当前位置:首页>文档>河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考

河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考

  • 2026-02-11 00:12:48 2026-02-08 13:31:28

文档预览

河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考
河南省南阳市第一中学校2024届高三上学期12月月考地理_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.786 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-08 13:31:28

文档内容

高三地理 一.选择题(共16小题,每题3分,共48分) 西北太平洋地区平均每年生成的热带气旋的数量较多。随着全球气候变化,气候极端事件 呈上升趋势,在此背景下研究西北太平洋热带气旋生成位置及路径的变化对相关沿海国 家防灾减灾工作意义重大。如图是1979年﹣2015年9﹣11月西北太平洋地区热带气旋 生成位置变化图。据此完成下面小题。 1.1979﹣2015年,西北太平洋秋季热带气旋生成位置总体向( ) A.西南移动 B.东北移动 C.西北移动 D.东南移动 天坑是喀斯特地区发育的四周岩壁峭立、平均深度超过 100m的地表负地形。圈闭化的 负地形使坑内形成了独特的局地小气候以及差异性较大的植物生境。云南深陷塘天坑 (25°N,103°E)深148m,其部分坑壁出现崩塌退化,崩塌堆积体在坑底周围形成斜 坡。图1为深陷塘天坑平面示意图,图2为天坑坑壁退化示意图。据此完成2﹣2题。 2.该天坑坑底生物多样性呈现中心高、边缘低的特点,其主要影响因素是( ) 第1页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司A.土壤 B.水分 C.热量 D.光照 如图为“某大洋环流(局部)示意图”(图中箭头表示洋流)。完成下面小题。 3.若图示海域为太平洋,且①②海域海水温差较常年偏小,下列事件最可能发生的是( ) A.南赤道暖流势力加强 B.南美西部干旱区绿洲面积扩大 C.澳大利亚东部降水增多 D.全球范围内冰川储存总量增加 4.二战后,欧洲吸引了大量移民,其主要拉力是( ) A.气候舒适 B.宗教文化相似 C.人口老龄化严重 D.经济发达 5.读某地区人口分布示意图,完成下面小题。 此图说明该地区( ) A.城市化水平高 B.城市人口为2500万 C.大约10%的人口在郊外居住 D.人口密度较大 6.与秸秆直接还田相比,“过腹还田”能够( ) A.消除病虫害威胁 B.提高土地利用率 第2页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司C.提高秸秆利用率 D.减少劳动力投入 我国东北地区某水库建于20世纪50年代,近年来,因大坝及配套设施日益老化,拆除 大坝的呼声也日益强烈。图为该水库大坝示意图,据此完成7﹣7题。 7.若大坝拆除,原库区所在河段( ) A.泥沙沉积量增加 B.含沙量增加 C.水温垂直变化增大 D.流速减慢 8.阿拉伯男子打扮是戴头巾,穿白色长袍,这风俗与哪因素有关( ) A.美观休闲能保暖 B.地形崎岖难出行 C.炎热干燥多风沙 D.狩猎探险真方便 9.赤潮爆发时,鱼类等水生动物大量死亡的根本原因是( ) A.海藻植物大量死亡,鱼类被饿死 B.水中的氧气减少,鱼类窒息而死 C.藻类大量繁殖,鱼类被缠绕而死 D.水中的氮磷过多,鱼类中毒而死 10.“海上风电+海洋牧场“模式对国家资源安全的意义是( ) A.改变能源消费结构 B.增加能源供给 C.颠覆渔业养殖模式 D.减少农产品供给 萨雷兹湖地处帕米尔高原地区,近年上游地区冰雪融水来水增加,湖泊水深不断上涨, 最深处已超500米,湖泊存在溃堤风险。2021年10月在“一带一路”合作的倡议下, 中国与塔吉克斯坦联合建成了萨雷兹湖大坝变形监测系统,实现了对大坝的全天候监测 预警,有力保障了下游地区民众的安全。如图是萨蕾兹湖位置示意图。据此完成 11﹣11 题。 