当前位置:首页>文档>精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题

精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题

  • 2026-02-11 11:48:34 2026-02-08 13:46:47

文档预览

精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题
精品解析:河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题(解析版)_2024届河南省南阳市第一中学校高三上学期12月月考_河南省南阳市一中2023-2024学年高三12月月考生物试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.984 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-02-08 13:46:47

文档内容

高三生物 一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题目要求) 1. 蛋白质是生命活动的主要承担者。下列叙述错误的是( ) A. 用同位素标记法研究分泌蛋白的合成与运输 B. 细胞骨架是蛋白质纤维组成,与细胞运动、分裂和分化等有关 C. 自由基攻击蛋白质,使蛋白质活性下降,导致细胞衰老 D. 细胞自噬是溶酶体合成的水解酶将自身的结构物质降解后再利用 【答案】D 【解析】 【分析】溶酶体主要分布在动物细胞中,是细胞的“消化车间”,内部含有多种水解酶,能分解衰老、损 伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌。 【详解】A、用同位素3H标记氨基酸,根据放射性出现的位置研究分泌蛋白的合成与运输,A正确; B、细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,维持着细胞的形态,锚定并支撑着许多细胞器,与细胞运 动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关,B正确; C、自由基学学说认为,自由基产生后,会攻击蛋白质,使蛋白质活性下降,导致细胞衰老,C正确; D、溶酶体内含有很多水解酶,但合成水解酶的场所是核糖体,D错误。 故选D。 2. 利用洋葱根尖细胞(2n=16)观察植物的有丝分裂时,观察到一个视野如图所示。下列相关叙述正确的 是( ) A. 细胞乙中有32个DNA分子,32条染色体 B. 细胞甲最适合用于观察染色体的形态和数目 C. 通过对该视野中的细胞计数可估算洋葱根尖细胞周期的时长 D. 在装片中滴加DNA合成抑制剂,视野中间期细胞数量将增加 【答案】B 【解析】 【分析】分析图像,甲细胞处于有丝分裂中期,乙细胞处于有丝分裂后期。 第1页/共27页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A、洋葱根尖细胞含16条染色体,16个核DNA,细胞乙着丝粒断裂,处于有丝分裂后期,细胞 中含有32个核DNA分子,32条染色体,此外在细胞质中还含有少量的DNA分子,因此细胞中DNA大于 32,A错误; B、甲细胞处于有丝分裂中期,染色体形态固定、数目最清晰,因此最适合用于观察染色体的形态和数目, B正确; C、通过对该视野中的细胞计数不能估算洋葱根尖细胞周期的时长,该视野中细胞数目有限,不能得出分 裂期和分裂间期的比例,C错误; D、制作临时装片时,细胞经解离后已经死亡,在装片中滴加DNA合成抑制剂,视野中间期细胞数量不会 增加,D错误。 故选B。 3. 如图是细胞膜结构模式图,相关叙述中正确的是( ) A. 若该图表示动物细胞膜,则B面为细胞质基质 B. ①是蛋白质,与糖类结合形成糖蛋白,是细胞间信息交流所必需的结构 C. ③是磷脂分子的头端,具有疏水性,④是磷脂的尾端,具有亲水性 D. ③可以侧向自由运动,②不可以运动 【答案】A 【解析】 【分析】据图分析,①、②表示蛋白质,③表示磷脂分子的头部,④表示磷脂分子的尾部,磷脂双分子层 构成了细胞膜的基本骨架,蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中, 有的横跨整个磷脂双分子层,糖蛋白的功能为细胞识别,还有保护和润滑作用。 【详解】A、糖蛋白位于细胞膜外侧,可以判断A面是细胞膜的外侧,B面是细胞膜的内侧,则B面为细 胞质基质,A正确; B、①是蛋白质,与糖类结合形成糖蛋白,但是糖蛋白并非是细胞间信息交流所必需的结构,如高等植物 细胞间可以通过胞间连丝进行物质和信息的交流,不需要糖蛋白,B错误; C、③是磷脂分子的头端,具有亲水性,④是磷脂的尾端,具有疏水性,C错误; 第2页/共27页 学科网(北京)股份有限公司D、③磷脂分子可以侧向自由运动,②大多数蛋白质是可以运动的,例如载体蛋白、离子通道蛋白,D错 误。 故选A。 4. 某同学为了探究反应物浓度与酶促反应速率的关系,做了相关实验,曲线乙表示在最适温度且低于最适 pH条件下,反应物与酶促反应速率的关系。据图分析正确的是( ) A. 在O点处,酶的活性为零 B. 甲和乙曲线重合部分的限制因素是pH C. 调到最适pH重复试验,a点不变,b点上移 D. 在b处增加酶量,结果如曲线丙 【答案】D 【解析】 【分析】曲线图分析:曲线乙表示在最适温度、最适pH条件下,反应物浓度与酶促反应速率的关系。所 以改变温度和pH都会导致酶活性降低,使酶促反应速率减慢,对应曲线ab段,随着反应物浓度的升高, 反应速率逐渐加快;b点后,随着反应物浓度的升高,反应速率不再加快,此时限制酶促反应速率的因素 主要是酶浓度,所以在b点增加酶浓度,反应速率会加快。 【详解】A、在O点处,反应物浓度为0,酶的活性不为0,A错误; B、甲和乙曲线重合部分的限制因素是反应物浓度,B错误; C、调到最适pH重复试验,酶活性升高,a点、b点可能均上移,C错误; D、在b处的限制因素可能是酶量的限制,因此增加酶量,结果如曲线丙,D正确。 故选D。 5. 下列有关酶的实验设计思路,正确的有几项( ) ①利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和碘液验证酶的专一性 ②利用过氧化氢和新鲜肝脏研磨液探究温度对酶活性的影响; ③将酶和底物在室温下混合,再作不同保温处理,可探究温度对酶活性的影响; ④利用胃蛋白酶、蛋清和pH分别为3、7、11的缓冲液验证pH对酶活性的影响; ⑤利用过氧化氢和过氧化氢酶探究pH对酶活性的影响; ⑥探究蛋白酶的专一性,不用双缩脲试剂进行检测 第3页/共27页 学科网(北京)股份有限公司A. 1项 B. 2项 C. 3项 D. 4项 【答案】B 【解析】 【分析】酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数酶是蛋白质;酶的特性:酶具有高效性、 酶具有专一性、酶的作用条件温和。 