当前位置:首页>文档>黑龙江省哈尔滨市第三中学校2024-2025学年高一下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0425黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高一下学期4月月考

黑龙江省哈尔滨市第三中学校2024-2025学年高一下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0425黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高一下学期4月月考

  • 2026-02-16 11:54:56 2026-02-16 11:40:59

文档预览

黑龙江省哈尔滨市第三中学校2024-2025学年高一下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0425黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高一下学期4月月考
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2024-2025学年高一下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0425黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高一下学期4月月考
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2024-2025学年高一下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0425黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高一下学期4月月考
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2024-2025学年高一下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0425黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高一下学期4月月考
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2024-2025学年高一下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0425黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高一下学期4月月考
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2024-2025学年高一下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0425黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高一下学期4月月考
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2024-2025学年高一下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0425黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高一下学期4月月考
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2024-2025学年高一下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0425黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高一下学期4月月考
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2024-2025学年高一下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2025年04月试卷_0425黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高一下学期4月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.027 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 11:40:59

文档内容

哈三中 2024-2025 学年度下学期 高一学年四月月考政治试卷 本试卷考试时间为75分钟,满分100分 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 1. 国家主席习近平说:“中国共产党百年栉风沐雨、披荆斩棘,历程何其艰辛又何其伟大。我们要一往无 前、顽强拼搏,让明天的中国更美好。”对不同时期中国共产党团结带领中国人民努力奋斗取得的成绩, 下列说法正确的是( ) ①新民主主义革命的胜利——实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ②中华人民共和国的成立——奠定了根本政治前提和制度基础 ③改革开放和社会主义现代化建设新时期——提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件 ④中国特色社会主义新时代的伟大成就——提供了更为完善的制度保证、物质基础和精神力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 没有共产党就没有新中国。1921年7月,党的一大通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党 诞生,从此中国革命有了坚强的领导核心。中国共产党的诞生( ) ①既是历史的必然,也是人民的选择 ②深刻改变了中华民族的前途命运 ③中国人民成为国家和自己命运的主人 ④使中国人民争取民族独立的斗争有了主心骨 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯提出, “共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们 没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”习近平总书记强调: “以百姓心为心,与人民同呼吸、共 命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”以上论述强调的是 ( ) ①人民立场是中国共产党区别于其他政党 的标志 ②无产阶级政党的党性与人民性从来就是统一的 ③无产阶级自己特殊的利益与人民利益是一致的 ④无产阶级政党要推进自我革命保持党的先进性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 2024年4月19日上午,中央宣传部、中央政法委、最高人民法院、云南省委在人民大会堂联合举行 “时代楷模”鲍卫忠先进事迹报告会。鲍卫忠同志生前系云南省沧源佤族自治县人民法院党组成员、执行 局局长。2021年10月在工作岗位上突发疾病不幸去世。他长期扎根我国西南边陲,对党忠诚、公正司法, 为民族地区繁荣稳定贡献法治力量。鲍卫忠的事迹体现了共产党人( ) ①对党忠诚、不负人民②艰苦奋斗、开拓进取 ③严守纪律、清正廉洁 ④坚持真理、修正错误 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 新民主主义革命时期,中国共产党在南梁建立了陕甘边革命根据地,为中国革命作出特殊贡献,在血与 火的革命斗争中铸就了以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为核心的南梁精神。以下符合南 梁精神内涵的是( ) ①不断开辟马克思主义中国化时代化 的新境界 ②党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民 ③始终不忘初心牢记使命、坚定党的理想信念 ④提高科学执政、民主执政、依法执政的水平 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 的 6. 高一(2)班同学来到广东某社区新建 议事场所“玻璃屋”,参加社区党支部组织的“阳光温暖话民生” 活动,记录如下: 社区党支部、居委会、人大代表、居民代表、民情观察员 参与主体 等 讨论议题 电梯加装纠纷、电动车乱停乱放 协商成效 化解纠纷,规范管理,达成共识 居民评价 玻璃屋成了暖心屋 据此,同学们分享了自己的见解,其中合理的有( ) ①居民进行利益表达、参与社区公共治理有了新平台 ②人大代表密切联系群众,就民生事项积极行使表决权 ③居委会坚持为民办实事,主导重塑社区社会治理新格局 ④社区党组织发挥战斗堡垒作用,打通服务的“最后一百米” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。在全党大兴调查研究( ) ①发扬了敢于斗争的精神,实现了党的执政使命 ②彰显了党的为民情怀,体现了党的优良工作作风 ③拓宽了治国理政的渠道,维护了人民的根本利益 ④坚持了实事求是的思想方法,加深了对国情的认识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 某省公安在全省范围内吹响第三次夏夜治安巡查宣防集中统一行动“集结号”。行动期间,全省共出动警力33万人次、投入群防群治力量22.5万人次,设立综合查缉等卡点2838个,排查整改安全隐患9720 处,抓获现行犯罪嫌疑人8962人,以实际行动做好人民群众的“守夜人”。该行动( ) ①为我国现代化建设营造良好的国际环境 ②旨在进一步强化中国共产党的治安管理职能 ③彰显了维护国家稳定的对内职能 ④巩固我国人民民主专政的国家政权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 中央金融工作会议于2023年10月30日至31日在北京举行,这是中央金融委员会、中央金融工作委员 会组建后,首次召开 的金融领域最高规格的一次会议。此次会议根据目前国内外发展形势,首次提出“加 快建设金融强国”目标,并首次提出地方“化债+管债”两大框架机制,这对我国接下来的金融工作、金 融监管和金融改革等重大问题和方向进行了“定调”和“微调”。材料表明中国共产党( ) ①是领导中国特色社会主义事业的核心力量 ②科学执政,自觉遵循经济社会发展规律 ③执政为民,切实履行我国金融管理职能 ④依法执政,使党 的主张上升为国家意志 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 2023年12月31日,新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二○二四年 新年贺词,习近平主席指出,“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子”。 