文档内容
厦门双十中学 2025—2026 学年第一学期第一次月考历史试题
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是最符合题目要求的。
1. 先秦诸子中引用《诗经》者颇多,孟子、荀子、墨子、庄子、韩非子等人在说理论证时,多引述《诗经》。
《左传》亦多引《诗经》为据。汉武帝时期,《诗经》成为儒家“五经”之一。这表明( )
A. 文化经典得以传承弘扬 B. 《诗经》具有较高史料价值
C. 先秦诸子思想兼容并蓄 D. 春秋战国时期文化实现转型
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:春秋战国时期到汉代(中国)。据材料“先秦诸子中引用《诗经》者颇多,孟子、荀子、墨子、庄
子、韩非子等人在说理论证时,多引述《诗经》。《左传》亦多引《诗经》为据。汉武帝时期,《诗经》成为
儒家‘五经’之一”及所学知识可知,作为文化经典的《诗经》被春秋战国时期的许多学派引述,并且到
汉武帝时期称为了儒家“五经”这一,这有利于《诗经》的传承与弘扬,所以材料表明了文化经典的传承
弘扬,A 项正确;孟子等思想家引用《诗经》是为了“说理论证”,并非因为其有较高的史料价值,用来研
究历史,排除 B 项;材料只是涉及先秦许多思想家在说理论证的时候引用了《诗经》,但据此不能说明诸子
思想互相吸收,兼容并蓄,排除 C 项;材料没有具体涉及春秋战国时期思想家具体的思想,不能得知春秋
战国时期文化实现转型,排除 D 项。故选 A 项。
2. 春秋战国时期,社会成员身份由氏族(宗族)之人变成了国家控制下的编户齐民。战国时期,将所有民
众置于国家名籍之上成为各国变革的主旋律。上述变化( )
A. 利于大一统国家的形成 B. 促使宗法观念瓦解
C. 宣告了氏族社会的崩溃 D. 推动小农经济产生
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:春秋战国时期(中国)。据材料“社会成员身份由氏族(宗族)之人变成了国家控制下的编户齐民”
和“将所有民众置于国家名籍之上成为各国变革的主旋律”可知,材料强调国家对民众的控制加强,这有利于
大一统国家的形成,A 项正确;材料强调国家对民众的控制加强,没有讲述促使宗法观念瓦解,排除 B 项;
材料强调国家对民众的控制加强,没有讲述宣告了氏族社会的崩溃,排除 C 项;材料强调国家对民众的控
制加强,没有讲述推动小农经济产生,排除 D 项。故选 A 项。
第 1页/共 12页3. 南朝刘宋政权建立后,鉴于东晋“君道虽存,主威久谢”,常令少年皇子以“都督军事”为名出镇荆州、
扬州、徐州等战略要地。刘宋的这一做法( )
A. 形成外重内轻的局面 B. 有助于遏制士族的势力 C. 固化了社会阶层流动 D. 分散宗室以免威胁皇权
【答案】B
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝时期(中
国)。根据材料并结合所学可知,东晋时期士族势力强大,“君道虽存,主威久谢”体现了君主权威受到士
族的影响,刘宋政权让少年皇子以“都督军事”为名出镇战略要地,皇子代表皇室,掌握军事权力,能够
在一定程度上对士族势力起到遏制作用,加强皇室的权威和对地方的掌控,B 项正确;这些皇子出镇是代表
中央去镇守地方,加强对地方的控制,非外重内轻,排除 A 项;材料中刘宋让皇子出镇地方的做法主要是
出于政治统治方面的考虑,与社会阶层流动并无直接关联,排除 C 项;刘宋让皇子出镇地方,是集中宗室
力量去镇守战略要地,加强皇室对地方的控制,排除 D 项。故选 B 项。
4. 唐代出现在瓷器上书写诗文的现象,但这种情况仅局限于湖南长沙铜官窑等个别南方地区;两宋时期,
在瓷器上刻画或书写诗词已突破地域界限,广布于南北各地。由此可见,两宋时期( )
A. 瓷器生产专业化程度高 B. 文学艺术世俗化趋势加强
C. 商业营销迎合社会风尚 D. 南方经济地位进一步提高
【答案】C
