当前位置:首页>文档>专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)

专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-22 03:25:08 2026-02-12 00:03:39

文档预览

专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题71烃的衍生物高分子(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.900 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-12 00:03:39

文档内容

专题71 烃的衍生物 1.【2023年北京卷】化合物 与 反应可合成药物中间体 ,转化关系如下。 已知L能发生银镜反应,下列说法正确的是 A.K的核磁共振氢谱有两组峰 B.L是乙醛 C.M完全水解可得到K和L D.反应物K与L的化学计量比是1∶1 【答案】D 【解析】A.有机物的结构与性质 K分子结构对称,分子中有3种不同环境的氢原子,核磁共振氢谱有3 组峰,A错误;B.根据原子守恒可知1个K与1个L反应生成1个M和2个HO,L应为乙二醛,B 2 错误;C.M发生完全水解时,酰胺基水解,得不到K,C错误;D.由上分析反应物K和L的计量数 之比为1∶1,D项正确;故选D。 2.【2023年湖北卷】下列事实不涉及烯醇式与酮式互变异构原理的是 A. 能与水反应生成 B. 可与 反应生成 C. 水解生成D. 中存在具有分子内氢键的异构体 【答案】B 【解析】根据图示的互变原理,具有羰基的酮式结构可以发生互变异构转化为烯醇式,这种烯醇式具有的 特点为与羟基相连接的碳原子必须有双键连接,这样的烯醇式就可以发生互变异构,据此原理分析下 列选项。A.水可以写成H-OH的形式,与CH≡CH发生加成反应生成CH=CHOH,烯醇式的 2 CH=CHOH不稳定转化为酮式的乙醛,A不符合题意;B.3-羟基丙烯中,与羟基相连接的碳原子不 2 与双键连接,不会发生烯醇式与酮式互变异构,B符合题意;C. 水解生成 和CHOCOOH, 可以发生互变异构转化为 ,C不符合题意; 3 D. 可以发生互变异构转化为 ,即可形成分子内氢键,D不符合题意; 故答案选B。 3.【2023年辽宁卷】冠醚因分子结构形如皇冠而得名,某冠醚分子c可识别 ,其合成方法如下。下列 说法错误的是 A.该反应为取代反应 B.a、b均可与 溶液反应 C.c核磁共振氢谱有3组峰 D.c可增加 在苯中的溶解度 【答案】C 【解析】A.根据a和c的结构简式可知,a与b发生取代反应生成c和HCl,A正确;B.a中含有酚羟基, 酚羟基呈弱酸性能与NaOH反应,b可在NaOH溶液中发生水解反应,生成醇类,B正确;C.根据C 的结构简式可知,冠醚中有四种不同化学环境的氢原子,如图所示:, 核磁共振氢谱有4组峰,C错误;D.c可与K+形成鳌 合离子 ,该物质在苯中溶解度较大,因此c可增加KI在苯中的溶 解度,D正确;故答案选C。 4.【2021年重庆卷】《体本草纲目》中记载:“看药上长起长霜,药则已成矣”。其中“长霜“代表桔 酸的结晶物,桔酸的结构简式如图,下列关于桔酸说法正确的是 A.分子式为C HO B.含有四种官能团 7 8 5 C.与苯互为同系物 D.所有碳原子共平面 【答案】D 【解析】A.由桔酸的结构简式可知,其分子式为:C HO,A错误;B.由桔酸的结构简式可知,含有羧 7 6 5 基和酚羟基两种官能团,B错误;C.桔酸与苯的结构不相似,且分子组成上也不是相差若干个CH 2 原子团,两者不互为同系物,C错误;D.苯环为平面正六边形结构,12个原子共面,羧基碳相当于 取代苯环上的一个氢原子,因此该分子中所有碳原子共平面,D正确;答案选D。 5.【2021年江苏卷】化合物Z是合成抗多发性骨髓瘤药物帕比司他的重要中间体,可由下列反应制得。 