这表明( ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②我国充分保障人民的一切需求 ③我国一切权力属于全体公民 ④我国坚持以人民为中心的发展思想 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 新时代以来,我国民主创新实践形式多样,从民主恳谈会、民主听证会到党代表、人大代表、政协委 员联合进社区,从“小院议事厅”到“线上议事群”,一个个充满烟火气的民主实现形式,让人民当家作 主进一步落到实处。这体现了( ) ①全过程人民民主既发扬民主,又正确集中,是最管用的民主 ②全过程人民民主完全保障了人民民主权利,是最广泛的民主 ③人民民主专政是社会主义的生命,为现代化建设提供可靠保障 ④全过程人民民主既有制度程序又有参与实践,是最真实的民主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 《中华人民共和国国务院组织法》修订草案经过两次审议、两次向社会公开征求意见之后,由第十四届全国人大宪法和法律委员会通过全体会议对修订草案进行统一审议,最后由第十四届全国人民代表大会 第二次会议通过。由此可见,全国人大( ) ①是我国的根本政治制度 ②坚持与贯彻民主集中制 ③设立常设机构开展活动 ④以广开言路行使立法权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 针对消费者反映的预包装食品生产日期和保质期“字太小、颜色浅、藏得深”等问题,市场监管总局 发布《关于鼓励食品企业优化预包装食品生产日期和保质期标签标识的公告》,推动食品企业积极采取针 对性改进措施。市场监管总局此举( ) ①是由我国人民民主专政的国体所决定的 ②坚持民主与专政的统一,助力国家治理 ③履行专政职能以有效维护社会公共秩序 ④切实履行国家职能,促进社会经济发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 人民代表大会制度的一项基本功能,就是把体现广大人民群众根本利益的党的路线、方针、政策依照 法定程序转化为国家意志,并使之成为全体公民共同遵守的法律规范。这体现出党和人大的关系是( ) ①人大要自觉接受党的领导 ②党要对人大负责,受人大监督 ③党要支持人大依法依章程履行职权 ④党和人大之间相互制约、互相牵制 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 15. 某市积极探索网上群众工作新路径,建立健全网络民间吸纳、网民诉求办理、网上问政监督服务群众 联动机制,以网络为桥梁,及时解决群众的“急难愁盼”,用心用情走好新时代网上群众路线。服务群众 联动机制( ) ①丰富了人民群众参与民主实践的形式 ②体现了党的领导的独特优势 ③体现了全过程人民民主的真实性 ④保障了公民参与民主管理的义务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. “制度稳则国家稳,制度强则国家强”。回顾历史,中国共产党领导人民艰辛探索,建立、巩固、发 展和完善了人民代表大会制度,使人民真正成为国家的主人,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优 势。这表明人民代表大会制度是( )①人类民主政治中唯一正确的民主政治制度 ②人民当家作主的重要途径和最高实现形式 ③中国人民在人类政治制度史上的伟大创造 ④实现我国全过程人民民主的国家权力机关 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 根据党中央关于巡视工作统一部署,截至2023年10月20日,二十届中央第二轮巡视 完成进驻工作。 15个巡视组将对26家中管企业和5家职能部门开展常规巡视,对国家铁路局党组、中国国家铁路集团有 限公司党组开展巡视“回头看”。被巡视单位分别召开巡视进驻动员会。中央巡视组将坚持以习近平新时 代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,旗帜鲜明地把 “两个维护”作为根本任务,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯群众反映强烈的突出问 题,紧盯巡视整改和成果运用,从政治上发现问题、查找偏差,把严的基调、严的措施、严的氛围传导下 去、 一贯到底,以有力有效政治巡视促进高质量发展。 结合材料,运用政治与法治的知识,分析党中央开展巡视工作的必要性。 18. 阅读材料,完成下列要求。 宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层,这是习近 平同志在福建工作期间大力倡导并身体力行的工作方法、工作制度。“四下基层”蕴含着科学的方法论。 “宣传党的路线、方针、政策下基层”是从“声边”到“身边”,“调查研究下基层”是化“脚力”为 “能力”,“信访接待下基层”是变“坐诊”为“出诊”,“现场办公下基层”是从“机关会场”到“基 层现场”。“四下基层”下的是基层,抵达的是民心,夯实的是根基。只有走入基层、融入百姓,把党之 大计同民之大利结合起来,把“国之大者”和基层实情协调起来,才能贯彻好党的路线、方针、政策,才 能解决好基层群众的急难愁盼问题,以一把钥匙开一把锁的精准举措落实和推动各项工作。