当前位置:首页>文档>云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试

云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试

  • 2026-02-15 20:23:34 2026-02-15 13:54:41

文档预览

云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.052 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-15 13:54:41

文档内容

楚雄州中小学 2023—2024 学年下学期期末教育学业质量监测 高一年级 历史试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:《中外历史纲要》(上)(下)。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 秦始皇统一全国后,下令收缴六国武器,运到咸阳先集中销毁,再铸成悬挂乐钟的铜架和12座重达千 石的铜人;拆毁原六国地区的城池壁垒,强制将富豪强宗迁徙到咸阳、巴蜀等地区,仅迁到咸阳的就有12 万户。这些举措主要是为了( ) A. 践行重农抑商政策 B. 恪守法家严刑酷法 C. 巩固秦朝集权统治 D. 保障关中劳力需求 2. “长卷五百开冷眼,博引九十醒智心。匡正时弊御外侮,振兴国脉洗泪痕。”这是某位学者对19世纪 四五十年代某一著述的评论。这部著述最有可能是( ) A. 《海国图志》 B. 《孔子改制考》 C. 《天朝田亩制度》 D. 《新学伪经考》 3. 新中国成立后,出现了一批新独立的民族主义国家,但这些新兴的独立国家仍面临着帝国主义和新老殖 民主义的侵略和战争的威胁。基于此,新中国( ) A. 放弃“一边倒”的政策 B. 倡导和平共处五项原则 . C 提出“另起炉灶”方针 D. 推动上海合作组织成立 4. 在公元前2万年前后,近东地区发生了一次经济革命:当地人从对单一的蹄类哺乳动物的猎取,扩大到 种类繁多的动植物的广泛开拓,这是包括了大大小小的野鸟类、鱼、无脊椎动物,具有决定意义的野果、 坚果等野生植物的可食性第一次得到验证。这次经济革命( ) A. 推动了狩猎经济的形成 B. 反映了近东农业的起源 C. 奠定了定居生活的基础 D. 促进了人类文明的发展 5. 8世纪下半叶,阿拉伯帝国的哈里发将翻译希腊典籍列为一项重要的国家文化工程。到第七任哈里发马 蒙(813—833年在位)时期,阿拉伯翻译运动达到顶峰,柏拉图与亚里士多德等人的著作基本被翻译成阿 拉伯文。据此可知,阿拉伯翻译运动( ) A. 凸显了阿拉伯文化的领先地位 B. 旨在传播古希腊罗马文化 第1页/共9页 学科网(北京)股份有限公司C. 极大地推动了政府的科技创新 D. 促进了阿拉伯文化的发展 . 6 下表所示信息可用于解释( ) 继麦哲伦1521年“发现”菲律宾之后,黎牙实比(1502—1572)奉西班牙王室之 命,率部下从墨西哥出发,于1565年抵达菲律宾的宿务岛。1569年8月14日,黎牙实 比被任命为菲岛都督,1571年攻占马尼拉,实现了对菲律宾群岛的统治,马尼拉成为西 班牙统治菲岛的首府和通航美洲的港口。 A. 英国探索高纬度航线的重要价值 B. 西班牙早期殖民扩张的紧迫性 C. 马尼拉帆船贸易开辟的历史背景 D. 远洋航行开启亚欧联系的序幕 7. 有学者评论道:“这部宪法是世界历史上第一部资产阶级成文宪法,它清楚地把行政、司法、立法分开, 而且让它们互相制衡……该法的制定标志着一种新的资产阶级政治体制的产生。”“这部宪法”是( ) A. 英国《权利法案》 B. 美国1787年宪法 C. 