当前位置:首页>文档>河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末地理试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末

河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末地理试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末

  • 2026-02-16 00:53:38 2026-02-16 00:53:38

文档预览

河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末地理试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末地理试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末地理试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末地理试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末地理试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末地理试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末
河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期7月期末地理试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0729河南省信阳市淮滨县多校联考2023-2024学年高一下学期期末

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.072 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-16 00:53:38

文档内容

淮滨县多校联考 2023-2024 学年下期期末考试 高一地理试卷 注意事项: 考试时间75分钟,满分100分。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在 答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合 题意) 读“经纬网图”,完成下面小题。 1.设A、B两地和B、C两地之间的最短距离分别为L1和L2,则( ) A.L1.和L2相等 B.L1约为L2的一半 C.L2约为L1的1.5倍 D.L1约为L2的2倍 2.若飞机从图中D点飞往B点,沿最短航线飞行,其方向是( ) A.一直向东 B.一直向西 C.先向东南,再向东北 D.先向西南, 再向西北 下表为我国2000年、2010年、2020年东部地区、中部地区、西部地区和东北地区人 口数量占比统计表(单位:%)。据此完成下面小题。 地区 2000年 2010年 2020年 ① 34.99 37.88 39.93 ② 28.10 26.84 25.83 ③ 28.50 26.90 27.26 ④ 8.41 8.38 6.98 3.2000~2020年人口增长且整体集聚速度下降的地区是( ) A.东部地区 B.中部地区 C.西部地区 D.东北地区 4.造成②③两地区人口占比变动的主要原因是( ) 第 1 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司A.生育政策放宽 B.育龄妇女减少 C.生产成本下降 D.沿海产业内迁 5.④地区人口占比变动利于④地区( ) A.降低城市平均工资水平 B.强化区域经济联系 C.增加城市公共服务压力 D.扩大粮食输出规模 读图,完成下面小题。 6.河流ab段的流向为( ) A.自西北向东南 B.自东南向西北 C.自尔北向西南 D.自西南向东北 7.断崖顶部的E点海拔可能为( ) A.59米 B.99米 C.199米 D.259米 8.关于本区域开发利用方式中较合理的是( ) A.在E处建露营点 B.甲处建攀岩点 C.乙坡植树种草 D.a处修建水库 中国科学院紫金山天文台工作人员近日在太阳观测图像中发现,太阳“脸上”新长出一 颗“大痣”(如图所示),其面积是地球表面积的数倍,中心区域的温度约为3 600 ℃,而 边缘地区则要超过5 800 ℃。据此完成下列问题。 9.该“大痣”出现在太阳的( ) A.光球层 B.色球层 第 2 页 共 7 页C.日冕层 D.中心区域 10.关于该太阳活动的说法正确的是( ) A.发生在太阳外部的不同圈层 B.为人类提供光能 C.维持地表温度 D.图示现象无规律性 下图示意我国钓鱼岛位置。据此完成下面小题。 11.①处属于( ) A.大陆架 B.大陆坡 C.岛屿 D.海沟 12.钓鱼岛( ) A.位于我国南海海域 B.渔业资源丰富 C.位于中国台湾岛的东南部 D.是中国海南省的附属岛屿 13.近年来,我国维护钓鱼岛权益的重要措施是( ) A.加快向岛移民 B.加强定期巡航 C.设立管理机构 D.研究岛上地形 图(a)所示地区为雅鲁藏布江中游河谷, 当地年降水量600毫米以上,集中在6-9月, 冬春季多大风。北岸山麓形成一个高约百米的沙丘,名为丹娘沙丘,见图 (b) 。读图, 完 成下面小题。 第 3 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司14.