当前位置:首页>文档>云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试

云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试

  • 2026-02-15 13:54:54 2026-02-15 13:54:54

文档预览

云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试
云南省楚雄彝族自治州2023-2024学年高一下学期期末教育学业质量监测政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0804云南省楚雄州2023-2024学年高一下学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.047 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-15 13:54:54

文档内容

楚雄州中小学 2023—2024 学年下学期期末教育学业质量监测 高一年级思想政治试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修3。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 1. 百余年来,中国共产党团结带领中国人民创造了新民主主义革命 伟的大成就,创造了社会主义革命和建 设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了中国特色社会主义新时代的伟 大成就,创造了彪炳史册的奇迹。这说明( ) ①没有中国共产党就没有中华民族伟大复兴 ②中国共产党始终把人民群众的利益放在首位 ③党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证 ④党的成立奠定了中华民族伟大复兴的制度基础 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 2024年2月召开的中央全面深化改革委员会第四次会议强调,要进一步凝聚改革共识,举全党全国之力 抓好重大改革任务推进和落实,广泛听取各方面意见和建议,及时总结基层和群众创造的新鲜经验,激励 广大党员、干部担当作为。这体现了中国共产党( ) ①坚持人民立场,巩固党长期执政的群众基础 ②加强组织建设,不断增强党的公信力和执行力 ③遵循社会主义现代化建设规律,坚持依法行政 ④坚持群众路线,切实密切党同群众的血肉联系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 调查研究是谋事之基、成事之道。楚雄彝族自治州各级党委把“四下基层”的优良作风贯穿调研始终, 把“深、实、细、准、效”五字诀贯穿调研始终,把“五级书记”为民办事解难题贯穿调研始终,交出破 解难题的“发展答卷”。这体现了楚雄彝族自治州各级党委( ) ①坚持解放思想,走在时代前列 ②加强理论学习,彰显真理伟力 第1页/共8页 学科网(北京)股份有限公司③坚持实事求是,努力求真务实 ④牢记初心使命,强化责任担当 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出,为深入学习贯彻修订后的《中国 共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。深入开展党纪 学习教育( ) ①是统领经济建设的必然要求 ②是保持党的先进性的重要举措 ③彰显党的指导思想与时俱进 ④是统一全党思想和行动的要求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 作为中国式现代化的本质要求,全过程人民民主坚持以人民为中心,支持和保证人民通过人民代表大会 行使国家权力,健全民主制度,丰富民主形式,拓展民主渠道,规范民主程序,保证人民平等参与民主实 践的权利。由此可见( ) ①党的领导和人民当家作主是有机统一的 ②全过程人民民主保障人民直接管理国家事务 ③我国坚持用制度体系保障人民当家作主 ④全过程人民民主是最真实、最管用的民主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 2023年,全国公安机关打掉涉黑恶犯罪组织1900余个,破获各类刑事案件2.9万余起。2023年查处治 安案件数与2022年基本持平,刑事案件立案数比2022年下降4.8%;全国群众安全感为98.2%,连续4年 保持在98%以上。下列对材料解读正确的是( ) ①国家机关履行维护国家稳定的职能 ②实行专政是人民民主专政的本质 ③国家机关履行促进社会发展的职能 ④我国人民民主专政具有专政的职能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 2024年5月,受中共中央委托,九三学社中央主席和常务副主席率调研组聚焦“打通创新驱动发展堵点, 增强国内大循环动力”主题,赴江苏省、湖南省开展年度重点考察调研,提出了些有针对性的意见建议。 这体现了九三学社( ) ①开创了多党合作的新路径 ②积极发挥参政议政的作用 ③与中国共产党 是亲密友党 ④全面接受中国共产党领导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 柔性援疆是一种创新的人才援疆机制,是指专业技术人才、管理人才通过组团、兼职等灵活有针对性的 方式为新疆特定行业发展提供智力支持。这种机制拓宽了引进人才的渠道和领域,使新疆能够借助更多的 人才资源推动高质量发展。