文档内容
学年度高二年级第一学期联合考试
2024—2025
生物 试 卷
注意事项:
本试卷分第Ⅰ卷 选择题 和第Ⅱ卷 非选择题 两部分。满分 分,考试时间 分钟。
1. 答Ⅰ卷前,考生(务必将自) 己的姓名(、准考证号) 、考试科目涂写10在0答题卡上,只交60答题卡,试卷学生带走,
以备讲评。
2.
第Ⅰ卷 选择题,满分 分
一、选择题 本题共 小题,每小题 分。四个选项中只有一项最符合题目要求,请将答案涂写在答题卡相
( 60 )
应的位置中。
( 30 2
从炎热的室)外进入冷库后,机体可通过分泌糖皮质激素调节代谢 如下图 以适应冷环境。综合激素调节的
机制,下列说法正确的是
1. ( )
( )
当糖皮质激素含量低时,能促进垂体分泌促肾上腺皮质激素
A. 糖皮质激素能增强机体产热是通过其自身分解代谢供能实现的
B. 促肾上腺皮质激素释放激素也可直接作用于肾上腺
C. 图中所示调节系统方式能放大激素的调节效应
如D右. 图①②分别代表不同的细胞, 表示相应物质,不符合该模型的是
2. 甲状腺细胞,②垂体细胞,A甲状腺激素 ( )
A. ①传出神经元,②肌细胞, 递A质
B. ①细胞毒 细胞 靶细胞A 抗体
C. ① 胰岛 T细胞 , ②肝细胞 , A胰 岛素
D. 下①图为鸟类B 繁殖,活 ②动的调节, 示A 意图。有关分析不正确的是
3. ( )鸟类的繁殖是在神经调节和体液调节的共同参与下完成的
A. 机体中既能传导兴奋,又能分泌激素的细胞位于下丘脑
B. 乙是垂体分泌的促性腺激素释放激素,可促进性腺分泌性激素
C. 丙进入血液后,通过反馈调节影响下丘脑和垂体中相关激素的合成与分泌
为D探. 究下丘脑对哺乳动物生理活动的影响,某学生以实验动物为材料设计一系列实验,并预测了实验结
果,不合理的是
4.
若损毁下丘( 脑 ) ,再注射甲状腺激素,可抑制 分泌
A. 若切除下丘脑,抗利尿激素分泌减少,可导致TR机H体 脱水
B. 若损伤下丘脑的不同区域,可确定体温调节中枢具体部位
C. 仅切断大脑皮层与下丘脑的联系,短期内恒温动物体温相对稳定
下D列. 关于在特定条件下人体发生的生理变化的叙述,正确的是
5. 马拉松运动员比赛过程中:抗利尿激素分泌减少→尿量减少( )
A. 吃过午餐 个小时内:胰高血糖素分泌增加→血糖浓度维持正常
B. 冬泳爱好者1冬泳入水时:下丘脑体温调节中枢兴奋→皮肤毛细血管收缩
C. 长期摄入蛋白质不足:血浆渗透压升高→组织液含量增多
吞D噬. 细胞对细菌的吞噬、加工处理和呈递过程如图所示。下列叙述正确的是
6. 吞噬细胞特异性吞噬细菌抗原 ( )
A. 溶酶体参与抗原的加工处理过程
B. 加工处理后的抗原呈递给 或 淋巴细胞
C. 图示过程体现了免疫系统的B免 疫T防御和免疫监视功能
呼D吸. 障碍时,机体内 不能及时排出,会导致血液中 分压升高、 下降,患者出现心跳加快、血压
下降、呼吸困难等症状,临床上称为呼吸性酸中毒。下列叙述错误的是
7. CO₂ CO₂ pH
( )正常生理条件下,骨骼肌中 CO₂运输方向是细胞内→组织液→血浆
A. 血液中 CO₂ 浓度升高刺激相关感受器,使呼吸加强的过程仅有神经调节
B. 呼吸性酸中毒的患者可通过静脉注射适量的碳酸氢钠溶液缓解症状
C. 出现呼吸性酸中毒时,患者交感神经活动占据优势,导致心跳加快
下D列. 过程发生在人体内环境中的是
8. 神经递质扩散至突触后膜 ( ) 葡萄糖分解为丙酮酸
A. 泪液中的溶菌酶杀死病菌 B. 浆细胞合成抗体
C不. 慎感染了 禽流感病毒的患者机体会产生D相. 应的免疫应答。该患者体内变化正确的是
9. 病毒会在呼H吸7N道9的分泌物中大量增殖 辅助 细胞可直接消灭 禽流感病毒 ( )
