文档内容
2024—2025 学年下学期高二年级
(政治)学科阶段验收考试试卷
考试时间:70分钟 满分:100分
注意事项:
1.答题前,考生需将自己的姓名、班级、考场/座位号填写在答题卡指定位置上,并粘贴条形
码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。
3.回答非选择题时,请使用0.5毫米黑色字迹签字笔将答案写在答题卡各题目的答题区域内,
超出答题区域或在草稿纸、本试题卷上书写的答案无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄皱、弄破,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题(每个小题只有一个正确选项,每小题2分,共48分)
1. “好意同乘”是指非营运机动车驾驶人基于亲情或者友情在上下班、出游途中无偿搭载自己的亲朋好友
邻居同事的情形生活中人们称之为“搭便车”。我国民法典规定:“非营运机动车发生交通事故造成无偿
搭乘人损害,属于该机动军一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的
除外,”对此,以下理解正确的是( )
①减轻责任并不是免除责任,因为双方存在事实的客运合同关系
②因驾驶人失误导致事故造成无偿搭乘人损害的,均不适用责任减轻规则
③督促驾驶人更加谨慎地履行注意义务,体现了对生命健康权 的维护
④确认“好意同乘”构成减责事由,是对公序良俗和社会公德的尊重
.
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“好意同乘”在性质上属于情谊行为,是为增进与他人间情谊而作出的利他行为,具有更多
的社交属性和道德属性,因为驾驶人和搭乘人双方并不存在事实的客运合同关系,①错误。
②:“但是机动年使用人有故意或者重大过失的除外”意味着因驾驶人失误导致事故造成无偿搭乘人损害
的,仍适用责任减轻规则,②错误。
③:“属于该机动军一方责任的,应当减轻其赔偿责任”意在督促驾驶人更加谨慎地履行注意义务.体现
了对生命健康权的维护,③正确。
④:“好意同乘”在性质上属于情谊行为,是为增进与他人间情谊而作出的利他行为,具有更多的社交属性和道德属性,对保护车辆搭乘人的合法权益,平衡车辆驾驶人的利益具有重要意义,体现友善的社会主
义核心价值观,有助于形成助人为乐的良好风尚,是对公序良俗和社会公德的尊重,④正确。
故本题选D。
2. 2024年1月朱某为七岁儿子朱小雨报名某围棋俱乐部开办的“大师班”培训。俱乐部要求报班学员留存
个人信息,并拍照录入人脸等生物识别信息。开班后,朱某发现,所谓“大师”级授课老师,其实都是普
通围棋老师。随后,俱乐部公众号上私自发布了由AI技术合成的朱小雨和其他学员的宣传海报,海报中朱
小雨的面部形象清晰可见。朱某认为该围棋俱乐部侵害朱小雨的合法权益,遂诉至法院。针对此案,下列
说法正确的是( )
①该案中围棋俱乐部侵犯了消费者的知情权和自主选择权
②该案中围棋俱乐部侵犯了朱小雨的肖像权和个人信息权益
③该案适用举证责任倒置原则,由围棋俱乐部负责举证
④朱小雨为无民事行为能力人,在诉讼中朱某是其诉讼代理人
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:该案中围棋俱乐部隐瞒真实情况,侵犯了消费者的知情权,但未侵犯消费者的自主选择权,
①错误。
②:该俱乐部私自发布了由AI技术合成的朱小雨和其他学员的宣传海报,侵犯了朱小雨的肖像权和个人
信息权益,②正确。
③:民事诉讼一般情况下实行“谁主张,谁举证”的举证原则,③错误。
④:无民事行为能力人、限制民事行为能力人,其诉讼行为由其法定代理人代为行使。朱小雨为无民事行
为能力人,在诉讼中朱某是其法定代理人,是其诉讼代理人,④正确。
故本题选C。
3. 物权是权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权和他物权,是最基本的财产权之
一。我国对物权实行物权法定、平等保护等原则。下列对物权理解正确的是( )
①陈某在电子市场看中一台全新的电脑,付完全款后陈某拥有该电脑的所有权
②乙将一套商品房卖给甲,甲付了80%房款即搬进去住,余款约定在办理产权过户时付清,甲搬进去住时
拥有该房子的所有权
③王某在农村老家宅基地上有自建房一栋,他享有宅基地的使用权和自建房的所有权
④赵某以自己的房子作抵押向银行贷款,该房屋的所有权归银行所有
.
