夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1192480

[辐射安全管理考试题库]-辐射安全与防护考试官方题库-小程序刷题app-模拟试题卷

[辐射安全管理考试题库]-辐射安全与防护考试官方题库-小程序刷题app-模拟试题卷
【题库说明】:本题库为2026年辐射安全与防护考核题库-辐射安全管理考试题库【获取完整备考题库,点击本文末尾题库链接】
第111-140题

111.辐射工作单位应当编写放射性同位素与射线装置安全和防护状况年度评估报告,于(  )前报原发证机关。

A.每年12月31日

B.每年6月30日

C.每年1月31日

D.下一年年底

答案:C

解析:第四十二条辐射工作单位应当编写放射性同位素与射线装置安全和防护状况年度评估报告,于每年1月31日前报原发证机关。

112.申请领取许可证的辐射工作单位从事生产、销售、使用Ⅲ类射线装置的,应当编制或者填报(  )。

A.环境影响报告书

B.环境影响报告表

C.环境影响登记表

D.任何一种环境影响评价文件

答案:C

解析:

113.申请领取许可证的辐射工作单位使用Ⅱ类、Ⅲ类放射源的,应当编制或者填报(  )。

A.环境影响报告书

B.环境影响报告表

C.环境影响登记表

D.环境影响报告书与环境影响登记表

答案:B

解析:

114.申请领取许可证的辐射工作单位从事销售(含建造)、使用Ⅰ类射线装置的应当编制或者填报(  )。

A.环境影响报告表

B.环境影响报告书

C.环境影响报告表与环境影响登记表

D.环境影响登记表

答案:B

解析:

115.国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行(  )管理。

A.分等级

B.分影响程度

C.分档

D.分类

答案:D

116.辐射工作单位在申请领取许可证前,应当组织编制或者填报(  )文件,并依照国家规定程序报生态环境主管部门审批。

A.环境影响评价

B.放射源使用申请

C.射线装置使用申请

D.购源申请

答案:A

解析:第七条辐射工作单位在申请领取许可证前,应当组织编制或者填报环境影响评价文件,并依照国家规定程序报环境保护主管部门审批。【答题技巧】:①申领前需要环境影响评价文件;②延续不需要环境影响评价文件

117.辐射工作单位需要同时分别向国务院生态环境主管部门和省级生态环境主管部门申请许可证的,其许可证由(  )审批颁发。

A.省级生态环境主管部门

B.国务院生态环境主管部门

C.省级生态环境主管部门商国务院生态环境主管部门

D.国务院生态环境主管部门商省级生态环境主管部门

答案:B

解析:辐射工作单位需要同时分别向国务院环境保护主管部门和省级环境保护主管部门申请许可证的,其许可证由国务院环境保护主管部门审批颁发。

118.符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》有条件豁免要求的含Ⅴ类放射源设备,其国内生产单位或进口总代理单位可填写《含源设备有条件豁免备案申报表》,向(  )申报备案。

A.国务院生态环境部门

B.所在地省级生态环境部门

C.所在地市级生态环境部门

D.所在地县级生态环境部门

答案:A

解析:符合《基本标准》有条件豁免要求的含Ⅴ类放射源设备(以下简称有条件豁免含源设备),其国内生产单位或进口总代理单位可填写《含源设备有条件豁免备案申报表》,向生态环境部申报备案。

119.符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》豁免水平的放射性同位素在进出口时,进出口单位应:(  )。

A.主动向海关提供经省级生态环境部门备案的《豁免备案表》,以办理有关手续

B.在完成进出口活动后20日内向国务院生态环境部门备案

C.在完成进出口活动后20日内报其许可证发证机关

D.无需办理任何手续

答案:A

解析:符合《基本标准》豁免水平的放射性同位素在进出口时,进出口单位应主动向海关提供经省级生态环境部门备案的《豁免备案表》,以办理有关手续。

120.生产、使用放射性药物且场所等级达到甲级的单位,非医疗使用Ⅰ类源单位,销售(含建造)、使用Ⅰ类射线装置单位,辐射安全关键岗位一个,为(  ),最少在岗人数1名。

A.辐射防护负责人

B.辐射环境监测专职人员

C.辐射防护专职人员

D.辐射环境评价专职人员

答案:A

解析:生产、使用放射性药物且场所等级达到甲级的单位,非医疗使用Ⅰ类源单位,销售(含建造)、使用Ⅰ类射线装置单位,辐射安全关键岗位一个,为辐射防护负责人,最少在岗人数1名。

