当前位置:首页>文档>吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试

吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试

  • 2026-05-12 01:56:29 2026-05-12 01:56:29

文档预览

吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试
吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2025年01月试卷_0122吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高一上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.113 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-05-12 01:56:29

文档内容

天道酬勤厚积薄发 2024 级高一年级上学期 政治学科期末考试题 单项选择题(1——10题每题2.5分共25分;11——35题每题3分共75分,全卷满分100 分) 1. 近代英国杰出的人文主义者托马斯·莫尔,于1516年撰写出版了《乌托邦》,描写了在一个小岛上实行 财产公有制、集体劳动、人人平等、按需分配等社会特征,标志着空想社会主义的诞生。“乌托邦”意指 子虚乌有的地方,虽然并不存在,但这一思想具有重要意义。因为这一思想( ) ①为科学社会主义的诞生提供了坚实的理论基础 ②激发了人们对更加公正、平等社会的向往和追求 ③为后来的社会主义实践提供了有益的启示和参考 揭示了资本家剥削工人并占有工人剩余劳动的秘密 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ ④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,为科学社会主义的诞生提供了坚 实的理论基础,①错误。 ②:《乌托邦》描写了在一个小岛上实行财产公有制、集体劳动、人人平等、按需分配等社会特征,标志 着空想社会主义的诞生。“乌托邦”意指子虚乌有的地方,虽然并不存在,但这一思想具有重要意义。因 为这一思想激发了人们对更加公正、平等社会的向往和追求,②正确。 ③:空想社会主义表达了对未来理想社会的诉求,《乌托邦》描写了在一个小岛上实行财产公有制、集体 劳动、人人平等、按需分配等社会特征,标志着空想社会主义的诞生,为后来的社会主义实践提供了有益 的启示和参考,是科学社会主义的思想来源,③正确。 ④:剩余价值学说从经济学角度揭示了剩余价值的来源,揭示了资本家剥削工人并占有工人剩余劳动的秘 密,④错误。 故本题选C。 2. 时间是最忠实的记录者,也是最伟大的书写者。75年前新中国的诞生,是国家的重生,是民族的觉 醒,更是每一个中国人心中最伟大的时刻,新中国的诞生( ) ①表明中国建立了无产阶级政权,进入了社会主义社会 ②彻底地结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史 ③实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ④为实现国家富强民族复兴展示了美好前景和现实道路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:1956年,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我国实现了从新民 主主义到社会主义的转变,进入了社会主义社会,①排除。 ②:中华人民共和国的成立,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,实现了中国从几千年封 建专制政治向人民民主的伟大飞跃,②正确。 ③:实现对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为 广泛而深刻的社会变革,③错误。④:中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中 国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,④正确。 故本题选C。 3. 马克思在《哲学的贫困》中指出:“当文明一开始的时候,生产就开始建立在级别、等级和阶级的对抗 上,最后建立在积累的劳动和直接的劳动的对抗上。没有对抗就没有进步。这是文明直到今天所遵循的规 律。”对此解读正确的是( ) ①“文明一开始的时候”指的是原始社会氏族制度形成时期 ②“生产建立在阶级的对抗上”表明生产关系状况制约生产发展 ③“积累的劳动”与“直接的劳动”的对抗意味着阶级的对立 ④“没有对抗就没有进步”揭示了只有阶级斗争才能推动社会发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:奴隶社会取代原始社会是人类进入文明时代的开始,故①错误。 ②:马克思认为,社会进步不是一帆风顺的,而是在矛盾和对抗中发展起来的,“生产建立在阶级的对抗 上”表明生产关系状况制约生产发展,故②正确。 ③:直接劳动是劳动者直接参与生产过程,创造价值的劳动形式,而积累劳动是资本家通过剥削工人的剩 余价值,“积累的劳动”与“直接的劳动”的对抗意味着阶级的对立,故③正确。 ④:“没有对抗就没有进步”揭示了阶级斗争是推动社会发展的直接动力,而不是唯一动力,故④错误。 故本题选C。 4. 