当前位置:首页>文档>历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考

历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考

  • 2026-05-11 11:46:29 2026-05-11 11:44:17

文档预览

历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考
历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考
历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考
历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考
历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考
历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考
历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考
历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考
历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考
历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考
历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考
历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考
历史-黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考_2026年04月高一试卷_260407黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度下学期高一学年3月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.192 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-05-11 11:44:17

文档内容

哈三中 2025—2026 学年度下学期 高一学年 3 月月考历史(选考) 试卷 一、选择题(本大题共 24 小题,每题 2.5 分,共 60 分。在每小题给出的 四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 有学者指出,“文明与野蛮的分野,不在于是否使用工具,而在于是否形成复杂社 会管理系统。 ……单纯的农业村落与部落文化,仍属于史前范畴。 ”关于文明诞 生的标志符合该学者观点的是 A.贫富分化和私有制的产生 B.部落形成和大型祭坛的出现 C.公共权力和国家机构形成 D.文字产生和金属工具的使用 2. 塔庙是古代两河流域的独特建筑类型,由多层高台与顶部神庙构成。历经传承发展, 传播至伊朗、叙利亚等地,是《圣经》中“ 巴别塔 ”的原型;亚述帝国时期,塔 庙多作为神庙体系的组成部分被大量建造。据此可知,塔庙 A.始终以宗教祭祀为唯一的功能 B.是古代西亚文明发展具象体现 C.古代西亚的建筑技术领先世界 D.在亚述帝国成为独立建筑单元 3.《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上最早的较为完整的成文法典,其中包含 40 余款 与医药相关的条文,下表为其中的部分内容。