当前位置:首页>文档>专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

  • 2026-02-13 20:05:57 2026-02-13 20:05:57

文档预览

专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)
专题04酶和ATP-五年(2019-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考生物真题_送高考生物五年真题(2019-2023)分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.350 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-13 20:05:57

文档内容

专题 04 酶和 ATP 考点 1 酶本质、作用、特性及其影响酶活性的因素 〖2023年高考真题〗 1.(2023·广东·统考高考真题)中国制茶工艺源远流长。红茶制作包括萎凋、揉捻、发酵、高温干燥等工 序,其间多酚氧化酶催化茶多酚生成适量茶黄素是红茶风味形成的关键。下列叙述错误的是( ) A.揉捻能破坏细胞结构使多酚氧化酶与茶多酚接触 B.发酵时保持适宜的温度以维持多酚氧化酶的活性 C.发酵时有机酸含量增加不会影响多酚氧化酶活性 D.高温灭活多酚氧化酶以防止过度氧化影响茶品质 【答案】C 【分析】酶是活细胞产生的具有生物催化能力的有机物,大多数是蛋白质,少数是RNA。酶的特性:高效 性、专一性以及作用条件温和的特性。 【详解】A、红茶制作时揉捻能破坏细胞结构,使其释放的多酚氧化酶与茶多酚接触,A正确; B、发酵过程的实质就是酶促反应过程,需要将温度设置在酶的最适温度下,使多酚氧化酶保持最大活性, 才能获得更多的茶黄素,B正确; C、酶的作用条件较温和,发酵时有机酸含量增加会降低多酚氧化酶的活性,C错误; D、高温条件会使多酚氧化酶的空间结构被破坏而失活,以防止过度氧化影响茶品质,D正确。 故选C。 2.(2023·浙江·统考高考真题)为探究酶的催化效率,某同学采用如图所示装置进行实验,实验分组、处 理及结果如下表所示。 不同时间测定的相对压强(kPa) 组别 甲中溶液(0.2mL) 乙中溶液(2mL) 0s 50s 100s 150s 200s 250s I 肝脏提取液 HO 溶液 0 9.0 9.6 9.8 10.0 10.0 2 2 II FeCl HO 溶液 0 0 0.1 0.3 0.5 0.9 3 2 2 III 蒸馏水 HO 溶液 0 0 0 0 0.1 0.1 2 2下列叙述错误的是( ) A.HO 分解生成O 导致压强改变 2 2 2 B.从甲中溶液与乙中溶液混合时开始计时 C.250s时I组和Ⅲ组反应已结束而Ⅱ组仍在进行 D.实验结果说明酶的催化作用具有高效性 【答案】C 【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA;酶的特性:专 一性、高效性、作用条件温和;酶促反应的原理:酶能降低化学反应所需的活化能。 【详解】A、HO 分解产物是HO和O,其中O 属于气体,会导致压强改变,A正确; 2 2 2 2 2 B、据表分析可知,甲中溶液酶或无机催化剂等,乙中是底物,应从甲中溶液与乙中溶液混合时开始计时, B正确; C、三组中的HO 溶液均为2ml,则最终产生的相对压强应相同,据表可知,250s之前(200s)I组反应已 2 2 结束,但II组和III组压强仍未达到I组的终止压强10.0,故250s时Ⅱ组和Ⅲ组反应仍在进行,C错误; D、酶的高效性是指与无机催化剂相比,酶降低化学反应活化能的作用更显著,对比I、II组可知,在相同 时间内I组(含过氧化氢酶)相对压强变化更快,说明酶的催化作用具有高效性,D正确。 故选C。 3.(2023·浙江·统考高考真题)某同学研究某因素对酶活性的影响,实验处理及结果如下:己糖激酶溶液 置于45℃水浴12min,酶活性丧失50%;己糖激酶溶液中加入过量底物后置于45℃水浴12min,酶活 性仅丧失3%。该同学研究的因素是( ) A.温度 B.底物 C.反应时间 D.酶量 【答案】B 【分析】影响酶活性的因素有温度、PH、抑制剂和激活剂。由题干分析,己糖激酶溶液置于45℃水浴 12min,酶活性丧失50%;己糖激酶溶液中加入过量底物后置于45℃水浴12min,酶活性仅丧失3%。这两 组实验的不同条件在于是否加入底物。 