1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立 了!”从此,中国人民满怀信心地走向未来,开始创造美好的明天。75年沧桑巨变,中国人民由受剥削受 压迫到翻身当家作主,如今已经踏上建设全过程人民民主的新阶段。由此可见,中华人民共和国的成立( ) ①为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路 ②从根本上改变了人类社会的发展方向和进程 ③使我国的社会经济结构发生了根本变化 ④实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建社会专制政治向人民民民主的伟大飞 跃,为实现由新民民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会发展方向,为实 现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,①④正确。 ②:中华人民共和国的成立,为实现由新民民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了 中国社会发展方向,而不是从根本上改变了人类社会的发展方向和进程,②错误。 ③:三大改造的完成使我国的社会经济结构发生了根本变化,③错误。 故本题选B。 5. 截至1956年底,96.3%的农民参加农业合作社,91.7%手工业者参加手工业合作社,99%的私营工业和 82.2%的私营商业实现公私合营,这标志着( ) ①新民主主义革命结束和社会主义革命开始 ②中国半殖民地半封建社会的历史彻底结束 ③我国实现从新民主主义到社会主义的转变 ④生产资料私有制的社会主义改造取得胜利A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:材料中指出,96.3%的农民参加农业合作社,91.7%手工业者参加手工业合作社,99%的私 营工业和82.2%的私营商业实现公私合营,这说明我国生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜 利,标志着我国实现了从新民主主义向社会主义的转变,③④符合题意。 ①:新民主主义革命结束和社会主义革命开始的标志是中华人民共和国的成立,①不选。 ②:新民主主义革命的胜利标志着中国半殖民地半封建社会的历史彻底结束,②错误。 故本题选D。 6. 党的十八大以来,习近平总书记对中国特色社会主义文化的具体构成及其关系进行了深刻论述。中国特 色社会主义文化( ) ①源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华传统文化 ②熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化 ③植根于中国特色社会主义伟大实践 ④以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,①表 述错误。 ②③:中国特色社会主义文化熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文 化,植根于中国特色社会主义伟大实践,②③符合题意。 ④:以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,是发展中国特色社会主义文化的举 措,而不是社会主义文化具体内容及其关系,④不符合题意。 故本题选B。 7. 没有中国特色社会主义制度,就难以创造出“神舟”飞天、“蛟龙”入海等一大批标志性成就,就更难 以想象要如何应变局、平风波、化危机。这是基于中国特色社会主义制度( ) ①是在实践探索中逐步形成的制度体系 ②是实现中华民族伟大复兴的根本保证 ③是保障人民当家作主的根本政治制度 ④是当代中国发展进步的根本制度保障 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】 :没有中国特色社会主义制度,就难以创造出“神舟”飞天、“蛟龙”入海等一大批标志 性成就,就更难以想象要如何应变局、平风波、化危机。这是基于中国特色社会主义制度是在实践探索中 ①④ 逐 步形成的适合我国国情的制度体系,是当代中国发展进步的根本制度保障, 符合题意。 :中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证, 与题意不符。 ①④ :人民代表大会制度是保障人民当家作主的根本政治制度, 与题意不符。 ② ② 故本题选B。 ③ ③8. 社会主义基本制度确立以后,为找到一条适合中国国情的社会主义建设道路,党带领人民进行了艰难曲 折的初步探索,在社会主义建设的探索过程中取得了许多成果,为开创中国特色社会主义提供了大量财 富。以下对这些财富的理解正确的是( ) ①制度确立——实现了从新民主主义到社会主义的转变,进入社会主义社会 ②物质基础——建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系 ③理论准备——坚持发展和完善了中国特色社会主义理论体系 ④宝贵经验——总结了党在探索社会主义建设中的经验和教训 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:社会主义制度确立后,我国进入社会主义社会,开始社会主义建设,故制度确立不是我国在 社会主义建设的探索过程中取得的成果,①排除。 ②:在社会主义建设的探索过程中,我们建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为开创中国 特色社会主义提供了物质基础,②符合题意。 ③:改革开放后我们开创、坚持和发展了中国特色社会主义理论体系,而不是社会主义建设的探索过程 中,③不符合题意。 ④:我国在社会主义建设的探索过程中,总结了党在探索社会主义建设中的经验和教训,为开创中国特色 社会主义提供了宝贵经验,④符合题意。 故本题选D。 9. 二十大报告指出,坚持发扬斗争精神。增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、 不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打 开事业发展新天地。从中可以看出( ) A. 只有深入推进伟大工程才能推进中国特色社会主义伟大事业 B. 夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利必须发扬斗争精神 C. 实现中华民族伟大复兴的中国梦关键是要持续进行伟大斗争 D. 坚持发扬斗争精神是坚持发展中国特色社会主义的必由之路 【答案】B 【解析】 【详解】B:报告强调坚持发扬斗争精神,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业 发展新天地,这说明夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利必须发扬斗争精神,B项符合题意。 A:伟大工程是指党的建设,A项不选。 C:实现中华民族伟大复兴的中国梦关键是要坚持党的领导,C项不选。 D:坚持党的全面领导(或改革开放)是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,D项不选。 故本题选B。 10. 习近平指出:“概括提出并深入阐释中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新。”“新 中国成立特别是改革开放以来,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经 济快速发展和社会长期稳定的奇迹……实践证明,中国式现代化走得通、行得稳。”这印证了( ) ①中国的现代化成就是在中国式现代化理论指导下取得的 ②中国式现代化为推进中华民族伟大复兴开辟了广阔前景 ③中国式现代化理论实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃④中国的现代化既遵循了现代化的一般规律,又符合中国实际 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】 :在马克思主义现代化理论的指导下,中国共产党团结带领中国人民开辟了中国式现代化新 道路, 不选。 ① :中国式现代化道路用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发 ① 展和社会长期稳定的奇迹,即遵循了现代化的一般规律,又符合中国实际,为推进中华民族伟大复兴开辟 ②④ 了广阔前景, 入选。 :习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃, 不选。 ②④ 故本题选C。 ③ ③ 【点睛】 11. 二十届三中全会对进一步全面深化改革做出系统部署,强调构建高水平社会主义市场经济体制,全会 提 出,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参 与市场竞争、同等受到法律保护,促进各种所有制经济优势互补、共同发展。上述主张的提出表明 ( ) ①促进非公有制经济发展,有利于激发社会主义市场经济的活力 ②在我国各种所有制经济的地位相同,相互促进、共同发展 ③公有制和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分 ④各种所有制经济相辅相成、相得益彰,统一于社会主义现代化建设进程之中 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要 素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,促进各种所有制经济优势互补、共同发展。这表明我国促进 非公有制经济发展,有利于激发社会主义市场经济的活力,各种所有制经济相辅相成、相得益彰,统一于 社会主义现代化建设进程之中,①④符合题意。 ②:在国民经济中,公有制经济是主体,各种所有制经济的地位相同说法错误,排除②。 ③:公有制和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,社会主义经济指的是公有制,③错 误。 故本题选B。 12. 某村建立股份合作社,绿化荒山、修建池塘……优美 生态环境吸引了全国各地的游客和会务、 影像项目,村民通过提供食宿、销售特色手工产品获利丰厚。村集体收入大幅增长,收益重点用于环境改 造、运营支出和村民福利。发展这种集体经济可以( ) ①促进产业融合发展,推进乡村振兴 ②推动各种所有制经济取长补短、共同发展 ③巩固公有制主体地位,充分发挥其主导作用 ④建立村集体和农户利益共同体,促进共同富裕 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】B 【解析】 【详解】 :材料表明,通过发展这种集体经济,村集体收入大幅增长,收益重点用于环境改造、运 营支出和村民福利,这说明发展这种集体经济可以促进产业融合发展,推进乡村振兴,也可以建立村集体 ①④ 和 农户利益共同体,促进共同富裕, 正确切题。 :材料强调 是集体经济,并①不④是各种所有制经济取长补短、共同发展, 不选; :国有经济发挥主导作用, 说法错误。 ② ② 故本题选B。 ③ ③ 13. 某国有企业集团深化混合所有制改革,持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍掌握控股权,同时吸 引一批民企投资者;民营企业代表参加董事会经营决策,优化了经营管理机制。混改后,该集团实现收入 同比增长4.0%,实现了国有资本和民营资本融合发展的新优势。该企业混改成功的传导路径是( ) ①调整资本结构→促进国有资本保值增值→降低企业经营风险 ②调整资本结构→促进各类资本优势互补→放大国有资本功能 ③完善治理结构→提高企业运行效率→巩固国有企业主体地位 ④完善治理结构→提高企业经营管理水平→增强企业市场竞争力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:资本结构的调整促进国有资本保值增值,但不一定降低企业的经营风险,①错误。 ②:资本结构的调整有助于促进各类资本优势互补,充分利用各类资源,从而放大国有资本功能,提升竞 争力,②正确。 ③:公有制在国民经济中占主体地位,“巩固国有企业主体地位”说法错误,③错误。 ④:治理结构的调整有助于提高企业经营管理水平,混改增强了国企的竞争力和活力,④正确。 故本题选C。 14. 2023年9月27日,习近平在主持中共中央政治局第八次集体学习时强调,加入世界贸易组织是我国对 外开放的里程碑。短短20余年间,我国货物贸易总额增长了11倍,成为全球第一货物贸易大国、140多 个国家和地区的主要贸易伙伴,对全球经济增长的年均贡献率近 30%。据此,中国入世20余年的成绩说 明( ) ①我国是多边贸易体制的积极参与者和重要贡献者 ②我国经济已经实现高速增长向高质量发展的转变 ③坚持开放合作能获得更多发展机遇和更大发展空间 ④以开放促改革、促发展是我国现代化建设的重要法宝 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:我国货物贸易总额增长了11倍,成为全球第一货物贸易大国、140多个国家和地区的主 要贸易伙伴,对全球经济增长的年均贡献率近30%,说明我国是多边贸易体制的积极参与者和重要贡献 者,也说明了坚持开放合作能获得更多发展机遇和更大发展空间,①③正确。 ②:我国经济正由高速增长向高质量发展转变,②排除。④:改革开放是我国现代化建设的重要法宝,④排除。 故本题选B。 15. 近日,山东、湖南、四川等地陆续落地国家组织高值医用耗材骨科脊柱类中选结果。截至目前,已经 有20多个省份和新疆生产建设兵团正式落地降价后的中选产品,其余省份也将于 5月底前陆续开始执 行。此次集采相关产品平均降价84%,按约定采购量计算,预计每年可节约费用260亿元。骨科脊柱类耗 材集中带量采购( ) ①完善政府定价机制,促进医药行业健康发展 ②降低患者医疗负担,保障人民病有所医 ③压缩药企利润空间,不利于药企扩大再生产 ④坚持以人民为中心,织密社会保障安全网 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:建设现代化市场体系要完善主要由市场决定价格的机制。政府定价主要限定在重要公用事 业、公益性服务、网络型自然垄断环节等方面,①说法错误。 ②④:骨科脊柱类耗材集中带量采购降低患者医疗负担,保障人民病有所医,坚持以人民为中心,织密社 会保障安全网,②④符合题意。 ③:实行药品集中采购会加大药企之间的竞争,促使企业提高品质、薄利多销,因此不一定会压缩药企利 润空间,③说法错误。 故本题选B。 16. 计划和市场是资源配置 两种基本手段。下列选项中属于市场配置资源的是( ) ①A公司以27亿美元的作价全资收购B公司 ②某养鸡场使用抗生素和激素来养殖肉食鸡 ③政府向农户发放农资综合补贴、良种补贴 ④央行下调金融机构人民币存贷款基准利率 A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①:市场配置资源主要通过价格、供求、竞争等来进行。A公司以27亿美元的作价全资收购B 公司,以求发展壮大,这属于市场配置资源的行为,①符合题意。 ②:某养鸡场使用抗生素和激素来养殖肉食鸡,这是市场自发性的体现,也属于市场配置资源的行为,② 符合题意。 ③④:政府向农户发放农资综合补贴、良种补贴,央行下调金融机构人民币存贷款基准利率,以上属于政 府行为,没体现市场配置资源,③④与题意不符。 故本题选B。 17. 羊群效应一般出现在一个竞争非常激烈的行业上,这个行业上有一个领先者(领头羊)占据了主要的 注意力,那么整个羊群就会不断模仿这个领头羊的一举一动,领头羊到哪里吃草,其他羊也去哪里淘 金。“羊群效应”反应了单纯的市场调节的缺陷是( ) A. 盲目性 B. 自发性 C. 滞后性 D. 法制性 【答案】A 【解析】【详解】A:盲目性是指生产经营者无法完全掌握市场信息和控制经济变化趋势,导致“一哄而下(上)”。 有一个领先者(领头羊)占据了主要的地位,那么整个羊群就会不断模仿这个领头羊的一举一动,可见, “羊群效应”反映了市场调节具有盲目性,A正确。 B:自发性强调的是为了眼前利益、为了不正当利益而产生了一些不正当的经济行为,可见,材料没体 现,排除B。 C:滞后性是指市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有时间差,可 见,材料没体现,排除C。 D:市场经济的法制性是指社会经济运行有健全的法制基础。市场经济的法制性不是市场调节的缺陷,排 除D。 D故本题选A。 18. 