柔性援疆政策( ) ①巩固和发展了社会主义民族关系 ②坚持和完善了民族区域自治制度 ③贯彻了各民族共同繁荣的方针 ④是新疆经济发展和社会进步的保证 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第2页/共8页 学科网(北京)股份有限公司9. 某地积极探索“小院+”治理模式。院落成立了党小组,实行党员联系服务小院群众;开展平安建设, 还开通了院落居民的沟通交流群,大事小事都发在群里讨论商议;村民还可以对村委会工作中存在的问题 提出质疑和意见,村民参与的热情很高。这些举措( ) ①注重党建引领,构建共建共治共享精微化治理格局 ②坚持基层群众自治,让基层群众直接参与民主协商 ③保障群众行使决策权,提升基层治理的水平和效能 ④坚持以人民为中心,发挥共产党员的战斗堡垒作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 我国不断推进科学立法、民主立法、依法立法,统筹立改废释纂,立法系统性、整体性、协同性、时 效性切实增强,立法工作不断向重点领域、新兴领域、涉外领域延伸。由此可推断出( ) ①我国坚持以良法促进发展、保障善治 ②我国人权的法治保障取得了巨大成就 ③我国法治政府建设正不断开创新局面 ④中国特色社会主义法治体系日趋完备 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 某地客家围屋里建起了不少家风家训馆和道德讲堂,用以教诲子孙敦亲睦邻、戒斗息讼。口口相传的 家训和代代传承的家风与法律知识巧妙融合,让居民时时自省自律,从源头上减少了矛盾与纠纷的产生。 该地的做法( ) ①继承和弘扬了中华传统道德 ②发挥了法律对道德的促进作用 ③能促进法治与德治相得益彰 ④重视并发挥了道德 的教化作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 近年来,司法机关强化对正当防卫权的保护。2023年,检察机关审查认定属正当防卫依法不捕不诉 261人,同比上升25.5%。2021年至2023年,人民法院对77名被告人以正当防卫宣告无罪。2024年最高 人民法院工作报告强调,“法不能向不法让步”不是口号,还要持续落到实处。这表明( ) ①公平正义是司法的灵魂和生命 ②建设法治社会能有效化解矛盾 ③司法机关应确保司法程序公正 ④我国以公正司法维护人民利益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 为进一步普及法律知识,增强群众的依法维权意识,H市人民法院积极组织法律知识宣传等活动,向 村民送法、讲法、析法,引导广大人民群众学法、懂法、用法。上述做法意在( ) ①推动全民守法,建设法治社会 ②提高司法机关的权威和公信力 ③营造崇尚法律的良好社会氛围 ④为群众提供更便捷的司法服务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 建设法治中国,需要健全立法工作机制,包括立法立项、起草、论证、协调、审议机制和立法规划计 划编制制度以及立法征求意见机制、立法征求公众意见采纳反馈机制、重要立法争议事项协调机制等。健 第3页/共8页 学科网(北京)股份有限公司全立法工作机制 的目的在于( ) A. 合理设定权利与义务、权力与责任 B. 加快立法进程,防止立法久拖不决 C. 广泛凝聚社会共识,促进科学立法 D. 增强立法透明度,保障公民知情权 15. 近年来,各级法院公开开庭审理案件且进行网络直播已成为一种常态。作为司法公开的有效方式,庭 审直播将庭审全程置于群众的眼皮底下,将司法权力晒在“阳光”之下,让正义以“看得见”的方式实现。 庭审直播旨在( ) ①方便群众监督,提高司法活动透明度 ②实现公开审判,健全多元纠纷解决机制 ③加强普法宣传,提高公众的法治意识 ④提高司法效率,增强人民群众的获得感 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 天下之事,不难于立法,而难于法之必行。这句话强调的是 ①全民守法是法治的关键 ②立法是依法治国的前提 ③法律的生命力在于实施 ④法律遵守和执行的重要性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 某航天科技企业F公司是一家扎根祖国三线、为共和国航天事业辛勤耕耘近60年的企业。该公司党委 坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,动态优化党委前置研究讨论重大经营管理事项 清单;突出党委主体责任,制定党建工作责任制实施办法,推动形成上下贯通、环环相扣、层层落实的责 任体系;广泛开展“党建+N”模式探索与实践和“党建+技术创新”等“党建+”实践在科技创新、安全生 产、市场开拓等工作中破题开路;充分发挥党员突击队在“急难险重新”任务中的攻坚克难作用,推动多 项关键核心技术取得突破;强化对“一把手”和领导班子、重点部门和关键岗位的监督,每年主动约谈中 层干部和关键岗位人员100%覆盖。 结合材料,运用中国共产党的领导的知识,概括F公司党建的成功经验。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2023年,楚雄州人大常委会制定出台《云南省楚雄彝族自治州林下经济促进条例》《云南省楚雄彝族 自治州龙川江保护条例》,启动《云南省楚雄彝族自治州民族团结进步创建工作促进条例(草案)》和 《楚雄彝族自治州文明行为促进条例(草案)》的制定工作;听取和审议“一府一委两院”专项工作报告 17项,对7部法律法规实施情况开展执法检查,开展2次专题询问、9项专题调研;推动代表活动制度化, 形成代表工作日在“线”、周驻“点”、月进“站”格局。