当前位置:首页>文档>生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)

生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)

  • 2026-02-18 02:35:52 2026-02-18 02:35:52

文档预览

生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)
生物(九省联考真题完全解读,广西卷)-2024年1月“九省联考”生物真题完全解读与考后提升_2024年4月_其他_2024年1月新“九省联考”考后提升卷(原卷+解析)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.461 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-18 02:35:52

文档内容

更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 新“九省联考”生物完全解读 适用省份:广西 试卷总评 2024年1月广西参加了第四批新高考九省联考的模拟演练,本测试题延续了 2023年的高 考命题思路,加强对核心素养、关键能力和必备知识三位一体的整体性考查,并从多角度考 查考生的逻辑思维、形象思维、抽象思维、总结归纳、演绎推理批判性思维、辩证思维等能 力,考试试题以生物学科核心素养为主体,以高中生物课程标准为核心,围绕着大概念、重 要概念和次位概念的课程内容要求中心,以课本基础知识的考查及应用为发散点,进行概念 性综合式命题。 试题更具广西地域性特色,题目涉及的领域增多,包括生产生活、科学与科技、时政热 点、社会民生等各个领域,题目的考查方向更注重理论联系实际,尤其注重利用情境设置会 呈现出不同的领域的有机融合,加大情境设题的创新性、开放性和综合性;题干中除了直接 提供的信息和知识外,还隐藏更多间接信息、数据和结论,要求考生不只是熟悉书本上的知 识,还需要通过提取关键信息和数据,运用综合知识进行分析和推理;同时试题中的更多信 息会被隐藏,要求考生理解题干情境的设置,快速透过现象看到本质,然后通过建构合理的 思路和模型展示解答过程;本次试题重点是要求学生在设计的情境下,运用关键能力和学科 素养经由思维活动去解决专业的学科问题,而不再是简单地回忆课本固有学科知识,照本宣 科的固有作答。 总而言之,本测试题充分体现了教育领域改革新要求,为广西新旧高考的衔接发挥了积 极的导向作用。 一、试题难度分析 本次选择题全为单项选择,按赋分分数分为两部分,选择题2分题(第1-12题)和选择 题4分题(第13-16题),题目的难度系数和详细认识点如下图所示。 题号 难度系数 详细知识点 备注 酶促反应的因素及实验酶的特性细胞呼吸原理在生产和生活中的应用发酵工程的 1 0.85 单选 应用 2 0.94 内环境的组成及成分 单选 3 0.85 脂质的种类及功能 单选 4 0.85 发酵工程的应用 单选 5 0.85 动物的体外受精 单选更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 6 0.65 遗传信息的转录遗传信息的翻译表观遗传 单选 7 0.85 叶绿体中色素的种类、含量及功能影响光合作用的因素 单选 8 0.85 隔离与物种的形成协同进化与生物多样性 单选 9 0.65 群落中生物的种间关系果酒和果醋的制作原理 单选 10 0.65 培养基的成分及其功能培养基的类型及其应用 单选 11 0.65 基因表达载体的构建将目的基因导入受体细胞胚胎的体外培养胚胎移植技术 单选 12 0.85 动物细胞融合与单克隆抗体的制备 单选 13 0.65 生长素的产生、分布及运输其他植物激素的产生、分布和功能 单选 14 0.65 生态系统的自我调节能力全球性的环境问题及环境污染的防治 单选 15 0.65 兴奋在神经纤维上的传导水盐平街调节神经系统的基本结构 单选 基因自由组合定律的实质和应用利用分离定律思维解决自由组合定律的问题 16 0.4 单选 9:3:3:1和1:1:1:1的变式类型及应用 从考查难度分析:选择题2分题(第1-12题)的难度较低,容易(0.94)的题为第2道、 较易(0.85)的题为第1、3、4、5、7、8、12题,一般(0.64)的题为第6、9、10、11题, 主要考查考生对基础知识点掌握能力,选择题 4 分题(第 13-16 题)难度适中偏上,一般 (0.64)的题为第12、13、14、15题,较难(0.4)的题为第16题,主要考查考生在知识的 应用能力。 