这说明《汉谟拉比法典》 条款号 条文内容 第 215 条 医生用青铜刀治愈全权自由民的重伤或眼内障,应得 10 个银币 第 216 条 若患者为非全权自由民, 医生应得 5 个银币 第 217 条 若患者为奴隶,由其主人向医生支付 2 个银币 第 218 条 若医生用青铜刀为自由民施行手术,造成患者死亡或眼部损伤,应处以断指之刑 A.有一定程度的等级色彩 B.核心内容为关注医疗管理 C.能够有效协调社会关系 D.推动社会保障体系的建立 4. 古埃及人认为,人死后可在来世复活,而保存完整的尸体是实现复活的必要前提。 受这种来世观的支配,制作木乃伊在古埃及社会极为普遍,上至国王、贵族,下至 普通百姓,甚至动物死后也会被制成木乃伊。这反映古埃及 A.宗教观念影响社会生活习俗 B.制作木乃伊是核心宗教活动 C.医学水平长期领先其他文明 D.来世观念是统治的思想基础 高一历史(选考) 第 1 共 75. 底格里斯河与幼发拉底河不可预知的突发泛滥,让苏美尔人充满不安全感,将洪水 之神视为恶神;尼罗河可预知的平缓泛滥,造就了古埃及人的自信乐观,他们将洪 水之神视为带来欢乐的喜神。据此可知 A.地理环境决定文明走向 B. 自然环境塑造文明特质 C.农业发展推动信仰形成 D.信仰观念决定民众认知 6. 印度种姓制度虽否认个人独立,但也提供了保护,实现了对内部成员的管理;种姓 间劳动与服务分工,最大限度降低了社会混乱程度,同时也让外来入侵者易于被同 化,历史上的外来入侵者往往无法打破种姓制度,反而被其渗透。这体现种姓制度 A.是发展落后的首要根源 B.保障各阶层权利平等 C.具备社会稳定整合功能 D.排斥抵制外来的文明 7. 古希腊人将体育运动与军事作战视为日常内容,二者形成了密切关联:体育运动与 赛事为城邦军事训练提供了重要载体,而战争形态的演进,尤其是“重装兵改革 ”,也成为希腊各城邦地方赛会及泛希腊赛会纷纷创办的重要推动力。由此推知, 在古希腊 A.泛希腊赛会的创办消除了战争冲突 B.重装兵改革是体育赛事兴起的动因 C.体育运动的普及是实力提升的前提 D.军事发展的需求影响体育发展格局 8. 公元前 5 至 4 世纪是希腊文化的转型期,这一时期出现了以苏格拉底、柏拉图为 代表的“辩证术家 ”,以探究规律、追求真理为核心;同时以亚里士多德为代表 的“修辞术家 ”,重视语用规则与表达技巧。这反映古希腊 A.思想发展兼顾理论与实际 B.学术分野是文化转型的标志 C.演说需求是逻辑形成动力 D.辩证术家否定修辞术的价值 9.传统观点认为腓尼基字母是最早的成系统的字母文字,而近年有学者依据古代铭文、 出土文献与文字形态对比,提出“原始迦南字母是腓尼基字母的直接源头 ”这一结 论,并梳理出其向欧亚多地扩散的谱系。这一学术认识的变化说明 A.新史料与新方法推动历史认知不断深化 B.多重史料互证即可还原历史真相 C.传统学术观点已经被现代研究彻底否定 D.文字起源问题无法得到确定结论 高一历史(选考) 第 2 共 710.考古发现,公元前 4000 年左右,埃及布拖遗址出土了带有两河流域乌鲁克文化特 征的泥钉、抛光圆锥体, 以及典型的叙利亚陶瓷碎片。这可用于说明 A.两河文明主导埃及文明发展方向 B.埃及与两河之间存在交流与联系 C.埃及文明处于封闭独立发展状态 D.商贸往来促进古代文明交流发展 11.古代印欧人在长期观察中逐渐驯养马匹,后吸收外来青铜冶炼与车轮技术,设计出 马车与战车。据此可推知 A.军事扩张决定文明发展 B.印欧人最早发明青铜冶炼和车轮 C.文明交流推动技术革新 D.印欧人掌握了最先进的军事技术 12.波斯帝国时期,许多希腊人来到波斯,医生、学者、工匠等均得到任用,希腊奴隶 出身的御医也因才能备受重用,希腊工匠还融合东西风格进行艺术创作。这得益于 波斯帝国 A.统治政策相对开放包容 B.全面推行希腊化文化政策 C.奴隶拥有平等政治权利 D.重视各地区间的文化交流 13.波斯帝国在国内建立了许多驿道、驿站,并备有马匹供信使使用;罗马帝国建立了 完备的道路信息系统。二者共同目的是 A.强化中央对地方的管控 B.推动境内商品的自由贸易 C.