当前位置:首页>文档>黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

  • 2026-03-10 21:35:35 2026-02-19 03:37:32

文档预览

黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)
黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(学考)政治试题含答案_251215黑龙江省哈尔滨市第三中学校2025-2026学年高二上学期12月月考(全)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.399 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-19 03:37:32

文档内容

哈三中 2025—2026学年度上学期 ⾼⼆学年 12⽉⽉考学考政治试卷 ⼀、单项选择题(本题共35⼩题,每⼩题2分,共70分) 1. 农⺠为地主耕种⼟地,缴纳地租、服劳役。但他们⼜有⼀定的⼈身⾃由,有⾃⼰的劳动⼯具甚⾄少量的 ⼟地。这种社会现象主要发⽣在( ) A. 原始社会 B. 奴⾪社会 C. 封建社会 D. 资本主义社会 2.1956年,⽣产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,这标志着( ) A. 中国⼈⺠从此有了主⼼⻣ B. 我国进⼊了社会主义社会 C. 中华⺠族实现了伟⼤复兴的梦想 D. 我国建成了社会主义现代化强国 3. 党的⼗⼀届三中全会后,家庭联产承包责任制得以推⾏,乡镇企业迅速发展。我国改⾰率先取得突破是 在( ) A. 农村 B. 经济特区 C. 沿海城市 D. 省会城市 4. 中国共产党推进⻢克思主义中国化时代化,形成⼀系列理论创新成果。据此完成表格( ) 时间 理论创新成果 党的⼗⼀届三中全会以 邓⼩平理论 后 党的⼗三届四中全会以 “ 三个代表” 重要思 后 想 党的⼗六⼤以后 科学发展观 党的⼗⼋⼤以来 A. ⻢克思主义 B. ⽑泽东思想 C. 习近平新时代中国特⾊社会主义思想 D. 中国特⾊社会主义理论体系 5. 新时代中国特⾊社会主义是中国共产党领导⼈⺠进⾏伟⼤社会⾰命的成果,也是党领导⼈⺠进⾏伟⼤社 会⾰命的继续,这要求我们党必须⼀以贯之( ) 第1⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①推动我国经济实现⾼速增⻓ ②坚持和发展中国特⾊社会主义 ③推进党的建设新的伟⼤⼯程 ④增强忧患意识、防范⻛险挑战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6. 在社会主义初级阶段,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,关于公有制经济和⾮公有制 经济的关系,表述正确的是( ) ①相辅相成 ②相得益彰 ③相互排斥 ④相互抵消 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7. ⼈类的需要是多种多样的,⽽在⼀定时期和范围内,社会能够加以利⽤的资源⼜是相对有限的。据此, 我们应( ) A. 抑制⼈类需求 B. 任意使⽤资源 C. 合理配置资源 D. 满⾜所有需求 8. 党的⼗⼋⼤以来,我国坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了⼈类历史上规模最⼤的脱贫攻坚战。这体现了 社会主义市场经济体制的根本⽬标是( ) A. 坚持中国共产党的领导 B. 发挥市场经济的⻓处 C. 科学的宏观调控 D. 促进全体⼈⺠实现共同富裕 9. 近年来,⿊⻰江省加快推进跨境产业和产业集群建设,促进中俄“ 东北——远东” 地区互利合作。这体 现了( ) A. 开放发展 B. 同步发展 C. 绿⾊发展 D. 创新发展 10. 完善社会保障体系,既要尽⼒⽽为、⼜要量⼒⽽⾏,这要求社会保障⽔平( ) A. 与⼈⼝的数量相适应 B. 与劳动⼒的质量相适应 C. 与经济社会发展相适应 D. 与国家国防实⼒相适应 11. 某校学⽣以“ 中国共产党执政是历史和⼈⺠ 选择” 为主题进⾏研究性学习,下列符合要求的选题有 ( ) ①建⽴新中国,中国⼈⺠站起来 ②实⾏改⾰开放,⾛向⺠富国强 ③进⼊新时代,踏上新征程 ④实现⺠族复兴,进⼊共产主义 第2⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12. 习近平总书记给北京⼤学援鄂医疗队“ 90后” 党员回信,对⻘年党员能够担当重任给予⾼度赞誉、这 要求共产党员发挥( ) A. 总揽全局作⽤ B. 先锋模范作⽤ C. 治国理政作⽤ D. 执政为⺠作⽤ 13. 在国家治理体系的⼤棋局中,党中央是坐镇中军帐的“ 帅” ,⻋⻢炮各展其⻓,⼀盘棋⼤局分明。这表 明,中国共产党( ) A. 发挥参政议政作⽤ B. 坚持依法⾏政 C. 发挥领导核⼼作⽤ D. 坚持严格执法 14. 党的⼆⼗⼤报告指出:“ 全⾯从严治党永远在路上” ,全⾯从严治党( ) ①关系国家和⺠族的兴衰 ②有利于主导世界的发展⽅向 ③关系党的先进性和纯洁性 ④有利于巩固党的⻓期执政地位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15. 我国的社会主义⺠主是全链条、全⽅位、全覆盖的⺠主。这说明社会主义⺠主政治的本质属性是( ) A. 协商⺠主 B. 超阶级⺠主 C. 绝对⺠主 D. 全过程⼈⺠⺠主 16. 我国的政体是我国的根本政治制度安排,体现了中国特⾊社会主义制度的优势。我国的政体是( ) A. ⺠族区域⾃治制度 B. 基层群众⾃治制度 C. ⼈⺠代表⼤会制度 D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 17. ⼈⺠政协是社会主义协商⺠主的重要渠道和专⻔协商机构,坚持⼤团结⼤融合,不断展现出旺盛的⽣命 ⼒。由此可⻅,⼈⺠政协的两⼤主题是( ) ①团结 ②⺠主 ③法治 ④公平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18. 近年来,中央政府采取对⼝⽀援的形式,让经济社会相对发达的地区⽀援少数⺠族地区。这表明我国 ( ) A. 已经实现各⺠族的共同富裕 B. 彻底消除了⺠族之间 差异 C. 