当前位置:首页>文档>云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题

云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题

  • 2026-02-18 02:49:48 2026-02-17 20:51:19

文档预览

云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期第一次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.208 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-17 20:51:19

文档内容

楚雄州春季学期高二年级第一次月考卷 历史 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上 对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答 题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:选择性必修1+选择性必修2+选择性必修3第1课~第8课。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。) 1. 夏商周三代先民的原始崇拜对象逐渐从“古圣”如伏羲、神农、黄帝等,转向传说的“人王”如尧、舜、 禹。至周时,周人对尧、舜、禹的崇拜,兼具道德称颂和制度景仰,所谓“五帝三王之治天下,不敢有君 民之心”,崇仰“天下为公”。这反映了( ) A. 原始民主传统仍有影响 B. 政权具备家国同构特点 C. 传统政治秩序走向瓦解 D. 君主统治权威尚未确立 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:夏商周时期的中国。根据 材料并结合所学知识可知,夏商周三代先民,从崇拜“古圣”转向“人王”,周人不仅追求道德上的楷模, 政治上还追求“不敢有君民之心”的平等观念,崇仰“天下为公”这体现出原始民主的传统仍有影响,A 项正确;分封制和宗法制互为表里,体现家国同构的特点,与材料无关,排除B项;春秋时期礼崩乐坏, 传统的政治秩序逐渐瓦解,与材料无关,排除C项;周朝时期,天子的权威已经确立,排除D项。故选A 项。 2. 周公提出“敬天保民”并制礼作乐;孔子主张“仁者爱人”;管子认为“政之所兴,在顺民心”。这反 映出( ) A. 儒家学说以民本思想为核心 B. 中国古代思想的民主化色彩 C. 以人为本理念有久远的传统 D. 思想始终为政治服务的特质 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:先秦(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:“敬天保民”“仁者爱人”和“政之所兴,在顺民心”等观点的提出,说明西周到春秋时期,以人为本的思想已经产生并有所发展,C项正确;据所学, 先秦儒家思想的核心是“仁”,而不是民本,排除A项;据所学,周公、孔子和管子等人并不主张民主, 排除B项;据所学,春秋时期孔子的思想不被统治者接受,思想始终为政治服务的特质说法太绝对,排除 D项。故选C项。 3. 如图所示为先秦至秦汉时期铁农具出土地域的分布情况。这表明秦汉时期( ) A. 南北经济发展水平已实现均衡 B. 农业生产力得到普遍提高 C. 冶铁业以生产农具为主营业务 D. 中原王朝积极地开拓疆域 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉时期(中国)。 根据地图信息并结合所学知识可知,秦汉时期相比于先秦时期,铁农具的出土地域明显扩大,这反映了铁 制农具使用范围拓展,社会生产力得到普遍提高,B项正确;“已实现均衡”说法不符合史实,当时南北 经济发展水平并不均衡,排除A项;材料只涉及铁农具出土的地域分布情况,并未反映冶铁技术的进展, 排除C项;铁农具使用范围的拓展,并不意味着王朝在积极地开拓疆域,更多的是对广大疆域的治理,排 除D项。故选B项。 4. 下面是4〜6世纪中国境内民族迁移示意图。大规模的民族迁移( )A. 有助于社会安定 B. 