当前位置:首页>文档>四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)政治试卷(含答案)_2025年7月_250711四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)

四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)政治试卷(含答案)_2025年7月_250711四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)

  • 2026-02-21 01:49:47 2026-02-08 15:11:05

文档预览

四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)政治试卷(含答案)_2025年7月_250711四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)
四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)政治试卷(含答案)_2025年7月_250711四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)
四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)政治试卷(含答案)_2025年7月_250711四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)
四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)政治试卷(含答案)_2025年7月_250711四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)
四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)政治试卷(含答案)_2025年7月_250711四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)
四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)政治试卷(含答案)_2025年7月_250711四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)
四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)政治试卷(含答案)_2025年7月_250711四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)
四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)政治试卷(含答案)_2025年7月_250711四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)
四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)政治试卷(含答案)_2025年7月_250711四川省内江市2026届高三上学期学期零模(高二下学期期末)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.030 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-08 15:11:05

文档内容

四川省内江市高中2026届零模(期末)政治试题 一、单选题 1.下列事项中不属于民法调整范围的是( ) ①2025年6月16日,内江市人民政府与申通快递有限公司签署战略合作协议。 ②2025年5月16日8时,N市某街区因车辆停放问题引发持刀伤人致死案件。 ③2025年6月13日,湖南联合调查组发布关于“罗某宇坠楼事件”情况通报。 ④2025年5月25日,第二十届西博会上,内江共签约项目16个,协议投资总额134.5亿元。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.2025年春节期间,某地十岁男童街边玩耍时误将鞭炮扔入化粪池井中,不慎引爆井内沼气,导致停在 草坪绿化带内的多辆汽车被炸翻受损。对此事故涉及到的相关法律关系,下列说法正确的是( ) ①本案件所涉民事法律关系的客体是车主的人身利益 ②该男童是未成年人,应由监护人承担相应侵权责任 ③该男童不是故意的,对汽车损失不存在法律上的主观过错 ④在进入审理程序前,法院还可以组织双方当事人进行调解 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.2025年6月4日,中共某市委政法委关于2025年拟提请市政府奖励有突出表现的见义勇为个人候选对 象的公示发布。公示的见义勇为榜中,有勇跳西林大桥力救青春少女的熊冰;两次勇跳沱江河救出老人的 翁婿陈历斌、都博涛……市委政法委的做法( ) ①在法理和情理的统一中彰显了见义勇为精神 ②强化了契约精神,有利于弘扬传统美德和社会公德 ③既尊重社会公众良知,又弘扬社会主义核心价值观 ④捍卫公平,完善司法审查制度,开展法治宣传教育 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.