文档内容
哈三中 2025—2026 学年度下学期
高一学年 3 月月考 选考政治 试卷
一 、单项选择题(本题共 35 小题 ,每小题 2 分 ,共 70 分)
1.认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据是
A .半殖民地半封建社会的基本国情 B .生产力与生产关系这一基本矛盾
C .近代中国人民的两大历史任务 D. 中国共产党的成立和人民的觉醒
2. 中国共产党人重视学习马克思主义著作,是因为马克思主义是科学的理论 、人民的
理论 、实践的理论 、开放的理论。以下关于对马克思主义的描述 ,正确的是
①以理性原则为基础 ,揭示人类社会发展规律
②始终站在最广大人民的立场上 ,一切为了人民
③是立党立国的根本指导思想 ,是共产党人的精神支柱
④始终站在时代前沿 ,是马克思主义中国化的最新理论成果
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
3. 近代中国社会的矛盾错综复杂 ,其中近代中国社会的主要矛盾是
①资产阶级和无产阶级的矛盾 ②帝国主义和中华民族的矛盾
③地主阶级和农民阶级的矛盾 ④封建主义和人民大众的矛盾
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
4. “ 自从有了中国共产党, 中国革命的面目就焕然一新了。”中国共产党的百年奋
斗,从根本上改变了中国人民的前途命运 ,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路
。这表明中国共产党的领导和执政地位
①不是自封的 ,而是与生俱来的 ②是由我国的社会制度决定的
③是中国人民作出的正确选择 ④是社会历史发展的必然结果
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
5.在近代中国三种政治力量所提出的三种方案中 ,中国共产党的方案在历史和人民的
检验中脱颖而出 ,成为唯一的正确选择 。究其原因 ,在于中国共产党
①作为执政党始终坚持为人民服务 ②始终代表最广大人民的根本利益
③推翻了封建地主阶级的专制统治 ④把马克思主义同中国国情相结合
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
6.新民主主义革命这段历史承载着中华儿女血与泪 、启蒙和解放 、屈辱和反抗的历
史,对中华民族来说具有独特的意义 。关于这段历史 ,下列认识正确的是
①这一时期开始于五四运动 ,结束于新中国的成立
②中国共产党诞生使得中国人民的斗争有了主心骨
③十月革命一声炮响 ,给中国送来马克思列宁主义
④新民主主义革命的胜利 ,使我国成为社会主义国家
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
高一政治 第 1 页 共 8 页7 .2025 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年。民族危亡之际, 中
国共产党团结带领全国人民奋勇抗战 ,赢得伟大胜利 ,铸就了中华民族伟大复兴的历史
丰碑。中国人民抗日战争胜利意义在于
①为实现中华民族伟大复兴锻造了坚强领导力量
②为实现中华民族伟大复兴提供了坚实物质保障
③为实现中华民族伟大复兴奠定了重要制度基础
④为实现中华民族伟大复兴凝聚了磅礴奋进力量
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
8.近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑:建立中国共产党 、成立新中国 、推
进改革开放和中国特色社会主义。下列关于其各自的意义 ,表述正确的是
①中国共产党一经诞生就确立了其执政地位
②新中国的成立标志着社会主义制度的确立
③改革开放是决定当代中国命运的关键一招
④改革开放建设和发展了中国特色社会主义
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