第3页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司11.萨雷兹湖大坝变形监测主要依赖于( ) A.北斗系统 B.遥感卫星 C.数字地球 D.GIS 12.湖北省神农架自然保护区的核心景区历年实行一定时期的休游(停止接待游客)。神 农架自然保护区核心景区实行休游的主要原因是( ) A.节假日期间的交通压力过大 B.地区接待能力有限 C.核心景区将重新进行规划 D.为了保护景区生物和生态环境 2022年,1月15日,汤加海底火山爆发,引发了巨大的海啸,汤加国内断水断电,通 信中断。火山活动产生的气体和火山灰颗粒可达40千米处的高空。图a为汤加地理位置 示意图和图b为火山喷发的气候影响示意图,行星反照率代表射入地球的太阳辐射被反 射回宇宙的百分率。据此回答9~11问题。 13.关于汤加的叙述正确的是( ) 第4页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司A.位于板块生长边界 B.岛屿上的岩石多为花岗岩 C.是全球日出最早的国家之一 D.汤加全岛日期不一致 14.海洋环境不同于陆地,其复杂性、特殊性表现在( ) A.深海是一个缺氧、高压、高温的环境 B.海水腐蚀性强,海冰破坏性大 C.海洋能量密度高,能量转换率大 D.海洋气象状况多变 粤港澳大湾区由香港、澳门两个特别行政区和广东省广州、深圳、珠海、佛山、惠州、 东莞、中山、江门、肇庆九个珠三角城市组成,是中国开放程度最高、经济活力最强的 区域之一,是继美国纽约湾区和旧金山湾区、日本东京湾区之后的世界第四大湾区。如 图为粤港澳大湾区分布示意图。据此完成下面15﹣15小题。 15.粤港澳大湾区经济协同发展,香港和澳门目前主要的优势是( ) A.廉价劳动力 B.土地资源 C.环境承载力 D.金融和科技 16.香港人多地少,可供城市发展的土地有限,解决香港土地不足的办法是( ) A.建设城市绿地 B.建设高层建筑 C.工业转移到祖国大陆 D.减少城市绿化用地 二.综合题(共4小题,共52分) 第5页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司17.(10分)阅读材料,完成下列问题。 海螺沟冰川位于青藏高原东缘、四川西部。2000年前后,海螺沟冰川上下断开。图1中 甲地为一处山间盆地,其内积雪广布,图2为乙地景观图。 (1)根据当地的大气环境,说明海螺沟冰川考察需要携带的物品。 (2)从热力环流和地形角度,分析海螺沟冰川断开的原因。 (3)分析甲地积雪面积大的主要原因。 (4)乙地碎石属于 (冰碛物/冰蚀物),说明其形成过程。 18.(10分)阅读图文资料,完成下列要求。 西安地处关中平原,南依秦岭,地理环境独特,人文历史悠久。当前西安正在经历由传 统农业向都市农业的转型过程。都市农业呈现组团式布局(如图),组团之外仍保留耕 地作为粮食种植空间。尽管粮食种植面积保持稳定,但部分农业劳动力由粮食种植空间 转向都市农业组团。西安农业生产空间在转型过程中一方面注重维护景观空间,另一方 面注重保障粮食安全,实现产—景—村的和谐。 第6页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司(1)从经济与生态角度,分析西安都市农业组团式布局对优化西安景观空间的意义。 (2)简述部分农业劳动力由粮食种植空间转向都市农业组团的原因。 (3)分别以图中三种不同类型组团为例,为西安在发展都市农业的同时保障粮食安全 提出合理建议。 19.(10分)阅读图文材料,完成下列要求。 陕西省合阳县位于陕东与晋南的交界处,煤炭资源较为丰富。县内黄土塬占总面积的 65.6%,塬面广阔平缓、黄土覆盖深厚,黄土节理发育,湿陷溶蚀,水土流失严重。整 体气候干旱,降水较少。合阳县入选国家乡村振兴示范县,光伏扶贫项目发挥着衔接乡 村振兴的作用。图为合阳县“农光互补”景观图。 (1)结合材料,指出该区域的地貌特征及成因。 (2)相对煤炭资源,说出光伏发电的优点。 (3)结合材料,指出合阳县发展光伏发电的有利自然条件。 第7页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司20.(12分)阅读图文材料,完成下列要求。 