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:两宋时期(中
国)。瓷器上的诗文从局部(唐代)到普及(宋代),说明诗词文化从精英阶层向大众传播,反映了社会对
诗词的接受度提高。 瓷器作为商品,其装饰内容的变化(增加诗文)是商家为迎合市场需求而采取的商业
策略,C 项正确;题干未提及生产技术或分工的专业化,仅讨论装饰内容的变化,排除 A 项;题干更强调瓷
器作为商品的普及现象(南北各地),而非文学本身的世俗化,排除 B 项;题干对比的是唐代(南方局部)
与宋代(南北普及),未体现南方经济地位的变化,排除 D 项。故选 C 项。
5. 下表所示,两宋官僚系统官员职数变化。其主要原因是( )
北宋初(960 景德(1004—1007 皇祐(1049—1053 南宋庆元(1195—
1201 时间
年) 年) 年) 年)
职数
五千 一万多 两万多 四万
余 (人)
第 2页/共 12页A 专制制度不断强化 B. 乡村基层治理增强 C. 统治范围日益扩大 D. 世家大族荫袭严重
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:两宋(中国)。据材
料和所学可知,宋朝有针对性地采取了一系列强化中央集权、维护政权稳定的措施,尤其是为分散机构权
力,机构设置重叠,扩大科举取士的人数,官僚子弟入仕过滥,致使官僚队伍也不断膨胀,A 项正确;乡村
基层治理人员不属于官僚系统,排除 B 项;南宋偏安于南方,统治范围日益缩小,排除 C 项;世家大族荫
袭严重并非主要原因,不符合材料主旨,排除 D 项。故选 A 项
6. 明代中期以后,仕途尤讲资格,“非进士不入翰林,非翰林不入内阁。南北礼部尚书、侍郎及吏部右侍郎,
非翰林不任”。由此可见,当时
A. 皇权操控中枢任职 B. 权贵子弟的仕进之路已被阻断
C. 官员选任更加规范 D. 论资排辈使官场风气日益败坏
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料"非进土不入翰林,非翰林不入内阁“可知明代中期阁臣的选任必须先经由科举考试成为进
士,进士名列前茅者进入翰林院,积累了相当的政治经验后才能进入内阁,故阁臣的选任资格限制较严格与规
范,故 C 项正确;材料没有体现皇权操控中枢任职,排除 A;权贵子弟仍然可以通过科举考试入仕,排除 B;
材料没有体现官场风气日益败坏,而选官的程序与标准更加规范严格,排除 D。
7. 1850 年,上海出现第一家专营进口棉布的商店,到 1858 年这类洋布店已有十五六家,以门市零售为主。
1860 年以后,内地商人纷纷到上海采购,上海洋布店转向以批发为主,实力大增。上海洋布店的发展反映
出( )
A. 政府鼓励兴办实业 B. 外来经济因素逐渐渗入
C. 内地棉纺织业发达 D. 民族资本主义快速发展
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(中国)。根据材料可知,上海洋布店由 1850 年的 1 家发展到 1858 年的十几家,且由门市零
售为主转变为批发为主,这体现了外来经济对中国的影响逐渐增强,即外来经济因素逐渐深入,B 项正确;
第 3页/共 12页材料未涉及政府的态度,排除 A 项;材料涉及的是上海棉布商店的情况,并未涉及内地棉纺织业的情况,
排除 C 项;民族资本主义经济产生于 19 世纪六七十年代,排除 D 项。故选 B 项。
8. 孙中山在回顾其革命历程时曾指出,在 1895 年广州起义时“举国舆论莫不目予辈为乱臣贼子,大逆不道,
诅咒谩骂之声不绝于耳”,而 1900 年惠州起义败后“则鲜闻一般人之恶声相加,而有识之士,且多为吾人
扼腕叹惜,恨其事之不成矣”。出现这一变化主要 因为( )
A. 戊戌变法对民众的思想启蒙 B. 民族资本主义初步发展
C. 清廷在新政中立宪骗局败露 D. 民族危机 进一步加深