促进不同文明平等交流 D.保障底层民众的出行便利 14.亚历山大征服巴比伦后,在基本保留当地原有司法体系的同时,新设了处理希腊裔 移民案件的司法机构;同时对讲希腊语的商人和移民给予税收减免等经济特权。这 些措施 A.体现了因地制宜的治理原则 B.维护了帝国的统一与稳定 C.有利于促进巴比伦的希腊化 D.确立了希腊人的统治地位 15.亚里士多德《政治学》记载,古希腊母邦派遣殖民者时会移交宗教火种与信仰,殖 民城邦建立后“不视母邦为宗主、不自视为附庸 ”,在政务与法律上完全自主, 仅在宗教文化上与母邦保持联系,主要原因是古希腊 A.城邦独立自治传统 B.民主政治发达 C.具有海外殖民需求 D.集权意识淡薄 16.2 世纪的演说家阿利斯提德对罗马城的描绘是:所有的货物,所有现存的和曾经存 在的东西,贸易、航海、农业、金属加工,任何曾经创造出来或者生长出来的东 西, 都在这里汇合。这里看不到的东西,肯定不存在于这个世界上。据此可知罗马帝国 A.商品贸易繁荣 B.贸易发展存在局限 C.航海技术领先 D.人民负担不断加重 高一历史(选考) 第 3 共 717.关于如下图 1、图 2 所示的国家关系说明正确的是 A.图 1 国家被图 2 国家征服而灭亡 B.图 2 国家继承图 1 国家的部分制度 C.图 2 国家发展了图 1 国家的宗教 D.图 1 国家与图 2 国家没有任何联系 18.据记载,9 世纪封臣的效忠誓词:“我……效忠我的主人,爱其所爱,仇其所仇。 主人凡践履协约,因我委身投附而善待于我,赐我以应得,则我的一言一行,一举 一动,必将以他的意志为准则,绝无违背。 ” 这段誓词体现了 A.西欧封建社会的基本特征 B.封臣对封君依附关系的确立 C.封君封臣的双向义务关系 D.土地是封君封臣的关系纽带 19.8-9 世纪,罗马天主教会思想家撰写了大量“镜鉴书 ”,旨在劝诫君主和贵族履行 基督教统治者的职责,进而规范他们的道德和行为。这些“镜鉴书 ”的出现反映了 这一时期 A.教权与王权联系紧密 B.教权凌驾于王权之上 C.教权依附于王权发展 D.君主与贵族矛盾加剧 20. 9-10 世纪,拜占庭帝国在对外公文中只使用希腊语,但从 11世纪起,拜占庭帝 国在面向西部族群的公文中除希腊语原版文本外还附上了拉丁语译文。这一转变 A.加速了基督教会的分裂 B.反映了拜占庭帝国的危机 C.促进了古典文化的传播 D.扩大了拜占庭帝国的影响 21.诺曼底公爵威廉征服英格兰后,派专员对各级封臣和自由人的土地、财产、收入进 行核查和登记, ……并将调查结果登记造册。该登记册为国王提供了征税和下派 封建义务的依据。威廉此举意在 A.维护封君封臣制度 B.促进庄园经济发展 C.加强君主统治权力 D.保障国家财政收入 高一历史(选考) 第 4 共 722.图 3 为西班牙某地区文件记录使用语言的统计。据此可推断该地区 图 3 A.阿拉伯统治被终结 B.民族国家初步建立 C.民族文化交流频繁 D.政治冲突不断加剧 23.1300 年,英格兰埃尔顿庄园庄头以农奴没有给领主马车装草为由将其控诉至庄园 法庭。为此,庄园法庭查阅了有关惯例,并经过由上层农民和小乡绅担任的陪审团 的表决后,确认“这些茅舍农有义务在草地或领主庭院中将牧草垛起,但没有义务 装上马车 ”。这表明庄园法庭 A.注重保护社会成员私有财产 B.法律原则深受罗马法影响 C.司法审判具有民主法治色彩 D.捍卫封建领主的根本利益 24.伊凡四世实行“特辖领地制 ”,将工商业发达的城市、中部和南部的富庶地区, 以及军事战略要地划为特辖区,由国君直辖,再把特辖区的土地分封给小贵族,组 成“特辖军团 ”。这些措施 A.巩固了中央集权 B.加强了国家军事实力 C.抑制了城市发展 D.推动了俄国对外扩张 高一历史(选考) 第 5 共 7二、材料解析题(本大题共 3 小题,共 40 分。) 25.阅读材料,完成下列问题。(14 分) 材料 古代西亚、埃及等东地中海地区居民对世界、宇宙、人类的认识是古希腊哲学家的 知识来源,古代西亚文明对古典文明的滋养是多方位的。