【详解】①利用淀粉、蔗糖、淀粉酶验证酶的专一性时,不能用碘液鉴定,因为碘液不能鉴定蔗糖是否被 分解,①错误; ②过氧化氢自身的分解受温度的影响,因此不能利用过氧化氢和过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响, ②错误; ③探究温度对酶活性的影响时,先将酶和低温在特定温度下保温,再混合,③错误; ④胃蛋白酶的适宜pH为2左右,因此用胃蛋白酶验证pH对酶活性的影响时,pH不能取3、7、11的缓冲 液,④错误; ⑤不同pH可影响过氧化氢酶活性,可利用过氧化氢和过氧化氢酶探究pH对酶活性的影响,⑤正确; ⑥蛋白酶的化学本质也是蛋白质,探究蛋白酶的专一性,不用双缩脲试剂进行检测,⑥正确。 综上正确的选项是⑤⑥,共两项,B正确,ACD错误。 故选B。 的 6. 关于如图所示生物或细胞 叙述,正确的是( ) A. d的遗传物质主要是DNA B. a合成蛋白质的场所都是自身的核糖体 C. c、d细胞中的线粒体可合成部分有机物 D. 可用纤维素酶水解b的细胞壁 【答案】C 【解析】 【分析】分析题图:a为噬菌体,没有细胞结构,属于病毒;b为蓝藻,没有成形的细胞核,属于原核生物; c为酵母菌,含有成形的细胞核,属于真核生物;d为叶肉细胞,含有成形的细胞核,属于真核细胞。 【详解】A、d是植物细胞,其遗传物质是DNA,A错误; B、a是病毒合成蛋白质的场所都是宿主细胞的核糖体,B错误; 第4页/共27页 学科网(北京)股份有限公司C、c、d细胞中的线粒体(属于半自助细胞器)可合成部分有机物,如部分蛋白质和DNA,C正确; D、蓝细菌的细胞壁的主要成分是肽聚糖,不可用纤维素酶水解b的细胞壁,D错误。 故选C。 7. 下列有关遗传、变异、生物进化的相关叙述中,错误的是( ) A. 基因型为AaBb的个体自交,其后代一定有4种表现型和9种基因型 B. 减数分裂过程中同源染色体非姐妹染色单体的交换可引起基因重组,非同源染色体之间交换一部分片 段导致染色体结构变异 C. 隔离是物种形成的必要条件 D. 一个随机交配的足够大的种群中,某一相对性状中显性性状表现型的频率是0.36,则该种群繁殖一代 后杂合子Aa的频率是0.32 【答案】A 【解析】 【分析】现代生物进化理论的基本观点:①种群是生物进化的基本单位,②生物进化的实质在于种群基因 频率的改变。③突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用, 种群产生分化,最终导致新物种的形成。③其中突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群 的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。 【详解】A、基因与性状不一定是一一对应关系,如果两对基因共同控制一对性状,则后代可能只有2种 表现型,A错误; B、减数第一次分裂前期,同源染色体上非姐妹染色单体发生交叉互换,而非同源染色体间交换为染色体 结构变异,B正确; C、新物种形成的标志是生殖隔离,生殖隔离和地理隔离都属于隔离,隔离是新物种形成的必要条件,C 正确; D、显性性状表现型的频率是0.36,则隐性性状表现型的频率是0.64,用A和a表示,即aa=0.64,所以a 为0.8,A为0.2,杂合子Aa=2×0.8×0.2=0.32,D正确。 故选A。 8. 人的生殖细胞、体细胞、受精卵中染色体的数目分别为( ) A. 23条、46条、23条 B. 23条、46条、46条 C. 46条、46条、46条 D. 46条、46条、23条 【答案】B 【解析】 第5页/共27页 学科网(北京)股份有限公司【详解】生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子 代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁;基因有规律地集中在细胞核内的 染色体上,每一种生物细胞核内染色体的形态和数目都是一定的,如人的体细胞中含有23对染色体;在生 物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上。 【分析】生殖细胞是指精子或卵细胞中染色体应为23条;体细胞染色体有23对,46条;受精卵中染色体 是精子和卵细胞中的染色体之和,应为46条,B正确,ACD错误。 故选B。 9. 假说-演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法。下图为摩尔根用果蝇作为材料所完成的证明基因 在染色体上的部分实验过程,其中属于假说-演绎法中演绎推理步骤的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】假说-演绎法:在观察和分析基础上提出问题以后,通过推理和想像提出解释问题的假说,根据假 说进行演绎推理,再通过实验检验演绎推理的结论。如果实验结果与预期结论相符,就证明假说是正确的, 反之,则说明假说是错误的。例如孟德尔的豌豆杂交实验、摩尔根研究的伴性遗传等。 【详解】分析题意,假说-演绎法中演绎推理步骤通常是测交的遗传图解,即用待测个体与隐性纯合子杂交, 摩尔根用果蝇作为材料所完成的证明基因在染色体上的实验中,测交是用白眼雌性与红眼雄性杂交,最终 得出眼色的遗传与性染色体相关联,D符合题意。 故选D。 10. 油菜物种甲(2n=20)与乙(2n=16)通过人工授粉杂交,获得的幼胚经离体培养形成幼苗丙,用秋水 仙素处理丙的顶芽形成幼苗丁,待丁开花后自交获得后代戊若干。下列叙述正确的是( ) A. 秋水仙素通过促进着丝粒分裂,使染色体数目加倍 B. 幼苗丁芽尖细胞有丝分裂后期,可观察到72条染色体 第6页/共27页 学科网(北京)股份有限公司C. 丙到丁发生的染色体变化,决定了生物进化的方向 D. 形成戊的过程未经过地理隔离,因而戊不是新物种 【答案】B 【解析】 【分析】1、染色体变异包括染色体结构变异(重复、 缺失、易位、倒位)和染色体数目变异。 2、进行正常有丝分裂的植物分生组织细胞,在有丝分裂后期,染色体的着丝点分裂,子染色体在纺锤丝 的作用下分别移向两极,最终被平均分配到两个子细胞中去。用低温(或秋水仙素)处理植物分生组织细 胞,能够抑制纺锤体的形成,以致影响染色体被拉向两极,细胞也不能分裂成两个子细胞,于是,植物细 胞染色体数目发生变化。 3、隔离是物种形成的必要条件,长期的地理隔离可能会导致生殖隔离进而产生新物种。 【详解】A、秋水仙素通过抑制纺锤体形成,使染色体数目加倍,A错误; B、幼苗丙是杂种植株,其体内含有10+8=18条染色体,秋水仙素处理后的丁细胞中染色体数目加倍(36 条),丁细胞有丝分裂后期,着丝点分裂染色体数目加倍,故可观察到72条染色体,B正确; C、丙到丁发生的是染色体变异,变异提供了进化的原材料,自然选择决定了生物进化的方向,C错误; D、戊是新物种,生殖隔离是新物种形成的标志,新物种的产生不一定要经过地理隔离,D错误。 故选B。 11. 某品种小鼠的毛色受AY、A、a三个复等位基因控制,其中AY决定黄色,A基因决定鼠色,a基因决定 黑色,该组复等位基因位于常染色体上,且AY基因纯合时会导致小鼠胚胎时期死亡。