文档内容
25届八模政治答案
1.【答案】C
【详解】A:题干反映的是马克思对国民经济学的批判,马克思指出国民经济学从私有财
产的事实出发,将私有制下的物质过程抽象为普遍规律,未认识到资本主义生产关系的暂
时性,反而将其视为永恒的自然状态,因此,国民经济学并不是认为私有财产是社会历史
发展的产物,A错误。
B:国民经济学把私有财产在现实中所经历的物质过程放进一般、抽象公式,并非正确揭
示人类社会经历的物质过程,B错误。
C:国民经济学将私有财产相关公式当作规律,把资本主义生产关系中的竞争等视为永恒
存在,试图将资本主义生产关系自然化、永恒化,C正确。
D:该选项是马克思的观点,而非国民经济学的主张,国民经济学将资本主义竞争(如贪
欲、战争)视为自然法则和永恒存在,D错误。
故本题选C。
2.【答案】D
【详解】①:国家治理现代化是长期目标,仍在推进中,“实现了国家治理现代化”表述
不准确,①排除。
②:从“两个相适应”到“三个相适应”体现了中国共产党根据时代变化和实践需要,不
断推进理论和实践创新,展现了与时俱进的理论品格,②正确。
③:规律是客观的,不以人的意志为转移,人类社会发展的基本规律不能被“拓展”,③
错误。
④:材料中的新论断将国家治理和社会发展纳入改革指导框架,为全面深化改革和中国式
现代化提供了新的实践路径和理论指导,④正确。
故本题选D。
3.【答案】B
【详解】①③:中央经济工作会议提出实施“适度宽松的货币政策”,中央银行降低存款
准备金率,会释放合理流动性,该政策利于激发市场活力,促进创新发展,提升国内大循
环质量,①③入选。
②:国有经济要在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域在支配地位,且材料没有体现
该点,②不选。
④:适度宽松的货币政策有利于增加市场的流动性,刺激消费,但不会直接降低物价,④
不选。
故本题选B。
4.【答案】D
【详解】①:设立科技小院主要是聚焦农业生产实际问题开展服务,未体现调整农村生产
关系,①排除。
②:农业生产经营面临自然、市场等多种风险,科技小院能提供服务助力发展,但无法避
免风险,②排除。
八模政治答案 1
{#{QQABQYaUogCIABAAABhCEQGaCkIQkAGACaoGgEAUsAAAQBNABAA=}#}③④:高校师生和科研人员驻点农村,在实践中培育了既懂理论又能解决实际问题的农业
新质人才,这些人才推动农业新质生产力发展,科技小院让高校师生、科研人员在一线将
理论知识与实践结合,开展农技服务,实现了产学研结合,促进农业科技转化运用,③④
正确。
故本题选D。
5.【答案】D
【详解】①:“经济波动性大导致财产净收入减少”的说法与图示数据不符,图示中财产
净收入虽然增速较慢,但仍在增长,①错误。
②:城乡居民收入比值随农村收入增速快于城镇而呈缩小态势,而不是“上升”,②错误。
③:图中展示了居民有工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等多种收入类
型,体现了居民收入呈现多元化增长趋势,③正确。
④:图示中,各项收入均有所增长,收入来源多样,体现效率,城乡收入差距减小,体现
公平④正确。
故本题选D。
6.【答案】B
【详解】①:杭州小营巷社区在党建引领下,引入“机器狗 Go2”参与基层服务,表明党
建引领与科技赋能相结合,有利于推动治理效能的精准化,①正确。
②:基层民主自治组织形式指的是村委会和居委会,没有丰富,②排除。
③:社区事务由居民自主管理,政府仅指导而非直接管理,③排除。
④:由大家群议群策,整合志愿者、社会组织、企业等力量参与社区治理,完善议事协商
会等机制,表明构建多元主体协同治理格局,提升群众参与民主管理的能力,④正确。
故本题选B。
7.【答案】D
【详解】①:“民告官”是行政诉讼,不是行政复议①与题意不符。
②:提高行政复议办案质效,未涉及司法公正性,②与题意不符。