阻碍了江南地区经济发展 C. 促进了民族交融 D. 实现了少数民族的封建化 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:4-6世纪(中国)。根据材料时间和示意图并结合所学知识可知,4-6世纪为我国的魏晋南北朝时 期,人口大规模迁移包括北方少数民族内迁和中原汉族南迁,大规模人口迁移促进了民族交融,C项正确; 魏晋南北朝时期社会动乱,排除A项;北人南迁促进了江南地区的经济发展,排除 B项;实现了少数民族 封建化只能反映北方民族迁往中原的部分少数民族政权,无法全面反映材料内容,排除D项。故选C项。 5. 宋代花鸟画家注重写生,强调“师造化(自然)”。“师造化”既是对自然的观察和审视,又表现出画 家对物象的思考和研究。徽宗年间《宣和画谱》言:“画家虽游艺,至于穷理处当须知此。”出现这一现 象主要缘于( ) A. 商品经济繁荣和绘画技艺高超 B. 理学对艺术和审美的影响 C. 士大夫阶层忧国忧民的家国观 D. 封建礼教束缚人们的精神 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。根 据材料并结合所学知识可知,宋代的花鸟画水平很高,艺术创作来源于对自然万物的“师法”,强调对自 然的观察、注重写实,“穷理”即需要艺术家内得自心中的悟性,出现这一现象的原因主要是受到理学的 影响,B项正确;商品经济繁荣是促使绘画不断发展的物质基础,但不是“师造化”的主要原因,排除A 项;士大夫阶层忧国忧民的家国观主要体现在文学艺术作品对社会现实、国家命运等方面的关注上,与花 鸟画家注重对自然的观察和思考这一现象没有直接关联,排除C项;封建礼教束缚人们的精神主要体现在 对人的行为规范、道德伦理等方面的限制,与画家注重写生、“师造化”这一现象没有直接的因果联系, 排除D项。故选B项。 6. 《大明律》吸收了《唐六典》《元典章》以职官分类编制法典的长处,“名例”以下,分别为吏律、户 律、礼律、兵律、刑律和工律六篇,其在定罪量刑上“侧重尊君”。此外,朱元璋还创造了“教民榜文” 之类的普及政教法令于民间的制度,让“里老人”简明扼要地宣讲“圣谕”。明初这些举措旨在( ) A. 恢复前朝的政治秩序 B. 完善国家法律体系建设 C. 否定儒家的伦理标准 D. 借助律令加强君主权威 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料并结合所学知识可知,《大明律》以唐律为蓝本,体例上以律为正文, 但定罪量刑上“侧重尊君”,在民间法令宣传中宣讲“圣谕”,体现出明朝借由法律律令加强君主权威, D项正确;《大明律》借鉴唐、元律法的体例,但并未“恢复前朝的政治秩序”,排除 A项;“完善国家 法律体系建设”并不是根本目的,排除B项;魏晋以来,律令儒家化,并未否定传统伦理,排除C项。故 选D项。 7. 新中国成立初期,中央政府集中发展少数民族人口密集的中心区域,建立人民生活必需工业,实施“靠 山吃山、靠水吃水、宜农则农、宜林则林、宜牧则牧,以主业带动多种经营、全面发展”的农牧业政策, 对民族企业实行价格补贴和税收优惠政策。这些措施( ) A. 保障了少数民族当家作主的权利 B. 改变了我国国民经济发展的基本格局 C. 发展完善了民族地区的基层治理 D. 有助于增强少数民族对新政权的认同 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:新中国成立初期 (中国)。根据题干可知,新中国成立后,中共中央针对民族地区的工业、农牧业等采取了一系列措施, 这有利于民族地区经济发展以及增强少数民族对新政权的认同,D项正确;保障了少数民族当家作主的权 利的是民族区域自治制度,排除A项;B项夸大了这些举措的作用,不符合史实,排除B项;题干主要涉 及经济方面的政策,没有提及“民族地区的基层治理”,排除C项。故选D项。 8. 据《帕勒摩石碑》的铭刻,古埃及每年都有关于尼罗河洪水泛滥高度的记载,如第一王朝(约公元前 3100﹣前2890年)就有“第一年,六肘”“第三年,四肘一掌”“第五年,五肘五掌一指”“第六年,五 肘一掌”的记录。这一做法( ) A. 推动了古代埃及文明的发展 B. 说明法老严格地控制国家经济 C. 决定了农业丰歉和社会兴衰 D. 表明国家实现了高度集权统一 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质、影响题。