文档内容
楚雄州中小学 2023—2024 学年下学期期末教育学业质量监测
高一年级化学试卷
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版必修第二册。
5.可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 楚雄作为彝乡,少数民族气息浓郁,具有独特的饮食文化,下列有关说法错误的是
A. 臭豆腐砂锅米线:制作砂锅的主要成分属于硅酸盐材料
B. 千张肉:千张肉富含油脂,油脂属于酯类化合物
C. 双柏香疙瘩鸡:鸡肉富含蛋白质,蛋白质属于有机高分子
D. 禄丰大井街甜白酒:谷物酿酒过程中只发生了物理变化
2. 能源、材料、信息被称为新科技革命的三大支柱。下列有关说法错误的是
A. 新能源时代,太阳能、氢能是主要能源
B. 煤经过液化、气化等清洁化处理后,可减少酸雨的形成及光化学污染
C. 高吸水性树脂可在干旱地区用于农业、林业抗旱保水,改良土壤
D. 大量开发页岩气、太阳能、生物质能等新能源有利于实现碳达峰、碳中和目标
的
3. 下列化学用语错误 是
第1页/共11页
学科网(北京)股份有限公司A. 新戊烷的结构简式:
的
B. 聚丙烯 结构简式:
C. 丙烷分子的球棍模型:
D. 用电子式表示氯化钠的形成过程:
4. 下列金属中,工业上常采用热分解法冶炼的是
A. Al B. Fe C. Na D. Ag
5. 化学品的正确使用,关乎人体健康与环境保护。下列说法错误的是
A. 食盐可作调味剂,也可作食品防腐剂
B. 如果受到创伤,可以用药棉把伤口清理干净,然后用双氧水擦洗
C. 化肥和农药施用不当会给人类和环境带来危害
D. 药物在促进人类健康的同时,不会产生任何副作用
6. 下列过程属于化学变化的是
A. 石油的分馏 B. 白磷加热到260℃转化为红磷
C. 用卤水点热豆浆制豆腐 D. 溴水中加入苯,振荡、静置后,水层无色
7. 室温下,下列溶液中的离子一定能大量共存的是
A. 、 、 、 B. 、 、 、
C. 、 、 、 D. 、 、 、
8. 设 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 标准状况下,11.2L 中所含的 键数为
B. 1mol甲基( )中所含的电子总数为
C. 足量的铜和含5mol 的浓硫酸完全反应,转移的电子数为
D. 100g质量分数为46%的乙醇( )水溶液中,含有的O原子数为
9. 利用下列实验装置能完成相应实验的是
第2页/共11页
学科网(北京)股份有限公司实验装
置
选项 A.熔化NaOH B.制备 白色沉淀
实验装
置
C.验证 易溶于水且溶液呈碱 D.探究催化剂对反应速率的影
选项
响
性
A. A B. B C. C D. D
10. 类比思想是化学学习的重要思想,下列由客观事实类比得到的结论正确的是
A. Fe与S反应生成FeS,则Al与S反应生成AlS
B. 浓硫酸敞口久置质量增加,则浓硝酸敞口久置质量也增加
C. 二氧化硫能使品红溶液褪色,则二氧化碳也能使品红溶液褪色
D. 通入 溶液中不产生沉淀,则 通入 溶液中也不产生沉淀
11. 下列关于有机物的鉴别、除杂或制备的说法正确的是
A. 甲烷中混有少量乙烯:通过盛有酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶
B. 只用溴水就能将己烯、四氯化碳、淀粉碘化钾溶液区分开来
C. 氯气与甲烷按照物质的量之比为2:1在光照条件下反应可制备纯净的二氯甲烷
D. 乙烷中混有少量乙烯:通入氢气在一定条件下反应使乙烯转化为乙烷
12. 化学与环境保护密切相关,下列说法错误的是
A. PM 是指大气中直径大于或等于2.5微米的颗粒物,也被称为可入肺颗粒物,对人体危害大是因为它可
2.5
以直接进入肺泡