A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A【解析】
【详解】①:按照所有权的取得方式,动产所有权的取得应当依照法律规定交付,电脑属于动产,交付后
即拥有所有权,①说法正确。
②:不动产的取得应当依照法律规定登记,商品房属于不动产,登记后才拥有所有权,②说法错误。
③:王某在农村老家宅基地上有自建房一栋,他享有宅基地的使用权和自建房的所有权,宅基地所有权归
集体所有,③表述正确。
④:赵某以自己的房子作抵押向银行贷款,该房屋的所有权不变,仍归赵某,抵押权归银行,④说法错误。
故答案为A。
4. 某班同学在学习依法有效保护财产权知识后,同学得出以下结论,说法错误的是( )
①财产权包括所有权、债权、知识产权和身份权等能够给民事主体带来经济收益的权利
②用益物权是为了确保债权的实现而在他人财产上设立的物权,包括抵押权和质权等
③发明专利的保护期为20年,实用新型专利的保护期为10年,外观专利的保护期15年
④注册商标的有效期为10年,注册人可以申请续展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题是逆向型选择题。
①:财产权包括所有权、债权、知识产权和股权等能够给民事主体带来经济收益的权利,身份权属于人身
权利,①说法错误,符合题设,入选。
②:担保物权是为了确保债权的实现而在他人财产上设立的物权,包括抵押权和质权等,②说法错误,符
合题设,入选。
③:《中华人民共和国专利法》规定,发明专利的保护期为20年,实用新型专利的保护期为10年,外观
专利的保护期为15年,均自申请日起计算,③说法正确,不符合题设,不选。
④:《中华人民共和国商标法》规定,注册商标的有效期为10年,注册人可以申请续展,④说法正确,不
符合题设,不选。
故本题选A。
5. 某商店发布广告:“原价8000元的餐车,现半价出售!今日下单,保证供应,明日恢复原价。”当日
傍晚,看到广告的张先生带着4000元现金前往商店购买,却被告知做活动的餐车已售完,若张先生坚持购
买,需按原价付款。张先生认为商店无理违约,但商店坚持解释权归其所有,广告不能作数。下列对该案
例分析正确的是( )
①商店发布的广告内容具体明确,应当视作要约邀请
②张先生在规定时间内携现金买餐车是承诺,商店应履行义务③因活动餐车售完而不履行合同的做法并不构成违约
④该广告是希望与他人订立合同的意思表示,构成要约
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①④:材料中的广告具体明确地提出了决定餐车买卖合同内容的标的、价款等主要条款,构成要
约,并非要约邀请,①不选,④应选。
②③:张先生见到广告,在规定时间内购买餐车是有效承诺,商店应履行义务,②应选,③不选。
故本题选C。
6. 王某通过A公司经营的旅游APP预定了一间客房,支付方式为“到店支付”,下单后即被扣除全部房款,
但后来王某因故并未入住。王某认为应当到店后付款,A公司先行违约,要求取消订单。A公司认为其已经
在服务条款中就“到店支付”补充说明“部分酒店住宿可能会预先收取全额预订费用”,不构成违约,拒
绝退款。王某认为A公司未尽到该补充说明的提醒义务,故诉至法院,请求判令退还预扣的房款。最终,
法院支持了王某的诉讼请求。对本案,下列说法正确的是( )
资料卡
《中华人民共和国民法典》第四百九十六条
提供格式条款的一方未履行提示或者说明义务,
致使对方没有注意或者理解与其有重大利害关系
的条款的,对方可以主张该条款不成为合同的内
容。
①A公司在补充条款中没有进行特别提示和说明,应当承担返还义务
②本案的判决有利于维护交易秩序,平衡双方利益、促进行业发展
③受不可抗力的影响,该判决免除了当事人王某的违约责任
④A公司侵犯了王某的合法权益,应判决A公司承担侵权责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:根据民法典496条,A公司虽在服务条款中就“到店支付”进行补充说明,但是未尽到该补
充说明的提醒义务,应该将预扣房款退还,故①正确。
②:法院支持了王某的诉讼请求,判令A公司退还预扣的房款,这有利于维护交易秩序,维护消费者的合
法权益,故②正确。
③④:根据民法典496条,A公司未尽到补充说明提醒义务,王某可以主张“部分酒店住宿可能会预先收
取全额预订费用”不成为合同的内容,因此,A公司构成违约,承担违约责任,应该返还预扣的房款,故
③④错误。故本题选A。
7. 郭某骑车与五岁的罗某相撞,造成罗某受伤倒地,郭某意欲离开。孙某见状,上前阻止郭某,并与其发
生争执。情绪激动的郭某被物业公司保安劝阻后坐在石墩上,不久因心脏骤停死亡。郭某家属将孙某和物
业公司诉至法院。下列说法中正确的是( )
①孙某的行为与郭某的死亡之间不存在法律上的因果关系
②孙某申请法律援助,不因其是否存在经济困难情形而受限制
③物业公司保安是否存在主观过错,是其承担侵权责任的关键
④郭某家属提出赔偿的诉讼主张,应由孙某和物业公司举证
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“孙某见状,上前阻止郭某,并与其发生争执”但孙某与郭某仅是争执,并未冲突,说明孙
某阻拦郭某某的方式和内容均在正常限度内,对郭某某死亡后果的发生没有过错,孙某的行为与郭某的死
亡之间不存在法律上的因果关系,①正确;
②:因见义勇为行为主张相关民事权益,可以向法律援助机构申请法律援助,且不受经济困难条件的限制,
“郭某骑车与五岁的罗某相撞,造成罗某受伤倒地,郭某意欲离开。孙某见状,上前阻止郭某”,因此,
孙某申请法律援助,不因其是否存在经济困难情形而受限制,②正确;
③:行为人主观上存在过错只是侵权责任的一个构成要件,损害事实才是侵权赔偿责任成立的前提条件,
侵权行为与损害结果之间存在因果关系是侵权责任的必备条件,况且用人单位的工作人员因执行工作任务
致人损害的,由用人单位承担无过错责任,物业公司保安是否存在主观过错,并不是其承担侵权责任的关
键,更何况,案例中,保安劝阻郭某某的方式和内容均在正常限度内,保安的履职行为与郭某的死亡亦无
