文档内容
福建省漳州市 2025 届高三毕业班第一次教学质量检测
思想政治试题
本试题卷共6页,20题。全卷满分100分,考试用时75分钟。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合
题目要求的。
1.习近平主席在二O二四年新年贺词中指出:这一年的步伐,我们走得很坚实…… 粮食生产“二十连丰”,
绿水青山成色更足,乡村振兴展现新气象。东北全面振兴谱写新篇,雄安新区拔节生长,长江经济带活力
脉动,粤港澳大湾区勇立潮头这些成就表明
①新时代需要一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义
②没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国
③我国在实现中华民族伟大复兴的进程中迈出坚实步伐
④我国社会主义初级阶段的基本矛盾发生了根本性变革
A.①③ B①④ C.②③ D.②④
2.福建省2024年1-2月一般公共预算支出总额为990.81亿元,增长7.1%。其中,交 通运输支出增长56.2%、
节能环保支出增长32.4%、社会保障和就业支出增长 9.5%、教育支出增长6.1%。该省一般公共预算主要
支出项目发挥的作用正确的是
①增加交通运输支出,打通交通运输的堵点,优化交通运输系统
②增加节能环保支出,支持技术改造升级,化解企业的金融风险
③增加社会保障和就业支出,提高初次分配比重,缩小收入差距
④增加教育支出,改善教育教学条件,努力办好人民满意的教育
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.上一秒还在山上的平和蜜柚,下一秒就乘“飞的”直达货车;无人机“漫步”空 中 收集土壤和农作物实时
信息……这背后离不开三个热词 低空经济,低空 经济可以辐射带动相关领域融合发展2024年,漳州市加
大招商引资力度,引导 企业竞相入局,加速布局低空经济赛道。此举有利于
①带动社会投资增长,培育多元的市场主体
②拓展和创新服务领域,满足生产生活需要
③赋能千行百业,促进新旧业态的相互替代
④规范市场秩序,推动投资与需求良性互动
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.云霄县和平乡党委、政府结合实际,依托综治中心,探索调解新模式,创新“综 治+调解”工作法。全
乡建成乡村两级综治中心23个,聘请专职调解员和法律顾 问,充实人民调解室和法律服务站,让群众切
实体会到“调解员在人眼前,调解 室在家门口”。“综治+调解”工作法
A.有利于拓宽协商渠道,提升村民自治水平 B.丰富了民主实践形式,扩大村民自治范围
C.通过融合治理方式,实现基层治理模式创新 D.通过创新基层自治组织形式,发展基层民主
5.2024年6月,福建省政协赴漳州、龙岩市开展“推动九龙江流域生态保护和高质 量发展”专题调研。
座谈会上,省政协调研组与两地相关部门同志及部分专家学 者共同探讨保护生态环境、助力绿色发展的
对策建议。材料表明,福建省政协
①聚焦社会发展的重要任务,集智聚力建言献策
②积极履行了公共服务职能,共谋发展开辟新局
③发挥专门协商机构的作用,参政议政履职尽责
④发挥政治联盟的独特优势,助推生态文明建设
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
政治试题及参考答案 第 1 页 共 9 页
学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司6.电影《第二十条》以现实题材唤醒了“沉睡条款”刑法第二十条——“正当防 卫”条款,该条款保护正
义者的合法利益,彰显了“法不能向不法让步”的法治 精神和法条背后的公理人情,为真善美的延续提
供可为的支持。这启示全面依法 治国
A.要积极开展法治宣传教育,守住社会公平正义的最后一道防线
B:要推进良法之治,通过民主程序制定的良法才能得到社会遵从
C必须加强法治政府建设,规范执法自由裁量权,实现良法善政