121.以下说法正确的是(  )。

A.符合《基本标准》有条件豁免要求的含Ⅴ类放射源设备,其国内生产单位或进口总代理单位可填写《含源设备有条件豁免备案申报表》,向生态环境部申报备案

B.仅从事免于辐射安全监管的活动的单位,也需办理辐射安全许可证

C.年销售量不超过豁免水平100倍或者持有量不超过豁免水平10倍的单位,也需办理辐射安全许可证

D.有条件豁免含源设备中的放射源如发生个别丢失、被盗,应作为辐射事故处理

答案:A

122.(  )是指Ⅲ类放射源丢失、被盗、失控,或者放射性同位素和射线装置失控导致9人以下(含9人)急性重度放射病、局部器官残疾。

A.特别重大辐射事故

B.重大辐射事故

C.较大辐射事故

D.一般辐射事故

答案:C

解析:

123.(  )是指Ⅰ类、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控造成大范围严重辐射污染后果,或者放射性同位素和射线装置失控导致3人以上(含3人)急性死亡。

A.特别重大辐射事故

B.重大辐射事故

C.较大辐射事故

D.一般辐射事故

答案:A

解析:

124.使用Ⅰ类射线装置的单位,应有辐射安全关键岗位(  )个。

A.4

B.3

C.2

D.1

答案:D

解析:生产、使用放射性药物且场所等级达到甲级的单位,非医疗使用Ⅰ类源单位,销售(含建造)、使用Ⅰ类射线装置单位,辐射安全关键岗位一个,为辐射防护负责人,最少在岗人数1名。

125.符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》豁免水平的放射性同位素和射线装置,其国内生产单位或者进口产品的国内总代理单位(以下简称进口总代理单位)及其使用单位可填写《放射性同位素与射线装置豁免备案表》,报(  )生态环境部门备案。

A.国务院

B.所在地省级

C.所在地市级

D.所在地县级

答案:B

解析:(一)符合《基本标准》豁免水平的放射性同位素和射线装置,其国内生产单位或者进口产品的国内总代理单位(以下简称进口总代理单位)及其使用单位可填写《放射性同位素与射线装置豁免备案表》,以下简称《豁免备案表》,报所在地省级生态环境部门备案。

126.发生辐射事故时,事故单位应当立即启动本单位的辐射事故应急方案,采取必要防范措施,并在(  )内填写《辐射事故初始报告表》,向当地生态环境部门和公安部门报告。

A.2小时

B.3小时

C.4小时

D.5小时

答案:A

解析:发生辐射事故时,事故单位应当立即启动本单位的辐射事故应急方案,采取必要防范措施,并在2小时内填写《辐射事故初始报告表》,向当地环境保护部门和公安部门报告。【答题技巧】★:除了废旧金属监测结果异常上报是4小时,其他的选择题都选2小时

127.年销售量超过豁免水平(  )倍(有条件豁免含源设备(  )台)或者持有量超过豁免水平(  )倍(有条件豁免含源设备(  )台)的单位,属于销售或者使用较大批量豁免放射性同位素产品的单位,应当办理辐射安全许可证,并接受辐射安全监管。

A.100,100,10,10

B.1000,1000,100,100

C.1000,100,100,10

D.500,500,50,50

答案:A

解析:年销售量超过豁免水平100倍(有条件豁免含源设备100台)或者持有量超过豁免水平10倍(有条件豁免含源设备10台)的单位,属于销售或者使用较大批量豁免放射性同位素产品的单位,应当办理辐射安全许可证,并接受辐射安全监管。答题技巧★按顺序100;100;10;10

128.年销售量超过豁免水平100倍(有条件豁免含源设备100台)或者持有量超过豁免水平(  )倍(有条件豁免含源设备(  )台)的单位,属于销售或者使用较大批量豁免放射性同位素产品的单位,应当办理辐射安全许可证,并接受辐射安全监管。

A.10,10

B.100,100

C.100,10

D.50,50

答案:A

解析:年销售量超过豁免水平100倍(有条件豁免含源设备100台)或者持有量超过豁免水平10倍(有条件豁免含源设备10台)的单位,属于销售或者使用较大批量豁免放射性同位素产品的单位,应当办理辐射安全许可证,并接受辐射安全监管。答题技巧★按顺序100;100;10;10

129.年销售量超过豁免水平(  )倍(有条件豁免含源设备(  )台)或者持有量超过豁免水平10倍(有条件豁免含源设备10台)的单位,属于销售或者使用较大批量豁免放射性同位素产品的单位,应当办理辐射安全许可证,并接受辐射安全监管。

A.10,10

B.100,100

C.1000,1000

D.100,10

答案:B

解析:年销售量超过豁免水平100倍(有条件豁免含源设备100台)或者持有量超过豁免水平10倍(有条件豁免含源设备10台)的单位,属于销售或者使用较大批量豁免放射性同位素产品的单位,应当办理辐射安全许可证,并接受辐射安全监管。答题技巧★按顺序100;100;10;10

130.丽丽发现一张放射源编码卡,编码为0203CS012345,这是(  )年出厂的放射源?