因果关系,物业公司也不承担侵权责任,③错误;
④:民事诉讼中,谁主张权利谁负有举证责任,刑事自诉案件中承担证明责任的主体是自诉人,郭某家属
提出赔偿诉讼主张,此时郭某家属负举证责任,④错误;
故选A。
8. 村民甲将自己宅基地上的房屋以3万元的价格卖给了村民乙,村民乙首付1万元,余下款项约定半年内
付清。村民丙与村民丁签订房屋购买合同,合同约定村民丙将自己在城里的一套商品房以50万元的价格卖
给村民丁,之后,双方在房产主管部门办理了过户登记手续。根据材料,下列说法正确的是( )
①村民甲卖出住宅后,无权再次申请宅基地
②村民乙需付清3万元后才能取得宅基地的所有权
③村民丁办完房产登记手续后才能取得房屋所有权
④该房屋购买合同的民事法律关系内容是行为A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:依据我国相关法律规定,村民将自己宅基地上的房屋卖出去后,无权再次申请宅基地,①正
确。
②:宅基地的所有权属于集体,②错误。
③:根据我国法律的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,
不发生效力。故村民丁办完房产登记手续后才能取得房屋所有权,③正确。
④:购房合同是债权,债权关系的客体是行为,而不是内容是行为,④排除。
故本题选A。
9. 村民王某的承包地与张某的承包地相连,因引水灌溉问题发生纠纷:王某使用铁撬将张某田地里的水引
入自己承包地,张某上前阻拦,在与王某争夺铁撬时倒地受伤,张某受伤住院共计花费医疗费等9800元。
后经法医鉴定,张某的损伤程度评定为轻微伤。在本案中( )
①王某侵犯了张某的人格权,应当依法承担民事责任
②王某侵犯了张某的健康权,应当依法承担违约责任
③承包地所有权属于农民的一项用益物权,依法受到保护
④双方在处理承包地相邻关系时,应有利生产、团结互助
A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②③
【答案】A
【解析】
【详解】①:王某使用铁撬将张某田地里的水引到自己承包地,张某上前阻拦,在与王某争夺铁撬时倒地
受伤,张某受伤当日住院治疗,王某侵犯了张某的人格权,应当依法承担民事责任,①选项符合题意。
②:王某侵犯了张某的健康权,应当依法承担侵权责任,而不是违约责任,②说法错误。
③:承包地所有权归农村集体所有,村民个人享有对承包地的使用权,③选项说法错误。
④:王某使用铁撬将张某田地里的水引到自己承包地,张某上前阻拦,在与王某争夺铁撬时倒地受轻微伤,
张某受伤当日住院治疗。启示我们在处理相邻关系时,应坚持有利生产、团结互助的原则,④符合题意。
故本题选A。
10. 2003年,徐某入赘周家与周某甲结婚。婚后,徐某与周某甲及其妹妹周某乙、岳父岳母一同居住在周
家老宅。五年后周某乙结婚.搬离老宅。2022年老宅拆迁,周家父母分得267余平的安置房一套,以及39
万元的补偿款。不久后,周某甲的父亲去世。周某乙诉至法院,要求与周某甲平分安置房和补偿款。徐某
认为自己是上门女婿,岳父岳母一直由他们赡养,拒不同意周某乙的要求。在本案中( )
①徐某对岳父岳母尽了主要赡养义务,可以作为第一顺序继承人②周某甲和周某乙作为法定继承人,应该平均分配其父亲的遗产
③周某甲作为与被继承人共同生活的继承人,可以适当多分遗产
④遗产继承前,周某甲的母亲应首先取得安置房和补偿款的一半
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:法律规定,丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承
人,①说法错误。
②③:对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分,③符合
题意,②说法错误。
④:本案中的安置房和补偿款属于夫妻共同财产,只有其中一半属于周某甲父亲的遗产。所以,遗产继承
前,周某甲的母亲应首先取得安置房和补偿款的一半,④符合题意。
故本题选D。
11. 老李丧偶后,独自抚养子女成人。子女大学毕业后赴外地工作定居。由于担心老无所依,老李与同小
区居住的侄子李某订立了成年意定监护协议,约定由李某担任自己的意定监护人。关于该协议,说法正确
的是( )
①既然订立了该协议,李某就应该对老李履行赡养义务
②李某履行该协议时,应最大程度尊重老李的真实意愿
③尽管订立了该协议,子女还是应尽可能常回家探望父亲
④老李与社会脱节易上当受骗,未经子女同意不能订立该协议
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:成年意定监护制度要求监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责,
而不是赡养义务,①不选。
②:丧偶且子女在外地工作定居的老李因担心老无所依而与同小区居住的侄子李某订立了成年意定监护协
议,监护人李某在履行该协议时应最大程度尊重老李的真实意愿,履行好监护职责,②正确。
③:成年子女对父母的赡养义务,虽订立了成年意定监护协议,但老李的子女也要履行赡养义务,尽可能
常回家探望父亲老李,③正确。
④:具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,
以书面形式确定自己的监护人。老李在订立成年意定监护协议时属于完全民事行为能力人,故无需经过其
子女同意,④错误。故本题选C。
12. 秦某为了满足某知名律所入职女律师需已婚的要求,与华某约定了半年的假结婚期限并签署了协议。
后来律所在整理档案时要求秦某补齐已婚的材料,二人便登记结婚,并签署了为期三年的“结婚协议”及
婚前财产协议。本案中( )
①当事人的行为破坏了法律的严肃性和婚姻的神圣性
②因结婚不是男女双方的真实意愿而属于无效婚姻
③为期三年的结婚协议可以对抗在民政局的婚姻登记效力
④尽管有假“结婚协议”,但婚姻关系对双方均有约束力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“假结婚”破坏了法律的严肃性和婚姻的神圣性,①符合题意。