D.必须坚持良法善治,积极回应人民群众对社会公平正义的期盼
7.右图漫画《那些你没看到的》体现的哲学道理是
①遵循适度原则,防止过犹不及
②在砥砺自我中创造和实现人生价值
③重视量的积累,为实现质变创造条件
④主要矛盾和次要矛盾在一定条件下相互转化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.近年来,福建茶产业主动求变,在生产方式、产品创新等方面与新式茶饮在双向奔赴中实现深度互动,
催生出一批新式茶饮原料供应基地与供应链企业,为处于产能过剩困局中的传统茶产业带来了全新增长点。
这启示我们要
①积极创造条件,改变规律培育新式茶饮
②坚持辩证否定,推动茶产品的更新换代
③发挥主观能动性,建立具体联系推动产品创新
④立足创新意识,创造符合消费者需求的新事物
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.国产游戏《黑神话:悟空》发售后火遍海内外。山西大同悬空寺、泉州开元寺双 塔等海量的历史古刹、
文物古籍在游戏场景中被生动还原,让全球玩家叹为观止。通读《西游记》原著,更成为不少“老外”体验
游戏前的“必修课”。可见,推动中国优秀文化作品的国际传播有利于
①展现底蕴深厚的中国形象,提升文化软实力
②发展文化事业,切实保障人民基本文化权益
③弘扬中华优秀传统文化,增强民族文化自信
④彰显中华文化优越性,以文明交流超越隔阂
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
中国元素“熠熠生辉”,中国风采“惊艳奥运”。据此回答10-11题
10.《巴黎2024奥运会——中华璧·凯旋尊》融合了中法两国的艺术元素和象征意 义,通过创新的设计
和精湛的工艺展现了中华文化的博大精深和时代风采。这一作品作为特许商品亮相巴黎奥运会
①体现了文化因交流而多彩、因交融而丰富
②增强不同民族文化之间的相互认同和理解
③立足时代之基,拓展文化发展的基本路径
④展示了中华文化独特魅力,传播中华文化
A.①③ B.①④ C. ②③ D ②④
11.可实时采集运动员信息的纳米抗菌运动垫、植入了芯片能1秒内做500次识别动作的足球……“中国
制造”闪耀巴黎奥运会,展现出我国相关领域完备的产业链、供应链在全球市场的影响力。“中国制造”
走向全球的出码是我国
①深度融入世界经济,以国内大循环吸引外商投资
②掌握创新主动权和发展主动权,提升产品竞争力
③以更加开放的姿态,为世界各国提供了发展机遇
④深化供给侧结构性改革,完善产业链供应链体系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
政治试题及参考答案 第 2 页 共 9 页
学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司12.2024年7月4日,习近平主席在“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会上提出“建团结互信的共同家园”“建
设和平安宁的共同家园”等5点建议,表示愿同各)一道,在“上海精神”指引下,进一步深化政治、安全、
经贸、人文领域合作为本地区人民带来更多福祉。上海合作组织
A.拓展各成员国合作空间,是一体化程度最高的区域性国际组织
B.维护地区和平与安全,开创了自冷战结束以来区域合作新模式
C.致力于打击“三股势力”,是集体应对威胁和挑战的有效平台
D.以承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性的独特方式合作
13.某物流公司快递配送员孙某因虚假妥投多次被客户投诉。对此,公司与孙某签订《服务整改确认单》,
孙某对前述投诉予以确认。之后孙某继续因虚假妥投被客投诉。某物流公司以孙某严重违反公司制度向孙
某送达《解除劳动合同的通知书》。孙某要求某物流公司支付违法解除劳动关系赔偿金。此案中
①上孙某若与公司协商不成,可申请劳动仲裁,也可以直接起诉
②孙某可委托辩护人,请求法庭认定某物流公司违法解约事实
