当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题

精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题

  • 2026-03-06 19:14:50 2026-02-09 20:33:16

文档预览

精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题
精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年湖北省武汉市数学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.751 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-02-09 20:33:16

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年武汉市初中毕业生学业考试 数学试卷 亲爱的同学: 在你答题前,请认真阅读下面的注意事项. 1.本试卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分组成.全卷共6页,三大题,满 分120分.考试用时120分钟. 2.答题前,请将你的姓名、准考证号填写在“答题卡”相应位置,并在“答题卡”背面左上 角填写姓名和座位号,将条形码横贴在答题卡第1页右上“贴条形码区”. 3.答第Ⅰ卷(选择题)时,选出每小题答案后,用2B铅笔将“答题卡”上对应题目的答案标 号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.答在“试卷”上无效. 4.答第Ⅱ卷(非选择题)时,答案用0.5毫米黑色笔迹签字笔书写在“答题卡”上,答在“试 卷”上无效. 5.认真阅读答题卡上的注意事项. 预祝你取得优异成绩! 第Ⅰ卷(选择题共30分) 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)下列各题中有且只有一个正确答案,请在 答题卡上将正确答案的标号涂黑. 1. 实数3的相反数是( ) A. 3 B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据相反数的定义进行判断即可. 【详解】解:实数3的相反数 ,故D正确. 故选:D. 【点睛】本题考查了相反数的定义,熟练掌握知识点,只有符号不同的两个数互为相反数,是解题关键. 2. 现实世界中,对称现象无处不在,中国的方块字中有些也具有对称性.下列汉字是轴对称图形的是( ) 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据轴对称图形的概念即可解答. 【详解】解:A、不是轴对称图形,故此选项不合题意; B、不是轴对称图形,故此选项不合题意; C、是轴对称图形,故此选项符合题意; D、不是轴对称图形,故此选项不合题意. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了轴对称图形,关键是掌握如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互 相重合,这个图形叫做轴对称图形. 3. 掷两枚质地均匀的骰子,下列事件是随机事件的是( ) A. 点数的和为1 B. 点数的和为6 C. 点数的和大于12 D. 点数的和小于13 【答案】B 【解析】 【分析】根据事件发生的可能性大小判断即可. 【详解】解:A、点数和为1,是不可能事件,不符合题意; B、点数和为6,是随机事件,符合题意; C、点数和大于12,是不可能事件,不符合题意; D、点数的和小于13,是必然事件,不符合题意. 故选:B. 【点睛】本题考查的是必然事件、不可能事件、随机事件的概念.必然事件指在一定条件下,一定发生的 事件.不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件,不确定事件即随机事件是指在一定条件下,可 能发生也可能不发生的事件. 4. 计算 的结果是( ) . A B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据积的乘方与幂的乘方法则计算即可. 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】解: , 故选:D. 【点睛】本题考查积的乘方与幂的乘方,熟练掌握积的乘方与幂的乘方运算法则是解题的关键. 5. 如图是由4个相同的小正方体组成的几何体,它的左视图是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】它的左视图,即从该几何体的左侧看到的是两列,左边一列两层,右边一列一层,因此选项A的 图形符合题意. 