法国《人权宣言》 D. 《德意志帝国宪法》 8. 英国工业革命初期,纺织业工具技术的高速迭代主要集中于从手工纺织到机械纺织的技术进步。虽然后 来又发明了可采用水车、马匹提供动力的自动化纺织设备“骡机”和自动织布机,但纺织业的生产效率始 终难以大幅度提升。这说明当时( ) A. 传统动力制约工业革命的发展 B. 棉纺织业成为技术创新的源头 C. 科技进步助推产业结构的优化 D. 自动化设备改善蒸汽机的应用 9. 自19世纪晚期以来,荷属东印度当局在印尼增设了各种技术性、职能性部门,如农业部、公共事务部 等,同时在爪哇和外岛地区修建公路、铁路,发展海上运输、电报通信业务。到20世纪20年代,爪哇地 区的93%和外岛地区都处于殖民政府的直接控制之下。这说明当时( ) A. 荷属东印度工业体系完善 B. 印尼民族民主意识增强 C. 西方文明阻碍了印尼转型 D. 荷兰强化了对印尼管控 10. 下表所示为1919年通过的《国际联盟盟约》中的部分内容。据表可得出的结论是,国联( ) 第十二条 倘联盟会员国间发生争议,势将决裂者,当将此事提交 第一款 仲裁或依司法解决,或交行政院审查 第十五条 行政院应尽力使争议得以解决 第三款 倘争议不能如此解决,则行政院经全体或多数之表决, 第十五条 应缮发报告书,说明争议之事实及行政院所认为公允适 第四款 当之建议 如行政院除争执之一方或一方以上之代表外,不能使该 第十五条 院理事一致赞成其报告书,则联盟会员国保留权利施行 第七款 认为维持正义或公道所必需之行动 第2页/共9页 学科网(北京)股份有限公司A. 体现了西方大国间的博弈 B. 本质上维护英法等大国利益 C. 有效维护世界和平与安全 D. 在集体安全机制上存在漏洞 11. 下表为1915—1939年俄国(苏联)农村人口识字率的变化统计表。这一变化说明当时的俄国(苏联) 年 男 女 份 性 性 191 34 7% 5 % 192 67 35 6 % % 193 92 77 9 % % A. 高等教育位居世界前列 B. 民主观念受到广泛推崇 . C 国民素养得到显著提高 D. 计划经济体制趋向完善 12. 1948年年底,美国对日政策“是要将稳定的日本纳入亲美的太平洋地区经济体系中去,成为追随美国 政策的值得信赖的盟国”,主张与日本媾和,缔结的和约性质亦并非惩罚性的,且不必非有苏联和中国参 加。这一决策( ) A. 体现了美国谋求霸权的考量 B. 加速了美苏冷战重心的转移 C. 直接推动中苏结成同盟关系 D. 成为了朝鲜半岛分裂的诱因 13. 1981年,美国国会通过了《经济复苏租税法案》,规定将个人所得税税率在三年内减少25%,并规定 个人所得税税级随物价指数进行调整,同时准予企业加速折旧,并对新设备增加税收抵免额。几年后,里 根政府再次大幅下调个人所得税和公司所得税的最高税率。这些措施( ) . A 表明国家放松了对经济干预 B. 推广了美国新经济模式 C. 旨在恢复和发展国民经济 D. 促进了第三产业的勃兴 14. 1945年8月,南斯拉夫政府颁布《土地改革法》、《合作社基本法》,鼓励和支持农民建立合作社。 其中规定:凡是从事农业生产的人,如愿意组织合作社,都可以从国家获得一部分土地。这些措施( ) A. 旨在建立高度集中的经济体制 B. 有利于农村经济秩序的稳定 C. 增强了欧洲国家内部经济联系 D. 满足了农民获得土地的愿望 15. 20世纪50年代埃及共和国成立后,纳赛尔总统成为埃及新的政治秩序的中枢,控制国家政治、社会、 经济和文化各个领域。议会名为最高立法机构,却依附于总统。“内阁成员仅仅充当听众的角色,只有纳 赛尔是发言人”。这可用于说明此时埃及( ) A. 民主政治名存实亡 B. 共和政体成效显著 第3页/共9页 学科网(北京)股份有限公司C. 殖民秩序根深蒂固 D. 