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明楚雄州人大常委会在地方治理中的地位和作用。 19. 阅读材料,完成下列要求。 S市创新路径打造高品质市容环境,助推国际大都市建设,以先行示范的担当输出城市精细化管理的S 第4页/共8页 学科网(北京)股份有限公司市经验。 近年来,S市制定实施了《S市市容巡查机构管理意见》《S市市容巡查员管理办法》《城管执法人员 十不准》《S市城市管理行政处罚裁量权实施标准(2023年版)》《S经济特区市容和环境卫生管理条 例》,修订《S市城市管理综合执法督查管理规定》等27项规范性文件;创新城市管理理念、模式、手段, 提升行政执法温度,锻造城管综合行政执法队伍新形象。2023年,S市城市管理部门查处泥头车沿途洒漏、 车体不洁等违法行为2000余宗,查处乱丢乱吐、临街外扫等违法行为2000余宗。 结合材料,运用全面推进依法治国的基本要求的知识,说明S市在打造高品质市容环境中是如何推进严格 执法的。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2023年是我国国家治理发生深刻革新和全面依法治国取得显著成效的一年。 2023年,金融监管体制发生重大变革,在银保监会基础上组建国家金融监督管理总局,深化地方金融 监管体制改革,中国证券监督管理委员会由国务院直属事业单位调整为国务院直属机构,实现金融监管全 覆盖。司法部加大对行政法规中有违公平条款的清理力度,完成了604部行政法规的集中清理。以云计算、 大数据、人工智能等为代表的数字技术在政府各类业务场景中的应用愈发广泛,政务云与政府业务正逐步 走向融合,从支持政府办公、政务服务走向支持城市治理、智慧行业应用、城市安全运营等层面。社会保 险经办机构进驻服务中心,提供一站式服务;推进实现参保查询、参保信息变更等高频事项“网上办”; 国家医保局开通医保关系转移接续“跨省通办”服务。 (1)运用《政治与法治》的知识,分析材料中的举措对建设法治政府的重要意义。 (2)某校拟举办“法治中国,你我共建”活动,请你指出活动的目的并提出一条具体的活动建议。 第5页/共8页 学科网(北京)股份有限公司楚雄州中小学 2023—2024 学年下学期期末教育学业质量监测 高一年级思想政治试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修3。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 第6页/共8页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】A 【16题答案】 【答案】D 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 【17题答案】 【答案】①坚持党的集中统一领导,发挥党组织在企业决策中的重要作用,确保企业发展的正确方向。② 发挥党对企业的政治领导、思想引领、组织动员作用(或“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为 指导”),强化员工的爱国精神和创新意识,有效激发员工的积极性和创造性。③发挥党员的先锋模范作 用,组织党员突击队攻坚克难,推动关键核心技术取得突破,为企业发展贡献力量。④坚持全面从严治党, 提升党员干部的党性修养,构建风清气正的良好生态,增强员工的责任感和使命感。 【18题答案】 【答案】(1)地位:楚雄州人大常委会是楚雄州人民代表大会的常设机关,是地方国家权力机关的组成 部分。 (2)作用:①楚雄州人大常委会依法行使立法权,制定相关条例,为楚雄州经济、社会发展和生态环境 保护提供法律保障。②楚雄州人大常委会依法行使监督权,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告, 开展执法检查、专题询问、专题调研等,促进依法行政、公正司法,提高地方治理效能。③楚雄州人大常 委会加强代表工作建设,加强人大代表与人民群众的联系,使人大代表更好地代表人民的利益和意志。 【19题答案】 【答案】①出台市容巡查机构管理意见,严厉查处城市管理违法行为,切实做到法定职责必须为,全面履 行政府职能。②出台市容巡查员管理办法,规范城管执法人员的执法行为,推进城市管理执法队伍建设, 坚持规范执法。③出台城市管理行政处罚裁量权实施标准,促使城市管理部门恰当行使自由裁量权,坚持 公正执法。④创新城市管理理念、模式、手段,提升行政执法温度,坚持文明执法。 【20题答案】 【答案】(1)①实行金融监管机构改革,优化金融监管资源,有利于建设职能科学的政府。 第7页/共8页 学科网(北京)股份有限公司②集中清理行政法规,防范权力行使的错位、缺位和越位等现象,有利于建设权责法定的政府。 ③运用现代技术手段优化革新政府治理流程和方式,提高政务服务效能,有利于建设智能高效的政府。 ④保障和改善民生,满足人民对美好生活的需要,有利于建设人民满意的政府。 (考生如从“能够督促政府更好地行使权力,积极履行职责,提高行政服务水平,实现善政”“能够更好 地促进政府和公民、社会组织的沟通,形成互信互助的新型关系”等角度作答,言之有理可酌情给分) (2)答案示例: 活动目的:增强学生的法治意识(或“增强学生的法律素养”),培养学生的责任感,引导学生树立正确 的价值观和道德观。 活动建议:①举办法治知识讲座 。②开展法治知识竞赛。(答出一条即可。本问具有开放性,考生言之有 理即可给分) 第8页/共8页 学科网(北京)股份有限公司