【详解】解:从该几何体的左侧看到的是两列,左边一列两层,右边一列一层,因此选项A的图形符合题 意,故A正确. 故选:A. 【点睛】本题考查简单几何体的三视图,理解三视图的意义,明确三视图的形状是正确判断的前提. 6. 关于反比例函数 ,下列结论正确的是( ) A. 图像位于第二、四象限 . B 图像与坐标轴有公共点 C. 图像所在的每一个象限内, 随 的增大而减小 D. 图像经过点 ,则 【答案】C 【解析】 【分析】根据反比例函数的性质逐项排查即可解答. 【详解】解:A. 的图像位于第一、三象限,故该选项不符合题意; B. 的图像与坐标轴没有有公共点,故该选项不符合题意; 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C. 的图像所在的每一个象限内, 随 的增大而减小,故该选项符合题意; D. 由 的图像经过点 ,则 ,计算得 或 ,故该选项不符合题意. 故选C. 【点睛】本题主要考查反比例函数的性质,明确题意、正确利用反比例函数的性质是解答本题的关键. 7. 某校即将举行田径运动会,“体育达人”小明从“跳高”“跳远”“100米”“400米”四个项目中, 随机选择两项,则他选择“100米”与“400米”两个项目的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】设“跳高”“跳远”“100米”“400米”四个项目分别为 ,画出树状图,找到所 有情况数和满足要求的情况数,利用概率公式求解即可. 【详解】解:设“跳高”“跳远”“100米”“400米”四个项目分别为 ,画树状图如下: 由树状图可知共有12种等可能情况,他选择“100米”与“400米”两个项目即选择C和D的情况数共有 2种, ∴选择“100米”与“400米”两个项目的概率为 , 故选:C 【点睛】此题考查了树状图或列表法求概率,正确画出树状图或列表,找到所有等可能情况数和满足要求 情况数是解题的关键. 8. 已知 ,计算 的值是( ) A. 1 B. C. 2 D. 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】A 【解析】 【分析】根据分式的加减运算以及乘除运算法则进行化简,然后把 代入原式即可求出答案. 【详解】解: = = = , ∵ , ∴ , ∴原式= =1, 故选A. 【点睛】本题考查分式的混合运算及求值.解题的关键是熟练运用分式的加减运算以及乘除运算法则. 9. 如图,在四边形 中, ,以 为圆心, 为半径的弧恰好与 相切,切 点为 .若 ,则 的值是( ) 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】作 延长线于 点,连接 ,根据圆的基本性质以及切线的性质,分别利用勾股定理 求解在 和 ,最终得到 ,即可根据正弦函数的定义求解. 【详解】解:如图所示,作 延长线于 点,连接 , ∵ , , ∴ , ∴四边形 为矩形, , , ∴ 为 的切线, 由题意, 为 的切线, ∴ , , ∵ , ∴设 , , , 则 , , 在 中, , 在 中, , 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ , ∴ , 解得: 或 (不合题意,舍去), ∴ , ∴ , ∴ , 故选:B. 【点睛】本题考查圆的切线的判定与性质,解直角三角形,以及正弦函数的定义等,综合性较强,熟练运 用圆的相关性质以及切线的性质等是解题关键. 10. 皮克定理是格点几何学中的一个重要定理,它揭示了以格点为顶点的多边形的面积 , 其中 分别表示这个多边形内部与边界上的格点个数.在平面直角坐标系中,横、纵坐标都是整数的点 为格点.已知 , ,则 内部的格点个数是( ) A. 266 B. 270 C. 271 D. 285 【答案】C 【解析】 【分析】首先根据题意画出图形,然后求出 的面积和边界上的格点个数,然后代入求解即可. 【详解】如图所示, ∵ , , 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∵ 上有31个格点, 上的格点有 , , , , , , , , , , 共10个格点, 上的格点有 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 共19个格点, ∴边界上的格点个数 , ∵ , ∴ , ∴解得 . ∴ 内部的格点个数是271. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了坐标与图形的性质,解决问题的关键是掌握数形结合的数学思想. 第Ⅱ卷(非选择题共90分) 二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)下列各题不需要写出解答过程,请将结果直 接填写在答题卡指定的位置. 11. 写出一个小于4的正无理数是________. 【答案】 (答案不唯一) 【解析】 【分析】根据无理数估算的方法求解即可. 