少数⺠族地区实⾏⾼度⾃治 第3⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D. 坚持各⺠族共同繁荣的⽅针 19. ⼈类历史上出现过四种历史类型的法,我国当代的法是( ) A. 奴⾪制法 B. 封建制法 C. 资本主义法 D. 社会主义法 20. 在我国,任何组织和个⼈都不得有超越宪法法律的特权。这表明,全⾯推进依法治国必须遵循的原则是 ( ) A. 坚持从中国实际出发 B. 坚持中国共产党的领导 C. 坚持法律⾯前⼈⼈平等 D. 坚持依法治国和以德治国相结合 21. 中央各部⻔向社会公开“ 三公经费” ,增强了经费开⽀的透明度,有助于更好地开展社会监督。这意味 着我国建设( ) A. 智能⾼效的政府 B. 公开公正的政府 C. 执法严明的政府 D. 权责法定的政府 22. 法治社会是指法律得到公认和普遍遵从、社会治理依法开展、公共⽣活和谐有序的社会。下列说法正确 的是( ) ①实施法治成为全社会的⼀致追求 ②宪法和法律得到有效实施和普遍遵守 ③社会中的⼀切⽭盾得以全部消除 ④社会公平正义得到切实维护和实现 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23. 关于哲学的表述,下列说法正确的是( ) A. 所有哲学都是科学 B. 哲学从⼈的头脑中凭空产⽣ C. 哲学只是哲学家的事情 D. 哲学产⽣于⼈类的实践活动 24. ⼈是由古猿进化⽽来的,⼈类社会是物质世界⻓期发展的产物。这体现了⼈类社会的( ) A. 物质性 B. 意识性 C. 有限性 D. 不变性 25. 联系有直接联系和间接联系、内部联系和外部联系等。这意味着联系具有( ) A. 普遍性 B. 多样性 C. 主观性 D. 客观性 第4⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司26.“ 合抱之⽊,⽣于毫末;九层之台,起于累⼟;千⾥之⾏,始于⾜下。” 这启示我们( ) A. 必须重视量的积累 B. ⽤全⾯的观点看问题 C. 发挥意识的决定作⽤ D. ⽤静⽌的观点看问题 27. 某市根据当地资源优势发展特⾊产业,带动当地居⺠致富。该市做法的哲学依据是( ) A. 认识具有反复性 B. ⽭盾具有特殊性 C. 发展道路是曲折的 D. ⽭盾具有普遍性 28. ⻄红柿曾被视为有毒之果,并被取名为“ 狼桃” 。直到18世纪末,法国的⼀名画家在冒险品尝“ 狼桃” 之后,才揭开了⻄红柿的⻝⽤之谜。这体现( ) A. 实践是认识的来源 B. 认识必然推动实践的发展 C. 真理都是⽆条件的 D. 认识对实践具有决定作⽤ 29. 《管⼦》中说:“ 仓廪实则知礼节,⾐⻝⾜则知荣辱,” 这句话蕴含的哲学道理是( ) A. 社会意识决定社会存在 B. 社会意识具有直接现实性 C. 社会存在决定社会意识 D. 社会意识独⽴于社会存在 30. 中国共产党第⼆⼗届中央委员会第三次会议提出,在发展中保障和改善⺠⽣是中国式现代化的重⼤任务。 这启示我们( ) A. ⽤⼀分为⼆的观点看问题 B. 坚持群众观点和群众路线 C. 要做到具体问题具体分析 D. 突破社会历史条件的制约 31. 习近平总书记说:“ ⼈世间美好的梦想,只有通过诚实劳动才能实现。” 这启示我们实现⼈⽣价值要( ) A. 追求个⼈利益 B. 积极投身实践 C. 坚持集体主义 D. 抓住主要⽭盾 第5⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司32.2024年是和平共处五项原则发表70周年,该原则根植于亲仁善邻、讲信修睦、协和万邦 中华优秀传 统⽂化。中华优秀传统⽂化的主要内容有( ) ①核⼼思想理念 ②中华传统美德 ③中华⼈⽂精神 ④社会主义先进⽂化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 33. 爱国主义贯穿中华⺠族精神的各个⽅⾯,团结统⼀、爱好和平、勤劳勇敢、⾃强不息的精神都体现着爱 国主义这个主题。可⻅,中华⺠族精神的核⼼是( ) A. 勤劳勇敢 B. 爱好和平 C. 改⾰创新 D. 爱国主义 34. 古丝绸之路不仅是⼀条通商易货之道,更是⼀条知识交流之路。商品和知识的交流带来了观念的更新。 商业贸易和⽂化交流( ) A. 促使⽂化趋同 B. 推动⽂化发展 C. 实现⽂化平等 D. 消除⽂化差异 35. 近年来,我国⼤量⽂化精品⾛出国⻔,以各⾃的⽅式讲述中国故事。这说明建设⽂化强国要( ) A. 践⾏社会主义核⼼价值观 B. 提⾼⼈们的科学⽂化修养 C. 努⼒改造或剔除落后⽂化 D. 增强中华⽂明传播⼒影响⼒ ⼆、材料分析题(本题共2⼩题,共计30分) 36. 阅读材料,回答下列问题。 材料⼀ ⻘年兴则国家兴,⻘年强则国家强。习近平总书记在给⻘年学⽣的回信中深情地写道:“ 历史 和现实都告诉我们,⻘年⼀代有理想、有担当,国家就有前途,⺠族就有希望,实现中华⺠族伟⼤复兴就 有源源不断的强⼤⼒量。” 材料⼆ 2023年9⽉,习近平总书记在⿊⻰江省考察时⾸次提出新质⽣产⼒。⿊⻰江省贯彻总书记重 要讲话精神,以科技创新引领产业全⾯振兴,积极培育科技成果转化基地:加快传统产业数字化、⽹络化、 智能化改造,做优做强航空航天、⾼端装备、新能源、新材料等战略性新兴产业:牢记“ 增绿就是增优势、 护林就是护财富” ,协同推进降碳、减污、扩绿、增⻓,筑牢祖国北⽅⽣态安全屏障;加强⼈⼒资源开发 利⽤,着⼒留住⼈才、引进⼈才、⽤好⼈才……⼀系列措施的落地推动新质⽣产⼒发展,助推⻰江经济腾⻜。 (1)结合材料⼀,运⽤《中国特⾊社会主义》 知识,谈⼀谈新时代⻘年学⽣应如何肩负起⺠族复兴的时 代重任。 (2)结合材料⼆,运⽤《经济与社会》的知识,说明⿊⻰江省是如何推动新质⽣产⼒发展的。 37. 阅读材料,回答下列问题。 ⿊⼟地是优质稀缺的耕地资源,被誉为“ 耕地中的⼤熊猫” ,是保障我国粮⻝安全的重要根基。保护 ⿊⼟地刻不容缓。 第6⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司材料⼀ 根据⿊⼟地⾃身特点和实际使⽤现状,基于稳步恢复提升⿊⼟地基础地⼒、促进资源可持续 利⽤、维护⽣态平衡的需要,我国⽴法、⾏政、司法等部⻔协调联动,主动采取保护措施,全社会积极参 与,⿊⼟地保护取得重⼤进展。 材料⼆ 全国⼈⼤常委会审议通过了《中华⼈⺠共和国⿊⼟地保护法》:国务院和相关⼈⺠政府加强对 ⿊⼟地保护⼯作的领导、组织、协调、监督管理;检察机关、审判机关⾼度重视,依法履⾏职权,严厉惩 治盗挖⿊⼟⾏为;相关部⻔加强宣传教育、引导全社会积极参与⿊⼟地保护⾏动。 (1)结合材料⼀,运⽤尊重规律与发挥主观能动性的知识,分析我国⿊⼟地保护取得重⼤进展的原因。 (2)结合材料⼆,运⽤全⾯依法治国的知识,分析说明我国是如何推进⿊⼟地保护⼯作的。 (3)我国历史悠久的农耕⽂明在新时代展现出魅⼒和⻛采。请你就学校开展“ 保护⿊⼟地,建设美丽⻰江” 活动的形式提出两点建议。 第7⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司哈三中 2025—2026学年度上学期 ⾼⼆学年 12⽉⽉考学考政治试卷 ⼀、单项选择题(本题共35⼩题,每⼩题2分,共70分) 1. 农⺠为地主耕种⼟地,缴纳地租、服劳役。但他们⼜有⼀定的⼈身⾃由,有⾃⼰的劳动⼯具甚⾄少量的 ⼟地。这种社会现象主要发⽣在( ) A. 原始社会 B. 奴⾪社会 C. 封建社会 D. 资本主义社会 【答案】C 【解析】 【详解】A:在原始社会,⼈们共同劳动、共同占有⽣产资料,没有剥削和压迫,不存在缴纳地租、服劳役 的情况,A排除。 B:在奴⾪社会,奴⾪毫⽆⼈身⾃由,B排除。 C:在封建社会,地主占有⼤量⼟地,农⺠租种地主⼟地,需要缴纳地租、服劳役,同时农⺠有⼀定⼈身⾃ 由,有⾃⼰的劳动⼯具甚⾄少量⼟地,C正确。 D:在资本主义社会,⼯⼈没有⽣产资料,靠出卖劳动⼒给资本家获取⼯资,D排除。 故本题选C。 2.1956年,⽣产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,这标志着( ) A. 中国⼈⺠从此有了主⼼⻣ B. 我国进⼊了社会主义社会 C. 中华⺠族实现了伟⼤复兴的梦想 D. 我国建成了社会主义现代化强国 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD:1956年,⽣产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,这标志着我国实现了从新 ⺠主主义到社会主义的转变,进⼊社会主义社会,ACD排除,B正确。 故本题选B。 3. 党的⼗⼀届三中全会后,家庭联产承包责任制得以推⾏,乡镇企业迅速发展。我国改⾰率先取得突破是 在( ) A. 农村 B. 经济特区 C. 沿海城市 D. 省会城市 【答案】A 第1⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】ABCD:党的⼗⼀届三中全会后,农村改⾰率先突破,家庭联产承包责任制得以推⾏,乡镇企业迅 速发展,A正确,BCD排除。 故本题选A。 4. 中国共产党推进⻢克思主义中国化时代化,形成⼀系列理论创新成果。据此完成表格( ) 时间 理论创新成果 党的⼗⼀届三中全会以 邓⼩平理论 后 党的⼗三届四中全会以 “ 三个代表” 重要思 后 想 党的⼗六⼤以后 科学发展观 党的⼗⼋⼤以来 A. ⻢克思主义 B. ⽑泽东思想 C. 习近平新时代中国特⾊社会主义思想 D. 中国特⾊社会主义理论体系 【答案】C 【解析】 【详解】A:1848年《共产党宣⾔》的发表,标志着科学社会主义(⻢克思主义)的诞⽣,A不符合题意。 B:1945年,中国共产党第七次全国代表⼤会确⽴了⽑泽东思想,B不符合题意。 C:党的⼗⼋⼤以来,形成了习近平新时代中国特⾊社会主义思想,是⻢克思主义中国化时代化的最新成果, C正确。 D:中国特⾊社会主义理论体系包括邓⼩平理论、“ 三个代表” 重要思想、科学发展观、习近平新时代中国 特⾊社会主义思想,,都是⻢克思主义中国化时代化的理论成果,D不符合题意。 故本题选C。 5. 新时代中国特⾊社会主义是中国共产党领导⼈⺠进⾏伟⼤社会⾰命的成果,也是党领导⼈⺠进⾏伟⼤社 会⾰命的继续,这要求我们党必须⼀以贯之( ) ①推动我国经济实现⾼速增⻓ ②坚持和发展中国特⾊社会主义 第2⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③推进党的建设新的伟⼤⼯程 ④增强忧患意识、防范⻛险挑战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②③④:新时代中国特⾊社会主义是党领导⼈⺠进⾏伟⼤社会⾰命的成果和继续,党要⼀以贯 之坚持和发展中国特⾊社会主义;要⼀以贯之推进党的建设新的伟⼤⼯程,党的建设关乎党的领导和⻓期 执政;还要⼀以贯之增强忧患意识、防范⻛险挑战,以应对各种困难和挑战。“ 推动我国经济实现⾼速增⻓” 表述错误,我国经济已由⾼速增⻓阶段转向⾼质量发展阶段。所以,②③④正确,①错误。 故本题选D。 6. 在社会主义初级阶段,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,关于公有制经济和⾮公有制 经济的关系,表述正确的是( ) ①相辅相成 ②相得益彰 ③相互排斥 ④相互抵消 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③④:公有制经济和⾮公有制经济的关系是相辅相成、相得益彰。它们都是社会主义市场经 济的重要组成部分,共同推动经济社会发展,⽽⾮相互排斥或相互抵消,①②正确,③④错误。 故本题选A。 7. ⼈类的需要是多种多样的,⽽在⼀定时期和范围内,社会能够加以利⽤的资源⼜是相对有限的。据此, 我们应( ) A. 抑制⼈类需求 B. 任意使⽤资源 C. 合理配置资源 D. 满⾜所有需求 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:⼈类的需要是多种多样、不断发展变化的,⽽在⼀定时期和范围内,社会能够加以利⽤的 资源⼜是相对有限的。在资源总量⼀定的前提下,⽤于⽣产某种产品的资源增加,⽤于⽣产其他产品的资 源就会减少。为了更好地满⾜⼈类的多⽅⾯需要,社会必须对资源进⾏合理配置,因此,C符合题意,ABD 均不符合题意。 故本题选C。 8. 党的⼗⼋⼤以来,我国坚持精准扶贫、尽锐出战,打赢了⼈类历史上规模最⼤的脱贫攻坚战。这体现了 第3⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司社会主义市场经济体制的根本⽬标是( ) A. 坚持中国共产党的领导 B. 发挥市场经济的⻓处 C. 科学的宏观调控 D. 促进全体⼈⺠实现共同富裕 【答案】D 【解析】 【详解】D:社会主义市场经济体制的根本⽬标是促进全体⼈⺠实现共同富裕。我国坚持精准扶贫,打赢脱 贫攻坚战,就是为了让全体⼈⺠共享发展成果,朝着共同富裕的⽬标迈进,这体现了这⼀根本⽬标,D符合 题意。 