③孙某应遵循诚信原则,并按劳动合同约定全面履行自己的义务
④因为孙某严重违反公司制度,用人单位可以合法解除劳动合同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.王某妻子早故,与大儿子王甲共同生活,小儿子王乙在外地工作。2020年3月,工某向李某借款60
万,并签订借款合同且申请公证,约定3年后还本付息。2022年6 月,王某突发疾病去世,临终前仅有
王甲夫妻在场,王某立下口斗遗嘱,其名下唯一遗产(价值40万的店面)由王甲继承。据此,下列认识正确
的是
①王某的借款合同有效,但其遗产继承人没有在合同上签字无需清偿王某的债务
②口头遗嘱无效,王某债务由王甲、王乙在法定继承的遗产范围内承担清偿责任
③对于王某债务超过其遗产部分,其继承人可不负清偿责任,但自愿偿还的除外
④遗嘱继承优先于法定继承,王某留下的债务应由遗嘱继承人王甲承担清偿责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.勇于创新,方能阔步前行。近日,我国科研团队在嫦娥五号月球样品中,首次发现了ULM-1。ULM-1
是富含水分子的矿物晶体。与易挥发的水不同,ULM-1这种水合矿物非常稳定。这一发现为未来月球资源
的开发和利用提供了新的可能性。据材料,下列判断为真的是
A.如果勇于创新,就能阔步前行
B.ULM-1与水在外延上是全同关系
C.不富含水分子的矿物晶体是UIM-1
D.有的富含水分子的矿物晶体是ULM-1
16.开学初,某校高三(10)班的学生围绕2024年巴黎奥运会展开了讨论。下列说法中违背逻辑思维一致性
要求的是
①小艺:奥运赛场上有输赢,但人生没有输赢
②小彤:潘展乐和郑钦文是我最喜欢的运动员,没有之-
③小亮:奥运会乒乓球男单决赛太紧张刺激了,但已经不知不觉地过去了
④小明:小燕,你觉得这届奥运会的开幕式好看吗?小燕,我有看这届奥运会的开幕式
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
二、非选择题:共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(6分)
2024年漳州坚持产业链、资金链、创新链一体推动,加快畅通束缚漳州新质生产力发展的堵点卡点。
在东山临港,太阳海缆、一道新能源光伏组件、旗滨光伏玻璃等三大龙头企业“新”潮澎湃,基本形成“规
模化、集约化、园区化”的光伏产业发展格局;深入开展产业社区(标准化工业园区)建设,实施规划提升、
建设提速、招商提质等5大专项行动,主动引入“金融资源”支持产业社区建设、运营,推动8家银行机
构授信产业社区建设项目超50亿元;积极引导企业“智改数转”(智能化改造数字化转型),成功创评“千
政治试题及参考答案 第 3 页 共 9 页
学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司兆城市”,持续开展线上和线下结合的智能制造诊断服务
结合材料并运用《经济与社会》的相天知识,分析漳州如何以新型工业化助推新质生产力发展。
18.阅读材料,完成下列要求。(8分)
2024年7月23日,在中方的邀请和主持下,巴勒斯坦各派代表签署了《关于结 束分裂加强巴勒斯坦
民族团结的北京宣言》(以下简称《北京宣言》)
《北京宣言》是一个给巴勒斯坦人民带来正义与和平希望的象征。中国一贯支持巴勒斯坦各派别以大
局为重,通过对话协商实现和解。面对当前迫切的加沙冲突困境,中方提出“三步走”方案,为解决加沙
乱局规划了“路线图”;《北京宣言》反对单边主义和强权政治,强调国际社会应尊重中东国家主权,支
持地区国家自主选择发展道路这份宣言以其和平、合作、共赢的理念,为中东局势的改善提供了全新的 视
角与解决方案,得到了国际社会的广泛赞誉
中国是和平的缔造者,国际秩序稳定的护卫者、结合材料,运用“世界多极化”的知识对此加以阐释。
19.阅读材料,完成下列要求,(18分)
【基本案情】
某化妆品公司在各电商平台开设网店出售沐浴露、洁面乳等产品。经营过程中,该公司将明星林某某
