当前位置:首页>文档>天壹名校联盟2026届高三11月质量检测历史_251112湖南省天壹名校联盟2026届高三11月质量检测(全科)

天壹名校联盟2026届高三11月质量检测历史_251112湖南省天壹名校联盟2026届高三11月质量检测(全科)

  • 2026-03-20 20:12:28 2026-02-08 18:33:02

文档预览

天壹名校联盟2026届高三11月质量检测历史_251112湖南省天壹名校联盟2026届高三11月质量检测(全科)
天壹名校联盟2026届高三11月质量检测历史_251112湖南省天壹名校联盟2026届高三11月质量检测(全科)
天壹名校联盟2026届高三11月质量检测历史_251112湖南省天壹名校联盟2026届高三11月质量检测(全科)
天壹名校联盟2026届高三11月质量检测历史_251112湖南省天壹名校联盟2026届高三11月质量检测(全科)
天壹名校联盟2026届高三11月质量检测历史_251112湖南省天壹名校联盟2026届高三11月质量检测(全科)
天壹名校联盟2026届高三11月质量检测历史_251112湖南省天壹名校联盟2026届高三11月质量检测(全科)
天壹名校联盟2026届高三11月质量检测历史_251112湖南省天壹名校联盟2026届高三11月质量检测(全科)
天壹名校联盟2026届高三11月质量检测历史_251112湖南省天壹名校联盟2026届高三11月质量检测(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.224 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-08 18:33:02

文档内容

湖南省名校联盟2025-2026学年高三上学期11月质量检测历史试题 一、单选题 1.甘肃广河齐家文化遗址中,某大型墓葬出土了精美的玉器、青铜器以及大量的陶器,而旁边的小型墓 葬中仅出土了几件简单的陶器和石器。同时,在遗址中还发现了一些来自远方的海贝和具有异地文化特征 的陶器。据此推断,甘肃广河齐家文化( ) A.已经迈入青铜文明鼎盛阶段 B.社会分化促使权力与财富关联紧密 C.私有制催生了复杂礼仪制度 D.区域间文化交流以物易物特征显著 2.战国时期的《鸮冠子》中提到:“故先王用财不费,民德不劳,其兴利多矣。因地势所有,通其至情, 以予民功,是谓乘天。”主张依据自然地势及民众实情来施政,同时又强调“兵者百岁不一用,然不可一 日忘也”,重视军事力量的储备。这( ) A.反映了墨家“兼爱非攻”的思想倾向 B.凸显了道家顺应自然的治国理念 C.体现了兵家“知己知彼”的战略思想 D.展现出诸家思想融合的理论特色 3.汉代时,长安的市场中出现了来自西域的胡麻、胡桃,还有西南地区的笮马等特产。与此同时,汉朝 政府在边境地区设立了众多“关市”,允许与周边民族进行定期贸易,且对参与贸易的汉朝商人给予一定的 税收优惠。这些现象反映了汉朝( ) A.对边疆地区实行经济控制 B.农业与商业的地位失衡 C.商业贸易格局的多元发展 D.国内市场商品种类单一 4.据《唐大诏令集》记载,元和二年(807年)宪宗下诏:“诸道节度使非本军州事,不得辄干预”;而 《李愬墓志铭》记载,李愬在任武宁节度使期间(814--817年),不仅统领军务,还“兼理淮南盐铁,榷税以 充军资”。两则材料反映唐代( ) ①中央的权威性减弱 ②地方军政长官的法定化 ③经济管理制度的地方化 ④节度使权力的非制度化扩张 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.金朝海陵王时期(1149-1161年),仿中原官制改革中枢机构,“设官制度,多自创设,复取辽、宋之制而 增损之”,同时将女真人猛安谋克户大量南迁中原,“凡屯田之所,自燕南至淮、陇之北皆有之”。这种制 度移植与人口迁徙( ) A.加速边疆民族的封建化进程 B.体现了多元政治体制的并立 C.推动了农牧经济模式的趋同 D.促成了南北经济格局的逆转 6.下表是清朝前期思想领域的部分记载。这折射出当时( ) 内容 出处黄宗羲提出“天下为主,君为客”,批判君主专制 《明夷待访录》 戴震批判理学“以理杀人”,指出“酷吏以法杀人,后 《孟子字义疏证》 儒以理杀人” 顾炎武提出“以天下之权,寄之天下之人”,主张“寓 《日知录》 封建之意于郡县之中” A.