年事已高的李某终生未婚未育,父母兄弟姊妹都已过世,只有远嫁的侄女。在村两委帮助下,李某与 本村的黄某达成遗赠扶养协议并作公证。协议约定由黄某照顾李某至去世,李某拆迁所得的一处房产归黄 某所有。而在李某去世后,其侄女却因继承房产与黄某产生纠纷。根据案情,下列分析正确的是( ) ①李某去世后,黄某可通过遗嘱继承取得房产所有权 ②遗赠扶养协议的效力优先,案涉房产应归黄某所有 ③黄某可就本案向人民法院提起诉讼,但不能申请仲裁 ④李某的侄女不是第一顺序继承人,不能继承案涉房产A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.一场史上罕见的特大暴雨让正处于购物高峰期的商场遭遇洪水倒灌。许多人带着选购的明码标价的商 品未付款而紧急出逃。洪水消退后,该商场立即通过各大媒体发布通告,希望未付款的顾客在第一时间内 主动付款。下列说法符合法理的是( ) ①未付款顾客与该商场存在合同关系,应该在第一时间内主动付款 ②未付款的顾客与该商场之间不存在合同关系,可以拒绝主动付款 ③若未付款的顾客超出一定期限尚未向商场付款,则违背诚信原则 ④洪灾发生时的紧急出逃行为属于法定免责情形,可免除合同义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.江某与A公司签订了可在家办公的用工协议,又在B公司兼职取薪。在B公司工作时,江某不慎受伤, 双方因赔偿额度产生争议,江某愤而将B公司相关私密信息发至网上讨要赔偿。下列分析正确的是( ) ①因江某兼职未经A公司的许可,A公司可直接与其解除劳动合同 ②若要通过诉讼解决与B公司间的赔偿纠纷,江某可请诉讼代理人 ③B公司可就信息泄露向法院起诉,要求江某停止侵害、赔礼道歉 ④向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁是解决双方争议的必经程序 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.王某因身体不适到某医院就医。出院养伤期间,王某了解到自己的检查检验报告及相关手术信息被泄 露,并伴随有不实信息。王某遂与医院方核实,发现单位同事利用自己的手机号码和身份证号码进入该医 院的公众号窃取相关信息并私下传播。对此案件,下列说法正确的是( ) ①由于公开了王某的个人病情,侵犯了其隐私权 ②由于展现的是王某真实状态,未侵犯其名誉权 ③只有把王某信息用于商用,才侵犯其合法权益 ④由于对王某造成了心理伤害,侵犯了其健康权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.某小区业主钱先生把自己的一套住房改建为两门两户用于出租。邻居刘某认为:钱先生把内开门改成了 外开门,严重影响了自己及家人通行,且更换的门框高出自家一截,刘某觉得“邻居门框更高就等于高人 一等”,多次找钱某协商更换房门无果,遂将钱某诉至法院。对此案件,下列说法正确的是( ) ①刘某有权要求钱某承担排除妨碍、恢复原状等民事责任 ②钱某举动侵犯了刘某的不动产所有权,应承担相应责任 ③钱某不可任意更换自家房门,应照顾相邻方的合法权益 ④钱某更换门框高出刘某家一截,违背民法公序良俗原则A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.某博物院推出“数字敦煌”线上展览,通过虚拟现实(VR)技术复原壁画色彩,用3D建模重现飞天 姿态,搭配空灵的古典音乐,让观众仿佛置身于千年洞窟之中,感受敦煌艺术的瑰丽与神秘。“数字敦 煌”的创作( ) ①以感性形象为思维的基本单元,生动展现了传统文化的魅力 ②运用联想和虚拟等手段,揭示了文化传承与科技融合的规律 ③借助感觉、知觉和表象等形式,创新性地展现了历史文化场景 ④通过抽象和概括事物的本质特征,再现了敦煌艺术的精神内核 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.成渝地区双城经济圈建设国家战略实施以来,内江市坚持以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,主动 当成渝地区中部崛起重要力量,不断推动成渝地区双城经济圈建设走深走实。以下说法正确的是( ) A.“成渝地区”与“内江市”从外延上看是全异关系 B.成渝地区和京津冀地区空间结构相似,是一个类比推理 C.成渝地区双城经济圈牵引内江市的高质量发展,是直言判断 D.“这个城市是成渝地区中部崛起的重要力量”,该判断的主项是“城市” 11.我国提出“只有加快发展方式绿色转型,才能实现生态文明建设的长远目标”。以下选项中,与这一 判断意思一致的是( ) ①如果加快发展方式绿色转型,就能实现生态文明建设的长远目标 ②只要实现生态文明建设的长远目标,就说明加快了发展方式绿色转型 ③如果不加快发展方式绿色转型,就不能实现生态文明建设的长远目标 ④如果没有实现生态文明建设的长远目标,就说明没加快发展方式绿色转型 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.某校排球队拟选派队员参加省运会,初步人选是李同学和张同学,甲乙丙三个教练意见如下: 甲:要么选李同学,要么选张同学; 乙:假如不选张同学,那么选李同学; 丙:假如不选李同学,那么也不选张同学。 