9.十八大以来,面对复杂的外部环境与国内经济的深刻变化,我们坚持和发展中国特色
社会主义 ,探索了中国式现代化道路 ,拓展了发展中国家走向现代化的途径 ,创造了
人类文明新形态 。这意味着
①中国道路成为各国发展的最优选择
②对中国特色社会主义的研究已经结束
③新时代是我国不断为人类作出更大贡献的时代
④科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
10. 习近平新时代中国特色社会主义思想是引领改革实践创新 、推动全面深化改革的
强大思想武器 ,运用其世界观 、方法论与贯穿其中的立场观点方法 ,可以真正把科学
理论转化为改革实践。这说明习近平新时代中国特色社会主义思想
A .是发展中国特色社会主义的根本政治保证
B. 回答了怎样建设社会主义的根本问题
C .为发展马克思主义作出了原创性贡献
D .是实现中华民族伟大复兴的行动指南和根本遵循
11. 中国式现代化以民生福祉为根本价值取向 ,党和国家始终致力于满足人民对美好
生活的向往 ,始终把为民造福作为最重要的政绩 。从中可以看出
①人民是国家的主人, 中国式现代化要依靠人民来实现
②人民对美好生活的向往就是中国共产党的最高目标
③中国共产党始终代表着我国最广大人民的根本利益
④党始终坚守民生导向 ,坚持在发展中保障和改善民生
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
高一政治 第 2 页 共 8 页12.某地党委聚焦群众急难愁盼问题 ,扎实推进便民服务提质 、公共文化供给优化等
民生实事 ,切实把惠民举措落到实处。这一做法体现了中国共产党
①始终把人民利益放在首位 ,践行根本宗旨 ②尊重人民主体地位 ,广泛汇集群众智慧
③坚守人民立场 ,着力保障人民合法权益 ④直接管理社会公共事务 ,提升治理效能
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
13. 习近平总书记在中共中央政治局召开的专题民主生活会上指出“我们共产党人干
事业 、创政绩 ,为的是造福人民 ,不是为了个人升迁得失 。”这强调 ,党员干部
A .要贯彻群众路线,从群众中来 、到群众中去
B .要尽最大努力满足人民群众的各种利益诉求
C .应为民执政 ,始终坚持人民至上的价值追求
D .坚持全面从严治党 ,才能巩固党的执政地位
14. 习近平总书记强调 ,实事求是是马克思主义的根本观点 。关于“实事求是 ” ,下
列理解正确的是
A .坚持实事求是是我们党执政兴国的第一要务
B .坚持实事求是是我们党在新时代新征程的中心任务
C .实事求是是我们党的基本领导方法 、思想方法 、工作方法
D .实事求是就是要完全摒弃过往的经验 ,只依据当下的新情况做决策
15 .身为村党支部书记的毛相林带领村民用了 7 年时间在陡峭的崖壁上修成一条长 8 公
里的“天路 ”。新时代, 以毛相林为代表的广大党员干部扎根脱贫攻坚一线, 以青春
与实干践行责任担当,倾情奉献 、坚守使命 。这说明党员干部
A .是决定党和国家命运的根本力量 B .是中国共产党执政的基础
C .应挺膺担当 ,争做时代先锋 D .应对人民忠诚 ,舍弃个人利益
16.2025 年 9 月3 日 ,我国为纪念抗日战争与世界反法西斯战争胜利举办了国家级阅
兵盛典 ,百岁抗战老兵张坪受邀参加此次阅兵盛典 。他回忆道: “开国大典时 ,新中
国仅有的 17 架飞机不得不飞两遍。如今,我们已拥有各种现代化武器,今非昔比
。”这表明了在中国共产党的带领下
A .实行改革开放伟大决策,从根本上改变了中国的社会性质
B. 中华民族迎来了从站起来 、富起来到强起来的伟大飞跃
C .解放发展生产力从而实现共同富裕 ,是社会主义的本质属性
D .新时代的中国为人类的共同繁荣贡献了中国智慧和中国力量
17.共产党员的先锋模范作用具有鲜明的时代性,在革命 、建设与改革等不同历史时
期,一代代优秀共产党人以实际行动践行使命 ,树立了光辉典范 。这说明 ,共产党员的
先锋模范作用
①在不同历史时期并无共通之处 ②具体表现不同但都体现了党的先进性
③是党不断取得胜利的根本保证 ④随着时代发展而展现出新的实践形式