亚历山大大帝和罗马帝国的皇 帝接受了来自 “ 东方 ” 的君主制度与法典传统;作家和诗人们不断引用来自“ 东方 ”的神话体系和文学母题;学者们借用来自“ 东方 ”的预兆和占 卜体系。相关学术研 究也表明,古代两河流域的《创世史诗》、法律传统、思想观念等,为希腊哲学的发展 提供了深厚的滋养。 对于西方古典文明的定位,比利时历史学家马尔塞尔・德提埃讷认为,古代希腊是人 类过去的一部分,它属于由两河流域、中国、埃及和吠陀印度等古代社会组成的整个群 体。古代西亚文明为西方古典文明的飞跃奠定了坚实基础,其留存于西方古典传统、《圣 经》传统中的文明印记,也成为近代西方复原古代西亚文明的知识基础,推动了亚述学、 赫梯学等学科的建立。古代西亚文明与西方古典传统的复杂关系表明,拓展古典学研究 的范畴,将成为加强世界文明交流互鉴的重要着眼点。 ———摘编自《西方古典学的古代西亚文明渊源》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括古代西亚文明对西方古典文明产生的影响。 (8 分) (2)根据材料并结合所学,谈谈古代文明间的交流互动对我们认识人类文明发展有何启 示 。(6 分) 26.阅读材料,完成下列要求。(14 分) 材料一 亚述帝国时期,国内的驿站由所在省份的总督负责管理。驿站具体分布的地点会随 着实际统治需要而进行适当的调整。邮驿采用了先进的中继系统,实现了人类历史上第 一次信件和信使的分离,保障了信息传递的及时性。由于邮驿覆盖范围广大,导致运行 成本十分高昂, 因此中继系统只提供给代表国王行事的高级官员使用。 ——摘编自李智《从苏美尔到波斯:古代西亚驿路体系的发展与特点》 材料二 古罗马国家邮驿系统除了传递信件和军事情报,还可以运输旅客和货物。它的设立 使得整个罗马帝国连为一个整体,保证了城市和偏远地区的联系。国家信使可以在驿站 更换马匹直达目的地。但国家邮驿系统的基础设施必须经过国家批准方可免费使用。驿 站虽然属于国家,可它的修建和维护却依靠附近村落的居民。 ——摘编自王玉玲《罗马帝国早期的“ 国家邮驿系统 ”初 探》 高一历史(选考) 第 6 共 7(1) 根据材料一二,概括亚述帝国与古罗马帝国邮驿系统的不同点。(8 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析古代帝国邮驿的影响。(6 分) 27. 阅读材料,完成下列问题。(12 分) 材料 著名英国历史学家汤因比指出,文明是人类为了应对自然界的挑战而生长起来的。 当人类对不断的物质挑战做出正确反应后,又不断遇到人类自身的精神上的挑战。在文 明的上升阶段,人类对精神挑战也能做出正确的、恰当的反应,这些精神的反应连同物 质的反应推动着文明前进,文明也建立了一整套自身独有的精神文化观念体系和行为体 系。这时,在文明中起引领作用的精英便开始自我偶像化, 自以为自己的文明达到完 美无缺状态,沉浸于以过去的应战方式来迎接新的挑战,结果应战失败,文明便开始走 向衰落,直至最后死亡。 ——刘景华《世界历史上文明兴衰之思考》 请结合所学知识就汤因比关于文明产生、发展和衰落的观点提出你自己的见解(赞 成、质疑、修改皆可),并说明理由。(要求:见解明确,持论有据,表述清晰。) 高一历史(选考) 第 7 共 7哈三中 2025—2026 学年度下学期 高一学年 3 月月考历史(选考)参考答案 一.单项选择题(本大题共24小题,每题2.5分,共60分。在每小题给出 的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 C B A A B C D A A B C A A C A A B C 19 20 21 22 23 24 A B C D C A 二、材料解析题(本大题共3小题,共40分。) 25.