②:在法律上没有“假结婚”的说法,材料中不存在法律规定的婚姻无效的情形,②错误。
③:“假结婚协议”不能对抗在民政局的“真登记结婚”的效力,③错误。
④:在婚姻登记机关完成结婚登记,即确立婚姻关系,婚姻关系对双方均有约束力,④正确。
故本题选B。
13. 2019年6月,张某与李某再婚,共同抚养李某的儿子李男(此时刚满6周岁)。2023年初,张某遭遇
车祸,住院三个月后完全康复。为感谢住院期间侄女张女对其的照顾,张某留下遗嘱:其名下遗产的一半
留给张女。2024年初,张某意外去世。经资产核实,张某名下有工资存款30万元(含婚前18万元存款)
和人身损害赔偿20万元(生前所得)。不考虑其他因素,下列分析正确的是( )
①遗嘱继承优于法定继承,张女可继承张某人身损害赔偿的1/2
②对于张某名下工资存款,李某可得2/5,李男可得1/5,张女可得2/5
③李某和李男作为第一顺序继承人可分别继承张某人身损害赔偿的1/4
④李男是限制民事行为能力人,所获遗产由李某自由支配
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:婚前财产、因人身损害获得的赔偿金属于夫妻一方的个人财产,婚后工资存款属于夫妻共
同财产,所以张某工资存款中婚前的18万元是张某的个人财产,剩余12万元属于夫妻共同财产(张某、
李某各6万元),张某人身损害赔偿20万元属于其个人财产。根据遗赠和法定继承的相关法律规定,李某
和李男是张某遗产的第一顺序继承人,对于张某工资存款,李某得2/5(12万元),李男得1/5(6万元),
张女得2/5(12万元)。对于张某人身损害赔偿,李某得1/4(5万元),李男得1/4(5万元),张女得1/2(10万元),②③正确。
①:遗嘱继承是在法定继承人的范围内确定具体继承人及份额,侄女不是法定继承人,故本案中张女获得
张某遗产的方式是遗赠,不是遗嘱继承,①排除。
④:张某离世时,李男已满8周岁,属于限制民事行为能力人,李某作为监护人具有抚养、教育、保护李
男的义务,应当保护李男的财产权益,而不是自由支配其所获遗产,④错误。
故本题选C。
14. 杨某种植有100亩柚子,2022年以来,相邻甲公司生产过程中产生大量粉尘,因颗粒物排放浓度超过
国家规定的排放标准,杨某的柚子树被大量粉尘覆盖,造成严重减产,杨某要求甲公司赔偿损失。双方协
商未果,杨某向人民法院提起民事诉讼。下列说法正确的是( )
①双方若进行诉讼调解,签收后的调解书与判决书具有同等法律效力
②甲公司承担对其污染行为与损害结果之间不存在因果关系的举证责任
③法院立案后,甲公司可聘请律师为其辩护人并提交答辩状
④一审结束后,当事人若不服一审判决,可向法院提起再审
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:诉讼调解是由人民法院主持进行的调解,目的是使当事人达成调解协议。人民法院根据调解
协议制作的调解书在当事人签收后,与判决书具有同等法律效力,①正确。
②:因污染环境、破坏生态发生纠纷,适合举证责任倒置原则。该案中甲公司应承担对其污染行为与损害
结果之间不存在因果关系的举证责任,②正确。
③:在刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人被告人进行诉讼活动的人,称为辩护人。本案是民事诉讼,法院立案
后,甲公司可聘请律师为其诉讼代理人并提交答辩状,③不符合题意。
④:一审结束后,当事人若不服一审判决,在规定时间内可向法院提起上诉,启动二审程序,④错误。
故本题选A。
15. 郑某入职某游戏公司,没有签订书面劳动合同,但与公司口头约定:郑某从事游戏测试工作;公司每
月支付工资2万元,一半以现金支付,一半以公司游戏币支付;郑某自愿不缴纳社会保险费。入职后,郑
某因醉驾被追究刑事责任。本案中( )
①公司与郑某之间不存在劳动关系
②公司支付郑某工资的方式是合法的
③郑某自愿不缴纳社会保险费的约定是无效的
④郑某被追究刑事责任,公司有权开除郑某
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】D
【解析】
【详解】①:郑某与公司没有签订书面劳动合同,并不影响劳动关系的成立,①说法错误。
②:工资必须以货币形式支付,不能以游戏币支付,②说法错误。
③:用人单位为劳动者缴纳社会保险费,是用人单位的法定义务,也是劳动者享有的法定权利,不能以约
定的方式来免除用人单位的法定义务或劳动者的法定权利,③说法正确。
④:劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同,④说法正确。
故本题选D。
16. 去年以来,网络上出现了不少号称“农科院”“农业大学”等机构研发或推荐的食品,声称“可降脂瘦身”
“健康有机”。但近日,相关农业科研机构明确发布公函,否认其与“高学历”食品有关联。农产品宣传“强
蹭”科研院所( )
①涉嫌虚假广告宣传,属于不正当竞争
②危害消费者安全消费,没有诚信经营
③冒用相关科研院所名称,侵犯商标权
④损害相关科研院所声誉,侵犯名誉权
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:网络上出现了不少号称“农科院”“农业大学”等机构研发或推荐的食品,声称“可降脂瘦
身”“健康有机”。但近日,相关农业科研机构明确发布公函,否认其与“高学历”食品有关联。农产品
宣传“强蹭”科研院所涉嫌虚假广告宣传,属于不正当竞争,①正确。
②:材料没有体现危害消费者安全消费,没有诚信经营,②不符合题意。
③:材料冒用相关科研院所名称,侵犯名称权,没有体现侵犯商标权,③不符合题意。
④:相关农业科研机构明确发布公函,否认其与“高学历”食品有关联。农产品宣传“强蹭”科研院所损
害相关科研院所声誉,侵犯名誉权,④正确。
故本题选B。
17. 某旅行社开展“集满38个赞,免费游港澳”活动。按要求集赞后,丁某获得免费贵宾券。在行程中,
丁某多次被该旅行社带到自费景点并强制购买价格虚高的商品。对此,以下说法正确的是( )