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】解:∵ , ∴ . 故答案为: (答案不唯一). 【点睛】本题主要考查了无理数的估算,准确计算是解题的关键. 12. 新时代十年来,我国建成世界上规模最大的社会保障体系.其中基本医疗保险的参保人数由5.4亿增加 到 13.6 亿,参保率稳定在 95%.将数据 13.6 亿用科学记数法表示为 的形式,则 的值是 ________(备注:1亿=100000000). 【答案】9 【解析】 【分析】将13.6亿= 写成 ( ,n为整数)的形式即可. 【详解】解:13.6亿= = . 故答案为9. 【点睛】本题主要考查了科学记数法,将原数写成 ( ,n为整数)的形式,确定a和n 的值是解答本题的关键. 13. 如图,将 的∠AOB按图摆放在一把刻度尺上,顶点O与尺下沿的端点重合,OA与尺下沿重合, OB与尺上沿的交点B在尺上的读数为2cm,若按相同的方式将 的∠AOC放置在该尺上,则OC与尺上 沿的交点C在尺上的读数约为____cm (结果精确到0.1 cm,参考数据: , , ) 【答案】2.7. 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】解直角三角形的应用,等腰直角三角形的性质,矩形的性质,锐角三角函数定义,特殊角的三角 函数值. 过点B作BD⊥OA于D,过点C作CE⊥OA于E. 在△BOD中,∠BDO=90°,∠DOB=45°,∴BD=OD=2cm. ∴CE=BD=2cm. 在△COE中,∠CEO=90°,∠COE=37°, ∵ ,∴OE≈2.7cm. ∴OC与尺上沿的交点C在尺上的读数约为2.7cm. 14. 我国古代数学经典著作《九章算术》记载:“今有善行者行一百步,不善行者行六十步.今不善行者 先行一百步,善行者追之,问几何步及之?”如图是善行者与不善行者行走路程 (单位:步)关于善行 者的行走时间 的函数图象,则两图象交点 的纵坐标是________. 【答案】 【解析】 【分析】设图象交点 的纵坐标是m,由“今有善行者行一百步,不善行者行六十步.”可知不善行者的 速度是善行者速度的 .根据速度关系列出方程,解方程并检验即可得到答案. 【详解】解:设图象交点 的纵坐标是m,由“今有善行者行一百步,不善行者行六十步.”可知不善行 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 者的速度是善行者速度的 . ∴ , 解得 , 经检验 是方程的根且符合题意, ∴两图象交点 的纵坐标是 . 故答案为: 【点睛】此题考查了从函数图象获取信息、列分式方程解决实际问题,数形结合和准确计算是解题的关键. 15. 抛物线 ( 是常数, )经过 三点,且 .下列四个结 论: ① ; ② ; ③当 时,若点 在该抛物线上,则 ; ④若关于 的一元二次方程 有两个相等的实数根,则 . 其中正确的是________(填写序号). 【答案】②③④ 【解析】 【分析】①根据图象经过 , ,且抛物线与x轴的一个交点一定在 或 的右侧,判断出 抛物线的开口向下, ,再把 代入 得 ,即可判断①错误; ②先得出抛物线的对称轴在直线 的右侧,得出抛物线的顶点在点 的右侧,得出 , 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 根据 ,即可得出 ,即可判断②正确; ③先得出抛物线对称轴在直线 的右侧,得出 到对称轴的距离大于 到对称轴的距离,根据 ,抛物线开口向下,距离抛物线越近的函数值越大,即可得出③正确; ④根据方程有两个相等的实数解,得出 ,把 代入 得 ,即 ,求出 ,根据根与系数的关系得出 ,即 ,根据 , 得出 ,求出m的取值范围,即可判断④正确. 【详解】解:①图象经过 , ,即抛物线与y轴的负半轴有交点,如果抛物线的开口向上,则抛 物线与x轴的两个交点都在 的左侧, ∵ 中 , ∴抛物线与x轴的一个交点一定在 或 的右侧, ∴抛物线的开口一定向下,即 , 把 代入 得 , 即 , ∵ , , ∴ ,故①错误; ②∵ , , , ∴ , 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴方程 的两个根的积大于0,即 , ∵ , ∴ , ∴ , 即抛物线的对称轴在直线 的右侧, ∴抛物线的顶点在点 的右侧, ∴ , ∵ , ∴ ,故②正确; ③∵ , ∴当 时, , ∴抛物线对称轴在直线 的右侧, ∴ 到对称轴的距离大于 到对称轴的距离, ∵ ,抛物线开口向下, ∴距离抛物线越近的函数值越大, ∴ ,故③正确; ④方程 可变为 , ∵方程有两个相等的实数解, ∴ , 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵把 代入 得 ,即 , ∴ , 即 , ∴ , ∴ , 即 , ∵ 在抛物线上, ∴ ,n为方程 的两个根, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ,故④正确; 综上分析可知,正确的是②③④. 