文档内容
1
2024—2025 学年度高二年级第一学期联合考试
政治试卷
注意事项:
1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间60分钟。
2、答Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上,只交答题卡,
试卷学生带走,以备讲评。
第Ⅰ卷(选择题,满分60分)
一、选择题(本题共30小题,每小题只有一个选项符合要求。每题2分,共60分)
1. 经典是中国哲学创作的重要思想资源,对中华民族的品格、行为和价值观念有着深远的影响。经典记录
的不是逝去的历史陈迹,而是鲜活的生命智慧和思想经验。随着时代的变迁和社会的发展,如何围绕经典
书写当代中国哲学成为一个重要的文化使命和必要的时代课题。这说明( )
①哲学是具体科学的概括和总结
②哲学源于时代并随时代的变化而变化
③哲学为人们生活和实践提供有益指导
④哲学智慧不是从来就有,产生于社会实践
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 哲学分为唯物主义和唯心主义两大基本派别。下列选项中,前后两端分别体现哲学两大基本派别的是
()
①形存则神存,形谢则神灭——没有调查就没有发言权
②眼开则花开,眼闭则花寂——世界是绝对观念的异化
③万物的基础是基本元素——物是观念的集合
④气者,理之依也——未有此气,先有此理
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 2024年4月29日,“伟大飞跃——马克思主义中国化时代化文物史料专题展”在中共一大纪念馆开幕。
马克思《论波兰问题》笔记手稿首次展出,为观众呈现了一次“源与流”的命运交汇,生动印证“马克思
主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”对“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中
国”理解正确的是( )
A. 马克思主义是当代实践的总结和升华,是科学之科学
B. 马克思主义哲学是革命的,它的全部理论都来自实践
C. 马克思主义是实践的理论,指导人民改造世界的行动
D. 马克思主义为创新发展中国式现代化提供具体的方法
4. “City不City”这个梗源自网络社交和视频分享平台,用来评价某个地方或场景是否具有现代都市感、时
尚潮流或是某种“高端大气上档次”的氛围。流行词是社会生活的一面镜子,从每年的流行词的变化中可以
第1页1
窥见社会生活的真实面貌。这体现了()
①意识是对客观存在的反映
②人的意识随着客观实际的变化而变化
③物质和意识相互依赖,不可分离
④物质是世界的本原
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 无论是我国古代还是古希腊,古人大都将银河系比作一条河或路。随着天文学深入发展,人们逐渐意识
到,银河系是盘状星系,古人描述的“银河”是其组成部分之一。2024年7月,我国科研人员首创“时光
动画”新方法,测出银河系暗物质晕形状为接近球形的扁椭球,这一研究成果为研究银河系暗物质晕的演
化提供了重要锚点。该研究成果佐证了( )
①人类社会在本质上是一个客观的物质体系
②思维能够正确地反映存在,与存在具有同一性
③世界上只有尚未认识的事物,没有不可认识之物
④人们能够通过实践认识自然规律并对其加以利用
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 二十四节气是古人留给我们的宝贵遗产,是中国传统文化的精髓。作为中国人特有的时间和知识体系,
它不仅深刻影响着人们的思维方式和行为习惯,而且鲜明地展现出人与自然和谐相处的生活氛围。它指导
人们顺应大自然四季更替、万物循环的客观规律,合理安排生产和生活中的各项事务。这说明人们
( )
①能够在节气规律的指导下能动地改造世界
②应该尊重规律,实现人与自然的和谐相处
③能够把握节气规律,预见农业生产的变化
④顺应自然的客观规律,实现了客观符合主观
第2页1
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 9月8日,台风“摩羯”重创海南,给海南造成的严重的经济损失。同日,“摩羯”虽已到达越南境内,
但其对中国依然有影响,广西南部、云南南部受“摩羯”残余环流影响,仍将出现暴雨到大暴雨,局地累
计降水量将达200至300毫米。10日台风“摩羯”在越南已造成65人死亡、752人受伤,另有39人失踪。
从联系的角度,下边哪个选项说法正确( )
①台风“摩羯”说明人们在联系的面前是无能为力的
