夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1201445

2026年成人高考专升本《政治》真题及答案与解析!

2026年成人高考专升本《政治》真题及答案与解析!

2026年成考【政治】在10月17日上午考试结束!今天结合了考生的回忆情况进行政治的梳理,一起看下,先进行估分~

01

选择题

一、选择题(含答案与解析)

4、下列选项属于意识的能动作用主要表现的是( B)

A.依附性和盲目性

 B.目的性和计划性

 C.创造性和受动性 

D.物质性和客观性

答案:目的性和计划性(意识能动作用表现:目的性计划性、创造性、指导实践、调控人的生理活动)

5、辩证唯物主义认为,世界万物之间的联系具有( C)

A.主观性和特殊性 

B.主观性和条件性

 C.客观性和条件性 

D.客观性和无条件

答案:客观性和条件性(联系是客观的,任何联系都依赖一定条件)

6、“塞翁失马、焉知非福”这说明了:( C )

A.矛盾存在于一切事物之中

B.矛盾存在于一切事物发展过程的始终

C.矛盾着的对立面在一定条件下可以相互转化

D.每一个矛盾的各个方面在发展的不同阶段上各有其特点

答案:矛盾着的对立面在一定条件下可以相互转化(祸福矛盾双方相互转化)

7、马克思主义认为,决定事物性质的是: ( A ) 

A.主要矛盾的主要方面 

B.次要矛盾的主要方面

 C.主要矛盾的次要方面 

D.次要矛盾的次要方面

答案:主要矛盾的主要方面(事物性质由主要矛盾的主要方面决定)

8、科学文化实践是创造精神文化产品的实践活动,以下属于科学文化实践的是:(B )

A.物质生产 

B.艺术创作 

C.政治选举 

D.制度改革

答案:艺术创作(科学文化实践是创造精神文化产品;A物质生产实践,C、D属于政治实践)

10、推动社会进步的最活跃、最革命的要素是( B )

A.生产力 

B.生产关系

 C.地理环境

 D.意识形态

答案:生产力(生产力是社会发展最活跃、最革命的要素)

24、贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。在新发展理念中,注重解决发展内外联动问题的是:(  B )

A.协调发展 

B.开放发展 

C.共享发展 

D.创新发展决

答案:开放发展(开放发展解决内外联动;创新解决动力、协调解决不平衡、共享解决公平)

31、2025年9月28日,我国正式通车的新的世界第一高桥是( )

答案:贵州花江峡谷大桥 (2025.9.28通车,桥面距水面625米,新的世界第一高桥)

32、2025年10月10日故宫博物院迎来建院多少周年( )

答案:100周年(1925年建院,2025年百年)

33、2025年11月5日我国在海南三亚举行入列授旗仪式的我国第一艘电磁弹射型航空母舰是:(  )

答案:福建舰(我国首艘电磁弹射航母)

34、2025年我国GDP比上一年增长( )

答案:C(5.0%)

35、第二十五届冬奥会举办地是:( )

答案: 意大利的米兰和科尔蒂纳丹佩佐

「你不是来碰运气的,你是来兑现这一年是收获的。」

02

简答题 (踩点得分)

一.简述毛泽东“三个世界”划分战略思想。

答:①第一世界: 指美国和苏联两个超级大国。它们拥有最强的经济和军事力量,推行霸权主义和强权政治,是当时世界动荡和战争的主要根源。

②第二世界: 指处于美苏两个超级大国和广大第三世界国家之间的发达国家(如日本、欧洲国家、加拿大、澳大利亚等)。它们具有两面性:一方面压迫、剥削第③第三世界;另一方面又不同程度地受美苏的控制、威胁和欺侮,是可以争取联合的力量。

④第三世界: 指亚洲(除日本外)、非洲、拉丁美洲及其他地区的发展中国家。这些国家人口众多,深受殖民主义、帝国主义和霸权主义的压迫,是反对霸权主义、殖民主义的主力军,中国属于第三世界。

⑤战略意义

这一理论打破了冷战时期“两大阵营”非黑即白的简单思维,指明了国际政治格局的战略态势。明确了中国的外交立足点:中国属于第三世界,坚决支持第三世界国家反对霸权主义的斗争,同时联合第二世界国家共同反对超级大国的霸权主义。为中国外交开拓了广阔的国际空间,推动了世界多极化趋势的发展。

