ARTICLE · 1193879
【核子仪考试题库】-辐射安全与防护考试官方题库-小程序刷题app-卷
51.某公司放射源被盗,核子仪维修过程中拆卸下来的放射源应( )
A.在检修现场放置,且可以过夜
B.在检修现场放置,但不能过夜
C.现场保险柜存放
D.送到源库存放
答案:D
52.下列条件中不符合应急终止的条件是( )
A.辐射污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内
B.辐射事件所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能
C.辐射事件现场的各种专业应急行动已无继续的必要
D.生态环境、公安、卫生等相关部门已参与到应急行动中
答案:D
53.(多选题)核子仪是一种测量装置,它由一个带屏蔽的可发射射线的放射源和一个辐射探测器组成,射线束穿过物质或者与需要分析的物质相互作用,为连续分析或过程控制提供实时数据,在工业中应用十分广泛,主要用于( )。
A.过程控制
B.能量控制
C.外观控制
D.产品质量控制
E.机械系统控制
答案:A D
解析:核子仪是一种测量装置,它由一个带屏蔽的可发射射线的放射源和一个辐射探测器组成,射线束穿过物质或者与需要分析的物质相互作用,为连续分析或过程控制提供实时数据,在工业中应用十分广泛,主要用于过程控制和产品质量控制。
54.(多选题)核子仪根据不同的分类方式(原则)可以分为不同的类型:按照与物质发生相互作用的类型分为( )等。
A.穿透式仪表
B.电磁式仪表
C.散射式仪表
D.电离式仪表
E.同位素x荧光式仪表
答案:A C D E
解析:按照与物质发生相互作用的类型分为:透射式仪表、散射式仪表、电离式仪表、同位素x荧光式仪表等。
55.(多选题)核子仪按照基本原理和作用方式可以分为( )及其它型。
A.穿透式仪表
B.强度型
C.能谱型
D.数字图像处理型
E.电离式仪表
答案:B C D
解析:按照基本原理和作用方式可以分为强度型、能谱型、数字图像处理型及其它型。
56.(多选题)核子仪的主要特点有:( )
A.非破坏性
B.使用寿命短
C.灵敏度高
D.响应速度快
E.性能稳定可靠
答案:A C D E
解析:核子仪的特点主要有:(1)不直接接触被检测对象,是一种非破坏性的检测工具;(2)可在各种苛刻条件如高温、高压、高粘度、高毒性等情况下对非密闭和密闭容器内的物料进行非电参数的控制;(3)灵敏度高、性能稳定可靠、响应速度快、使用寿命长;(4)可连续输出电信号,实现生产过程闭环自动控制;(5)体积小、重量轻,便于携带和安装;(6)穿透深度视射线种类不同而有所区别,其穿透深度在0.1~1m之间。
57.(多选题)放射性核素虽然有很多种,但能够用于同位素仪表的放射源却不多,以下对同位素仪表中使用的放射源的要求正确的是( )
A.衰变常数大
B.射线能量和能谱合适
C.半衰期长
D.半衰期短
E.价格低廉,易得
答案:B C E
58.(多选题)核子仪常用的放射源主要有( )等。
A.光源
B.α放射源
C.β放射源
D.γ放射源
E.中子放射源
答案:B C D E
59.(多选题)核子仪一般由放射源、核辐射探测器、电转换器及二次仪表等组成。其中( )是其核心部件。
A.二次仪表
B.电转换器
C.放射源
D.核辐射探测器
E.电子线路
答案:C D
解析:核子仪一般由放射源、核辐射探测器、电转换器及二次仪表等组成。其中放射源和核辐射探测器是其核心部件。
60.(多选题)以下属于核子秤优点的是( )。
A.不受物料的物理化学性质的影响
B.动态测量精度高,性能稳定,工作可靠
C.结构简单
D.可在恶劣的环境下工作
E.可显示多种监测参数
答案:A B C D E
解析:核子称主要优点有以下几个方面:(1)核子秤不受物料的物理化学性质的影响,不受输送机的机械振动、惯性、传输带的机磨损等因素的影响。(2)核子秤动态测量精度高,性能稳定,工作可靠。(3)核子秤结构简单、安装维修方便,不影响输送机的正常工作,也不需要对原有输送装置作较大的改动。(4)核子秤可在恶劣的环境下工作。(5)核子秤适用范围广,除皮带输送机外,还可以用于其它结构的物料输送机。(6)核子秤可显示多种监测参数,进行打印与报警,并可给出多种模拟量或开关量信号供用户使用。
61.(多选题)利用X射线轰击样品,测量所产生的衍射X射线强度的空间分布,以确定样品的微观结构的仪器。X射线衍射分析法是研究物质的( )的主要方法。
A.体积
B.质量
C.物理状态
D.微观结构
E.晶体结构
答案:D E