我国铁矿石进口量占全球铁矿石进口总量的70%以上,铁矿石对外依存度已超过80%。 当下国际大宗原料价格均大幅下跌,而我国进口铁矿石单价相对坚挺,进口铁矿石价格 长期处于高位,出现初级产品利润高于工业制成品的怪相。如图示意2021年我国进口 铁矿石来源地进口量分布(单位:%)。 (1)说明我国进口铁矿石数量大且价格长期处于高位的原因。 (2)根据图文信息说明我国铁矿石供应存在的主要风险。 (3)请你为保障我国铁矿石供应安全提出合理建议。 第8页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司高三地理 参考答案与试题解析 一.选择题(共16小题) 西北太平洋地区平均每年生成的热带气旋的数量较多。随着全球气候变化,气候极端事件 呈上升趋势,在此背景下研究西北太平洋热带气旋生成位置及路径的变化对相关沿海国 家防灾减灾工作意义重大。如图是1979年﹣2015年9﹣11月西北太平洋地区热带气旋 生成位置变化图。据此完成下面小题。 1.【答案】C 【分析】热带气旋是生成于热带或副热带洋面上,具有有组织的对流和确定的气旋性环 流的非锋面性的天气尺度的涡旋的统称。它包括热带低压、热带风暴、强热带风暴、台 风、强台风和超强台风。 【解答】解:根据图上信息及所学知识可知,对比图中1979﹣1997年和1998﹣2015年 9﹣11月西北太平洋地区热带气旋生成位置变化,西北太平洋秋季热带气旋生成位置总 体向西北方向移动,故C正确,ABD错误。 故选:C。 天坑是喀斯特地区发育的四周岩壁峭立、平均深度超过 100m的地表负地形。圈闭化的 负地形使坑内形成了独特的局地小气候以及差异性较大的植物生境。云南深陷塘天坑 (25°N,103°E)深148m,其部分坑壁出现崩塌退化,崩塌堆积体在坑底周围形成斜 坡。图1为深陷塘天坑平面示意图,图2为天坑坑壁退化示意图。据此完成2﹣2题。 第9页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司2.【答案】D 【分析】天坑是指具有巨大的容积,陡峭而圈闭的岩壁,深陷的井状或者桶状轮廓等非 凡的空间与形态特质,发育在厚度特别巨大、地下水位特别深的可溶性岩层中,从地下 通往地面,平均宽度与深度均大于100米,底部与地下河相连接(或者有证据证明地下 河道已迁移)的一种特大型喀斯特负地形。该天坑坑底生物多样性呈现中心高、边缘低 的特点的原因主要根据光照、热量、水源、土壤等方面分析。 【解答】解:该天坑坑底生物多样性呈现中心高、边缘低的特点,其主要影响因素是光 照,生物大多需要光照和热量,对于云南来说,降水较丰富,主要的影响因素还是光 照,而天坑坑底中心接受到的太阳辐射较多,生物多样性较丰富,边缘接受的太阳辐射 较少,生物多样性较少,D正确。 该天坑边缘土壤更厚,A错误。 该天坑坑底和边缘的水分差别不大,B错误。 该天坑地处低纬度,热量都较充足,C错误。 故选:D。 如图为“某大洋环流(局部)示意图”(图中箭头表示洋流)。完成下面小题。 3.【答案】B 第10页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司【分析】厄尔尼诺现象,又称圣婴现象,主要指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温 度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又 降雨量过多。对全球气候的影响:导致全球降水量比正常年份明显增多。这导致太平洋 中东部及南美太平洋沿岸国家洪涝灾害频繁,同时印度、印度尼西亚、澳大利亚一带则 严重干旱,世界多种农作物将受影响。 【解答】解:若图示海域为太平洋,洋流以顺时针运动,故应为南太平洋,且①②海 域海水温差较常年偏小,说明②海域水温较常年偏高,出现厄尔尼诺现象,南赤道暖 流势力减弱,A错误。 ②海域水温较常年偏高,出现厄尔尼诺现象,南美西部降水增多,干旱区绿洲面积扩 大,B正确。 出现厄尔尼诺现象,澳大利亚东部上升气流减弱,降水减少,C错误。 对全球范围内冰川储存总量变化影响不大,D错误。 故选:B。 4.【答案】D 【分析】影响人口迁移的因素有自然环境因素、社会经济因素和政治因素,自然因素包 括气候、土壤、水和矿产资源;社会经济因素包括经济发展、交通和通信、文化教育及 婚姻家庭;政治因素包括政策、战争、国家政治变革和政治中心改变等。