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是原因题。根据题干关键信息可知准确时空是:
近代中国。根据材料“举国舆论莫不目予辈为乱臣贼子,大逆不道,诅咒谩骂之声不绝于耳”“则鲜闻一般人
之恶声相加,而有识之士,且多为吾人扼腕叹惜,恨其事之不成矣”和所学可知,伴随着民族危机的加深,
群众对革命志士的起义活动由诅咒谩骂到认同,D 项正确;戊戌变法主张君主立宪制,非革命活动,排除 A
项;材料与资本主义初步发展无关,排除 B 项;皇族内阁的成立,标志着清廷在新政中立宪骗局败露,排
除 C 项。故选 D 项。
9. 1927 年,中国共产党创立农村革命根据地,抗日战争爆发后建立敌后抗日根据地,抗战后期实现了由“根
据地”到“解放区”的转变。上述转变表明( )
A. 阶级矛盾成为主要矛盾 B. 抗日民族统一战线不断巩固
C. 民族民主革命向前推进 D. 全国性革命胜利即将到来
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问句,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:1927 年及抗日战争时期的
中国。根据材料分析可知,中国共产党创立了 农村革命根据地、敌后抗日根据地和解放区,结合所学可知,
这与中国共产党领导中国人民反抗国民党反动派的统治、抗击日本侵略者、再到反抗国民党反动派的统治
相关,体现了中国民族民主革命的进程,C 项正确;抗日战争时期民族矛盾是主要矛盾,排除 A 项;抗日
民族统一战线存在于 1937 年到 1945 年,与材料时间不吻合,排除 B 项;材料强调从农村革命根据地、敌
后抗日根据地到解放区的演变过程,并不是强调结果,且解放战争的胜利标志着全国性的革命胜利到来,
与材料抗战后期事件并不吻合,排除 D 项。故选 C 项。
10. 1950 年 11 月,在山西省工农业展览会上,工人们对各地来参观的农民,详细地讲解了关于各种新式农
具的使用方法。参加展览的棉花加工公司也组织棉农到轧花厂参观,棉农认识到机器轧花比手工轧花好,
第 4页/共 12页非常乐意把棉花送到厂里加工。这些举措( )
A. 利于巩固新生人民政权 B. 结束了棉花价格暴涨局面
C. 加快了一五计划的进程 D. 掀起农业合作化运动高潮
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:1950 年的中国。根据材料“参
加展览的棉花加工公司也组织棉农到轧花厂参观,棉农认识到机器轧花比手工轧花好,非常乐意把棉花送
到厂里加工”和所学可知,新中国成立初期,通过工农业展览会的方式,使农民认识到机器生产的好处,进
而解决工厂需要的原料问题,这一举措对于恢复国民经济,稳定市场秩序,巩固人民政权具有积极作用,A
项正确;结束了棉花价格暴涨局面与米棉之战有关,排除 B 项;一五计划的时间是 1953 年至 1957 年,排
除 C 项;农业合作化运动开始于 1953 年,排除 D 项。故选 A 项。
11. 1952 年,新中国在对外贸易上采取了“奖出限入”的政策,鼓励国内企业增加出口产品的生产与销售,
同时对进口商品实施一定限制。这一政策( )
A. 有利于积累国内工业建设资金 B. 致力于推动国内企业市场化
C. 意在加强与社会主义国家贸易 D. 打破了西方国家的贸易封锁
【答案】A
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题、目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1952 年(中
国)。根据材料“1952 年,新中国在对外贸易上采取了‘奖出限入’的政策,鼓励国内企业增加出口产品的
生产与销售,同时对进口商品实施一定限制”可知,这一政策鼓励出口创汇,限制进口消费,有利于增加
外汇储备,为工业建设提供必要的资金积累,A 项正确;材料并未体现这一政策致力于推动国内企业市场化,