B. 雾霾是汽车排放尾气、工厂排放废气、燃放烟花爆竹、烹饪等原因造成的
第3页/共11页
学科网(北京)股份有限公司C. 和 反应生成可降解聚合物 ,该反应符合绿色化
学的原则
D. 对煤进行气化、液化、脱硫等处理,不仅可以提高其利用率,还可以减轻环境污染
13. 从海水中提取溴的工业流程如图,下列说法错误的是
A. 海水晒盐利用的是蒸发结晶法
B. 电解熔融氯化钠获得金属钠的同时还可获得
C. 步骤II中溴与碳酸钠的反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶1
D. 通入热空气吹出Br₂,利用了溴的挥发性
14. 一种NO-空气燃料电池的工作原理如图所示,该电池工作时,下列说法错误的是
的
A. 通入氧气 一极为正极,发生还原反应
B. H⁺通过质子交换膜向电极b移动
C. 电极总反应式为
D. 电子由电极a经过负载移向电极b,再经过溶液移回电极a
15. 菊酸是合成高效、低毒、有益于环境保护的手性拟除虫剂的重要中间体,其结构如图所示。下列有关
菊酸的说法错误的是
第4页/共11页
学科网(北京)股份有限公司为
A. 分子式
B. 存在含苯环的同分异构体
C. 能发生加成反应和取代反应
.
D 既能使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16. 氮的化合物是重要的化工原料,也是空气污染物的重要来源,其转化一直是化学研究的热点。
(1)下列有关NH 的说法正确的是___________(填标号)。
3
A. 工业合成NH 需要在400—500°C、10-30MPa,催化剂条件下进行
3
B. NH 可用来生产碳铵和尿素等化肥
3
C. NH 可用浓硫酸或无水氯化钙干燥
3
D. NH 受热易分解,需置于冷暗处保存
3
(2)氨催化氧化法是制硝酸的重要步骤,探究氨催化氧化反应的装置如图所示:
①氨催化氧化时会生成NO,写出该反应的化学方程式:___________。
②一段时间后,观察到装置M中有白烟生成,该白烟的成分是___________(写化学式)。
③经过一段时间可观察到装置N中的现象为___________。
(3)经过装置N出来的尾气中会含有NO、NO 等氮氧化物:
2
①下列环境问题与氮的氧化物排放有关的是___________(填标号)。
A.酸雨 B.白色污染 C.光化学烟雾 D.温室效应
②为消除它们对环境的污染,可用NH 处理,已知7mol氨恰好能将含NO和NO 共6mol的混合气体完全
3 2
转化为N,则该混合气体中NO和NO 的物质的量之比为___________。
2 2
(4)工厂生产出的浓硝酸可用铝槽车或铁槽车来运输,是因为在常温下,浓硝酸能使铝、铁等发生
第5页/共11页
学科网(北京)股份有限公司___________现象,说明浓硝酸具有很强的___________性。
17. 以废旧锌锰干电池的炭包(含炭粉、 、 和少量Fe、Cu等物质)为原料,从中回收
的工艺流程如图:
回答下列问题:
(1)“酸浸”时为加快反应速率,提高浸取效率,可采取的措施有___________(任写一点),“酸浸”过程中,
Cu与稀硝酸反应的离子方程式为___________。
(2)“灼烧”的目的是___________。
(3)“溶解”时加入 可将 转化为硫酸锰, 的实际消耗量比理论值高的原因是
___________。
(4)写出“焙烧”过程的化学方程式:___________。
(5)利用铝热反应原理可将 转化为Mn,写出该反应的化学方程式:___________。
(6)碱性锌锰干电池是一种使用广泛的便携式电源,结构如图所示。
其电池总反应为 。
① 中Mn的化合价为___________价。
②该电池工作时,正极的电极反应式为___________。
18. 化学反应速率和限度是研究化学反应的重要角度。回答下列问题:
Ⅰ.在催化剂作用下,可利用光能分解水制备氢气,已知断裂1mol ,1mol 中的化学键分别要吸收
第6页/共11页
学科网(北京)股份有限公司436kJ和496kJ能量,断裂1mol 键需要吸收463kJ能量。
(1)2mol 完全分解需___________(填“放出”或“吸收”)___________kJ能量。
(2)下列能正确表示该过程能量变化的示意图是___________(填标号)。
A. B. C. D.
Ⅱ.某兴趣小组将除去氧化膜的镁条投入少量稀盐酸中进行实验,速率实验测得氢气的产生速率变化情况
如图所示。
(3) 速率变化的主要原因是___________。
(4) 速率变化的主要原因是___________。
Ⅲ.某课题研究小组利用活性炭处理氮氧化物,发生反应: 。
(5)一定温度下,在容积固定的密闭容器中发生上述反应,下列可以表明反应达到化学平衡状态的是
___________(填标号)。
A. B. 与 的物质的量之比为1∶1
C. NO的体积分数不再改变 D. 容器内气体总压强不再改变
(6)该小组在两个2L的密闭容器中分别加入活性炭(足量)和1.0molNO,测得两容器在不同温度下NO的
物质的量变化如下表:
容器1( ℃) 容器2( ℃)
0 0 5min 9min min 10min 12min 0 5min 9min 10min
/ 1.00 0.58 0.42 0.40 0.40 1.00 1.00 0.50 0.34 0.34
第7页/共11页
学科网(北京)股份有限公司mol
① ℃时,0~5min内,反应速率 ___________ 。
②两容器内温度的关系为 ___________(填“>”“<”或“=”) 。
19. 日常生活中,饮料、糖果中常使用酯类香料。用石油裂化和裂解得到的烯烃来合成乙酸乙酯、丙烯酸
乙酯的路线如图:
已知:K为高分子。
(1)C的名称是___________。
(2)H中所含官能团的名称是___________,E→F的反应类型是___________。
(3)K的结构简式为___________。
(4)有机物C、D、H、K中,能使溴的四氯化碳溶液褪色的是________(用C、D、H、K填空)。
(5)写出B+G→H的化学方程式:___________。
(6)请写出丙烯(CH=CHCH )与HCl发生加成反应时可能得到的两种有机产物的结构简式:
2 3
___________。
第8页/共11页
学科网(北京)股份有限公司楚雄州中小学 2023—2024 学年下学期期末教育学业质量监测
高一年级化学试卷
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版必修第二册。
5.可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
第9页/共11页
学科网(北京)股份有限公司【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】B
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
【16题答案】
【答案】(1)AB (2) ①. ②. NH NO ③. 铜片逐
4 3
渐溶解,溶液变为蓝色,同时有气体生成
(3) ①. AC ②. 1:3
(4) ①. 钝化 ②. 氧化
【17题答案】
【答案】(1) ①. 将炭包粉碎 ②.
(2)将炭包中的炭粉转化为CO 除去
2
(3)MnO 会催化过氧化氢的分解,增大过氧化氢的消耗量
2
(4)
(5)
(6) ①. +3 ②.
【18题答案】
【答案】(1) ①. 吸收 ②. 484 (2)C
第10页/共11页
学科网(北京)股份有限公司(3)该反应放热,使溶液温度升高,反应速率加快
(4)随着反应的进行,盐酸的浓度不断下降,使反应速率减慢 (5)C
(6) ①. 0.021 ②. <
【19题答案】
【答案】(1)乙酸(或醋酸)
(2) ①. 碳碳双键、酯基 ②. 取代反应
(3) (4)H
(5)
(6)CHCHClCH 、CHClCH CH
3 3 2 2 3
第11页/共11页
学科网(北京)股份有限公司