【详解】A、由题干可知,两组实验的温度都为45℃,所以研究的因素不是温度,A错误; B、由题干分析,己糖激酶溶液置于45℃水浴12min,酶活性丧失50%;己糖激酶溶液中加入过量底物后 置于45℃水浴12min,酶活性仅丧失3%。这两组实验的不同条件在于是否加入底物。所以研究的因素是 底物,B正确; C、由题干可知,两组实验的反应时间均为12min,所以研究的因素不是反应时间,C错误; D、由题干可知,两组实验的酶量一致,所以研究的因素不是酶量,D错误。 故选B。 4.(2023·浙江·统考高考真题)胰高血糖素可激活肝细胞中的磷酸化酶,促进肝糖原分解成葡萄糖,提高 血糖水平,机理如图所示。下列叙述正确的是( ) A.胰高血糖素经主动运输进入肝细胞才能发挥作用 B.饥饿时,肝细胞中有更多磷酸化酶b被活化 C.磷酸化酶a能为肝糖原水解提供活化能 D.胰岛素可直接提高磷酸化酶a的活性 【答案】B 【分析】分析题图:胰高血糖素与肝细胞膜上的胰高血糖素受体结合后,胞内磷酸化酶b被活化,促进肝 糖原分解,葡萄糖通过膜上葡萄糖载体运输到胞外,增加血糖浓度。 【详解】A、胰高血糖素属于大分子信息分子,不会进入肝细胞,需要与膜上特异性受体结合才能发挥作 用,A错误; B、饥饿时,胰高血糖素分泌增加,肝细胞中有更多磷酸化酶b被活化成磷酸化酶a,加快糖原的分解,以 维持血糖浓度相对稳定,B正确; C、磷酸化酶a不能为肝糖原水解提供活化能,酶的作用机理是降低化学反应所需活化能,C错误; D、根据题图无法判断胰岛素和磷酸化酶a的活性的关系,且胰岛素为大分子物质,不能直接进入细胞内 发挥作用,D错误。 故选B。 5.(2023·广东·统考高考真题)科学理论随人类认知的深入会不断被修正和补充,下列叙述错误的是( ) A.新细胞产生方式的发现是对细胞学说的修正 B.自然选择学说的提出是对共同由来学说的修正 C.RNA逆转录现象的发现是对中心法则的补充 D.具催化功能RNA的发现是对酶化学本质认识的补充 【答案】B 【分析】细胞学说是由德植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为:(1)细胞是一个有机体, 一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成;(2)细胞是一个相对独立的单位,既 有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;(3)新细胞可以从老细胞中产生。 【详解】A、细胞学说主要由施莱登和施旺建立,魏尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞”是对细胞学 说的修正和补充,A正确; B、共同由来学说指出地球上所有的生物都是由原始的共同祖先进化来的;自然选择学说揭示了生物进化 的机制,揭示了适应的形成和物种形成的原因。共同由来学说为自然选择学说提供了基础,B错误; C、中心法则最初的内容是遗传信息可以从DNA流向DNA,也可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质, 随着研究的不断深入,科学家发现一些RNA病毒的遗传信息可以从RNA流向RNA(RNA的复制)以及从RNA流向DNA(逆转录),对中心法则进行了补充,C正确; D、最早是美国科学家萨姆纳证明了酶是蛋白质,在20世纪80年代,美国科学家切赫和奥尔特曼发现少 数RNA也具有催化功能,这一发现对酶化学本质的认识进行了补充,D正确。 故选B。 6.(2023·全国·统考高考真题)某种观赏植物的花色有红色和白色两种。花色主要是由花瓣中所含色素种 类决定的,红色色素是由白色底物经两步连续的酶促反应形成的,第1步由酶1催化,第2步由酶2催 化,其中酶1的合成由A基因控制,酶2的合成由B基因控制。现有甲、乙两个不同的白花纯合子, 某研究小组分别取甲、乙的花瓣在缓冲液中研磨,得到了甲、乙花瓣的细胞研磨液,并用这些研磨液 进行不同的实验。 实验一:探究白花性状是由A或B基因单独突变还是共同突变引起的 ①取甲、乙的细胞研磨液在室温下静置后发现均无颜色变化。 ②在室温下将两种细胞研磨液充分混合,混合液变成红色。 ③将两种细胞研磨液先加热煮沸,冷却后再混合,混合液颜色无变化。 实验二:确定甲和乙植株的基因型 将甲的细胞研磨液煮沸,冷却后与乙的细胞研磨液混合,发现混合液变成了红色。 回答下列问题。 (1)酶在细胞代谢中发挥重要作用,与无机催化剂相比,酶所具有的特性是_______(答出3点即可); 煮沸会使细胞研磨液中的酶失去催化作用,其原因是高温破坏了酶的_______。 (2)实验一②中,两种细胞研磨液混合后变成了红色,推测可能的原因是_______。 (3)根据实验二的结果可以推断甲的基因型是_______,乙的基因型是_______;若只将乙的细胞研磨液 煮沸,冷却后与甲的细胞研磨液混合,则混合液呈现的颜色是_______。 【答案】(1)高效性、专一性、作用条件温和 空间结构 (2)一种花瓣中含有酶1催化产生的中间产物,另一种花瓣中含有酶2,两者混合后形成红色色素 (3)AAbb aaBB 白色 【分析】由题干信息可知,甲、乙两个不同的白花纯合子,基因型是AAbb或aaBB。而根据实验一可知, 两者基因型不同;根据实验二可知,甲为AAbb,乙为aaBB。 【详解】(1)与无机催化剂相比,酶所具有的特性是高效性、专一性、作用条件温和。 高温破坏了酶的空间结构,导致酶失活而失去催化作用。 (2)根据题干可知白花纯合子的基因型可能是AAbb或aaBB,而甲、乙两者细胞研磨液混合后变成了红 色,推测两者基因型不同,一种花瓣中含有酶1催化产生的中间产物,另一种花瓣中含有酶2,两者混合 后形成红色色素。 (3)实验二的结果甲的细胞研磨液煮沸,冷却后与乙的细胞研磨液混合,发现混合液变成了红色,可知 甲并不是提供酶2的一方,而是提供酶1催化产生的中间产物,因此基因型为AAbb,而乙则是提供酶2的 一方,基因型为aaBB。 若只将乙的细胞研磨液煮沸,冷却后与甲的细胞研磨液混合,由于乙中的酶2失活,无法催化红色色素的 形成,因此混合液呈现的颜色是白色。〖2022年高考真题〗 7.(2022·全国乙卷·高考真题)某种酶P由RNA和蛋白质组成,可催化底物转化为相应的产物。为探究 该酶不同组分催化反应所需的条件。某同学进行了下列5组实验(表中“+”表示有,“-”表示无)。 实验组 ① ② ③ ④ ⑤ 底物 + + + + + RNA组分 + + - + - 蛋白质组分 + - + - + 低浓度Mg2+ + + + - - 高浓度Mg2+ - - - + + 产物 + - - + - 根据实验结果可以得出的结论是( ) A.酶P必须在高浓度Mg2+条件下才具有催化活性 B.蛋白质组分的催化活性随Mg2+浓度升高而升高 C.在高浓度Mg2+条件下RNA组分具有催化活性 D.在高浓度Mg2+条件下蛋白质组分具有催化活性 【答案】C 【分析】分析:由表格数据可知,该实验的自变量是酶的组分、Mg2+的浓度,因变量是有没有产物生成, 底物为无关变量。第①组为正常组作为空白对照,其余组均为实验组。 【详解】A、第①组中,酶P在低浓度Mg2+条件,有产物生成,说明酶P在该条件下具有催化活性,A错 误; BD、 第③组和第⑤组对照,无关变量是底物和蛋白质组分,自变量是Mg2+浓度,无论是高浓度Mg2+条件 下还是低浓度Mg2+条件下,两组均没有产物生成,说明蛋白质组分无催化活性,BD错误; C、第②组和第④组对照,无关变量是底物和RNA组分,自变量是Mg2+浓度,第④组在高浓度Mg2+条件 下有产物生成,第②组在低浓度Mg2+条件下,没有产物生成,说明在高浓度Mg2+条件下RNA组分具有催 化活性,C正确。 故选C。 8.(2022·广东·高考真题)某同学对蛋白酶TSS的最适催化条件开展初步研究,结果见下表。下列分析错 误的是( ) 组别 pH CaCl 温度(℃) 降解率(%) 2 ① 9 + 90 38 ② 9 + 70 88③ 9 - 70 0 ④ 7 + 70 58 ⑤ 5 + 40 30 注:+/-分别表示有/无添加,反应物为Ⅰ型胶原蛋白A.该酶的催化活性依赖于CaCl 2 B.结合①、②组的相关变量分析,自变量为温度 C.该酶催化反应的最适温度70℃,最适pH9 D.尚需补充实验才能确定该酶是否能水解其他反应物 【答案】C 【分析】分析表格信息可知,降解率越高说明酶活性越高,故②组酶的活性最高,此时pH为9,需要添加 CaCl ,温度为70℃。 2 【详解】A、分析②③组可知,没有添加CaCl ,降解率为0,说明该酶的催化活性依赖于CaCl ,A正确; 2 2 B、分析①②变量可知,pH均为9,都添加了CaCl ,温度分别为90℃、70℃,故自变量为温度,B正确; 2 C、②组酶的活性最高,此时pH为9,温度为70℃,但由于温度梯度、pH梯度较大,不能说明最适温度 为70℃,最适pH为9,C错误; D、该实验的反应物为Ⅰ型胶原蛋白,要确定该酶能否水解其他反应物还需补充实验,D正确。 故选C。 9.