A. 浆细胞表面具有该病毒的特异性受体 B. 抗体能T有效降低该病毒感H染7N细9 胞的能力
C. 是细胞表面一种黏附分子,肿瘤细胞表面D缺. 乏 分子。科研人员将 基因导入肿瘤细胞,发现细胞
毒性 细胞对肿瘤细胞的杀伤力显著增强。下列相关叙述,正确的是
10. B7 B7 B7
T机体主要通过非特异性免疫清除体内的肿瘤细胞 ( )
A. 肿瘤细胞表面缺乏 分子是其逃逸免疫监视的一种途径
B. 细胞毒性 细胞识别B并7 裂解靶细胞的过程与 分子无关
C. 过量表达移T 植器官的 分子有利于减弱排异B反7 应
进D. 行器官移植手术常发生B免7疫排斥反应,下列相关分析不正确的是
11. 发生免疫排斥是由于供体和受体细胞表面的 不同 ( )
A. 白细胞可识别“非己”的 发起攻击而引H发L免A 疫排斥
B. 活化的 细胞通过分泌细胞H因LA子 裂解来自供体器官的细胞
C. 使用 细B 胞特异性的免疫抑制药物可降低免疫排斥反应
如D. 图为某T课外学习小组用玉米胚芽鞘进行的部分实验,该实验说明
12. ( )生长素促进尖端的下部背光侧生长,抑制向光侧生长
A. 玉米胚芽鞘对生长素的灵敏度高于根尖
B. 胚芽鞘直立或弯曲生长均与单侧光照射有关
C. 感受单侧光刺激的部位是胚芽鞘尖端
免疫应答的特异性与记忆性包括三个事件:①淋巴细胞对“非已”的分子标志进行特异识别; ②淋巴细
D.
胞分裂产生数量巨大的淋巴细胞群; ③淋巴细胞分化成效应细胞群和记忆细胞群。
13.
下列叙述错误的是
事件①中, 细胞激活需要与辅助性 细胞表面特定分子结合和抗原直接刺激
( )
A. 事件②中,辅B 助性 细胞分泌的细胞因T 子促进 细胞和细胞毒性 细胞的增殖
B. 事件③中,效应细胞T群和记忆细胞群均可杀灭和B清除入侵机体的病T原体
C. 巨噬细胞、树突状细胞不仅参与事件①,在非特异性免疫中也发挥作用
一D些. 植物能通过感知外界光照变化,调节脱落酸和赤霉素合成,保证冬天 短日照 休眠、夏天 长日照
生长。有关叙述错误的是
14. ( ) ( )
光作为一种信号参与( 植 )物生命活动的调节
A. 短日照能抑制脱落酸和赤霉素的合成
B. 脱落酸和赤霉素的合成均受基因表达的调控
原产于热带地区的玉米适应短日照条件,在将其从热带地区引种至温带地区时,可能出现不适应的
C.
现象
D.
关于植物生命活动调节的相关说法,正确的是
15. 光敏色素是能接受光信号的分子,参与光合( 作 )用光反应阶段
A. 只要涂抹一定量的生长素类似物就可以形成无子果实
B. 激素作为信息分子,可以催化细胞内相关化学反应的进行
C. 植物的生长发育既受到植物激素的调节,也受到环境因素的调节,如光、温度、重力等
种D群. 密度是种群的数量特征之一, 下列叙述不正确的是
调查生态园中三叶草的种群密度时,可以采用样方法
16. ( )
A. 预测某地未来人口的发展趋势,主要依据年龄结构
B. 培养瓶中细菌种群数量达到 值,密度对其增长的制约逐渐减弱
C. 种群的 型增长是受资源等因K素限制而呈现的结果
D. S
,对某地黄胸鼠种群数量的研究结果如图所示。下列叙述正确的是
17. ( )
用样方法调查黄胸鼠的种群密度时,要注意随机取样
A. 可适当增加黄胸鼠天敌数量来降低环境容纳量控制鼠害
B. 温度等气候因素是影响黄胸鼠种群数量的密度制约因素
C. 调查结果显示黄胸鼠的种群数量在一年内呈“ 形增长
人D的. 神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,S”后者又包含了脑神经和脊神经。下列对不同的神经或神
经中枢调控功能的叙述,正确的是
18.
