当前位置:首页>文档>专题2.1.1钠及其氧化物(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习

专题2.1.1钠及其氧化物(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习

  • 2026-02-15 20:55:17 2026-02-15 11:17:54

文档预览

专题2.1.1钠及其氧化物(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.1.1钠及其氧化物(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.1.1钠及其氧化物(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.1.1钠及其氧化物(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.1.1钠及其氧化物(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.1.1钠及其氧化物(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.1.1钠及其氧化物(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.1.1钠及其氧化物(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.1.1钠及其氧化物(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.751 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-15 11:17:54

文档内容

第二章 海水中的重要元素——钠和氯 第一节 钠及其化合物 第1课时 钠及其氧化物 一、选择题 1.下面关于金属钠的描述正确的是 A.钠的化学性质很活泼,在自然界里不能以游离态存在 B.钠离子具有较强的还原性 C.钠很软,在新材料领域没有用途 D.将一小块钠投入水中时,立即放出氧气 【答案】A 【解析】A. 钠的化学性质很活泼,在自然界里不能以游离态存在,只能以化合态存在,A正确;B. 钠原子 最外层只有1个电子,易失去电子,具有较强的还原性,而钠离子最外层为8电子稳定结构,不再具有还 原性,B错误;C. 钠有很多用途,例如钠和硫黄构成钠硫电池,C错误;D. 将一小块钠投入水中时,立即 放出无色气体,但该气体是氢气,D错误;答案选A。 2.(2020·营口市第二高级中学高一期末)把金属钠投入下列溶液中,既有气体放出,又有白色沉淀生成的是 ( ) A.盐酸 B.氯化钠溶液 C.氯化铜溶液 D.氯化镁溶液 【答案】D 【解析】钠与盐溶液的反应,首先是与其中的水反应产生H 和NaOH。A.金属钠投入盐酸中直接反应生 2 成氯化钠和氢气,无沉淀生成,选项A错误;B.氢氧化钠和氯化钠溶液不反应,所以没有沉淀生成,选 项B错误;C.氢氧化钠和氯化铜反应生Cu(OH) 蓝色沉淀,选项C错误;D、氢氧化钠与MgCl 溶液反应 2 2 产生Mg(OH) 白色沉淀,选项D正确;故答案选D。 2 3.(2020·江门市第二中学高一期中)下列反应的离子方程式不正确的是 A.铁与稀盐酸反应:Fe +2H+ =2Fe2+ + H ↑ 2 B.氢氧化钠溶液与盐酸反应:OH- + H+ = H O 2 C.钠与硫酸铜溶液反应:2Na + Cu2+ = 2Na+ + Cu D.氯化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2+ + SO = BaSO↓ 4 【答案】C【解析】A.铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,反应的离子方程式:Fe+2H+═Fe2++H ↑,故A正确; 2 B.氢氧化钠溶液与盐酸反应生成氯化钠和水,反应的离子方程式为:OH-+H+═H O,故B正确;C.钠与 2 硫酸铜溶液反应时,钠先与水反应生成氢氧化钠和氢气,氢氧化钠再与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫 酸钠,不能置换出铜,故C错误;D.氯化钡溶液与稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,反应的离子方程 式:SO +Ba2+═BaSO ↓,故D正确;故选C。 4 4.实验室中,下列行为不符合安全要求的是 A.熄灭酒精灯时,用灯帽盖灭 B.金属钠着火时,立即用沙土覆盖 C.实验结束后将废液倒入指定容器中 D.稀释浓硫酸时,将水注入浓硫酸中并不断搅拌 【答案】D 【解析】A.酒精灯内有酒精蒸气,还可能混有空气,用嘴吹灭会把火焰吹入灯内,引起灯内酒精与空气的 混合气体爆炸,熄灭酒精灯时,应用灯帽盖灭,故A正确;B.钠化学性质非常活泼,钠燃烧生成过氧化钠, 过氧化钠和水、二氧化碳反应生成氧气,促进钠燃烧,为防止钠燃烧,应该用大量沙子隔绝空气来扑灭, 故B正确;C.实验室里的药品可能有毒或有腐蚀性,所以实验结束后,废液要倒入指定的容器中,故C正 确;D.稀释浓硫酸时,若将水注入浓硫酸中并不断搅拌,会造成液滴飞溅而伤人,应将浓硫酸慢慢倒入水 中并不断搅拌,以散热,防止液体飞溅,故D错误;故选D。 5.(2020·陕西省西安一中高一期末)下列各组中的两物质相互反应时,若改变反应条件(温度、反应物 用量比),化学反应的本质并不改变的是 A.Na和O B.澄清石灰水和CO C.NaO 和CO D.木炭(C)和O 2 2 2 2 2 2 【答案】C 【解析】A、如果加热则生成过氧化钠,不加热生成氧化钠,A不符合。B、如果CO 过量,则生成碳酸氢 2 钙,不过量生成碳酸钙和水,B不符合。C、过氧化钠和二氧化碳反应只能生成碳酸钠和氧气,C符合。 D、氧气过量则生成CO,氧气不足则生成CO,D不符合;所以答案选C。 2 6.(2020·北京北师大实验中学高一月考改编)下列变化中,不属于氧化还原反应的是( ) A.金属钠露置在空气中迅速变暗 B.将锌片投入稀盐酸溶液中有气泡产生 C.露置在空气中的过氧化钠固体变白 D.将碳酸钙粉末投入稀盐酸溶液中有气泡产生 【答案】D【解析】A.金属钠露置在空气中迅速变暗生成氧化钠是由于Na被氧气氧化,氧气被还原,故A不符合题 意;B.将锌片投入稀盐酸溶液中,稀盐酸被还原生成氢气,不符合题意;C.露置在空气中的过氧化钠固 体变白是由于和空气的水或二氧化碳发生反应,该过程中过氧化钠既是氧化剂又是还原剂,气体反应物既 不被氧化也不被还原,故C不符合题意;D.将碳酸钙粉末投入稀盐酸溶液中生成二氧化碳气体,该反应 为非氧化还原反应,符合题意;故答案为D。 7.(2020·浙江省诸暨中学高一期中改编)下列叙述正确的是 A.NaO与NaO 中阴、阳离子的个数比均为1:2 2 2 2 B.足量Cl、O 分别和两份等质量的Na反应,前者得到电子多 2 2 C.过氧化钠可以和盐酸反应,所以过氧化钠属于碱性氧化物 D.钠投入水中会熔成小球,并四处游动,说明钠与水反应放热并生成氧气 【答案】A 【解析】A. Na O中阳离子是Na+、阴离子是O2-, NaO 中阳离子是Na+、阴离子是O2-,个数比均为1:2, 2 2 2 2 A正确;B. Na与Cl、O 分别反应时产物中钠的化合价都是+1价,则等质量的Na反应,转移的电子数一 2 2 样多,B错误;C. 过氧化钠可以和盐酸反应,除了生成氯化钠和水,还生成氧气,所以过氧化钠不属于碱 性氧化物,C错误;D. 钠投入水中会熔成小球,并四处游动,只能说明钠与水反应放热并生成气体,不能 说明是氧气,D错误。答案选A。 