据本题时间信息可 知准确时空是古埃及。根据材料可知,古埃及每年都有关于尼罗河洪水泛滥高度的记载,这有利于古代埃 及农业的发展,推动了古代埃及文明的发展,A项正确;材料没有涉及法老严格地控制国家经济的信息, 排除B项;农业丰歉和社会兴衰受多种因素影响,决定的说法绝对化,排除C项;材料涉及古埃及关于尼 罗河洪水泛滥的记载,据此无法得出当时埃及实现了高度集权统一,排除D项。故选A项。 9. 俄罗斯的标志性建筑之——莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂带有典型的拜占庭风格;俄罗斯的造型艺术,尤其是圣像画别具特色,与拜占庭的圣像画有着许多共同的特征,眼睛的画法是最为突出之处;俄罗斯的 国徽,也渊源于拜占庭文明。上述现象出现的主要原因在于( ) A. 拜占庭与俄罗斯有相同的传统 B. 拜占庭文明对俄罗斯有很深的影响 C. 俄罗斯的兴起时间晚于拜占庭 D. 俄罗斯深受拜占庭帝国的宗教影响 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:中古时期(俄罗 斯)。材料信息体现了拜占庭文明对俄罗斯建筑、造型艺术、国徽等方面的影响,其主要原因在于拜占庭 文明对斯拉夫文化的影响深远而广泛,B项正确;拜占庭与俄罗斯具有相同的传统的说法并不符合史实, 排除A项;材料中的现象不能仅凭俄罗斯兴起的时间来判断,排除 C项;材料不仅仅体现了拜占庭帝国的 宗教对俄罗斯的影响,D项说法不能完整概括材料信息,排除D项。故选B项。 10. 下表是印度佛教寓言“三条鱼的故事”的主旨流变情况。据此可判断,古代印度( ) 出处 故事主旨/寓意 备注 巴利文《本生经》 懈怠懒惰者常误事 批评懈怠懒惰者 印度史诗《摩诃婆 运用智慧应对未来之事和突发之事至关重 罗多》 要,行动迟疑导致毁灭 阿拉伯语《凯里来 智者谋事,必在事情发生之前 与迪木奈》 人不管年龄的大小,重要的是有智慧 故事被分析,故有 多个主旨 波斯语《玛斯纳 寻找归宿要有明智的弃取 维》 不要为了过去的事情而痛苦 泰语《娘丹德莱的 有智者能够逃脱死期 故事》 A. 文化交融决定文明演进 B. 宗教观念阻碍文学进程 C. 文化辐射区域相对广阔 D. 自然环境影响文明发展 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(印度)。根 据材料可知,印度佛教寓言 “三条鱼的故事” 在巴利文《本生经》、印度史诗《摩诃婆罗多》、阿拉伯 语《凯里来与迪木奈》、波斯语《玛斯纳维》、泰语《娘丹德莱的故事》等不同地区、不同语言的文献中都有记载,且故事主旨虽有所流变,但都有一定的关联性,这说明古代印度文化的影响力较大,辐射区域 相对广阔,C项正确;文化交融影响文明演进,但“决定”说法过于绝对,排除A项;题干体现的是佛教 寓言故事在不同文本中的传播与演变,未体现宗教观念阻碍文学进程,排除B项;题干未涉及自然环境对 文明发展的影响,排除D项。故选C项。 11. 伏尔泰认为,“孔子使世人获得对神的最纯真的认识”,这就是唯有以德教人,要求人们修身、治国 都必须遵循自然的规律即理性,“而无须求助于神的启示”。他主张吸收中国的智慧;学习中国庄重简朴 的礼仪、限制僧侣权力、实行宽容而富有理性的宗教政策。据此可知,伏尔泰意在( ) A. 打破民众对罗马教廷的迷信 B. 寻找启蒙思想的渊源 C. 借助中国文化促进社会启蒙 D. 推动中西文化的交流 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是目的题。时空是18世纪的法国。根据材 料可知,启蒙运动期间,伏尔泰汲取中国儒学中“道德化”“理性”“以德教人”“修身、治国”等精神 养料,以此抨击基督教神学权威,宣扬理性主义。由此可见,伏尔泰借用中国文化来反对西方宗教,意在 促进社会思想进步,C项正确;材料没有体现“打破民众对罗马教廷迷信”的相关信息,不符合题意,排 除A项;伏尔泰的主张与寻找启蒙思想的渊源无关,排除 B项;“推动中西文化的交流”并非伏尔泰的主 要目的,排除D项。故选C项。 12. 1652年,北美百慕大殖民地的一名混血奴隶声称自己生而皈依基督,上帝早已将她与异教的黑人奴隶 做了本质区分,因此她应拥有基督徒的自由,不应该终身为奴,经裁定,这名奴隶获得自由。