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析中国共产党倡导“四下基层”的意义。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2023年7月17日,河南省人大常委会办公厅启动“民主之花开宛城”集中采访活动。 “局长进站”是宛城区全过程人民民主实践的一大特色,由政府领导、政府职能部门负责人走进人大 代表联络站,围绕民生热点问题、代表建议办理、政府重大决策部署等,与进站人大代表或群众进行沟通 协商。人大代表和群众围绕主题进行提问,区政府工作部门主要负责人进行现场作答。此举改变了以往人 大代表接待群众时只能把群众反映的问题做好记录,再找相关职能部门解决,做“传话筒”“二传手”的 尴尬局面。 议政会的成立,是宛城区东关街道政治生活中的一件大事,填补了长期以来街道层级普遍缺少本级人大代表参政议政本级政务的空白,也是街道人大实践全过程人民民主的探索尝试。目前,街道议政会已在 宛城区各个街道“遍地开花”。 结合材料,运用政治与法治知识,说明宛城区是如何践行全过程人民民主的。 20. 阅读材料,完成下列要求。 某镇人大结合自身实际,积极探索人大工作新途径、新方法,聚力推动人大工作高质量发展,助力乡 村振兴。 该镇人大深入贯彻落实党关于乡村振兴工作的决策部署,与人民群众同频共振,将助推乡村振兴战略 实施作为人大一项重大政治任务和重点监督工作,持续开展助推乡村振兴专题监督活动。注重通过代表联 络工作站及“选民接待日”等活动,征集选民对乡村振兴工作提出的意见、建议,先后督查政府推进了农 田水利和集镇改造、污水管网建设等重大民生实事项目,有效促进了全镇经济社会高质量发展。该镇人大 有计划地组织代表参加履职学习培训,并探索出把代表联络站建在产业链上,代表联系服务群众在产业链 上,问题解决在产业链上,工作效果体现在产业链上的“全链模式”,充分发挥专业领域人大代表作用, 更好助力产业发展、项目建设。依托代表微信群、人大代表联络工作站等载体,充分发挥人大代表联系群 众、服务群众的优势,通过走访联系选民、代表小组活动等方式,广泛宣传党的乡村振兴的重要性,用通 俗易懂的语言向群众讲解,激发了群众自觉性和主动性,变要我干为我要干,营造人人参与、人人共享的 良好氛围。 结合材料,运用《政治与法治》知识,阐述该镇人大是如何推动人大工作高质量发展,助力乡村振兴。哈三中 2024-2025 学年度下学期 高一学年四月月考政治试卷 本试卷考试时间为75分钟,满分100分 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】B【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】C 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 【17题答案】 【答案】①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,勇于自我革命是 中国共产党区别于其他政党的显著标志。党中央开展巡视工作,是党推进党的自我革命,保持先进性的需 要。②中国共产党是我国最高政治领导力量,办好中国的事情,关键在党。党中央开展巡视工作,有助于 坚持党中央权威和集中统一领导,让各级党组织和全体党员自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持 高度一致。③全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。党中央开展巡视工作,有助于坚持 全面从严治党,深入推进反腐败斗争,不断提高党组织的战斗力,巩固党的执政地位。 【18题答案】 【答案】①“四下基层”有利于了解民情、科学决策,推动中国共产党科学执政、民主执政。②有利于化 解矛盾、促进和谐,巩固党的群众基础和执政基础。③有利于落实工作、为民办事,践行全心全意为人民 服务的根本宗旨。④有利于固本强基、锤炼干部,发挥共产党员的先锋模范作用。⑤有利于实现党的群众 观点与群众工作有机统一,使我们党始终走在时代前列、永葆生机活力。 【19题答案】 【答案】①我国社会主义民主是一种新型民主,是全过程人民民主,是全链条、全方位、全覆盖的民主。 宛城区各街道议政会的成立,填补了基层人大代表参政议政本级政务的空白,有利于人大代表更好密切联 系群众,反映民意,做到了全链条、全方位、全覆盖的民主。②全过程人民民主是最真实的民主。开展 “局长进站”活动,完善人大代表工作机制,构建畅通、有序的民主渠道,能够确保人民有序政治参与, 能够发挥人大代表的作用,推进政府工作的民主化。③全过程人民民主是最管用的民主。开展“局长进 站”活动,丰富“开门监督”形式,能够及时有效地解决人民群众反映的问题。 【20题答案】 【答案】①坚持党的领导,落实党关于乡村振兴工作的决策部署,保证乡村振兴工作方向的正确性。②依 法行使监督权,督促政府解决民生事项,促进乡村基础设施建设和民生改善,有效促进全镇经济社会高质 量发展,为乡村振兴奠定了良好的物质基础。③创新人大代表联络站方式,强化代表工作,提升人大代表 履职能力,充分发挥专业领域人大代表作用,把人大制度优势转化为推动乡村振兴高质量发展的效能。④ 搭建人大代表履职平台,促使人大代表与群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和建议,宣传乡村振兴政策,调动了人民群众参与乡村振兴的积极性和主动性,凝聚起了推动乡村振兴的力量。