下列有关X、Y、Z的说法正确的是 A.1molX中含有2mol碳氧π键B.Y与足量HBr反应生成的有机化合物中不含手性碳原子 C.Z在水中的溶解度比Y在水中的溶解度大 D.X、Y、Z分别与足量酸性KMnO 溶液反应所得芳香族化合物相同 4 【答案】D 【解析】A.1molX中含有1mol碳氧π键,醛基中含有1个碳氧π键,羟基中不含有碳氧π键,A错误; B.Y与足量HBr反应生成的有机化合物中含手性碳原子, ,B错误;C.Z中 含有酯基不易溶于水,Y含有羧基和羟基易溶于水,Z在水中的溶解度比Y在水中的溶解小,C错误; D.X、Y、Z分别与足量酸性KMnO 溶液反应所得芳香族化合物相同均为: 4 ,D正确;答案选D。 6.(2021·湖南真题)已二酸是一种重要的化工原料,科学家在现有工业路线基础上,提出了一条“绿色” 合成路线: 下列说法正确的是 A.苯与溴水混合,充分振荡后静置,下层溶液呈橙红色 B.环己醇与乙醇互为同系物 C.已二酸与 溶液反应有 生成 D.环己烷分子中所有碳原子共平面 【答案】C 【解析】A.苯的密度比水小,苯与溴水混合,充分振荡后静置,有机层在上层,应是上层溶液呈橙红色, 故A错误;B.环己醇含有六元碳环,和乙醇结构不相似,分子组成也不相差若干CH 原子团,不互 2 为同系物,故B错误;C.己二酸分子中含有羧基,能与NaHCO 溶液反应生成CO,故C正确;D. 3 2 环己烷分子中的碳原子均为饱和碳原子,与每个碳原子直接相连的4个原子形成四面体结构,因此所 有碳原子不可能共平面,故D错误;答案选C。 7.【2022年河北卷】茯苓新酸DM是从中药茯苓中提取的一种化学物质,具有一定生理活性,其结构简 式如图。关于该化合物,下列说法不正确的是A.可使酸性 溶液褪色 B.可发生取代反应和加成反应 C.可与金属钠反应放出 D.分子中含有3种官能团 【答案】D 【解析】A.由题干有机物的结构简式可知,分子中含有碳碳双键,故可使酸性高锰酸钾溶液褪色,A正 确;B.由题干有机物的结构简式可知,分子中含有碳碳双键,故可发生加成反应,含有羧基和羟基 故能发生酯化反应,酯化反应属于取代反应,B正确;C.由题干有机物的结构简式可知,分子中含 有羧基和羟基,故能与金属钠反应放出H,C正确;D.由题干有机物的结构简式可知,分子中含有 2 碳碳双键、羧基、羟基和酯基等四种官能团,D错误;故答案为:D。 8.【2022年海南卷】化合物“E7974”具有抗肿瘤活性,结构简式如下,下列有关该化合物说法正确的是 A.能使 的 溶液褪色 B.分子中含有4种官能团 C.分子中含有4个手性碳原子 D.1mol该化合物最多与2molNaOH反应 【答案】AB 【解析】A.根据结构,“E7974”含有碳碳双键,可使Br 的CCl 溶液褪色,A正确;B.由结构简式可知, 2 4 分子中含有如图 ,其中有两个酰胺基,共4种官能团,B正确;C.连有 4个不同基团的饱和碳原子是手性碳原子,因此化合物“E7974”含有的手性碳原子如图 ,共3个,C错误;D.分子中 均能与NaOH溶液反应,故1mol该化合物最多与3molNaOH反应,D错误;答案选AB。 9.(2021·河北真题)番木鳖酸具有一定的抗炎、抗菌活性,结构简式如图。下列说法错误的是 A.1mol该物质与足量饱和NaHCO 溶液反应,可放出22.4L(标准状况)CO 3 2 B.一定量的该物质分别与足量Na、NaOH反应,消耗二者物质的量之比为5:1 C.1mol该物质最多可与2molH 发生加成反应 2 D.该物质可被酸性KMnO 溶液氧化 4 【答案】BC 【解析】A.根据分子的结构简式可知,1 mol该分子中含有1mol -COOH,可与 溶液反应生成 1mol ,在标准状况下其体积为 ,A正确;B.1mol分子中含5mol羟基和1mol羧基,其中 羟基和羧基均能与Na发生置换反应产生氢气,而只有羧基可与氢氧化钠发生中和反应,所以一定量 的该物质分别与足量 反应,消耗二者物质的量之比为 ,B错误;C. 