已知基因AY对A、a 为显性,A对a为显性。现用一对基因型为AYA和AYa的小鼠杂交,获得F,F 中雌雄个体自由交配得到 1 1 F。下列相关叙述正确的是( ) 2 A. 构成基因AY、A和a的碱基种类和排列顺序都不同 B. F 中AY:A:a基因频率之比为2:1:1 1 C. 基因AY、A和a在遗传时遵循基因的自由组合定律 D. F 小鼠中黄色:鼠色:黑色=4:3:1 2 【答案】D 【解析】 【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立 性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子 中,独立地随配子遗传给后代。 【详解】A、构成基因AY、A和a的排列顺序不同,碱基种类相同,A错误; B、F 为1AYAY(死亡)、1AYA(黄色)、1AYa(黄色)、1Aa(鼠色),故F 中AY:A:a基因频率之比 1 1 为1:1:1,B错误; 第7页/共27页 学科网(北京)股份有限公司C、该组复等位基因位于一对同源染色体上,不遵循基因的自由组合定律,在遗传时遵循分离定律,C错 误; D、F 个体自由交配,由于该群体中配子比例为AY∶A:a=1∶1∶1,F 为AYAY(死亡)=1/9、AYA(黄 1 2 色)=2/9、AYa(黄色)=2/9、Aa(鼠色)=2/9、AA(鼠色)=1/9、aa(黑色)=1/9,因此F 中AYA 2 黄色:AYa黄色∶Aa鼠色∶AA鼠色∶aa黑色=2∶2∶2∶1∶1,即F 中黄色∶鼠色∶黑色=4∶3∶1,D 2 正确。 故选D。 的 12. 阿糖胞苷、5-FU 和柔红霉素是常用 抗肿瘤药物,其作用机理分别如下:阿糖胞苷抑制DNA聚 合酶活性;5-FU抑制胸腺嘧啶核苷酸合成酶的活性;柔红霉素能嵌入DNA,抑制DNA的解旋。下列叙述 正确的是( ) A. 阿糖胞苷处理后,肿瘤细胞DNA复制时,DNA双链无法解开 B. 5-FU处理后,肿瘤细胞的DNA复制和转录都会受到抑制 C. 柔红霉素处理后,肿瘤细胞的 RNA聚合酶无法进行转录 D. 阿糖胞苷、5-FU和柔红霉素对正常细胞无不利影响 【答案】C 【解析】 【分析】中心法则:(1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;(2)遗传信息可以从DNA 流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。后来中心法则又补充了遗传信息从RNA流向 RNA以及从RNA流向DNA两条途径。 【详解】A、阿糖胞苷能抑制DNA聚合酶活性,DNA聚合酶是催化脱氧核苷酸连接成脱氧核苷酸链的, 故阿糖胞苷处理后,DNA双链可以解旋,但不能合成子链,A错误; B、DNA复制需要包括胸腺嘧啶脱氧核苷酸在内的4种游离的脱氧核糖核苷酸做原料,5-FU抑制胸腺嘧啶 核苷酸合成酶的活性,即不能合成胸腺嘧啶脱氧核苷酸,故5-FU处理后可以影响DNA复制(影响DNA 子链的合成),但不能抑制转录,因为转录不需要胸腺嘧啶核苷酸,B错误; C、柔红霉素能嵌入DNA,抑制DNA的解旋,转录过程中RNA聚合酶具有解旋功能,故 RNA聚合酶无 法进行转录,C正确; D、以上药物都是通过干扰中心法则过程抑制肿瘤细胞增殖的,对正常细胞也会影响,D错误。 故选C。 13. 为研究神经纤维上的兴奋传导,研究人员利用两个微电流计等仪器分别测量了位置①、②的电位变化, 部分实验处理如下图所示。下列相关分析正确的是( ) 第8页/共27页 学科网(北京)股份有限公司A. 测量①处动作电位时,电极应分别置于神经细胞的膜内、膜外 B. 兴奋由①传到②的过程中膜内电流方向与兴奋传导的方向相反 C. ①和②先后产生动作电位,说明兴奋在神经纤维上单向传导 D. 兴奋以电信号的形式传递到突触后膜,引起下一个神经元兴奋 【答案】A 【解析】 【分析】1、动作电位的产生主要与钠离子内流有关,静息电位的产生主要与钾离子外流有关。2、突触是 由突触前膜、突触间隙和突触后膜构成的,突触小体含有突触小泡,内含神经递质,神经递质有兴奋性和 抑制性两种,受到刺激以后神经递质由突触小泡运输到突触前膜与其融合,递质以胞吐的方式排放到突触 间隙,作用于突触后膜,引起突触后膜的兴奋或抑制。 【详解】A、测量①处动作电位时,电极应该分别置于神经纤维的膜内、膜外,A正确; B、神经纤维膜内局部电流的流动方向与兴奋传导方向一致,即由兴奋部位向非兴奋部位传导,因此兴奋 由①传到②的过程中膜内电流方向与兴奋传导的方向相同,B错误; C、由于刺激点在位置①的左侧,兴奋在神经纤维上的传导需要时间,故位置①和②先后产生动作电位, 并不能据此证明神经纤维上兴奋单向传导,C错误; D、由于神经递质有兴奋性和抑制性两种,故兴奋以化学信号的形式传递到突触后膜,再转化为电信号, 引起下一个神经元兴奋或抑制,D错误。 故选A。 14. 下图是一适孕妇女在不同时间到某医院临床检验的两张报告单(注:孕酮即孕激素),下列对该妇女 的推理不合理的是( ) 某医院临床检验报告单(2019.3.20) 检验结 项目 参考值 果 第9页/共27页 学科网(北京)股份有限公司B-HCG定性 >1000 0.17- 孕酮 23.27 0.61 人类绒毛膜促性腺激 84532.90 素 某医院临床检验报告单(2019.9.14) 检验结 项目 参考值 果 游离甲状腺素 0.79 0.80-1.70 促甲状腺激素 4.12 0.30-3.60 游离三碘甲状腺原氨酸 2.24 2.20-4.20 抗甲状腺过氧化物酶抗 1 0-100 体 0.20- 甲状腺球蛋白 9.80 70.00 A. 该妇女的女性激素检测指标均较高,提示其很大可能已经妊娠一段时间了 B. 该妇女TSH含量异常可能与妊娠有关,故其应定期检测相关激素的含量 C. 该妇女TSH含量的超标可能是甲状腺激素的分级调节和反馈调节失衡导致的 D. 医生不可能建议该妇女口服极少量的甲状腺激素类药物来降低TSH的含量 【答案】D 【解析】 的 【分析】1、下丘脑、垂体和甲状腺功能 分级调节系统,也称为下丘脑一垂体一甲状腺轴;人和高等 动物体内还有“下丘脑一垂体一肾上腺皮质轴”“下丘脑一垂体一性腺轴”等,人们将下丘脑、垂体和靶 腺体之间存在的这种分层调控,称为分级调节。分级调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节, 有利于精细调控,从而维持机体的稳态。 2、题表分析:由2019.3.20日的检查报告单可知,该妇女孕酮(孕激素)和人类绒毛膜促性腺激素检验结 果明显偏高,很大可能已经妊娠一段时间;由2019.9.14日检查报告可知,该妇女的甲状腺激素偏低、促甲 状腺激素偏高。 