当前位置:首页>文档>新教材精创5.2人民代表大会制度:我国的根本政治制度同步练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习

新教材精创5.2人民代表大会制度:我国的根本政治制度同步练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习

  • 2026-02-15 19:22:16 2026-02-15 17:33:34

文档预览

新教材精创5.2人民代表大会制度:我国的根本政治制度同步练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习
新教材精创5.2人民代表大会制度:我国的根本政治制度同步练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习
新教材精创5.2人民代表大会制度:我国的根本政治制度同步练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习
新教材精创5.2人民代表大会制度:我国的根本政治制度同步练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习
新教材精创5.2人民代表大会制度:我国的根本政治制度同步练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习
新教材精创5.2人民代表大会制度:我国的根本政治制度同步练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_2.同步练习_1.同步练习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.025 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-15 17:33:34

文档内容

第五课 我国的根本政治制度 第二框 人民代表大会制度:我国的根本政治制度 同步练习 一.单项选择题。 1.为贯彻十九大精神,全国人大常委会审议通过的“史上最严”的新环保法开始实施。从环保部公开约 谈,到开展中央环境保护督察,再到启动大气污染防治强化督查,一系列环保重拳出击,一系列举措抓 铁有痕,生态环保执法监管力度空前。这表明( ) ①党的主张通过法定程序上升为国家意志 ②全国人大常委会拥有最高决定权、最高监督权 ③党的领导和社会主义法治是一致的 ④民主集中制是党的根本活动准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:为贯彻十九大精神,全国人大常委会审议通过的“史上最严”的新环保法开始实施,一系 列举措抓铁有痕,生态环保执法监管力度空前。这表明党的主张可以通过法定程序上升为国家意志,党 的领导和社会主义法治是一致的,①③选项正确。②:全国人大拥有最高决定权与最高监督权,故②错 误。④:民主集中制是人民代表大会的活动和组织原则,④错误。故本题选B。 2.2019年3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院 向大会作政府工作报告。李克强总理向全国人大作政府工作报告表明我国政府( ) ①是国家权力机关的领导机关 ②必需接受国家权力机关的监督 ③是国家权力机关的执行机关 ④是公民意志的执行者和利益的捍卫者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】本题考查政府与人大的关系。②国家权力机关产生国家行政机关,对它负责,受它监督,因此政 府必需接受国家权力机关的监督;③我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,是人民的 政府。①说法错误,我国政府是国家权力机关的执行机关,不是领导机关;④说法错误,我国政府是人 民意志的执行者和利益的捍卫者,而不是公民。故本题选C。 3.2019年是全国人民代表大会成立65周年。65年来,人民代表大会制度与时俱进不断完善和发展,焕发 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂出蓬勃生机和活力在中国特色社会主义的伟大实践中展现出巨大优势和功效,积累了宝贵经验。这一制 度( ) ①由我国的国家性质决定,支持和保证了人民当家作主 ②是人民代表大会的重要基石,是我国的政权组织形式 ③规定了一切权力属于人民,是我国的国家权力机关 ④是支撑我国国家治理体系和治理能力的根本政治制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:人民代表大会制度是由我国的国家性质决定的,支持和保证了人民当家作主,是支撑我国 国家治理体系和治理能力的根本政治制度,①④符合题意。②:人民代表大会制度是以人民代表大会为 基石,②错误。③:我国的一切权力属于人民,这是宪法规定的,且人民代表大会是我国的国家权力机 关,③错误。故本题选B。 4.2019年是全国人民代表大会成立65周年,65年风雨历程,人民代表大会制度为实现最广泛的人民民主, 为实现国家富强、民族振兴、人民幸福,奠定了坚实的制度基础,确立了正确的前进方向。这一制度( ) ①保障了人民当家作主 ②是人民民主的物质保障 ③是人民管理国家事务的权力机关 ④维护了我国的国家统一和民族团结 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】②错误,人民代表大会制度是人民民主的制度保障,不是物质保障;③错误,人民代表大会制度 是我国的根本政治制度,不是权力机关。