分子中含 1mol碳碳双键,其他官能团不与氢气发生加成反应,所以1mol该物质最多可与 发生加成反应, C错误;D.分子中含碳碳双键和羟基,均能被酸性 溶液氧化,D正确;故选BC。 10.(2020·山东高考真题)从中草药中提取的 calebin A(结构简式如下)可用于治疗阿尔茨海默症。下列关 于 calebin A的说法错误的是 A.可与FeCl 溶液发生显色反应 3 B.其酸性水解的产物均可与NaCO 溶液反应 2 3 C.苯环上氢原子发生氯代时,一氯代物有6种 D.1mol该分子最多与8molH 发生加成反应 2 【答案】D 【解析】根据结构简式可知,该有机物含有碳碳双键、酚羟基、酯基、羰基、醚键等官能团。A.该有机 物中含有酚羟基,可以与FeCl 溶液发生显色反应,A正确;B.该有机物中含有酯基,酯在酸性条件 3 下水解生成羧基,羧基能与NaCO 溶液反应生成CO,B正确;C.该有机物中含有两个苯环,每个 2 3 2苯环上都含有三个氢原子,且无对称结构,所以苯环上一氯代物有6种,C正确;D.该有机物中含 有两个苯环、两个碳碳双键、一个羰基,每个苯环可以与3个氢气加成,每个双键可以与1个氢气加 成,每个羰基可以与1个氢气加成,所以1mol分子最多可以与2×3+2×1+1=9mol氢气发生加成反应, D错误。答案选D。 11.(2021·广东真题)昆虫信息素是昆虫之间传递信号的化学物质。人工合成信息素可用于诱捕害虫、测 报虫情等。一种信息素的分子结构简式如图所示,关于该化合物说法不正确的是 A.属于烷烃 B.可发生水解反应 C.可发生加聚反应 D.具有一定的挥发性 【答案】A 【解析】A.根据结构简式可知,分子中含C、H、O,含碳碳双键和酯基,不属于烷烃,A错误;B.分 子中含酯基,在酸性条件或碱性条件下可发生水解反应,B正确;C.分子中含碳碳双键,可发生加 聚反应,C正确;D.该信息素“可用于诱捕害虫、测报虫情”,可推测该有机物具有一定的挥发性,D 正确;故选A。 12.(2020·全国高考真题)国家卫健委公布的新型冠状病毒肺炎诊疗方案指出,乙醚、75%乙醇、含氯消 毒剂、过氧乙酸(CHCOOOH)、氯仿等均可有效灭活病毒。对于上述化学药品,下列说法错误的是 3 A.CHCHOH能与水互溶 3 2 B.NaClO通过氧化灭活病毒 C.过氧乙酸相对分子质量为76 D.氯仿的化学名称是四氯化碳 【答案】D 【解析】A.乙醇分子中有羟基,其与水分子间可以形成氢键,因此乙醇能与水互溶,正确;B.次氯酸钠 具有强氧化性,其能使蛋白质变性,故其能通过氧化灭活病毒,正确;C.过氧乙酸的分子式为 C HO,故其相对分子质量为76,正确;D.氯仿的化学名称为三氯甲烷,不正确。综上所述,故选 2 4 3 D。 13.(2020·全国高考真题)吡啶( )是类似于苯的芳香化合物,2-乙烯基吡啶(VPy)是合成治疗 矽肺病药物的原料,可由如下路线合成。下列叙述正确的是A.Mpy只有两种芳香同分异构体 B.Epy中所有原子共平面 C.Vpy是乙烯的同系物 D.反应②的反应类型是消去反应 【答案】D 【解析】A.MPy有3种芳香同分异构体,分别为:甲基在N原子的间位C上、甲基在N原子的对位C上、 氨基苯,错误;B.EPy中有两个饱和C,以饱和C为中心的5个原子最多有3个原子共面,所以EPy 中所有原子不可能都共面,错误;C.VPy含有杂环 ,和乙烯结构不相似,故VPy不是乙烯的同系 物,C错误;D.反应②为醇的消去反应,D正确。答案选D。 14.(2020·全国高考真题)紫花前胡醇 可从中药材当归和白芷中提取得到, 能提高人体免疫力。有关该化合物,下列叙述错误的是 A.分子式为C H O 14 14 4 B.不能使酸性重铬酸钾溶液变色 C.能够发生水解反应 D.能够发生消去反应生成双键 【答案】B 【解析】A.根据该有机物的分子结构可以确定其分子式为C H O,正确;B.该有机物的分子在有羟基, 14 14 4 且与羟基相连的碳原子上有氢原子,故其可以被酸性重铬酸钾溶液氧化,能使酸性重铬酸钾溶液变色, 不正确;C.