【详解】A、从第一份报告单中显示该妇女孕酮(孕激素)和人类绒毛膜促性腺激素检验结果明显偏高, 女性妊娠时这两种激素的含量明显升高,推测合理,A不符合题意; B、该妇女妊娠时雌激素、孕激素对甲状腺激素的相关分泌过程可能会产生影响,由此推测TSH含量异常 第10页/共27页 学科网(北京)股份有限公司可能与妊娠有关,应定期检测相关激素的含量,B不符合题意; C、TSH的分泌主要受下丘脑—垂体—甲状腺轴的调节,在正常情况下血液中的TSH水平通过分级调节和 反馈调节维持在一定范围内,由此推测该妇女TSH含量的超标可能是甲状腺激素的分级调节和反馈调节失 衡导致的,C不符合题意; D、第二份报告单中显示该妇女甲状腺激素偏低,甲状腺激素类药物是小分子物质,通过口服极少量的甲 状腺激素类药物使甲状腺激素维持在一定范围,同时甲状腺激素对垂体的反馈抑制作用会加强从而降低 TSH的含量,D推测不合理,D符合题意。 故选D。 15. 下列关于植物激素及其类似物的应用,正确的是( ) A. 用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到多倍体番茄 B. 用赤霉素处理马铃薯块茎,可延长其休眠时间,以利于储存 C. 使用细胞分裂素可用于收获后农产品的储存保鲜 D. 温室种植的番茄开花后喷洒乙烯可促进果实的形成 【答案】C 【解析】 【分析】赤霉素的主要作用是促进种子萌发、茎伸长和叶的生长,从而引起植物的增高,促进开花和果实 发育;脱落酸的主要作用是抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落,保持休眠;乙烯的主要作用是促 进果实成熟;诱导无子果实常用适宜浓度的生长素类似物处理,而秋水仙素常用于诱导多倍体形成。 【详解】A、生长素促进子房发育成果实,与多倍体形成无关,A错误; B、赤霉素能够解除种子休眠,促进茎的伸长,B错误; C、细胞分裂素可促进细胞的分裂,故可用于收获后农产品的储存保鲜,C正确; D、 乙烯利是乙烯类似物,具有促进果实成熟的作用,D错误。 故选C。 16. 我国目前正在筹备第40次南极科考。在极地开展研究的过程中,科考队员体内多种生理过程发生改变。 下列叙述错误的是( ) A. 低温环境下,科考队员的皮肤通过辐射散失的热量增多: B. 与常温相比,科考队员在户外做相同工作需消耗更多的能量 C. 正常饮食和活动情况下,低温环境中,科考队员的排尿会增多 D. 科考队员在低温环境下进行调查工作时体内的酶活性降低 【答案】D 【解析】 【分析】体温调节是机体产热和散热的平衡,在低温环境中,由于机体散热多,为了维持机体体温恒定, 第11页/共27页 学科网(北京)股份有限公司机体的产热也增多,达到产热和散热的平衡。 【详解】A、在低温环境中,科考队员的体温与外界环境的温差大,机体通过辐射散失的热量增多,A正 确; 的 B、与常温相比,低温条件下机体散热多,产热也多,消耗 能量多,B正确; C、在正常饮食和活动的情况下,低温环境中,排汗减少,排尿增加,C正确; D、人是恒温动物,人体具有体温调节的能力,进行调查工作时体内的酶活性不变,D错误。 故选D。 17. 下列有关免疫学原理的应用的叙述,错误的是( ) A. 接种疫苗可使机体对特定传染病具有抵抗力 B. 对某些疾病来讲,注射疫苗可能是唯一有效的预防措施 C. 供体与受体的主要HLA须完全相同,才可以进行器官移植 D. 临床诊断中,可利用抗原和抗体的特异性反应检测病原体 【答案】C 【解析】 【分析】疫苗相当于抗原,进入机体后可激发机体的特异性免疫过程,据此分析作答。 【详解】A、抗原与抗体的结合具有特异性,接种疫苗可使机体对特定传染病具有抵抗力,A正确; B、对某些疾病来讲,注射疫苗可能是唯一有效的预防措施,如人乳头瘤病毒疫苗是世界上第一个预防癌 症的疫苗,可预防由HPV引起的子宫颈癌,B正确; C、供体与受体的主要HLA有一半以上相同,就可以进行移植,受体需要服用免疫抑制剂,C错误; D、抗原与抗体能特异性结合,因此临床诊断中,可利用抗原和抗体的特异性反应检测病原体,D正确。 故选C。 18. 科学家为了研究性激素在胚胎生殖系统发育中所起的作用,设计了如下实验:在家兔胚胎生殖系统发 育之前,通过手术摘除即将发育为卵巢或睾丸的组织。当幼兔生下来之后,观察它们的性染色体组成及外 生殖器的表现,实验结果如下表所示。下列说法错误的是( ) 外生殖器表现 性染色体组成 未做手术 手术后 XY 雄性 雌性 XX 雌性 雌性 A. 家兔的性别由性染色体决定,也与性激素含量有关 第12页/共27页 学科网(北京)股份有限公司B. 该实验结果说明雌性器官的发育需要卵巢提供的雌性激素 C. 摘除即将发育为睾丸的组织同时给予睾酮刺激,XY的胚胎将发育出雄性器官 D. 摘除即将发育为卵巢的组织同时给予睾酮刺激,XX的胚胎将发育出雄性器官 【答案】B 【解析】 【分析】卵巢或睾丸可以分泌性激素,促进生殖器官的发育和生殖细胞的生成。 【详解】A、家兔的性别由性染色体的组成决定,也与性激素含量有关,A正确; B、XX胚胎手术前后外生殖器表现不变,说明雌性激素在雌性器官发育中作用不大,XY胚胎手术前后表 现相反,说明雄性器官的发育需要睾丸提供的雄性激素,B错误; C、摘除即将发育为睾丸的组织同时给予睾酮刺激,XY的胚胎将发育出雄性器官,C正确; D、摘除即将发育为卵巢的组织同时给予睾酮刺激,XX的胚胎将发育出雄性器官,D正确。 故选B。 19. 下列所举实例中不能体现群落结构的是( ) A. 温带落叶林的外貌随季节变化 B. 草原上的植物形成斑块状和镶嵌状的分布 C. 田间的玉米合理密植,有高有矮 D. 森林里乔木、灌木、草本植物等分层分布 【答案】C 【解析】 【分析】1、垂直结构:在垂直方向上,大多数群落(陆生群落、水生群落)具有明显的分层现象,植物 主要受光照、温度等的影响,动物主要受食物的影响。 2、水平结构:由于不同地区的环境条件不同,即空间的非均一性,使不同地段往往分布着不同的种群, 同一地段上种群密度也有差异,形成了生物在水平方向上的配置状况。 3、时间结构:群落的组成和外貌随时间(昼夜变化、季节变化)而发生有规律的变化。 【详解】A、温带落叶林的外貌随季节变化体现了群落的时间结构,A错误; B、草原上的植物形成斑块状和镶嵌状的分布状态为群落的水平结构,B错误; C、田间的玉米为一个种群,不能体现群落特征,C正确; D、森林里乔木、灌木、草本植物、苔藓等分层分布为群落的垂直结构,D错误。 故选C。 20. “黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”这是诗圣杜甫描绘人与 自然和谐相处的诗句。下列叙述错误的是( ) A. 花的颜色、黄莺的鸣叫均属于物理信息 第13页/共27页 学科网(北京)股份有限公司B. 百花的花香、蝴蝶释放的性外激素均属于化学信息 C. 蝴蝶的舞蹈、鸟类的求偶炫耀均属于行为信息 D. 美景激发诗人创作热情,体现了生物多样性的间接价值 【答案】D 【解析】 【分析】潜在价值指目前人类尚不清楚的价值;间接价值也叫做生态功能,指对生态系统起到重要调节功 能的价值;直接价值指对人类有食用、药用和工业原料等实用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺 术创作等非实用意义的价值。 