参加某娱乐节目的肖像照与其经营产品拼接成联合海报,将其使用在店铺销售的多款产品首页及详情页中,
开标注林菜果节目阿款“林某某倾情 推荐”等。林某某方发现后将六家网店经营主体即某化妆品公司诉
至法院,要求赔礼道歉及赔偿经济损失。某化妆品公司主张其取得娱乐节目制作方的授权,但无法证明其
取得了林某基对干案涉肖像及姓名的授权许可。
【审理结果】
法院经审理后,认为某化妆品公司存在虚假代言行为,法院判决某化妆品公司于判决书生效之日起十
日内,在其案涉六家网店上连续3日刊登致歉声明向林某某赔礼道歉,并赔偿林某某经济损失(含维权合
理开支)合计70000元。一审判决后,双方均服判息诉。
(1)结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院审理结果的法理依据。(10分)
(2)结合材料,运用《逻辑与思维》的知识完成以下三段论推理并分析其推理 结构是否正确。(8分)
大前提:所有侵犯他人人格权的行为都是违法行为
小前提:
结论:某化妆品公司的行为是违法行为
政治试题及参考答案 第 4 页 共 9 页
学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司20.阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一 中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议审议通过的《中共中央关于进一步全面深化
改革、推进中国式现代化的决定》指出,中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中
开辟广阔前景,面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,
必须白觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。全会提出300多项
重要改革举措,对进一步全面深化改革作出系统部署。
材料二7月26日,漳州市委召开了2024年上半年工作会议。会议强调、要深入贯彻落实习近平总书
记重要讲话重要指示批示精神,以党的二十届三中全会精神为引领,以改革的思路和亦法破解难题、求解
新题,全力推动我市经济社会高质量发展;要补强薄弱点,聚焦“民生六位”,办好为民实事,不断提升
民生保障水平;要抓好党纪学习教育,持续深化干部作风“五不”问题专项整治,与时俱进提升干部“五
项能力”,奋力实现全年目标任务。
(1)中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前 景。结合材料一,运用“社
会历史的发展”的知识进行说明。(8分)
(2)新时代青年是全面深化改革的受益者,也必然是全面深化改革的参与者,结合材料一,以“中国式现
代化中的青年作为”为主题从下列方框中选出最符合主题和 材料主旨的两个关键词,运用《中国特色社
会主义》的知识,撰写一篇短文。不得抄袭材料,不少于80字,(4分)
◇改革创新 ◇依法行政 ◇担当尽责
◇人民民主 ◇共同富裕
(3)结合材料,运用《政治与法治》知识,分析潭州市委在推动经济社会高质量发展中是如何发挥作用的。
(8分)
政治试题及参考答案 第 5 页 共 9 页
学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司漳州市2025届高三毕业班第一次教学质量检测
思想政治答案详解
一、选择题:共48分。
1.【答案】A
【解析】新时代我国所取得的重大成就表明我们在推动实现中华民族伟大复兴的中国梦的 征程上迈出了坚实的步伐,新时
代需要一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,①③符 合题意,②与题意无关。社会基本矛盾贯穿人类社会发展始终,
④表述错误。
2.【答案】B
【解析】增加交通运输支出,可用于投资交通设施的建设,有利于打通交通运输的堵点,优化交通运输系统,①正确。增