该有机物的分子中有酯基,故其能够发生水解反应,正确;D.该有机物分子中与羟基相 连的碳原子的邻位碳原子上有氢原子,故其可以在一定的条件下发生消去反应生成碳碳双键,正确。 综上所述,故选B。 15.(2018·上海高考真题)醇脱水得到烯烃所需的试剂和条件是( ) A.浓氢溴酸,加热 B.NaOH/H O,加热 2 C.浓硫酸,加热 D.NaOH/C HOH,加热 2 5 【答案】C 【解析】A.醇与浓氢溴酸加热发生取代反应,生成溴代烃,A不选;B.NaOH/H O,加热的条件下醇不 2 发生脱水反应得到烯烃,B不选;C.醇在浓硫酸作催化剂、加热的条件下,发生消去反应脱水得到 烯烃,C选;D.NaOH/C HOH,加热的条件下醇不能脱水得到烯烃,D不选;答案选C。 2 5 16.(2015·全国高考真题)某羧酸酯的分子式为C H O,1mol该酯完全水解可得到1mol羧酸和2mol乙 18 26 5 醇,该羧酸的分子式为( ) A.C H O B.C H O C.C H O D.C H O 14 10 5 14 16 4 14 18 5 14 22 5【答案】C 【解析】由于1mol该酯完全水解可得到1mol羧酸和2mol乙醇,则1mol该酯完全水解时要消耗2mol水。 又知该羧酸酯的分子式为C H O,将其分子组成加上4个H原子和2个O原子,然后减去2个乙醇 18 26 5 分子中的4个C、12个H、2个O,即可求出该羧酸的分子式为C H O,C正确,本题选C。 14 18 5 17.(2012·上海高考真题)过量的下列溶液与水杨酸( )反应能得到化学式为C HONa的是 7 5 3 A.NaHCO 溶液 B.NaCO 溶液 C.NaOH溶液 D.NaCl溶液 3 2 3 【答案】A 【解析】A.水杨酸与NaHCO 溶液反应时只是−COOH作用转化为−COONa,产物的分子式为 3 C HONa,正确;B.水杨酸与NaCO 溶液溶液反应时−COOH、−OH均反应,生成产物的分子式为 7 5 3 2 3 C HONa,错误;C.水杨酸与NaOH溶液反应时−COOH、−OH均反应,生成产物的分子式为 7 4 3 2 C HONa,错误;D.与NaCl溶液不反应,错误;答案选A。 7 4 3 2 18.(2015·上海高考真题)卤代烃的制备有多种方法,下列卤代烃不适合由相应的烃经卤代反应制得的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A、 可以由2,2-二甲基丙烷取代得到,A不选;B、 可以由环己烷取代制 得,B不选;C、2-甲基丙烷中存在2种化学环境不同的H,一氯代物存在同分异构体,故 不 适合由相应的烃经卤代反应制得,C选;D、 可以由2,2,3,3-四甲基丁烷制得,D 不选。答案选C。 19.(2010·全国高考真题)下图表示4—溴环己烯所发生的4个不同反应。其中,产物只含有一种官能团 的反应是 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 【答案】B【解析】由结构 可知,有机物中含C=C和-Br。 为碳碳双键被氧化生成羧基,得到-Br和-COOH两种官能团; 为碳碳双键与水发生加成反应,得到-Br和-OH两种官能团; 为溴原子与相邻碳原子上的氢原子发生消去反应,产物中只有C=C一种官能团; 为碳碳双键与HBr发生加成反应,产物中只有-Br一种官能团; 则有机产物只含有一种官能团的反应是③④,故选。 综上所述,本题正确答案为B。 20.(2014·全国高考真题)从香荚豆中提取的一种芳香化合物,其分子式为C HO,遇FeCl 溶液会呈现 8 8 3 3 特征颜色,能发生银镜反应。该反应可能的结构简式是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意知,该物质是一种芳香化合物,其分子式为C HO,则该物质中含有苯环,与FeCl 溶液 8 8 3 3 会呈现特征颜色,能发生银镜反应,说明该有机物中含有酚羟基、醛基。