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
高一政治 第 3 页 共 8 页18. 2025 年 ,黑龙江省离校未就业高校毕业生帮扶就业率达到 98.3% ,城乡居民基础
养老金较上一年调增 19.6%(历史最高 ), 民生支出占一般公共预算支出的 87%,且 20
件民生实事全部完成 。一组组民生数据引人注目 ,这表明 ,我们党
①不忘初心为人民奉献 ,没有任何特殊利益
②以人民需要作为根本出发点 ,与人民同甘共苦
③坚定理想信念 ,始终把人民利益放在首位
④发挥先锋模范作用 ,勇于承担责任和使命
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
19. 让人民生活幸福是“ 国之大者 ” ,我们党要为民族复兴 、国家长治久安 、关键领
域安全 、高质量发展 、生态保护而不断努力 ,这都是“ 国之大者 ”的重要内容 。下列
观点与上述“ 国之大者 ”表达一致的是
A .人民是实现自身解放发展的根本力量 B .立党为公 、执政为民是党的执政理念
C .党要坚持民主执政这一基本执政方式 D .实现人民的幸福生活是党的最终目标
20.2026 年中央一号文件聚焦乡村全面振兴 ,强调各级党委要切实扛起乡村振兴政治责
任 ,把乡村振兴作为新时代“三农 ”工作的总抓手 ,千方百计增加农民收入 ,让农民
共享现代化发展成果 。这体现了中国共产党
①履行经济建设职能 ,统筹推进乡村振兴的各项工作
②坚持依法执政 ,将党乡村振兴主张转化为国家意志
③坚持科学执政 ,遵循乡村发展规律制定政策举措
④贯彻新发展理念 ,推动城乡融合发展和共同富裕
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
21. 中央纪委国家监委 2026 年 1 月公布数据显示 ,当月全国共查处违反中央八项规定精
神问题 22554 起 ,批评教育和处理 28544 人 ,形式主义 、官僚主义问题占比突出 。以钉
钉子精神纠治“ 四风 ”、坚持风腐同查 、系统施治,彰显了党推进自我革命的坚定决
心。查处违反中央八项规定精神问题体现了
A .加强党的作风建设是党推进自我革命的根本目的
B .党加强作风建设 ,不断提高执政能力和领导水平
C. 以反腐败斗争为着力点推进党的建设新的伟大工程
D .党以自我监督和人民监督相结合推进全面从严治党
22.2026 年 2 月, 中共中央办公厅印发《关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习
教育的通知》 ,要求坚持开门教育 ,查摆问题听取群众意见 ,整改整治接受群众监督
,检验成效接受群众评判 ;坚持民生为大 ,为群众多办实事 ,让群众可感可及 。开展
此次学习教育旨在
A. 以纪律建设为统领 ,全面从严治党 B .坚持依法执政 ,树立党中央的权威
C .增强党员党性修养 ,厚植为民情怀 D .保障人民民主 ,维护社会公共秩序
高一政治 第 4 页 共 8 页23.习近平总书记指出 ,回顾近代以来中国社会的沧桑巨变和新时代取得的历史性成
就、发生的历史性变革 ,充分证明没有中国共产党的领导, 民族复兴必然是空想 。在坚
持党的领导这一根本问题上 ,我们必须立场坚定 、旗帜鲜明 ,绝不能有丝毫含糊和动摇
。这表明
A .要坚持和加强党中央集中统一领导
B .党是决定国家前途命运的根本力量
C .坚持党对一切工作的领导 ,处理国家具体事务
D .人民民主是中国特色社会主义制度的最大优势
24.党的百年奋斗史,是一部坚定理想信念 、践行初心使命的历史 。开展党史学习教
育,旨在引导广大党员干部深刻领悟“两个确立 ”的决定性意义 ,坚定“ 四个自信 ”
,从党的非凡历程中汲取前进智慧和力量 ,始终保持同人民群众的血肉联系 。 由此可知
①党史学习教育是坚守初心使命 、坚定理想信念的固本之道
②开展党史学习教育是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝
③要从党史中汲取奋进力量 ,增强听党话跟党走的行动自觉