加节能环保支出,可以支持技术改造升级,但与化解企业 的金融风险无关,②不符题意。增加社会保障和就业支出属于再
分配,与提高初次分配比 重无关,③不符题意。增加教育支出,可以改善教育教学条件,有利于办好人民满意的教育,④
正确。
3.【答案】A
【解析】漳州市加大招商引资力度,引导企业竞相入局,加速布局低空经济赛道,有利于 有效带动社会投资,培育多元的
市场主体,①符合题意。低空经济可以辐射带动相关领域 融合发展,有利于拓展和创新服务领域,满足生产生活需要,②
符合题意。新旧业态相互 替代的说法错误,③不符合题意。材料未提及规范市场秩序,④不符合题意。
4.【答案】C
【解析】材料反映和平乡党委、政府探索化解矛盾纠纷的方式,没有涉及拓宽协商渠道,A 不符合题意。村民自治范围由
法律规定,B表述错误。依托综治中心,探索调解新模式, 创新“综治+调解”工作法,融合法治、自治等治理方式,创新
了基层治理模式,C正确。 基层自治组织形式为村委会和居委会,D表述错误。
5.【答案】B
【解析】政协开展专题调研提出对策建议表明政协聚焦社会发展的重要任务,建言献策, 参政议政,①③符合题意。政协
不是国家机关,不履行公共服务职能,②表述错误。政协 是爱国统一战线组织,我国民主党派的性质是政治联盟,④表述
错误。
6.【答案】D
【解析】公正司法才是维护社会公平正义的最后一道防线,A错误。材料涉及的是“正当 防卫”彰显的公理人情,强调公
正司法,未涉及通过民主程序制定良法,B不符合题意。 材料与“规范政府执法自由裁量权”无关,C不符合题意。“正
当防卫”条款彰显了“法 不能向不法让步”的法治精神和法条背后的公理人情,为真善美的延续提供可为的支持, 这启示
全面依法治国必须坚持良法善治,积极回应人民群众对公平正义的期盼,D正确。
7.【答案】C
【解析】“我们看到的”是登上领奖台的选手,“我们看不到的”是他们背后的“泪水、坚 持、目标”等,这体现了他们
是在砥砺自我中创造和实现人生价值,也是在不断地量的积 累中促成质变,②③符合题意。遵循适度原则,主次矛盾的相
互转化在漫画中未体现出来, ①④不符合题意。
8.【答案】C
【解析】从传统茶产业到新式茶饮,福建茶产业主动求变,充分发挥主观能动性,与新式 茶饮建立了具体联系,坚持辩证
否定,推动了传统茶产业更新换代,为传统茶产业带来了 全新增长点,②③符合题意。人不能改变规律本身,①错误。意
识不具有直接现实性,人 的意识不能够创造出自然界所没有的客观事物,立足实践才能创造出自然界所没有的客观 事物,
④错误。
9.【答案】A
【解析】海量古刹、古籍在游戏场景中被还原,通读原著成为不少“老外”体验游戏前的 “必修课”。这表明,推动中国
优秀文化作品的国际传播有利于展现底蕴深厚的中国形象 和中华文化的独特魅力,提升文化软实力,增强民族文化自信,
①③符合题意。该游戏发 售后火遍海内外,体现的是发展文化产业,材料未涉及文化事业,②不选。各民族文化一 律平等,
“彰显中华文化优越性”说法错误,④不选。
政治试题及参考答案 第 6 页 共 9 页
学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司10.【答案】B
【解析】作品融合了中法两国的艺术元素和象征意义,表明文化因交流而多彩,因交融而丰富,中国通过创新的设计和精
湛的工艺展示了中华文化独特魅力,作品作为特许商品亮相巴黎奥运会传播了中华文化,①④符合题意。材料没有体现拓展
文化发展的基本路径,③不符合题意。我们既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,不是认同其他民族文化,②错误。
11.【答案】D
【解析】“中国制造”闪耀巴黎奥运会走向世界,并不涉及吸引外商投资和为世界各国提供发展机遇,①③不符合题意。
“中国制造”所展现出的我国高科技及完备的产业链、供应链,可推断出我国“掌握创新主动权和发展主动权,提升产品竞
争力”和“深化供给侧结构性改革,完善产业链供应链体系”,②④符合题意。
12.【答案】B
【解析】欧盟是一体化程度最高的区域性国际组织,A错误。上海合作组织维护地区和平与安全,开创了自冷战结束以来