排除 B 项;材料未明确提出外贸对象为社会主义国家,排除 C 项;仅凭这一政策难以打破西方国家的贸易
封锁,排除 D 项。故选 A 项。
12. 1985 年,中共中央发布《关于科学技术体制改革的决定》,提出调整科学技术系统的组织结构,鼓励研
究、教育、设计机构与生产单位的联合,强化企业的技术吸收和开发能力。此后科技界以空前的热情投入
到经济建设。这反映了当时( )
A. 城市经济体制改革不断深化 B. 计划与市场的关系得以理顺
C. 科技体制改革具有市场导向 D. “科教兴国”战略得到贯彻
【答案】C
【解析】
第 5页/共 12页【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1985 年中国。《关于
科学技术体制改革的决定》分布的背景是改革开放和对计划经济体制的改革,科学技术体制也需要相应调
整以配合改革、支持转型。《决定》强调企业和生产单位的参与,以推动科学研究适应市场需求、加快转化
为生产力,反映科技体制改革具有市场导向,C 项正确;材料主旨是科学技术体制改革,而非经济体制改革,
排除 A 项;当时社会主义市场经济体制的改革目标尚未正式提出,对于计划与市场的关系,还存在一些理
论和实践上的问题,排除 B 项;科教兴国战略在 1995 年 5 月 6 日由中共中央、国务院正式提出,与题干时
间不符,排除 D 项。故选 C 项。
13. Yavanas 先是指小亚细亚的希腊殖民者,后来指移居于中亚巴克特里亚的希腊人,再后来指公元前 2
世纪定居于印度的希腊人,特别是指从巴克特里亚王国进入印度西北部的所谓“印度——希腊人”。由此
可知( )
A 文明交流程度不断提高 B. 印度民族文化得到重塑
C. 希腊城邦殖民范围扩大 D. 区域文化中心渐趋东移
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。根据题
干及结合所学可知,迁徙过程中不断与不同地区的文明接触、交流与融合,A 项正确;印度文化有着深厚的
底蕴和强大的生命力,外来文化是在其基础上相互融合,并非重塑了印度民族文化,排除 B 项;题干是指
这一群体的迁徙历程,而非希腊城邦有组织的殖民活动,排除 C 项;Yavanas 在印度的活动只是局部的文化
交流与融合,不能说明整个区域文化中心发生了转移,排除 D 项。故选 A 项。
14. 在古希腊罗马作家的记载中,“赛里斯”泛指生产丝绸的亚洲远东国家或地区,并无明确的地理位置。
然而公元 4 世纪拜占庭作家阿米亚努斯在其著作《历史》中,不但将“赛里斯”划归萨珊波斯(今伊朗),
且深化了有关内容与细节。阿米亚努斯的描述侧面反映出( )
A. 东西交流逐渐加深 B. 丝绸之路贸易受阻
C. 地理知识不断丰富 D. 历史研究注重细节
【答案】B
【解析】
【详解】根据本题主题干 设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:古代(希腊)。
在公元 4 世纪,萨珊波斯控制了丝绸之路的中间贸易路线,垄断了丝绸等商品的流通,导致拜占庭等西方
世界难以直接与远东地区(如中国)交流。因此,阿米亚努斯误将“赛里斯”(丝绸产地)定位在波斯,
第 6页/共 12页而非更远的中国,这间接反映了丝绸之路贸易受阻的现实。贸易受阻导致信息传递受限,西方获取的丝绸
来源信息被扭曲,从而产生了地理认知错误,B 项正确;若交流加深,地理位置应更准确,但阿米亚努斯的
描述反而将中国误归波斯,表明直接交流不足,排除 A 项;虽然细节增加,但地理位置错误(赛里斯应是
中国,却被划归波斯),表明知识丰富但有偏差,并非单纯的知识积累,排除 C 项;题干强调“侧面反映”
的外部历史现象,而非阿米亚努斯的历史研究方法,排除 D 项。故选 B 项。
15. 14 世纪至 15 世纪上半叶,英格兰地区关于通航权和河岸权的冲突不断加剧,以鱼堰、磨坊、水坝等妨
碍河流通航的行为被视为对国王治下公共秩序的危害。该现象主要源于( )
A. 社会经济发展 B. 封建王权加强 C. 城市自治运动 D. 重商主义政策