故答案为:②③④. 【点睛】本题主要考查了二次函数的图象和性质,解题的关键是熟练掌握二次函数的性质,根据已知条件 判断得出抛物线开口向下 . 16. 如图, 平分等边 的面积,折叠 得到 分别与 相交于 两点. 若 ,用含 的式子表示 的长是________. 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 【解析】 【分析】先根据折叠的性质可得 , ,从而可得 ,再 根据相似三角形的判定可证 ,根据相似三角形的性质可得 , ,然后将两个等式相加即可得. 【详解】解: 是等边三角形, , ∵折叠 得到 , , , , 平分等边 的面积, , , 又 , , , , 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 , , 解得 或 (不符合题意,舍去), 故答案为: . 【点睛】本题考查了等边三角形的性质、折叠的性质、相似三角形的判定与性质等知识点,熟练掌握相似 三角形的判定与性质是解题关键. 三、解答题(共8小题,共72分)下列各题需要在答题卡指定的位置写出文字说明、证明过 程、演算步骤或画出图形. 17. 解不等式组 请按下列步骤完成解答. (1)解不等式①,得________; (2)解不等式②,得________; (3)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来; 的 (4)原不等式组 解集是________. 【答案】(1) (2) (3)见解析 (4) 【解析】 【分析】(1)直接解不等式①即可解答; (2)直接解不等式①即可解答; (3)在数轴上表示出①、②的解集即可; (3)数轴上表示的不等式的解集,确定不等式组的解集即可. 【小问1详解】 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解: , . 故答案为: . 【小问2详解】 解: , . 故答案为: . 【小问3详解】 解:把不等式 和 的解集在数轴上表示出来: 【小问4详解】 解:由图可知原不等式组的解集是 . 故答案为: . 【点睛】本题考查的是解一元一次不等式组,正确求出每一个不等式解集和在数轴上表示不等式的解集是 解答本题的关键. 18. 如图,在四边形 中, ,点 在 的延长线上,连接 . (1)求证: ; 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)若 平分 ,直接写出 的形状. 【答案】(1)见解析 (2)等边三角形 【解析】 【分析】(1)由平行线的性质得到 ,已知 则 ,可判定 即可得到 ; (2)由 , 得到 ,由 平分 ,得到 ,进一步可得 ,即可证明 是等边三角形. 【小问1详解】 证明: , ∴ , , . 【小问2详解】 ∵ , , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ 是等边三角形 【点睛】此题考查了平行线的判定和性质、等边三角形的判定、三角形内角和定理、角平分线的定义等知 识,熟练掌握平行线的判定和性质是解题的关键. 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 19. 某校为了解学生参加家务劳动的情况,随机抽取了部分学生在某个休息日做家务的劳动时间 (单位: )作为样本,将收集的数据整理后分为 五个组别,其中A组的数据分别为:0.5,0.4, 0.4,0.4,0.3,绘制成如下不完整的统计图表. 各组劳动时间的频数分布表 组 时间 频数 别 5 20 15 8 各组劳动时间的扇形统计图 请根据以上信息解答下列问题. (1)A组数据的众数是________; (2)本次调查的样本容量是________,B组所在扇形的圆心角的大小是________; (3)若该校有 名学生,估计该校学生劳动时间超过 的人数. 【答案】(1) (2)60, (3) 人 【解析】 【分析】(1)根据众数是一组数据中出现次数最多的数据进行求解即可; (2)利用D组的频数除以对应的百分比即可得到样本容量,利用样本容量减去 A、C、D、E组的频数得 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 到B组的频数,再用 乘以B组占样本的百分比即可得到B组所在扇形的圆心角的大小; (3)用该校所有学生数乘以样本中劳动时间超过 的人数的占比即可估计该校学生劳动时间超过 的人 数. 【小问1详解】 解:∵A组的数据为:0.5,0.4,0.4,0.4,0.3,共有5个数据,出现次数最多的是0.4,共出现了3次, ∴A组数据的众数是 ; 故答案为:0.4 【小问2详解】 由题意可得,本次调查的样本容量是 , 由题意得 , ∴B组所在扇形的圆心角的大小是 , 故答案为:60, 【小问3详解】 解: (人). 