8.(2019·江苏省江都中学高一期中)等质量的两块钠,第一块在足量氧气中加热,第二块在足量空气(常 温)中充分反应,则 下列说法正确的是 A.第一块钠失去电子多 B.两块钠失去电子一样多 C.第二块钠的反应产物质量大 D.两块钠的反应产物质量一样大 【答案】B 【解析】钠在氧气中加热反应产物为过氧化钠 ,钠在常温下与空气中氧气反应,产物是氧化钠 ,根据反应产物的区别和联系分析作答。两种产物中钠的化合价变化均为0 +1,等质量的钠失 去的电子数相同,故A错误、 B正确;根据元素守恒可知,等质量的钠产生的过氧化钠和氧化钠的物质的 量相同,过氧化钠的摩尔质量大于氧化钠的摩尔质量,则产生的过氧化钠的质量大,因此第一块钠的反应 产物的质量大,故C、D错误。故选:B。 9.(2020·浙江省效实中学高一期中改编)下列物质中,不能与金属钠反应的是 A.煤油 B.水 C.盐酸 D.氯气 【答案】A【解析】A.钠不与煤油反应,常用煤油来保存金属钠,故A符合题意;B.钠和水反应生成氢氧化钠和氢 气,故B不符合题意;C.钠和盐酸反应生成氯化钠和氢气,故C不符合题意;D.在点燃条件下,钠与氯 气反应生成氯化钠,故D不符合题意;故选A。 10.(2019·甘肃省武威十八中高一期末)下列反应中,水既不做氧化剂又不做还原剂的氧化还原反应是: A.钠与水反应 B.氧化钠与水反应 C.过氧化钠与水反应 D.二氧化碳与水反应 【答案】C 【解析】A.反应中,Na元素失去电子做还原剂,水中H元素得到电子做氧化剂,A错误;B.反应中, 各元素化合价没有发生变化,故该反应不是氧化还原反应,B错误;C.反应中,过氧化钠中的一个O得 到电子生成氢氧化钠做氧化剂,另一个O失去电子生成氧气做还原剂,故在反应中水既不做氧化剂又不做 还原剂,C正确;D.反应中,各元素化合价没有发生变化,故该反应不是氧化还原反应,D错误;故选 D。 11.(2019·甘肃省武威十八中高一期末)为高空或海底作业提供氧气的物质是 A.KClO B.KMnO C.NaO D.HO 3 4 2 2 2 【答案】C 【解析】氯酸钾、高锰酸钾制备氧气需要加热;操作复杂,电解水生成氧气需要提供电源,操作不方便; 过氧化钠与二氧化碳反应2Na O +2CO ═2Na CO +O ,生成碳酸钠和氧气,过氧化钠与水反应 2 2 2 2 3 2 2Na O +2H O═4NaOH+O ↑,生成氢氧化钠和氧气,制备氧气操作简单且能够利用人呼出的二氧化碳和 2 2 2 2 水蒸气;故选:C。 12.(2020·伊美区第二中学高一月考)将CO 和O 的混合气体7.6g通入NaO ,充分反应后,气体质量 2 2 2 2 变为4.8g,原混合气体中O 的质量是( ) 2 A.6.4g B.3.2g C.1.6g D.0.8g 【答案】B 【解析】将CO 和O 的混合气体7.6g通入NaO,发生下列反应: ,消耗 2 2 2 2 2mol(即88g)二氧化碳,气体质量减少2 44g- 32g=56g,则参与反应的二氧化碳质量为(7.6g-4.8g)× =4.4g,原混合气体中O 的质量是7.6g-4.4g=3.2g,答案选B。 2 13.(2019·甘肃省武威十八中高一期末)钠久置于空气中的最终产物是: A.氧化钠 B.过氧化钠 C.氢氧化钠 D.碳酸钠【答案】D 【解析】钠久置在空气中的最终产物只碳酸钠,相应过程的化学方程式为: 钠与空气中氧气极易反应,4Na+O=2Na O,致使钠表面变暗,氧化钠与空气中的水蒸气反应 2 2 NaO+HO=2NaOH,生成白色固体氢氧化钠,氢氧化钠易潮解表面变成溶液,氢氧化钠是强碱与空气中的 2 2 酸性气体二氧化碳反应2NaOH+CO =Na CO+H O,碳酸钠吸水NaCO+10H O=Na CO·10H O生成白色带 2 2 3 2 2 3 2 2 3 2 结晶水的固体NaCO·10H O,十水碳酸钠易风化NaCO·10H O=Na CO+10H O生成白色粉末碳酸钠。 