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:14 世纪至 15 世纪上
半叶的英国。根据材料信息“14—15 世纪上半叶英格兰通航权与河岸权冲突加剧,鱼堰、磨坊等阻碍河流
通航被视为危害公共秩序”并结合所学知识可知,中世纪晚期英格兰农业、手工业及贸易发展,水路运输
需求激增,河岸设施与通航需求矛盾凸显,A 项正确;封建王权加强是冲突解决的手段而非根源,排除 B 项;
城市自治运动侧重城市内部管理,与跨区域的河流治理关联较弱,排除 C 项;重商主义政策盛行于 16 世纪
后,与材料时间不符,排除 D 项。故选 A 项。
16. 1522 年,葡萄牙向西班牙提出抗议,认为其船队进入香料群岛摩鹿加侵犯了葡萄牙领土,西班牙予以回
绝,双方各执己见。1529 年,两国依靠地图学和航海经验最终签订条约,划出了一条纵贯太平洋的分界线,
纷争暂时得以平息。该条约的签订( )
A. 是欧洲均势外交的体现 B. 是西方列强瓜分世界的开始
C. 确立了国家主权的原则 D. 加深了对全球整体性的认识
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:16 世纪 20 年代的西班牙和葡萄牙。根据题干时间“1522 年”及结合所学,此时正处于新航路开辟后
的早期殖民扩张时期。材料指出西班牙和葡萄牙“两国依靠地图学和航海经验于 1529 年通过签订条约,明
确划出了一条纵贯太平洋的分界线,纷争才暂时得以平息”,表明该条约的签订加深了对全球整体性的认识,
D 项正确;材料体现的是西班牙和葡萄牙的斗争,不体现欧洲均势外交,排除 A 项;1493 年教皇子午线的
出台是西方列强瓜分世界、划分势力范围的开始,排除 B 项;根据所学《威斯特伐利亚和约》确立了国家
主权的原则,与材料无关,排除 C 项。故选 D 项。
第 7页/共 12页二、非选择题:本题共 4 小题,共 52 分。
17. 阅读材料,回答问题。
“承秦”与“过秦”西汉初年一方面承袭秦制,另一方面,也反思和批判了秦的“过失”。
材料一 自周衰,官失而百职乱,战国并争,各变异。秦兼天下,建皇帝之号,立百官之职。汉因循
而不革,明简易,随时宜也。
——《汉书·百官公卿表》
材料二 秦始皇设刑罚,为车裂之诛以敛奸邪,筑长城于戎境以备胡越。征大吞小,威震天下;将帅
横行,以服外国;蒙恬讨乱于外,李斯治法于内。事逾烦,天下逾乱;法逾滋,而天下逾炽;兵马益设,
而敌人逾多。秦非不欲治也,然失之者,乃举措太众,刑罚太极故也。
——陆贾《新语·无为》
材料三 今秦二世立……而重以无道:坏宗庙与民,更始作阿房之宫,繁刑严诛,吏治刻深,赏罚不当,
赋敛无度,天下多事,吏弗能纪,百姓困穷而主弗收恤。然后奸伪并起,而上下相遁,蒙罪者众,刑戮相
望于道,而天下苦之。 自君卿以下至于众庶,人怀自危之心,亲处穷苦之实,咸不安其位,故易动也。
——贾谊《过秦论》
根据材料并结合所学知识,谈谈你对汉初“承秦”与“过秦”的认识。
【答案】汉初“承秦”主要承袭了秦朝开创的中央集权制度,包括皇帝制度、三公九卿制度以及郡县制等。
“过秦”主要是批判秦的苛法酷刑,赋敛无度。汉承秦制顺应了春秋战国以来中国历史发展的趋势,符合
当时的社会现实;有利于稳定社会秩序,维护统一,巩固统治。秦的暴政是导致其灭亡的主要原因,“过秦”
有助于总结秦亡教训,为汉初统治者提供历史借鉴;同时赋予西汉政权取代秦王朝的正当性;也为变革秦
政,实行“无为”及仁政、德治寻找依据。汉初的“承秦”与“过秦”,是在封建王朝更替之际的正常反
应,承袭并发展了古代中国国家治理模式,推动了统一多民族国家的发展,对中国历史发展产生了深远影
响。
【解析】
【详解】本题是认识类材料分析题。时空是汉初的中国。根据材料一“秦兼天下,建皇帝之号,立百官之
职。汉因循而不革,明简易,随时宜也”结合所学知识可知,汉初“承秦”主要承袭了秦朝开创的中央集