呼吸中枢和水平衡中枢均位于( 下 )丘脑
A. 脊神经是传出神经,支配躯干、四肢等部位的运动
B. 呼吸、心跳、胃肠蠕动、长跑等活动都不受意识支配
C. 交感神经活动占优势时,人会出现心跳加快的现象
下D列. 关于“探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验操作叙述正确的是
19. 若一个小方格内酵母菌过多可增大稀释倍数再计数 ( )
A. 先向血细胞计数板的计数室滴加培养液再放盖玻片
B. 完成滴加培养液的操作后立即开始计数
C. 从静置的培养液中取适量上清液计数
D.
普鲁卡因是一种常用的局部麻醉药,能抑制冲动在神经细胞间传导。在其发挥作用期间,检测到突触间隙
中神经递质 乙酰胆碱 的量不变。推测它的作用机理是
20.
与突触后( 膜上的受)体 结合 与突触前( 膜 )释放的递质结合
A. 抑制突触前膜递质的释放 B. 抑制突触间隙中递质的分解
C. D.下图表示种群数量特征之间的关系,据图分析不正确的是
21. ( )
依次为出生率死亡率和迁入率迁出率、种群数量、性别比例
A. 研②究③城④市人口的变迁,迁入率和迁出率是不可忽视的
B. 调查农田里的跳蝻种群密度,应采用标记重捕法,经捕获后的动物更难被捕获,则调查的结果要比实际
值偏大
C.
对于某些已经低于种群延续所需的最小种群数量的物种,需要采取保护措施
D.
神经细胞甲释放多巴胺会导致神经细胞乙产生兴奋,甲细胞膜上的多巴胺运载体可以把发挥作用后的多巴
胺运回细胞。某药物能够抑制多巴胺运载体的功能,干扰甲、乙细胞间的兴奋传递 如图 。下列有关叙述正
22.
确的是
( )
( )
中多巴胺的释放属于主动运输
A. 药①物会导致突触间隙中多巴胺的作用时间延长
B. 多巴胺与②结合后被②转运至细胞乙中,使乙细胞兴奋
C. 多巴胺处在细胞甲与细胞乙之间,所以兴奋在细胞间是双向传递的
下D列. 关于神经系统的分级调节和人脑的高级功能的叙述,正确的是
23. 短时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关 ( )
A. 当你专心作答试题时,参与的高级中枢主要有大脑皮层 区和 区
B. 脑干中有许多维持生命活动必要的中枢,还与生物节律的H控制有S关
C. 饮酒过量的人表现出语无伦次,与此生理功能相对应的结构是大脑皮层
下D列. 有关人体糖代谢及调节的叙述,正确的是
24. 当人体内胰岛素分泌不足时,糖原合成减少( , )葡萄糖利用减少
A. 饥饿时首先被利用的是肌糖原,其后是脂肪
B. 血糖浓度升高能使胰岛 细胞分泌活动增强
C. 当人体处于饥饿状态时,A胰 高血糖素分泌减少
D.类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等疾病是
病原体感染机体而引发的疾病,有传染性
25. ( )
机体免疫功能不足或缺乏而引发的疾病,无传染性
A.
人体免疫系统对自身的组织和器官造成损伤而引发的疾病
B.
已免疫的机体再次接触相同过敏原时引发的过敏反应
C.
在植物细胞中,吲哚乙酸主要由色氨酸经一系列酶催化生成。下列相关叙述正确的是
D.
吲哚乙酸可在胚芽鞘中大量合成
26. ( )
色氨酸至少含有一个氨基和一个羧基
A.
吲哚乙酸是一种具有调节作用的蛋白质
B.
过量的色氨酸可抑制吲哚乙酸的合成
C.
图 表示某反射弧的相关结构,图 为图 中 的亚显微结构模式图,下列正确的是
D.
27. 1 2 1 Z ( )
有效刺激 处,可引起 发生反射并在大脑皮层产生痛觉
有效刺激 处,电流表指针将发生 次偏转
A. X a
图 中神经递质释放过程不需要消耗
B. Y 2
图 中结构④膜电位的变化与细胞膜外K+的内流有关
C. 2 ATP
恐D惧. 反2射是一种条件反射,其建立的过程如图,下列叙述不正确的是
28. ( )
图甲中,声音属于无关刺激
A.