③④:提高行政复议办案质效,有效实现案结事了,维护了社会和谐稳定。③④正确。
故本题选D。
8.【答案】D
【知识点】民族区域自治制度显著的优越性、我国的国家性质
【详解】①:材料未涉及民族区域自治制度,也没有体现保障了各民族当家作主的权利,
①排除。
②④:内蒙古自治区党委、政府主动请缨,本着 “接一个,活一个,壮一个”的原则,
从1960年初至1963年,先后接纳了3000多名南方孤儿,这些孤儿被称为“国家的孩子”,
这表明各民族情感相亲,是中华民族一家亲的坚强纽带,也说明始终代表最广大人民根本
利益是我国国家治理体系的本质属性,②④正确切题。
③:材料未涉及国家尊重和保护少数民族的风俗习惯、信仰等,③排除。
故本题选D。
八模政治答案 2
{#{QQABQYaUogCIABAAABhCEQGaCkIQkAGACaoGgEAUsAAAQBNABAA=}#}9. 【答案】B
【详解】②实践具有直接现实性。意识活动不具有,该说法错误③不是自在事物联系,是
人为事物联系,该说法错误。
①④正确且符合题意。尊重自然规律,正确发挥主观能动性取得实践的成功,实现了生态
环境与基础设施的和谐统一,体现实践是真理性与价值性的统一。
10.【答案】C
【详解】②④:本题以漫画《猫眼儿》为背景,综合考查唯物论和人生价值观相关知识。
漫画中表现的是猫的眼睛在看自己缺点的时候是白天闭眼睛状态,在看别人缺点的时候是
晚上瞪大眼睛的状态,讽刺有些人自我感觉良好,看不到自己缺点却专门审视、放大别人
的缺点。这表现了意识是有自觉选择性的,人们往往主观上忽视自身不足而关注他人缺点,
同时也表现了一种以自我为中心的价值观,说明价值观有导向作用,歪曲的价值观不能正
确评价自己与他人,②④正确。
①:漫画强调的是主观因素的问题,人们对同一确定对象的认识因主体的立场、观点、方
法、知识水平、思维能力等的不同而不同,而非客体的差异性,①排除。
③:价值判断是价值选择的基础,但不能直接起决定作用,所以对自己的判断不能“决定”
看他人的态度,③排除。
故本题选C。
11. 【答案】C
【详解】
②: 正确,文化“出圈”通过现代形式(游戏、电影等)展现传统文化的活力与生机。
④: 正确,文化“出海”促进不同文明间的互动,为世界文化注入中国元素。
①: 错误,文化传播重在展现而非“创新核心思想”,传统文化的基本内涵未被改变。
③: 不准确,文化现象体现民族特色,但“集中彰显中华民族精神”的表述夸大了其作
用。
故本题选C。
12.【答案】C
【详解】①:美国政府宣布对中国、加拿大进口的部分商品加征高额关税,增加其国内相
关产业成本,①排第一位。
③:进口商品关税提高,国内相关产业成本增加,导致美国相关产业链成本激增,企业被
迫调整全球供应链布局,③排第二位。
⑤:美国企业由于关税不得不放弃最优供应链提供方案,调整全球供应链布局,导致全球
资源无法实现最佳配置,加剧全球市场的波动和不确定性,⑤排第三位。
②④:由单边提高进口商品关税,“增加其国内相关产业成本”不能推出②的“实施反制
措施”,也不必然推出④“部分国家效仿以关税应对关税策略”。因此,本题正确的路径
为①→③→⑤。
故本题选C。
八模政治答案 3
{#{QQABQYaUogCIABAAABhCEQGaCkIQkAGACaoGgEAUsAAAQBNABAA=}#}13.【答案】D
【详解】①:澳门实行“一国两制”,有其自身独特的制度体系,并非各项制度已成功实
现了与祖国内地并轨运行,①错误。
②:“一国两制”制度体系不断完善,为澳门特别行政区的发展提供了坚实的制度保障,
促进了澳门在经济、民生等方面的良好发展,②正确。
③:主权是一个国家独有的,澳门是中国的特别行政区,不享有相对主权,③错误。
④:在中央政府支持下,澳门融入国家发展大局实现自身发展,体现了中央全面管治权的
落实;澳门自身在经济、民生等方面积极作为,体现了高度自治权,二者都得到有效落实,