A.2001

B.2002

C.2003

D.2012

答案:C

解析:

131.丽丽发现一张放射源编码卡,编码为0203CS012345,这是(  )类放射源?

A.Ⅱ

B.Ⅲ

C.Ⅳ

D.Ⅴ

答案:D

解析:

132.(多选题)我国核技术利用辐射安全监管法规标准体系包括(  )以及其他监管要求文件。

A.国家法律

B.行政法规

C.部门规章

D.指导性文件

E.标准文件

答案:A B C D E

解析:我国核技术利用辐射安全监管法规体系包括国家法律、行政法规、部门规章、指导性文件、其他监管要求文件(标准文件)。

133.(多选题)我国已建立了与IAEA的辐射安全标准、导则等要求基本一致的辐射安全监管体系,对核技术利用项目实施安全监管,核心是(  )。

A.许可证管理制度

B.放射源的全过程跟踪管理制度

C.放射性废物处置制度

D.职业健康管理制度

E.放射性污染监测制度

答案:A B

解析:我国已建立了与IAEA的辐射安全标准、导则等要求基本一致的辐射安全监管体系,对核技术利用项目实施安全监管,核心是许可证管理制度和对放射源的全过程跟踪管理制度。

134.(多选题)涉源单位的许可证发放以及放射源进出口与转让审批均在"国家核技术利用辐射安全管理系统"中办理,实现了放射源(  )等各个环节的动态跟踪管理。

A.生产

B.销售

C.转让

D.异地使用

E.进出口

答案:A B C D E

解析:涉源单位的许可证发放以及放射源进出口与转让审批均在该系统中办理,实现了放射源生产、销售、转让、进出口、异地使用和处理等各个环节的动态跟踪管理。

135.(多选题)以下属于Ⅰ类射线装置的有(  )。

A.生产放射性同位素用加速器

B.能量100MeV以下,制备正电子发射计算机断层显像装置(PET)用放射性药物的加速器

C.质子、重离子治疗装置

D.粒子能量大于等于100兆电子伏的加速器

E.血管造影用X射线装置

答案:A C D

解析:

136.(多选题)县级以上人民政府环境保护主管部门的辐射事故应急预案应当包括下列内容()。

A.应急机构和职责分工

B.应急人员的组织、培训以及应急和救助的装备、资金、物资准备

C.辐射事故分级与应急响应措施

D.辐射事故的调查、报告和处理程序

E.辐射事故信息公开、公众宣传方案

答案:A B C D E

解析:辐射事故应急预案应当包括下列内容:(一)应急机构和职责分工;(二)应急人员的组织、培训以及应急和救助的装备、资金、物资准备;(三)辐射事故分级与应急响应措施;(四)辐射事故的调查、报告和处理程序;(五)辐射事故信息公开、公众宣传方案。

137.(多选题)生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,在(  )或者其他原因终止前,应当确保环境辐射安全,妥善实施辐射工作场所或者设备的退役,并承担退役完成前所有的安全责任。

A.依法被撤销

B.依法解散

C.依法破产

D.经营困难

E.暂时停工

答案:A B C

解析:第十六条生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,在依法被撤销、依法解散、依法破产或者因其他原因终止前,应当确保环境辐射安全,妥善实施辐射工作场所或者设备的退役,并承担退役完成前所有的安全责任。

138.(多选题)申请领取许可证的辐射工作单位从事下列活动的,组织编制环境影响报告书:(  )。

A.生产放射性同位素的(制备PET用放射性药物除外)

B.制备PET用放射性药物的

C.使用Ⅰ类放射源的(医疗使用医疗使用Ⅰ类放射源的除外)

D.医疗使用Ⅰ类放射源的

E.乙级非密封放射性物质工作场所

答案:A C

解析:

139.(多选题)辐射安全许可证中"活动的种类"分为(  )。

A.生产

B.销售

C.使用

D.进口

E.处置

答案:A B C

140.(多选题)申请进口列入限制进出口目录的放射性同位素的单位,应当向国务院生态环境主管部门提交放射性同位素进口审批表,并提交下列材料:(  )。

A.放射性同位素使用期满后的处理方案,其中,进口I类、II类、Ⅲ类放射源的,应当提供原出口方负责从最终用户回收放射源的承诺文件复印件

B.进口放射源的明确标号和必要的说明文件的影印件或者复印件,其中,I类、II类、Ⅲ类放射源的标号应当刻制在放射源本体或者密封包壳体上,Ⅳ类、Ⅴ类放射源的标号应当记录在相应说明文件中

C.进口单位与原出口方之间签订的有效协议复印件

D.将进口的放射性同位素销售给其他单位使用的,还应当提供与使用单位签订的有效协议复印件

E.进口单位、使用单位的营业执照

答案:A B C D

官网题库→

相关学习资料