其中经济因素 对人口迁移的影响是主要的、经常起作用的因素。 【解答】解:根据所学知识可知,二战后,欧洲经济迅速发展,就业机会多,吸引大量 移民,D正确。 根据所学知识可知,气候在二战前后变化不大,A错误。 根据所学知识可知,移民中不仅有宗教文化相似的,也有不同的,B错误。 人口老龄化不是大量移民的原因,C错误。 故选:D。 5.【答案】A 【分析】城市化:一般指农业人口转化为非农业人口、农村地区转化为城市地区、农业 活动转化为非农业活动的过程。城市化的特点:城市化进程大大加快;大城市数量迅速 增加,大城市带出现;发达国家和发展中国家的城市化差异大 【解答】解:衡量城市化水平的主要指标是城市人口占总人口的比重。该地区农村人口 第11页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司为5万,城市人口为25万,总人口为30万,城市人口占总人口比重约为83%,所以该 地区城市化水平高,故A正确。 该地区城市人口为25万,故B错误。 该地区农村人口为5万,总人口为30万,农村人口占总人口比重约为17%,大约17% 的人口在郊外居住,故C错误。 图中没有该地区面积数据,无法计算人口密度大小,故D错误。 故选:A。 6.【答案】C 【分析】秸秆“过腹还田”能够保持土壤肥力、提高资源利用率、减少成本等。 【解答】解:秸秆“过腹还田”是秸秆作为饲料被牲畜食用,牲畜粪便进入沼气池产生 沼气,沼渣、沼液可以再进一步利用,所以“过腹还田”可以提高秸秆利用率,C正 确。 秸秆“过腹还田”不可能消除病虫害威胁、不能提高土地利用率,但是由于生产环节增 加,会增加劳动力投入,ABD错。 故选:C。 我国东北地区某水库建于20世纪50年代,近年来,因大坝及配套设施日益老化,拆除 大坝的呼声也日益强烈。图为该水库大坝示意图,据此完成7﹣7题。 7.【答案】B 【分析】流域的开发建设一般以河流的利用与治理为核心,结合资源条件对流域进行综 合开发,同时对流域的生态环境进行恢复治理。具体内容包括防洪、发电、航运、灌 溉、养殖、旅游和土地利用、提高水质等。 【解答】解:若大坝拆除,库区消失,流速增加,泥沙沉积减少,AD错误。 流速加快,流水搬运作用增强,含沙量增加,B正确。 库区消失,水量减少,水深变浅,水温垂直变化变小,C错误。 第12页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司故选:B。 8.【答案】C 【分析】阿拉伯男子打扮是戴头巾,穿白色长袍风俗应从区域气候、风沙方面分析。 【解答】解:据所学可知,阿拉伯国家主要为热带沙漠气候,气候炎热干燥,多风沙; 戴头巾,穿长袍可以有效的抵御风沙,长袍可以有效的散热,白色可以最大限度的反射 太阳,凉爽,C正确,A错误。 戴头巾,穿白色长袍与炎热、风沙环境有关,和地形崎岖难出行,狩猎探险方便无关, BD错误。 故选:C。 9.【答案】B 【分析】赤潮危害:赤潮的发生,破坏了海洋的正常生态结构;其次,有些赤潮生物含 有毒素,能引起中毒死亡;再次是大量赤潮生物死亡后,在尸骸的分解过程中要大量消 耗海水中的溶解氧,造成缺氧环境,引起虾、贝类的大量死亡。 【解答】解:水体中的氮磷过多,导致水体发生富营养化,导致水中藻类大量繁殖,鱼 的饵料可能增加,A错误。 水体富营养化,导致水中藻类大量繁殖,赤潮生物死亡后,微生物大量分解这些尸骸要 消耗大量水体中的溶解氧,从而使水体中的生物因为缺少氧气而大量死亡,B正确。 鱼类是因缺氧致死,不是被被缠绕而死或中毒而死,C错误。 有些赤潮生物含有毒素,能引起中毒死亡,不是氮磷过多中毒而死,D错误。 故选:B。 10.【答案】B 【分析】海上风电与养殖的融合主要有结构融合和空间融合两种思路。结构融合是将风 电的基础结构作为养殖网箱的框架,属于深度融合。而空间融合则是在海上风电场的空 白区域布置养殖设施,实现空间充分利用。 【解答】解:根据国家资源安全角度来看,发展海上风电,能够增加发电量,增加能源 供给,B正确。 海上风电虽然是清洁能源,但其在我国能源消费结构中占比仍然较低,难以改变我国能 源消费结构,A错误。 颠覆渔业养殖模式、减少农产品供给不是对国家资源安全的意义,故CD错。 