④正确。
故本题选D。
14.【答案】C
【详解】①:本案属于知识产权侵权纠纷,知识产权关系的客体是智力成果和商业标记,
而不是“不正当竞争行为”,故①错误。
②:在该案审理中,甲公司提供的知识产权局颁发的《数据知识产权登记证书》获得法院
认可,故甲公司举证难度有所降低,故②正确。
③:一般侵害知识产权纠纷并不适用无过错责任原则,仍以过错责任原则为主,故③错误。
④:甲公司提供的知识产权局颁发的《数据知识产权登记证书》获得法院认可,本案成为
涉数据知识产权登记证效力的“第一案”。在此案件中启示应完善行政机关与法院在数据
产权保护方面的协同与衔接,促进数据市场良性发展,故④正确。
故本题选C。
15.【答案】B
【详解】①③:证据等相关知识。最高法通过该案件,弘扬社会主义核心价值观,①③符
合题意。
②:王某行为构成见义勇为,因此受到的损害由侵权人即热电公司承担,②表述错误。
④:人民政府事故调查组出具的安全生产事故责任认定书属于重要的书证,④表述错误。
故本题选B。
16.【答案】C
【详解】①:工程师模仿雪豹尾椎软骨的螺旋结构,研发出智能滑雪板。这一模仿运用了
类比推理,是一种或然推理,①错误。
②:大项“努力锻炼身体”在大前提中不周延,但是在结论中周延,所以犯了“大项不当
扩大”的错误,②正确。
③:有的短道速滑冠军不是专业运动员,这属于特称否定判断,不能进行换位推理,③错
误。
④:“甲运动员或者参加了冰球比赛,或者参加了滑雪比赛”为假。属于相容的选言判断,
都为假的话则各个选言支同时为假,相容选言判断为假,则可以得出“甲运动员既没参加
冰球比赛,也没参加滑雪比赛”为真,④正确。
故本题选C。
八模政治答案 4
{#{QQABQYaUogCIABAAABhCEQGaCkIQkAGACaoGgEAUsAAAQBNABAA=}#}17.【答案】
1.制度优势保障人民当家作主。(实行民主集中制的人民代表大会制度),人民的意愿和
呼声通过政权体系在民主实践中转化为人民福祉。(2分)
2.协商民主展现独特优势。汇集各方智慧,协调利益有效化解纠纷,(凝聚共识形成合力)。
(2分)
3.创新基层治理方式。民主嵌入日常生活,优秀传统文化与现代治理结合。(构建共建共
治共享格局)。(2分)
4.以法治护航民主实践。构建多样,畅通,有序的民主渠道,民意经过民主程序成为党
和国家的政策法律。(2分)
5.中国通过制度创新,坚持全过程人民民主,将民主价值转化为治理效能,为人类探索
更高质量的民主形态提供了新范式。(2分)
18.【答案】
1.法律保护消费者的合法权益,但权利的行使不得超出界限,民事主体不得滥用民事权
利,损害他人合法权益。王某行为远超正常消费需求,属于恶意滥用权利。(3分)
2.王某恶意报复目的明显(主观过错)导致商家退款率异常、商誉受损(损害结果)其
行为与损害存在直接因果关系,已经构成了对商家名誉权的伤害,应当承担停止侵权,赔
礼道歉,并赔偿部分经济损失的责任。(4分)
3.法院平衡消费者退货权与商家合法权益,(退货权应以真实交易为前提,)遵循诚信原
则,符合公平竞争的市场规则,警示恶意操作,维护网络交易秩序。(3分)
19.【答案】
1.精准对接发展中国家基层需求,切实帮助其他国家减贫和改善民生,践行人类命运共
同体理念。(2分)
2.帮助发展中国家完善基础设置,促进商品要素流动,(助力发展中国家融入全球产业链,)
推动当地产业结构升级,顺应经济全球化趋势,(推动全球化向普惠包容转型)(2分)
3.文化互鉴,(文明交融)促进中外民心相通,深化利益交融。(2分)
4.通过教育支持,(人才培养,)增强发展中国家自主发展能力,(激活“全球南方”内生动
力)。(2分)
5.中国通过“小而美”项目提供公共产品与服务,将经济全球化红利转化为全球南方国家
的切实福祉,(共享中国发展红利)为构建更公平合理的国际秩序和全球治理体系提供中
国方案。(构建新型国际关系。)(2分)
20.
