当前位置:首页>文档>辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测试题历史Word版含答案_2025年9月_250912辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测

辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测试题历史Word版含答案_2025年9月_250912辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测

  • 2026-03-06 23:08:22 2026-02-12 00:54:27

文档预览

辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测试题历史Word版含答案_2025年9月_250912辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测
辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测试题历史Word版含答案_2025年9月_250912辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测
辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测试题历史Word版含答案_2025年9月_250912辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测
辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测试题历史Word版含答案_2025年9月_250912辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测
辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测试题历史Word版含答案_2025年9月_250912辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测
辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测试题历史Word版含答案_2025年9月_250912辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测
辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测试题历史Word版含答案_2025年9月_250912辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测
辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测试题历史Word版含答案_2025年9月_250912辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测
辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测试题历史Word版含答案_2025年9月_250912辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测
辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测试题历史Word版含答案_2025年9月_250912辽宁省沈文新高考研究联盟2026届高三上学期期初质量监测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.562 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-12 00:54:27

文档内容

辽宁省沈文新高考研究联盟2025-2026学年高三上学期开学考试 历史试题 一、单选题 1.《马可·波罗行纪》写道:“若干最大船舶有大舱十三所,以厚板隔之,……如船身触礁或触饿鲸而海 水透入之事,其事常见,……至是水由破处浸入,流入船舱。水手发现船身破处,立将浸水舱中货物徙于 邻舱,盖诸舱之壁嵌隔甚坚,水不能透。然后修理破处,复将徙出货物运回舱中。”这可用来说明元朝( ) A.水上运输发达的条件 B.手工业技术领先世界 C.外贸税收为重要财源 D.中外技术交往的影响 2.文字的发明是文明出现的重要标志。但东西方文字产生的动因并不一样,有学者认为西方文字的产生 是由于商业贸易广泛交流的需要,而中国文字的产生是由于宗教祭祀的需要。这表明( ) A.古代西方宗教色彩淡薄 B.古代中国商业贸易落后 C.文明发展的多元性 D.文明发展的曲折性 3.下面是某同学的学习笔记。他学习的内容应是( ) ☆“杜鲁门主义”的提出 ☆共产党和工人党情报局成立 ☆马歇尔计划的实施 ☆经济互助委员会成立 ☆“北约”“华约”的成立 A.两极格局的形成 B.西欧各国走向联合C.雅尔塔体系的瓦解 D.第三世界 的兴起 4.2024 年 11 月,二十国集团领导人第十九次峰会将“消除饥饿贫困 ”作为首要议题,并 正式启动 “抗击饥饿与贫困全球联盟 ”。该联盟的目标是通过汇聚合作伙伴,获取财务和技术支持,帮助各国在 减少贫困和饥饿方面取得进展。该联盟的成立( ) A.化解了世界粮食安全危机 B.推动了国际经济新秩序的确立 C.提升了国际经济治理能力 D.反映了世界各国利益的一致性 5.如图是西汉“汉并天下”瓦当,为纪念刘邦建立汉朝而作。已知该瓦当为圆形,陶制,外圈由双线界 分为四区,分印篆书“汉并天下”四字。该瓦当可用于研究( )①西汉初期的国家统一状况 ②西汉时期制陶工艺技术水准的发展情况 ③篆书在西汉时期广为流行 ④汉初统治阶层政治宣传策略与文化构建 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 6.波斯帝国的建筑在继承了亚述、巴比伦传统的基础上,同时充分发挥波斯高原山区多石的特点,并参 考了埃及、希腊建筑皆以石构为主之例,大量使用石材,为西亚建筑增添异彩。这表明,波斯帝国( ) A.文化具有多样性和包容性特征 B.政治体制确立受多种因素影响 C.继承发展了巴比伦的文化传统 D.成为了东西方文明交流的桥梁 7.希罗多德在《历史》开篇中说:“把这些研究成果发表出来,是为了保存人类的功业,使之不致由于 年深日久而被人们遗忘。”司马迁在阐述《史记》撰写宗旨时说:“究天人之际,通古今之变,成一家之 言。”由此可知,他们都( ) A.真实还原了历史的本来面貌 B.受到大一统时代的影响 C.展现丰富的历史与神话传说 D.具有历史学家的使命感 8.据文献记载,禹“会诸侯于涂山,执玉帛者万国”,史称涂山之会;启召集方国首领,祭祀上天众神, “大飨诸侯于钧台”,史称钧台之享。这种盟会( ) A.体现神权与王权的结合 B.标志“公天下”局面结束 C.保留了原始民主的残余 D.建立起中央集权的制度 9.某知名学者说:“十一届三中全会之后,我国的工农业生产发展迅速,商品种类不断丰富。自80年代 起,各种票证逐渐退场,1993年粮票彻底告别历史舞台。”据此可推断当时( ) A.粮食产量大幅提升满足消费 B.商品流通效率显著提高 C.乡镇企业蓬勃发展 D.市场经济开始发挥主导作用 10.第二次工业革命时期,化工、电力和汽车等以技术为基础的新兴重工业产业登上历史舞台﹐运输和通信技术的创新有效提升了企业生产能力,使大型重工业工厂集中生产变为可能。小型、专业化、业主经营 模式的企业逐渐让位给大型,横纵向一体化、以管理为导向的大中型企业。这表明该时期的工业( ) A.建立在资本原始积累的基础上 B.带来人口集中和城市超大型化 C.以重工业和规模化经营为导向 D.经营管理制度形成了完整体系 11.1938年2月至4月,为驱逐晋西北地区的中国军队,日军对其展开了大规模围攻。八路军主动迎敌, 经过两个月的游击战,歼灭日军1500余人,缴获大批装备,收复了7座县城和大片国土。这表明当时( ) A.八路军成为抗日战争的主力 B.