人民代表大会制度保障了人民当家作主,这一制度坚持民主集 中制原则,维护了我国的国家统一和民族团结,①④正确且符合题意。选B。 5.2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。根据中共中 央决策部署,全国人大常委会先后两次审议<中华人民共和国外商投资法(草案)》,并将草案在中国 人大网全文公开,征求社会公众意见。对此,下列认识正确的是( ) ①坚持党的领导,党的主张通过法定程序上升为国家意志 ②人民代表大会立法权应以公众意见作为立法依据 ③国家的一切权力属于人民是人民代表大会制度的基石 ④立法过程体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:根据中共中央决策部署,全国人大常委会先后两次审议《中华人民共和国外商投资法(草 案)》,并将草案在中国人大网全文公开,征求社会公众意见。2019年3月15日,十三届全国人大二 次会议表决通过了该部法律。这体现了坚持党的领导,党的主张通过法定程序上升为国家意志,立法过 程体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,①④符合题意。②:全国人民代表大会以《宪 法》和《立法法》作为立法依据,而不是人民代表大会以公众意见作为立法依据,②说法错误;③:人 民代表大会是人民代表大会制度的基石,③说法错误。故选B。 6. 2019年10月28日至31日,党的十九届四中全会在北京召开。全会指出,我国国家制度和国家治理体系 具有多方面的显著优势。从我国根本政治制度的角度看,其优势在于( ) ①动员了全体人民投身于社会主义建设②保证了国家机关协调高效运转 ③保证了国家权力由人民直接行使④实现了国家机构权力间的相互制衡 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题以十九届四中全会推进国家治理法制化为背景材料,考查人民代表大会制度等。题目强调从 我国根本政治制度的角度看国家治理体系的显著优势,即考查人民代表大会制度的优越性。应懂得它保 障了人民当家作主,它动员了全体人民投身于社会主义建设,它保证了国家机关协调高效运转 ,它维 护了国家统一和民族团结。注意我国人民当家作主但人民不是直接行使国家权力。从我国根本政治制度 的角度看,其优势在于动员了全体人民投身于社会主义建设,保证了国家机关协调高效运转,①②符合 题意。人民代表大会制度保证了国家权力由人民依法行使,但我国人民是间接行使国家权力,不是直接 行使国家权力,③说法错误。人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转,而不是国家机构权力间 的相互制衡,④说法错误。 7.人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。以下对于人民代 表大会制度理解 正确的是( ) A.国家的具体制度如行政、司法、外交、教育、文化以及经济等都是在其基础上产生 B.人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会及其常委会 C.人民代表大会制度为人民通过民主渠道管理国家事务提供了根本制度保证 D.人民代表大会制度保证了人民通过人民代表大会直接行使国家权力 【答案】C 【解析】人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,为人们通过民主渠道管理国 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂家事务提供了根本制度保证,C符合题意。国家的任何其他具体制度的产生都要以人民代表大会制度为 依据,不准违背,不准抵触。但这些具体制度包括人民代表大会制度都是建立在社会主义公有制经济基 础之上的,A说法错误。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方人民代表大会,B说法错 误。人民代表大会制度保证了人民通过人民代表大会间接行使国家权力,而不是直接行使国家权力,D 说法错误。 8.根据我国《中华人民共和国监察法》规定各级监察委员会由各级人民代表大会产生,对各级人民代表大 会及其常务委员会负责,并接受其监督,从而形成了“一府一委两院”新的权力格局。在新的国家机关格 局中( ) ①监察委员会与“一府两院”在法律地位上是平等的 ②监察委员会作为专门的法律监督机关,行使检察权 ③“一府两院"接受监察委员会的监督,并对其负责 ④民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】监察委是我国的监察机关,“一府两院”是指我国的政府和人民法院、人民检察院,他们都是我 国人大产生的国家机关,在法律地位上是平等的,故①正确;人民检察院是我国的法律监督机关,行使 检察权,故②错误;“一府两院”由人大产生,受人大的监督,并对其负责,故③错误;民主集中制的 一个重要内容是在人大与其他国家机关的关系上,“一府两院一委”是由人大产生,对人大的负责,受 人大监督,可见,材料体现了民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则,故④正确。故选B。 9.