供销合作社是由农民自愿组织起来的集体经济组织,可以充分发挥“供”和“销”的优势,把农户的 小生产与大市场紧密联系起来,整合各类市场资源,为不同类型产品和服务制定规范,从而克服目前国内 市场存在的分割性、封闭性、垄断性和无序性的弊端。由此可见,大力发展供销合作社( ) ①将使其逐渐成为我国农村集体经济最主要的实现形式 ②是构建统一开放、竞争有序全国统一大市场的基础 ③有利于畅通农产品流通,实现资源高效配置 ④有利于完善市场规则,弥补市场调节的缺陷 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:供销合作社是我国集体经济的一种形式,但不是我国农村集体经济最主要的实现形式,排除 ①。 ②:构建统一开放、竞争有序全国统一大市场的基础包括市场制度规则的统一、产权保护、市场准入、公 平竞争、社会信用等方面的完善,以及中央和地方政府的协同合作。发展供销合作社有助于构建统一开 放、竞争有序全国统一大市场,但不是其基础,该选项夸大了其作用,排除②。 ③:供销合作社可以充分发挥“供”和“销”的优势,把农户的小生产与大市场紧密联系起来,整合各类 市场资源,这有利于畅通农产品流通,实现资源高效配置,③正确。 ④:供销合作社能为不同类型产品和服务制定规范,从而克服目前国内市场存在的分割性、封闭性、垄断 性和无序性的弊端。这说明大力发展供销合作社有利于完善市场规则,弥补市场调节的缺陷,④正确。 故本题选D。 19. 2024年,我国将发行1万亿元的超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建 设;继续落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展。以上政策发挥作用的路径是( ) ①实施积极财政政策→增加重大项目投入→刺激社会总需求→激发经济发展活力 ②政府扩大债券规模→居民投资渠道扩大→居民劳动收入增长→以有效需求牵引供给 ③落实制造业减税降费→降低企业成本→稳定和降低产品价格→增强企业盈利能力 ④强化科技创新税费优惠→鼓励企业研发→推动企业转型升级→培育高质量发展新动能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:实施积极财政政策,发行1万亿元超长期特别国债,这意味着政府扩大了债券规模,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,增加了重大项目的投入。重大项目投入增加会刺激社会总 需求,从而激发经济发展活力,①正确。 ②:居民投资渠道扩大有利于居民财产性收入增长,而不是劳动性收入增长,②排除。 ③:落实制造业减税降费,能够降低企业成本,稳定和降低产品价格,但不一定增强企业盈利能力,③排 除。 ④:强化科技创新税费优惠,这会鼓励企业加大研发投入,推动企业转型升级,从而培育高质量发展新动 能,④正确。 故本题选B。 20. 下图是2018—2022年中国城乡居民收入水平及增长率( ) 注:2022年我国城乡居民人均收入比为2.45,比2021年缩小0.05;全国居民人均工资性收入、人均经营 净收入、人均财产净收入、人均转移净收入分别占可支配收入的比重为55.8%、16.7%、8.7%、18.7%。 由此,可推断出( ) ①我国城乡居民人均可支配收入稳步增长,居民消费结构优化升级 ②我国农村居民人均可支配收入增速高于城镇,城乡收入差距缩小 ③居民收入与经济增长基本同步,劳动报酬与劳动生产率同步提高 ④我国居民的收入来源多样化,工资性收入是居民收入的主要来源 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】 :消费结构是指各类消费各类支出在消费总费用支出中所占的比重,材料呈现城乡居民收入 水平及增长率情况,无法推出居民消费结构优化升级, 不符合题意。 ① :由图中可以看出,我国农村居民人均可支配收入增速高于城镇,结合注解“2022年我国城乡居民人均 ① 收入比为2.45,比2021年缩小0.05”,说明城乡收入差距缩小, 符合题意。 ② :材料看不出我国经济的增长状况,也看不出劳动生产率是否提高,因此,无法得出“居民收入与经济 ② 增长基本同步,劳动报酬与劳动生产率同步提高”的结论, 不符合题意。 ③ :“全国居民人均工资性收入、人均经营净收入、人均财产净收入、人均转移净收入分别占可支配收入 ③ 的比重为55.8%、16.7%、8.7%、18.7%”,这说明我国居民的收入来源多样化,工资性收入是居民 ④ 收入的主要来源, 符合题意。 故本题选D。 ④ 21. 2024年9月,国务院发布《关于加强监管防范风险推动保险业高质量发展的若干意见》,首次提出要 大力发展商业保险年金,鼓励保险公司发挥精算技术、长期产品开发、长期资金管理等优势,为人民群众 提供丰富多样的养老保障和跨期财务规划服务。这有利于( )①增加基本养老保险,完善社会保障制度 ②拓宽居民投资渠道,增加居民财产性收入 ③加快发展多层次、多支柱养老保险体系 ④通过再分配机制推进基本公共服务均等化 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:国务院发布《关于加强监管防范风险推动保险业高质量发展的若干意见》,首次提出要大 力发展商业保险年金,鼓励保险公司发挥精算技术、长期产品开发、长期资金管理等优势,为人民群众提 供丰富多样的养老保障和跨期财务规划服务。这有利于加快发展多层次、多支柱养老保险体系,拓宽居民 投资渠道,增加居民财产性收入,②③入选。 ①:商业保险年金属于商业保险,不属于社会保障中的社会保险,而基本养老保险属于社会保险,①与题 意无关。 ④:商业保险年金不属于再分配调节机制,且与推进基本公共服务均等化无关,④排除。 