游击战有利于敌后战场的开辟 C.抗日战争的主要方式是游击战 D.日本迅速灭亡中国的计划破产 12.下图是1990—2017年四个经济体GDP占全球GDP的比例变化图。这一变化( ) A.有利于改善全球治理体系 B.反映出西方国家实力衰退 C.说明全球化趋势不可逆转 D.起因于国际政治格局变动 13.在安徽境内,有与“王朝文明”紧密关联的禹会村遗址。考古专家介绍,根据考古新发现,可以推测 该处有大量龙山文化遗迹散布。这一判断的主要依据是该遗址出土有( ) A.饲养猪和狗 B.磨制石器 C.蛋壳陶残片 D.精美玉器 14.下图是秦至清粮食生产和需求演变图,结合时代背景,对该图解释正确的是( )A.政权更迭频繁导致粮食的总需求量不断上升 B.活跃的对外贸易使隋唐时期粮食总产量大增 C.新耕作方法的推广促进宋代粮食总产量增加 D.人口的频繁流动导致明清粮食总需求量上升 15.唐朝天宝年间赋役承担情况表表中数据反映出( ) 课户 不课户 课口 不课口 天宝十三年(754 530104 766280 3886504 44528480 年) 4 0 天宝十四年(755 534928 820832 3565501 44470988 年) 0 1 (注:“课户”是指承担赋役的民户,“课口”是指承担赋役的丁口) A.两税法的实施减轻农民负担 B.藩镇割据影响中央赋税收入 C.租庸调制下赋役负担不公平 D.安史之乱导致人口数量锐减 16.鸦片战争后,中国传统社会的经济基础进一步动摇,社会动荡持续发展,终于酿成太平天国运动,并 引发了持续十多年的大规模内战;第二次鸦片战争后公使驻京局面形成。由此推知,这些局面的出现( ) A.加速了清王朝统治秩序瓦解 B.推动了汉族地主力量崛起 C.客观上促进了近代外交形成 D.使民族矛盾成为主要矛盾 二、材料题 17.阅读材料,完成下列要求。 材料一 周人以同姓兄弟或姻姓亲信所封的诸侯国已非过去承认的原有邦国,而是以武力为背景, 在原有众多邦国的地域内人为“插队”进去,很像“掺沙子”。这是鉴于殷商孤立而亡的教训,属于周的创造封出去的邦国,仍是“有其土,田,人民”的地方实体,并实行贵族世袭统治,地方拥有实权。 ——王家范《中国历史通论》 材料二 从西汉前期郡的数目看,全国54个郡中,分封给诸侯王的有39个,中央直辖郡只有15个, 其中还有不少公主和列侯的封邑。汉初的行政区分布如下:中、西部少半地区是中央直辖郡,北、东、南 大半地区是连成一片的诸侯王封地。从人口分布来看,据推测王国地区和中央直属地区的人口之比约为 10:5.29。西汉前期经济的发展绝不仅依赖于中央直辖郡县经济的发展,而在很大程度上取决于王国地区 经济的发展。王国经济作为全国经济的有机组成部分,在其中占有举足轻重的地位。如汉武帝时山东遭受 水灾,百姓陷入饥乏之中,最高统治者立刻“遣使虚郡国仓廪以振贫”。 ——摘编自谭景玉《西汉前期诸侯王国经济的发展与影响》 材料三 汉武帝为了使国家金融要脉由中央政府控制,将郡国铸币改为中央政府铸币,发行五铢钱, 将五铢钱作为全国唯一合法流通的货币,实现了货币的统一;中央政府在盐铁产地设官,实行统一销售和 生产,增加了国家收入;在各郡国设立均输官,主要负责运输贡纳物品;推行平准制度,平抑市场物价。 商品经济的快速发展影响农业经济的稳定,带来较多的社会问题,如小农背本(更换职业)豪强商贾崛起 和土地兼并等;各诸侯国势力的不断增强,引发了反叛中央的战乱;匈奴对中原的不断侵袭致使汉武帝必 须动用武力击退匈奴,而战争产生较多的军事费用;自然灾害的频繁发生严重影响到社会安定,汉武帝必 须不惜一切财力救灾治险。 ——摘编自张伟《汉武帝实施新经济政策因素分析》 (1)根据材料一,指出西周分封制的创新之处。结合所学,分析分封制实施产生的影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括西汉初年实施郡县与分封并行制的原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,指出汉武帝为加强统治采取的措施,并简析其影响。 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一 汉末社会动荡,“人士流移,考详无地”,察举制所依赖的乡里清议失去了社会基础。