答:该校学生劳动时间超过 的大约有860人. 【点睛】此题考查了扇形统计图和频数分布表的信息关联,还考查了众数、样本容量、用样本估计总体等 知识,读懂题意,找准扇形统计图和频数分布表的联系,准确计算是解题的关键. 20. 如图, 都是 的半径, . (1)求证: ; (2)若 ,求 的半径. 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】(1)见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)由圆周角定理得出, ,再根据 , 即可得出结论; (2)过点 作半径 于点 ,根据垂径定理得出 ,证明 ,得出 ,在 中根据勾股定理得出 ,在 中,根据勾股定理得出 ,求出 即可. 【小问1详解】 证明:∵ , ∴ , ∵ , ∴ , , . 【小问2详解】 解:过点 作半径 于点 ,则 , , ∴ , , 21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 , , 在 中, , 在 中, , , ,即 的半径是 . 【点睛】本题主要考查了勾股定理,垂径定理,圆周角定理,解题的关键是作 出辅助线,熟练掌握圆周角定理. 21. 如图是由小正方形组成的 网格,每个小正方形的顶点叫做格点,正方形 四个顶点都是格点 是 上的格点,仅用无刻度的直尺在给定网格中完成画图,画图过程用虚线表示. (1)在图(1)中,先将线段 绕点 顺时针旋转 ,画对应线段 ,再在 上画点 ,并连接 22【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ,使 ; (2)在图(2)中, 是 与网格线的交点,先画点 关于 的对称点 ,再在 上画点 ,并 连接 ,使 . 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【解析】 【分析】(1)取格点F,连接BF,连接 ,再取格点P,连接 交 于Q,连接 ,延长交 于G即可. (2)取格点F,连接BF、 ,交格线于N,再取格点P,Q,连接 交 于O,连接 并延长交 于H即可. 【小问1详解】 解:如图(1)所示,线段 和点G即为所作; ∵ , , , ∴ ∴ ∴ ∴线段 绕点 顺时针旋转 得 ; ∵ , ∴ , , ∵ , ∴ , 23【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ 由旋转性质得 , , ∴ . 【小问2详解】 解:如图(2)所示,点N与点H即为所作. ∵ , , , ∴ , ∴ ∵ ∴ 与 关于 对称, ∵ ∴M、N关于 对称; ∵ , ∴ , ∴ ∵ ∴ , 24【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ ∵ ∴ ∴ ∴ ∴ 由轴对称可得 ∴ . 【点睛】本题考查利用网格作图,轴对称性质,相似三角形的判定和性质,平行线的判定与性质.取恰当 的格点是解题的关键. 22. 某课外科技活动小组研制了一种航模飞机.通过实验,收集了飞机相对于出发点的飞行水平距离 (单 位: )以、飞行高度 (单位: )随飞行时间 (单位: )变化的数据如下表. 飞行时间 0 2 4 6 8 … 飞 行 水 平 距 离 2 0 10 30 40 … 0 4 飞行高度 0 22 54 64 … 0 探究发现: 与 , 与 之间的数量关系可以用我们已学过的函数来描述.直接写出 关于 的函数解析 式和 关于 的函数解析式(不要求写出自变量的取值范围). 问题解决:如图,活动小组在水平安全线上 处设置一个高度可以变化的发射平台试飞该航模飞机.根据 上面的探究发现解决下列问题. (1)若发射平台相对于安全线的高度为0m,求飞机落到安全线时飞行的水平距离; (2)在安全线上设置回收区域 .若飞机落到 内(不包括端点 ), 求发射平台相对于安全线的高度的变化范围. 25【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】探索发现: ;问题解决:(1) ;(2)大于 且小于 【解析】 【分析】探究发现:根据待定系数法求解即可; 问题解决:(1)令二次函数 代入函数解析式即可求解; (2)设发射平台相对于安全线的高度为 ,则飞机相对于安全线的飞行高度 .结合 ,即可求解. 【详解】探究发现:x与t是一次函数关系,y与t是二次函数关系, 设 , , 由题意得: , , 解得: , ∴ . 问题解决(1) 解:依题总,得 . 解得, (舍), , 当 时, . 答:飞机落到安全线时飞行的水平距离为 . (2)解:设发射平台相对于安全线的高度为 ,飞机相对于安全线的飞行高度 . , , , 26【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 在 中, 当 时, ; 当 时, . . 答:发射平台相对于安全线的高度的变化范围是大于 且小于 . 