②台风“摩羯”的发展强大及带来的影响说明一切事物都处于联系之中
③台风“摩羯”说明世界是普遍联系的
④台风“摩羯”说明联系是客观的
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
8. 2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议在上海开幕。这些年来,人工智能的新技术不断
突破、新业态持续涌现、新应用加快拓展,已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量;但是,同
时在法律、安全、就业、道德伦理等方面也面临着一系列新挑战。对于人工智能,我们应( )
①坚持辩证否定,克服人工智能的不足
②抓住主流,着重把握人工智能的优点
③把握主要矛盾,推动人工智能的发展
④重视积累,为人工智能质变创造条件
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
9. 漫画《别害怕读书吃的苦,这是你通向世界最好的路》(选自:小林漫画)启示我们想问题、办事情要
( )
的
A. 把握共性,于个性中发掘共同本质特征 B. 坚定不移,学会把苦难化作人生 财富
C. 变换角度,促使矛盾基本属性彼此转化 D. 面向未来,在曲折中推动事物状态改变
10. 2024年10月1日,位于合肥市庐阳区淮河路上的“合肥城市记忆馆”正式对外开放。记忆馆总建筑面
第3页1
积约5900平方米,由合肥市原政府大楼改造而成。场馆此番改造,保留外墙原貌,重塑内部筋骨,其建成
开放为“合肥都市文博区”,建设再添重要文旅新地标。合肥城市记忆馆的建成开放表明( )
①发挥主观能动性是建立新联系的前提②人们能够通过实践建立新的具体联系
③人为事物的联系更有利于事物的发展④把握联系的多样性有利于价值的实现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 为体现“大思政课”的“大”价值,多地学校立足办学实际,将生态文明建设融入思政课。在山东,
伴着涛声阵阵,黄河大保护的理念进一步深入学生内心;在浙江,学生们来到安吉余村,感悟“绿水青山
就是金山银山”;在重庆,一堂长江边的思政课让学生进一步了解长江大保护的意义……从哲学上看,这
样做是基于( )
①自然界在本质上是客观的,要尊重自然,守护家园
②人的意识具有能动作用,要树立正确的生态观
③实践是认识的来源,亲身实践获得的认识才更可靠
④融通社会课堂,实现客观与主观具体的历史的统一
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 9月1日是开学的日子,但对于遭受洪涝灾害的辽宁葫芦岛市建昌县杨树湾子乡小学却殊为不易。十几
天的时间里,当地政府统筹调度电力水利抢修,社会各界积极援助人力物力,教职工没日没夜的忙碌着教
室、课桌椅、食堂等问题……洪水退去,他们心里都有一个共同目标:如期开学。对杨树湾子乡小学如期
开学的合理解释是( )
①实践是认识发展的动力
②实践活动具有社会历史性
③实践具有客观物质性
④认识对实践具有重要的反作用
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 2023年11月,某国际权威期刊发布了中国科研团队在治疗帕金森病方面的研究成果。该团队提出了一
种新型神经调控疗法,为帕金森病的治疗提供了精准靶向干预的全新方法,该方法有望成为未来脑疾病治
疗的重要攻关方向。这有力佐证了( )
①经过实践检验的认识就是真理②认识对实践具有反作用
③真理性认识具有直接现实性④人能够能动地认识世界
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 2024年6月25日,嫦娥六号返回器准确着陆于内蒙古四子王旗预定区域,并成功带回了来自月背的月
球样品,这是人类首次实现月背采样及返回。这一成就不仅标志着中国航天技术的重大突破,也为人类提
供了更多关于月球的宝贵数据和信息,有望深化人类对月球成因和演化历史的研究。从哲学上看,嫦娥六
号任务的成功体现了( )
第4页1
①物质运动的规律性,所以人们通过精确计算和控制,嫦娥六号按照预定轨迹成功返回
②意识对物质具有能动作用,科技的发展体现了人类意识对自然界的深刻改造
③实践是认识的基础,嫦娥六号的成功验证了月球探测技术的可行性和有效性
④真理具有客观性,随着探月技术的进步,人类对月球的认识将不断被深化
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. “无数人的芳华,汇成了新时代的精彩,我们正以踔厉奋发、笃行不怠的毅力和决心,在奋斗中成就