区域合作新模式,B正确。联合国是集体应对威胁和挑战的有效平台,C错误。亚太经合组织以承认多样性,强调灵活性、
渐进性和开放性的独特方式合作,D错误。
13.【答案】D
【解析】劳动者严重违反用人单位制度,用人单位可以依法解除劳动合同。劳动争议纠纷未经劳动仲裁程序,当事人不得
直接向人民法院提起诉讼,①表述错误。此案为民事诉讼,孙某可委托诉讼代理人帮助其进行诉讼活动,而非辩护人,②表
述错误。此案中, 孙某应遵循诚信原则,并按劳动合同约定全面履行自己的义务,③正确。孙某多次因虚假妥投被客户投
诉,严重违反公司制度,公司可以依法解除劳动合同,④正确。
14.【答案】C
【解析】王某的借款合同(经申请公证)真实有效。继承人不仅会获得被继承人的遗产,还需要承担被继承人未偿的债务。
王某的遗产继承人虽然没有在借款合同上签字,也必须承担王某未偿的债务,①表述错误。口头遗嘱须有两个以上无利害关
系的见证人在场 见证才能生效。王某立下口头遗嘱时只有大儿子王甲夫妻在场,故口头遗嘱无效。王某留下的遗产和债务
应该由法定继承人王甲、王乙继承,且是在他们法定继承的遗产范围内承担清偿责任。对于王某债务超过其遗产部分,其继
承人可不负清偿责任,但自愿偿还的除外,②③正确。因为王某的口头遗嘱无效,故王某不是遗嘱继承人,而是法定继 承
人之一,王某留下的遗产也应当由遗产的继承人共同承担清偿责任,④表述错误。
15.【答案】D
【解析】勇于创新是阔步前行的必要条件,必要条件假言推理的有效式是否定前件式和肯 定后件式,“如果勇于创新,就
能阔步前行”是肯定前件式,无效,A错误。从材料可知, ULM-1是富含水分子的矿物晶体,与水不是同一种物质,因此
ULM-1与水在外延上不是全 同关系,而是全异关系,B错误。“ULM-1是富含水分子的矿物晶体”换质得出“ULM-1 不是
不富含水分子的矿物晶体”,再换位得出“不富含水分子的矿物晶体不是ULM-1”,C 错误。材料中“ULM-1是富含水分子的
矿物晶体”,通过换位推理可得出“有的富含水分 子的矿物晶体是ULM-1”,D正确。
16.【答案】B
【解析】合乎逻辑的思维是具有一致性的思维,要避免思维出现不融贯一致的逻辑错误, 就要遵循矛盾律的要求。在同一
时间、同一方面、同一对象所形成的论断“A”和它的否 定论断“非A”不能同真,其中必有一假。“奥运赛场上有输赢,
但人生没有输赢”中的 “输嬴”说明的是不同的对象,因而没有违背一致性要求,①不符合题意。“最喜欢的运 动员,没
有之一”,说明是唯一一个,这与“潘展乐和郑钦文”两个人矛盾,②符合题意。“太紧张刺激了”与“不知不觉”前后矛
盾,③符合题意。④犯了偷换论题的错误,违背了同一律思维的确定性要求,④不符合题意。
二、非选择题:共52分。
17.【考查意图】本题以漳州市新型工业化助推新质生产力发展为命题情境,考查新发展理念、高质量发展等相关知识,考
查学生辨识与判断、分析与综合、论证与推理、探究与建构的能力,落实政治认同、科学精神等学科素养。
【答案】①优化产业结构,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上;②政府积极履行经济职能,
优化资源配置,为发展新质生产力提供金融支持;③坚持创新发展理念,引导企业数字化转型升级,为新质生产力的发展增
添新动能。(每点 2分)
【评分细则】①优化产业结构,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上(产业结构、产业体系和实
体经济答到任意1点得1分,最多2分)。②政府积极履行经济职能,优化资源配置,为发展新质生产力提供金融支持(经济
职能、宏观调控、优化资源配置、金融或资金支持、营商环境答到任意1点1分,最多2分)。③坚持 创新发展理念(或创
新驱动1分),引导企业数字化转型升级,为新质生产力的发展增添新动能(1分,采意给分)。
政治试题及参考答案 第 7 页 共 9 页
学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司18.【考查意图】本题以中方的邀请和主持下,巴勒斯坦各派代表签署了《关于结束分裂加强巴勒斯坦民族团结的北京宣言》