①该旅行社集赞免费游的活动涉嫌虚假宣传
②该旅行社的强制消费行为侵犯了丁某的自主选择权
③旅行社“集满38个赞,免费游港澳”的意思表示属于承诺
④丁某要求旅行社赔偿需要证明旅行社行为有过错
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】A
【解析】
【详解】①:根据法律规定,经营者不得对商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等
作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。旅行社开展集赞免费游活动,实际上则有自费项目
存在,属于虚假宣传, 故①正确。
②:消费者有自主选择权,丁某被强制购买价格虚高的商品,侵犯了丁某的自主选择权,故②正确。
③:旅行社“集满 38 个赞,免费游港澳”的意思表示属于要约,游客按要求点赞则属于承诺,故③错误;
④:一般情况下,民事纠纷举证遵循“谁主张,谁举证”的原则,但在本案中,旅行社擅自增加自费项目,
属于对合同内容的变更,需要建立在双方协商一致的基础上,否则擅自变更或者调整的一方将承担法律责
任。法律规定,在合同纠纷案件中,主张合同关系成立并生效的一方当事人对合同订立和生效的事实承担
举证责任;主张合同关系变更、解除、终止、撤销的一方当事人对引起合同关系变动的事实承担举证责任。
因此,在本案中旅行社承担合同关系变动的举证责任。故④不选。
故本题选A。
【点睛】
18. 何某系公众人物,在未经何某同意的情况下,某款智能手机记账软件中出现了以何某姓名、照片为标
识的“AI陪伴者”功能。该软件运营商通过算法应用,将该功能开放给众多用户,允许用户上传大量何某
的“表情包”以实现“AI陪伴者”功能。据此,下列说法正确的有( )
①软件运营商侵犯了何某的姓名权、肖像权
②软件运营商只提供技术服务,不承担侵权责任
③何某可以选择通过调解、仲裁和诉讼的方式维权
④何某有权作为自诉人向人民法院提起诉讼
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:未经何某同意的情况下,该款智能手机记账软件中出现了以何某姓名、照片为标识的“AI
陪伴者”功能,这侵犯了何某的姓名权、肖像权,何某可以选择通过调解、仲裁和诉讼的方式维权,①③
入选。
②:该软件运营商通过算法应用,将以何某姓名、照片为标识的“AI陪伴者”功能开放给众多用户,允许
用户上传大量何某的“表情包”以实现“AI陪伴者”功能,这侵犯了何某的人格权,②不选。
④:自诉人是指以个人名义直接向人民法院提起诉讼,要求追究被告人刑事责任 的一方当事人,材料
体现的是民事纠纷,④不选。故本题选A。
19. 张冠李戴的照片、无中生有的“爆料”、脱口就出的“玩笑”……网络暴力往往和侮辱、诽谤相关,
侮辱、诽谤在刑法上“告诉才处理”,通常属于自诉案件,需要由受害方自己向法院起诉,但受害方很难
揪出施暴者,也就难以起诉。2024年3月8日,最高法报告提出,从严惩治网络暴力。法不能向不法让步,
公权力要为受害者撑腰,网暴行为必须付出代价。对此,下列理解正确的是( )
①“法不能向不法让步”是法治精神的核心体现,强调了法律的权威性和正义性
②公权力介入作为诉讼的灵魂,能够通过司法程序为受害者恢复权利、补偿损失
③对网暴者以公诉案件追究刑事责任,有利于克服受害者无法找到施暴者的弊端
④受害者能通过法律援助机构向人民法院提起公诉,追究网络施暴者的刑事责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:最高法报告提出,从严惩治网络暴力。法不能向不法让步,公权力要为受害者撑腰,网暴行
为必须付出代价,是法治精神的核心体现,强调了法律的权威性和正义性,①符合题意。
②:证据作为认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂,②说法错误。
③:网络暴力往往和侮辱、诽谤相关,侮辱、诽谤在刑法上“告诉才处理”,通常属于自诉案件,需要由
受害方自己向法院起诉,但受害方很难揪出施暴者,也就难以起诉。因此对网暴者以公诉案件追究刑事责
任,有利于克服受害者无法找到施暴者的弊端,③符合题意。
④:公诉案件由检察院提起,④说法错误。
故本题选A。
20. 2023年3月,侯某某在网上申请了某银行信用卡,网上初审通过后,侯某某前往该银行营业部进行身
份核查及手续确认。因侯某某系盲人,无法本人签字,不能按照一般信用卡申请流程办理业务,该银行未
为其发放信用卡。侯某某对该银行业务流程提出异议,并与该银行产生纠纷。以下关于侯某某维权的说法
正确的是( )
①侯某某可以向金融消费纠纷人民调解委员会申请调解
②如果侯某某向法院提起诉讼请求则超越了权利界限
③若要申请仲裁,必须有双方自愿订立的有效仲裁协议
④若侯某某经济困难,可以通过申请法律援助来解决纠纷
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:金融消费者在遇到不公平待遇时,应及时通过法律途径保护自己的合法权益,也可向金融监管机构或者人民调解组织寻求帮助。侯某某可以向金融消费纠纷人民调解委员会申请调解,①正确。
②:如果侯某某向法院提起诉讼请求没有超越权利界限,无法和解时,人们可以通过调解、仲裁或者诉讼
等方式解决纠纷,②错误。
③:当事人若要申请仲裁,必须有双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,③正确。
④:在民事和行政纠纷中,经济困难的公民可以就依法请求国家赔偿、请求确认劳动关系或支付劳动报酬
等事项,申请法律援助,获得法律咨询或代理服务。侯某某对该银行业务流程提出异议,没有必要通过申
请法律援助来解决,且侯某某经济困难在材料中没有体现,④不符合题意。
故本题选A。
21. 2024年3月5日,原告周某驾车行驶到十字路口等红绿灯时,偶遇前方出租车发生故障无法正常行驶,
导致后方排队等候的机动车无法通过红绿灯,周某便跟随其他车辆一同向左侧车道压线直行通过。数日后,