故本题选B。 22. 截至2023年年末,我国60岁及以上人口29697万人,占全国人口的21.1%。为了更好推进养老服务 体系建设,国务院办公厅近日印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,促进银发经济实现“从 有到优”的新突破。依据材料下列说法正确的是( ) ①丰富养老资源的供给,减轻赡养老人的经济负担 ②发展商业型养老保险,充分保障老人的基本权益 ③完善养老服务的制度,形成完善的养老产业体系 ④推进养老智能设备应用,打造智慧养老的新业态 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:丰富养老资源的供给并不一定能减轻赡养老人的经济负担,①错误。 ②:发展商业型养老保险满足老年人更高层次的需要,无法充分保障老人的基本权益,②错误。 ③④:为了更好推进养老服务体系建设,国务院办公厅近日印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意 见》,完善养老服务的制度,促进银发经济实现“从有到优”的新突破,形成完善的养老产业体系,有利于 推进养老智能设备应用,打造智慧养老的新业态,③④正确。 故本题选D。 23. 直播经济繁荣的背后也伴随着困惑与隐忧,其中最为突出的问题是各大主播之间、电商平台之间的价 格角逐愈演愈烈,动辄标榜“全网最低价”,实体厂家也被流量的浪潮裹挟,被迫陷入了价格战。主播、 电商平台之间的价格角逐( ) ①挤压了企业的利润空间,不利于企业的长远发展 ②一定程度上满足了消费者需求,增加了消费者福利 ③是价格机制和竞争机制调节资源配置的主要方式 ④可促使企业改进技术、加强管理,完善市场规则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】【详解】①:主播、电商平台之间的价格角逐会导致企业打价格战,挤压企业的利润空间,不利于企业的 长远发展,①符合题意。 ②:主播、电商平台之间的价格角逐在一定程度上会使价格下降,这能满足消费者需求,对消费者有利, 增加了消费者福利,②符合题意。 ③:市场是市场经济下资源配置的主要方式,材料中出现的价格角逐是市场乱象,③不选。 ④:完善市场规则是政府的经济职能,不是企业行为,④观点错误。 故本题选A。 24. 下图是2024年前三季度我国GDP核算结果 绝对额(亿元) 比上年同期增长(%) 三季度 前三季度 三季度 前三季度 GDP 332910 949746 4.6 4.8 第一产业 27073 57733 3.2 3.4 第二产业 124832 361362 4.6 5.4 第三产业 181005 530651 4.8 4.7 数据来源:国家统计局 据此,下列关于我国2024年前三季度的经济发展状况推断正确的是( ) ①第一产业发展动力不足,城乡居民收入差距进一步扩大 ②第二产业增速最快,逐渐成为支撑我国发展的基础性产业 ③第三产业占GDP比重远超其它产业,经济发展质量不断提升 ④市场预期改善,国民经济运行总体平稳、稳中有进 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】 :从2024年前三季度我国GDP核算结果绝对额(亿元)比上年同期增长(%)的数据可以看 出,第一产业增速缓慢,但看不出城乡居民收入差距进一步扩大, 不选。 ① :从2024年前三季度我国GDP核算结果绝对额(亿元)比上年同期增长(%)的数据可以看出,前三 ① 季度第二产业增速最快,但第二产业是国民经济的主导产业,不是基础性产业, 错误。 ② :从2024年前三季度我国GDP核算结果绝对额(亿元)比上年同期增长(%)的数据可以看出,我 ② 国第三产业占GDP比重远超其它产业,经济发展质量不断提升,市场预期改善,国民经济运行总体平 ③④ 稳、稳中有进, 符合题意。 故本题选D。 ③④ 25. 党的二十届三中全会强调,要健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能,坚决打赢关键核心技 术攻坚战。以新型举国体制攻克关键核心技术有利于( ) ①提高创新资源要素的使用效率,降低创新风险 ②推进关键核心技术协同攻关,保障产业链安全 ③发展壮大新兴产业未来产业,培育经济发展新动能 ④发挥政府在市场中的决定作用,推动科技自立自强A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:虽然新型举国体制强调国家层面的资源整合和高效利用,但材料中没有直接提及这一体制 能“降低创新风险”。创新风险受多种因素影响,不能单纯通过体制健全来完全降低,①排除。 ②:新型举国体制能够集中力量办大事,特别是在关键核心技术领域,通过协同攻关可以突破技术瓶颈, 从而保障产业链 安全和自主可控。这与材料中的“打赢关键核心技术攻坚战”相契合,②正确。 ③:攻克关键核心技术是推动新兴产业和未来产业发展的关键。通过技术创新,可以催生新的经济增长 点,为经济发展提供新动能。这与新型举国体制的目标相一致,③正确。 ④:市场经济中市场在资源配置中起决定性作用,而不是政府。政府应起到引导和调控作用,而不是直接 决定市场走向,④排除。 故本题选C。 26. 量子力学作为第二次科学革命的核心理论,提供了认知微观世界的基本理论与概念框架。对物理学家 而言,以量子力学为核心的量子理论提供了理解实在世界的新态度;对哲学家而言,量子理论开辟了思想 的新领域。量子力学与哲学的关系( ) ①说明哲学源于具体科学又高于具体科学 ②是个性与共性、具体与抽象的关系 ③彰显了科学与哲学在思维深处的互动 ④证明了哲学是具体科学的基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:哲学源于实践,而不是源于具体科学,且“高于具体科学”的说法错误,①排除。 ②:哲学是对具体科学的概括和总结,量子力学与哲学是个性与共性、具体与抽象的关系,②符合题意。 ③:对物理学家而言,以量子力学为核心的量子理论提供了理解实在世界的新态度;对哲学家而言,量子 理论开辟了思想的新领域,这彰显了科学与哲学在思维深处的互动,③符合题意。 ④:具体科学是哲学的基础,④说法错误。 故本题选C。 27. 2024年6月24日,据《自然》杂志发表的一项研究显示,瑞典科学家利用詹姆斯·韦布空间望远镜 (JWST),在宇宙大爆炸后4.6亿年的一个星系中发现了球状星团。这可能是迄今已知最早的圆球状星 团,这一发现有助于人们理解早期宇宙中星系的形成。这一重要发现表明( ) ①客观世界的真正统一性在于它的物质性 ②思维和存在的关系问题是哲学基本问题 ③思维能正确认识存在,二者具有同一性 ④世界的本原问题与人们的生活息息相关 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】 :人类发现圆球状星团,这一发现有助人们理解早期宇宙中星系的形成,说明思维能正确 认识存在,二者具有同一性,客观世界的真正统一性在于它的物质性,①③正确。 ①③ :材料不是在强调思维和存在的关系问题的地位,也没有强调世界本原与人们生活的关系问题, ②④②④与题意不符。 故本题选B。 28. 伟大时代呼唤伟大理论,伟大时代孕育伟大理论。立足于新时代党领导文化建设的实 践,习近平文化 思想坚持以马克思主义文化理论和中华优秀传统文化为总体指引,对 丰富和发展马克思主义文化理论作 出了重大原创性贡献,是新时代做好宣传思想文化 工作、担负起新文化使命的根本遵循和行动指南。这 说明( ) ①马克思主义为我们提供了具体方法指导 ②真正的哲学都是自己时代精神上的精华 ③实事求是是马克思主义独特的理论品质 ④党不断推进马克思主义时代化和中国化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】 :习近平文化思想立足于新时代党领导文化建设的实践,并对丰富和发展马克思主义文化 理论作出了重大原创性贡献,这说明真正的哲学都是自己时代精神上的精华,也说明党不断推进马克思主 ②④ 义时代化和中国化, 正确。 :马克思主义提供的是世界观和方法论的指导,而非具体的方法指导, 排除; ②④ :与时俱进是马克思主义独特的理论品质, 排除; ① ① 故本题选C。 ③ ③ 29. 费尔巴哈在《宗教的本质》一书中指出:“人的依赖感是宗教的基础,而这种依赖感的对象,亦即是 人所依靠并且人也自己感觉到依靠的那个东西,本来不是别的,就是自然。”该观点与下列选项属于不同 哲学派别的是( ) ①世界的发展是“绝对精神”的自我运动 ②形者神之质,神者形之用 ③人病则忧惧,忧惧则鬼出 ④理生万物,理主动静 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】“人的依赖感是宗教的基础,而这种依赖感的对象,就是自然。”这是唯物主义思想。 :“形者神之质,神者形之用”意思是形是神的来源,神源于形而高于形。认为物质第一性,精神是 物质实体的一种作用,是一种唯物主义观点。“人病则忧惧,忧惧则鬼出”意思是人生病了会感到恐惧, ②③ 因为恐惧会产生看到鬼神的错觉,也是唯物主义观点。这两项与材料观点都是属于唯物主义派别, 不符合题意。 ②③ :把绝对精神当作世界的本原,是客观唯心主义观点, 符合题意。 :意思是万物由理产生,由理主宰,把理当作世界的本原,是客观唯心主义观点, 符合题意。 ① ① 故本题选D。 ④ ④ 30. “北斗”指路,“鹊桥”通信,“嫦娥”探月,“祝融”探火,“羲和”逐日,“神舟”往返,“天 宫”建成……古人创造了神话传说,今人创造了现实的神话。展望未来,更多宏大的计划,又意味着更多 神话将被浓墨重彩地书写成真。对此,下列理解正确的是( )①古人的神话与今人的神话均是人脑中观念的存在 ②古人创造的神话传说形象表达了其对世界的认识 ③今人创造的现实神话是人脑对古人神话传说的能动反映 ④未来神话若被书写成真必是人类改造主客观世界的结果 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:古人的神话是意识的范畴,是人脑中观念的存在。从材料可知,今人创造了现实的神话,是 指现实,是客观存在的范畴,不是人脑中观念的存在,①错误。 ②:意识是对客观存在的反映,古人创造的神话传说作为意识,形象表达了其对世界的认识,②正确。 ③:今人创造的现实神话不是意识,不是人脑对古人神话传说的能动反映,而是将古人神话传说变成了现 实,③错误。 ④:实践是人们改造客观世界的物质性活动。实践具有主观能动性,是人有目的有意识的活动。未来神话 若被书写成真必是人类改造主客观世界的结果,④符合题意。 故本题选C。 31. 漫画蕴含的哲学道理是( ) ①欲借风力须顺风势 ②任运自在随风飘荡 ③驾伞乘风去我所向 ④逆势而动方得如愿 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】 :漫画中文字“所谓借风,只是顺应了风的方向”其主旨重点在于顺应大势,借风而行, 说明欲借风力须顺风势,驾伞乘风去我所向,①③正确。 ①③ :“任”“自在”“随风”“逆势”均不体现借风而行,与漫画主旨不符,②④不选。 故本题答案选B。 ②④ 【点睛】 32. 9月13日,第十四届全国人民代表大会常务委员会通过《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决 定》。