【详解】A、物理信息包括声、光、颜色等,花的颜色、黄莺的鸣叫均属于物理信息,A正确; B、化学信息是指生物依靠自身代谢产生的化学物质,百花的花香、蝴蝶释放的性外激素均属于化学信息, B正确; C、行为信息是动物为了表达识别、威吓、挑战和传递情况,采用特有的动作行为表达的信息,蝴蝶的舞 蹈、鸟类的求偶炫耀均属于行为信息,C正确; D、美景激发诗人创作热情,体现了生物多样性的直接价值,间接价值也叫做生态功能,指对生态系统起 到重要调节功能的价值,D错误。 故选D。 21. 单向性集团捕食作用是指不同天敌共享同一猎物,其中一种天敌捕食共同猎物的同时还捕食另一种天 敌。瓢虫与寄生蜂、蚜虫三者之间存在单向性集团捕食作用,其中寄生蜂既是猎物又是捕食者。下列相关 分析正确的是( ) A. 可用取样器取样法调查蚜虫的种群密度 B. 瓢虫和寄生蜂的种间关系包括捕食和种间竞争 C. 瓢虫在该营养结构中占据第二、第三营养级 的 D. 若移走寄生蜂,瓢虫获得 能量将会减少 【答案】B 【解析】 【分析】分析题意可知,瓢虫、寄生蜂和蚜虫的种间关系是:①蚜虫→寄生蜂,②蚜虫→寄生蜂→瓢虫, ③蚜虫→瓢虫,因此其中的食物链有:植物→蚜虫→瓢虫,植物→蚜虫→寄生蜂→瓢虫。 【详解】A、蚜虫个体小,且活动能力弱,活动范围小,因此可采用样方法调查蚜虫的种群密度,A错误; B、瓢虫和寄生蜂都以蚜虫为食,同时寄生蜂被瓢虫捕食,所以二者的关系为种间竞争和捕食,B正确; C、分析题意可知,瓢虫、寄生蜂和蚜虫的种间关系是:①蚜虫→寄生蜂,②蚜虫→寄生蜂→瓢虫,③蚜 虫→瓢虫,因此其中的食物链有:植物→蚜虫→瓢虫,植物→蚜虫→寄生蜂→瓢虫。植物是第一营养级, 第14页/共27页 学科网(北京)股份有限公司故瓢虫在该生态系统中占据第三、四营养级,C错误; D、结合C选项的分析,如果将寄生蜂移走,瓢虫的营养级降低,根据能量单向流动、逐级递减的特征可 知,其获得的能量会增加,D错误。 故选B。 22. 下图所示依次为 2015~2022年江西省常住人口出生率、死亡率和自然增长率(自然增长率=当年人口 出生率-死亡率),以下观点错误的是( ) A. 出生率和死亡率等数量特征是我们分析种群数量消长的重要依据 B. 2017年左右人口出生率较高可能与全面两孩政策实施有关 C. 2017年至 2022年人口自然增长率持续下降的原因就是人口出生率下降 D. 人口出生率下降是人口老龄化加剧的重要原因,但不是性别比例失衡的主要原因 【答案】C 【解析】 【分析】种群具有种群密度、出生率和死亡率、迁出率和迁入率、年龄结构和性别比例等基本特征。 【详解】A、出生率和死亡率的差值决定种群数量的消长,因此出生率和死亡率等数量特征是我们分析种 群数量消长的重要依据,A正确; B、据图可知:2017年左右人口出生率的较高可能与两孩政策放开有关,B正确; C、据图可知:2017年至2022年人口自然增长率下降的原因是人口出生率下降,死亡率上升,C错误; D、由于我国禁止非医学需要的性别鉴定,婴儿的出生比率理论上为男性∶女性≈1∶1,故出生率下降不会 引起性别比例失衡;人口出生率下降是人口老龄化加剧的重要原因,但不是性别比例失衡的主要原因,D 正确。 故选C。 23. 我国借用丝绸之路的历史符号积极打造“一带一路”。小麦原产西亚,不少学者推断大约在4600多年 前小麦沿着丝绸之路传入中国。下列有关叙述正确的是( ) A. 引入外来物种均会对本地物种的生存构成威胁 第15页/共27页 学科网(北京)股份有限公司B. 麦田群落与森林群落相比较,不存在空间结构 C. 麦田中的小麦高矮不齐,属于群落的垂直结构 D. 对小麦进行种群密度调查有利于资源的合理利用 【答案】D 【解析】 【分析】垂直结构是群落在空间中的垂直分化或成层现象。群落中的植物各有其生长型,而其生态幅度和 适应性又各有不同,它们各自占据着一定的空间,它们的同化器官和吸收器官处于地上的不同高度和地下 的不同深度,或水面下的不同深度。它们的这种空间上的垂直配置,形成了群落的层次结构或垂直结构。 【详解】A、外来物种引进后若能大量繁殖,才会对本地原有物种的生存构成威胁,A错误; B、群落具有一定的空间结构,故麦田群落与森林群落一样都存在空间结构,B错误; C、麦田中的小麦高矮不齐,属于种群的空间特征,不属于群落的垂直结构,C错误; D、进行种群密度的调查有利于合理利用生物资源,D正确。 故选D。 24. “中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”,这是我国对世界做出的承诺。“碳达 峰”指在某一个时间点,二氧化碳的排放不再增长而达到峰值,之后逐步回落;“碳中和”是指在一定时 间内直接或间接产生的二氧化碳(温室气体)排放总量和通过一定途径吸收的二氧化碳总量相等,实现二 氧化碳“零排放”。下列有关叙述错误的是( ) A. 实现碳达峰后生态系统的碳循环会明显减慢 B. 实现碳中和有助于解决全球温室效应的问题 C. 实现碳达峰后空气中二氧化碳浓度并不会立即降低 D. 植树造林和减少化石燃料燃烧有助于实现碳中和 【答案】A 【解析】 【分析】碳在无机环境和生物群落之间是以二氧化碳形式进行循环的。碳在生物群落中,以含碳有机物形 式存在。大气中的碳主要通过植物光合作用进入生物群落。生物群落中的碳通过动植物的呼吸作用、微生 物的分解作用、化石燃料的燃烧等方式可以回到大气中。 【详解】A、碳在生物群落和无机环境之间主要是以二氧化碳的形式进行循环,实现碳达峰后生态系统的 碳循环还是可以顺利进行,不会明显减慢,A错误; B、碳中和后大气中的二氧化碳能保持稳态,有助于解决全球温室效应的问题,B正确; C、实现碳达峰后,由于气候,化石燃料的燃烧、火山爆发等其他因素的影响,空气中二氧化碳浓度仍可 能增加,C正确; D、大气中的CO 主要通过绿色植物的光合作用进入生物群落,因此植树造林、增加绿地面积有助于绿色 2 第16页/共27页 学科网(北京)股份有限公司植物通过光合作用吸收更多的二氧化碳,降低大气中CO 浓度,有助于实现碳中和,化石燃料燃烧会释放 2 CO,减少化石燃料燃烧也有助于实现碳中和,D正确。 2 故选A。 25. 下列有关传统发酵技术的应用说法中正确的是( ) A. 利用乳酸菌制作酸奶过程中,先通气培养,后密封发酵 B. 用白萝卜制作泡菜的过程中,添加已经腌制过的泡菜汁可缩短腌制时间 C. 葡萄酒制作过程中随着发酵的进行发酵液中糖含量增加 D. 果酒、果醋和泡菜制作中利用的微生物都属于原核生物 【答案】B 【解析】 【分析】果酒制作原理是利用酵母菌无氧呼吸生成酒精和CO。果醋制作原理是利用醋酸菌有氧呼吸生成 2 醋酸。酸奶制作原理是利用乳酸菌无氧呼吸生产乳酸。制作果酒时,应该先通气后密封,先通气的目的是 让酵母菌进行有氧呼吸而大量繁殖,再密封的目的是让酵母菌进行无氧呼吸产生酒精。 【详解】A、乳酸菌是厌氧型细菌,利用乳酸菌制作酸奶过程中,密封发酵 ,A错误; B、用白萝卜制作泡菜的过程中,添加已经腌制过的泡菜汁可缩短腌制时间 ,已经腌制过的泡菜汁含有乳 酸菌的菌种,B正确; C、葡萄酒制作过程中随着发酵的进行,糖类物质被酵母菌消耗,发酵液中糖含量减少 ,C错误; D、果醋和泡菜制作中利用的微生物都属于原核生物 ,果醋制作过程利用酵母菌是真核生物,D错误。 故选B。 26. 