周某收到电子违章通知,交警作出罚款100元,扣1分的行政处罚决定。周某不认可处罚,随后向区人民
法院提起诉讼。下列对这一诉讼的认识正确的是( )
①该类诉讼目的是解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷
②周某作为行政相对人,可委托诉讼代理人帮助其进行诉讼
③周某如果对一审判决不服,有权提起上诉,启动再审程序
④周某在举证能力上无法与区政府抗衡,由区政府承担举证责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:周某提起的是行政诉讼,目的是解决行政机关与行政相对人之间的行政争议,而不是平等主
体之间的民事权利和义务纠纷,①排除。
②:周某作为行政相对人,在行政诉讼中可委托诉讼代理人帮助其进行诉讼,符合法律规定,②当选。
③:周某如果对一审判决不服,有权提起上诉,启动二审程序,而不是再审程序,该项说法错误,③排除。
④:在行政诉讼中,由行政机关即区政府承担举证责任,因为行政机关在作出行政行为时应当有充分证据,
符合法律规定,④当选。
故本题选C。
22. 李某经营社区团购生意,经常给邻居赵某推送团购信息,并不时往赵某家门缝塞小广告,赵某不堪其
扰,遂在平台购买了李某的产品,之后发布了“无良商家,以次充好”等用户评价,导致李某销量骤降。
关于本案,下列说法正确的是( )
①法律保护个人隐私,李某侵害了赵某的隐私权
②消费者享有批评监督权,赵某的行为合法有据
③双方当事人都有过错,应该分别采取补救措施④若李某对一审生效判决不服,可申请启动再审
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:李某频繁向赵某推送信息并塞小广告,侵扰了赵某的生活安宁,根据《民法典》第1033条,
生活安宁属于隐私权的保护范围,因此李某的行为构成对赵某隐私权的侵害,①正确。
②:消费者享有批评监督权。但是赵某的“以次充好”评价缺乏事实依据,构成名誉侵权,②错误。
③:李某频繁向赵某推送信息并塞小广告,侵扰了赵某的生活安宁;赵某的“以次充好”评价缺乏事实依
据,构成名誉侵权。因此双方当事人都有过错,应该分别采取补救措施,③正确。
④:若李某对一审生效判决不服,可在规定的时间内提起上诉,申请二审,不是再审,④排除。
故本题选A。
23.
某化工公司发生管道泄漏事故,之后,附近的草莓采摘园主向
法院提起诉讼,主张今年草莓歉收系该公司污染土壤所致,请
求赔偿。经查,因当地长期过度开采地下水导致土壤层下沉,
管道底部缺乏支撑出现裂缝,化学原料泄漏,从而污染了周围
土壤。
对本案分析正确的是( )
A. 化学原料泄漏是因不可抗力引起的,化工公司无需承担赔偿责任
B. 化工公司如能证明自己对损害的发生没有过错,则无需承担赔偿责任
C. 化工公司如能证明歉收并非化学原料泄漏所导致,则无需承担赔偿责任
D. 本案符合举证责任倒置情形,草莓采摘园主无需提交合法权益受损的证据
【答案】C
【解析】
【详解】A:化学原料泄露是因当地长期过度开采地下水导致的,不属于不可抗力,故A表述错误。
B:该案属于污染环境,适用无过错侵权,故不需要化工公司证明自己有没有过错,故B表述错误。
C:化工公司如能证明自己的行为与歉收无因果关系,则不需要承担赔偿责任,故C表述正确。
D:本案属于环境污染,符合举证责任倒置情形,但是不意味着草莓采摘园主不提供任何证据,主要证据
由化工公司提供,故D表述错误。
故本题选C。
【点睛】
24. 根据所学知识,对如下案例,法院的判决推导顺序合理的是( )
十三岁的甲前往乙经营的美容工作室进行了大面积纹身,并向乙支付纹身费5000元。甲的母亲发现了后,请求乙免费清除孩子纹身,但被乙拒绝。甲的母亲遂将乙诉至法院。法院判令乙返还甲的纹身费用,并支
付甲精神抚慰金3000元。
①甲属于限制民事行为能力人
②甲的母亲发现纹身后,没有事后确认合同
③有效的合同,要求行为人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法
④纹身会对未成年人身心造成伤害,影响其学习和生活
A. ①—②—③—④ B. ④—③—①—②
C. ①—③—④—② D. ③—①—②—④
【答案】D
【解析】
【详解】③:司法三段论的大前提是法律条文,小前提是案件的实际情况。因此,有效的合同,要求行为
人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法,是推导的起点,③排第一。
①:钱某属于限制民事行为能力人是案件的具体情况,①排第二。
②:钱母发现纹身后,没有事后确认合同,进一步补充了案件实际情况,至此,可以判定应该退款,②排
第三。
④:纹身会对未成年人身心造成伤害,影响其学习和生活是这个案件对原告的伤害,是支付精神抚慰金
的事实依据,④排第四。
正确的排序为③—①—②—④。
故本题选D。
二、非选择题(共4个题,共52分)
25. 阅读材料,完成下列要求。
广某科技公司长期从事电子地图研发和推广,创作完成了15Q4互联网电子地图和16Q2互联网电子地图
(以下统称权利地图)。2019年,广某科技公司与深某科技公司等签署《合作协议》,约定授权深某科技公
司使用权利地图至2021年底。2022年,广某科技公司发现深某科技公司在运营的地图、导航等应用软件中
继续使用了自己公司的权利地图。广某科技公司认为深某科技公司侵害其著作权并构成混淆行为,违反了
我国的《反不正当竞争法》,遂诉至法院,并举证30处暗记、125处内部道路、44处模式图的比对,要求深
某科技公司停止侵权、赔礼道歉、消除影响、连带赔偿经济损失及合理支出6000余万元。
相关资料
《中华人民共和国著作权法》第一章第三条本法所称的作品,是指文学、艺术和科学领
域内具有独创性并能以一定形式表现的智力成果,包括:文字作品;口述作品;音乐、戏
剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;美术、建筑作品;摄影作品;视听作品;工程设计图、产
品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;计算机软件;符合作品特征的其他智力