2 3 2 2 3 2 2 3 2 答案选D。 14.如图所示,在烧杯中加入水和苯(苯的密度为0.88g·cm-3,与水互不相溶,且不与钠反应)各50mL,将 一小粒金属钠(密度为0.97g·cm-3)投入烧杯中,观察到的现象为( ) A.钠在水层中反应并四处游动 B.钠停留在苯层中不发生反应 C.钠在苯的液面上反应并四处游动 D.钠在苯与水的界面处反应并不断上浮、下沉 【答案】D 【解析】苯不溶于水,密度比水小,在上层,钠不溶于苯,Na的密度比水小、比苯大,在苯和水的界面处, 钠和水反应产生气体,使钠上浮,气体脱离后钠又下沉到苯和水的界面处,反复进行,直到Na完全消失。 故选D。 15.将等质量的下列物质分别投入等质量的足量水中,所得溶液质量分数最大的是( ) A.金属钠 B.氧化钠 C.过氧化钠 D.氢氧化钠 【答案】A 【解析】等质量的钠、氧化钠、过氧化钠(Na O)、氢氧化钠加入等质量水中,根据质量守恒,Na反应得 2 2 到氢氧化钠的质量最大。钠与水反应会有氢气生成,氧化钠、氢氧化钠溶于水没有气体生成,二者所得溶 液质量相等,且大于Na与水反应所得溶液质量,故三者中Na与水反应所得溶液质量分数最大;由 2NaO+2H O=4NaOH+O ↑等物质的量的NaO、NaO 分别加入等质量水中形成溶液质量相等, 所得溶液 2 2 2 2 2 2 2 质量分数相等,而等质量的NaO、NaO 分别加入等 质量水中形成的溶液,其中NaO形成的溶液相当于 2 2 2 2 在等物质的量的NaO、NaO 分别加入等质量水中形成的溶液中再加入NaO,则氧化钠形成的溶液浓度更 2 2 2 2 大,由上述分析可知,钠与水反应所得溶液质量分数最大;答案选A。16.某同学用如图所示实验装置进行钠和水反应的实验,据此判断下列说法中正确的是( ) A.打开右端胶塞,将一小块金属钠加入到煤油中,反应前片刻,钠的位置应在a处 B.开始反应后,能观察到的实验现象是钠在b处液面以下的水中反应 C.反应一段时间后,左端液面上升进入长颈漏斗,a处有无色气体产生 D.若用苯或酒精代替煤油,可观察到相同的实验现象 【答案】C 【解析】A. 因为密度:ρ <ρ <ρ ,所以钠在煤油中会下沉,至煤油与水的界面处,故A错误;B. Na 煤油 Na 水 下沉至煤油与水的界面处,立即与水发生反应,产生气体使钠上浮,故B错误;C. 气泡基本消失后钠又下 沉,然后上浮,如此反复,直至钠消耗完,产生的H 将水压入左端长颈漏斗中,使液面上升,a处有气体, 2 故C正确;D. 苯与煤油相似而酒精与水混溶,故用苯代替煤油可观察到相同的现象,而用酒精代替煤油则 不行,故D错误。综上所述,答案为C。 二、非选择题 16.(2020·浙江省诸暨中学高一期中改编)室温下,某同学进行CO 与NaO 反应的探究实验,回答下列 2 2 2 问题。 (1)用如图装置制备纯净的CO 2 ①甲装置中盛放稀盐酸的仪器名称是_____,乙装置中应加入的试剂是饱和NaHCO 溶液,目的是 3 _________。 ②装置甲中反应的离子方程式为__________。 (2)按照下面的装置图进行实验(夹持装置略)。①先组装仪器,然后_______________,再用注射器1抽取100 mL纯净的CO,将其连接在K 处,注射器 2 1 2的活塞推到底后连接在K 处,具支U形管中装入足量的NaO 粉末与玻璃珠。 2 2 2 ②打开止水夹K、K,向右推动注射器1的活塞,可观察到的现象是_______________。 1 2 ③实验过程中,需缓慢推入CO,其目的是________________,反应的化学方程式为_______________。 2 (3)实验结束后,当注射器1的活塞推到底时,测得注射器2中气体体积为65 mL,则反应消耗CO 的体积 2 是________________。 