下列选项中能同时满足三位教练意见的是( ) A.选张同学不选李同学 B.李同学张同学都不选 C.选李同学不选张同学 D.李同学与张同学都选 13.某农业专家团队在研究水稻高产原因时发现,A村和B村都推广了新型水稻品种,采用了科学的田间 管理方法,但A村水稻产量显著高于B村。A村农田使用了新研发的有机肥料,而B村仍使用传统化肥。假设其他条件都相同,专家得出结论:新研发的有机肥料是A村水稻高产的重要原因。专家得出这一结论运 用了( ) A.求同法 B.求异法 C.共变法 D.求同求异法 14.国家体育总局办公厅印发《2025年群众体育工作要点》,明确在2025年聚焦提高人民生活品质。 2018年《柳叶刀·精神病学》刊发的一项超过120万人的研究发现,从时间长度来说,每次运动时间在30 至60分钟之间最佳,其中在45分钟左右达到峰值;如果运动时间超过90分钟,甚至还会产生负效应。对 此,理解正确的是( ) ①运动锻炼应该遵循适度原则,折中而处之 ②我们要在“度”的范围内运动,不犯极端化的错误 ③凭借思维的能动性,运用了从一般到个别的归纳推理方法 ④结论具有或然性,可以通过考察更多认识对象提高科学性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.某研究团队从变色龙身上获得灵感,研制出一种新型电磁材料。这种材料能够模仿变色龙的变色机制, 按需在吸收、传输或反射微波之间灵活切换,在国防方面,这种可调谐材料可用于制造在需要时对雷达隐 形的车辆或飞机。新型电磁材料的研发( ) ①在对象的功能和作用之间进行类比,实现科技创新 ②积极运用逆向思维,在实践的基础上作转换性思考 ③从思维具体到思维抽象,把握事物整体本质和规律 ④运用仿生学的模拟法,体现思维的间接性和能动性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.近期,农业农村部出台《农业农村部关于大力发展智慧农业的指导意见》与《全国智慧农业行动计划 (2024—2028年)》,明确到2028年底,我国智慧农业公共服务能力将大幅提升。田间有“耳目”、云 端有“大脑”、地里有“医生”……当前,我国农民正从“会种地”向“慧种地”转变体现了( ) ①在实践的基础上,发挥创新思维的作用 ②坚持辩证否定观,用新事物否定旧事物 ③把握事物发展过程中渐进性与连续性的统一 ④要运用超前思维,对事物发展趋势进行预测 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、主观题 17.阅读材料,完成下列要求。随着互联网和人工智能不断发展,AI技术在各个领域广泛应用,由AI技术引发的侵害人格权纠纷日 渐增多。 A公司委托国内知名配音师殷某为其录制录音制品,并获得该录音制品的著作权。A公司将该录音制 品中的音频提供给B公司,B公司以该音频作为素材进行AI化处理,生成文本转语音产品并在互联网上对 外销售谋利。殷某经朋友告知才发现他人利用其配音制作的作品在多个知名APP广泛流传,遂将A公司和 B公司诉至法院。 2024年4月23日,全国首例AI生成声音人格权侵权案一审宣判,AB两个公司被判赔偿原告殷某损 失共计25万元。法院通过此案裁判为新业态、新技术发展划定了应用边界,并一以贯之地亮明兼顾保护人 格权益与引导技术向善的司法态度。 相关链接:民法典第一千零二十三条规定“对自然人声音的保 护,参照适用肖像权的保护的有关规定”,明确将自然人声 音权益作为人格权予以保护。 结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,说明法院作出上述判决的理由及价值。 18.阅读材料,完成下列要求。 黄女士与张先生系大学同学恋爱结婚。婚前张先生母亲出资四十万元以自己儿子的名义购买婚房, 明确表示该房产只赠予自己儿子。后黄女士因感情破裂提出离婚,要求分割该房产。张先生以“婚前财 产”和“母亲明确赠予我个人”为由拒绝,并声称若黄女士坚持分割房产,就不再承担二人六岁女儿的抚 养费。黄女士遂向当地人民调解委员会申请调解。 假如你是一名人民调解员,请运用《法律与生活》的相关知识,就黄女士与张先生的离婚纷争提出调解方 案,并说明该调解的法律依据。 19.阅读材料,完成下列要求。 2025年5月11日,《四川观察》“非常话题”报道:买房跳单却“翻车”?中介“裂开”了! 从业14年的房产中介惨遭“跳单”!2025年2月,陈某想在成都市成华区买房,通过中介公司寻找 到合适房源后,买方陈某、卖方谢某、中介公司签了《买卖合同》。合同约定买卖双方达成交易后应分别 向中介交纳1.5%的服务费(约3.5万元)。签约之后,陈某以“住宅型公寓”不是“住宅”为由,单方面 提出终止交易。经过多次协商,中介公司退还了双方全部中介费,并与买家、卖家签订三方解约协议,约 定买卖双方,一年内不得交易此套房屋。岂料三天后,买卖双方完成了过户……买卖双方前脚解约,后脚 私下签约。 相关链接:《中华人民共和国民法典》 第九百六十五条委托人在接受中介人的服务后,利用中介人提 供的交易机会或者媒介服务,绕开中介人直接订立合同的,应 当向中介人支付报酬。请你根据上述事实,把该中介公司的民事起诉状补充完整。 民事起诉状 原告:中介公司 被告:陈某、谢某 诉讼请求: 事实与理由: 此致 ××人民法院 附:本诉状副本×份 证据和证据来源:三方买卖合同、解约协议、过户资料 等。 ××× ×年×月×日 20.