下列是设计DNA鉴定实验的1管与2管示意图,其中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 第17页/共27页 学科网(北京)股份有限公司【分析】阅读题干和题图可知,该题的知识点是DNA的鉴定实验,实验原理是在沸水浴的条件下,二苯 胺与 DNA 呈现蓝色反应;实验过程是取 2 支试管,在 2 支试管中加入物质的量浓度为 2mol/L 的 NaCI5ml,将丝状物放入其中一支试管,使状物溶解,然后向2支试管中加入4ml二苯胺试剂,沸水浴加 热2支试管观察颜色变化,加入丝状物的试管呈现蓝色。 【详解】BD、DNA的鉴定实验组应加入NaCl、二苯胺、DNA,实验条件是沸水浴加热,结果是溶液出现浅蓝 色,故B正确,D错误; AC、对照组应加入NaCl、二苯胺,实验条件是沸水浴加热,结果是无浅蓝色,故A、C错误。 故选B。 27. 蜘蛛丝(丝蛋白)被称为“生物钢”,有着超强的抗张强度,下图为蛛丝蛋白基因对应的DNA片段结 构示意图,其中1-4表示DNA上引物可能结合的位置,目前利用现代生物技术生产蜘蛛丝已取得成功。下 列有关叙述错误的是( ) A. 若从该DNA片段中直接获取蛛丝蛋白基因,会破坏4个磷酸二酯键 B. 若用PCR技术获取目的基因,则图中的1、4分别是2种引物结合的位置 C. 若受体细胞为大肠杆菌,则需先用Ca2+处理,更利于实现转化 D. 在PCR仪中根据选定的引物至少需经过6次循环才可获得32个符合要求的目的基因 【答案】B 【解析】 【分析】由图可知,由于DNA聚合酶只能从5′→3′延伸子链,图中的磷酸基团为5'端,羟基为3′端,由于 引物要延伸子链,子链和模板链反向平行,因此根据引物的延伸方向可知图中与引物结合的部位是2、3。 【详解】A、若从该DNA片段中直接获取蛛丝蛋白基因,DNA每条链上会破坏2个磷酸二酯键,共会破 坏4个磷酸二酯键,A正确; B、由于DNA聚合酶只能从5′→3′延伸子链,图中的磷酸基团为5'端,羟基为3′端,由引物3′端延伸子链, 子链和模板链反向平行,因此根据引物的延伸方向可知图中与引物结合的部位是2、3,B错误; C、自然条件下,细菌的转化效率很低,通过化学和物理方法的处理可以增强细菌捕获外源 DNA 的能力, 成为感受态细胞。因钙离子能促进细菌摄取外源的 DNA,科学家常使用 CaCl 溶液制备感受态细胞,进 2 而转入外源DNA。若受体细胞为大肠杆菌,大肠杆菌常用的转化方法是:先用 Ca2+ 处理细胞,再将载体 DNA分子溶于缓冲液中与此种细胞混合,在一定的温度下促进感受态细胞吸收DNA分子,C正确; D、 如图所示,设X基因为目的基因。经过第一轮复制以亲代DNA的两条链做模板,可以得到①和②两 种DNA;经过第二轮复制可以得到①和③、②和④;经过第三轮复制可以得到①和③、③和⑤、②和④、 第18页/共27页 学科网(北京)股份有限公司④和⑤;第四轮复制得到16个DNA分子,即①和③、2个③和2个⑤、②和④、2个④和2个⑤、第三轮 的2个⑤得到4个⑤(统计为①、②、3个③、3个④、8个⑤);第五轮复制得到32个DNA分子,即① 和③、②和④、3个③和3个⑤、3个④和3个⑤、第四轮的8个⑤得16个⑤(统计为①、②、4个③、4 个④、22个⑤;⑤为目的基因即还未获得32个目的基因),第六轮复制得64个DNA分子,即①和③、 ②和④、4个③和4个⑤、4个④和4个⑤、第五轮的22个⑤得44个⑤(统计为①、②、5个③、5个④、 52个⑤;⑤为目的基因,即此时获得32以上符合条件的目的基因),综上所述,需要至少6次循环可获 得32个符合要求的目的基因,D正确。 故选B。 28. 如图表示通过植物细胞工程技术,利用马铃薯细胞和番茄细胞培育出杂种植株的实验流程,下列相关 叙述错误的是( ) A. c过程表示再分化,需要适当时间和强度的光照 B. 经a过程处理后的细胞可置于清水中保存待用 C. b过程依赖于细胞膜的流动性 D. 甲是呈不定形的薄壁组织团块 【答案】B 【解析】 【分析】题图分析,过程a代表植物细胞去壁,过程b代表诱导原生质体融合,过程c代表再分化形成胚 状体而后发育成植株的过程。 【详解】A、c过程表示再分化,需要适当时间和强度的光照,有利于叶绿素的合成和叶绿体的形成,A正 确; B、经a过程处理后获得的是原生质体,此时失去了细胞壁的保护,不能将细胞置于清水中,否则会由于 外界溶液浓度小于细胞液浓度而导致细胞吸水涨破,B错误; C、b表示诱导原生质体融合,依赖于细胞膜的流动性,C正确; D、甲表示愈伤组织,呈不定形的薄壁组织团块,具有全能性,D正确。 故选B。 29. 2022年3月,中科院宣布了一项重量级世界首创研究,将人的多能干细胞转化为全能性的8细胞期胚 胎样细胞(8CLC),即相当于受精卵发育3天状态的全能干细胞。该研究成果可使个体化器官再生成为现 实。下列叙述错误的是( ) 第19页/共27页 学科网(北京)股份有限公司A. 8CLC与胚胎卵裂期细胞发育状态相似,体外培养发育至囊胚期开始分化 B. 上述转化过程仅发生了细胞分化,但未表现出动物细胞的全能性 C. 8CLC能够分裂分化形成将来发育为胎盘和胎膜的滋养层细胞 D. 细胞具有全能性的根本原因是含有个体发育的全部或全套基因 【答案】B 【解析】 【分析】细胞的全能性是指已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体或分化成其他各种细胞的潜能和特性。 【详解】A、体外培养发育至囊胚期开始分化,出现囊胚腔,A正确; B、将人的多能干细胞转化为全能性的8细胞期胚胎样细胞(8CLC)的过程未表现出动物细胞的全能性, 还发生了细胞分裂,B错误; C、8CLC相当于受精卵发育3天状态的全能干细胞,能够分裂分化形成将来发育为胎盘和胎膜的滋养层细 胞以及内细胞团细胞,C正确; D、细胞内含有个体发育所需的全部或全套基因是细胞具有全能性的内在因素,D正确。 故选B。 30. 为拓宽蔬菜育种资源,科学家用大白菜(2n=20)、青花菜(2n=18)和叶用芥菜(2n=36)为材料, 进行体细胞融合获得大量再生植株。染色体计数显示,再生植株染色体数为 38~64,未发现与3个亲本染 色体总数一致的个体。下列说法不正确的是( ) A. 杂种细胞培育成再生植株需用植物组织培养技术 B. 染色体数为38的再生植株,最可能是大白菜和青花菜细胞的融合 C. 再生植株的染色体数目说明,三个细胞融合时发生了染色体的丢失 D. 再生植株的获得实现了远缘杂交育种,且获得的再生植株均可育 【答案】D 【解析】 【分析】植物细胞具有细胞壁,在进行体细胞融合之前需先用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,获得具有活 力的原生质体,诱导原生质体融合的物理法包括振荡、离心、电激等,化学法一般是用聚乙二醇作为诱导 剂来诱导细胞融合。 【详解】A、植物组织培养是指植物的离体器官、组织或细胞在人工制备的培养基上进行无菌培养,并在 人工控制的环境条件下使其发育成完整植株的技术,杂种细胞培育成再生植株需用植物组织培养技术,A 正确; B、大白菜的染色体数为20,青花菜的染色体数为18,二者的细胞融合后染色体数为38,B 正确; C、三个细胞融合,染色体总数理论上是20+18+36=74,而事实上再生植株的染色体数为38~64,因此三个 细胞融合时发生了染色体的丢失,C 正确; 第20页/共27页 学科网(北京)股份有限公司D、再生植株的获得实现了不同物种间的远缘杂交育种,但获得的再生植株的染色体不完全同源,减数分 裂时可能会出现联会乱,因此再生植株不一定可育,D错误。 