但1680年, 巴巴多斯殖民地的奴隶主向英国政府申诉,认为受洗黑奴皈依基督教会损害他们的财产,改信基督教的黑 人奴隶会变得难以“驯服”。这些可用于研究当时( ) A. 出现了不同民族间的文化认同 B. 资产阶级和新贵族的矛盾突出 C. 宗教成为殖民统治的唯一手段 D. 殖民地不同文化的冲突与碰撞 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:近代美洲。根据材料可知, 一方面有混血奴隶以皈依基督教为由争取自由,认为自己与异教黑人奴隶有本质区别,应拥有基督徒的自 由;另一方面,巴巴多斯殖民地的奴隶主则认为受洗黑奴皈依基督教会损害他们的财产,且会使奴隶难以 “驯服”。这体现了奴隶所代表的非洲文化与基督教文化以及奴隶主所代表的殖民文化之间的冲突与碰撞, D项正确;材料主要体现的是不同文化之间的矛盾和冲突,而非文化认同,排除 A项;材料描述的是奴隶、 宗教和奴隶主之间的关系,未涉及资产阶级和新贵族之间的矛盾,排除B项;殖民统治有多种手段,如经 济剥削、政治压迫等,宗教只是其中之一,“唯一手段”的表述不准确,排除C项。故选D项。13. 18世纪的法国数学家蒙塔克拉在《数学史》中指出:“长期以来,阿拉伯人即为一切学术的总汇,和 他们通商往来,使11~13世纪时,那笼罩欧洲的黑暗,获得一线的曙光”。该学者意在说明阿拉伯文化( ) A. 在欧洲范围内的广泛传播 B. 助推西欧的思想解放运动 的 C. 为近代科学兴起奠定基础 D. 促进西欧商业 繁荣发展 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代世界。根据材 料并结合所学知识可知,阿拉伯文化对西欧社会产生深远影响,18世纪法国成为启蒙运动的中心,这一时 期的数学家认为阿拉伯文化的传入使“欧洲的黑暗,获得一线的曙光”,意在说明阿拉伯文化的传入推动 西欧文艺复兴运动的到来,促进了西欧的思想解放,B项正确;材料并未说明阿拉伯文化的传播范围,排 除A项;16-17世纪西欧近代科学兴起,排除C项;材料未反映西欧商业的繁荣,排除D项。故选B项。 14. 下面是1880~1905年超过2万人口的普鲁士城市人口增长情况表(1875=100)(按城市类型分类)。 据此可得出的正确结论是,这一时期普鲁士( ) 城市人口增长(1875=100) 城市类型 1880 1885 1890 1895 1900 1905 年 年 年 年 年 年 商业与服务业 116 129 153 184 231 264 行政与军事要塞 111 120 138 158 179 210 大学与休闲 112 121 133 151 172 208 矿业(含重工 113 134 162 196 256 373 业) 纺织业城市 114 129 149 160 175 185 其他制造业城市 113 127 158 192 236 327 A. 区位优势制约着城市工业化水平 B. 劳动力密集型产业主导经济发展 C. 重工业具有较强的人口聚集效应 D. 产业结构存在严重的不合理倾向 【答案】C 【解析】【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代德国。根据材料并结 合所学可知,德意志帝国统一以来,特别是19世纪90年代以来,德国已经大规模地进入了重工业化 的阶段。与传统的轻工业相比,重工业具有产业链长、运输成本较低、规模经济较大等特点。重工业 产业的基础性地位和产业发展链条长的特点,决定了对其上下游产业发展的带动作用,其发展容易形成对 相关产业、产品的需求,促进这些产业发展,进而吸引人口集聚,因此普鲁士矿业、其他制造业等城市的 人口增速明显大于其他类型城市,C项正确;材料强调的是产业结构对人口聚集的影响,未涉及区位优势 对城市工业化水平的影响,排除A项;当时普鲁士的重工业发展属于资本密集型产业,而非劳动力密集型, 排除B项;材料未涉及产业结构存在严重不合理倾向的说法,排除D项。故选C项。 15. 撒切尔夫人执政期间,英国卫生部每年以招标的形式采购医疗服务,公立或私立医疗机构、社区全科 医生都可以投标,并规定不同医疗单位之间的医疗服务都要货币化购买转账。这反映出当时英国( ) A. 社会力量成为医疗慈善事业主力 B. 公共服务事业引入市场机制 C. 医疗服务注重强化行业盈利优势 D. 