解析:利用X射线轰击样品,测量所产生的衍射X射线强度的空间分布,以确定样品的微观结构的仪器。X射线衍射分析法是研究物质的物相和晶体结构的主要方法。
62.(多选题)利用中子进行测量的核子仪对人体的辐射危害是( )。
A.中子对人体产生的外照射问题
B.不需要关注
C.中子产生的电磁辐射影响
D.中子源伴随γ射线对人体产生的外照射问题
E.中子源产生的β射线外照射问题
答案:A D
63.(多选题)核子仪是利用放射性同位素释放出的( )等特性进行相关的应用。
A.α射线
B.β射线
C.γ射线
D.中子
E.质子
答案:A B C D
64.(多选题)利用γ放射源进行测量的核子仪防护应注意( )
A.采用铅、铁等重金属防护
B."孔洞"、裂缝位置处的γ漏射线问题
C.γ散射射线的防护
D.使用前,应全面检查其防护效果
E.使用前进行清洗
答案:A B C D
65.(多选题)配备强放射源的核子仪应有单独的照射室,照射室配备的防护和安全设施包括( )
A.声或光报警装置
B.电离辐射警告标志
C.安全联锁装置
D.视频监控系统
E.娱乐设施
答案:A B C D
66.(多选题)核子仪的使用说法正确的是( )
A.新购入的核子仪必须进行放射防护和安全验收检验
B.操作人员熟悉源容器的结构、掌握放射防护技能后可先操作,后取得放射工作人员资格证书
C.在监督区的放射工作人员、各类核子仪的放射源换装和涉源维修时的放射工作人员,应进行个人剂量监测
D.核子仪退役的密封源可自行处理
E.以上均正确
答案:A C
67.(多选题)含密封源的核子仪源容器的贮存应满足下列要求( )
A.具有防盗、防火、防腐蚀、防潮湿的贮存条件
B.按安全保卫要求设置防盗锁等安全措施
C.由经授权的专人管理,建立收贮台账和定期清点制度
D.建立领取、借出、收回登记和安全状态检查、剂量测量制度
E.没有特别要求
答案:A B C D
68.(多选题)核子仪放射源贮源室应满足以下( )要求。
A.贮源室应符合防护屏蔽设计要求
B.贮源室应保持良好的通风和照明
C.贮源室门口不需设置"电离辐射"警告标志
D.建立健全使用保管制度
E.以上均正确
答案:A B D
69.(多选题)核子仪工作场所外照射监测一般包括( )外照射监测。
A.α射线
B.β射线
C.γ射线
D.中子
E.质子
答案:B C D
70.(多选题)核子仪的辐射防护监测,根据其监测的对象,分为( )
A.环境辐射监测
B.辐射工作场所
C.辐射工作人员
D.周边公众成员
E.以上均正确
答案:A B C
71.(多选题)以下哪种手段可以防止发生放射源丢失、被盗事故?( )
A.设备维修暂时闲置的放射源要严格保管
B.采取严格的安保措施
C.健立健全辐射设备安全规章制度和操作规程
D.监管部门要加强对企业的法规宣传和监督检查
E.将闲置的放射源与普通废物一起置于仓库中
答案:A B C D
72.(多选题)核子仪日常使用时易发生的事故是( )。
A.放射源食入
B.放射性物质吸入
C.放射源丢失
D.放射源被盗
E.以上均正确
答案:C D
73.(多选题)某地下水试验站放射源被盗后,该单位的应向( )报告。
A.生态环境部门
B.卫生部门
C.公安部门
D.运输部门
E.以上均正确
答案:A B C
74.(多选题)以下( )事故发生后,需要向相关部门进行通报。
A.人员受照事故
B.放射性污染的辐射事故
C.放射源丢失
D.放射源被盗
E.以上均正确
答案:A B C D E
75.如图所示,核子仪是一种测量装置,它由一个( )的可发射射线的放射源和一个辐射探测器组成。

A.带屏蔽
B.不带屏蔽
C.裸露
D.无危害
答案:A
76.如图所示,核子仪是一种测量装置,它由一个带屏蔽的可发射射线的( )和一个辐射探测器组成。

A.放射源
B.射线装置
C.光源
D.电源
答案:A
77.图为密度计示意图,穿透物质的深度由( )决定?

A.被检测物质的密度
B.被检测物质的厚度
C.射线种类
D.探测器的灵敏度
答案:C
78.图为哪种核子仪器?( )
A.核子密度计
B.核子测厚仪
C.核子秤
D.核子料位计
答案:C
79.图为轧钢厂使用的核子测厚仪,其中不规范的地方是。( )
A.放射源没有屏蔽
B.仪器没有固定
C.人员能进入有用线束区域
D.放射性警告标志
答案:D
80.图为轧钢厂使用的核子测厚仪,其中不规范的地方是。( )
A.放射源没有屏蔽
B.仪器没有固定
C.人员能进入有用线束区域
D.放射性警告标志
答案:D















































