政治转型任重道远 16. 据统计,1948—1987年,以联合国名义进行的维和行动平均每4年多进行1次,1988年与1989年两年 内共采取了5次维和行动,1991年一年中就进行了6次维和行动,1988—1995年七年内联合国组织了24 次维和行动,接近过去43年维和行动次数的两倍。这说明( ) A. 两极格局对世界形势深刻影响 B. 新兴民族国家对维和行动的大力支持 C. 联合国全球治理能力明显提升 D. 和平交流已成为国家竞争的内在需求 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 随着西罗马帝国的灭亡,西欧进入中世纪,但新来的主人——日耳曼人——因文化落后不能 及时学习到罗马的农耕技术,致使罗马技术失传。四分五裂的政治格局、频繁发生的各类战争以及多次大 规模的瘟疫使得劳动力相对不足,地广人稀,从而造成了中古早期西欧农业长时间处于萧条之中。西欧国 家的大部分土地都是沼泽、树林和沙砾,不适于耕作。尤其是那些沙砾地带,土地过于干燥,土壤层很浅, 无法给农作物提供充足的养分。如此恶劣的自然条件也决定了西欧农民能选择的农作物品种非常有限,且 单位面积产量极低。中古早期的西欧农业处于粗放型经营状态,直到12世纪才开始向集约化方向转变。 ——摘编自胡长江《论中世纪西欧的农业耕作制》等 材料二 11—14世纪,在西欧广大地区开始了一场全民参与的垦荒运动。垦荒运动刚开始时,大多是 农民悄悄地开垦村边的荒地,以避开领主和管家的监视。然而自12世纪前半期开始,情况发生了变化,领 主对垦荒的态度发生了根本性的变化,由冷漠的路人转变为垦荒的主要倡导者、组织者和投资者。垦荒运 动因此而进入一个决定性的阶段,被推向高潮。大片的森林、荒原和沼泽地被开垦为农田和牧场,农牧产 品因此有了大幅度的增长。为了募民垦荒,领主给予移民以优厚的条件,大量的农民因此前往新垦区;为 了留住劳动力,老垦区的领主放松了对农奴的束缚,农奴制度因而在新老垦区都有所衰退。 ——摘编自毕道村《论中古西欧垦荒运动的主要动因》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中世纪早期西欧农业长期萧条的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出中世纪晚期西欧垦荒运动的特点及意义。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 15至17世纪早期,英国史学在形式和内容上都发生了变化,尤其是在都铎王朝和斯图亚特王朝早期。 历史学家们突破了中世纪以编年体为主的单一范式,叙述体和纪传体焕发生机。叙述体范式的史学著作包 括通史、断代史、国别史和地方史等,纪传体则包括人物传记、回忆录、旅行游记和人物词典等。以费边 为代表的编年史家和以阿诺德为代表的城市编年史家注重书写“王国公民史”,即由城市市民所创造的历 史。这不同于中世纪比德等人以圣奥古斯丁的传教活动为写作对象,也不同于索尔兹伯里的约翰专注于教 皇史。英国史学家非常重视对史料的鉴别和对历史文献、遗迹古物的考证,并开始将自然科学的研究方法 第4页/共9页 学科网(北京)股份有限公司应用到历史研究中来。诚如托马斯·伯顿所说:“我删掉冗词赘句,拨云现日使事实明朗起来;我研读整 个登记簿,将遗失的信息从原始文件中恢复;最后,我一丝不苟地把它们汇集成册。” ——摘编自邹薇《文艺复兴时期英国史学特点探析》 材料二 17、18世纪以伏尔泰为代表的欧洲学者抛弃了以前史学家对待具体历史的鄙夷和否定态度,重视扩展 历史研究领域,把历史学当作反对封建斗争的重要武器,重视历史与现实的联系。历史进步论压倒了崇古 论而成为史坛的主流。