权制度,包括皇帝制度、三公九卿制度以及郡县制等;根据材料一“自周衰,官失而百职乱,战国并争,
各变异。秦兼天下,建皇帝之号,立百官之职”结合所学知识可知,汉承秦制顺应了春秋战国以来中国历
史发展的趋势,符合当时的社会现实;有利于稳定社会秩序,维护统一,巩固统治;根据材料二“秦始皇
设刑罚,为车裂之诛以敛奸邪,筑长城于戎境以备胡越”结合所学知识可知,“过秦”主要是批判秦的苛法
酷刑,赋敛无度;根据材料二“秦非不欲治也,然失之者,乃举措太众,刑罚太极故也。”结合所学知识可
第 8页/共 12页知,秦的暴政是导致其灭亡的主要原因,“过秦”有助于总结秦亡教训,为汉初统治者提供历史借鉴;根据
材料三“然后奸伪并起,而上下相遁,蒙罪者众,刑戮相望于道,而天下苦之。 自君卿以下至于众庶,人
怀自危之心,亲处穷苦之实,咸不安其位,故易动也。”结合所学知识可知,同时赋予西汉政权取代秦王朝
的正当性;也为变革秦政,实行“无为”及仁政、德治寻找依据。
最后,总结归纳,深化中心。汉初的“承秦”与“过秦”,是在封建王朝更替之际的正常反应,承袭并发
展了古代中国国家治理模式,推动了统一多民族国家的发展,对中国历史发展产生了深远影响。
18. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料 最晚到 17 世纪初,欧洲传统产品天鹅绒已传入广州等地,并开始生产,其后逐步向江浙等地扩
展。中国的天鹅绒生产发展迅速,其中绣花和嵌绣黄金的高级天鹅绒产品,技艺之精湛已经超过欧洲的水
平。利玛窦注意到,中国的产品所要的价钱,“大约是我们在西方所付同类产品的三分之一或四分之一”。
中国天鹅绒大量销往日本、菲律宾、欧洲,并转贩到美洲的广大市场。
——摘编自沈定平《“伟大相遇”与“对等较量”》等
根据材料,概括欧洲天鹅绒传播到中国的路径,并分析中国天鹅绒后来居上并远销海外的原因。
【答案】欧洲天鹅绒→中国路径:欧洲→广州→江浙等地。①17 世纪初,欧洲天鹅绒产品借助新航路开辟
后的海上贸易航线首次传入中国广州等沿海通商口岸;②随后以广州为起点,沿内河航运或商路向手工业
发达的江浙地区扩展,形成本土化生产中心。
原因:①技艺创新:绣花、嵌金等工艺精进,质量反超欧洲。②成本优势:售价仅为欧洲同类产品的 1/3-1/4,
价格竞争力强;③市场广阔:海外市场需求驱动;④马尼拉帆船贸易推动/全球贸易网络形成。
【解析】
【详解】本题是特点题、背景题。时空是古代世界。第一小问路径,由材料“最晚到 17 世纪初,欧洲传统
产品天鹅绒已传入广州等地,并开始生产,其后逐步向江浙等地扩展。”可知,天鹅绒传播路径:欧洲→广
州(通商口岸)→江浙等地。根据所学知识可对路径做具体说明,从欧洲→广州:17 世纪初,欧洲天鹅绒
产品借助新航路开辟后的海上贸易航线首次传入中国广州等沿海通商口岸;从广州→江浙等地,以广州为
起点,沿内河航运或商路向手工业发达的江浙地区扩展,形成本土化生产中心。第二小问原因,由材料“中
国的天鹅绒生产发展迅速,其中绣花和嵌绣黄金的高级天鹅绒产品,技艺之精湛已经超过欧洲的水平。”可
知,从技艺创新上,绣花、嵌金等工艺精进,质量反超欧洲,形成产品竞争力;由材料“大约是我们在西
方所付同类产品的三分之一或四分之一”可知,售价仅为欧洲同类产品的 1/3—1/4,价格竞争力强;由材
料“中国天鹅绒大量销往日本、菲律宾、欧洲”可知,从市场发展上,海外市场需求驱动;由材料“并转
贩到美洲的广大市场”和所学知识可知,新航路开辟后,全球贸易网络形成,中国通过广州等港口融入世
界市场。
第 9页/共 12页19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 新石器时代,中国已经出现了专门用于医疗的磨制石针。《黄帝内经》融合阴阳五行、经络腧
穴、人体与自然相应等学说,构建了针灸学的理论基础。魏晋时期,社会动荡,因针灸便于操作,医者多
加以提儡,百姓亦略知负疗;皇甫谥所撰《针灸甲乙经》是最早的体系较为完整的针灸专书。唐朝出现专