成果。
结合材料,运用《法律与生活》知识,分析广某科技公司的诉求是否会得到支持,并说明理由。【答案】①电子地图是地图的一种,属于著作权法的保护范畴。他人未经著作权利人许可使用著作权人的
作品,就可能构成侵权。②本案中广某科技公司和深某科技公司签订的电子地图使用合同于2021年底已到
期,合同已失效。深某科技公司2022年在应用软件里继续使用广某科技公司权利地图的行为构成侵权。深
某科技公司应承担停止侵权、赔礼道歉、消除影响、赔偿损失等侵权责任。③但是深某科技公司的行为不
属于混淆行为。混淆行为通常指的是在商业活动中使用与他人相似的商标、包装或名称等,引人误以为是
他人商品或者与他人存在特定联系。广某科技公司的该部分有关诉求不会得到法院支持。
【解析】
【分析】背景素材:知识产权侵权
考点考查:著作权、侵权责任、合同、不正当竞争等
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题是说明类主观题,要求运用
《法律与生活》的知识,分析广某科技公司的诉求是否会得到支持,并说明理由,可从著作权、合同和混
淆行为等角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:广某科技公司长期从事电子地图研发和推广,创作完成了15Q4互联网电子地图和16Q2互联网电
子地图(以下统称权利地图)→可联系教材知识“著作权”作答,说明电子地图是地图的一种,属于著作权
法的保护范畴;
关键词②:2019年,广某科技公司与深某科技公司等签署《合作协议》,约定授权深某科技公司使用权利
地图至2021年底。2022年,广某科技公司发现深某科技公司在运营的地图、导航等应用软件中继续使用了
自己公司的权利地图→可联系教材知识“合同、侵权责任”作答,说明原有合同已经失效,深某科技公司
应承担停止侵权、赔礼道歉、消除影响、赔偿损失等侵权责任;
关键词③:广某科技公司认为深某科技公司侵害其著作权并构成混淆行为,违反了我国的《反不正当竞争
法》→可联系教材知识“混淆行为”作答,说明深某科技公司的行为不属于混淆行为。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
26. 阅读材料,完成下列要求。
“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家庭文明,法律守护。”
“执子之手,与子偕老”。李某因车祸瘫痪在床,失去自理能力。其妻王某与肇事方达成协议,由肇
事方支付15万元伤残赔偿金。之后王某拿走所有赔偿金,抛下病床上的李某去娘家居住,对丈夫不闻不问,
令李某生活困难。李某将王某告上法庭,要求王某归还伤残赔偿金,并支付一定数额的扶养费。
结合材料,李某的诉讼请求会得到人民法院的支持吗,请说明理由。
【答案】两个请求都会得到支持。我国法律规定,一方因身体受到伤害获得的伤残赔偿金属于个人财产,王某不能
占为已有,应归还李某;遗弃家庭成员,受害人提出请求的,人民法院应当依法作出支付抚养费、扶养费、
赡养费的判决,李某可要求王某支付一定数额的扶养费。
【解析】
【分析】背景素材:夫妻之间 的民事纠纷
考点考查:家庭与婚姻
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是原因类主观题。要求分析
李某的诉讼请求是否会得到人民法院的支持并说明理由。需要调用“家庭与婚姻”的知识,从法理依据角
度进行说明。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
判断:李某的两个请求都会得到支持。
有效信息:李某因车祸瘫痪在床,失去自理能力。其妻王某与肇事方达成协议,由肇事方支付15万元伤残
赔偿金。之后王某拿走所有赔偿金,对丈夫不闻不问。李某将王某告上法庭,要求王某归还伤残赔偿金,
并支付一定数额的扶养费→可调用的法理依据是:我国法律规定,一方因身体受到伤害获得的伤残赔偿金
属于个人财产;遗弃家庭成员,受害人提出请求的,人民法院应当依法作出支付抚养费、扶养费、赡养费
的判决。本案中,王某不能占为已有,应归还李某;并且李某可要求王某支付一定数额的扶养费。
第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
27. 阅读材料,完成下列要求。
2021年3月,甲某(女性)应聘到A公司(科技公司)担任公关总监。按照《A公司员工手册》规定,
员工入职有3个月的试用期,试用期合格后公司与员工签订为期 5年的劳动合同并购买社会保险。甲某顺
利通过试用期并签订劳动合同。2023年5月,甲某向公司提出20天的请假申请,公司要求其提供医院诊
断证明并办理请假手续,甲某认为以前也零星的请过假,公司也没有其提供医院证明及办理请假手续,这
次是故意为难她。加之,最近公司部门调整,甲某认为将其移除部分微信工作群、调整办公工位、安排出
差等方面也都是排挤和报复女职工的行为。甲某无奈之下,到法律援助中心寻求帮助。
链接:《社会保险法》第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十
日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社
会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。
假如你是法律援助中心的工作人员,请运用《法律与生活》的相关知识,分析A公司的做法和说法的不当
之处。按照化解矛盾在基层的思路,请给当事人提出解决劳动纠纷的途径。
【答案】不当之处:①订立劳动合同应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。按照
《劳动合同法》的规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。《A公司员工手册》规定的3个月试用期后再签订劳动合同的规定与法律相冲突,侵犯了甲某的劳动权益。②劳动者享有社会保险和福利的权利。