【答案】
(1)①斗争性和同一性是矛盾的基本属性。矛盾双方既分离排斥,又吸引联结,相互依存,
在一定条件下可以相互转化。该观点只看到了绿证强制消费与绿证自愿消费的对立,而没
有看到二者的统一,是片面的。(3分)
②强制消费以法规约束确保基本消费比例,具有外在刚性;自愿消费则基于主体内在意愿
体现自主性。(2分)
八模政治答案 5
{#{QQABQYaUogCIABAAABhCEQGaCkIQkAGACaoGgEAUsAAAQBNABAA=}#}③强制消费为市场设定基准,自愿消费以强制消费为基础;自愿消费突破强制比例上限,
反哺强制政策的完善。强制消费的要求可能会逐渐内化为一些主体的自愿行为。(2分)
④强制消费筑牢底线,自愿消费激发上限,共同推动可再生能源高质量发展。(1分)
(2)辩证思维具有整体性。坚持系统性思维,统筹能源转型与经济效率。通过全国统一
的交易平台整合多元主体实现了要素间有机联系与整体功能优化。实现了生态效益与经济
效益的协调互促(4分)
辩证思维具有动态性。贯彻绿色发展理念,以制度创新驱动质变,顺应经济发展的规律,
动态调整市场主体关系,为高质量发展注入持续创新动能。既扩大可再生能源覆盖规模,
又推动能源结构低碳转型,促进可持续发展。(4分)
(3)[答案示例]
一、发散思维应用:构建“绿色行为价值网络”,从多维度开发激励点:
社交激励:开发“碳脚印社交平台”,用户分享低碳生活动态可积累影响力值,达到 500
分解锁“环保达人”认证,享受网红店铺绿色通道特权
教育激励:市民年度绿色消费满3000元,其子女可优先参与“少年环保学院”研学活动,
学习新能源科技等课程
空间激励:在商业综合体设置“碳中和体验区”,消费者通过扫码参与互动游戏,正确完
成垃圾分类挑战可获停车费减免
二、聚合思维应用:打造“城市绿色积分银行”,整合现有分散资源形成系统合力:
数据聚合:联通公交卡、社保卡、消费记录建立个人环保档案,自动生成三维激励方案:
地铁乘车次数兑换充电桩优惠
有机食品消费额折算社区菜地认养权
电子办公节约用纸量兑换健康体检次数
服务聚合:将各类绿色积分统一为“绿币”,1绿币=1 元等价购买力,可在全市 500+合作
商户通用
三、逆向思维应用:建立“非绿色消费矫正机制",转换激励视角设计约束性措施:
阶梯式资源定价:对家庭用水用电设置"生态基准线",超出部分按 1.2-1.8 倍阶梯计价,
节约部分可折现
碳足迹追溯制度:外卖平台强制显示餐品包装碳排放数据,对选择高碳组合的用户收取环
保附加费
延迟享受机制:购买高能耗电器需完成在线环保课程学习,通过测试方可下单
四、超前思维法(预判技术趋势)
开发 AR 绿色消费导航系统:市民扫描商品条形码时,手机自动显示该产品全生命周期碳
排放数据,并对比同类环保产品。对低碳商品提供 3D 可视化环保故事展示,如展示可降
解包装的分解过程,利用沉浸式体验引导选择。
八模政治答案 6
{#{QQABQYaUogCIABAAABhCEQGaCkIQkAGACaoGgEAUsAAAQBNABAA=}#}