阅读材料,完成下列要求。 2024年,《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面 振兴的意见》发布。四川积极响应,深入探索和美乡村建设路径,在实践中巧妙运用联想思维,取得显著 成效。 四川某地拥有丰富的盐矿资源,但以往产业单一,仅进行原盐开采售卖,经济效益欠佳。当地政府 深入调研后,从盐矿资源联想到化工产业、盐疗康养产业。他们引进先进技术,将原盐加工为多种化工产 品,提高产品附加值;利用盐的保健功效,打造盐疗康养度假中心,吸引众多游客,成功开拓出多元化产 业格局。在乡村环境治理方面,他们借鉴浙江“千万工程”经验,以垃圾处理为切入点,进行创新。将垃 圾分类与资源回收利用相联系,建立完善的垃圾分类回收体系,使可回收垃圾变废为宝;把污水治理与生 态景观打造相联结,采用生态净化技术处理污水,在净化水质的同时,打造出独具特色的湿地景观,实现 环境效益与美学效益双赢。 结合材料,运用《逻辑与思维》的相关知识,说明联想思维在四川和美乡村建设中的运用。 21.阅读材料,完成下列要求 从建党百年到踏上新征程,我国用“十四五”“十五五”“十六五”3个五年规划期到2035年基本 实现社会主义现代化。“十五五”(2026-2030年)将是承上启下的关键五年。 科学制定和接续实施五年规划,是我们党治国理政的一条重要经验,也是中国特色社会主义的一个 重要政治优势。谋划“十五五”时期经济社会发展,前瞻性把握国内国际形势发展变化对我国的影响,梳 理经济社会发展的突出矛盾和风险点,准确判断发展趋势。要坚定不移办好自己的事,坚定不移扩大高水 平对外开放,多措并举稳就业、稳企业、稳市场、稳预期,有效稳住经济基本盘。要更加注重统筹发展和安全,通盘考虑内外部风险挑战,健全国家安全体系,增强维护安全能力,以高效能治理促进高质量发展 和高水平安全良性互动,以新安全格局保障新发展格局。 (1)结合材料,运用《逻辑与思维》的相关知识,分析科学谋划“十五五”时期的经济社会发展体现的辩证 思维特征。 (2)“十五五”规划编制工作正在开展网络征求意见活动,请你结合两种创新思维方法,谈谈如何提高建议 的科学性。要求:思维方法和具体做法相对应。参考答案 1.C 2.D 3.B 4.C 5.B 6.C 7.B 8.B 9.A 10.A 11.C 12.C 13.B 14.C 15.B 16.B 17. ①著作权是权利人针对特定作品依法享有的支配和获取利益的权利。殷某录音制品的著作权虽归A公司所 有,但A公司不享有授权他人对殷某的声音进行商业性AI化使用的权利。 ②根据民法典对自然人声音的保护,参照适用肖像权保护的有关规定,声音作为一种人格权益,受到法律 保护。AB两个公司未经原告许可,违法使用了原告声音,构成对原告声音权益的侵犯。 ③法院以事实为依据、以法律为准绳,坚持公正司法、司法为民;通过判罚为新业态、新技术划定应用 边界,兼顾保护人格权益与促进新兴产业发展;有利于引导技术向善,弘扬社会主义核心价值观。 18. 调解方案:房产归张先生所有,张先生不得以房产分割为由拒付抚养费,应根据当地实际以及自身的经济 能力等向黄女士定期给付孩子的抚养费。 调解的法律依据:①一方在赠予合同中确定只归一方的财产,属于婚前个人财产。张先生母亲明确赠予张 某个人的房产属于张某个人财产,黄某无权分割。 ②父母有抚养子女的义务,不因父母离婚而消除。抚养费是父母对子女的法定义务,与夫妻财产分割无关, 张某不得以房产分割为由拒绝履行,黄某与张某都应履行抚养孩子的义务。19. ①诉讼请求:请求法院依法判定陈某、谢某按照合同约定支付中介服务费和违约金;全部诉讼费用由陈某、 谢某承担。 ②事实与理由:陈某通过房产中介了解房源情况和房主谢某的有关信息后,三方共同签订了中介合同,约 定买买双方达成交易后应分别向中介方交纳1.5%的服务费。事后陈某和谢某绕开房产中介,直接签订房屋 买卖协议,达成交易并过户。根据《民法典》规定:委托人在接受中介人的服务后,利用中介人提供的交 易机会或者媒介服务,绕开中介人直接订立合同的,应当向中介人支付报酬。两被告的行为构成违约,应 根据合同约定,应当承担相应的违约责任。 20. ①联想思维是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动,具有跨越的联结性和非逻辑制约的 畅想性,迁移是联想思维的“联结”方式,想象是联想思维的“畅想”方式; ②在乡村建设中,把化工加工技术和康养产业模式迁移到盐矿资源开发中,借鉴浙江经验把垃圾分类和生 态净化技术迁移到在乡村环境治理上,实现了已有经验知识的运用和拓展。 ③发挥想象,对盐矿资源进行加工、改造,推出多种化工产品,打造盐疗康养度假中心,采用生态净化技 术处理污水,打造湿地景观,有效推进乡村全面振兴。 21.(1) ①整体性和动态性是辩证思维的重要特征,要在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物。 ②谋划“十五五”时期经济社会发展,前瞻性把握国内国际形势发展变化对我国的影响,准确判断发展趋 势,体现了用变化发展的观点看问题,用矛盾运动的观点看问题的动态性特征; ③扩大高水平对外开放,稳住经济基本盘,统筹发展和安全,构建新发展格局,体现了辩证思维多层次、 多视角综合全面思考问题的整体性特征。 (2) ①运用超前思维,研究我国经济社会发展实际,把握发展趋势,进行整体谋划; ②运用发散思维和聚合思维,通过调查研究,集思广益,进行可行性论证。