A.该分子中含有醛基和酚 羟基,且分子式为C HO,正确;B.该分子中不含酚羟基,所以不能显色反应,不符合题意,错误; 8 8 3 C.该反应中不含醛基,所以不能发生银镜反应,不符合题意,错误;D.该分子中含有醛基和酚羟基, 能发生显色反应和银镜反应,其分子式为C HO,不符合题意,错误;故选A。 8 6 3 21.(2017·浙江高考真题)下列说法正确的是 A.正丁烷和异丁烷均有两种一氯取代物 B.乙烯和苯都能与H 发生加成反应,说明二者的分子中均含碳碳双键 2 C.乙醇与金属钠能反应,且在相同条件下比水与金属钠的反应更剧烈 D.乙醛能被还原成乙醇,但不能被氧化成乙酸 【答案】A 【解析】A.正丁烷和异丁烷中均有2中不同化学环境的氢原子,因此均有两种一氯取代物,正确;B.苯 分子中不存在碳碳双键,错误;C.乙醇中羟基中的氢原子没有水分子中的氢原子活泼,在相同条件 下没有水与金属钠的反应剧烈,错误;D.乙醛能与氢气发生还原反应生成乙醇,也能被氧化剂氧化 成乙酸,错误;故选A。 22.(2014·天津高考真题)对下图两种化合物的结构或性质描述正确的是A.不是同分异构体 B.分子中共平面的碳原子数相同 C.均能与溴水反应 D.可用红外光谱区分,但不能用核磁共振氢谱区分 【答案】C 【解析】A、二者分子式相同而结构不同,所以二者是同分异构体,错误;B、第一种物质含有苯环,8个 C原子共面,第二种物质含有碳碳双键,7个C原子共面,错误;C、第一种物质含有酚羟基,可与溴 水发生取代反应,第二种物质含有碳碳双键,可与溴水发生加成反应,正确;D、两种有机物H原子 位置不同,可用核磁共振氢谱区分,错误;答案选C。 23.(2009·北京高考真题)化学与人类生活密切相关。下列说法正确的是( ) A.苯酚有一定毒性,不能作消毒剂和防腐剂 B.白磷着火点高且无毒,可用于制造安全火柴 C.油脂皂化生成的高级脂肪酸钠,是肥皂的有效成分 D.用食醋去处水壶中的水垢时所发生的是水解反应 【答案】C 【解析】A.苯酚虽有毒性,但可配制成一定浓度的溶液用于杀菌消毒或防腐,错误;B.白磷着火低,易 自燃且有毒,错误;C.油脂在NaOH溶液中发生皂化反应生成硬脂酸钠,硬脂酸钠用于制造肥皂, 正确;D.水垢的主要成分为CaCO 、Mg(OH) ,食醋与之发生复分解反应而除去,错误;本题答案 3 2 选C。 24.(2008·上海高考真题)植物及其废弃物可以制取乙醇燃料,下列关于乙醇燃料的说法错误的是( ) A.它是一种再生能源 B.乙醇易燃烧,污染小 C.乙醇只能在实验室内作燃料 D.粮食作物是制乙醇的重要原料 【答案】C 【解析】A.人类可以通过生物方法制取乙醇,例如发酵淀粉,纤维素等方法制取,而淀粉源源不断,只 要光合作用能进行,就有取之不尽的来源,因此乙醇是可再生能源,A正确;B.乙醇是一种燃料, 易燃烧并产生二氧化碳和水,污染小,B正确;C.乙醇不止在实验室内作燃料外,还可以用于制造 乙醇汽油,供汽车使用,C错误;D.乙醇可由含淀粉、纤维素丰富的粮食作物水解制取,D正确; 故合理选项为C。 25.(2017·上海高考真题)下列物质中不能发生银镜反应的是 A.乙醛 B.乙醇 C.甲酸 D.葡萄糖 【答案】B 【解析】A、乙醛含有醛基,可以发生银镜反应,不选;B、乙醇分子中含有羟基,不含醛基,不能发生银 镜反应,选;C、甲酸中含有醛基,可以发生银镜反应,不选;D、葡萄糖分子中有醛基能发生银镜反 应,不选;故选B。 26.(2012·重庆高考真题)萤火虫发光原理如图:关于荧光素及氧化荧光素的叙述,正确的是( ) A.互为同系物 B.均可发生硝化反应 C.均可与碳酸氢钠反应 D.均最多有7个碳原子共平面 【答案】B 【解析】A.荧火素和氧化荧光素分子所含的官能团不同,二者不是同系物,错误;B.二者均可与浓硝酸 发生苯环上的硝化反应,正确;C.羧基能与NaHCO 溶液反应,但酚羟基不能与碳酸氢钠溶液反应, 3 错误;D.