出彩人生,用实干把梦想变为美好现实。”“奋斗成就辉煌,劳动创造未来”,这体现了( )
①劳动是人类最基本的实践活动 ②劳动活动是人类社会存在和发展的基础
③全部社会生活在本质上是实践 的 ④劳动观点是马克思主义哲学的核心观点
A. ②④ B. ①④ C. ②③ D. ①③
16. 十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定。从2025年
1月1日起,用15年时间,逐步将男职工的法定退休年龄从原60周岁延迟到63周岁,将女职工的法定退
休年龄从原50周岁、55周岁,分别延迟到55周岁、58周岁。我国退休政策的调整( )
①尊重了人类社会历史发展的客观规律
②说明改革是推动社会发展的根本动力
③遵循生产关系一定要适应生产力的状况的规律
④遵循上层建筑一定要适应经济基础发展的状况的规律
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
17. 产业发展,离不开政策助力。广州天河区探索建立低空经济研发设计集聚区,对低空经济企业提供应
为
用场景建设、人才培育、金融支持、生态构建等多维度支撑,把创新资源优势转化 产业发展动能,带动
更多上下游企业集聚发展。由此可见( )
①“低空+多维度支撑”能够推动生产力的发展②生产方式的变革决定着社会形态的更替
③立足部分,用“上游”发展推动低空经济发展④推动产业集聚优化升级要树立创新意识
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
18. 2024年9月13日,国务院台办发言人陈斌华表示,台湾的前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族
复兴。民族复兴、国家统一是大势所趋、民心所向,希望广大台湾同胞和大陆同胞一道,共创国家统一、
民族复兴的美好未来。该材料表明()
①社会历史发展的总趋势是前进的、上升的
②价值判断与价值选择的标准具有社会历史性
③价值判断与价值选择因人而异,具有主体差异性
④价值判断与价值选择应自觉站在最广大人民的立场上
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
第5页1
19. 2024年6月24日,武汉大学李德仁院士获得国家最高科学技术奖。作为摄影测量与遥感学家,李德仁
带领科研团队经过十多年的努力实现中国遥感卫星系统的自主可控,卫星光学分辨率从 2到3米提高到
0.5米,引领中国测绘遥感学科稳居国际前列。材料表明( )
A. 物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础
B. 提升文化素质身体素质有利于实现人生价值
C. 要在劳动和奉献中实现自我价值和社会价值的统一
D. 人民群众在社会变革中起着决定性作用
20. 2023年12月,中央宣传部追授鲍卫忠同志“时代楷模”称号。扎根边疆基层法院工作24年来,鲍卫
忠奋斗在执法办案、服务群众最前沿,为人民燃尽光热,用担当诠释公平正义,用责任坚守法治信仰。由
此可见( )
①价值观对人生道路的选择起着积极作用
②获得社会的认可是实现人生价值的前提
③实现人生价值要投身为人民服务的实践
④人的价值是社会价值和自我价值的统一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
21. 2023年11月,“乐动蓉城”2023年彭州市“走基层”文化惠民活动精彩上演,包含舞蹈、相声、川剧、
歌舞、杂技、魔术等多个门类的演出,让社区居民过足“艺术瘾”,特别是由市文旅局打造的原创精品小
品《患难见真情》、舞蹈《牡丹花开》、歌舞《幸福中国一起走》等极具特色的节目受到观众欢迎。可见,
文化惠民活动精彩上演,有利于()
①挖掘社区文化资源,繁荣基层文化市场
②加强社区文化建设,丰富社区文化生活
③大力发展文化产业,满足基本文化需要
④增强文化自信,激发文化创造创新活力
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
22. 溯源中华民族的历史,孕育中华文明的正是农耕社会,我们在漫长的农耕文明中孕育了民族精神。下
列反映农耕文化的古诗词与伟大民族精神对应正确的是( )
①采菊东篱下,悠然见南山——伟大梦想精神
②同心山成玉,协力土变金——伟大团结精神
③乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田——伟大奋斗精神