ABC:坚持中国共产党的领导是社会主义市场经济体制的重要特征;发挥市场经济的⻓处是社会主义市场经 济体制的优势之⼀;科学的宏观调控是社会主义市场经济体制的内在要求,它们都不是根本⽬标,ABC排除。 故本题选D。 9. 近年来,⿊⻰江省加快推进跨境产业和产业集群建设,促进中俄“ 东北——远东” 地区互利合作。这体 现了( ) A. 开放发展 B. 同步发展 C. 绿⾊发展 D. 创新发展 【答案】A 【解析】 【详解】A:⿊⻰江省推进跨境产业和产业集群建设,促进中俄区域互利合作,是主动融⼊国际合作、扩⼤ 对外开放的重要举措,契合新发展理念中 “开放发展”(强调内外联动、互利共赢)的内涵,A正确。 B:新发展理念中并⽆ “同步发展” 这⼀表述,且区域发展受资源禀赋、发展基础等影响,难以实现同步发 展,⿊⻰江省与俄罗斯的合作是互利共赢的协同发展,⽽⾮同步发展,B错误。 C:绿⾊发展侧重节约资源、保护环境,注重可持续发展,材料中未涉及⽣态环保、绿⾊低碳相关内容,C 不符合题意。 D:创新发展强调科技创新、制度创新等对发展的引领作⽤,材料核⼼是跨境产业合作与区域互利,未体现 创新相关举措,D不符合题意。 故本题选A。 10. 完善社会保障体系,既要尽⼒⽽为、⼜要量⼒⽽⾏,这要求社会保障⽔平( ) A. 与⼈⼝的数量相适应 B. 与劳动⼒的质量相适应 C. 与经济社会发展相适应 D. 与国家国防实⼒相适应 第4⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】A:⼈⼝数量会影响社会保障需求,但不是决定⽔平的关键因素,A排除。 B:劳动⼒质量涉及就业和⽣产⼒,与社会保障⽔平⽆直接关联,B排除。 C:社会保障⽔平必须与国家经济⽔平、社会发展阶段相匹配,社会保障⽔平过⾼可能造成财政负担,过低 则⽆法保障基本⺠⽣,C正确。 D:国防实⼒属于国家安全范畴,与社会保障体系⽆关,D排除。 故本题选C。 11. 某校学⽣以“ 中国共产党执政是历史和⼈⺠的选择” 为主题进⾏研究性学习,下列符合要求的选题有 ( ) ①建⽴新中国,中国⼈⺠站起来 ②实⾏改⾰开放,⾛向⺠富国强 ③进⼊新时代,踏上新征程 ④实现⺠族复兴,进⼊共产主义 A ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国共产党领导建⽴新中国,实现了中国⼈⺠站起来,体现了党执政是历史和⼈⺠的选择, ①正确。 ②:党实⾏改⾰开放,推动⼈⺠⾛向⺠富国强,印证了党的执政价值,②正确。 ③:党带领中国进⼊新时代、踏上新征程,是党执政的延续与发展,③正确。 ④:“ 进⼊共产主义” 不符合当前实际,我国正处于社会主义初级阶段,共产主义是⻓远奋⽃⽬标,并⾮当 前已实现的阶段,④排除。 故本题选A。 12. 习近平总书记给北京⼤学援鄂医疗队“ 90后” 党员回信,对⻘年党员能够担当重任给予⾼度赞誉、这 要求共产党员发挥( ) A. 总揽全局作⽤ B. 先锋模范作⽤ C. 治国理政作⽤ D. 执政为⺠作⽤ 【答案】B 第5⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A:“ 总揽全局作⽤” 是党的领导核⼼作⽤,并⾮党员个⼈的作⽤,A排除。 B:共产党员的基本职责是在各项⼯作中发挥先锋模范作⽤,题⼲中“ ⻘年党员担当重任” 正体现了这⼀作 ⽤,B正确。 C:“ 治国理政作⽤” 是政党层⾯的职能,并⾮党员个⼈的作⽤,C排除。 D:“ 执政为⺠” 是党的执政理念,并⾮党员个⼈的直接作⽤表述,D排除。 故本题选B。 13. 在国家治理体系的⼤棋局中,党中央是坐镇中军帐的“ 帅” ,⻋⻢炮各展其⻓,⼀盘棋⼤局分明。这表 明,中国共产党( ) A. 发挥参政议政作⽤ B. 坚持依法⾏政 C. 发挥领导核⼼作⽤ D. 坚持严格执法 【答案】C 【解析】 【详解】A:参政议政是⼈⺠政协的职能,并⾮中国共产党的作⽤,A排除。 B:依法⾏政的主体是政府,中国共产党坚持依法执政,B排除。 C:党中央在国家治理体系中处于“ 帅” 的核⼼地位,体现其总揽全局、协调各⽅的领导核⼼作⽤,C正确。 D:严格执法的主体是执法机关,并⾮中国共产党,D排除。 故本题选C。 14. 党的⼆⼗⼤报告指出:“ 全⾯从严治党永远在路上” ,全⾯从严治党( ) ①关系国家和⺠族的兴衰 ②有利于主导世界的发展⽅向 ③关系党的先进性和纯洁性 ④有利于巩固党的⻓期执政地位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:全⾯从严治党关系党的建设质量,进⽽关系国家和⺠族的兴衰,①正确。 ②:我国坚持独⽴⾃主的和平发展道路,不会“ 主导世界的发展⽅向” ,②错误。 ③:全⾯从严治党是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,③正确。 ④:全⾯从严治党能提升党的执政能⼒,有利于巩固党的⻓期执政地位,④正确。 第6⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司故本题选C。 15. 我国的社会主义⺠主是全链条、全⽅位、全覆盖的⺠主。这说明社会主义⺠主政治的本质属性是( ) A. 协商⺠主 B. 超阶级⺠主 C. 绝对⺠主 D. 全过程⼈⺠⺠主 【答案】D 【解析】 【详解】A:协商⺠主是社会主义⺠主的形式,A错误。 B:⺠主具有鲜明的阶级性,世界上不存在超阶级⺠主,B错误。 C:⺠主具有鲜明的阶级性,世界上不存在绝对⺠主,C错误。 D:我国的社会主义⺠主是全链条、全⽅位、全覆盖的⺠主。这说明社会主义⺠主政治的本质属性是全过程 ⼈⺠⺠主,D正确。 故本题选D。 16. 我国的政体是我国的根本政治制度安排,体现了中国特⾊社会主义制度的优势。我国的政体是( ) A. ⺠族区域⾃治制度 B. 基层群众⾃治制度 C. ⼈⺠代表⼤会制度 D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:⼈⺠代表⼤会制度是我国的根本政治制度,是我国政体的体现,ABD是我国的基本政治制度, ABD排除,C正确。 故本题选C。 17. ⼈⺠政协是社会主义协商⺠主的重要渠道和专⻔协商机构,坚持⼤团结⼤融合,不断展现出旺盛的⽣命 ⼒。由此可⻅,⼈⺠政协的两⼤主题是( ) ①团结 ②⺠主 ③法治 ④公平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“ 团结” “ ⺠主” 是⼈⺠政协的两⼤主题,符合其性质与职能定位,①②正确。 ③④:“ 法治” “ 公平” 并⾮⼈⺠政协 两⼤主题,③④错误。 故本题选A。 18. 近年来,中央政府采取对⼝⽀援的形式,让经济社会相对发达的地区⽀援少数⺠族地区。