完备的现代医疗体系已形成 【答案】B 【解析】 【详解】据本题题干 的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后的英国。 结合所学知识可知,在西方“福利国家”政策的影响下,完全免费医疗给政府财政带来了巨大的压力,撒 切尔执政期间,通过“招标”“投标”等形式,将市场机制引入公共医疗体系之中,这有利于通过市场化 的竞争机制优化医疗资源,一定程度上利于缓解财政危机和优化医疗服务能力,B项正确;题干中主要强 调的是通过招标采购医疗服务以及医疗单位之间服务货币化购买转账等市场行为,并未提及医疗慈善事业, 也没有表明社会力量在医疗慈善事业中的地位,排除A项;引入市场机制的目的是缓解财政危机,而非追 求经济利益与强化盈利优势,排除C项;仅从卫生部招标采购医疗服务和医疗单位间的货币化交易等内容, 无法得出英国完备的现代医疗体系已经形成的结论,这只是医疗体系中的部分运行方式的改变,不能代表 整个医疗体系已经完备,排除D项。故选B项。 16. 1995年,国际留学生总量为170万人,到2013年猛增至410万人。1999~2013年美国的国际留学生数量 增长了72%,但其国际占比却从2001年的28%降至2011年的19%。这反映了( ) A. 国际竞争加剧对精英人才的争夺 B. 单边主义使美国国际信誉受损 C. 科技发展扩大对高端人才的需求 D. 经济滞胀使美国经济陷入困境 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项型选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1995年至2013年(世界)。根据材料及所学可知,20世纪90年代以来,国际留学生的总数增长,但美国的占比明显下降, 这体现了国际竞争中的人才争夺,A项正确;材料无法得出单边主义使美国国际信誉受损的相关信息,排 除B项;材料仅涉及国际留学生总量增长的信息,留学生不一定是高端人才,排除C项;20世纪70年代资 本主义世界出现了“滞胀”危机,与题干时间不符,排除D项。故选A项。 二、非选择题(本大题包括4小题,第17题14分,第18题14分,第19题12分,第20题 12分,共52分。) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中华传统文化是以儒道文化为主干,包含个人修身文化、人际交往文化、治国理政文化、和 谐文化、生态文化五种积淀深厚的文化体系。这些理念构成中华传统文化的精华核心部分和主轴红线,即 使在当今社会也是超越国界和人种的具有普遍意义的价值和规范。不管中华文化与外界文化经历多少冲突 交锋,上述核心价值从未动摇,反而一以贯之,历久弥新,在吸纳各种文化之后更加根深蒂固。 ——摘编自王家荣《从中华传统文化演进的四大特征看文化自信》 材料二 “文化自觉”是费孝通于1997年正式提出的概念,指生活在一定文化中的人要自知其文化, 这不仅要求人们对文化的地位和作用有充分的认知、对本民族文化有充分的了解和自信,还要求文化交流 与沟通中反思借鉴他国文明,从而把握文化发展的未来趋势与客观规律,并主动承担起发展文化的历史重 担。具备高度的文化自觉是文化得以持续进行创造性转化和创新性发展的前提条件。 ——摘编自陆卫明等《论中国式现代化赓续发展中华文明的精神内涵与价值意蕴》 的 (1)根据材料一并结合所学知识,指出中华优秀传统文化 内涵。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中华文化“文化自觉”概念体现出的特点,并结合中国近现代史 的相关事例加以说明。 【答案】(1)内涵:修身文化:自强不息,厚德载物;人际交往文化:和而不同;治国理政文化:民本 思想,天下为公;和谐文化:天人合一;生态文化:道法自然。 (2)特点:自我认知的深刻性;历史传承的延续性;主动反思的自觉性;开放包容的创新性。 示例一: 新民主主义革命时期,中国共产党人坚持以“人民至上”这一科学社会主义最核心的价值为指导,充分继 承发展了中国传统“民本”思想的精华,并结合中国实际探索形成了群众观点与群众路线的领导方法和工 作方法。 示例二: 社会主义革命和建设时期,周恩来将马克思主义国际关系理论与中华文明中的“和而不同”“协和外邦” “亲仁善邻”等思想精华相结合,在万隆会议提出了著名的“求同存异”外交方针。 