当前位置:首页>文档>云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题

云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题

  • 2026-02-17 20:56:11 2026-02-17 20:49:11

文档预览

云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题
云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0508云南省楚雄彝族自治州2024-2025学年高二下学期3月月考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.464 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-17 20:49:11

文档内容

楚雄州春季学期高二年级第一次月考卷 政治 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上 对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答 题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:选择性必修1。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中指出,由于国家是从控制阶级对立的需要中产生的,由于它 同时又是在这些阶级的冲突中产生的,所以,它照例是最强大的,在经济上占统治地位的阶级的国家,这 个阶级借助于国家而获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段。这说明( ) ①国家是用于调和阶级矛盾的 ②阶级是国家存在与发展不可缺少的构成要素 ③国家是社会发展到一定阶段的产物 ④国家在本质上是一定阶级对其他阶级的专政 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:题干信息统治阶级获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段“国家”,这说明国家是社会发 展到一定阶段的产物 ,本质上是统治阶级对被统治阶级的专政,③④正确。 ①:国家是阶级矛盾不可调和的产物,①说法错误。 ②:人口、领土、主权是国家存在与发展不可缺少的构成要素,②说法错误。 故本题选D。 2. 西式民主不仅有装饰门面的羞答答的一面,还有不加掩饰、赤裸裸的一面。不论是谁,一旦威胁到资产 阶级统治,触犯了资产阶级利益,政府就会在保卫民主的旗号下坚决加以镇压。这说明( ) ①民主只是在统治阶级范围内的民主 ②任何形式的民主都是具有阶级性的 ③只有社会主义民主才是全民的民主 ④任何一个国家都是民主与专政的统一 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:西式民主一旦威胁到资产阶级统治,触犯了资产阶级利益,政府就会在保卫民主的旗号下 坚决加以镇压,这说明民主只是在统治阶级范围内的民主,任何形式的民主都是具有阶级性的,①②符合题意。 ③:民主具有阶级性,社会主义民主也不是全民的民主,③错误。 ④:民主制国家才是民主与专政的统一,专制国家只有专政没有民主,④错误。 故本题选A。 3. 法国总统提出对俄罗斯实施制裁,不久内阁总理就下令冻结了俄罗斯央行在法国本土的220亿欧元资产。 而在英国经过数日修正案之争后,议会上院最终通过了英国首相约翰逊提交的“脱欧”协议。这表明( ) ①法国总统是国家行政权力的中心 ②法国内阁总理作为政府首脑要对总统负责 ③英国首相的权力受到议会的制约 ④英国内阁在立法方面的权力越来越大 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:法国总统马克龙提出针对俄罗斯的单独制裁,随后内阁总理下令冻结俄央行在法国的资产, 这表明法国总统是国家元首,国家行政权力的中心,①正确。 ②:法国是半总统制半议会制,在法国,政府首脑由内阁总理担任,向议会而不是向总统负责,②错误。 ③:英国首相的权力虽然很大,但仍受到种种制约,议会有权监督内阁和首相,③符合题意。 ④:英国议会是国家最高立法机关,内阁在立法方面权力有限,④说法错误。 故本题选B。 的 4. 当今世界,百年未有之大变局加速演进,世界进入新 动荡变革期。冷战思维和强权政治阴霾不散, 局部冲突和动荡频发,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义明显上升……针对世界面临的一系列重 大问题重大挑战,2023年12月召开的中央外事工作会议提出,“倡导平等有序的世界多极化和普惠包容 的经济全球化”,这是时代之问中国之答的又一典型例子。