为命题情境,考查世界多极化等相关知识,考查学生辨识与判断、分析与综合、探究与建构、反思与评价的能力,落实政治
认同、科学精神等 学科素养。
【答案】①和平与发展是时代主题。中国始终倡导以对话和协商的方式解决国际争端和冲突,为中东地区和平与安全注入
正能量。②和平共处五项原则是我国外交政策的基石。中国作为《北京宣言》的发起者,倡导构建新型国际关系,推动全球
治理体系变革,彰显了中国的大国责任和担当。(每点4分)
【评分细则】①和平与发展是时代主题(2分),中国始终倡导以对话和协商的方式解决国际争端和冲突(1分),坚持走和平发展
道路,为中东地区和平与安全注入正能量(采 意给分,1分);②和平共处五项原则是我国外交政策的基石(或坚持独立自主的
和平外 交政策/我国外交政策的宗旨1分)。中国作为《北京宣言》的发起者,倡导构建新型国 际关系(或推动国际关系民主
化,1分),推动全球治理体系变革(1分),彰显了中国的 大国责任和担当(或为维护世界和平与发展贡献中国智慧、中国方案,
1分)。
19.(1)【考查意图】本题考查肖像权、姓名权、侵权行为的法律责任、不正当竞争、依法收 集运用证据等方面的知识,考
查学生获取和解读信息、判断与辨识、分析与综合、论证 与推理能力,落实政治认同、法治意识、科学精神等学科素养。
【答案】①民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。某化妆品公司无法证明其取得了林某某对于案涉肖像及姓名的
授权许可。(3分)②根据反不正当竞争法,经营者不 得做虚假或者引人误解的商业宣传。某化妆品公司的行为易使公众误认
为林某某与其品 牌存在代言关系,是虚假宣传的不正当竞争行为。(3分)③依据民法典,自然人享有肖 像权、姓名权等人
格权。公民的人格权受到侵害的,有权要求停止侵害、消除影响、赔 礼道歉、赔偿损失。某化妆品公司未经林某某允许使
用其肖像照和姓名,侵犯其肖像权 和姓名权,应承担相应侵权责任。(4分)
【评分细则】①民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则(2分,或答:没有证据或 者证据不足的,由负有举证责任
的当事人承担不利后果)。某化妆品公司无法证明其取得 了林某某对于案涉肖像及姓名的授权许可(1分)。②根据反不正当
竞争法,经营者不得 做虚假或者引人误解的商业宣传(2分)。某化妆品公司的行为易使公众误认为林某某与某品牌存在代言
关系,是虚假宣传的不正当竞争行为(1分)。③依据民法典,自然人享有肖像权、姓名权等人格权。公民的人格权受到侵害
的,有权要求停止侵害、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失(2分。或答:行为人侵害他人的人格权,应当依法承
担 侵权责任)。某化妆品公司未经林某某允许使用其肖像照和姓名,侵犯其肖像权和姓名权,应承担相应侵权责任(2分,采
意给分)。
(2)【考查意图】以某化妆品公司侵犯林某某肖像权等人格权为命题情境,考查三段论 等相关知识。考查学生辨识与判断、
分析与综合、论证与推理等学科关键能力,落实政 治认同、科学精神、法治意识等学科核心素养。
【答案】①某化妆品公司的行为是侵犯他人人格权的行为。(3分)②该推理结构正确。 (1分)符合只能有三个不同的项、中
项在前提中至少周延一次、前提中不周延的项在结 论中不得周延、两个否定的前提不能必然推出结论等三段论规则。(4分)
【评分细则】①某化妆品公司的行为是侵犯他人人格权的行为(3分)。②该推理结构正 确(1分)。符合只能有三个不同的项、
中项在前提中至少周延一次、前提中不周延的项 在结论中不得周延、两个否定的前提不能必然推出结论等三段论规则(每个
规则1分, 该点共4分)。
20.(1)【考查意图】本题以二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、 推进中国式现代化的决定》