故选D。 二、非选择题(本题共4题,共40分) 31. 研究发现,光照过强会导致光合速率下降,这种现象称为光抑制。光抑制的原因一般认为在强光下由 于NADP+不足,导致电子积累,产生大量的活性氧,这些活性氧攻击叶绿素和PSⅡ反应中心(如图甲), 从而损伤光合结构。光合作用中的Rubisco是一种双功能酶,在光下它既能催化RuBP(C )与CO 反应进行 5 2 光合作用,又能催化C 与O 反应产生CO 进行光呼吸(如图乙)。光呼吸可对光合结构起保护作用,减 5 2 2 弱光抑制。 (1)PSⅡ位于植物细胞的_______上。光反应阶段发生的能量变化是_______。 (2)强光照射往往会导致环境温度升高,植物光呼吸增强,结合图乙分析,光呼吸增强的原因是_______, 同时光呼吸也可有效减弱光抑制,主要原因是_______。 (3)研究发现,HS能调控植物生长发育以及参与抗性调节。为研究外源低浓度的HS(由化合物NaHS 2 2 提供)对水稻幼苗强光抑制下的保护作用,请简要写出实验设计思路。______________。 【答案】31. ①. 类囊体薄膜 ②. 光能转化为储存在ATP和NADPH中的化学能 32. ①. 温度升高导致部分气孔关闭,CO 供应不足,且光反应较强O 浓度升高,C 与O 结合增强 2 2 5 2 ②. 光呼吸增强,消耗NADPH增多,可缓解NADP+不足,避免电子积累引起的光合结构损伤 33. 选取生理状态相同的水稻幼苗若干随机均分为甲、乙两组,甲组利用普通培养液强光照下培养,乙组 培养液中添加适量的NaHS并在强光照下培养,其他条件相同且适宜,一段时间后检测两组水稻的光合速 率 【解析】 【分析】光合作用:①光反应场所在叶绿体类囊体薄膜,发生水的光解、ATP和NADPH的生成;②暗反 应场所在叶绿体的基质,发生CO 的固定和C 的还原,消耗ATP和NADPH。 2 3 【小问1详解】 PSⅡ能吸收光能,故其位于植物细胞的类囊体薄膜上。光反应阶段发生的能量变化是光能转化为储存在 第21页/共27页 学科网(北京)股份有限公司ATP和NADPH中的化学能。 【小问2详解】 温度升高导致部分气孔关闭,CO 供应不足,且光反应较强O 浓度升高,C 与O 结合增强,进而引起光 2 2 5 2 呼吸增强。光呼吸增强,消耗NADPH增多,可缓解NADP+不足,避免电子积累引起的光合结构损伤,同 时光呼吸也可有效减弱光抑制。 【小问3详解】 为研究外源低浓度的HS(由化合物NaHS提供)对水稻幼苗强光抑制下的保护作用,设计如下方案:选 2 取生理状态相同的水稻幼苗若干随机均分为甲、乙两组,甲组利用普通培养液强光照下培养,乙组培养液 中添加适量的NaHS并在强光照下培养,其他条件相同且适宜,一段时间后检测两组水稻的光合速率。 32. 某种甘蓝的叶色有绿色和紫色。已知叶色受2对独立遗传的基因A/a和B/b控制,只含隐性基因的个体 表现隐性性状,其他基因型的个体均表现显性性状。某小组用绿叶甘蓝和紫叶甘蓝进行了一系列实验。 实验①:让绿叶甘蓝(甲)的植株进行自交子代都是绿叶 实验②:让甲植株与紫叶甘蓝(乙)植株进行杂交,子代个体中绿叶:紫叶=1:3 回答下列问题。 (1)甘蓝叶色中隐性性状是_____,实验①中甲植株的基因型为_____。 (2)实验②中乙植株的基因型为_____,子代中有_____种基因型。 (3)用另一紫叶甘蓝(丙)植株与甲植株杂交,若杂交子代中紫叶和绿叶的比例为1:1,则丙植株所有 可能的基因型是_____;若杂交子代均为紫叶,则丙植株所有可能的基因型有_____种;若杂交子代均为紫 叶,且让该子代自交,自交子代中紫叶与绿叶的分离比为15:1,则丙植株的基因型为_____。 【答案】(1) ①. 绿色 ②. aabb (2) ①. AaBb ②. 4 (3) ①. Aabb、aaBb ②. 5 ③. AABB 【解析】 【分析】基因自由组合定律实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数 分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【小问1详解】 据题意:只含隐性基因的个体表现隐性性状,其他基因型的个体均表现显性性状,说明隐性性状基因型为 aabb;实验①:让绿叶甘蓝(甲)的植株进行自交子代都是绿叶,说明甲植株是纯合子;实验②:让甲植 株与紫叶甘蓝(乙)植株进行杂交,子代个体中绿叶:紫叶=1:3,说明紫叶植株为双杂合子,则可推测 绿叶为隐性性状,其基因型为aabb。 【小问2详解】 实验②中乙植株的基因型为AaBb,和甲植株(aabb)杂交,子代有:AaBb、Aabb、aaBb、aabb4种基因 第22页/共27页 学科网(北京)股份有限公司型。 【小问3详解】 用另一紫叶甘蓝(丙)植株与甲植株(aabb)杂交,若杂交子代中紫叶和绿叶的比例为1:1,说明丙植株 的基因型有一对为隐性纯合,一对为杂合,则丙植株所有可能的基因型是Aabb、aaBb;若杂交子代均为 紫叶,说明丙植株至少有一对显性纯合基因,则丙植株所有可能的基因型有AABB、AABb、AAbb、 AaBB、aaBB5种基因型;若杂交子代均为紫叶,且让该子代自交,自交子代中紫叶与绿叶的分离比为 15:1,满足9:3:3:1的变式,说明该杂交子代基因型为AaBb,由此可知丙植株的基因型为AABB。 33. 糖尿病是以多饮、多尿、多食及消瘦、疲乏、尿甜为主要表现的代谢综合征,其发病率呈逐年上升趋 势。请分析并回答问题: (1)正常人进食后血糖浓度上升,胰岛素分泌增多。胰岛素可促进血糖进入组织细胞进行__________, 进入肝、肌细胞并合成糖原,转变为_______________并大量储存到脂肪组织细胞之中;同时,抑制 _______________和非糖物质转化为葡萄糖,促使血糖浓度降低。胰岛素的作用效果反过来又会影响胰岛 素的分泌,这种调节叫________调节。 (2)据图1分析,当胰岛素与蛋白M结合之后,经过细胞内信号转导,引起________________的融合, 增加了细胞膜上的葡萄糖转运载体GLUT4的数量,进而促进葡萄糖以________方式进入组织细胞。 (3)胰岛素可作用于几乎全身所有组织细胞,而胰高血糖素主要作用肝脏,说明激素的作用具有特点是 _______________________________。 (4)Ⅱ型糖尿病的典型特征是出现胰岛素抵抗,即胰岛素功效________,进而导致血糖水平居高不下, 持续的高血糖又进一步刺激胰岛素分泌,形成恶性循环。 (5)研究表明,长期肠道菌群失调引起的炎症反应可能导致小鼠抑郁症。抑郁症情况越严重的大鼠对糖 水的偏好度越低,明暗箱实验中停留在明箱的时间越短。药物X能通过缓解肠道炎症治疗抑郁症。L-茶氨 酸能改善情绪,治疗抑郁症。科研人员探究生理盐水配制的L-茶氨酸是否是通过缓解肠道炎症来治疗大鼠 的抑郁症,进行了如下实验。