下列对“平等有序的世界多极化”的理解正确 的是( ) ①提高发展中国家的主导权 ②坚持和践行真正的多边主义 ③坚持大小国家一律平等的原则 ④中国的国际影响力进一步提高 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:平等有序的世界多极化,就是要坚持大小国家一律平等的原则,坚持和践行真正的多边主 义,反对单边主义、保护主义,②③正确。 ①:“提高发展中国家的主导权”说法不符合实际,夸大发展中国家的作用,①排除。 ④:“中国的国际影响力进一步提高”与平等有序的世界多极化无关,④排除。故本题选B。 5. 当前的国际政治环境使得全球科技竞争正在加速进入“斯普特尼克时刻”。党的二十大报告指出,“健 全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源”。我国在航空航天、卫星导航、能源技术 等领域取得了重大成就,同时也加强与国际社会在信息通信技术、航空航天、节能环保、新材料等科技领 域的互补性合作。由此可见( ) ①竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容 ②中国已成为维护世界和平的积极因素和坚定力量 ③引导创新资源有效配置有利于形成推进科技创新的强大合力 ④当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,①不选。 ②:材料强调的是发展问题,不是和平问题,②不选。 ③④:我国强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,同时也加强与国际社会科技领域的互补性合作, 这说明引导创新资源有效配置才能形成推进科技创新的强大合力,当前国际竞争的实质是以经济和科技实 力为基础的综合国力的较量,③④入选。 故本题选D。 6. 阅读图漫画《美国捅了三个马蜂窝》作者:罗杰。“国家离婚”是指国家分裂,美国共和党议员呼吁由 共和党控制的“红州”与由民主党控制的“蓝州”进行“国家离婚”),这揭示了( ) ①当今世界仍然是贫富悬殊的世界 ②谈判与对话是解决冲突的主要手段 ③在损害他国利益的同时,也会有损自身 ④争取和维护世界和平的任务依然十分艰巨 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料未涉及世界贫富悬殊的问题,①不符合题意。 ②:谈判与对话是解决冲突的主要手段说法正确,但与题意无关,题中没有涉及谈判与对话,②不符合题意。 ③④:漫画《美国捅了三个马蜂窝》,不仅引起中东战争损害他国利益,本国共和党和民主党也分离,有 损自身国家利益,由此也说明争取和维护世界和平的任务依然十分艰巨,③④符合题意。 故本题答案选D。 7. 2023年10月,美国在联合国安理会上提出的一份有关巴以问题的决议草案遭到了中国的一票否决。对 于这次罕见的反对票投票,中国常驻联合国代表在解释发言中表示,中方这一立场基于事实,基于法律, 基于良知,基于正义,也基于来自全世界、特别是阿拉伯国家的强烈呼声。从材料可知( ) ①中方态度是奉行独立自主和平外交政策的体现 ②中国坚决维护国家的安全和发展利益 ③中国是促进世界合作与发展的建设者 ④中国为维护和平和地区稳定发挥建设性作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:基于事实、法律、特别是阿拉伯国家的强烈呼声,中国对美国在联合国安理会上提出的一 份有关巴以问题的决议草案投了反对票,这表明中国为维护和平和地区稳定发挥建设性作用,中方态度是 奉行独立自主和平外交政策的体现,①④正确。 ②:材料体现的是中国在美国在联合国安理会上提出的一份有关巴以问题的决议草案投了反对票,强调中 国维护世界和平与安全,不涉及中国坚决维护国家的安全和发展利益,②不选。 ③:材料主要体现的是中国在维护地区和平与稳定方面发挥了重要作用,不涉及合作与发展问题,③不选。 故本题选B。 8. 习近平总书记强调:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不 能缺席。”作为有着5000多年文明积淀的大国,作为联合国安理会常任理事国,我们有必要开展具有自身 特色的大国外交,为人类社会共同进步展现更大担当,推动构建人类命运共同体。推进中国特色大国外交 ( ) ①弘扬了中华民族世界统一的传统精神 ②顺应了人类社会发展进步的时代潮流 ③彰显了新时代中国外交追求的崇高目标 ④超越了社会制度和人类社会历史发展不同阶段 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】【详解】①:文化具有多样性和民族性,“中华民族世界统一精神”说法错误,故①不选。 ②③:材料中指出中国作为联合国安理会常任理事国,有必要开展具有自身特色的大国外交,推进人类社 会共同进步,这顺应了人类社会发展进步的时代潮流,彰显了新时代中国外交追求的崇高目标,故②③正 确。 ④:材料强调的是中国顺应时代发展潮流,展现大国担当,以自身实践推进世界发展,“超越了社会发展 阶段”说法错误,故④不选。 故本题选C。 9. 合作共赢始终是当今世界发展的主旋律,经济全球化始终是不可阻挡的大趋势。从经济全球化的主要表 现看,下列事件中属于同类的是( ) ①中国每年都会吸引大量外国游客来华观光 ②全球市场上都可以买到“中国制造”的商品 ③人民币持续贬值会导致国际资本大量流出 ④美国莱曼汽车从设计到装配涉及多个国家 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中国每年都会吸引大量外国游客来华观光,全球市场上都可以买到“中国制造”的商品, 都属于贸易全球化,①②符合题意。 ③④:人民币持续贬值会导致国际资本大量流出,这属于金融全球化,美国莱曼汽车从设计到装配涉及多 个国家,这属于生产全球化,③④不符合题意。 故本题选A。 10. 近年来,共建“一带一路”推动了中老铁路、雅万高铁、中泰铁路和马来西亚东海岸铁路等重要基础 设施项目建设。这不仅为当地民众出行带来便利,也促进了区域互联互通,助力区域经济一体化加速发展。 共建“一带一路”( ) A. 促进了世界经济深度融合发展 B. 践行了共商共建的全球治理观 C. 促使国际合作取代了国际竞争。 D. 可培育我国经济发展的新优势 【答案】B 【解析】 【详解】A:经济全球化促进了世界经济深度融合发展,材料强调的是共建“一带一路”助力区域经济一 体化加速发展,A不选。 B:“一带一路”建设“不仅为当地民众出行带来便利,也促进了区域互联互通,助力区域经济一体化加 速发展”,体现了共建“一带一路”践行了共商共建的全球治理观,B正确。C:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,竞争与合作可以同时并存,不是国际合作取代了国际竞争, C不选。 D:材料强调的是共建“一带一路”对当地民众和区域经济的影响,没有强调培育我国经济发展的新优势, D不选。 故本题选B。 11. 马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中提出,“我们的时代”的根本特征和基本标志是“历史向世 界历史转变”。资产阶级由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。过去那种地 方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。由 此可见( ) ①市场经济打破了经济运行的国家和地区限制 ②世界市场是经济全球化加速发展的根本动因 ③世界市场的形成为经济全球化奠定了技术基础 ④市场经济把世界经济联结成一个整体的全球经济 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:资产阶级由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了,各民族由闭 关自守状态转为,互相往来和互相依赖,由此可见市场经济打破了经济运行的国家和地区限制,市场经济 把世界经济联结成一个整体的全球经济,故①④入选。 ②:经济全球化加速发展的根本动因是世界各国对本国、本民族利益的追求,②错误。 ③:运输和通信手段发生革命性变化,形成了全球性的低成本的交通运输网络和信息网络,为经济全球化 奠定了物质技术基础;市场经济体制为经济全球化奠定了体制基础,③错误。 故本题选B。 12. “科技与浪漫”交融的乒乓球台,可“凝固”时间的“子弹时间”AI技术……在全球产供链深度重组 的背景下,高端化、智能化的中国产品在巴黎奥运会上大放异彩。“中国制造”赋能巴黎奥运会( ) ①以中国新发展为世界提供新机遇和新挑战 ②得益于中国科技创新、研发能力的不断提升 ③表明中国的发展将为世界提供更丰富的产品 ④彰显了中国在全球产业供应链中的首要地位 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:高端化、智能化的中国产品在巴黎奥运会上大放异彩确实为全球带来了新的技术应用和市场 机会,但未涉及带来新挑战,①不符合题意。②③:在全球产供链深度重组的背景下,高端化、智能化的中国产品在巴黎奥运会上大放异彩。“中国制 造”赋能巴黎奥运会得益于中国科技创新、研发能力的不断提升,也表明中国的发展将为世界提供更丰富 的产品,②③符合题意。 ④:“中国制造”赋能巴黎奥运会表明了中国在全球产业供应链中的先进地位,而不能说是首要地位,④ 错误。 故本题选C。 13. 