图乙中,电击属于非条件刺激
B.图丙小鼠已建立条件反射,若长期只给予声音刺激,则恐惧反射消退
C.
恐惧反射的建立需要大脑皮层的参与,消退不需要大脑皮层的参与
阿D尔. 兹海默症 简称 属于神经退行性疾病,患者神经元渐进性死亡,早期症状是记忆丧失,之后逻辑
和语言等其他认知功能丧失,情感淡漠,性格改变,最终出现尿失禁等现象,丧失生活自理能力。下列相关
29. ( AD)
叙述错误的是
( )
记忆和认知功能丧失都是大脑皮层受损的结果
A.
如果患者无法听懂对话,可能是大脑皮层的 区功能障碍
B. H
尿失禁的原因是下丘脑对脊髓低级中枢的调控发生障碍
C.
积极治疗能够有效延缓 病程进展,提高患者生存质量
D. AD
青岛地处山东半岛东南部,气候温暖湿润,植被生长良好,适宜动物栖息和繁衍。如图反映了一定时期
内”的变化情况,下列有关分析不正确的是
30.
( )
不是该种群的环境容纳量
A. m₂
点之后种群即将成为衰退型
B. R
种群数量变化不符合“ 形增长曲线
C. S”
点时的种群增长速率不是最大的
D. QⅡ卷 非选择题,满分 分
二、非选择题 本题共 小题, 共 分。请将答案写在答题卡相应的位置上。
( 40 )
分 下(图是与人4缩手反射相4关0结构的示意图,请分析并回答: )
31. (10 )
图 中有突触的部位是 填图中字母 。当针刺手指后会产生缩手反射,但化验取指血
时(1,)针刺1 手指时手并未缩回,该过程能够体现神( 经系统对躯)体运动的 。
图 所示为某段神经纤维模式图。受到适宜的刺激后,接受刺激部位膜内外电位变为 ,发生这
一(2变)化的2 主要原因是:刺激使膜对离子的通透性发生改变,导致 大量 填“内流”或“外
流” ,在受刺激部位与未受刺激部位之间形成 ,使兴奋沿着神经纤( 维传导。
肉) 毒杆菌毒素是目前已知的最强的神经毒素,肌肉注射微量此毒素可以使肌肉松弛性麻痹而达到除皱的
功(3效),据此推测该毒素能 填“促进”或“抑制” 乙酰胆碱 兴奋性递质 的释放。这种毒
素作用的位置是图 中 ( 填图中字母 处。 ) ( )
分 下图是人1体稳态调节机制的示意图,①( 表示相)关的激素。请据图回答下列问题。
32. (8 ) -④某同学长跑时心跳加速,血压升高,压力感受器激活心血管中枢,通过神经的调节作用,使心率减
慢(1,)血管紧张度下降,从而降低血压。这类支配血管等内脏活动的神经称为 。
该同学因运动大量出汗,引起细胞外液量减少以及血钠含量降低,肾上腺皮质增加分泌 ,促进
肾(2脏)对 Na⁺的重吸收,同时细胞外液渗透压的升高,激活神经元 ,促使其合成和分泌 填名称 ,并
由 释放进入血液,促进肾脏对水的重吸收。该A过程的调节方式为 ( ,通) 过
调节机制实现水和无机盐的平衡。
当该同学处在寒风中时,全身几乎所有细胞被动员起来,此时神经元 合成和分泌②增多,导致③、
④(3合) 成和分泌 填“增加”“减少”“不变”等 ,增加产热B,维持体温相对稳定。
分 据图回答问题: ( )
33下. (图10表示)某种群数量变化可能出现的情况 形、 、Ⅱ、Ⅲ ,其中 点表示外界因素发生变化,请据图回
I答. 问题: (“J” I ) b
若某种生物的种群密度在较长时间内保持 段的相对稳定状态,表明该种群的数量已经达到了
。(1利) 用标记重捕法调查该种生物的种群密a度~时b ,若标记物脱落,则导致种群密度估算结果
选填“偏高”、“偏低”或“不变” 。
( 若图中种群为东亚飞蝗,应控制其) 种群数量为 填“ 或‘ “K₂' ),以有利于维持该
地(2区) 生态系统的稳定性。干旱能抑制一种丝状菌 该菌致使蝗虫患病 (的生长K₁,” 若 点发生地变化为干旱,
则 点后东亚飞蝗种群数量的变化曲线最可能为 ( 用图中) 标号Ⅰ、Ⅱ、bⅢ表示 。
b ( )Ⅱ 下图甲表示藏羚羊种群出生率和死亡率的关系 表示出生率,②表示死亡率 ,图乙表示该生物一段时
间内种群增长速率变化的曲线,请回答下列问题:
. (① )
根据甲图给出的信息,该生物种群在甲图所示时间内,数量增长模型为 形。若一段时间
后,甲图中的①②发生重合时,该生物种群数量对应在乙图上的时间点为 。
(3)
下列关于图乙曲线的叙述正确的是 。
(4)若 在 时种群的个体数量为 ,则在 t₁时种群的数量为
A. 在 时t₂种群个体的数量与在 N 时种群个体的数量相等 N/2
B. 从t₂到 ,该种群数量呈下降t₀趋势
C. 若曲t₁线代t₂表某害虫种群,防治害虫应在 前进行
D. ,该种群的出生率逐渐下降,死亡率t₁逐渐上升
E. t₁~t₂分 图 为利用燕麦胚芽鞘进行的相关实验,图 是生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长作用影响的曲线,
请据图回答:
34. (12 ) 1 2
据图 分析 胚芽鞘的生长情况为 。
(1) 据图1分析,, 在胚芽鞘向光性实验: ①中, 如 果 ,②点 浓 度 是 向 光侧浓度,则背光侧生长素浓度 的范围应
为 。
(2) 2 a X番茄种子成熟后需经低温储藏才能萌发,为探究其原因,科研人员检测了该种子中的两种激素在低温储
藏(3实)验中的含量变化,结果如图 , 为赤霉素, 最可能是 。图示表明,番茄种子低温储
藏至少 个月以后播3种b才能顺利萌发a。
为研究吲哚乙酸 与脱落酸 的运输特点,用放射性同位素 C标记 和 开展如下图所示
14
的(4实)验。 (IAA) (ABA) IAA ABA
若图中 为茎尖切段,琼脂块①和②中出现较强放射性的是 填序号 ;琼脂块③和④中均出
现了较强A放B射性,说明 在茎尖的运输 填“是”或“(不是” )极性运输。 探究植物
激素对根生长的影响,科AB研A人员以菊花为实验材料进行以下实( 验:对菊花幼苗施用)不同浓度的(生5)长素,
天后对主根长度和侧根数目分别进行计数,结果如表。分析表中数据可知,生长素浓度1为0
150×10⁻⁶mol/L时, 促进 抑制 侧根生长,为了进一步确定生长素促进侧根生长
的最适浓度,应在 浓度范围( 内设/计更小) 的浓度梯度。
生长素浓度
测定项目
(10⁻⁶mol/L)
0 50 100 150 200
主根长度 相对值
( ) 1 0. 9 0. 7 0. 5 0. 3
侧根数目 个
( ) 4 6 8 6 3学年度高二年级第一学期联合考试
2024—2025
生物答案与评分标准
第Ⅰ卷 选择题
一、选择题 每题 分,共 分
( )
题号
( 2 60 )
答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
题号
D C C A C B B A D B
答案
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
题号
C D C B D C B D A A
答案
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B D A C B B D C B
第Ⅱ卷 非选择题
( )
二、非选择题 共 分,除标注外,每空 分
分 除标(注外40每空 分 1 )
31. (10 , 、 、 , 分 1分)级调节。
(1) 内B正C外负D (2 );钠 离子 内流; 局部电流。
(2) ; (Na⁺);
抑制 分 。
分(3) 除标注; 外 每 空 D (分2 )
32. (8 , 自主神经, 分1 ).
( 1 ) 醛(固2 酮);; 抗利尿激素 ; 神经垂体; 神经—体液调节; 负反馈;
增加。(2)
(分3) 除标注外 每空 分
33. (10 , , 1 )
环境容纳量 值 偏高 。
( 1) (K ) ;
(2) K₂ 分; I 分 。
(3) J (2 ) 分; 。 t₂ (2 )
(4) ADE (2 )分 除标注外 每空 分
34. (12 , , 1 )
直立生长 向右弯曲生长。
(1) (2)a