请补全下表: 实验步骤的目的 实验步骤的要点 第23页/共27页 学科网(北京)股份有限公司将所有大鼠适应性饲养7天后平均分为4组,每组10只,分别为对照组(A)、模型 动物分组 组(B)、__________________组(C)、茶氨酸组(D) 制作抑郁症模型鼠 实验中除A组以外,其他各组大鼠通过改变肠道菌群制作抑郁症模型鼠。 A组和B组______________________________,C组每日用一定浓度的药物X溶 实验处理 液10mL灌胃,D组每日用10mLL-茶氨酸溶液灌胃,连续灌胃28天。 先对各组大鼠进行糖水偏好和明暗箱停留时间实验并观察,再解剖并检测 指标测定 ________________ 【答案】(1) ①. 氧化分解 ②. 非糖物质 ③. 肝糖原分解 ④. 负反馈 (2) ①. 含GLUT4的囊泡和细胞膜 ②. 协助扩散 (3)具有特异性(作用于靶器官、靶细胞) (4)下降 (5) ①. 药物X ②. 每日用10mL生理盐水灌胃 ③. 肠道菌群种类和数量、毒 素炎症面积等 【解析】 【分析】胰岛素是唯一能降低血糖的激素,其作用分为两个方面:促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成 非糖类物质;抑制肝糖原的分解和非糖类物质转化,胰高血糖素和肾上腺素能升高血糖,只有促进效果没 有抑制作用,即促进肝糖原的分解和非糖类物质转化。胰岛素和胰高血糖素互为拮抗关系,胰高血糖素和 肾上腺素互为协同关系。 【小问1详解】 正常人进食后血糖浓度上升,胰岛素的分泌量明显增加,体内胰岛素水平的上升,胰岛素具有降血糖的作 用,可以促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,促进血糖进入肝、肌肉并合成糖原,促进血糖进入脂肪组 织细胞转变为脂肪,同时胰岛素可抑制肝糖原分解以及非糖物质转化为葡萄糖,使血糖浓度降低,胰岛素 的作用效果反过来又会影响胰岛素的分泌,这种调节方式叫负反馈调节。 【小问2详解】 胰岛素与受体结合后,经过一系列信号传导,可引起如图1所示的变化:含GLUT4的囊泡和细胞膜的融合, 促进囊泡将GLUT4转运至细胞膜,细胞膜上葡萄糖转运载体增多,有利于葡萄糖以协助扩散(结合图1 可知)的方式进入组织细胞。 【小问3详解】 激素调节具有特异性,即因为靶细胞表面才具有特定受体,只能作用于靶器官、靶细胞。 【小问4详解】 Ⅱ型糖尿病的典型特征是出现胰岛素抵抗,即胰岛素功效下降,可能是由于受体不足等原因,进而导致了 血糖水平高。 【小问5详解】 第24页/共27页 学科网(北京)股份有限公司本实验是探究生理盐水配制的L-茶氨酸是否是通过缓解肠道炎症来治疗大鼠的抑郁症,已知药物X能通 过缓解肠道炎症治疗抑郁症,因此自变量为是否含有L-茶氨酸和药物X,A组为空白对照组,B组为长 期肠道菌群失调引起的炎症反应导致的抑郁症模型组,C组为炎症反应导致的抑郁症条件下添加药物X组, D组为炎症反应导致的抑郁症条件下添加L-茶氨酸,A和B组为不同条件下的对照组,每日应用10mL 生理盐水灌胃,由于抑郁症情况越严重的大鼠对糖水的偏好度越低,明暗箱实验中停留在明箱的时间越短。 因此指标测定时先对各组大鼠进行实验糖水偏好和明暗箱实验并观察,再解剖并检测肠道菌群种类和数量、 毒素、炎症面积等。 34. 某生物兴趣小组利用酵母菌开展相关探究实验。在500 mL已煮沸、冷却的质量分数为5%的葡萄糖培 养液中接种一定量的活性酵母菌,在适宜的条件下培养,以探究酵母菌种群数量的动态变化。请分析回答 下列问题。 (1)将葡萄糖培养液煮沸的主要目的是___________________。冷却后才能接种活性酵母菌,原因是 ___________________________________。 培养时的温度对酵母菌的增殖有很大影响,为促进其快速增殖, 温度最好控制在__________(选择填空)。 a. 15℃-18℃ b. 20℃左右 c. 30℃-35℃ d. 40℃-43℃ (2)对培养液中酵母菌进行计数时,逐个统计是非常困难的,可用光学显微镜、血球计数板(规格为1 mm×1 mm×0.1 mm,25×16,如图1)等仪器进行抽样检测。每块血球计数板上有____个计数室,每个计数 室中有____个大方格。 (3)某同学某天制片后,在用显微镜观察时,发现视野中酵母菌分布情况如图2所示,那么,他需要进行 的实验操作是________________________。 (4)本实验中,不需要另外设置对照实验,原因是_______________________________。该实验每天要定 时取样,每个样品计数3次,也就是要进行重复实验,目的是__________________________________。 第25页/共27页 学科网(北京)股份有限公司(5)在培养后期对培养液稀释100倍后,用血细胞计数板计数,显微观察到某中方格中酵母菌的分布情况 如图3。若最终几个样方中平均数与其相同,则培养液中酵母菌的密度为_____________个/毫升。 【答案】(1) ①. 消灭杂菌(或防止杂菌污染) ②. 高温会杀死酵母菌, ③. b (2) ①. 2 ②. 9 (3)适当稀释后计数 (4) ①. 该实验在时间上形成了前后对照 ②. 取平均值,减小实验误差 (使实验结果更准确,或提高实验结果的可靠性) (5)6×108 【解析】 【分析】探究酵母菌种群数量的变化实验流程为:(1)酵母菌培养(液体培养基,无菌条件)→(2)振荡培养基 (酵母菌均匀分布于培养基中),滴加培养液时,应先加盖玻片,再在盖玻片的边缘滴加培养液一(3)观察并 计数→重复(2)、(3)步骤(每天计数酵母菌数量的时间要固定)→绘图分析。 【小问1详解】 由于葡萄糖溶液中含有杂菌,所以需要将葡萄糖溶液煮洪来消火杂菌,由于高温能杀外酵母菌,所以需要 在冷却后才接种酵母菌,以防止高温杀死酵母菌。酵母菌是兼性厌氧菌,最适温度在18℃-25℃,因此为 促进其快速增殖,温度最好控制在20℃左右,b正确,acd错误,故选b。 【小问2详解】 一个血球计数板有两个计数室,血球计数板被用以对人体内红、白血球进行显微计数之用,也常用于计算 一些细菌、真菌、酵母等微生物的数量,是一种常见的生物学工具。细胞计数板的计数室由9个大方格组 成,每个大方格的面积是1平方毫米,一个大方格内的细胞悬液体积是1微升。 【小问3详解】 据图2可知,视野中酵母菌的数目过多,因此应该适当稀释后再进行计数。 【小问4详解】 该实验需要检测酵母菌数量变化,该实验在时间上形成前后自身对照,不需要另外设置对照实验;为避免 实验偶然性带来的误差,以提高实验的准确性,应进行重复实验。 【小问5详解】 据题意可知,该血球计数板的规格为1 mm×1 mm×0.1 mm,25×16,即一个大方格含有25个中方格,据图 3可知,一个中方格酵母菌数量为24个,因此一个大方格酵母菌数量为24×25=600个,一个大方格内的细 第26页/共27页 学科网(北京)股份有限公司胞悬液体积是0.1微升,1微升 = 0.001 毫升,培养液稀释倍数为100倍,因此培养液中酵母菌的密度为 600×104×102=6×108。 第27页/共27页 学科网(北京)股份有限公司