全球能源互联网发展合作组织是中国在能源领域发起成立的首个国际组织,其宗旨是推动构建全球能 源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求。2023年12月,该组织发布报告,提出构建安全、经济、 智慧、绿色、开放的现代能源体系,引起广泛关注。由此可见,该组织( ) 的 A. 主权独立,这是其存在和发展 法理依据 B. 影响深远,丰富了可持续发展的中国话语 C. 作用重大,负有推动南南合作的主要责任 D. 性质独特,属于世界性、一般性国际组织 【答案】B 【解析】 【详解】A:主权是主权国家最主要的要素,而全球能源互联网发展合作组织属于国际组织,不存在主权 独立的问题,A不符合题意; B:中国在能源领域发起成立的首个国际组织,以“推动构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全 球电力需求”为宗旨,致力于“构建安全、经济、智慧、绿色、开放的现代能源体系”,这意味着全球能 源互联网发展合作组织的成立影响深远,丰富了可持续发展的中国话语,B符合题意; C:全球能源互联网发展合作组织满足全球电力需求,这说明该组织并不是负有推动南南合作的主要责任, C不符合题意; D:全球能源互联网发展合作组织是中国在能源领域发起成立的首个国际组织,其宗旨是推动构建全球能 源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求,并致力于构建现代能源体系,这意味着全球能源互联网 发展合作组织属于专门性国际组织,而非一般性国际组织,D不符合题意; 故选B。 的 14. 在国际奥委会 旗帜下,2025年春节期间哈尔滨亚洲冬季运动会正在举办,向全世界发出了“冰 雪同梦,亚洲同心”的时代强音。这表明( ) ①国际奥委会是发展体育运动的政府间国际组织 ②国际奥委会可以超越国家功能加强各国交流 ③奥林匹克精神与人类命运共同体理念相契合④中国是奥林匹克精神的坚定追求者和践行者 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:国际奥委会是体育专门性的非政府间国际组织,①错误。 ②:国际奥委会有利于加强各国交流,但不能超越国家职能,②错误。 ③:向全世界发出了“冰雪同梦,亚洲同心”的时代强音,这表明奥林匹克精神与人类命运共同体理念相 契合,③正确。 ④:哈尔滨亚洲冬季运动会的举办,全世界发出了“冰雪同梦,亚洲同心”的时代强音,成为架设在不同 国家和地区人们之间联系、沟通的桥梁,这说明中国是奥林匹克精神的坚定追求者和践行者,④正确。 故本题选D。 15. 针对持续的巴以冲突,联合国大会第十次紧急特别会议通过了一项决议,呼吁以色列军队和巴勒斯坦 伊斯兰抵抗运动(哈马斯)武装分子“立即、持久和持续的人道主义休战”,以便于向加沙地带平民“持续、 充足和不受阻碍地”提供基本物资和服务。据材料,下列判断或说法正确的是( ) ①联合国负有维护国际和平与安全的主要责任 ②该决议需由全体会员国的三分之二多数通过 ③作为协调各国行动的中心,联合国的作用不可替代 ④联合国是践行多边主义的最佳场所 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,①错误。 ②:联合国大会关于重要问题的决定,必须由三分之二多数通过,故该决议需由全体会员国的三分之二多 数通过,②正确。 ③:针对持续的巴以冲突,联合国大会第十次紧急特别会议通过了一项决议,呼吁以色列军队和巴勒斯坦 伊斯兰的行动,这表明作为协调各国行动的中心,联合国的作用不可替代,③正确。 ④:联合国是践行多边主义的最佳场所,但材料没有强调联合国的地位,④不符合题意。 故本题选C。 16. 亚洲基础设施投资银行开业运营多年来,已成为全球第二大国际多边开发机构。亚投行的项目分布在 全球33个国家,2022年首个巴西项目与首个科特迪瓦项目先后获批。它同拉丁美洲开发银行、德国复兴 信贷银行以及中国进出口银行等机构建立了合作伙伴关系,共同推动解决全球发展问题。这说明( ) ①亚投行与其他多边银行是相互补充的关系 ②亚投行致力解决全球重大经济金融问题③亚投行加大了对域外成员的融资支持力度 ④亚投行是当今世界区域合作的典范 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:亚投行同拉丁美洲开发银行、德国复兴信贷银行以及中国进出口银行等机构建立了合作伙伴 关系,共同推动解决全球发展问题。这说明亚投行与其他多边银行是相互补充的关系,①正确。 ②:亚投行致力于亚洲地区基础设施投资,二十国集团主要讨论全球重大经济金融热点问题,②排除。 ③:亚投行的项目分布在全球33个国家,2022年首个巴西项目与首个科特迪瓦项目先后获批,这表明亚 投行加大了对域外成员的融资支持力度,③正确。 ④:上合组织开创了自冷战结束以来区域合作的新模式,成为当今世界区域合作的典范,④排除。 