二.三个代表的重要历史地位

①. 理论定位:马克思主义中国化的重要成果“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求。

②. 政治地位:党的指导思想它是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。

③. 实践意义:执政兴国的根本指针

立党之本、执政之基、力量之源: 始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。关键在与时俱进: 贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。

④. 历史贡献:回答了“建设什么样的党、怎样建设党”它创造性地回答了在长期执政条件下“建设什么样的党、怎样建设党”的问题,把党的建设新的伟大工程推向了新阶段。

三.新时代两步走战略

答:1. 战略背景在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,分两步走,在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

2. 第一步(2020年—2035年)在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

3. 第二步(2035年—本世纪中叶)在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

04

论述题(踩点得分)

一.科学技术对社会发展的作用是一把双刃剑。
答:科学技术是推动社会发展的重要动力,是第一生产力,同时科技具有双重效应。

①首先,科技推动生产力发展。科技渗透到劳动者、劳动资料、劳动对象各要素,提升劳动者素质,革新生产工具,拓展劳动对象,提高劳动生产率,推动产业升级,奠定社会发展的物质基础。

②其次,科技促进经济结构与生产关系变革。科技革命催生新业态,改变社会分工,推动生产力进步,进而带动生产关系调整,促进经济社会形态发展。

③再次,科技改变人们的生活、交往和思维方式,传播科学精神,促进教育文化医疗事业发展,推动精神文明进步。同时科技为社会治理提供技术支撑,推进国家治理现代化。

④最后,科学技术具有双重性。科技本身无善恶,环境污染、伦理风险等问题,根源在于人类的使用方式与社会条件,并非科技本身。科技不是社会发展的决定力量,物质资料生产方式才是社会发展的决定力量。

综上,我们要坚持以人为本,健全制度,趋利避害,让科学技术更好造福人类,推动社会持续进步。

二,中华文明的突出特性

①. 中华文明具有突出的连续性。
中华文明是世界上唯一绵延不断且以国家形态发展至今的伟大文明。这种连续性从根本上决定了中华民族必然走自己的路,如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国、现代中国,更不可能理解未来中国。

② 中华文明具有突出的创新性。
中华文明是革故鼎新、与时俱进的文明。中华民族始终保持着“守正不守旧、尊古不复古”的进取精神,不惧新挑战,勇于接受新事物。这种创新性决定了中华文明能够历经数千年历史变迁而始终保持生机活力。

③. 中华文明具有突出的统一性。
我国是统一的多民族国家,中华民族是多民族不断交流交往交融而形成的。历朝历代的中国人始终秉持“国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断”的共同信念。这种统一性决定了国家统一永远是中国核心利益的核心。

④. 中华文明具有突出的包容性。
中华文明从不排斥外来文化,而是兼收并蓄、开放包容。这种包容性决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国各宗教信仰多元并存的和谐格局,也决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。

⑤. 中华文明具有突出的和平性。
“以和为贵”“和而不同”“天下大同”的理念始终渗透在中华民族的文化基因之中。中华文明历来注重亲仁善邻、协和万邦,不认同“国强必霸”的逻辑。这种和平性从根本上决定了中国始终是世界和平的建设者,中国式现代化是走和平发展道路的现代化。

综上所述,深刻把握中华文明的这五个突出特性,对于坚定文化自信,担负新时代新的文化使命,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,具有重大而深远的意义。

提醒:题目和答案如有出入,请根据自己实际考的和查到的为准,以上均是考生回忆版

报考层次
10月18日上午
10月18日下午
高起专 / 高起本
9:00—11:00 英语
14:30—16:30 
文科/理科
专升本
9:00—11:30 专业科目

考场上一定会遇到没见过、答不上的题,那太正常了。那些分数,从发卷的那一刻起就不属于你;你能拿到的,是剩下的每一分。把注意力留给下一场,才是最正确姿势。调好明天闹钟,继续加油!

.....
点击上方卡片,回复关键词【成考】
查看完整公告及职输液
后台回复【人工】,添加微信详询课程享优惠、领资料

为了不错过我们的推文

欢迎大家点击星标哦

右下角,您的点赞+在看

重要信息不错过

相关学习资料