④千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面——伟大创造精神
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
23. 2024年8月6日,第12届世界运动会(成都世运会)吉祥物“蜀宝”“锦仔”在北京亮相。吉祥物以
大熊猫、川金丝猴为原型,在展现成都生态宜居、热情友好城市形象 的同时,呼吁大家关爱珍稀动物、关
第6页1
注生物多样性保护,与世运会注重环保与可持续发展理念相契合。可见,世运会吉祥物( )
①作为文化载体,表达和展现着世运会文化②源于人的创新思维,并通过实践表现出来
③为人们提供价值指引,满足人们美好愿望④支配和影响着人们的文化理念与文化生活
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
24. 新中国成立以来,广大科技工作者在中国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神
气质。习近平总书记指出,科学成就离不开精神支撑,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的
宝贵精神财富,要大力弘扬科学家精神。大力弘扬科学家精神是基于科学家精神()
①是推动科技强国建设的重要动力②体现了中华民族共同的价值追求
③能够激励科研人员勇攀科技高峰④形成于社会主义革命和建设时期
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
25. 今年年初,在美国举办了两场“唐诗的回响”音乐会,由来自10个国家的多名青年歌唱家与美国费城
交响乐团联袂演出,用中文演唱经典唐诗,实现了中国元素与国际化表达的完美融合。11月,邀请了费城
交响乐团来华举办访华演出,与多国艺术家再次联袂演绎经典唐诗。对此认识正确的是( )
①文化具有民族性,民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识
②唐诗文化体现了中华民族共同的价值追求有助于提升国际影响力
③文化具有多样性,文化活动是民族文化的核心和灵魂
④唐诗文化的推广利于推动中华文化走向世界
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
26. 大运河蜿蜒3200公里,是中国古代工程技术的辉煌成就,它贯穿南北,连通古今,是中华民族勤劳与
智慧的象征。大运河不只是一条水上通道,更是中国古代文明的璀璨标志。历经千年的大运河在推动南北
融合、东西交汇、中外交流过程中,沟通了有无、融通了民心,持续增强了中华民族的凝聚力和向心力,
为南北之间架起了一座文化的桥梁。这表明( )
①文化载体表达和展现着文化的内容
②大运河文化影响着当代中国与世界
③文化交流构成了文化发展的重要动力
④中华传统文化是中华民族的突出优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
27. 今年是中俄建交75周年。在2024年5月17日举行的第八届中俄博览会文艺演出暨黑龙江省第二届中
俄地方文化艺术季开幕式上,中俄艺术家在哈尔滨大剧院联袂表演《茉莉花·红莓花儿开》,文化融合的
美妙音符让观众如痴如醉。这不仅是一场音乐的盛宴,更是两国文化交融的见证。由此可见()
①中俄两国文明在交流互鉴中美美与共
②中俄文化在交流中展现了优越性,增强了国际影响力
③推动中俄文化渐趋统一,有利于加强政治互信
第7页1
④两国文化深入交融,为世界文化繁荣发展作出贡献
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
28. 杭州亚运会主题口号为“心心相融,@未来”。“@”是全球互联互通的符号,契合了杭州互联网之城
的特征,传递了我们面向未来,构建人类命运共同体的美好愿望。这启示我们文化创新要( )
①坚持古为今用,推陈出新
②以我为主,排斥外来文化
③立足实践,实现交流互鉴
④面向世界,保持开放心态
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
29. 2024年巴黎奥运会、中国国家艺术体操队以《共生共舞》和《凤鸣凌霄》两个表演节目,将汉唐盛世
演绎得淋漓尽致,中华古韵与现代美学完美融合、在奥运赛场上绽放出璀璨“中国风”、以傲人成绩斩获
中国艺术体操史上集体全能首枚奥运金牌。国家艺术体操队在巴黎奥运会的表演( )
A. 表明了传统文化能超越历史条件,具有永恒的普世价值
B. 有利于增强中华文明的影响力,展示中华文化的优越性
C. 增强了中华文化自信,推动优秀传统文化在世界的传播