这表明我国 第7⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司( ) A. 已经实现各⺠族的共同富裕 B. 彻底消除了⺠族之间的差异 C. 少数⺠族地区实⾏⾼度⾃治 D. 坚持各⺠族共同繁荣的⽅针 【答案】D 【解析】 【详解】A:我国尚未实现各⺠族共同富裕,“ 已经实现” 不符合实际,A排除。 B:⺠族之间的差异是客观存在的,⽆法彻底消除,B排除。 C:少数⺠族地区实⾏⺠族区域⾃治,并⾮⾼度⾃治,⾼度⾃治适⽤于⾹港、澳⻔特别⾏政区,C排除。 D:对⼝⽀援少数⺠族地区,是为了帮助少数⺠族地区发展,体现我国坚持各⺠族共同繁荣的⽅针,D正确。 故本题选D。 19. ⼈类历史上出现过四种历史类型的法,我国当代的法是( ) A. 奴⾪制法 B. 封建制法 C. 资本主义法 D. 社会主义法 【答案】D 【解析】 【详解】ABC:我国当代的法由我国的国家性质决定,ABC说法错误。 D:我国是⼈⺠⺠主专政的社会主义国家,决定了我国的法律是社会主义法,D说法正确。 故本题选D。 20. 在我国,任何组织和个⼈都不得有超越宪法法律的特权。这表明,全⾯推进依法治国必须遵循的原则是 ( ) A. 坚持从中国实际出发 B. 坚持中国共产党的领导 C. 坚持法律⾯前⼈⼈平等 D. 坚持依法治国和以德治国相结合 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:“ 任何组织和个⼈都不得有超越宪法法律的特权” ,体现了法律对全体社会成员具有普遍约 束⼒,符合“ 法律⾯前⼈⼈平等” 的原则,ABD排除,C正确。 第8⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司故本题选C。 21. 中央各部⻔向社会公开“ 三公经费” ,增强了经费开⽀的透明度,有助于更好地开展社会监督。这意味 着我国建设( ) A. 智能⾼效的政府 B. 公开公正的政府 C. 执法严明的政府 D. 权责法定的政府 【答案】B 【解析】 【详解】A:智能⾼效的政府强调⾏政⼿段的智能化与效率提升。材料体现的是通过政务公开,⾃觉接受监 督,未涉及智能⾼效的政府,A不符合题意。 B:公开公正的政府是指政府通过政务公开、依法⾏政,确保权⼒在阳光下运⾏,保障公众知情权、参与权 和监督权,实现决策和执⾏过程的公平正义。材料体现的是通过政务公开,⾃觉接受监督,有利于建⽴廉 洁⾼效、公开公正的政府,B符合题意。 C:执法严明的政府是指⾏政机关严格依照法定程序和⽅式从事执法活动,做到有法必依、执法必严、违法 必究。材料未涉及执法严明,C不符合题意。 D:权责法定的政府指的是政府机构、职能、权限、程序、责任都必须由法律明确规定,做到“ 法⽆授权不 可为,法定职责必须为” 。材料未涉及权⼒滥⽤、缺位或越位现象,D不符合题意。 故本题选B。 22. 法治社会是指法律得到公认和普遍遵从、社会治理依法开展、公共⽣活和谐有序的社会。下列说法正确 的是( ) ①实施法治成为全社会的⼀致追求 ②宪法和法律得到有效实施和普遍遵守 ③社会中的⼀切⽭盾得以全部消除 ④社会公平正义得到切实维护和实现 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①“ 实施法治成为全社会的⼀致追求” 符合法治社会的价值导向,①正确。 ②“ 宪法和法律得到有效实施和普遍遵守” 是法治社会的核⼼要求,②正确。 ③“ 社会中的⼀切⽭盾得以全部消除” 错误,⽭盾是普遍存在的,⽆法全部消除,③排除。 ④“ 社会公平正义得到切实维护和实现” 是法治社会的重要⽬标,④正确。 第9⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司故本题选B。 23. 关于哲学的表述,下列说法正确的是( ) A. 所有哲学都是科学的 B. 哲学从⼈的头脑中凭空产⽣ C. 哲学只是哲学家的事情 D. 哲学产⽣于⼈类的实践活动 【答案】D 【解析】 【详解】 A:哲学有科学与⾮科学之分,A错误。 B:哲学源于⼈类的实践活动,并⾮从头脑中凭空产⽣,B错误。 C:哲学与⽣活密切相关,是对⽣活的反思与总结,并⾮仅属于哲学家,C错误。 D:⼈们在实践中思考世界、反思⽣活,逐步形成哲学思想,D正确。 故本题选D。 24. ⼈是由古猿进化⽽来的,⼈类社会是物质世界⻓期发展的产物。这体现了⼈类社会的( ) A. 物质性 B. 意识性 C. 有限性 D. 不变性 【答案】A 【解析】 【详解】ABCD:⼈类由古猿进化⽽来、⼈类社会是物质世界⻓期发展的产物,说明⼈类社会是客观的物质 存在,体现了其物质性,BCD排除,A正确。 故本题选A。 25. 联系有直接联系和间接联系、内部联系和外部联系等。这意味着联系具有( ) A. 普遍性 B. 多样性 C. 主观性 D. 客观性 【答案】B 【解析】 【详解】A:联系的普遍性强调事物都处于联系之中,与题⼲中联系的多种类型⽆关,A不符合题意。 B:题⼲中列举了直接联系与间接联系、内部联系与外部联系等多种联系类型,体现了事物联系的多样性, B正确。 C:联系是不以⼈的意志为转移的,具有客观性,C错误。 D:联系客观性是指不以⼈的意志为转移的,但是材料未体现,D不符合题意。 故本题选B。 第10⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司26.“ 合抱之⽊,⽣于毫末;九层之台,起于累⼟;千⾥之⾏,始于⾜下。” 这启示我们( ) A. 必须重视量的积累 B. ⽤全⾯的观点看问题 C. 发挥意识的决定作⽤ D. ⽤静⽌的观点看问题 【答案】A 【解析】 【详解】A:“ 合抱之⽊,⽣于毫末” 等语句,体现了事物的发展是从量变开始,量变积累到⼀定程度引起 质变,启示重视量的积累,A正确。 B:全⾯的观点强调看问题兼顾⽭盾双⽅,题⼲未涉及,B排除。 C:意识不起决定作⽤,物质决定意识,说法错误,C排除。 D:静⽌的观点是形⽽上学的,题⼲体现的是发展的观点,D排除。 故本题选A。 27. 某市根据当地资源优势发展特⾊产业,带动当地居⺠致富。该市做法的哲学依据是( ) A. 认识具有反复性 B. ⽭盾具有特殊性 C. 发展道路是曲折的 D. ⽭盾具有普遍性 【答案】B 【解析】 【详解】A:认识的反复性强调认识过程的多次反复,与“ 根据当地资源发展特⾊产业” ⽆关,A排除。 B:⽭盾的特殊性指事物的⽭盾具有各⾃特点,要求具体问题具体分析。“ 根据当地资源优势发展特⾊产业” 正是基于当地独特的⽭盾(资源优势)采取对应措施,体现⽭盾特殊性,B正确。 