凡直接与苯环相连的原子一定在同一平面内,所以荧火素和氧化荧光素分子最少有7个碳 原子共平面,错误;答案选B。 27.(2013·全国高考真题)下面有关发泡塑料饭盒的叙述,不正确的是 A.主要材质是高分子材料 B.价廉、质轻、保温性能好 C.适用于微波炉加热食品 D.不适于盛放含油较多的食品 【答案】C 【解析】A、发泡塑料饭盒其原料主要是聚苯乙烯树脂,属热塑型高分子材料,价廉、质轻、保温性好, A正确;B、根据A中分析可知B正确;C、热塑性塑料具有加热软化、冷却硬化的特性,不适用于 微波炉加热食品,C错误;D、有机物易溶于有机溶剂,所以不适于盛放含油较多的食品,D正确。 答案选C。 28.(2014·福建高考真题)下列关于乙醇的说法不正确的是 A.可用纤维素的水解产物制取 B.可由乙烯通过加成反应制取 C.与乙醛互为同分异构体 D.通过取代反应可制取乙酸乙酯 【答案】C 【解析】A.纤维素的水解产物为葡萄糖,葡萄糖发酵可生成乙醇,方程式为C H O 6 12 6 2C HOH+2CO ↑,正确;B.乙烯和水发生加成反应可生成乙醇,方程式为C H+H O 2 5 2 2 4 2 C HOH,正确;C.乙醇和乙醛的分子式不同,分别为C HO、C HO,二者不是同分异构体,错误; 2 5 2 6 2 4 D.乙醇和乙酸在浓硫酸作用下加热可生成乙酸乙酯,为取代反应,正确.故选C. 29.(2017·上海高考真题)下列物质,均具有一定的杀菌作用,但不能用于人体皮肤消毒的是 A.甲醛的水溶液 B.碘的酒精溶液 C.75%的乙醇的水溶液 D.苯酚的稀溶液 【答案】A 【解析】A.甲醛有毒,不能用于人体皮肤消毒,选;B.碘的酒精溶液,具有一定的杀菌作用,可以用于 用于人体皮肤消毒,不选;C.75%的乙醇的水溶液具有一定的杀菌作用,可以用于用于人体皮肤消 毒,不选; D.苯酚的稀溶液具有一定的杀菌作用,可以用于用于人体皮肤消毒,不选;故选A。 30.(2017·上海高考真题)下列物质中,能与金属钠反应放出氢气,还能与碳酸氢钠溶液反应放出二氧化 碳气体的是 ( ) A.乙醇 B.苯酚 C.乙醛 D.乙酸【答案】D 【解析】含有羟基的化合物都和钠反应生成氢气,而能和碳酸氢钠反应生成CO 的只能是羧基,所以符合 2 条件的是乙酸,答案选D。 31.(2016·全国高考真题)下列说法错误的是( ) A.乙烷室温下能与浓盐酸发生取代反应 B.乙烯可以用作生产食品包装材料的原料 C.乙醇室温下在水中的溶解度大于溴乙烷 D.乙酸与甲酸甲酯互为同分异构体 【答案】A 【解析】A、乙烷和浓盐酸不反应,错误;B、乙烯可以制成聚乙烯,聚乙烯用于食品包装,正确;C、乙 醇含有亲水基羟基,能溶于水,而溴乙烷不溶于水,正确;D、乙酸和甲酸甲酯的分子式相同,结构 不同,是同分异构体,正确。 32.(2016·全国高考真题)下列说法错误的是 ( ) A.乙烷室温下能与浓盐酸发生取代反应 B.乙烯可以用作生产食品包装材料的原料 C.乙醇室温下在水中的溶解度大于溴乙烷 D.乙酸与甲酸甲酯互为同分异构体 【答案】A 【解析】A、乙烷和浓盐酸不反应,错误;B、乙烯可以制成聚乙烯,用于食品包装,正确;C、乙醇含有 亲水基羟基,能溶于水,而溴乙烷不溶于水,正确;D、乙酸和甲酸甲酯的分子式相同,结构不同, 是同分异构体,正确;答案选A。 33.(2010·全国高考真题)三位科学家因在烯烃复分解反应研究中的杰出贡献而荣获2005年度诺贝尔化 学奖,烯烃复分解反应可示意如下: 下列化合物中,经过烯烃复分解反应可以生成 的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据烯烃复分解反应的规律,A. 发生复分解反应生成 和CH=CH ,符合 2 2 题意;B. 发生复分解反应生成 和CHCH=CH,不符合题意;C. 3 2发生复分解反应生成 和CH=CH ,不符合题意;D. 发生复分解 2 2 反应生成 和CHCH=CH,不符合题意;答案选A。 3 2