西学东渐影响了儒学 B.君主专制统治的危机加深 C.理学正统地位的强化 D.传统儒学内部的自我革新 7.19世纪六七十年代,随着西方列强的到来,清政府内部形成了以李鸿章为代表的“海防派”和以左宗 棠为代表的“塞防派”。最终清政府权衡利弊后作出了“东则海防,西则塞防”二者并重的策略。这体现 出晚清政府( ) A.皇权专制遭到了挑战 B.摒弃了天朝上国的观念 C.转型为近代主权国家 D.传统边防观发生了变化 8.1919年,傅斯年、罗家伦等人在北京大学创办《新潮》杂志。罗家伦在创刊号里写道,“现在的革命 不是以前的革命了!以前的革命是法国式的革命……这次的革命是民主战胜君主主义的革命,是平民战胜军 阀的革命,是劳动者战胜资本家的革命。”这表明当时( ) A.民主共和观念得到传播 B.知识界受到十月革命影响 C.军阀割据阻碍国家发展 D.马克思主义成为主流思想 9.1938年10月13日,《申报(香港)》转载了日本战俘高苍的话:“没来中国前,只闻长官讲中国如 何横暴,今实地所见,到处皆十室九空……同为人类,何如此残酷?”这段材料体现了( ) A.日本战俘对侵华罪恶的反思 B.中华民族的抗战进入到相持阶段 C.日军改变对中国军民的偏见 D.日军侵华活动在国际上不得人心 10.1944年底,日本华北方面军占领的400多个县中,被认为治安良好的只有7个县;几乎没有配备军队、 任由共产党活动的有139个县;其余295个县则是中间地区,日军主要集中在以县城为中心的若干乡村, 而民心大多倾向于共产党一方。这表明( ) A.抗战进入相持阶段 B.敌后战场已成为抗战主战场 C.日军的控制力下降 D.土地改革激发民众抗战热情 11.1950年颁布的《中华人民共和国土地改革法》提出,新解放区土地改革的总政策是“依靠贫农、雇农, 团结中农,中立富农,有步骤地有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产”。这一规定( ) A.推动了土地所有制性质的转变 B.适应了大规模工业建设的需要 C.沿袭了敌后抗日根据地的政策 D.体现了新民主主义革命的特点12.1965年至1975年,西北、西南等三线地区共完成基建投资1269.67亿元,占同期全国基建投资总额的 43.5%,全国近1500家大型企业中,三线地区占到40%以上。这( ) A.利于改善我国的工业布局 B.促进国民经济结构趋于合理 C.加强了国家对农业的管理 D.遵循了经济发展的客观规律 13.古埃及人在尼罗河两岸定居后逐渐发展起农耕,早期主要种植亚麻和大麦。随着古埃及势力向西亚的 扩张以及与南部努比亚的贸易往来,其种植的作物种类不断丰富,其中适合制作面包的小麦逐渐成为主要 粮食作物。这史实可以论证古埃及( ) A.对外交往推动农业生产方式革新 B.存在跨区域的物种交流 C.采集渔猎文明与农耕文明相融合 D.文明形成离不开尼罗河 14.15世纪,意大利出现众多在数学和天文学方面有突出成就的人物,如“托斯卡内利、巴乔洛和达·芬 奇”等,意大利在数学和自然科学领域享有“无可比拟的最崇高的地位”,以至包括哥白尼在内的各国学 者都承认“自己是意大利的学生”。这一现象反映出意大利( ) A.科学革命促进思想解放 B.奠定近代物理学发展基础 C.人文哲学孕育自然科学 D.科学在与神学斗争中发展 15.下表是法国国王路易十四(1643—1715年在位)的部分言论。这些言论( ) 朕即国家 臣民必须像爱“他呼吸的空气、照进眼中的光”那样爱国王 国王代行上帝权威,没有人对他产生非议,因为没有什么异议是必要的 和他的臣民相比,国王更应该尝到最大的生活乐趣 A.加速了法国封建制进一步发展 B.彰显了法国称霸欧洲的野心 C.为国王成为革命对象埋下伏笔 D.宣传了统治者人民公仆精神 16.1928-1930年间,苏联政府全面终止了租让制与租借制,将仅剩的私营工厂、商店全部收归国有;在 农村,开展“全盘集体化”,强制解散个体农户,集体农庄数量从3.3万个猛增至16.2万个;同时钢铁、机 械等重工业项目在乌拉尔、西伯利亚等地快速落地。这一系列现象反映了当时苏联( ) A.向社会主义过渡模式的激进转型 B.应对帝国主义包围的防御性举措 C.新经济政策在实践中的灵活调整 D.工业化进程中生产关系的自然演变 二、材料题 17.阅读材料,完成下列要求。 材料一 在宋代的官僚中,出身于中下层和庶人的文人士大夫足以与上层士大夫相抗衡。