C:发展道路的曲折性强调发展过程的困难,题⼲未涉及发展的曲折,C排除。 D:⽭盾的普遍性指⽭盾普遍存在,题⼲侧重当地的“ 特⾊” (特殊性)⽽⾮普遍⽭盾,D排除。 故本题选B。 28. ⻄红柿曾被视为有毒之果,并被取名为“ 狼桃” 。直到18世纪末,法国的⼀名画家在冒险品尝“ 狼桃” 之后,才揭开了⻄红柿的⻝⽤之谜。这体现( ) A. 实践是认识的来源 B. 认识必然推动实践的发展 第11⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C. 真理都是⽆条件的 D. 认识对实践具有决定作⽤ 【答案】A 【解析】 【详解】A:画家通过“ 品尝” 的实践揭开⻄红柿的⻝⽤之谜,说明实践是认识的来源,A正确。 B:认识对实践的推动作⽤不是“ 必然” 的,错误的认识会阻碍实践发展,B排除。 C:真理是具体的、有条件的,并⾮⽆条件,C排除。 D:实践对认识具有决定作⽤,⽽⾮认识决定实践,D排除。 故本题选A。 29. 《管⼦》中说:“ 仓廪实则知礼节,⾐⻝⾜则知荣辱,” 这句话蕴含的哲学道理是( ) A. 社会意识决定社会存在 B. 社会意识具有直接现实性 C. 社会存在决定社会意识 D. 社会意识独⽴于社会存在 【答案】C 【解析】 【详解】A:社会存在决定社会意识,⽽不是社会意识决定社会存在,A错误。 B:实践具有直接现实性,社会意识不具有直接现实性,B错误。 C:“ 仓廪实” “ ⾐⻝⾜” 指物质条件,属于社会存在,⽽“ 知礼节” “ 知荣辱” 是道德观念,属于社会意 识,“ 仓廪实则知礼节,⾐⻝⾜则知荣辱” 体现了社会存在决定社会意识,C正确。 D:社会意识虽然具有相对独⽴性,但从根本上来说社会意识是依赖于社会存在的,D错误。 故本题选C。 30. 中国共产党第⼆⼗届中央委员会第三次会议提出,在发展中保障和改善⺠⽣是中国式现代化的重⼤任务。 这启示我们( ) A. ⽤⼀分为⼆的观点看问题 B. 坚持群众观点和群众路线 C. 要做到具体问题具体分析 D. 突破社会历史条件的制约 【答案】B 【解析】 第12⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【详解】A:⼀分为⼆强调全⾯看问题(兼顾⽭盾双⽅),但题⼲核⼼是“ 保障和改善⺠⽣” ,未体现⽭盾 双⽅的辩证关系,A排除。 B:保障和改善⺠⽣体现以⼈⺠为中⼼,符合群众观点(相信⼈⺠群众)和群众路线(⼀切为了群众、依靠 群众),B正确。 C:具体问题具体分析强调针对不同情况采取不同⽅法,题⼲未涉及差异化处理问题,C排除。 D:社会历史条件具有客观性,不能突破,只能顺应和利⽤,D排除。 故本题选B。 31. 习近平总书记说:“ ⼈世间美好的梦想,只有通过诚实劳动才能实现。” 这启示我们实现⼈⽣价值要( ) A. 追求个⼈利益 B. 积极投身实践 C. 坚持集体主义 D. 抓住主要⽭盾 【答案】B 【解析】 【详解】A:题⼲强调“ 劳动” ⽽⾮个⼈利益,且⼈⽣价值的实现需兼顾个⼈与社会,⽚⾯追求个⼈利益不 符合题意,A排除。 B:劳动是实践的具体表现,符合“ ⼈⽣价值在劳动和奉献中创造” 的观点,B正确。 C:集体主义强调个⼈与集体 统⼀,但题⼲未涉及集体与个⼈的关系,C排除。 D:抓主要⽭盾属于⽭盾分析法(辩证法范畴),题⼲未体现⽭盾问题,D排除。 故本题选B。 32.2024年是和平共处五项原则发表70周年,该原则根植于亲仁善邻、讲信修睦、协和万邦的中华优秀传 统⽂化。中华优秀传统⽂化的主要内容有( ) ①核⼼思想理念 ②中华传统美德 ③中华⼈⽂精神 ④社会主义先进⽂化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③④:属于中华优秀传统⽂化的主要内容是:核⼼思想理念、中华传统美德、中华⼈⽂精神, 没有社会主义先进⽂化,①②③符合题意,④排除。 故本题选A。 33. 爱国主义贯穿中华⺠族精神的各个⽅⾯,团结统⼀、爱好和平、勤劳勇敢、⾃强不息的精神都体现着爱 国主义这个主题。可⻅,中华⺠族精神的核⼼是( ) 第13⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 勤劳勇敢 B. 爱好和平 C. 改⾰创新 D. 爱国主义 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD:爱国主义是中华⺠族精神的核⼼,它贯穿于⺠族精神的各个⽅⾯。团结统⼀、爱好和平、 勤劳勇敢、⾃强不息的精神,相辅相成,⽆不体现着这个主题,D符合题意,ABC排除。 故本题选D。 34. 古丝绸之路不仅是⼀条通商易货之道,更是⼀条知识交流之路。商品和知识的交流带来了观念的更新。 商业贸易和⽂化交流( ) A. 促使⽂化趋同 B. 推动⽂化发展 C. 实现⽂化平等 D. 消除⽂化差异 【答案】B 【解析】 【详解】A:⽂化趋同意味着不同⽂化失去⾃身特⾊、⾛向单⼀,⽂化具有多样性,⽽丝绸之路的交流是让 不同⽂化相互借鉴,⽽⾮趋同,A错误。 B:古丝绸之路是⼀条知识交流之路。商品和知识的交流带来了观念的更新。商业贸易和⽂化交流商业贸易 和⽂化交流能让不同的⽂化成果、思想观念相互碰撞融合,为⽂化的创新和发展提供动⼒,推动⽂化发展, B正确。 C:各⺠族⽂化⼀律平等是⽂化多样性应该遵循的原则。⽂化平等是⼀种价值追求,商业贸易和⽂化交流能 促进⽂化平等的实现,但不能直接“ 实现” ,且这并⾮题⼲强调的核⼼,题⼲侧重“ 观念更新” “ 交流带 来的影响” ,C不符合题意。 D:⽂化差异是不同⽂化的固有特征,⽂化具有多样性,交流的⽬的不是消除差异,⽽是在尊重差异的基础 上相互理解共同发展,D错误。 故本题选B。 35. 近年来,我国⼤量⽂化精品⾛出国⻔,以各⾃的⽅式讲述中国故事。这说明建设⽂化强国要( ) A. 践⾏社会主义核⼼价值观 B. 提⾼⼈们的科学⽂化修养 C. 努⼒改造或剔除落后⽂化 D. 增强中华⽂明传播⼒影响⼒ 【答案】D 【解析】 【详解】A:践⾏社会主义核⼼价值观主要针对国内的思想道德建设,与题⼲“ ⾛出国⻔” 的对外传播导向 不符,A排除。 B:提⾼⼈们的科学⽂化修养侧重国⺠素质的内部提升,未涉及⽂化对外输出,B排除。 第14⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C:改造或剔除落后⽂化强调对国内不良⽂化的治理,与题⼲中⽂化精品“ ⾛出去” ⽆关,C排除。 D:⽂化精品⾛出国⻔是增强中华⽂明传播⼒和影响⼒的具体表现,符合建设⽂化强国的要求,D正确。 故本题选D。 ⼆、材料分析题(本题共2⼩题,共计30分) 36. 