杜尔果在《世界史论》中说,人类虽然交替经历过安定与动乱、衰落复兴、幸福与 痛苦的时期,但总是以缓慢的步伐朝着更完美的境界前进的。人类是服从进步规律的总体,进步就是人性 的进化和提高,一切随着理性的运动而前进。总之,启蒙史学战胜了封建教会史学,并确立资产阶级史学 在史坛的统治地位。 ——摘编自赖元晋《18世纪启蒙史学的地位和贡献》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析15—17世纪英国史学发展的特点及原因。 (2)根据材料一、二,指出与15—17世纪英国史学相比,启蒙史学的不同之处,并结合所学知识分析其 产生的历史作用。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 一战后,英、法等国垄断资本涌入撒哈拉以南非洲的广大地区,推动了资产阶级和工人阶级的 形成与发展。1920年,英属西非地区成立“统一西非国民大会”,并在各成员国建立分会,向殖民当局提 出给非洲人以选举权和受教育权等要求。1921年肯尼亚的新式知识分子成立“东非协会”,旨在收回被白 人抢走的土地。1922—1923年,法属马里、象牙海岸等地相继爆发了部落起义和“土人步枪队”起义。 1929年,坦噶尼喀成立反帝性质的“非洲人协会”,而且在当地的工人罢工斗争中,出现了工人的工会组 织,社会主义思想受到重视。同年,冈比亚的码头和海员工人举行反英罢工,取得了提高工资和建立工会 等部分权利。与此同时,葡属安哥拉先后成立“非洲人民族联盟”和“安哥拉土著人地区协会”等组织, 宣传有色人种的尊严。总之,20世纪20年代,撒哈拉以南非洲国家成立各类反帝性质的政治组织,这些 组织开展的运动尽管多以失败而告终,但使人们懂得了团结起来的重要性。 ——摘编自王存华《两次世界大战间撒哈拉以南非洲的民族解放运动及其特点》 (1)根据材料并结合所学知识,指出20世纪20年代撒哈拉以南非洲民族解放运动发展的历史条件。 (2)根据材料并结合所学知识,概括20世纪20年代撒哈拉以南非洲的民族解放运动的历史作用。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 20世纪90年代中叶以来,关于亚太地区的合作关系,太平洋沿岸国家提出了以下几种各具特 色的构想,如表所示。 序号 模式类型 基本内容 第5页/共9页 学科网(北京)股份有限公司这只蝴蝶的头部在北美洲,美国本土是 中枢神经系统,身体躯干是中美洲和南 美洲。发育成熟的蛹体再生成翅膀,呈 “两翼齐飞”状,也就是说,一方面 美国的“蝴蝶模 “从文化渊源和思想感情角度而言”, 1 式” 决不放弃与欧洲的紧密联系,另一方面 “美国的未来指向太平洋-亚洲地区”。 此外,美国把战略重点放在振兴国内产 业、抢占科技“制高点”和分享亚太经 济景气的目标上 “雁队”由日本排头,“四小龙”紧随 其后,东盟为第三序列,在此基础上对 外发散,北面以“日本海经济区”为依 日本的“雁行模 2 托,辐射中国东北、朝鲜、韩国及俄罗 式” 斯的远东地区;南面则以“印支大陆开 发计划”为着眼点,辐射越南、老挝、 柬埔寨和中国华南地区 集团成员以东亚、东南亚地区各国为 主,不包括美国和大洋洲国家。此集团 目标在于促进区内贸易的发展,同关贸 马来西亚的“项 总协定原则保持一致。合作伙伴关系平 3 链模式” 等,没有“大脑”,也不需要“领头 雁”,每个成员都是一颗珍珠,靠着联 盟的线索串在一起,形成彼此依存的利 害关系 注:越南、老挝、柬埔寨分别于1995年、1997年、1999年加入东盟。 ——摘编自王逸舟《亚太经济合作:思路、条件及大国关系》(1994年) 根据材料并结合所学知识,就材料整体或者其中任意一点拟定一个具体论题,并予以阐述。(要求:论题 明确,史论结合,逻辑清晰。) 