(2022·湖南·高考真题)洗涤剂中的碱性蛋白酶受到其他成分的影响而改变构象,部分解折叠后可被正 常碱性蛋白酶特异性识别并降解(自溶)失活。此外,加热也能使碱性蛋白酶失活,如图所示。下列叙述 错误的是( ) A.碱性蛋白酶在一定条件下可发生自溶失活 B.加热导致碱性蛋白酶构象改变是不可逆的 C.添加酶稳定剂可提高加碱性蛋白酶洗涤剂的去污效果 D.添加碱性蛋白酶可降低洗涤剂使用量,减少环境污染 【答案】B 【分析】碱性蛋白酶能使蛋白质水解成可溶于水的多肽和氨基酸。衣物上附着的血渍、汗渍、奶渍、酱油 渍等污物,都会在碱性蛋白酶的作用下,结构松弛、膨胀解体,起到去污的效果。 【详解】A、由题“部分解折叠后可被正常碱性蛋白酶特异性识别并降解(自溶)失活”可知,碱性蛋白 酶在一定条件下可发生自溶失活,A正确; B、由图可知,加热导致碱性蛋白酶由天然状态变为部分解折叠,部分解折叠的碱性蛋白酶降温后可恢复 到天然状态,因此加热导致碱性蛋白酶构象改变是可逆的 ,B错误;C、碱性蛋白酶受到其他成分的影响而改变构象,而且加热也能使碱性蛋白酶失活,会降低碱性蛋白酶的 洗涤剂去污效果,添加酶稳定剂可提高加碱性蛋白酶洗涤剂的去污效果,C正确; D、酶具有高效性,碱性蛋白酶能使蛋白质水解成多肽和氨基酸,具有很强的分解蛋白质的能力,可有效 地清除汗渍、奶渍、酱油渍等污渍,添加碱性蛋白酶可降低洗涤剂使用量,减少环境污染,D正确。 故选B。 10.(2022年6月·浙江·高考真题)下列关于研究淀粉酶的催化作用及特性实验的叙述,正确的是( ) A.低温主要通过改变淀粉酶的氨基酸组成,导致酶变性失活 B.稀释100万倍的淀粉酶仍有催化能力,是因为酶的作用具高效性 C.淀粉酶在一定pH范围内起作用,酶活性随pH升高而不断升高 D.若在淀粉和淀粉酶混合液中加入蛋白酶,会加快淀粉的水解速率 【答案】B 【分析】大部分酶是蛋白质,少部分酶的本质是RNA,蛋白质的基本单位是氨基酸,RNA的基本单位是 核糖核苷酸。 【详解】A、 低温可以抑制酶的活性,不会改变淀粉酶的氨基酸组成,也不会导致酶变性失活,A错误; B、 酶具有高效性,故稀释100万倍的淀粉酶仍有催化能力,B正确; C、 酶活性的发挥需要适宜条件,在一定pH范围内,随着pH升高,酶活性升高,超过最适pH后,随 pH增加,酶活性降低甚至失活,C错误; D、 淀粉酶的本质是蛋白质,若在淀粉和淀粉酶混合液中加入蛋白酶,会将淀粉酶水解,则淀粉的水解速 率会变慢,D错误。 故选B。 〖2021年高考真题〗 11.(2021年湖北高考真题)很久以前,勤劳的中国人就发明了制饴(麦芽糖技术,这种技术在民间沿用 至今。麦芽糖制作的大致过程如图所示。 下列叙述正确的是( ) A.麦芽含有淀粉酶,不含麦芽糖 B.麦芽糖由葡萄糖和果糖结合而成 C.55~60℃保温可抑制该过程中细菌的生长 D.麦芽中的淀粉酶比人的唾液淀粉酶的最适温度低【答案】C 【详解】A、麦芽糖属于植物细胞特有的二糖,在麦芽中存在麦芽糖,A错误; B、麦芽糖是由2分子葡萄糖脱水缩合而成的,B错误; C、细菌的生长需要适宜温度,据图可知,该过程中需要在55-60℃条件下保温6小时左右,目的是抑制细 菌的生长,避免杂菌污染,C正确; D、一般而言,植物体内酶的最适温度高于动物,故麦芽中的淀粉酶比人的唾液淀粉酶的最适温度高,D 错误。 故选C。 12.(2021年湖北高考真题)使酶的活性下降或丧失的物质称为酶的抑制剂。酶的抑制剂主要有两种类型: 一类是可逆抑制剂(与酶可逆结合,酶的活性能恢复);另一类是不可逆抑制剂(与酶不可逆结合,酶的 活性不能恢复)。已知甲、乙两种物质(能通过透析袋)对酶A的活性有抑制作用。 实验材料和用具:蒸馏水,酶A溶液,甲物质溶液,乙物质溶液,透析袋(人工合成半透膜),试管,烧 杯等为了探究甲、乙两种物质对酶A的抑制作用类型,提出以下实验设计思路。请完善该实验设计思路, 并写出实验预期结果。 (1)实验设计思路 取___________支试管(每支试管代表一个组),各加入等量的酶A溶液,再分别加等量 ________________,一段时间后,测定各试管中酶的活性。然后将各试管中的溶液分别装入透析袋,放入 蒸馏水中进行透析处理。透析后从透析袋中取出酶液,再测定各自的酶活性。 (2)实验预期结果与结论 若出现结果①:_________________________________。 结论①:甲、乙均为可逆抑制剂。 若出现结果②:_________________________________。 结论②:甲、乙均为不可逆抑制剂。 若出现结果③:_________________________________。 