阅读材料,回答下列问题。 材料⼀ ⻘年兴则国家兴,⻘年强则国家强。习近平总书记在给⻘年学⽣的回信中深情地写道:“ 历史 和现实都告诉我们,⻘年⼀代有理想、有担当,国家就有前途,⺠族就有希望,实现中华⺠族伟⼤复兴就 有源源不断的强⼤⼒量。” 材料⼆ 2023年9⽉,习近平总书记在⿊⻰江省考察时⾸次提出新质⽣产⼒。⿊⻰江省贯彻总书记重 要讲话精神,以科技创新引领产业全⾯振兴,积极培育科技成果转化基地:加快传统产业数字化、⽹络化、 智能化改造,做优做强航空航天、⾼端装备、新能源、新材料等战略性新兴产业:牢记“ 增绿就是增优势、 护林就是护财富” ,协同推进降碳、减污、扩绿、增⻓,筑牢祖国北⽅⽣态安全屏障;加强⼈⼒资源开发 利⽤,着⼒留住⼈才、引进⼈才、⽤好⼈才……⼀系列措施的落地推动新质⽣产⼒发展,助推⻰江经济腾⻜。 (1)结合材料⼀,运⽤《中国特⾊社会主义》的知识,谈⼀谈新时代⻘年学⽣应如何肩负起⺠族复兴的时 代重任。 (2)结合材料⼆,运⽤《经济与社会》的知识,说明⿊⻰江省是如何推动新质⽣产⼒发展的。 【答案】(1)①⼴⼤⻘年要把⼈⽣理想融⼊国家和⺠族的伟⼤梦想之中,将⼩我融⼊⼤我。②⼴⼤⻘年要 抓住⼤有可为的历史机遇期,坚定理想信念,志存⾼远,脚踏实地,勇做时代的弄潮⼉。③⼴⼤⻘年要有 理想、有本领、有担当。锐意进取、埋头苦⼲、善于创新、永不懈怠,不负时代的要求、历史的期待。④ 树⽴远⼤理想,要热爱伟⼤祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋⽃,要练就过硬本领,要锤炼品德修为。 (2)①⿊⻰江省聚焦科技创新,培育科技成果转化基地,打通科技成果从实验室⾛向产业的通道,以科技 赋能为新质⽣产⼒注⼊核⼼动能。②⼀⽅⾯推进传统产业数字化、⽹络化、智能化改造,另⼀⽅⾯做优做 强航空航天等战略性新兴产业,通过产业的双向升级构建适配新质⽣产⼒的产业体系。③践⾏绿⾊发展理 念,协同推进降碳、减污等⼯作,为新质⽣产⼒赋予绿⾊底⾊,同时强化⼈⼒资源开发,通过留才、引才、 ⽤才保障新质⽣产⼒发展所需的⼈才要素。 【解析】 【分析】背景素材:习近平总书记在给⻘年学⽣的回信、新质⽣产⼒ 考点考查:实现中华⺠族伟⼤复兴的中国梦、我国的经济发展 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 第15⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【⼩问1详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为措施类主观题,要求运⽤《中国特⾊社会主义》知识,从谈⼀谈新时代⻘年学⽣应如何肩负起⺠族 复兴的时代重任⻆度来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:⼴⼤⻘年要把⼈⽣理想融⼊国家和⺠族的伟⼤梦想之中,将⼩我融⼊⼤我→可运⽤“ 中国梦 的本质与⻘年担当” 知识,从个⼈理想与国家⺠族梦想的辩证关系⻆度分析作答。 有效信息②:⼴⼤⻘年要抓住⼤有可为的历史机遇期,坚定理想信念,志存⾼远,脚踏实地,勇做时代的 弄潮⼉→可运⽤“ 新时代的历史⽅位与⻘年使命” 知识,从新时代历史机遇对⻘年的要求及理想信念的重 要性⻆度分析作答。 有效信息③:⼴⼤⻘年要有理想、有本领、有担当。锐意进取、埋头苦⼲、善于创新、永不懈怠,不负时 代的要求、历史的期待→可运⽤“ ⻘年作为⺠族复兴⽣⼒军的素养要求” 知识,从理想、本领、担当三者 协同的⻆度分析作答。 有效信息④:树⽴远⼤理想,要热爱伟⼤祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋⽃,要练就过硬本领,要 锤炼品德修为→可运⽤“ 新时代⻘年成⻓成才的核⼼要求” 知识,从理想信念、家国情怀、责任担当、奋 ⽃精神、能⼒素养、品德修为综合维度分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【⼩问2详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为措施类主观题,要求运⽤《经济与社会》知识,从说明⿊⻰江省是如何推动新质⽣产⼒发展的⻆度 来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:以科技创新筑牢发展根基,聚焦科技创新、培育科技成果转化基地,打通科技成果转化通道 →可运⽤新发展理念的知识,从科技创新引领、打通成果转化链条为新质⽣产⼒注⼊动能的⻆度分析作答。 有效信息②:以产业升级夯实发展⽀撑,推进传统产业数字化等改造、做优做强战略性新兴产业→可运⽤ 构建新发展格局的知识,从构建适配新质⽣产⼒的产业体系(传统产业转型+新兴产业培育双向发⼒)的⻆ 度分析作答。 有效信息③:以绿⾊转型与⼈才保障拓宽发展路径,践⾏绿⾊发展理念、强化⼈⼒资源开发(留才、引才、 ⽤才)→可运⽤新发展理念的知识,从绿⾊赋能与⼈才⽀撑双轮驱动保障新质⽣产⼒发展的⻆度分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第16⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司37. 阅读材料,回答下列问题。 ⿊⼟地是优质稀缺的耕地资源,被誉为“ 耕地中的⼤熊猫” ,是保障我国粮⻝安全的重要根基。保护 ⿊⼟地刻不容缓。 材料⼀ 根据⿊⼟地⾃身特点和实际使⽤现状,基于稳步恢复提升⿊⼟地基础地⼒、促进资源可持续 利⽤、维护⽣态平衡的需要,我国⽴法、⾏政、司法等部⻔协调联动,主动采取保护措施,全社会积极参 与,⿊⼟地保护取得重⼤进展。 材料⼆ 全国⼈⼤常委会审议通过了《中华⼈⺠共和国⿊⼟地保护法》:国务院和相关⼈⺠政府加强对 ⿊⼟地保护⼯作的领导、组织、协调、监督管理;检察机关、审判机关⾼度重视,依法履⾏职权,严厉惩 治盗挖⿊⼟⾏为;相关部⻔加强宣传教育、引导全社会积极参与⿊⼟地保护⾏动。 (1)结合材料⼀,运⽤尊重规律与发挥主观能动性的知识,分析我国⿊⼟地保护取得重⼤进展的原因。 (2)结合材料⼆,运⽤全⾯依法治国 知识,分析说明我国是如何推进⿊⼟地保护⼯作的。 (3)我国历史悠久的农耕⽂明在新时代展现出魅⼒和⻛采。请你就学校开展“ 保护⿊⼟地,建设美丽⻰江” 活动的形式提出两点建议。 【答案】(1)①规律是客观的,不以⼈的意志为转移,我们要按客观规律办事。我国开展⿊⼟地保护时, 尊重⾃然规律,尊重⿊⼟地恢复和利⽤规律,为保护⼯作的推进奠定了科学基础。 ②⼈能够能动地认识世界和改造世界,意识具有⽬的性、⾃觉选择性和能动创造性。我国⽴法、⾏政、司 法等部⻔协调联动,同时全社会积极参与,主动采取保护措施,通过有⽬的、有计划的实践,推动⿊⼟地 保护取得重⼤进展。 ③尊重客观规律是发挥主观能动性的前提条件。我国⿊⼟地保护既⽴⾜⿊⼟地⾃身特点和实际使⽤现状, ⼜通过各部⻔联动、全社会参与的主动作为,实现了尊重客观规律与发挥主观能动性的有机结合,最终使 得⿊⼟地保护取得重⼤进展。 (2)①科学⽴法,筑牢法治根基。全⾯依法治国需以良法为前提。全国⼈⼤常委会审议通过《中华⼈⺠共 和国⿊⼟地保护法》,为⿊⼟地保护提供了专⻔的法律依据,让保护⼯作有法可依,明确了各⽅在⿊⼟地保 护中的权利与义务。 ②严格执法,强化监督管理。⾏政机关严格执法是全⾯依法治国 关键环节。国务院和相关⼈⺠政府加强 对⿊⼟地保护的领导、协调与监督管理,通过规范执法⾏为,确保法律规定的保护要求落实到具体⼯作中, 推动保护措施落地⻅效。 ③公正司法,严惩违法⾏径。公正司法为⿊⼟地保护保驾护航。检察机关、审判机关依法履职,严厉惩治 盗挖⿊⼟等违法⾏为,提⾼了违法成本,以司法强制⼒震慑破坏⿊⼟地的⾏为,维护了⿊⼟地保护的法治 秩序。 第17⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④全⺠守法,营造良好氛围。全⺠守法是全⾯依法治国的社会基础。相关部⻔加强⿊⼟地保护宣传教育, 引导全社会积极参与,提升公众对⿊⼟地保护法律和意义的认知,推动形成⼈⼈主动守护⿊⼟地的法治氛 围。 (3)①⿊⼟地主题研学实践活动。组织学⽣前往⿊⻰江本地⿊⼟地农⽥、农业科技示范园或⿊⼟地保护实 验站。邀请农技⼈员现场讲解⿊⼟地的形成、退化现状及保护性耕作技术,让学⽣实地观察秸秆还⽥、免 耕播种等保护措施,直观感受⿊⼟地保护的重要性。 ②“ 保护⿊⼟地” 创意作品征集活动。发起征⽂、绘画、短视频等创意作品征集。⽐如征⽂可围绕“ 我⼼ 中的⿊⼟地” “ 保护⿊⼟的⼩妙招” 展开,绘画可展现⿊⼟地的农耕⻛貌与保护场景,短视频可记录身边 的⿊⼟地保护故事,通过校园展示评选,传播保护理念。 【解析】 【分析】背景素材:我国⿊⼟地保护 考点考查:正确发挥主观能动性、全⾯依法治国、⽂化的功能 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【⼩问1详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。本题为原因类主观题,要求运⽤正确发挥 主观能动性的知识,从原因⻆度分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:根据⿊⼟地⾃身特点和实际使⽤现状→可从规律的客观性原理⻆度分析:我国开展⿊⼟地保 护时,尊重⾃然规律,为保护⼯作的推进奠定了科学基础。 有效信息②:基于稳步恢复提升⿊⼟地基础地⼒、促进资源可持续利⽤、维护⽣态平衡的需要,我国⽴法、 ⾏政、司法等部⻔协调联动,主动采取保护措施,全社会积极参与→可从意识的能动作⽤⻆度分析:我国 ⽴法、⾏政、司法等部⻔协调联动,同时全社会积极参与,主动采取保护措施,通过有⽬的、有计划的实 践,推动⿊⼟地保护取得重⼤进展。 有效信息③:根据⿊⼟地⾃身特点和实际使⽤现状,基于稳步恢复提升⿊⼟地基础地⼒、促进资源可持续 利⽤、维护⽣态平衡的需要,我国⽴法、⾏政、司法等部⻔协调联动,主动采取保护措施,全社会积极参 与,⿊⼟地保护取得重⼤进展→可从发挥主观能动性与尊重客观规律的关系的⻆度分析:我国⿊⼟地保护 既⽴⾜⿊⼟地⾃身特点和实际使⽤现状,⼜通过各部⻔联动、全社会参与的主动作为,实现了尊重客观规 律与发挥主观能动性的有机结合,最终使得⿊⼟地保护取得重⼤进展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第18⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【⼩问2详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。本题为措施类主观题,要求运⽤全⾯依法 治国的知识,从怎么做⻆度来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全国⼈⼤常委会审议通过《中华⼈⺠共和国⿊⼟地保护法》→可从推进科学⽴法的⻆度分析: 全国⼈⼤常委会审议通过《中华⼈⺠共和国⿊⼟地保护法》,为⿊⼟地保护提供了专⻔的法律依据,明确了 各⽅在⿊⼟地保护中的权利与义务。 有效信息②:国务院和相关⼈⺠政府加强对⿊⼟地保护⼯作的领导、组织、协调、监督管理→可从推进严 格执法的⻆度分析:国务院和相关⼈⺠政府加强对⿊⼟地保护的领导、协调与监督管理,推动保护措施落 地⻅效。 有效信息③:检察机关、审判机关⾼度重视,依法履⾏职权,严厉惩治盗挖⿊⼟⾏为→可从推进公正司法 的⻆度分析:检察机关、审判机关依法履职,严厉惩治盗挖⿊⼟等违法⾏为,维护了⿊⼟地保护的法治秩 序。 有效信息④:相关部⻔加强宣传教育、引导全社会积极参与⿊⼟地保护⾏动→可从全⺠守法的⻆度分析: 相关部⻔加强⿊⼟地保护宣传教育,引导全社会积极参与,推动形成⼈⼈主动守护⿊⼟地的法治氛围。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【⼩问3详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。本题为开放题,要求运⽤所学知识,从就 学校开展“ 保护⿊⼟地,建设美丽⻰江” 活动的形式提出两点建议⻆度来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:⿊⼟地是优质稀缺耕地资源,是保障粮⻝安全的重要根基,保护刻不容缓;农耕⽂明需在新 时代传承,学校可结合实践开展教育活动→可运⽤“ 实践教育与农耕⽂化传承融合” 的知识,从组织实地 研学让学⽣直观认知⿊⼟地价值、掌握保护技术的⻆度分析作答。 有效信息②:全社会需积极参与⿊⼟地保护,相关部⻔应加强宣传教育;学校可通过多元活动引导学⽣参 与并传播保护理念→可运⽤“ 校园⽂化活动与宣传教育融合” 的知识,从发起创意作品征集活动激发学⽣ 参与热情、扩⼤保护理念传播范围的⻆度分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第19⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司