故本题选B。 二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年的美国,民主、共和两党呈极端对抗之势。出于对选举的算计,两党在诸多问题上闹剧频出, 不断刷新民众对美式民主体制的认知下限。 美国皮尤研究中心最近一项调查显示,大多数美国人认为美式选举沦为金钱政治,美国政治进程正在 由特殊利益集团主导,政客深陷党派斗争,自私自利且效率低下,选民在投票之后对国计民生重要事务几 乎无发言权。美国知名经济学家杰弗里·萨克斯对新华社记者表示,美国政治机构不能有效运作,功能失 调越来越严重,主要原因在于美国政治被富人、大企业、特定利益集团的竞选资金所腐蚀,导致国会和白 宫寻求的政策脱离公众利益,公众对政府的信心处于历史低点。 结合材料,运用“国体与政体”的知识,说明美国公众对政府信心处于历史低点的原因。 【答案】①从国家的本质看,所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政。美国是资产阶级专政的国家,是 资产阶级对无产阶级和劳动人民实行专政的工具。 ②从国家政权组织形式看,美国的民主共和制是维护资产阶级统治的最好的政治外壳。美国的资产阶级运 用金钱的力量,以民主的形式掩盖国家的阶级性质,不能保证本国人民的政治权利。 ③从政党制度来看,美国的两党制无法改变维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质。金钱选举、互 相掣肘、冲突对立的政见和决策最终损害的人民的利益。 ④从美国的政治体系看,利益集团是美国政治体系的重要组成部分。美国政治被特定利益集团的竞选资金 所腐蚀,导致国会和白宫寻求的政策脱离公众利益。 【解析】 【分析】背景素材:2024年美国民主、共和两党呈极端对抗之势考点考查:国体与政体 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体是美国公众,要求运用国体与政体相关知识,从国家本质、国家政权组织形式、 政党制度以及美国的政治体系角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:出于对选举的算计,两党在诸多问题上闹剧频出,不断刷新民众对美式民主体制的认知下限 →可从国家本质的角度分析,说明美国是资产阶级专政的国家,美国公众是其专政的对象,易受剥削和压 迫。 有效信息②:大多数美国人认为美式选举沦为金钱政治,美国政治进程正在由特殊利益集团主导,政客深 陷党派斗争,自私自利且效率低下,选民在投票之后对国计民生重要事务几乎无发言权→可从国家政权组 织形式角度分析,说明美国的民主共和制是为资产阶级服务的,是维护资产阶级利益的最好的政治外壳, 不能保证本国人民的政治权利。 有效信息③:美国政治机构不能有效运作,功能失调越来越严重→可从政党制度角度分析,说明美国的两 党制度是维护其资产阶级利益的,金钱选举、相互掣肘、相互对立的决策最终损害人民的利益。 有效信息④:美国政治被富人、大企业、特定利益集团的竞选资金所腐蚀,导致国会和白宫寻求的政策脱 离公众利益→可从美国的政治体系角度分析,说明美国的利益集团通过助选等方式影响公共政策,虽在一 定程度上缓和社会矛盾,但无法从根本上缓和阶级矛盾,呈现出与大众民意的日益脱节。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2024年是和平共处五项原则发表70周年。70年来,和平共处五项原则跨越时空、超越隔阂,经久愈 韧、历久弥新,成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为人类进步事业作出了 不可磨灭的贡献。经过70年的岁月洗礼,和平共处五项原则被世界各国普遍接受和认可,是国际关系史上 具有划时代意义的伟大创举。 70年后的今天,面对“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的重大课题,中国又给出了构建 人类命运共同体这个时代答案。现在,构建人类命运共同体已经从中国倡议扩大为国际共识。构建人类命 运共同体是对和平共处五项原则的创造性继承和创新性发展。从和平共处五项原则到构建人类命运共同体, 中国外交理论实现了从国际关系准则到人类文明进步方向的进阶,实现了从政策和法律到完整理论体系的 升华。 (1)结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析坚持和平共处五项原则对维护世界和平的意 义。(2)有人认为:构建人类命运共同体理念能为世界各国所共同践行。运用《当代国际政治与经济》的知 识对上述观点加以评析。 【答案】(1)①有利于化解局部冲突和动荡,化解传统和非传统威胁世界和平的因素。②有利于维护世 界各国人民根本利益,为世界各国切身利益提供准确清晰、行之有效的行为准则。