他们保留了五代士大夫的吏干才能,却又能担当大任,同时在文化、思想、教育领域大放异彩,出现了许多集学者、 文学家、思想家和政治家于一身的人物。尽管士大夫政治不可能摆脱皇权对自身的制约和限制,但是北宋 士大夫在实现其政治理想的过程中表现出了很强的社会责任感。唐宋儒学变革的大背景下,宋初士大夫接 续起了中唐以来振兴儒学的重任,弘扬儒道、尊崇儒术,其学者和官员的身份结合更加紧密,学校教育和 科举改革也始终是士大夫们十分关注的问题。 ——摘编自李同乐《北宋士大夫的政治理想和实践》 材料二 宋太宗组织文官整理前朝书籍,形成《太平御览》与《太平广记》二集,文官组织编撰的 《资治通鉴》也受到君主重视;两宋自由开放的学术氛围,带来了逐渐盛行的“疑经之风”,积极推动儒 学内容和形式上的创新;朝廷也对官员针砭时弊和发表不同政见的行为持宽容态度。文官占据了包括枢密 院、三衙在内的朝廷各大中枢机构的核心地位。遇战事,朝臣多陈退避之计,或屡屡决策失误。同时,君 主为强化中央集权,通过广设机关、职务来将权力层层分割,各部门之间又相互制约。 ——摘编自张世洋等《宋代“文官政治”生态的演变历程及利弊分析》 (1)据材料一并结合所学,比较宋代士大夫与以往文人的不同之处,并简析其主要原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析宋代“以文治国”政策的利弊。 18.阅读材料,完成下列要求。 材料 ——根据杨一凡《中华人民共和国法制史》编制 根据材料,从中任意选择一个角度,并结合所学知识进行阐述。(要求:联系材料,观点明确,史论结合, 逻辑严密,表述成文) 三、综合题 19.阅读材料,完成下列要求。 材料一 19世纪中叶,西方传教士开始在中国大规模开展医疗传教活动。他们建立医院,如广州的 博济医院,由美国传教士伯驾于1835年创办,这是中国第一家西医院。传教士医生们在医院中为民众提供免费的医疗服务,治疗各种疾病,同时传播西方医学知识。他们带来了先进的外科手术技术,如截肢术、 眼科手术等,治愈了许多患者。在治疗过程中,传教士还向患者宣扬基督教教义,不少患者在接受治疗后 受其影响,加入了教会。这些医院不仅成了医疗救助的场所,也成了西方文化传播的据点。 ——摘编自王吉民、伍连德《中国医史》 材料二 19世纪后期,比利时殖民者在刚果自由邦以医学慈善之名开展活动,建立医疗站点。这些 站点看似为当地居民提供医疗服务,实则暗藏祸心。殖民者以治疗疾病为由,强制抽取大量非洲人的血液 样本,用于所谓的“热带病研究”,为掠夺刚果丰富的橡胶、矿产资源做准备。他们还利用医疗站点培训 当地劳动力,将其纳入殖民经济体系,同时通过医疗传教,向非洲民众灌输西方价值观,试图瓦解本土文 化认同。同时,西方医学体系的引入对非洲本土传统医学造成了巨大冲击,本土医学知识被边缘化,传统 医疗从业者的地位受到挑战。 ——摘编自顾章义《殖民主义史·非洲卷》 (1)根据材料并结合所学知识,概括19世纪西方以医学慈善为名在亚非开展活动的共性特征。 (2)根据上述材料并结合所学知识,评析西方在亚非本土进行的医学“慈善”活动。参考答案 1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.D 8.B 9.A 10.C 11.D 12.A 13.B 14.C 15.C 16.A 17.(1)不同之处:下层士大夫实力上升;综合素养更加突出;具备更高的社会责任感;学者与官员的身份 结合更加紧密;关注学校教育与科举制度(任答4点)原因:宋代教育的发展和科举制的进一步完善;统 治者吸取前代教训“重文抑武”。 (2)利:形成一批重要的文化成果;开放的学术氛围促进思想文化的繁荣发展;宽容的政治环境有利于形成 政通人和的局面。弊:文官执掌军政带来战事不利的结果;分化事权、多设机构导致行政效率低下,三冗 问题突出,形成积贫积弱局面。 18.示例一论题:改革开放以来各类案件的增加与经济、政治状况相关。 阐述:改革开放以来,经济的高速发展犹如腾飞的巨龙,展现出前所未有的活力与繁荣。在这一伟大的历 史进程中,人民法院审结的各类案件大幅增加,成为时代发展的一个显著标志。 案件数量的增加并非偶然,而是与经济发展的脉搏紧密相连。随着改革开放的推进,市场经济逐步活跃, 商业交易日益频繁,各种经济纠纷也随之涌现。从合同纠纷到知识产权保护,从企业破产重组到金融领域 的风险处置,人民法院面临着日益复杂和多样化的案件类型。