按照《社会保险法》的规定,用人单位应当自用工之日起30日内为其缴纳社会保险。《A公司员工手册》
规定3个月试用期后再为员工购买社会保险违反法律规定,侵犯了甲某的劳动权益。(注:材料中没有提
及A公司对甲某有明确的歧视证明,均为甲某个人主观认为。在此情况下,工作调整属于 A公司正常行使
自主经营权)
途径:①协商。甲某与A公司协商。②投诉。甲某可以向劳动保障监察部门投诉。③申请调解。甲某可以
通过基层人民调解机构、劳动仲裁机构的活动,化解其与A公司的劳动纠纷。④向劳动争议仲裁委员会申
请劳动仲裁。甲某可以向当地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。⑤劳动仲裁委员会不予受理、逾期未作出
决定或对裁决不服的,可以向人民法院提起劳动争议诉讼。
【解析】
【分析】背景素材:甲某的职场经历
考点考查:依法订立合同、劳动者的权利与义务
能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:法治意识、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题第一问要求可转换为A公司
的哪些做法和说法违反了法律,需要调用依法订立合同、劳动者的权利与义务的有关知识,从原因角度分
析作答;第二问要求按照化解矛盾在基层的思路,给当事人提出解决劳动纠纷的途径,是开放式设问,结
合材料,紧扣主题,作答即可。参考角度:协商、投诉、申请调解、申请劳动仲裁、提起劳动争议诉讼等。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:按照《A公司员工手册》规定,员工入职有3个月的试用期→可联系订立劳动合同应当遵循合
法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同;
关键词②:试用期合格后公司与员工签订为期5年的劳动合同并购买社会保险→可联系劳动者享有社会保
险和福利的权利;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
28. 阅读材料,完成下列要求。
车某诉朱某相邻关系纠纷案
原告车某诉称:朱某擅自改变厨房位置,穿墙凿洞打通电梯风井的墙体用来排放其厨房油烟,污染整
个楼层的房屋,损害其身体健康。故请求判令:朱某将1103房厨房恢复到原来的位置,风井墙壁上凿的洞
封住填平。
被告朱某辩称:油烟不会对车某产生任何影响,油烟通风口在走廊,双方都是锁门的,油烟不可能会
跑进室内。
法院经审理查明:车某居住的1203房与朱某居住的1103房为同一建筑内上下相邻的房屋。朱某改变1103房屋内格局,将原来的厨房变更为房间用途,在靠近入户门的客厅部分划出大概 3平方米的空间作为
厨房,厨房的油烟管从靠入户门位置通向电梯旁的通风管。
一审法院驳回原告车某的全部诉讼请求。一审宣判后,车某不服,以朱某改变厨房位置,排放油烟导
致熏呛在内的众多损害为由,提起上诉,并申请对其遭受油烟熏呛的情况进行现场勘验和对成因进行鉴定。
二审法院组织双方当事人现场勘验,在1103房现有厨房现场炒辣椒并打开油烟机。片刻后,在 1203房
(对应1103房厨房)的房间内可以闻到明显的炒辣椒的油烟味。二审法院于是作出民事判决:被告朱某于
判决生效之日起三十日内将1103房的厨房恢复到原来的位置,并将通风管墙壁上凿的洞封住填平。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,说明二审法院裁判的合理性。
【答案】
①不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。
朱某改变厨房位置,对车某的生活造成影响,降低其居住品质,且该行为有一定的安全隐患,损害了相邻
方车某的合法权益。
②行为人侵害他人的民事权利,应当依法承担侵权责任。朱某给车某造成妨碍或者损失,应当承担停止侵
害、排除妨碍、消除危险、恢复原状等责任。
③以事实为根据,以法律为准绳,是诉讼的基本原则。经现场勘验,发现车某遭受油烟熏呛与朱某改建厨
房等行为存在关联,车某要求朱某将厨房恢复到原来位置以及将通风管墙壁上凿的洞封住填平的依据充分,
予以支持。
(原卷无答案,本答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:车某诉朱某相邻关系纠纷案
考点考查:民事权利与义务、主张权利靠举证
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。
本题是说明类主观题,设问指向是运用《法律与生活》的知识进行说明,明确本题考查的知识是“民事权
利与义务、主张权利靠举证”等。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:朱某擅自改变厨房位置,穿墙凿洞打通电梯风井的墙体用来排放其厨房油烟,污染整个楼层
的房屋,损害其身体健康→可调用的法理依据是:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团
结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。本案中,朱某改变厨房位置,对车某的生活造成影响,降
低其居住品质,且该行为有一定的安全隐患,损害了相邻方车某的合法权益。
有效信息②:朱某擅自改变厨房位置,穿墙凿洞打通电梯风井的墙体用来排放其厨房油烟,污染整个楼层的房屋,损害其身体健康→可调用的法理依据是:民法典规定,行为人侵害他人的民事权利,应当依法承
担侵权责任。
有效信息③:二审法院组织双方当事人现场勘验,在1103房现有厨房现场炒辣椒并打开油烟机。片刻后,
在1203房(对应1103房厨房)的房间内可以闻到明显的炒辣椒的油烟味→可调用的法理依据是:诉讼的
基本原则是以事实为根据,以法律为准绳。
第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。