门的“针师”和“灸师”,针灸成为太医署的专业之一。北宋针灸家王惟一设计制成铜人模型,作为教学和
考试之用。明代,针灸学文献丰富、名家辈出。
——摘编自程莘农《中国针灸学》
材料二 民国时期,中医学处境艰难,险遭扼杀,针灸也遭到歧视和排斥。在中医科学化的背景下,
重新厘定针灸知识成为时人证明中医有效性的一项重要举措。诸多医家都对针灸知识革新进行探索,如征
集整理并公开民间针负秘术、改编传统针灸入门医书以便普通读者接受、运用生理解剖学论证解释经络学
说等。
——摘编自陈思言《注重疗效与回归经典:民国时期针灸知识革新的路径研究》等
材料三 针灸 6 世纪开始传到朝鲜、日本、印度,16 世纪传到欧洲。新中国成立以来,针灸学的国际
影响逐渐扩大。1975 年以后,应世界卫生组织的请求,北京、上海、南京等地创办针负培训班,为许多国
家培养了针灸人才。2010 年,联合国教科文组织认定“中医针灸”入选 “人类非物质文化遗产代表作名
录”。截至 2019 年.全世界已有 183 个国家和地区使用针灸。
——摘编自程莘农《中国针灸学》
(1)根据材料一,归纳中国古代针灸学的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,简要概括民国时期针灸学的发展状况并分析其原因。
(3)综合述材料并结合所学知识,说明针灸学在新时代的文化价值。
【答案】(1)特点:历史悠久;简便实用;体现了天人合一的文化内涵;理论与实践相结合;重视针灸教
育;不断发展。
(2)发展状况:遭遇困境;尝试革新和转型。原因:民族危机加深;西医的传入与竞争;新文化运动的影
响;传统针灸自身的缺陷。
(3)文化价值:传承和弘扬中华优秀传统文化;丰富和发展民族文化内涵;增强文化自信;促进中华文化
传播和中外文化交流。
【解析】
【小问 1 详解】
本题是特点题。时空是古代中国。特点:根据材料“新石器时代,中国已经出现了专门用于医疗的磨制石针”
可知,历史悠久;根据材料“因针灸便于操作,医者多加以提儡,百姓亦略知负疗”可知,简便实用;根据材
第 10页/共 12页料《“ 黄帝内经》融合阴阳五行、经络腧穴、人体与自然相应等学说”可知,体现了天人合一的文化内涵;根
据材料“皇甫谥所撰《针灸甲乙经》是最早的体系较为完整的针灸专书。唐朝出现专门的‘针师’和‘灸师’”可
知,理论与实践相结合;根据材料“北宋针灸家王惟一设计制成铜人模型,作为教学和考试之用”可知,重视
针灸教育;根据材料“明代,针灸学文献丰富、名家辈出”可知,不断发展。
【小问 2 详解】
本题是特点题、原因题。时空是近代中国。发展状况:根据材料“民国时期,中医学处境艰难,险遭扼杀,
针灸也遭到歧视和排斥”可知,遭遇困境;根据材料“诸多医家都对针灸知识革新进行探索”可知,尝试革新
和转型。原因:根据材料“民国时期,中医学处境艰难,险遭扼杀,针灸也遭到歧视和排斥”和所学可知,可
从民族危机加深、西医的传入与竞争、新文化运动的影响及传统针灸自身的缺陷等角度进行分析。
【小问 3 详解】
本题是认识题。时空是现代中国。文化价值:根据材料“新中国成立以来,针灸学的国际影响逐渐扩大”“2010
年,联合国教科文组织认定“中医针灸”入选 ‘人类非物质文化遗产代表作名录’”和所学可知,可从弘扬中华
优秀传统文化、发展民族文化内涵、增强文化自信及促进中华文化传播等角度进行分析。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 我们这里所说的“文化”是一个大文化概念。“文化”这个词至少有三种理解,最基础的理解是
“读书写字”;第二种理解是指文学、艺术、小说、戏剧,还有唱歌、跳舞等,粗略等同于“文学艺术活动”
;第三种理解是指社会的整体存在方式,它包括社会的制度设计、生活状态、价值取向、思维方式、物质创
造、精神导向等。显然,前两种理解包含在第三种理解中,第三种理解是一个更宽、更高层次上的理解,
大致可以与文明相等同。
——摘编自钱乘旦《西方那一块土》
据材料并结合所学知识,以某一世界古代文明为例,就文化是“社会的整体存在方式”的观点进行阐述。(要