③有利于促进人类进步, 推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容的世界。 (2)①:国家利益是国际关系的决定因素。构建人类命运共同体理念符合世界大多数国家的共同利益, 有利于促进国际合作,实现各国的发展权益;和平与发展是当今时代的主题。构建人类命运共同体理念顺 应时代发展潮流,有利于建立公正合理的国际新秩序,促进世界和平与发展;当今世界正在经历百年未有 之大变局。构建人类命运共同体理念有利于推进国际关系民主化,推动完善全球治理体系,各国共同应对 全球性问题。因此构建人类命运共同体理念能为越来越多的国家所践行。②:当今世界,霸权主义、强权 政治仍然存在。某些奉行霸权主义、强权政治的国家固守“冷战”和“零和”思维,将本国利益凌驾于其 他国家的合理利益之上,成为践行构建人类命运共同体理念的主要障碍,构建人类命运共同体理念未能成 为所有国家的践行。 【解析】 【分析】背景素材:和平共处五项原则发表70周年 考点考查:世界多极化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义类主观题,运用和平与发展、 人类命运共同体的知识,分析坚持和平共处五项原则对维护世界和平的意义。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:70年来,和平共处五项原则跨越时空、超越隔阂,经久愈韧、历久弥→可从和平与发展的角 度:运用和平与发展的主要障碍的知识,说明有利于化解局部冲突和动荡,化解传统和非传统威胁世界和 平的因素。 有效信息②:和平共处五项原则被世界各国普遍接受和认可,是国际关系史上具有划时代意义 的伟大 创举→可从构建人类命运共同体的要求的角度:说明有利于维护世界各国人民根本利益,为世界各国切身 利益提供准确清晰、行之有效的行为准则。 有效信息③:成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为人类进步事业作出了不 可磨灭的贡献→可从人类命运共同体的含义的角度:说明推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放 包容的世界。 第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题是评析类主观题,考查当代国际政治 与经济知识,评析“构建人类命运共同体理念能为世界各国所共同践行”这一观点。从时代主题、人类命 运共同体、国际关系民主化的角度进行评析。需要先解释正确部分,再解释错误部分。 第二步:根据所学知识和材料信息,收集论据。 正误判断:不科学。 论据①:构建人类命运共同体已经从中国倡议扩大为国际共识……实现了从政策和法律到完整理论体系的 升华→可从国家利益、时代的主题、国际关系民主化的角度:说明构建人类命运共同体理念符合世界大多 数国家的共同利益;构建人类命运共同体理念顺应时代发展潮流;构建人类命运共同体理念有利于推进国 际关系民主化。以此证明观点中有合理的部分。 论据②:构建人类命运共同体理念能为世界各国所共同践行→可从时代的主题的角度:运用和平与发展的 主要障碍的知识,说明当今世界,霸权主义、强权政治仍然存在,构建人类命运共同体理念未能成为所有 国家的践行。以此证明观点中有不合理的部分。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年9月8日至11日,第24届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称投洽会)在厦门举办。其中, “投资中国”系列专区及活动成为本次投洽会的一大亮点。在中国超大规模市场和愈发完善的产业体系吸 引下,越来越多的前沿制造企业和服务企业意识到,中国不仅是市场所在,同样也是投资的新增长点。制 造业领域外资准入限制措施实现“清零”、拟允许在多地设立外商独资医院……在目前的国际形势下,跨 国公司对于中国市场更加完善的产业配套、丰富的人力资本和研发投入以及高水平的开放平台等因素的期 待,正越来越充分地得到满足。 根据投洽会期间2024国际投资论坛发布的《中国双向投资报告2024》,从横向对比来看,中国是全 球第二大外资流入国,从纵向变化来看,引资规模处于历史第三高位。 如果请你向国外跨国公司宣讲“投资中国就是投资未来”,结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知 识,给出你的宣讲要点。 【答案】①我国推进高水平对外开放,吸引全球资源要素,促进国内国际双循环,让我国超大市场规模更 具有优势,有利于通过投资分享中国发展机遇和红利。②我国大力营造市场化、国际化一流营商环境,压 缩和取消不同领域外资准入限制,为外资企业扎根中国创造良好的发展环境。