【点睛】本题考查了一次函数与二次函数的应用,利用待定系数法求函数的解析式,关键是把实际问题分 析转变成数学模型. 23. 问题提出:如图(1), 是菱形 边 上一点, 是等腰三角形, , 交 于点 ,探究 与 的数量关系. 问题探究: 的 (1)先将问题特殊化,如图(2),当 时,直接写出 大小; (2)再探究一般情形,如图(1),求 与 的数量关系. 问题拓展: (3)将图(1)特殊化,如图(3),当 时,若 ,求 的值. 【答案】(1) (2) 27【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3) 【解析】 【分析】(1)延长 过点F作 ,证明 即可得出结论. (2)在 上截取 ,使 ,连接 ,证明 ,通过边和角的关系即可证明. (3)过点A作 的垂线交 的延长线于点 ,设菱形的边长为 ,由(2)知, ,通过相似求出 ,即可解出. 【小问1详解】 延长 过点F作 , ∵ , , ∴ , 在 和 中 ∴ , ∴ , , ∴ , ∴ , ∴ . 28【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故答案为: . 【小问2详解】 解:在 上截取 ,使 ,连接 . , , . , . . , . . 29【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问3详解】 解:过点 作 的垂线交 的延长线于点 ,设菱形的边长为 , . 在 中, , . ,由(2)知, . . , , , 在 上截取 ,使 ,连接 ,作 于点O. 30【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 由(2)知, , ∴ , ∵ , ∴ , . ∵ , ∴ , ∵ , ∴ . . 【点睛】此题考查菱形性质、三角形全等、三角形相 似,解题的关键是熟悉菱形性质、三角形全等、三角形相似. 24. 抛物线 交 轴于 两点( 在 的左边),交 轴于点 . 31【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)直接写出 三点的坐标; (2)如图(1),作直线 ,分别交 轴,线段 ,抛物线 于 三点,连接 . 若 与 相似,求 的值; (3)如图(2),将抛物线 平移得到抛物线 ,其顶点为原点.直线 与抛物线 交于 两 点,过 的中点 作直线 (异于直线 )交抛物线 于 两点,直线 与直线 交于 点 .问点 是否在一条定直线上?若是,求该直线的解析式;若不是,请说明理由. 【答案】(1) (2) 的值为2或 (3)点 在定直线 上 【解析】 【分析】(1)令 ,解一元二次方程求出 值可得 、 两点的坐标,令 求出 值可得 点坐 标,即可得答案; (2)分 和 两种情况,利用相似三角形的性质分别列方程求出 值即可得答案; 32【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)根据平移的性质可得 解析式,联立直线 与 解析式可得点 坐标,即可得出 中点 的 坐标,设 ,利用待定系数法可得直线 的解析式为 ,同理得出 直线 的解析式为 ,联立两直线解析式可得 ,设点 在直线 上,把点 代入,整理比较系数即可得出 、 的值即可得答案,也 可根据点 的纵坐标变形得出横坐标与纵坐标的关系,得出答案. 【小问1详解】 ∵抛物线解析式为 , ∴当 时, ,当 时, , 解得: , , ∴ , , . 【小问2详解】 解: 是直线 与抛物线 的交点, , ①如图,若 时, , ∴ , ∴ , 33【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解得, (舍去)或 . ②如图,若 时.过 作 轴于点 . , ∴ , ∴ , , , ∴ , ∴ , , , ∴ , 解得, (舍去)或 . 34【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 综上,符合题意的 的值为2或 . 【小问3详解】 解:∵将抛物线 平移得到抛物线 ,其顶点为原点, ∴ , ∵直线 的解析式为 , ∴联立直线 与 解析式得: , 解得: (舍去), , ∴ , ∵ 是 的中点, ∴ , ∴ , 设 ,直线 的解析式为 , 则 , 解得, , ∴直线 的解析式为 , ∵直线 经过点 , ∴ 同理,直线 的解析式为 ;直线 的解析式为 . 35【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 联立,得 , 解得: . ∵直线 与 相交于点 , . 设点 在直线 上,则 ,① 整理得, , 比较系数得: , 解得: , ∴当 时,无论 为何值时,等式①恒成立. ∴点 在定直线 上. 【点睛】本题考查二次函数与一次函数综合、二次函数图象的平移及相似三角形的性质,正确作出辅助线, 熟练掌握待定系数法求函数解析式及相似三角形的性质是解题关键. 36