设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实,理论和实践,形式和内容有机统一,不能想象突然就搬 来一座政治制度上的”飞来峰”。以下对政治制度的理解中,正确的有( ) ①地理环境,文化传统.人口素质是政治制度的决定性因素 ②一个国家的国家结构形式取决于该国的国家政权组织形式 ③现代资本主义国家的政治制度大多奉行分权与制衡原则 ④人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高形式和重要途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】一个国家的政治制度要符合国情,现代资本主义国家的政治制度大多奉行分权与制衡原则,而人 民代表大会制度是中国人民当家作主的最高形式和重要途径,是我国根本的政治制度,③④项说法正确; 国家性质决定国家政治制度的性质,地理环境,文化传统,人口素质是政治制度的影响性因素而非决定 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂性因素,①项说法错误;国家究竟采取何种结构形式取决于很多因素,但最主要并起决定作用的则是统 治阶级的政治需要,其他因素的影响作用都须通过统治阶级意志的认可而得以发挥出来,②项说法错误。 10.中央提出“要把权力关进制度的笼子里”,这个“笼子”是什么?我国的根本政治制度是人民代表大会 制度,这是根本的笼子。人民代表大会制度是个好制度,要好好坚持和运用这个制度。这是因为 ( ) ①人民代表大会制度是以人民当家作主为宗旨的 ②人民代表大会制度决定了我国人民民主专政的国家性质 ③人民代表大会处于我国最高国家权力机关的地位 ④以人大为基石,人民代表大会制度能监督约朿公共权力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】①正确,人民代表大会制度是以人民当家作主为宗旨的,因此坚持和运用这个制度有利于“要把 权力关进制度的笼子里”。②错误,国体决定政体,我国人民民主专政的国家性质决定了我国实行人民 代表大会制度。③错误,全国人民代表大会才处于我国最高国家权力机关的地位。④正确,人民代表大 会制度以人大为基石,人民代表大会制度能监督约束公共权力,因此要坚持和运用这一制度。 二.非选择题。 11.阅读材料,完成下列要求。 1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议正式召开。65年来,人民代表大会制度化发展不断完 善,保障了国家治理能力现代化的实现。比如,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法;人大 代表通过“代表工作室”“代表热线”、新媒体平台、调研走访等渠道联系选民,在广泛听取群众意愿 基础上,提出议案和建议;以座谈会、论证会、书面征求意见、听证会和公开征求意见等方式吸纳民众 参与立法,通过了274部现行有效的法律、700多部行政法规、12000多件地方性法规;听取审查工作报 告、执法检查、组织专题调研、专题询问等。 结合材料并运用政治生活知识,说明我国是如何完善人大制度以推进国家治理体系和治理能力现代 化的。 【答案】 ①坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党在国家治理体系中始终总揽全局,协调各方。 ②保证和发展人民当家作主,支持人大代表依法履行职责,发挥好人大代表作用,丰富国家治理体系的 内容。 ③全面推进依法治国,科学、民主立法,形成中国特色社会主义法律体系。 ④坚持民主集中制,加强对法律实施和制度执行情况的监督,推动国家机关更加协调高效运转,把制度 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂优势转化为治理效能。 【解析】 本题要求考生结合材料并运用政治生活知识,说明我国是如何完善人大制度以推进国家治理体系和治理 能力现代化的。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题情境与试题设问圈定答题的角度, 试题设问指向的是完善人大制度以推进国家治理体系和治理能力现代化,结合材料可以发现解答本题知 识角度主要有:中国共产党的领导、人大代表职责、依法治国、民主集中制。考生运用这些知识要点结 合材料分析,形成答案要点。①中国共产党的领导角度:联想主干知识:坚持中国共产党对一切工作的 领导。结合主干知识与试题材料分析:坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党在国家治理体系中 始终总揽全局,协调各方。②人大代表职责角度:联想主干知识:人大代表认真履行职责。结合主干知 识与试题材料分析:保证和发展人民当家作主,支持人大代表依法履行职责,发挥好人大代表作用,丰 富国家治理体系的内容。③依法治国角度:联想主干知识:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。 结合主干知识与试题材料分析:全面推进依法治国,科学、民主立法,形成中国特色社会主义法律体系。 ④民主集中制角度:联想主干知识:民主集中制是国家机关组织和活动的原则。结合主干知识与试题材 料分析:坚持民主集中制,加强对法律实施和制度执行情况的监督,推动国家机关更加协调高效运转, 把制度优势转化为治理效能。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