插播一条广告:
征收2026年河南高考自主命题科目试卷(物化生政史地),奖金丰厚,包你满意
有意向请联系微信Moonfall01
——————正文分割线——————
2026年高考山东卷历史·试题与答案:(选择题部分)
微信公众号:海豹智慧整理
1.夏商时期,中原王朝逐渐兴起了 “同衣服” 制度,要求人们穿戴与身份相符的服饰;西周时期,该制度在衣服材质、样式、色彩、配饰等方面的规定更加严格。这反映了夏商西周时期 A. 私有制出现 B. 内外服制巩固 C. 纺织业发展 D. 等级观念加强 答案: D
2.战国至秦代,尚武习战之风盛行,“民间战而相贺”;两汉时期,文风渐盛,但士人并不轻视武事且多文武兼通;南北朝时期,轻武之风在士族中隐约形成,有些武人子弟甚至 “讳称将门”。这一变化的原因是 A. 选官制度调整 B. 奢靡之风日盛 C. 社会趋于稳定 D. 民族交融加深 答案: A
3.与秦汉时期田租征缴以九月为限不同,唐前期沿袭南朝田租交赋以十二月为限的政策,并规定 “若无粟之乡,输稻麦,随熟即熟。” 该做法表明 A. 土地兼并日益加剧 B. 高产作物不断推广 C. 江南地区得到开发 D. 天文历法取得进步 答案: C
4.据《宋史》记载,开宝六年(973),宋太祖驾临宰相赵普宅邸时,撞见赵普收到吴越王送来的书信及十瓶礼物。太祖命赵普打开礼物,发现全是瓜子金。赵普惶恐谢罪,称尚未看信,实不知情。太祖叹曰:“受之无妨,彼谓国家事皆由汝书生尔!” 这件事促使宋太祖采取的针对性措施是 A. 调整中央权力结构 B. 打击地方割据势力 C. 加强国家财政监管 D. 改革官员考核制度 答案: A
5.明末清初思想家傅山批评士人 “只在注脚中讨分晓” 的做法,主张对诸子经典进行阐释发挥,甚至为此有意曲解原文,如将《庄子》中 “无为” 二字分读,认为 “无” 指君主不以天下奉己,“为” 指君主应以己奉天下。傅山意在 A. 创新教化方式 B. 丰富理学思想 C. 推动士人转变治学风气 D. 打造批判现实的思想武器 答案: D
6.表 1 所列为近代前期某一历史文献中的社会经济主张,它体现的是
○兴市镇公司,立官严正,以司工商水陆关税,每礼拜呈缴郡县库存贮,或市镇公务支用 ○禁酒及一切生熟黄烟鸦片…… 绝其栽植之源,遏其传来之路,或于外洋入口之烟,不准过关 ○除九流惰民不务正业…… 若每日无三个时辰工夫者,即富贵亦是惰民,准父兄乡老擒送 |
A. 魏源的 “师夷长技以制夷” 思想 B. 洪仁玕的社会改革思想 C. 张之洞的 “自强”“求富” 思想 D. 康有为的维新变法思想 答案: B
7.1886 年,《通商约章类纂》由北洋官书局刊印。该书将各条约内容分成不同条项,按照吏、户、礼、兵、刑、工六类重新排纂。1898 年,清政府将该书在全国推广,以备地方官吏参考。这反映出晚清中国 A. 建立起近代外交制度 B. 自觉融入国际社会 C. 外交官员专业化程度提高 D. 地方涉外事务日趋繁杂 答案: D
8.图 1 为 1901—1921 年在海关登记的中国轮船数量统计图。与 1901—1911 年相比,1912 年后增长趋势出现明显变化,其原因是

A. 国内政治局势稳定 B. 政府收回了航运主权 C. 企业经营环境得到改善 D. 民族工业摆脱了西方控制 答案: C
9.1923—1924 年,清华学校(清华大学前身)先后对三批学生的职业兴趣进行调查。调查结果显示,学生对 “公司经理”“社会改革者”“工程师”“农家”“教员” 等职业兴趣很高,而对 “银行家”“官吏” 等职业兴趣不大。这反映出青年学生 A. 以追求个性自我作为择业原则 B. 投身社会改造运动的热情高涨 C. 致力于资产阶级民主政治改革 D. 与工农运动结合的自觉性提高 答案: B
10.图 2 为 1944 年晋绥地区政府编印的《冬学识字课本》第二十七课(图中文字做了繁简转换处理)。编写本课的目的是

A. 推动减租减息运动开展 B. 整顿根据地的金融秩序 C. 提高民众抗日生产的积极性 D. 进行社会主义合作化实践 答案: C
11.1978 年之前,我国报纸的经济新闻报道集中在工业学大庆、农业学大寨、增产丰收等方面。十一届三中全会后,许多报纸开设市场专栏,辟有 “新橱窗”“名产录”“消费者反馈”“经营之道”“商品知识”“国际贸易” 等专题。这种变化表明我国 A. 确立了现代企业制度 B. 经济体制改革逐步推进 C. 建立了社会主义市场经济体制 D. 全方位对外开放格局形成 答案: B
12.雄辩术在古罗马社会政治生活中发挥着重要作用。共和国时期,雄辩术的主要内容是社会现实问题;帝国早期,脱离现实的虚构话题也成为讨论内容;帝国后期,雄辩术的内容流于空泛,一味追求词汇的丰富和形式的华丽。这一变化的原因是 A. 法律体系趋于完备 B. 政治体制发生转变 C. 社会矛盾逐渐缓和 D. 奴隶制度日渐稳固 答案: B
13.图 3 为 13 世纪末人口超过 1 万的欧洲城市分布示意图。这表明当时欧洲 A. 工商业经济发展不平衡 B. 商业贸易中心发生转移 C. 庄园经济解体速度加快 D. 王权对城市的控制加强 答案: A

14.图 4 为 1898 年美国漫画家查尔斯・内兰创作的一幅政治漫画。该漫画的创作背景是

A. 美、德崛起为新的强权国家 B. 美国确立了争夺世界领导权的目标 C. 商品输出成为列强殖民掠夺的主要方式 D. 美德矛盾成为帝国主义国家间的主要矛盾 答案: A
15.图 5 所示为 1960—1990 年英国出口贸易总额中分地区占比(%)的情况。这反映出

A. 第三世界崛起 B. 欧美关系日趋恶化 C. 区域一体化程度加强 D. 世界殖民体系走向瓦解 答案: C




夜雨聆风