图中河谷特征可以描述为( ) A.四周遍布高大峰丛 B.两侧岸壁较陡峭 C.相对高差达3000米 D.江心发育三角洲 15.沙丘所在河谷段冬春季主导风向为( ) A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 16.推测丹娘沙丘面积增长较快的季节及成因是( ) A.夏秋季,流水堆积作用显著 B.夏秋季,山顶水土流失严重 C.冬春季,江心洲出露面积大 D.冬春季,风力强烈侵蚀山体 二、非选择题(本大题共3题,共52分) 17.(14分)根据图文资料,完成下列问题。 海水养殖受海域面积、气温、水质、灾害等影响。“国信1号”是世界首个十万吨级 游弋式大型养殖船舶,该船利用“船载舱养”集养殖全过程于一体,全程在船内完成。其 常年游弋在我国海域以保持最适宜的养殖水温,以开展高品质鱼种养殖(图)。内部利用 智能化集控系统,对舱内鱼类养殖条件进行实时监测与集中控制,使养殖舱内水体可与外 界海水进行不间断交换。并配备专门加工流水线,从起捕、分级到冷冻加工后装箱运出, 全程自动化高效完成。 第 4 页 共 7 页(1)结合我国海洋国情,说明发展远海游弋式“船载舱养”的有利条件。(2分) (2)相较近海定点养殖,分析采用远海游弋式养殖的优点。(8分) (3)分析此船集成智能化监控、自动化加工对渔业生产的意义。(4分) 18.(20分)阅读图文材料,完成下列要求。 红树林是热带、亚热带海岸潮间带特有的植物群落,是地球上生物多样性最丰富和 生产力最高的海洋生态系统之一,也是重要的蓝碳(利用海洋活动及海洋生物吸收大气二 氧化碳)生态系统,素有“海岸卫士”“海洋绿肺”之称。广东红树林资源禀赋优异,现 有红树林面积占全国红树林总面积的39.3%,全省沿海14个地级及地级以上市均有红树林 分布,现存多处天然红树植物古树群落和珍稀红树植物小种群。下图示意广东沿海地区红 树林分布。 (1)简述红树林在广东广泛分布的有利区位因素。(4分) (2)分析红树林被称为“海岸卫士”“海洋绿肺”的原因。(6分) (3)说明推动红树林保护对广东滨海地区乡村振兴的作用。(6分) (4)有专家建议广东省应“打开门来做保护”,开放红树林保护区供参观,你是否同意该观 点,并说明理由。(4分) 19.(18分)阅读图文资料,完成下列要求。 船舶工业是船舶制造、组装以及修理的总称,属劳动力、资金和技术密集型产业。 长三角地区是我国最大的船舶生产基地,形成以上海市为中心、江苏省和浙江省为两翼的 格局。江苏省拥有我国近代最早的一批船舶修造厂,是造船业第一大省,其产能主要集中 在沿江地区,形成了各具特色的船舶工业集聚区。2022年,为进一步加强资源整合、推进 产业协同发展,江苏南通、泰州、扬州签订合作协议,共同打造世界级先进船舶装备产业 集群。下图示意长三角地区船舶工业主要集聚区。 第 5 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司(1)说出长三角地区船舶工业集聚区的空间分布特点。(6分) (2)分别说明江苏省相比于上海市、浙江省发展船舶工业的优势。(6分) (3)简析南通、泰州、扬州船舶工业集群式发展对提升产业竞争力的意义。(6分) 第 6 页 共 7 页淮滨县多校联考 2023-2024 学年下期期末考试 高一地理参考答案 一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。) 1.A 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.D 8.C 9.A 10.A 11.A 12.B 13.B 14.B 15.B 16.C 二、非选择题(本大题共3题,共52分) 17.(1)海域面积广,适合游弋养殖的空间广阔;南北纬度跨度大,适宜不同鱼类养殖。 (2分) (2)保持鱼类在最适宜的水温条件下生长,缩短养殖周期;远离海岸污染源,减少海水污染的 影响;选择水质优良的海域养殖,提高鱼类品质;通过监测和移动躲避台风等灾害,减少 自然灾害的影响; 相对于近海,远海可利用空间更广;远海自净能力强,游弋养殖排放污 染物少且分散,不易造成海洋污染。(8分) (3)通过实时监测和动态调节鱼类生长条件,提高鱼类品质;减少捕捞到上市的环节和时 间,保持产品新鲜度;对人员数量需求少,减少劳动力成本。(4分) 18.(1)①气温适宜,降雨充沛;②海岸线长,地形起伏小。(4分) (2)①生物多样性丰富,为鱼虾及鸟类提供栖息之所和丰富的食物来源;②森林蒸腾作用 强,调节区域气候、净化海水,维持海洋生态平衡;③红树林在潮间带分布,减轻海浪对 沿海地区的冲击。(6分) (3)①有利于滨海乡村生态环境恢复与保护,改善乡村人居环境;②有利于建设和开发生态 资源,发展滨海特色生态旅游产业;③有利于挖掘红树林蓝碳潜力,释放经济优势。(6 分) (4)同意。①可提高公众对生态保护的参与度,宣传环保理念;②可促进区域旅游业发展, 推动经济发展。(4分) 不同意。①人类活动易对红树林生态环境造成破坏;②开放红树林保护区需建设多项基础 设施,成本较大。 19.(1)东多西少;沿长江下游沿岸集聚;沿沪苏浙沿海集聚。(6分) (2)相比于上海市,江苏省人口多,劳动力数量较多、价格较低;岸线资源更丰富,可利用 土地空间更大。相比于浙江省,江苏省紧邻长江干流,河岸线资源更丰富;造船、修船历 史悠久,产业基础更好。(6分) (3)有利于发挥规模效应,降低生产成本;有利于提高品牌知名度,拓展国内外市场;有利 于加强协作,避免同质化竞争,实现船舶业错位发展:有利于集中力量技术攻坚,提高创 新能力;有利于稳定产业链,提升抗风险能力。(6分) 第 7 页 共 7 页 学科网(北京)股份有限公司