本决定是适应我国经济社会和人口结构变化作出的:体现了“渐进式”,坚持自愿、弹性原则,因 时因势优化了制度设计,有利于提高劳动力供给潜力和质量、推动我国人口红利向人力资源红利转变。材料体现( ) ①意识是对客观实在的反映,主观符合客观 ②物质决定意识,坚持一切从实际出发 ③物质与意识的关系,发挥意识的促进作用 ④意识的能动作用,正确意识对事物发展起推动作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:意识是对客观存在的反映,且正确的意识是主观符合客观的统一,该选项选项表述不准确, 排除。 ②:“本决定是适应我国经济社会和人口结构变化作出的”,这体现了物质决定意识,坚持一切从实际出 ① 发,②符合题意。 ③:正确的意识才具有促进作用,③错误。 ④:此政策有利于提高劳动力供给潜力和质量、推动我国人口红利向人力资源红利转变,以人口高质量发 展支撑中国式现代化。这体现了意识的能动作用,正确意识对事物发展起推动作用,④符合题意。 故本题选D。 33. 一位心理学家说:“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的 性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。”这启示我们( ) ①意识活动具有自觉选择性,人可以通过调整心态改变自己的人生 ②联系具有普遍性,世界上一切事物之间都有着这样或那样的联系 ③联系具有多样性,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 ④联系具有相对性,我们应把事物的非本质联系转化为本质的联系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】 :“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟 着改变;性格改变,你的人生跟着改变。”这启示我们意识活动具有自觉选择性,人可以通过调整心态改 ① 变自己的人生,故 正确; :联系具有普遍性,世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系,而不是一切事物之间 ① 都有着这样或那样的联系,故 错误; ② :“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变; ② 性格改变,你的人生跟着改变。”这启示我们联系具有多样性,要善于分析和把握事物存在和发展的各种 ③ 条 件,故 正确; :联系具有客观性,事物的非本质联系不能转化为本质的联系,故 错误。 ③ 故本题答案为B。 ④ ④ 34. 在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别。下列说法中能体现哲学两大基本派别根本分 歧的是( ) ①“存在就是被感知”——“大地浮于水上,没有水没有万物” ②“世异则事异,事异则备变”——“天不变,道亦不变” ③“生死由命,富贵在天”——“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”④“形存则神存,形谢则神灭”——“物是观念的集合” A. ①④ B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】 :哲学的两大基本派别是唯物主义和唯心主义,二者的根本分歧是围绕物质和意识谁是本原 的问题展开的。凡是主张物质第一性、意识第二性,物质是世界的本原的,都属于唯物主义的观点;凡是 ① 认为意识第一性、物质第二性,意识是世界本原的,都属于唯心主义观点。“存在就是被感知”属于主观 唯心主义观点,“大地浮于水上,没有水没有万物”属于古代朴素唯物主义观点,能够体现哲学两大基本 派别的根本分歧, 符合题意。 :“世异则事异,事异则备变”与“天不变,道亦不变”属于辩证法与形而上学的对立,不体现哲学 ① 两大基本派别根本分歧, 排除。 ② :“生死由命,富贵在天”与“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”属于客观唯心主义观点与主观唯心主 ② 义的观点的对立, 不符合题意。 ③ :“形存则神存,形谢则神灭”属于古代朴素唯物主义,“物是观念的集合”属于主观唯心主义观 ③ 点,体现哲学两大基本派别根本分歧, 符合题意。 ④ 故本题选A。 ④ 35. 以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的昆明COP15大会开展了“碳中和”行动,实施绿色交 通、绿色住宿、绿色会场、绿色宣传等一系列减排行动,将可持续发展理念贯彻到整个会议的筹备、举办 全过程,并通过新建碳汇林等方式来抵消本次会议产生的温室气体,达到相对“零排放”。这告诉我们( ) ①要着眼于局部,使每个排放者完成自己的目标 ②要坚持系统优化方法,促使各部门各企业有序参与 ③用分析的思想来认识事物,统筹考虑实现最佳效果 ④既要尊重联系的客观性,又要善于建立新联系来造福人类 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:昆明COP15大会,实施绿色交通、绿色住宿、绿色会场、绿色宣传等行动,将可持续发展 理念贯彻到整个会议的筹备和举办全过程,这告诉我们要坚持系统优化的方法,促使各部门各企业要有序 参与;既要尊重联系的客观性,又要善于建立新联系来造福人类,②④应选。 ①:要着眼于整体,①说法错误。 ③:应该用综合的思想来认识事物,统筹考虑实现最佳效果,③说法错误。 故本题选C。