④党史学习教育是改革开放以来党的全部理论和实践的主题
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
25.新中国成立以来,我国接续编制实施 14 个五年规划,2026 年将启动“十五五 ”规
划。各个五年规划前后衔接 、接力推进 ,始终围绕把我国建设成社会主义现代化强国这
一目标统筹部署 ,推动国家发展不断迈上新台阶。 由此可见
A .五年规划是新时代党和国家事业发展的根本遵循
B .制定和实施五年规划是党治国理政的重要方式和重要经验
C .集中力量办大事是中国特色社会主义制度的最大优势
D .把我国建设成为社会主义现代化强国是党和人民的最高理想
26.党的二十届中央纪委四次全会强调 ,要健全全面从严治党体系 ,完善党的自我革
命制度规范体系 ,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军, 以有力监督保障党中央决策部
署落实到位。这说明坚持和加强党的全面领导 ,需要
①以纪律建设为根基推进自我革命 ②将增强党组织政治功能作为最高原则
③建立健全党的领导制度体系 ④建设堪当复兴重任的高素质干部队伍
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
27 .全国优秀共产党员徐淙祥被授予“人民农业科技工作者 ”国家荣誉称号 。作为安徽
太和县基层党支部书记,他扎根黄淮平原农村 50 余年,坚守“让乡亲们多收粮、收好粮
”的诺言 ,深耕农业一线 ,创新推广农业技术模式 ,带动 2.3 万户农民增收, 以实干守
护
国家粮食安全 。徐淙祥的事迹给共产党员的启示是
A .放弃个人利益 ,做到不负人民 B .立足本职岗位 ,发挥模范作用
C .加强作风建设 ,践行根本宗旨 D .牢记责任担当 ,实现最高理想
28. 宪法规定:“ 中华人民共和国是工人阶级领导的 、以工农联盟为基础的人民民主
专政的社会主义国家 。”我国坚持工人阶级领导 、以工农联盟为基础的原因是
高一政治 第 5 页 共 8 页①工农联盟能够代表社会各阶级的全部利益
②坚持工农联盟才能确保国家政权始终体现全民意志
③农民与工人阶级利益紧密相连 ,是可靠的天然同盟军
④工人阶级是先进生产力代表 ,具有严格组织性与纪律性
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
29.我国全过程人民民主具有丰富具体的实践形式,基层立法联系点 、人大代表联络
站、民情恳谈会等畅通民意表达渠道 ,让人民意愿充分融入国家治理之中 。这体现了我
国社会主义民主
A .是超阶级的全民民主 B .本质是人民当家作主
C .人民直接行使国家权力 D. 已形成完美的民主形式
30.某市政府聚焦群众关注的热点 、难点问题 ,坚持“小切口 、大民生 ”原则, 以“
问—答—评 ”为主线开展深入问政 ,践行全过程人民民主 ,深受广大群众好评 。这表
明
①我国社会主义民主是一种新型的民主
②我国坚持人民立场 ,保障人民合法权益
③社会主义国家的本质属性是公民当家作主
④人民民主在社会主义制度中具有根本性意义
A .①② B .①③ C .②④ D .③④
31. 我国司法机关持续开展扫黑除恶专项斗争 ,依法严厉打击黑恶势力犯罪 、严重暴
力犯罪等违法犯罪行为 ,坚决维护人民群众生命财产安全与社会和谐稳定 ,赢得广大
人民群众的衷心拥护和支持 。严厉打击各类严重违法犯罪行为
A .是国家在履行防御外来侵略 ,保卫国家安全的职能
B .说明打击犯罪活动是社会主义民主政治的本质属性
C. 印证了民主权利的实现是国家实施专政职能的保障
D. 由我国国家性质决定 ,对极少数敌对分子实行专政
32.2025 年,市场监管总局组织全国 28 个地区的市场监管部门联合行动,成功查处某连
锁企业大规模商标侵权案 。该案涉及耐克 、LV 等 19 个知名品牌 ,共查处侵权商铺
232家 ,有效震慑了规模化侵权行为 ,优化了市场营商环境 。这表明
①民主与专政是辩证统一关系, 民主是专政的重要基础
②国家机关协同履职 ,切实维护企业与消费者合法权益