故选:B。 第13页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司萨雷兹湖地处帕米尔高原地区,近年上游地区冰雪融水来水增加,湖泊水深不断上涨, 最深处已超500米,湖泊存在溃堤风险。2021年10月在“一带一路”合作的倡议下, 中国与塔吉克斯坦联合建成了萨雷兹湖大坝变形监测系统,实现了对大坝的全天候监测 预警,有力保障了下游地区民众的安全。如图是萨蕾兹湖位置示意图。据此完成 11﹣11 题。 11.【答案】A 【分析】遥感在资源普查、环境和灾害监测中的应用(可对农作物进行估产、有助于防 灾减灾);全球定位系统在定位导航中的应用(主要用于位置方面的定位和导航);地 理信息系统在城市管理中的功能(用于城市的信息管理与服务、交通道路管理、环境管 理以及城市规划、防灾减灾等);北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会 发展需要,自主建设运行的全球卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高 精度的定位、导航和授时服务的国家 重要时空基础设施。 【解答】解:结合所学可知,北斗系统可以用来导航、定位;通过定位可以监测大坝是 否变形,A正确。 遥感卫星,主要用于获取地面的面状地理信息,是用于检测湖面面积变化最便捷的手 段,B错误。 数字地球是一个地球的数字模型,它利用数字技术和方法将地球及其上的活动和环境数 据进行整理,存入全球分布的计算机中,构成一个全球的数字模型,C错误。 GIS是一种计算机系统,用于收集、存储、分析和展示地理空间数据,D错误。 故选:A。 12.【答案】D 第14页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司【分析】旅游资源开发条件评价主要从资源状况、市场、交通、服务设施、环境承载力 等方面考虑。 【解答】解:旅游景区“休游”类似于沿海地区的“休渔”,目的是让景区内1000多 种野生动物能够休憩,同时让生态环境也能喘口气、得到很好的修复。 故选:D。 2022年,1月15日,汤加海底火山爆发,引发了巨大的海啸,汤加国内断水断电,通 信中断。火山活动产生的气体和火山灰颗粒可达40千米处的高空。图a为汤加地理位置 示意图和图b为火山喷发的气候影响示意图,行星反照率代表射入地球的太阳辐射被反 射回宇宙的百分率。据此回答9~11问题。 13.【答案】C 【分析】地球上日期的分界线有自然日界线(0点所在的经线)和人为日界线(大致与 180° 重合),地球上0点所在经线向东至180°经线之间的区域为“新的一天”,其余 地区为“旧的一天”,当自然日界线和人为日界线重合时,全球处于同一天。区域地理 特征主要从气候、地貌、水文、土壤、植被、农业、工业、第三产业、人口、城市化等 方面考虑。 【解答】解:汤加位于印度洋板块和太平洋板块交界处,两个板块呈挤压状态形成消亡 边界,故A错误。 汤加多火山喷发形成喷出岩,花岗岩是侵入岩,故B错误。 汤加位于国际日期界线附近,界线以东是旧的一天,以西是新的一天,故汤加是全球日 出(迎接新的一天)最早的国家之一,故C正确。 汤加整体位于国际日期界线西侧,日期全岛一致,故D错误。 第15页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司故选:C。 14.【答案】D 【分析】海洋气象状况多变、不稳定;深海是一个缺氧、高压、低温、黑暗的环境;海 水含盐类物质多,腐蚀性强,海冰破坏力大;海洋能量分散,密度低,能量转换率低。 【解答】解:海水的温度随深度增加而递减,所以深海是一个低温的环境,A错误。 海水中含容易造成腐蚀的氯离子等,可以腐蚀钢铁、铝,甚至不锈钢等许多工程金属材 料,海冰的破坏性大,但不是海洋环境复杂的主要表现,B错误。 海洋能量巨大,但密度低,能量转换率低,C错误。 海洋环境的复杂性、特殊性表现在气象状况多变,D正确。 故选:D。 粤港澳大湾区由香港、澳门两个特别行政区和广东省广州、深圳、珠海、佛山、惠州、 东莞、中山、江门、肇庆九个珠三角城市组成,是中国开放程度最高、经济活力最强的 区域之一,是继美国纽约湾区和旧金山湾区、日本东京湾区之后的世界第四大湾区。