结论③:甲为可逆抑制剂,乙为不可逆抑制剂。 若出现结果④:_________________________________。 结论④:甲为不可逆抑制剂,乙为可逆抑制剂。 【答案】(1) 2 甲物质溶液、乙物质溶液 (2) 透析后,两组的酶活性均比透析前酶的活性高 透析前后,两组的酶活性均不变 加甲物质溶液组,透析后酶活性比透析前高,加乙物质溶液组,透析前后酶活性不变 加甲物质 溶液组,透析前后酶活性不变,加乙物质溶液组,透析后酶活性比透析前高 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他 条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处 理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 (1)分析题意可知,实验目的探究甲、乙两种物质对酶A的抑制作用类型,则实验的自变量为甲乙物质的有 无,因变量为酶A的活性,实验设计应遵循对照与单一变量原则,故可设计实验如下: 取2支试管各加入等量的酶A溶液,再分别加等量甲物质溶液、乙物质溶液(单一变量和无关变量一致原则);一段时间后,测定各试管中酶的活性。然后将各试管中的溶液分别装入透析袋,放入蒸馏水中进行 透析处理。透析后从透析袋中取出酶液,再测定各自的酶活性。 (2)据题意可知,物质甲和物质乙对酶A的活性有抑制,但作用机理未知,且透析前有物质甲和乙的作用, 透析后无物质甲和物质乙的作用,前后对照可推测两种物质的作用机理,可能的情况有: ①若甲、乙均为可逆抑制剂,则酶的活性能恢复,故透析后,两组的酶活性均比透析前酶的活性高。 ②若甲、乙均为不可逆抑制剂,则两组中酶的活性均不能恢复,故透析前后,两组的酶活性均不变。 ③若甲为可逆抑制剂,乙为不可逆抑制剂,则甲组中活性可以恢复,而乙组不能恢复,故加甲物质溶液组, 透析后酶活性比透析前高,加乙物质溶液组,透析前后酶活性不变。 ④若甲为不可逆抑制剂,乙为可逆抑制剂,则则甲组中活性不能恢复,而乙组能恢复,故加甲物质溶液组, 透析前后酶活性不变,加乙物质溶液组,透析后酶活性比透析前高。 13.(2021年海南高考真题)研究发现,人体内某种酶的主要作用是切割、分解细胞膜上的“废物蛋白”。 下列有关叙述错误的是( ) A.该酶的空间结构由氨基酸的种类决定 B.该酶的合成需要mRNA、tRNA和rRNA参与 C.“废物蛋白”被该酶切割过程中发生肽键断裂 D.“废物蛋白”分解产生的氨基酸可被重新利用 【答案】A 【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数为蛋白质。 【详解】A、根据题意可知:该酶的化学本质为蛋白质,蛋白质空间结构具有多样性的原因是氨基酸的种 类、数目、排列顺序和肽链的空间结构不同造成的,A错误; B、根据题意可知:该酶的化学本质为蛋白质,合成蛋白质要经过转录和翻译过程,mRNA、tRNA和 rRNA都参与了翻译过程,因此该酶的合成需要mRNA、tRNA和rRNA参与,B正确; C、“废物蛋白”被该酶切割的过程中会发生分解,肽键断裂,C正确; D、氨基酸是蛋白质的基本单位,因此“废物蛋白”分解产生的氨基酸可被重新利用,D正确。 故选A。 14.(2021年海南高考真题)某种酶的催化反应速率随温度和时间变化的趋势如图所示。据图分析,下列 有关叙述错误的是( ) A.该酶可耐受一定的高温 B.在t 时,该酶催化反应速率随温度升高而增大 1C.不同温度下,该酶达到最大催化反应速率时所需时间不同 D.相同温度下,在不同反应时间该酶的催化反应速率不同 【答案】D 【分析】据图分析可知,在图示温度实验范围内,50℃酶的活性最高,其次是60℃时,在40℃时酶促反 应速率随时间延长而增大。 【详解】A、据图可知,该酶在70℃条件下仍具有一定的活性,故该酶可以耐受一定的高温,A正确; B、据图可知,在t 时,酶促反应速率随温度升高而增大,即反应速率与温度的关系为40℃<<50℃< 1 60℃<70℃,B正确; C、由题图可知,在不同温度下,该酶达到最大催化反应速率(曲线变平缓)时所需时间不同,其中70℃ 达到该温度下的最大反应速率时间最短,C正确; D、相同温度下,不同反应时间内该酶的反应速率可能相同,如达到最大反应速率(曲线平缓)之后的反 应速率相同,D错误。 故选D。 15.(2021.6月浙江高考真题)下列关于酶的特性及其影响因素相关实验的叙述,正确的是( ) A.