③国家机关依法履行专政职能维护市场秩序与社会稳定
④我国人民民主专政的国体要与我国的国家职能相适应
A .①② B .①④ C .②③ D .③④
33.2026 年3 月 ,全国公安机关开展专项行动 ,严厉打击非法制售禁限用农药 、伪造
农资包装标签等违法犯罪,侦破案件 8600 余起,抓获犯罪嫌疑人 1.2 万余名,筑牢“从
农田到餐桌 ”安全防线 。由此可见
A .专政是实现人民民主的前提和基础 B .我国坚决惩治侵害人民利益的行为
C .人民民主专政就是社会主义的生命 D .人民民主的本质就是人民当家作主
高一政治 第 6 页 共 8 页34.2026 年 4 月, 国家安全机关依据修订后的《中华人民共和国反间谍法》 ,连续破获
五起间谍案 :涉案人员涵盖高校师生 、网络主播等 ,犯罪行为包括泄露国家机密 、充
当境外观测点 、技术窃密与资金渗透等 ,及时消除重大国家安全隐患。这表明
A. 国家机关履行维护国家稳定 、保卫国家安全职能
B. 国家打击间谍犯罪只是为了保护公民的个人利益
C .受诸多因素影响, 阶级斗争逐渐演变为主要矛盾
D .我国人民民主专政包含民主和专政两个方面内容
35. 中央网信办在全国部署开展“清朗 ·整治恶意挑动负面情绪问题 ”专项行动, 聚
焦社交 、短视频平台 ,整治挑动群体对立 、网络暴力 、渲染消极情绪等问题, 营造文
明网络环境。开展这一专项行动
A .体现了我国“促进社会发展 ”的对内职能
B .彰显了我国全过程人民民主是一种新型的民主
C .通过扩大公民的权利与义务引导网络文化健康有序发展
D .有利于引导社会情绪的理性表达 ,营造文明健康的网络环境
二 、非选择题(共 30 分)
36. 阅读材料 ,完成下列要求。( 10 分)
科学制定和接续实施五年规划 ,是我们党治国理政一条重要经验 ,也是中国特色
社会主义一个重要政治优势 。 当前,“十四五 ”规划行至收官之年 ,这份时代答卷上
,各项亮眼成绩彰显中国发展的蓬勃活力。
晒晒“十四五 ”成绩单
每万人口高价值 基本养老保险 可再生能源年发电量
……
发明专利拥有量 14 件 参保率已达到95% 超 3.4 万亿千瓦时
截至2024 年末,我国 基本养老保
全国可再生能源
每万人口高价值发明专利拥 险参保率已提前
有量达到 14 件,专利密集型 达到 95%,我国已 发电量超 3.4 万亿千
产业增加值占 GDP 比重已 建成世界上规模 瓦时, 已超过“十四
五 ”规划“3.3 万亿
提升至 13.04%, 已超 最大的社会保障
……
千瓦时左右 ”的 目标
过“十四五 ”规划“ 12 件 体系 ,兜底保障扩
,绿色转型纵深推进
、 13% ”的发展目标 。创 面增质, 民生福
,生态建设硕果累
新成果竞相涌流 ,新质生产 祉持续增进。
累。
力加速崛起。
成绩背后 ,蕴藏着中国发展进步的深层密码。结合材料 ,运用“ 中国共产党的先
进性 ”的知识对此加以阐释。
高一政治 第 7 页 共 8 页37. 阅读材料 ,完成下列要求。( 10 分)
新时代“枫桥经验 ”是党建引领基层治理的中国方案 。2026 年 1 月全国基层治理工
作会议明确要求, 坚持和发展新时代“枫桥经验 ”, 必须把党的领导贯穿基层治理全过
程 ,健全党组织领导的自治 、法治 、德治相结合的城乡基层治理体系 ,打造共建共治共
享新格局杭州市人民政府 。各地党委牵头搭建党建引领基层治理平台 ,统筹整合社区 、
物业 、 网格员 、社会组织等力量 ,构建“ 党组织+网格+多元协同 ”模式中共中央社会
工作部 ;推动党员干部常态化下沉网格 ,践行群众路线, 听民意 、解民忧, 畅通群众诉
求表达与权益保障渠道人民网; 围绕民生问题民主协商、依法决策,推进基层治理法治
化、精细化。
结合材料,运用“ 中国共产党的领导 ”的知识,说明如何以党的领导引领新时
代“枫桥经验 ”落地落实。
38. 阅读材料 ,完成下列要求。( 10 分)
2025 年 5 月 20 日至 6 月 20 日, 为高质量编制“十五五 ”规划 ,我国开展网络征求
意见活动, 累计收到网民建言超311.3 万条。这些建言覆盖经济发展 、 乡村振兴 、 民生