D. 融合了现代与传统元素、促使各国人民与中华文化共情
30. 2024年5月,习近平在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式上表示,面对更加多元的世界,对话多
一分、对抗就少一分,包容多一点、隔阂就少一点。我们愿同阿方共倡人文交流,弘扬全人类共同价值,
书写不同文明互学互鉴的新时代典范。这启示世界各国,人文交流必须()
①走中国特色社会主义文化发展道路
②坚持胸怀天下,保持开放的心态
③坚守中华文化立场,吸收外来有益文化
④尊重差异,理解个性,相互借鉴,求同存异
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
II卷(非选择题,满分40分)
二、非选择题(本题共4小题,共40分)
31. 阅读材料,完成下列要求。
民营经济是推进中国式现代化的生力军,是建设现代化经济体系的重要主体。近年来,国家不断颁布
政策促进民营经济的发展,但融资难、融资慢、市场准入不平等、选择性监管等问题仍然存在。这些影响
民营经济发展的因素,亟须通过专门立法形式来清除,以法律权威保障并强化民营经济的投资信心。面对
出台民营经济相关法律的呼声,2024年2月21日,司法部、国家发展改革委、全国人大常委会法工委共
同组织召开民营经济促进法立法座谈会,听取民营企业代表和专家学者对立法的意见建议。多位受访专家
表示,有关法律一旦落实生效,将会对进一步优化民营企业的营商环境,全面构建亲清政商关系,更好保
第8页1
障民营企业产权与企业家权益,使各种所有制经济依法平等地受到法律保护产生巨大影响。
结合材料,运用物质与意识的辩证关系,说明国家为什么要制定民营经济促进法。
32. 阅读材料,完成下列要求。
伴随着大数据的发展,过去在医疗系统当中作为孤立存在的信息也被整合成大的数据。随着AI技术的
发展,它的能力也在不断提高,比方说它能够预测生物大分子的空间结构,对生物学研究起到了非常大的
帮助。在大数据的推动下,随着数字经济的发展,很多新生事物不断产生,而其衍生出的大数据不断给我
们提供新的可挖掘的信息,这些挖掘出来的信息回馈给相应的生物医学。
现在,互联网进入到一个新的平台,包括像大模型,使得AI会有一个更高的发展台阶。每个人都处在
高速发展的数字经济时代,数字其实带来更多的本质是知识,是新的经验。我们应该认识到当前人类社会
已经进入到大数据时代,数字经济将会深入到整个社会发展的方方面面,当然也会牵扯触及到每个人的生
活。
结合材料,运用发展观的相关知识,谈谈“数字其实带来更多的本质是知识,是新的经验”的理由。
33. 阅读材料,完成下列要求。
电梯上上下下是居民出行、回家的“重要一步”,看似事小,却与居民的获得感、幸福感、安全感密
切相关。据统计,衡水市电梯数量连年以较快速度增长。2023年全年,衡水市电梯应急处置技术中心共接
警5000余起,主要集中在住宅小区。电梯安全管理问题已经成为政府关心、社会关注、群众关切的热点。
经河北省十四届人大常委会第九次会议批准,《衡水市电梯安全管理条例》(以下简称《条例》)自2024
年9月1日起施行。作为衡水市针对电梯安全专门立法的地方性法规,《条例》明确了电梯安全管理的范
围及职责划分,规范了电梯生产、经营、使用、维护等多个环节,提升了电梯安全管理水平,保障市民乘
梯安全。
结合材料,运用“寻觅社会 的真谛”的知识,说明《条例》施行的依据。
34. 阅读材料,回答问题。
“村晚”又称“乡村春晚”,是春节期间农民群众自编自导、自演自赏的乡村文化舞台,也是新时代
乡村文化发展的新风尚、乡村迎接春节的新年俗。
唱身边事、演身边人、赞家乡美……“村晚”汇聚歌曲、舞蹈、戏曲等各种形式的表演,节目往往融
入当地的传统文化元素,将乡音、乡情、乡愁浓缩到一个舞台,成为一道亮丽的风景。人们在这样的人间
烟火里,找到了久违的过年感觉,也找回了浓浓年味里最难割舍的温暖。从1981年全国第一台“村晚”在
浙江丽水月山村上演,到2023年全国“村晚”示范展示活动共举办2万余场,参与人次约1.3亿。
2024年,文化和旅游部继续开展春季热启动、夏季大联欢、秋季庆丰收和冬季暖回顾“四季村晚”活
动,在保持原有节目活动的基础上,创新开展包括“主场活动+示范展示点”“村晚+”“我要办村晚”
“云上村晚”4类活动,推动各地“村晚”常态化,促使“乡村春晚”向“四季村晚”全面升级,真正实
现让大家看“村晚”、享“村晚”、乐“村晚”。
第9页1
结合材料,运用文化发展的基本路径的知识,分析“村晚”活动对加强文化建设的启示。
2024—2025 学年度高二年级第一学期联合考试
第Ⅰ卷(选择题,满分60分)
一、选择题(本题共30小题,每小题只有一个选项符合要求。每题2分,共60分)
1.