示例三: 改革开放与社会主义现代化建设时期,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体借鉴《诗经》中的“小康”一词,将这一蕴含中国人民对美好生活希冀的词语转化为现代化“三步走”的目标之一。这些均 体现了中国共产党人对中华优秀传统文化的高度自信和对建设中华民族现代文明的深刻把握。 (任举一例,点明中华文化的内涵,史实正确即可) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是现代中国。内涵:根据材料一“个人修身文化”并结合所学知识,儒家强调修身齐 家治国平天下,《周易》提出“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,可得出,修身文 化:自强不息,厚德载物;根据材料一“人际交往文化”并结合所学知识,孔子主张“君子和而不同”, 《论语·子路》强调差异中的和谐共处,可得出,人际交往文化:和而不同;根据材料一“治国理政文 化”并结合所学知识,孟子提出“民为贵,社稷次之,君为轻”,《礼记·礼运》描绘“天下为公”的大 同社会,可得出,治国理政文化:民本思想,天下为公;根据材料一“和谐文化”并结合所学知识,庄子 主张“天地与我并生,万物与我为一”,董仲舒提出“天人感应”,可得出,和谐文化:天人合一;根据 材料一“生态文化”并结合所学知识,老子《道德经》强调“人法地,地法天,天法道,道法自然”,可 得出生态文化:道法自然。 【小问2详解】 本题是特点题。时空是近现代中国。特点:根据材料二“对文化的地位和作用有充分认知、对本民族文化 有充分了解和自信”并结合所学知识,可得出:自我认知的深刻性;根据材料二“文化交流中反思借鉴他 国文明,把握发展趋势”并结合所学知识,可得出:开放包容的创新性;根据材料二“主动承担发展文化 的历史重担”并结合所学知识,可得出:主动反思的自觉性;根据材料二“文化得以持续进行创造性转化 和创新性发展”并结合所学知识,可得出:历史传承的延续性。说明:示例一:结合传统“民本”思想以 及马克思主义中国化的思想理论成果,由此可得出,新民主主义革命时期,中国共产党人坚持以“人民至 上”这一科学社会主义最核心的价值为指导,充分继承发展了中国传统“民本”思想的精华,并结合中国 实际探索形成了群众观点与群众路线的领导方法和工作方法。示例二:结合中华传统外交理念以及万隆会 议“求同存异”方针,可得出,社会主义革命和建设时期,周恩来将马克思主义国际关系理论与中华文明 中的“和而不同”“协和外邦”“亲仁善邻”等思想精华相结合,在万隆会议提出了著名的“求同存异” 外交方针。示例三:结合“小康”概念的源流和现代化目标的转化,可得出,改革开放与社会主义现代化 建设时期,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体借鉴《诗经》中的“小康”一词,将这一蕴含 中国人民对美好生活希冀的词语转化为现代化“三步走”的目标之一。这些均体现了中国共产党人对中华 优秀传统文化的高度自信和对建设中华民族现代文明的深刻把握。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 早在西汉时期,我国便与东南亚地区有了友好交流。郑和下西洋后,移居东南亚地区进行经商的华人迅速增加,“闽广之民,造舟涉海,趋之若鹜,或竟有买田娶妇,留而不归者”。1860年《北京条 约》规定:“凡有华民情甘出口,或在英国(法国)所属各处,或在外洋别地承工,俱准与英民(法民) 立约为凭……一并赴通商各口,下英国(法国)船只,毫无禁阻。”1866年,英、法两国与清政府又分别 签订招工条约,对移民的目的地和劳动年限等内容做了规定。清朝政府还发表了“(清政府)对于自由移 民,即自愿自费离开中国迁往外国的中国国民,概不阻止”等声明作为条约附件。在移民东南亚的人群中, 不乏闽粤人。“闽广人稠地狭,田园不足于耕,望海谋生”,且闽粤属于自然灾害多发地区,如 1851~1908年,广东台山县发生14次水灾、4次地震、7次台风、2次大旱、4次瘟疫和5次饥荒。受中国 传统伦理道德观念的影响,华侨具有浓重的乡土情怀,陈启沅等华侨于1872年在广东南海创办了中国近代 第一家民族资本经营的近代蒸汽缫丝厂——继昌隆缫丝厂。而“黄花岗起义72烈士,其中29人是东南亚 华侨”。 ——摘编自陈雪晶《晚清华工移民东南亚原因分析》 (1)根据材料并结合所学知识,概括晚清华人移民东南亚的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,分析晚清华人移民东南亚的影响。 【答案】(1)原因:历史渊源;西方列强殖民扩张的需求;法律制度允许华工出国;人地矛盾尖锐;自 然灾害多发;苛捐杂税繁多;交通条件改善;东南亚的发展需要大批劳动力。 (2)影响:有利于中国民族资本主义的发展;客观上推动中国近代民族民主革命的发展;促进了东南亚 地区的发展;有利于中国文化的传播。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题。时空是晚清时期(世界)。原因:根据材料“早在西汉时期,我国便与东南亚地区有了友 好交流。郑和下西洋后,移居东南亚地区进行经商的华人迅速增加”可得出,历史渊源;根据材料“1860 年《北京条约》规定准许华民出口……清政府声明不阻止自由移民”并结合所学知识列强通过不平等条约 迫使清政府开放华工出国,可得出,西方列强殖民扩张的需求;通过条约合法化华工输出,故法律制度允 许华工出国;根据材料“闽广人稠地狭,田园不足于耕”并结合所学知识晚清人口激增、耕地不足,可得 出,人地矛盾尖锐;结合所学可知,苛捐杂税繁多;根据材料“广东台山县1851-1908年多次水灾、地震、 台风等自然灾害”可得出,自然灾害多发;根据材料“陈启沅等华侨创办继昌隆缫丝厂”并结合所学知识 华侨资本回流推动民族工业,可得出,东南亚的发展需要大批劳动力;结合所学知识19世纪蒸汽轮船普及、 苏伊士运河开通,可得出,交通条件改善。 【小问2详解】 本题是影响题,时空是晚清时期(世界)。影响:根据材料“陈启沅创办继昌隆缫丝厂”可得出,有利于 中国民族资本主义的发展;根据材料“黄花岗起义72烈士中29人为东南亚华侨”并结合所学知识孙中山革命活动倚重海外华侨,可得出客观上推动中国近代民族民主革命的发展;结合所学知识华工参与东南亚 铁路、种植园建设,可得出,促进了东南亚地区的发展;根据材料“华侨具有浓重乡土情怀”可得出,有 利于中国文化的传播。 19. 阅读材料,回答问题。 材料 19世纪末20世纪初,英国政治腐败问题突出。当时,英国两党急需通过赏赐爵位以换取富人 对他们的赞助,特别在1883年《取缔选举舞弊和非法行为令》颁布后,公开的财政捐助已不被允许,两党 均面临着经费紧缺问题。由于国王和政府历来强调贵族地产者的身份,直到1880年,只有极少数的资本家 及其亲属能跻身于贵族行列。因而,两党和工商业资产阶级的要求一拍即合。工商业资产阶级还会采用金 钱贿赂的手段拉拢政府官员,进而获得一些商业机密或投资捷径。原则上说,工人阶级是比较具有先进性 的阶级,但直到19世纪末,工人贵族垄断工会的局面始终没有被打破。不少意志薄弱的工会领袖由于经常 出入政府机关和资产阶级的府邸,受到资产阶级思想和生活方式的影响和改变。为此,英国是世界上第一 个制定反腐法律的国家,先后通过了《秘密投票法》《取缔选举舞弊和非法行为令》,成立了各种审计机 构、处理严重犯罪办公室、公职道德委员会等专门性的反腐败机构。英国法律为社会舆论和新闻媒体赋予 了一定的监督和批评权利,人们甚至将媒体具有的这种权力和功能称为“第四种权力”和“无冕之王”。 英国合法公民也享有言论自由的权利、出版自由的权利和知情权利。 ——摘编自吴宪《19世纪末20世纪初英国政治腐败问题探析》 (1)根据材料并结合所学知识,指出19世纪末20世纪初英国政治腐败问题产生的原因。 的 (2)根据材料并结合所学知识,概括19世纪末20世纪初英国治理政治腐败 举措及积极影响。 【答案】(1)原因:权力结构不合理;政府机构职能与权力混乱;文官制度不完善;经济不断发展;贫 富差距加大;道德观念淡薄;监督体系不完善;信息不透明。 (2)举措:改革选举制度;加强监察制度建设;健全法律法规;加强官员教育。积极影响:一定程度上 减少了腐败现象,维护了政府形象;一定程度上缓和了社会矛盾;促进了英国民主宪政的发展和进步;营 造了良好的经济发展环境;树立了良好的社会风气;为其他国家的反腐工作提供了一定的经验借鉴。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料题。时空是:19世纪末20世纪初(英国)。原因:根据材料“19世纪末20世纪初,英 国政治腐败问题突出。