当时, 选官多操纵在地方大族名士手中。他们交结朋党,严重干扰了人才选拔。曹操开始尝试新的选人方法。曹 丕继任魏王后,采纳吏部尚书陈群的建议,颁行九品中正制。这种选官制度既继承了两汉乡里评议人物的 传统,又将评议权收归中央,在一定时期内加强了中央集权。 ——摘编自《中外历史纲要(上)》 材料二 “汉末丧乱,魏武始基,军中仓卒(猝),权立九品。盖以论人才优劣,非为世族高卑。” “其始造也,乡邑清议,不拘爵位,褒贬所加,足为劝励,犹有乡论余风。”“中间渐染,遂计资定品, 使天下观望,唯以居位为贵。”“及法弊也,唯能知其阀阅,非复辨其贤愚。” ——摘编自马端临《文献通考》等 材料三 进士科始于隋大业中,盛于贞观、永徽之际。缙绅虽位极人臣,不由进士者终不为美……其推重谓之“白衣公卿”,又曰“一品白衫”。其艰难谓之“三十老明经,五十少进士”。……其有老死于 文场者,亦所无恨。故有诗云:“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头!” ——摘编自王定保《唐摭言》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析九品中正制取代察举制的原因。 (2)根据材料二、三并结合所学知识,概括科举制出现的原因和影响。 19.阅读材料,回答以下问题。 材料一 刘邦平定中原,欲建都洛阳。娄敬反对说:“都雒阳,不便,不如入关,据秦之固。夫秦地 被山带河,四塞以为固;卒然有急,百万之众可具;因秦之故,资甚美膏腴之地,此所谓天府者 也。”……张良则劝说:“关中左郩函,右陇蜀,沃野千里,南有巴蜀之饶,北有胡苑之利;阻三面而守, 以一面东制诸侯。诸侯安定,河渭漕輓(挽)天下,西给京师;诸侯有变,顺流而下,足以委输。” ——摘编自陈正祥《中国文化地理》 材料二 从西汉建国到唐代末年,长安作为国都先后达580年。从后汉建国到后唐灭亡,有五个朝代 合计477年建都洛阳。从五代后梁到北宋,有五个朝代合计205年建都开封。蒙古兴起,攻灭金朝,将中 都改建为大都,北京才正式成为全国性的都城。从元初直到现在,除了两个短暂的时期外,七百年来北京 一直是全国性的首都。 ——摘编自陈正祥《中国文化地理》 (1)根据材料一并结合所学知识,简述西汉定都关中的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析北京由元代开始成为全国性都城的原因;综合两则材料,指出中国古 代都城变迁在空间方面的趋势,并结合所学知识概括指出影响中国古代都城选址的因素。 20.阅读材料,完成下列要求。 材料 历史上的“中国” 表述 出处 唯武王既克大邑商,则廷告于天,曰:余其宅兹中国 西周何尊铭文 《左传·僖公 德以柔中国,刑以威四夷 二十五年》 皇帝(刘邦)……继五帝三王之业,统天下,理中国。中国之人以亿 《汉书·陆贾 计,地方万里,居天下之膏腴…… 传》 《晋书·苻坚 秦王坚曰:“彼种落杂居,不相统一,不能为中国大患。” 载记》 日本密迩高丽,开国以来亦时通中国,至于朕躬,而无一乘之使以通 《元史·世祖 和好 本纪》 从黑龙江支流格尔必齐河到外兴安岭、直到海,岭南属于中国 《尼布楚条约》 根据材料并结合中国古代史知识,就历史上的“中国”提取信息,自拟论题并加以阐释。(要求:观点正 确,史论结合,逻辑清晰)参考答案 1.A 2.C 3.A 4.C 5.C 6.A 7.D 8.C 9.B 10.C 11.B 12.A 13.C 14.C 15.C 16.A 17.(1)创新:在原有邦国区域内建立诸侯国,以同姓亲族为主。 作用:加强了周天子对地方的统治;西周开发边远地区,扩大统治区域;有利于奴隶制经济的发展;推动 了华夏文化的扩展,统一意识的形成等。(答出两点即可) (2)原因:汉初中央政权力量相对较弱;经济凋敝;吸取秦朝速亡教训;利用宗室镇抚地方势力的需要;分 封制政治传统的影响。(答出三点即可) (3)措施:将铸币权收归中央;盐铁官营;均输平准;平定诸侯国叛乱;反击匈奴;加强社会救济力度。 (答出四点即可) 影响:增加了中央政府收入,为强化大一统提供了重要物质基础;加强了中央集权,为社会稳定提供了重 要保障;解决了内部分裂危机,抵御了游牧民族的侵袭。