“酶的催化效率”实验中,若以熟马铃薯块茎代替生马铃薯块茎,实验结果相同 B.“探究pH对过氧化氧酶的影响”实验中,分别加入不同pH的缓冲液后再加入底物 C.“探究酶的专一性”实验中,设置1、2号试管的目的是检验酶液中是否混有还原糖 D.设温度对蛋白酶活性影响的实验方案时,可选择本尼迪特试剂检测反应产物 【答案】B 【分析】1、酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物,其中大部分是蛋白质、少量是RNA。 2、酶的特性: ①高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍。 ②专一性:每一种酶只能催化一种或者一类化学反应。 ③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高;温度和pH偏高或偏低,酶的活性 都会明显降低。 【详解】A、熟马铃薯块茎中酶已经失活,用其代替生马铃薯块茎,实验结果不相同,A错误; B、“探究pH对过氧化氧酶的影响”实验中,不同pH为自变量,在酶溶液中分别加入不同pH的缓冲液 后,再与底物混合,以保证反应pH为预设pH,B正确; C、“探究酶的专一性”实验中,设置1、2号试管的目的是检验淀粉溶液和蔗糖溶液中是否混有还原糖, C错误; D、探究温度对蛋白酶活性影响的实验中,温度作为自变量,而本尼迪特试剂检验还原糖需要水浴加热, 会改变实验温度,影响实验结果,故不能选择本尼迪特试剂检测反应产物,D错误。 故选B。 〖2020年高考真题〗 16.(2020年浙江省高考生物试卷(7月选考))为研究酶作用的影响因素,进行了“探究pH对过氧化氢酶的影响”的活动。下列叙述错误的是( ) A.反应小室应保持在适宜水温的托盘中 B.加入各组反应小室中含有酶的滤纸片的大小和数量应一致 C.将HO 加到反应小室中的滤纸片上后需迅速加入pH缓冲液 2 2 D.比较各组量筒中收集的气体量可判断过氧化氢酶作用的适宜pH范围 【答案】C 【分析】探究pH对过氧化氢酶的影响实验中,自变量是过氧化氢酶所处环境的pH,因变量是过氧化氢酶 的活性,通过相同时间内过氧化氢酶催化反应释放的气体量反映,其他条件为无关变量,应保持相同且适 宜。 【详解】A、温度也会影响酶的活性,且该实验中温度为无关变量,应保持相同且适宜,则反应小室应保 持在适宜水温的托盘中,A正确; B、各组的滤纸片大小和数量属于无关变量,应保持一致,B正确; C、应将反应小室稍立起,使有滤纸片的一侧在上面,然后依次小心加入pH缓冲液和HO 溶液,此时混 2 2 合液不能与滤纸片接触,C错误; D、比较各组量筒中收集的气体量,可以反映在不同pH条件下过氧化氢酶的活性大小,从而判断过氧化氢 酶的适宜pH范围,D正确。 故选C。 17.(2019浙江4月选考·10)为研究酶的特性,进行了实验,基本过程如下表所示: 据此分析,下列叙述错误的是 A.实验的可变因素是催化剂的种类 B.可用产生气泡的速率作检测指标 C.该实验能说明酶的作用具有高效性 D.不能用鸡肝匀浆代替马铃薯匀浆进行实验 【答案】D 【解析】实验中的可改变的自变量为催化剂的种类,A选项正确;过氧化氢分解产生水和氧气,故可以通 过产生气泡的速率作为判断反应速率的指标,B选项正确;该实验通过比较酶的催化速率和二氧化锰的催 化速率来验证酶的高效性,C选项正确;鸡肝匀浆和马铃薯匀浆中均含有过氧化氢酶,均可用作过氧化氢 酶的性质的探究实验,D选项错误。故错误的选项选择D。考点 2 ATP 的结构和功能 〖2023年高考真题〗 1.(2023·全国·统考高考真题)植物可通过呼吸代谢途径的改变来适应缺氧环境。在无氧条件下,某种植 物幼苗的根细胞经呼吸作用释放CO 的速率随时间的变化趋势如图所示。下列相关叙述错误的是( 2 ) A.在时间a之前,植物根细胞无CO 释放,只进行无氧呼吸产生乳酸 2 B.a~b时间内植物根细胞存在经无氧呼吸产生酒精和CO 的过程 2 C.每分子葡萄糖经无氧呼吸产生酒精时生成的ATP比产生乳酸时的多 D.植物根细胞无氧呼吸产生的酒精跨膜运输的过程不需要消耗ATP 【答案】C 【分析】1、 无氧呼吸分为两个阶段:第一阶段:葡萄糖分解成丙酮酸和[H],并释放少量能量;第二阶段 丙酮酸在不同酶的作用下转化成乳酸或酒精和二氧化碳,不释放能量。整个过程都发生在细胞质基质。 2、 有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜。有氧呼吸第一阶 段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合成少 量ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP。 【详解】A、植物进行有氧呼吸或无氧呼吸产生酒精时都有二氧化碳释放,图示在时间a之前,植物根细 胞无CO 释放,分析题意可知,植物可通过呼吸代谢途径的改变来适应缺氧环境,据此推知在时间a之前, 2 只进行无氧呼吸产生乳酸,A正确; B、a阶段无二氧化碳产生,b阶段二氧化碳释放较多,a~b时间内植物根细胞存在经无氧呼吸产生酒精和 CO 的过程,是植物通过呼吸途径改变来适应缺氧环境的体现,B正确; 2 C、无论是产生酒精还是产生乳酸的无氧呼吸,都只在第一阶段释放少量能量,第二阶段无能量释放,故 每分子葡萄糖经无氧呼吸产生酒精时生成的ATP和产生乳酸时相同,C错误; D、酒精跨膜运输方式是自由扩散,该过程不需要消耗ATP,D正确。 故选C。 2.(2023·山东·高考真题)水淹时,玉米根细胞由于较长时间进行无氧呼吸导致能量供应不足,使液泡膜 上的H+转运减缓,引起细胞质基质内H+积累,无氧呼吸产生的乳酸也使细胞质基质pH降低。pH降低 至一定程度会引起细胞酸中毒。细胞可通过将无氧呼吸过程中的丙酮酸产乳酸途径转换为丙酮酸产酒 精途径,延缓细胞酸中毒。下列说法正确的是( ) A.正常玉米根细胞液泡内pH高于细胞质基质 B.检测到水淹的玉米根有CO 的产生不能判断是否有酒精生成 2C.转换为丙酮酸产酒精途径时释放的ATP增多以缓解能量供应不足 D.转换为丙酮酸产酒精途径时消耗的[H]增多以缓解酸中毒 【答案】B 【详解】A、玉米根细胞由于较长时间进行无氧呼吸导致能量供应不足,使液泡膜上的H+转运减缓,引起 细胞质基质内H+积累,说明细胞质基质内H+转运至液泡需要消耗能量,为主动运输,逆浓度梯度,液泡 中H+浓度高,正常玉米根细胞液泡内pH低于细胞质基质,A错误; B 、玉米根部短时间水淹,根部氧气含量少,部分根细胞可以进行有氧呼吸产生CO,检测到水淹的玉米 2 根有CO 的产生不能判断是否有酒精生成,B正确; 2 C、转换为丙酮酸产酒精途径时,无ATP的产生,C错误; D、丙酮酸产酒精途径时消耗的[H]与丙酮酸产乳酸途径时消耗的[H]含量相同,D错误。 故选B。 〖2022年高考真题〗 3.(2022年1月·浙江·高考真题)下列关于腺苷三磷酸分子的叙述,正确的是( ) A.由1个脱氧核糖、1个腺嘌呤和3个磷酸基团组成 B.分子中与磷酸基团相连接的化学键称为高能磷酸键 C.在水解酶的作用下不断地合成和水解 D.是细胞中吸能反应和放能反应的纽带 【答案】D 【分析】ATP是三磷酸腺苷的英文名称缩写。ATP分子的结构 式可以简写成A—P~P~P,其中A代表腺 苷,P代表磷酸基团,~代表一种特殊的化学键,ATP分子中大量的能量就储存在特殊的化学键中。ATP 可以水解,这实际上是指ATP分子中特殊的化学键水解。 【详解】A、1分子的ATP是由1分子腺嘌呤、1分子核糖和3分子磷酸基团组成,A错误; B、ATP分子的结构式可以简写成A—P~P~P,磷酸基团与磷酸基团相连接的化学键是一种特殊的化学键, B错误; C、ATP在水解酶的作用下水解,在合成酶的作用下ADP和磷酸吸收能量合成ATP,C错误; D、吸能反应一般与ATP的分解相联系,放能反应一般与ATP的合成相联系,故吸能反应和放能反应之间 的纽带就是ATP,D正确。 故选D。 4.(2021年海南高考真题)研究人员将32P标记的磷酸注入活的离体肝细胞,1~2min后迅速分离得到细 胞内的ATP。结果发现ATP的末端磷酸基团被32P标记,并测得ATP与注入的32P标记磷酸的放射性强度几 乎一致。下列有关叙述正确的是( ) A.该实验表明,细胞内全部ADP都转化成ATP B.32P标记的ATP水解产生的腺苷没有放射性 C.32P在ATP的3个磷酸基团中出现的概率相等 D.ATP与ADP相互转化速度快,且转化主要发生在细胞核内【答案】B 【分析】ATP又叫三磷酸腺苷,简称为ATP,其结构式是:A-P~P~P,A-表示腺苷、T-表示三个、P-表 示磷酸基团,“~”表示高能磷酸键。 【详解】A、根据题意可知:该实验不能说明细胞内全部ADP都转化成ATP,A错误; B、根据题干信息“结果发现ATP的末端磷酸基团被32P标记,并测得ATP与注入的32P标记磷酸的放射性 强度几乎一致。”说明:32P标记的ATP水解产生的腺苷没有放射性,B正确; C、根据题干信息“放射性几乎只出现在ATP的末端磷酸基团”可知,32P在ATP的3个磷酸基团中出现的 概率不同,C错误; D、该实验不能说明转化主要发生在细胞核内,D错误。 