试题情景设题,要求运用“社会历史的发展”的相关知识, 对“中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革
开放中开辟广阔前景”加 以说明。主要考查学生获取和解读信息、辨识与判断、分析与综合、论证与推理能力, 落实政治
认同、科学精神等学科素养。
【答案】①生产关系一定要适应生产力状况。面对新一轮科技革命和产业变革,通过全 面深化改革,解放发展生产力,不
断满足人民群众新期待,不断推进中国式现代化。(3分)②上层建筑一定要适应经济基础状况。全会对进一步全面深化改革
做出系统部署, 推动上层建筑与经济基础更好相适应。(3分)③改革的根本目的就是使生产关系适应生 产力的发展,使上
层建筑适应经济基础的发展,为中国式现代化提供强大动力,开辟广 阔前景。(2分)
【评分细则】
要点一:①生产关系一定要适应生产力状况(1分)。②通过全面深化改革,解放发展生 产力(1分)。③不断满足人民群众新
期待,不断推进中国式现代化(1分,采意给分)。 要点二:①上层建筑一定要适应经济基础状况(1分)。②对进一步全面深
化改革做出系 统部署(1分)。③推动上层建筑与经济基础更好相适应(1分)。
要点三:①改革的性质(1分)。②为中国式现代化提供强大动力,开辟广阔前景(1分, 采意给分)。
(2)【考查意图】以二十届三中全会《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式 现代化的决定》为命题情境,考查
政治试题及参考答案 第 8 页 共 9 页
学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司改革开放、新时代青年作为、中国梦等相关知识。考 查学生辨识与判断、分析与综合等学科关键能力,落实政治认同、科
学精神、公共参与 等学科核心素养。
【答案示例】(4分)新时代青年是改革创新受益者,全面深化改革为广大青年提供了难 得的历史机遇。实现中华民族伟大
复兴的中国梦,需要有志青年立足时代,弘扬改革创 新精神,担当尽责,在中国式现代化建设中书写人生华章。
【评分细则】关键词:改革创新,担当尽责
①选错关键词或照抄材料或空白卷得0分;
②选对一个关键词可得1分,并能进行作答言之有理可得2分;
③选对两个关键词可得2分,正确阐述新时代青年与改革创新、新时代青年与担当尽责
的关系各得1分,满分4分。
(3)【考查意图】本题以漳州市委布置贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书 记重要讲话重要指示批示精神试题
情景设题,要求运用《政治与法治》知识,分析漳州 市委在推动经济社会高质量发展中是如何发挥作用的。主要考查学生
获取和解读信息、 辨识与判断、分析与综合、论证与推理能力,落实政治认同、公共参与等学科素养。
【答案】①坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社 会主义思想凝心铸魂。②坚持民主
集中制,贯彻落实党中央的路线方针政策,保证决策 部署有效实施。③坚持以人民为中心,坚持立党为公、执政为民,聚
焦民生,不断满足 人民美好生活需要。④坚持全面从严治党,提升党的执政能力和水平为我市经济社会高 质量发展提供组
织保障。(每点2分)
【评分细则】①坚决维护党中央权威和集中统一领导(1分,或答:坚持和加强党的全面 领导),坚持不懈用习近平新时代中
国特色社会主义思想凝心铸魂(1分)。②坚持民主集 中制(1分),贯彻落实党中央的路线方针政策,保证决策部署有效实施(1
分)。③坚持 以人民为中心,坚持立党为公、执政为民(1分,或者答:科学、民主执政),聚焦民生, 不断满足人民美好生活
需要(1分)。④坚持全面从严治党(1分,或者答:加强党的建 设、坚持自我革命),提升党的执政能力和水平为我市经济社会
高质量发展提供组织保障 (1分,采意给分)。
政治试题及参考答案 第 9 页 共 9 页
学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司