(答出两点即可) 18.(1)原因:汉末国家走向分裂,察举制已经不适应社会发展;地方大族名士操纵干扰选官,失去选官意 义;九品中正制以乡里评议的传统为基础,便于人们接受;九品中正制将评议权收归中央,在一定时期内 加强了中央集权,适应了君主统治的需要。 (2)原因:九品中正制下选人重家世、轻德才,形成恶性社会风气;九品中正制逐渐成为维护士族特权的工 具;门阀士族势力强大,控制选官权,不利于中央集权。影响:科举制打破了世家大族对选拔人才的垄断,将选官权收归中央,有利于中央集权的加强;使出身社 会中下层的读书人通过相对公平的考试参与政权,有利于社会阶层的流动,扩大了统治的基础。 19.(1)原因:①(地理优势)四面环山,易守难攻;②(经济优势)关中土地肥沃,农业发达,利于耕战; ③(地理或政治优势)处于黄河中上游,东方诸侯有叛乱,可以顺流而下控制东方诸侯;④(地理或经济 优势)东方诸侯服从统治,可以从东方得到物资补给京师;⑤(军事优势)汉初外患在西北方向,有利于 抵御匈奴的进攻,维护国家统一。 (2)趋势:自西向东,由南向北移。 原因:经济上,可以倚赖大运河和海运,将东南财赋输往北方,供给京师。地理上,北京处于中原与塞外 的中间,有利于中原与塞外的联系和交流,便利王朝的统治。军事上,元(清)朝入主中原后,其军事上的 潜在威胁存在于南方,作为游牧民族,其根基在塞外,如果形势不利,还可以退回塞外(若举例为明朝, 则可回答:北京易守难攻,有长城作为屏障,有利于抵御北方少数民族)。历史上,金代后期的统治中心 在北京,对北京地区已经有所经营,有一定的定都基础。 因素:经济、地理、军事、政治、历史、交通等。 20.示例: 论题:历史上的“中国”概念经历了从地理中心到政治文化认同再到主权国家的演变过程。 阐释: “中国”一词在历史长河中并非固定不变,而是随着时代发展不断演变,其内涵从最初的地理方位概念, 逐步扩展为政治统治中心、文化正统象征,最终演变为具有明确疆域和主权的近代国家概念。这一演变过 程深刻反映了中国古代政治格局、民族关系与文化认同的发展轨迹。 西周时期,“中国”主要是一个地理与政治中心的概念。西周何尊铭文中“余其宅兹中国”,意为周武王 在征服殷商后,选择在“天下之中”的洛邑建立都城,以居中治国。这里的“中国”指的是中原核心地带, 是天命所归的政治中心,体现了“居中为尊”的宇宙观和王权合法性思想。此时的“中国”尚未具备明确 的民族或文化边界,更多强调地理位置的中心性。 春秋战国至秦汉时期,“中国”逐渐融入文化与族群的内涵。《左传·僖公二十五年》记载“德以柔中国, 刑以威四夷”,将“中国”与“四夷”对举,表明“中国”不仅是地理中心,更是礼乐文明的承载者,是 华夏文化的代表。至汉代,《汉书·陆贾传》称刘邦“统天下,理中国”,并将“中国之人以亿计,地方万 里”与富饶之地相联系,说明“中国”已成为统一多民族国家的政治实体象征,涵盖广大的人口与疆域, 体现出汉朝对“大一统”政治理想的追求。 魏晋南北朝时期,尽管政权更迭频繁,但“中国”作为正统象征的地位依然被各方所争夺。前秦君主苻坚 言:“彼种落杂居……不能为中国大患”,此处“中国”指代中原政权,说明即使非汉族政权也承认“中国”代表着中央政权的合法地位。这反映出“中国”已超越单一民族界限,成为政治正统与文明秩序的代 名词,各民族政权政权皆以入主“中国”为荣。 元明清时期,“中国”开始向近代主权国家概念过渡。《元史》中元世祖忽必烈将日本未通“中国”视为 缺憾,显示“中国”作为对外交往的主体身份。而1689年清朝与俄国签订的《尼布楚条约》中明确规定 “从黑龙江支流格尔必齐河到外兴安岭、直到海,岭南属于中国”,这是“中国”首次作为主权国家的正 式名称出现在国际条约中,标志“中国”从文化政治概念转化为具有明确疆域和法律意义的近代国家称谓。 综上所述,“中国”的概念经历了由地理中心到政治文化认同,最终发展为具有明确疆域和主权的近代国 家名称的演变过程。这一演变不仅体现了中国古代统一多民族国家的形成与发展,也展现了中华文明包容 性、延续性与时代适应性的特点。历史上的“中国”既是文化共同体,也是政治共同体,更是中华民族共 同体意识不断凝聚的历史见证。