如 图为粤港澳大湾区分布示意图。据此完成下面15﹣15小题。 15.【答案】D 【分析】影响区域经济发展的因素有气候、地形、河湖、自然资源、交通、政策等。 【解答】解:香港和澳门经济较发达,劳动力和土地价高较高,故AB错。 香港和澳门人口密度大,产业密集,环境承载趋于饱和,环境压力大,因此环境承载力 不具有明优势,C错。 香港为世界著名的金融中心,港澳地区科技、教育发达,与粤港澳大湾区大多数内地地 区相比,香港和澳门具有明显的金融和科技优势,D对。 故选:D。 第16页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司16.【答案】B 【分析】香港特别行政区位于南海之滨,珠江口东侧,香港人多地少,土地发展面积不 足。 【解答】解:香港为了克服人多地少、山地多、平原少、可供城市发展的土地有限的这 一系列限制性因素,发挥资金雄厚、技术发达的优势,采取“上天”和“下海”的方 式,扩展生存空间,“上天”和“下海”分别指的是建设高层建筑和填海造陆,故B正 确。 建设城市绿地,会导致土地资源更加紧张,故A错误。 工业转移到祖国大陆,会导致香港经济发展缓慢,故C错误。 减少城市绿化用地,会影响香港的环境质量,故D错误。 故选:B。 二.解答题(共4小题) 17.【答案】(1)该地海拔较高、氧气含量较低,需携带氧气袋(瓶)、抗缺氧药品;空 气较稀薄,日照较强,且冰面反射较强,需携带防晒霜、墨镜;气温偏低、昼夜温差 大,需携带保暖衣物。 (2)谷地地形,白天盛行谷风,较为温暖的谷风从低海拔沟谷向上爬升;冰川陡坎地 形阻挡谷风滞留,延长谷风对冰川的作用时间,使冰川消融崩解;谷地狭长,受”狭 管”效应影响,谷风风力加强,加强谷风的作用;陡坎落差大,冰川易断裂。 (3)暖湿气流受山地抬升,降雪量较大;海拔高,气温低,积雪消融量较小;盆地开 阔,降雪积存较多。 (4)冰碛物;冰川在重力作用下向下移动,沿途裂解岩石并挟带搬运碎石一起运动; 至冰川陡坎下方地势变缓,冰川崩解、消融时挟带的碎石就地堆积。 【分析】(1)海螺沟冰川考察需要携带的物品应从高寒、缺氧等大气环境方面分析, 携带防寒、防高原反应、防紫外线等物品。 (2)海螺沟冰川断开的原因应从内、外力共同影响方面分析。 (3)甲地积雪面积大的主要原因影响降雪量、坡度、海拔等方面分析。 (4)冰川运动过程中,冰川末端伸到雪线以下,冰川融化,冰川携带的碎石泥沙堆积 形成冰碛物。 【解答】解:(1)根据所学知识可知,海螺沟冰川分布在海拔海拔较高的青藏高原地 带,该地大气稀薄,含氧量低,因此需要携带氧气袋、抗缺氧药物;由于海拔较高,大 第17页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司气稀薄,对太阳辐射的削弱作用较弱,太阳辐射较强,且冰面更易反射太阳辐射,因此 为了减少太阳辐射的影响,需要携带防晒霜、以及墨镜来保护眼睛和皮肤;由于该地冰 川海拔最低点在2980m以上,且大部分地区海拔在4000m以上,海拔较高,夜晚气温 较低,且昼夜温差大,因此需要携带保暖衣物。 (2)根据材料分析可知,冰川断裂位置应该在冰川陡坎所在区,冰川主要分布在谷地 地形中,在白天由山谷受热气温上升,导致温暖气流沿山坡上升形成谷风,温度较高的 谷风在向上爬升过程中遇到冰川陡坎的阻挡作用而发生滞留,导致该位置冰川受温暖空 气影响时间变长,冰川不断消融最终发生崩解断裂;结合该位置谷地形态可知,冰川陡 坎下游山谷狭长,易形成“狭管效应”,增加谷风的影响强度;且冰川陡坎的海拔在 3800﹣4600m之间,落差较大,冰川受重力作用显著,最终易导致冰川发生断裂。 (3)根据材料可知,甲地为一处山间盆地,盆地面积开阔,降雪积存较多;且海螺沟 冰川位于青藏高原东缘,四川西部,易受我国夏季风影响,夏季风带来的暖湿气流受到 青藏高原地形抬升作用,降雪量较大;海螺沟冰川主要分布在海拔2980m以上范围,海 拔相对较高,气温低,积雪不易消融。 (4)结合分析可知,冰川陡坎是指地势落差较大的地区,乙地位于冰川陡坎下方,在 高海拔地区地表物质受冰川侵蚀后,在重力作用的影响下向下发生移动,沿途不断发生 裂解并携带搬运碎石一起运动,到达乙地之后,由于地势变缓,重力搬运作用减弱,在 其上方滚落的碎屑物在此不断堆积,形成冰碛物。