【答案】分液漏斗 除去二氧化碳中的HCl气体 CaCO +2H+=Ca2++H O + CO ↑ 检查装置的气密性 3 2 2 固体由淡黄色渐渐变为白色,注射器2中活塞向外移动 使CO 充分反应 2NaO+2CO =2NaCO +O 2 2 2 2 3 70mL 【解析】(1)①甲装置中盛放稀盐酸的仪器名称为:分液漏斗;乙中装的是饱和NaHCO 溶液,目的是除去 3 二氧化碳中的HCl气体,故答案为:分液漏斗;除去二氧化碳中的HCl气体;②装置甲是实验室制备二氧 化碳的发生装置,其反应的离子方程式为:CaCO +2H+=Ca2++H O + CO ↑,故答案为CaCO +2H+=Ca2++H O 3 2 2 3 2 + CO↑。 2 (2)①先组装仪器,然后检查装置的气密性,再用注射器1 抽取100 mL 纯净的CO,将其连接在K 处,注 2 1 射器2 的活塞推到底后连接在K 处,具支U 形管中装入足量的NaO 粉末与玻璃珠,故答案为:检查装置 2 2 2 气密性; ②二氧化碳与过氧化钠反应生成碳酸钠和氧气,则U形管中的过氧化钠淡黄色粉末逐渐变为白色,生成的 氧气进入注射器2中,所以注射器2的活塞向外移动,故答案为:固体由淡黄色渐渐变为白色,注射器2 中活塞向外移动; ③实验过程中,需缓慢推入CO,其目的是使反应进行得更充分,反应的化学方程式为: 2 2NaO+2CO =2NaCO +O,故答案为:使CO 充分反应;2NaO+2CO =2NaCO +O; 2 2 2 3 2 2 2 2 3 (3)开始抽取的二氧化碳的体积为100mL,实验结束后,测得注射器2中气体体积为65 mL,则气体体积减 小了35mL,根据反应方程式:2NaO+2CO =2Na CO+O ,则反应消耗CO 的体积为:70mL,则答案为: 2 2 2 2 3 2 2 70mL。 17.(2020·夏津第一中学高一月考)某学生为探究钠与二氧化碳的反应,利用如图装置进行实验。已知PdCl 能被一氧化碳还原得到黑色的Pd.请回答下列问题: 2 (1)请将如图各装置连接完整:c接f,_____接_____,_____接_____,_____接_____。 (2)若用稀盐酸与碳酸钙反应制备二氧化碳,在加稀盐酸时,发现碳酸钙与稀盐酸不能接触,而稀盐酸又不 够了,为使反应能顺利进行,可向长颈漏斗中加入的试剂是_____(填字母)。 A.硝酸钠溶液 B.四氯化碳 C.苯 D.稀硝酸 (3)检查装置气密性并装好药品后,点燃酒精灯之前应进行的操作是打开弹簧夹,让二氧化碳充满整个装置, 当观察到_____时,再点燃酒精灯。此步操作的目的是_____________________。 (4)反应过程中二氧化碳足量,假如装置⑤PdCl 溶液中观察到有黑色沉淀,装置①中固体成分只有一种, 2 且向固体中加入稀盐酸产生能使澄清石灰水变浑浊的气体。写出钠与二氧化碳反应的化学方程式 _______________________________。 【答案】g d e a(b) b(a) h ABD 装置⑤中澄清石灰水变浑浊 排尽装置中的空气,以免空气中 O、HO干扰实验 2Na+2CO NaCO+CO 2 2 2 2 3 【解析】(1)根据分析可知c接f,g接d,e接a(b),b(a)接h; (2)装置②中碳酸钙放置在多孔板上方,需要试管中液体淹没碳酸钙进行反应,加入硝酸钠溶液、稀硝酸都 可以使溶液体积增大淹没碳酸钙;四氯化碳虽然与水不互溶,但密度比水大,所以加入后会在下层,使无 机层液面上升淹没碳酸钙,而苯的密度比水小,会浮在稀盐酸上方,无法使稀盐酸淹没碳酸钙,所以选 ABD; (3)装置⑤中澄清石灰水变浑浊时,可以说明二氧化碳充满了整个装置;该操作可以排尽装置中的空气,以 免空气中O、HO干扰实验; 2 2 (4)装置⑤PdCl 溶液中观察到有黑色沉淀,说明有CO生成;装置①中固体成分只有一种,且向固体中加 2 入稀盐酸产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,根据元素守恒可知该固体应为碳酸钠,所以化学方程式为 2Na+2CO NaCO+CO。 2 2 3