参考答案(1)①思想哲学层面:为古希腊哲学的发展提供了重要的知识来源与思想 滋养,深刻影响了古希腊人对世界、宇宙与人类的认知体系;②政治法律层面:其君主 专制制度、成文法典传统,深刻影响了希腊化时代与罗马帝国的政治制度建设与法律体 系发展(结合所学:古代西亚的《汉谟拉比法典》是世界上现存最早的较为完整的成文 法典,为后世法律发展提供了重要借鉴);③文学艺术层面:为西方古典文学创作提供 了丰富的神话体系与文学母题,丰富了古典文学的创作内涵;④知识与学术层面:影响 了西方古代的占卜、天文等知识传统,其留存的文明印记也为近代亚述学等相关学科的 建立提供了核心知识基础。(四个方面,每个方面2分,共8分) (2)启示①文明交流是文明发展的核心动力:不同文明之间的交流互鉴,能够丰富文 明的内涵,突破自身发展的局限,推动文明的飞跃与进步;②人类文明具有多元共生的 特征:各地区的古代文明都是人类历史的重要组成部分,都为人类文明发展作出了独特 贡献,应摒弃“西方中心论”的片面认知,尊重文明的多样性;③应重视文明互动的历 史价值:拓展文明研究的视野,关注不同文明之间的交流与联系,是推动当代世界文明 交流互鉴、共同发展的重要基础。(三个方面,每方面2分,共6分) 26.(1)不同点:管理主体:亚述:由所在省份的总督负责管理 罗马:由国家统一管 控,基础设施使用需经国家批准 ;功能:亚述:仅用于传递信件、保障信息传递,功 能单一;罗马: 除传递信件和军事情报外,还可运输旅客和货物,功能多元;服务对 象:亚述:仅限代表国王行事的高级官员使用;罗马:需经国家批准,但服务对象相对 更广 ;传递模式:亚述:实现信件与信使分离的中继系统;罗马:信使在驿站更换马 匹后直达目的地,人随信同行; 成本与维护:亚述:运行成本高昂,由帝国财政承担; 罗马:修建和维护依靠附近村落居民,依赖地方资源;站点调整:亚述:会根据实际统 治需要灵活调整驿站分布;罗马:布局相对稳定,侧重维持帝国整体连通性。(6个方 面,每方面2分,写出4个,可得8分) (2)影响:积极:加速信件和情报的驿传;提高国家的运输能力;巩固统治(加强中 央集权);有利于经济发展;方便公民往来;促进文化交流。(4分,任答其中2点即 可)消极:加重民众负担;一定程度强化了特权。(2分,任答其中1点即可) 27.参考示例一: 赞同汤因比 “挑战 — 应战” 的文明兴衰论。 文明产生于人类对自然挑战的积极应对。古埃及为治理尼罗河洪水,发展历法、 水利与统一王权;两河流域居民为应对环境与纷争,创立文字、城邦与法律,在克服自 然困境中诞生早期文明。 在物质生产发展的基础上,思想观念体系的形成也影响社会伦理秩序和社会行 为体系,促进文明上升发展。春秋战国时期,中华文明在应对战乱与社会动荡中,孔子 创立儒家思想、法家推行制度变革,道家的辩证哲理化思考,在历史发展中逐渐交融, 构建以儒家礼乐教化为核心的精神体系,推动文明延续发展。 高一历史(选考) 第 7 共 7精英统治集团的腐朽和保守,导致文明衰落。如罗马帝国后期,统治阶层沉迷享 乐、僵化维护旧有奴隶制体系,用传统军事与治理方式应对内部矛盾,无法应对日耳曼等民族入 侵,最终走向分裂与覆灭。 汤因比的观点深刻揭示了文明演进规律。人类只有持续创新、开放包容,才能 应对挑战,实现文明长久延续。 参考示例二: 质疑汤因比将文明衰亡主要归因于精英的固步自封、沉迷过去经验。文明的创 造主体并非只有少数统治者,一定时期内国家的灭亡也未必是文明的衰亡。例如,西罗 马帝国的崩溃常被视作古典文明的“死亡”,但其法律、基督教、拉丁文及城市建设等 文明成果,被学教会、日耳曼王国继承,并成为中世纪西欧文明和拜占庭文明的重要基 因。中华文明历经朝代更迭、外来冲击,其核心的语言文字、伦理观念、制度架构却展 现出强大的延续性与适应性,在创新中发展。 某一文明回应能力衰减,有统治“精英”固步自封的因素,但不是唯一因素, 往往是技术停滞、资源瓶颈、生态压力、外部环境巨变等多重因素共同作用的结果。成 功的“应战”也可能来自民间、边缘群体或外来影响的激发,而非总是源于原有精英的 自觉。例如,中世纪后期欧洲的商业复兴与市民阶层崛起,并非旧封建精英的设计,却 为近代文明转型提供了关键动力。 高一历史(选考) 第 7 共 7