冰碛物指冰川侵蚀物在低洼地区堆积 的石块和碎屑物质。 故答案为: (1)该地海拔较高、氧气含量较低,需携带氧气袋(瓶)、抗缺氧药品;空气较稀 薄,日照较强,且冰面反射较强,需携带防晒霜、墨镜;气温偏低、昼夜温差大,需携 带保暖衣物。 (2)谷地地形,白天盛行谷风,较为温暖的谷风从低海拔沟谷向上爬升;冰川陡坎地 形阻挡谷风滞留,延长谷风对冰川的作用时间,使冰川消融崩解;谷地狭长,受”狭 管”效应影响,谷风风力加强,加强谷风的作用;陡坎落差大,冰川易断裂。 (3)暖湿气流受山地抬升,降雪量较大;海拔高,气温低,积雪消融量较小;盆地开 阔,降雪积存较多。 (4)冰碛物;冰川在重力作用下向下移动,沿途裂解岩石并挟带搬运碎石一起运动; 至冰川陡坎下方地势变缓,冰川崩解、消融时挟带的碎石就地堆积。 第18页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司18.【答案】(1)集约利用土地,有效避开自然保护区、森林公园、古文化遗迹保护带, 减少对原有景观的破坏;便于集中收集农业生产过程中产生的废弃物,集中处理农业污 染,维护景观空间的洁净;组团自身形成各具特色的农业景观,利于增强对游客的吸引 力。 (2)机械化水平的提高,使粮食种植所需劳动力减少;都市农业种类多,且处于转型 初期,对劳动力的需求量大;都市农业附加值高,经济效益好,能带来更高的收入。 (3)特色畜牧养殖组团:发展混合农业,利用牲畜粪便肥田,利用粮食秸秆增添饲 料;休闲旅游组团:保留部分耕地供游客体验农事,为民宿提供新鲜粮食;打造农业文 化旅游景观(如麦田画);特色农作物种植组团:推广粮食和水果、蔬菜间作套种。 【分析】(1)西安都市农业组团式布局对优化西安景观空间的意义从土地资源、景观 空间、旅客吸引力等角度分析。 (2)部分农业劳动力由粮食种植空间转向都市农业组团的原因从机械化、都市农业发 展、劳动力需求、经济效益等角度分析。 (3)西安在发展都市农业的同时保障粮食安全提出合理建议从混合农业利用牲畜粪便 肥田、休闲旅游组团游客体验农事、打造农业文化旅游景观等角度分析。 【解答】解:(1)读图可知,西安都市农业组团式布局充分合理的利用了土地资源, 实现了集约利用土地,有效地避开了自然保护区、森林公园、古文化遗迹保护带等,减 少对原有景观的破坏;组团式布局便于集中收集农业生产过程中产生的废弃物,集中处 理农业污染,维护景观空间的洁净;组团自身形成特色畜牧养殖组团、休闲旅游组团、 特色农作物种植组团等各具特色的农业景观,利于增强对游客的吸引力。 (2)随着机械化水平的提高,使粮食种植所需劳动力减少,劳动力有更多的时间和精 力投入都市农业组团;都市农业有特色畜牧养殖组团、休闲旅游组团、特色农作物种植 组团等多种类型,且处于转型初期,对劳动力的需求量大;都市农业附加值高,经济效 益好,能带来更高的收入,激发了来动力从事都市农业的动力。 (3)根据图例可知,都市农业有特色畜牧养殖组团、休闲旅游组团、特色农作物种植 组团等不同类型。在发展都市农业的同时为保障粮食安全,特色畜牧养殖组团可以发展 混合农业,利用牲畜粪便肥田,利用粮食秸秆增添饲料;休闲旅游组团可以保留部分耕 地供游客体验农事,为民宿提供新鲜粮食,打造农业文化旅游景观(如麦田画)。特色 农作物种植组团可以推广粮食和水果、蔬菜间作套种。 故答案为: 第19页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司(1)集约利用土地,有效避开自然保护区、森林公园、古文化遗迹保护带,减少对原 有景观的破坏;便于集中收集农业生产过程中产生的废弃物,集中处理农业污染,维护 景观空间的洁净;组团自身形成各具特色的农业景观,利于增强对游客的吸引力。 (2)机械化水平的提高,使粮食种植所需劳动力减少;都市农业种类多,且处于转型 初期,对劳动力的需求量大;都市农业附加值高,经济效益好,能带来更高的收入。 (3)特色畜牧养殖组团:发展混合农业,利用牲畜粪便肥田,利用粮食秸秆增添饲 料;休闲旅游组团:保留部分耕地供游客体验农事,为民宿提供新鲜粮食;打造农业文 化旅游景观(如麦田画);特色农作物种植组团:推广粮食和水果、蔬菜间作套种。 19.【答案】(1)千沟万壑,支离破碎;流水侵蚀。 (2)清洁能源,减轻大气污染;可再生能源,可持续利用;减少地表破坏,减轻水土 流失。 (3)合阳县塬面平坦广阔,有丰富的可利用土地空间架设光伏电板;合阳县气候干 旱,晴天多,太阳能资源丰富。 【分析】(1)引起地表形态变化的作用,按其能量来源分为内力作用和外力作用。内 力作用的能量主要来自于地球内部的热能,表现为地壳运动、岩浆活动和变质作用等, 它使地表变得高低起伏。外力作用的能量来源主要来自于地球外部的太阳能,以及地球 重力能等,表现为地表物质的风化、侵蚀、搬运和堆积等作用。 (2)相对煤炭资源,光伏发电的优点主要从清洁能源、可持续利用、生态环境问题等 方面分析。 (3)合阳县发展光伏发电的有利自然条件主要从地形、气候等方面分析。 【解答】解:(1)陕西省合阳县位于黄土高原区,由于受流水侵蚀作用的影响,地表 千沟万壑,支离破碎。 (2)太阳能属于清洁能源,可以减轻大气污染;太阳能可以看做是可再生能源,能够 可持续利用;煤炭的开发河使用会破坏地表,而太阳能发电减少地表破坏,减轻水土流 失。 (3)合阳县黄土塬占总面积的65.6%,塬面广阔平缓、塬面平坦广阔,有丰富的可利 用土地进行空间架设光伏电板;合阳县气候干旱,降水稀少,晴天多,云量少,太阳能 资源丰富。 故答案为: (1)千沟万壑,支离破碎;流水侵蚀。 第20页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司(2)清洁能源,减轻大气污染;可再生能源,可持续利用;减少地表破坏,减轻水土 流失。 (3)合阳县塬面平坦广阔,有丰富的可利用土地空间架设光伏电板;合阳县气候干 旱,晴天多,太阳能资源丰富。 20.【答案】见试题解答内容 【分析】(1)我国进口铁矿石数量大且价格长期处于高位的原因从市场需求、开采成 本、生态环境、进口单一等角度分析。 (2)我国铁矿石供应存在的主要风险对外依存度、进口来源集中、资源危机等角度分 析。 (3)为保障我国铁矿石供应安全提出合理建议从进口渠道、技术、资源利用、战略储 备、勘探力度等角度分析。 【解答】解:(1)我国进口铁矿石数量大的原因:我国钢铁工业发展迅速,规模大, 对铁矿石需求量大;我国大多数铁矿品质较差,埋藏深度深,开采成本高、难度大,大 规模的开采容易破坏生态环境,导致进口量大。价格长期处于高位的原因:由图中我国 进口铁矿石来源图可知,我国铁矿石进口来源集中在澳大利亚、巴西,进口渠道单一, 导致我国定价话语权小。 (2)由材料可知,我国铁矿石进口量占全球铁矿石进口总量的70%以上,铁矿石对外 依存度已超过80%,对外依存度很高;我国铁矿石进口来源集中在澳大利亚、巴西,进 口来源高度过于集中;如果与主要供应国发生贸易摩擦,将导致短时间内铁矿石供应紧 张或价格上涨,引起资源危机。 (3)结合我国进口铁矿渠道单一,所以应促进进口多元化,多途径开辟铁矿石进口渠 道;通过技术水平的提高,提高铁矿石和废弃钢材的资源利用率,减少铁矿石的进口; 加强境外优质铁矿石资源生产基地建设,提高境外铁矿石的产量;加大国内铁矿石勘 探、开发力度,提高铁矿资源的战略储备;通过提高加工技术和产量,提高产品的质 量,提高对铁矿及其制成品的定价权等。 故答案为: (1)数量大的原因:我国钢铁工业规模大,对铁矿石需求量大;我国铁矿品质较差, 开采成本高、难度大且容易破坏生态环境。价格长期处于高位的原因:铁矿石进口来源 集中(或单一),受国际市场价格波动影响大(或我国定价话语权小)。 (2)高度依赖进口(或对外依存度很高),进口来源高度集中,主要从澳大利亚、巴 第21页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司西进口;与主要供应国的贸易摩擦将导致短时间内铁矿石供应紧张或价格上涨。 (3)进口多元化,多途径开辟进口渠道;提高技术水平,提高铁矿石和废弃钢材的资 源利用率;加强境外优质铁矿石资源生产基地建设;提高铁矿资源的战略储备,加大铁 矿石国内勘探开发力度;通过提高加工技术和产量,提高对铁矿及其制成品的定价权 等。 声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2023/12/28 20:42:59;用户:潘文雅;邮箱:13937742481;学号:38914953 第22页(共22页) 学科网(北京)股份有限公司