第6页/共9页 学科网(北京)股份有限公司楚雄州中小学 2023—2024 学年下学期期末教育学业质量监测 高一年级 历史试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:《中外历史纲要》(上)(下)。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 第7页/共9页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】C 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 【17题答案】 【答案】(1)原因:古罗马的农业技术未能得到有效传承;自然地理条件不适合农业耕种;农作物品种 选择面小;战争频繁,缺乏农业生产的稳定环境;瘟疫频繁使农业生产的劳动力严重匮乏;日耳曼农业生 产经营落后。(答出三点即可) (2)特点:持续时间较长;参与群体广泛;从由农民自发到由封建领主主导;取得显著成效。(答出两 点即可) 意义:使耕地和牧场面积得到了大幅度增加;提高了西欧农牧产品产量;推动了农民生活条件的改善和社 会地位的提升;促进了西欧地区的人口增长;为西欧商品经济的发展与繁荣提供了有利条件;一定程度上 冲击了西欧的封建农奴制度,有助于中古晚期西欧的社会转型。(答出三点即可) 【18题答案】 【答案】(1)特点:史学著作体裁更加丰富;以人文主义为指导;具有鲜明的实证倾向。 原因:英国文艺复兴运动的推动;世俗王权的加强,教权日益衰落;资本主义经济的发展以及新兴资产阶 级的形成与壮大;近代自然科学的兴起。(答出两点即可) (2)不同之处:拓展了历史研究领域;与反封建斗争相结合;强调历史发展的进步性。历史作用:推动 了资产阶级史学的发展;冲击了欧洲封建统治秩序;促进了理性主义的广泛传播;为资产阶级掌权提供了 条件;对后世的史学研究有重要影响。(答出两点即可) 【19题答案】 【答案】(1)历史条件:一战削弱了英、法等西方殖民帝国的力量;撒哈拉以南非洲民族资本主义的发 展,资产阶级和无产阶级力量的壮大;俄国十月革命的胜利及社会主义思想的传入;北非及亚洲民族独立 运动的鼓舞。 第8页/共9页 学科网(北京)股份有限公司(2)历史作用:促进了撒哈拉以南非洲民族意识的增强;推动了各类政治组织成立;冲击了西方国家在 当地的殖民统治秩序;为二战后撒哈拉以南非洲各国的民族独立提供了必要的条件和前提;沉重打击了国 际帝国主义和殖民主义,加速了世界殖民体系的瓦解。 【20题答案】 【答案】示例 论题:不同国家基于自身利益提出各具特色的亚太合作模式。 阐述:随着经济全球化趋势 的加强,亚太地区的相关国家基于各国切身利益提出了不同的合作模式。冷战 结束后,作为唯一的超级大国,美国在试图构建单极世界的同时,也重视发展区域集团。美国提出的“蝴 蝶模式”强调以自身为核心,主导亚太地区的经济合作事宜。鉴于经济全球化以及区域集团化的快速发展, 经济实力较强的日本也希望凭借自身优势主导亚太地区发展,进而提升日本的国际地位和影响力,最终谋 求世界政治大国地位。马来西亚的“项链模式”体现了部分发展中国家对美国霸权主义和强权政治的不满, 力图通过平等的伙伴关系来推动亚太地区的经济合作。它们反对不公正不合理的国际经济政治旧秩序,主 张域内国家密切合作,在遵守共同规则的前提下,进一步加强亚太地区尤其是亚洲各国间的经济交流与联 系。美国、日本及马来西亚等国提出的亚太合作模式,尽管各具特色,但都反映了区域合作已成为时代潮 流。 总之,内容各异的亚太合作模式与提出国的具体诉求和国家利益有密切关系。当然,作为经济全球化的具 体体现,区域集团化是生产力发展到一定程度的产物,上述模式都彰显了区域经济合作对域内国家或地区 具有重要价值。 第9页/共9页 学科网(北京)股份有限公司