保障等27 个重点领域, 涵盖农民 、企业家 、灵活就业人员 、退休群体等不同社会阶层
。活动在人民日报 、新华社 、“ 学习强国 ”学习平台等权威渠道开设专栏 ,各平台通过
智能化系统升级 、AI 建言助手适配 、移动端优化等举措简化参与流程, 不少网民提交建
议后很快收到反馈 。国家发改委后续专项听取青年、农民工、残疾人等 11 个重点群体意见
,经梳理汇总的 1500 余条建设性建言被纳入规划编制,《中华人民共和国国家发展规划
法》更将网络征求意见明确为法定程序, 实现顶层设计与民意表达的有机统一。
结合材料 ,运用“全过程人民民主 ”的相关知识 ,说明我国是如何通过“十五五
”规划网络征求意见调动网民积极性 、落实问计于民的。
第 1 页 共 2 页哈三中 2025—2026 学年度下学期
高一学年 3 月月考选考政治答案
一、单项选择题(本题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C C D C A B D D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A A C C B C B B D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C A B B D B D B A
31 32 33 34 35
D C B A D
二、非选择题(共 30 分)
36.(10 分)参考答案:
①党不忘初心 、牢记使命,始终坚持以人民为中心(或初心使命/根本立场/根本宗旨/执
政理念)(2 分) ,党坚持在发展中保障和改善民生 ,不断实现人民对美好生活的向
往。 ( 1分)
②党始终走在时代前列(永葆先进性)。( 1 分)党的指导思想与时俱进 ,以接续推进的
马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南( 习近平新时代中国特色社会主义思想
是马克思主义中国化时代的最新成果)(2 分)。党坚持创新引领,推动绿色发展,谱写
强国建设新篇章。( 1 分)
③坚持解放思想 、实事求是 、与时俱进 、求真务实 。(2 分)党立足国情,科学制定与
实施十四五规划 ,推动我国经济社会不断发展。( 1 分)
37.(10 分)参考答案:
①坚持和加强党的全面领导 ,发挥党总揽全局 、协调各方的领导核心作用 ,把党的领
导贯穿基层治理全过程 ,为新时代“枫桥经验 ”落地提供根本政治保证 。(3 分)
②坚持以人民为中心的发展思想 ,践行党的根本宗旨和群众路线 ,推动党员干部下沉网
格 、深入基层, 畅通群众诉求渠道 ,解决急难愁盼问题,从群众中汲取治理智慧 ,维
护最广大人民根本利益 ,提升治理针对性与实效性。(3 分)
第 1 页 共 2 页③发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 ,搭建治理平台 、整合多方力量,
将党的组织优势转化为基层治理效能 。(2 分)
④ 坚持科学 、民主 、依法执政, 围绕民生问题民主协商 、依法决策,推进基层治理法
治化 、精细化 ,健全自治 、法治 、德治相结合的治理体系 。(2 分)
38.(10 分)参考答案:
①全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。( 1 分)
②全过程人民民主是最广泛的民主 。( 1 分)是全链条 、全方位 、全覆盖的民主,活动通
过多权威平台广泛征集意见 ,建言覆盖多领域 、多社会群体 ,充分保障人民意愿的全面
表达 ,体现其广泛性。(2 分)
③全过程人民民主是最真实的民主 。( 1 分)有着完整的制度程序和参与实践,活动以技
术优化参与路径、法定程序固化保障机制, 网民建言获得及时回应 ,人民民主权利得到
切实维护 ,体现其真实性。(2 分)
④全过程人民民主是最管用的民主 。( 1 分)能够把党的主张 、国家意志与人民意愿紧密
融合 ,党中央重视网民建言并推动其纳入规划 ,实现民主与集中的有机统一 ,彰显治理
效能 ,体现其管用性。(2 分)
高一政治 第 8 页 共 8 页