求:选择中国以外的古代文明,史论结合,逻辑严谨,表述成文)
【答案】论题:文化是“社会的整体存在方式”
阐述:文化是“社会的整体存在方式”它包括社会的制度设计、生活状态、价值取向、思维方式、物质创
造、精神导向等。比如我们常说古希腊文化,就是指包括古希腊制度设计,古希腊的社会生活和古希腊思
想文化等在内。古希腊制度设计是非常典型的奴隶制民主制,国家不设国王,最高权力机构是全体公民大
会,大会由公民抽签产生,共同对国家事务进行商议。这种制度设计是古希腊特殊的地理环境,发达的海
外商贸以及城邦政治共同作用的结果,它极大的促进了古希腊文化的繁荣,而对外战争的胜利也在一定程
度上强化了这种繁荣的局面,希波战争的胜利使雅典的经济和政治日益欣欣向荣,也迎来了古希腊文学的
黄金时代;古希腊的社会生活主要是指古希腊人的社会生活方式和物质创造,古希腊由于特殊的地理环境,
第 11页/共 12页形成了大大小小的城邦,城邦居民无法通过农耕实现基本生存,所以古希腊人主要从事海外商业贸易活动,
海外商贸非常繁荣,所以古希腊人形成了追逐商利的价值取向。商品贸易发展要求平等自由的社会环境,
所以古希腊社会呈现出自由宽松的社会氛围。从事海外商品贸易要求商人要诚实守信,要敢于冒险和探索,
所以古希腊人民普遍形成了诚实守信、积极开拓进取的精神;古希腊思想文化是在古希腊的民主政治和古
希腊的商品贸易发展下不断发展繁荣的,希腊神话 是整个西方文学的源头,后世几乎所有的作家都曾从古
老的神话中汲取养分。古希腊的《荷马史诗》是西方文学史上最早的正式的书面文学作品,古希腊抒情诗、
古希腊寓言、古希腊的悲喜剧、古希腊的建筑、音乐等都充分展现了古希腊文学艺术的繁荣。 苏格拉底
和他的学生柏拉图及柏拉图的学生亚里士多德被并称为“希腊三贤”是古希腊哲学的代表,也是西方哲学
的起源。
综上,我们可以看出古希腊文化呈现出理想主义、人文主义、理性主义、悲剧性、雄伟性的特点,是文化
是“社会的整体存在方式”。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是古代世界。首先,阅读题干,拟定论题,题目要求以某
一世界古代文明为例,就文化是“社会的整体存在方式”的观点进行阐述,那么论题即为古希腊文化是“社
会的整体存在方式”。其次,结合所学知识,就古希腊制度设计,古希腊的社会生活和古希腊思想文化三
方面进行阐述,如比如我们常说古希腊文化,就是指包括古希腊制度设计,古希腊的社会生活和古希腊思
想文化等在内。古希腊制度设计是非常典型的奴隶制民主制,国家不设国王,最高权力机构是全体公民大
会,大会由公民抽签产生,共同对国家事务进行商议。这种制度设计是古希腊特殊的地理环境,发达的海
外商贸以及城邦政治共同作用的结果,它极大的促进了古希腊文化的繁荣,而对外战争的胜利也在一定程
度上强化了这种繁荣的局面,希波战争的胜利使雅典的经济和政治日益欣欣向荣,也迎来了古希腊文学的
黄金时代;古希腊的社会生活主要是指古希腊人的社会生活方式和物质创造,古希腊由于特殊的地理环境,
形成了大大小小的城邦,城邦居民无法通过农耕实现基本生存,所以古希腊人主要从事海外商业贸易活动,
海外商贸非常繁荣,所以古希腊人形成了追逐商利的价值取向。商品贸易发展要求平等自由的社会环境,
所以古希腊社会呈现出自由宽松的社会氛围。从事海外商品贸易要求商人要诚实守信,要敢于冒险和探索,
所以古希腊人民普遍形成了诚实守信、积极开拓进取的精神;古希腊思想文化是在古希腊的民主政治和古
希腊的商品贸易发展下不断发展繁荣的,希腊神话 是整个西方文学的源头,后世几乎所有的作家都曾从古
老的神话中汲取养分。古希腊的《荷马史诗》是西方文学史上最早的正式的书面文学作品,古希腊抒情诗、
古希腊寓言、古希腊的悲喜剧、古希腊的建筑、音乐等都充分展现了古希腊文学艺术的繁荣。 苏格拉底和
他的学生柏拉图及柏拉图的学生亚里士多德被并称为“ 希腊三贤 ”是古希腊哲学的代表,也是西方哲学
的起源。最后,总结归纳,完成表述。
第 12页/共 12页