当时,英国两党急需通过赏赐爵位以换取富人对他们的赞助”并结合和所学知识, 可得出权力结构不合理;根据材料“原则上说,工人阶级是比较具有先进性的阶级,但直到19世纪末,工 人贵族垄断工会的局面始终没有被打破”并结合所学知识,可知政府机构职能与权力混乱;结合所学知识, 从履行政府职能的文官制度的角度来说,文官制度不完善;结合所学从经济的角度分析,经济不断发展; 贫富差距加大;从思想的角度分析,道德观念淡薄;根据材料“工商业资产阶级还会采用金钱贿赂的手段拉拢政府官员,进而获得一些商业机密或投资捷径”可得出,监督体系不完善;根据材料“英国合法公民 也享有言论自由的权利、出版自由的权利和知情权利”并结合所学知识,可知信息不透明。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料题。时空是:19世纪末20世纪初(英国)。举措:结合第一问政治腐败问题 产生的原因有权力结构不合理可知,改革选举制度;根据材料“成立了各种审计机构、处理严重犯罪办公 室、公职道德委员会等专门性的反腐败机构”可得出,加强监察制度建设;根据材料“英国是世界上第一 个制定反腐法律的国家,先后通过了《秘密投票法》《取缔选举舞弊和非法行为令》”可得出,健全法律 法规;根据材料“英国法律为社会舆论和新闻媒体赋予了一定的监督和批评权利,人们甚至将媒体具有的 这种权力和功能称为“第四种权力”和‘无冕之王’”可得出,加强官员教育。积极影响:结合所学知识, 可从对腐败的治理、缓和社会矛盾、对英国民主政治的发展、对经济的作用、对社会风气的作用和对其他 国家的借鉴作用等方面进行分析,如:一定程度上减少了腐败现象,维护了政府形象;一定程度上缓和了 社会矛盾;促进了英国民主宪政的发展和进步;营造了良好的经济发展环境;树立了良好的社会风气;为 其他国家的反腐工作提供了一定的经验借鉴。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 16世纪以来,国际贸易不断发展演变,其阶段内容如下表所示。 阶 主要内容 段 16 世 纪 至 葡萄牙和西班牙开始大规模殖民掠夺,荷、英、法等欧洲国家纷纷加入殖民地 18 掠夺行列 世 纪 中 叶 18 世 纪 后 期 大机器工厂取代手工工场,资本主义国家的工厂产品大量增加;蒸汽机车和轮 至 船出现;拉丁美洲、亚洲和非洲等逐渐纳入资本主义世界市场中;英国在国际 19 贸易中居于优势地位 世 纪 中 叶 19 垄断组织开始对国际贸易产生重要影响;世界主要资本主义国家利用资本输出 世 控制落后国家的经济命脉,亚非拉绝大多数国家和地区被迫加入资本主义世界 纪 经济体系;美、德等新兴工业国家兴起 末 至一 战 前 两 次 世 界 苏联工业获得快速发展;世界贸易额锐减并停滞不前;机械产品和武器产品贸 大 易所占比重迅速增加;世界贸易中,欧洲的重要性降低,美国的地位上升很快 战 之 间 20 世 各主要资本主义国家将政府宏观调控与市场调节结合起来;现代科技进步促进 纪 了新兴产业的发展与传统产业的升级;世界范围内贫富分化加剧,经济危机时 中 有发生;殖民地与半殖民地国家纷纷独立,并将经济独立作为首要目标;经济 期 全球化深入发展的同时,世界经济的不稳定性、不确定性突出 以 来 ——摘编自焦雨生《国际贸易》 根据材料并结合所学知识,就材料整体或至少两个以上阶段内容拟定一个论题,并进行简要阐述。(要求: 论题明确,史论结合;逻辑严密,条理清晰;表述成文,阐述完整) 【答案】示例: 论题:世界贸易格局随世界市场的变化而不断发展。 阐述:随着新航路的开辟和早期殖民扩张,出现了“三角贸易”与“马尼拉大帆船”贸易,欧洲与世界各 地初步建立直接商业联系,世界市场逐步拓展,世界贸易的范围和商品种类不断扩大,形成以西欧国家为 中心的贸易格局。19世纪中期,英国率先完成工业革命,不断开拓原料产地和商品市场,工业革命的扩展 和西方列强加强殖民扩张,亚非拉国家被纳入资本主义世界市场,各地经济联系加强。英国凭借其强大的 经济实力和广阔的海外市场,形成了以英国为中心的贸易格局。第二次工业革命后,主要资本主义国家利 用资本输出加快经济扩张,掀起瓜分世界的狂潮,世界市场最终形成。美、德等新兴工业国家的兴起,打 破了英国的贸易垄断地位,形成了多中心的贸易格局。 总而言之,世界市场的各种变化因素相互作用,不断塑造着动态发展的世界贸易格局。 (“示例”仅供参考,其他答案言之有理即可酌情给分) 【解析】