【答案】D
2.
【答案】D
3.
【答案】C
4.
【答案】A
5.
第10页1
【答案】C
6.
【答案】A
7.
【答案】B
8.
【答案】A
9.
【答案】B
10.
【答案】C
11.
【答案】A
12.
【答案】D
13.
【答案】C
14.
【答案】A
15.
【答案】D
16.
【答案】C
17.
【答案】B
18.
【答案】B
19.
【答案】C
20.
【答案】D
21.
【答案】D
第11页1
22.
【答案】C
23.
【答案】A
24.
【答案】A
25.
【答案】B
26.
【答案】B
27.
【答案】B
28.
【答案】D
29.
【答案】C
30.
【答案】C
II卷(非选择题,满分40分)
二、非选择题(本题共4小题,共40分)
31.
【答案】①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。国家制定民营经济促进法是应对我
国民营经济发展中遇到的问题和障碍、以法律权威保障并强化民营经济投资信心的客观需要。
②意识对物质具有反作用,正确的意识对事物发展起促进作用。我们要树立正确意识,发挥意识的能动作
用。民营经济促进法一旦落实生效,将会对进一步优化民营企业的营商环境,更好保障民营企业产权与企
业家权益,使各种所有制经济依法平等地受到法律保护产生巨大影响。
32.
【答案】①发展具有普遍性。随着数字技术和AI技术发展,人们的认识也在不断深入发展。②发展的实质
是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,数字技术和AI技术发展会不断衍生出新事物,进
而推动包括生物医学在内的社会各个方面的进步发展。③发展是量变质变的有机统一,数字经济时代不断
叠加的数字资源最终会诱发更多的新生事物,从而形成新的知识和经验。④事物发展是辩证否定的过程,
实质是“扬弃”。借助大数据技术,人们得以更好地进行创新,进而不断更新知识和经验。
33.
第12页1
【答案】①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。电梯安全管理问题已经成为政府关心、
社会关注、群众关切的热点,《条例》的施行填补了衡水市针对电梯安全方面的立法空白。②社会意识具
有相对独立性,先进的社会意识促进社会存在的发展。《条例》的施行能提升电梯安全管理水平,保障市
民乘梯安全。③上层建筑对经济基础具有反作用,上层建筑一定要适合经济基础的状况。《条例》的施行
适应衡水市电梯数量连年快速增长的需要,有利于规范电梯的生产、经营、使用、维护。④人民群众是社
会历史的主体,是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。《条例》的施行有助于增强居民的获得感、
幸福感、安全感。
34.
【答案】①坚持以人民为中心。文化创作应贴近人民的精神生活,讴歌人民群众的伟大实践。
②立足时代之基,回答时代之问。文化创作应弘扬主旋律,传播正能量,赋能乡村振兴。
③融通不同资源,实现综合创新。坚定文化自信,实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。
第13页