③我国有更加完善的产业配 套、丰富的人力资本、研发投入及高水平开放平台等有利条件,形成完整的保障链,满足国外投资者的投 资发展需要。④作为负责任的大国,我国坚持经济全球化发展方向,不断优化开放政策,注重按共同制定 的规则办事,坚持合作共赢,做全球发展的贡献者。 【解析】【分析】背景素材:第24届中国国际投资贸易洽谈会 考点考查:经济全球化的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、政治认同 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济全球化的有关知识,从原因等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“投资中国”系列专区及活动成为本次投洽会的一大亮点→可联系教材知识:我国推进高水平 对外开放。 关键词②:制造业领域外资准入限制措施实现“清零”、拟允许在多地设立外商独资医院→可联系教材知 识:统一的市场准入准则。 关键词③:目前的国际形势下,跨国公司对于中国市场更加完善的产业配套、丰富的人力资本和研发投入 以及高水平的开放平台等因素的期待,正越来越充分地得到满足。→可联系:我国有更加完善的产业配套, 形成完整的保障链。 关键词④:根据投洽会期间2024国际投资论坛发布的《中国双向投资报告2024》,从横向对比来看,中 国是全球第二大外资流入国,从纵向变化来看,引资规模处于历史第三高位→可联系:我国坚持经济全球 化发展方向,不断优化开放政策。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2024年11月,亚太经合组织(APEC)第三十一次领导人非正式会议(以下简称“APEC会议”)在秘 鲁利马举行,二十国集团(G20)领导人第十九次峰会(以下简称“G20峰会”)在巴西里约热内卢举行, 多位领导人齐聚拉美,这是亚太经合组织和二十国集团的重要时刻。 亚太经合组织(APEC)第三十一次领导人非 二十国集团(G20)领导人第十九 正式会议 次峰会 会议发表了领导人会议宣言,各方就支持多 峰会通过了《二十国集团领导人 边贸易体制、加强供应链互联互通、促进数 里约热内卢峰会宣言》。宣言成 字贸易和绿色低碳发展等形成重要成果共 功呼应了东道主巴西优先考虑的 识。此外,会议通过了《关于亚太自贸区议 大多数议题,包括两场持续不断 程新展望的声明》,为亚太自贸区建设提供 的重大战争、一项全球抗击饥饿 了新的指导文件 行动、全球治理变革等 在世界经济复苏乏力、地缘冲突频发、单边主义和保护主义日益高涨的当下,中国国家主席习近平在 两个重要国际多边平台分别发表题为《共担时代责任,共促亚太发展》《建设一个共同发展的公正世界》 的讲话,传递出支持经济全球化、坚定维护多边主义的强烈信息。 结合材料,运用国际组织的知识,分析APEC会议和G20峰会召开的重要意义。 【答案】①APEC会议和G20峰会的召开为践行多边主义提供了重要场所,有利于促进成员国之间的交流与合作,协调政策,共同应对全球性挑战,促进世界和平与发展。 ②APEC会议的召开有利于促进亚太地区经济可持续增长和繁荣,捍卫自由开放的贸易和投资,加速区域 经济一体化进程,促进建设良好和可持续的商业环境。 ③G20峰会的召开有利于兼顾发达国家和发展中国家的利益,完善全球治理体系,推动构建创新型、开放 型、联动型、包容型世界经济,促进世界经济增长。 【解析】 【分析】背景素材:亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议和二十国集团领导人第十九次峰会举行 考点考查:国际组织 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,要求运用国际组织相关知识,从践行多边主义、亚太经合组织的地位和宗旨以及二 十国集团的特点和作用等角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议和二十国集团领导人第十九次峰会举行→可从践 行多边主义的角度分析,说明APEC会议和G20峰会是践行多边主义的重要场所,有利于促进成员国之间的 交流与合作,促进世界和平与发展。 有效信息②:APEC会议发表了领导人会议宣言,各方就支持多边贸易体制、加强供应链互联互通、促进数 字贸易和绿色低碳发展等形成重要成果共识→可从亚太经合组织的地位和宗旨角度分析,说明亚太经合组 织有利于促进亚太地区经济可持续增长和繁荣,促进地区和平与发展。 有效信息③:G20峰会通过了《二十国集团领导人里约热内卢峰会宣言》。宣言成功呼应了东道主巴西优 先考虑的大多数议题,包括两场持续不断的重大战争、一项全球抗击饥饿行动、全球治理变革等→可从二 十国集团的特点和作用的角度分析,说明二十国集团兼顾了发达国家和发展中国家的利益,致力于完善全 球治理体系,促进世界经济增长。