故选B。 〖2021年高考真题〗 5.(2021年北京高考真题)在有或无机械助力两种情形下,从事家务劳动和日常运动时人体平均能量消 耗如图。对图中结果叙述错误的是( ) A.走路上学比手洗衣服在单位时间内耗能更多 B.葡萄糖是图中各种活动的重要能量来源 C.爬楼梯时消耗的能量不是全部用于肌肉收缩 D.借助机械减少人体能量消耗就能缓解温室效应 【答案】D 【分析】葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质;ATP是驱动细胞生命活动的直接能源物质,其水 解释放的能量可满足细胞各项生命活动对能量的需求。 【详解】A、由图可知,走路上学比手洗衣服在单位时间内耗能更多,A正确; B、葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质,常被形容为“生命的燃料”,B正确; C、爬楼梯时消耗的能量不是全部用于肌肉收缩,部分会转化为热能,C正确; D、有机械助力时人确实比无机械助力消耗的能量少,但机械助力会消耗更多的能量,不利于缓解温室效 应,D错误。 故选D。 6.(2021年北京高考真题)ATP是细胞的能量“通货”,关于ATP的叙述错误的是( ) A.含有C、H、O、N、P B.必须在有氧条件下合成C.胞内合成需要酶的催化 D.可直接为细胞提供能量 【答案】B 【分析】A代表腺苷,P代表磷酸基团,ATP中有1个腺苷,3个磷酸基团,2个高能磷酸键,结构简式为 A-P~P~P。 【详解】A、ATP中含有腺嘌呤、核糖与磷酸基团,故元素组成为C、H、O、N、P,A正确; B、在无氧条件下,无氧呼吸过程中也能合成ATP,B错误; C、ATP合成过程中需要ATP合成酶的催化,C正确; D、ATP是生物体的直接能源物质,可直接为细胞提供能量,D正确。 故选B。 7.(2021年山东卷)高尔基体膜上的 RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,以出芽的形 式形成囊泡,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放。RS 受体与 RS 的结合能力随 pH 升高而减弱。下列说法错误的是( ) A.消化酶和抗体不属于该类蛋白 B.该类蛋白运回内质网的过程消耗 ATP C.高尔基体内 RS 受体所在区域的 pH 比内质网的 pH 高 D.RS 功能的缺失可能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加 【答案】C 【详解】A、根据题干信息可以得出结论,高尔基体产生的囊泡将错误转运至高尔基体的蛋白质运回内质 网,即这些蛋白质不应该运输至高尔基体,而消化酶和抗体属于分泌蛋白,需要运输至高尔基体并发送至 细胞外,所以消化酶和抗体不属于该类蛋白,A正确; B、细胞通过囊泡运输需要消耗能量ATP,B正确; C、根据题干信息“RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,RS 受体与 RS 的结合能力 随 pH 升高而减弱”,如果高尔基体内 RS 受体所在区域的 pH 比内质网的 pH 高,则结合能力减弱, 所以可以推测高尔基体内 RS 受体所在区域的 pH 比内质网的 pH 低,C错误; D、通过题干可以得出结论“RS 受体特异性识别并结合含有短肽序列 RS 的蛋白质,通过囊泡运输的方 式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放”,因此可以得出结论,如果RS 功能的缺失,则 受体不能和错误的蛋白质结合,并运回内质网,因此能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加,D正确。 故选C。 〖2019年高考真题〗 8.(2019天津卷·2)下列过程需ATP水解提供能量的是 A.唾液淀粉酶水解淀粉 B.生长素的极性运输 C.光反应阶段中水在光下分解 D.乳酸菌无氧呼吸的第二阶段 【答案】B【解析】唾液淀粉酶水解淀粉,形成麦芽糖,不消耗能量,A错误;生长素的极性运输是以主动运输的方 式,在幼嫩组织中从形态学上端运到形态学下端,需要ATP提供能量,B正确;光反应阶段中水在光下分 解,需要光能,不需要ATP功能,C错误;乳酸菌无氧呼吸的第二阶段是丙酮酸变成乳酸,不需要ATP供 能,D错误。因此,本题答案选B。