这些案件的审结,不仅为经济活动提供了明 确的规则和保障,也有力地促进了市场经济的健康有序发展。 然而,案件数量的增加仅仅是表象,其背后反映的是中国民主政治制度的发展与完善。在改革开放的进程中,我国不断加强法治建设,完善法律体系,提高司法公正和透明度。人民法院作为司法的重要防线,承 担着维护社会公平正义的神圣使命。审结案件数量的增加,意味着更多的公民和组织能够通过法律途径维 护自身的合法权益,彰显了法治的权威性和公信力。 总之,改革开放以来人民法院审结的各类案件大幅增加,是经济发展的必然结果,更是民主政治制度不断 发展完善的生动体现。 示例二论题:民事案件的增多蕴含着深刻的社会变革和时代意义。 阐述:在1978年至2017年间,我国人民法院审结的案件中,民事案件约占60%左右。它宛如一面镜子, 清晰地映照出改革开放以来我国社会经济的高速发展以及人民群众权益意识的显著提高。 改革开放的实行、市场经济体制的确立和不断完善,为经济的腾飞注入了强大动力。在这个过程中,社会 的经济活动日益频繁,人们的交往范围不断扩大,经济关系愈发复杂多样。从简单的商品买卖到复杂的金 融交易,从传统的邻里纠纷到新兴的网络侵权,民事领域的问题层出不穷。 市场经济体制的建立和发展,打破了过去计划经济的束缚,激发了市场主体的活力和创造力。企业之间的 竞争加剧,合作模式不断创新,这不可避免地带来了各种合同纠纷、知识产权争端等民事问题。 人民群众权益意识的显著提高,则是这一现象的另一个重要驱动因素。改革开放不仅带来了物质生活的丰 富,更促进了思想观念的解放和法治意识的觉醒。 总之,40年的司法数据见证了历史的变迁,民事案件的占比增加凸显了社会的发展和进步。在未来,随着 我国法治建设的不断深入,社会也将在法治的轨道上更加稳健地前行。 示例三论题:民事案件和刑事案件占比的变化是社会繁荣稳定的生动写照。 阐述:1978年,中国社会踏上了高速发展的征程。在这个历史进程中,法治社会的建立和完善成为推动社 会进步的重要力量。一个显著的变化便是我国民事案件数量的上升以及刑事案件占比的下降,这一现象生 动地反映了社会治安的稳定和社会的繁荣发展。 改革开放以来,经济的腾飞带来了人们生活方式和社会关系的深刻变革。市场经济的活跃,使得各种经济 交往日益频繁,民事纠纷也随之增多。民事案件数量的上升,从一个侧面反映了社会经济活动的活跃与丰 富。人们在经济交往中更加注重自身权益的维护,通过法律途径解决合同纠纷、产权争议等问题,这是法 治意识觉醒和法律制度完善的体现。 与此同时,刑事案件占比的下降则是社会治安稳定的有力证明。社会教育水平的提高、道德观念的传播以 及社会保障体系的逐步完善,也从源头上减少了犯罪的诱因。社会治安的稳定为经济发展创造了良好的环 境,让人们能够安心地投入到生产和生活中,进一步推动了社会的繁荣。 综上所述,这一变化还体现了社会治理水平的提高,法治社会的建立和完善与社会经济的高速发展相辅相 成。 19.(1)相同点:都建立医疗机构提供医疗服务;都传播西方医学知识;都对本土原有文化或医学体系产生影响;都有殖民侵略色彩。(从机构设置、技术服务、文化影响、政治属性等角度概括共同特征即可,其他表述意 思相近亦可。) (2)实质:西方在亚非本土进行的医学慈善活动,实质是殖民扩张的一种手段,是西方列强实现政治控制、经济 掠夺和文化霸权的工具。 背景:19世纪,西方资本主义国家进入快速发展阶段,为了获取更多的原料产地、商品市场和投资场所,积极对 外扩张。工业革命的开展,使西方在经济、军事和科技等方面具备了强大优势,有能力将触角伸向亚非地区。 同时,西方宗教势力也希望借助殖民扩张的浪潮,传播宗教,扩大宗教影响力。 影响: 积极影响:一定程度上传播了先进的西方医学知识和技术,客观上推动了亚非地区医疗水平的提升,为当地医 疗现代化奠定了一定基础。 消极影响:政治上,西方通过文化渗透加强对亚非地区的控制,损害了亚非国家的主权和独立;经济上,在刚果等 地掠夺资源,破坏当地经济结构,阻碍了当地经济的正常发展;文化上,冲击了亚非本土文化,使本土文化认同受 到威胁,本土传统医学被边缘化,传统医疗从业者的地位受到挑战。从整体和长远来看,西方医学慈善活动给 亚非本土社会带来的消极影响远大于积极影响。 总之,我们要理性看待外来文化,取其精华去其糟粕;重视保护和传承本土文化,维护文化的多样性;在国际交流 中要保持警惕,维护国家主权和文化安全。 评分建议:实质,背景和影响任答4个点。(必须涵盖对背景和影响的分析)