题号 难度系数 详细知识点 备注 17 0.65 影响光合作用的因素群落的演替及其影响因素能量流动的概念和过程碳循环 解答题 18 0.65 体液免疫疫苗 解答题 19 0.65 选传信息的转录遗传信息的翻译基因、蛋白质与性状的关系基因突变 解答题 20 0.65 细胞器的结构、功能及分离方法细胞核的结构胞吞和胞吐生物膜的结构特点 解答题 DNA重组技术的基本工具目的基因的检测与鉴定验证性实验与探究性实验基 21 0.4 实验题 因编辑技术 大题5道的难度中等偏上,一般(0.64)的题为第17、18、19、20题,较难(0.4)的题 为第21题,要求学生根据对问题情境的分析,运用实证数据分析问题和本质的内在联系,进 一步考查学生能够运用综合能力, 整体而言,题目整体上先易后难,学生在做题中容易上手,对各类情境中的问题提出合 理的解决方案,并实施调研、探究或实验活动的能力,要求学生在面对各种复杂问题时独立 思考、敢于质疑,运用已有知识解决问题,题目类型更为综合、复杂。 二、知识模块分析 从考查模块分析(如下图):选择题知识点模块分为,必修一分子与细胞,三道(第 1、3、7题);必修二遗传与进化,三道(第6、8、16题);选择性必修一稳态与调节,三更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 道(第2、13、15题);选择性必修二生物与环境,两道(第9、14题);选择性必修三生 物技术与工程,七道(第1、4、5、9、10、11、12题)。 序号 知识点 对应题号 1 分子与细胞 1,3,7,17,20 2 生物技术与工程 1,4,5,9,10,11,12,21 3 稳态与调节 2,13,15 ,18 4 遗传与进化 6,8,16,19 5 生物与环境 9,14,17 6 实验与探究 21 7 生物学热点聚焦 21 选择题知识模块考查的顺序并不是按课本学习顺序设计,具备一定的综合性,打破了旧 高考试题模式下选修与必修的泾渭分明,题目的考查方向更注重理论联系实际,题目的知识 涉及范围进一步增大,考查方向更加开放和多元化;试题更偏向于选择性必修三生物技术与 工程,更关注于国家重点支持和发展的科技领域(生物与新医学、碳中和等),同时也具备 一定的区域特色(第1、5、15题)和中华文化(第9题)。 大题总共5道。章节模块考查的分布较为均匀,必修一分子与细胞(第 17、20题);必 修二遗传与进化(第19题);选择性必修一稳态与调节(第18题);选择性必修二生物与 环境(第17题);选择性必修三生物技术与工程第21题), 试题前四道中,考查知识点却与往年高考命题风格大相径庭,往年大热的光合与呼吸应 用、神经体液调节方式、基因的分离定律和自由组合定律、种群数量变化等知识点的考查都 转移到了选择题上,而溶酶体、细胞自噬、 细胞核的结构 胞吞和胞吐 生物膜的结 构特点、碳循环、遗传信息的转录 遗传信息的翻译等选择题“常客”却作为大题出现。 最后一道依旧是往年“常客”基因工程的应用,值得注意的是,旧高考中的选修 1生物技术 实践的常考点微生物培养、微生物培养基的成分微生物的培养与鉴定、酿酒技术、发酵等却 大量地出现在选择题中,这可能与广西特有的腌菜文化和酒文化有关。 大题基本全部都设有相应的情境,主要考查学生运用开放性和创造性的思维方式应对问 题,并提出新观点、新方法、新设想,甚至多种合理的解题方案的能力;要求学生能够合理 运用各种相关的知识,综合、准确地表达观点。因此试题中的情境类、原因类题目占主要地 位,要求学生展示正确地理解知识的发生过程和中间答案,题目不要是以前简单的直抒胸臆, 关键信息变得更隐晦(如第17题水势与吸水能力的判断、第19题猕猴桃A基因与纤维素关 系的推导等),材料信息量、图标内容、数据体量大大增加,考查考生材料阅读理解、知识 获取、信息整理与加工、写作表达等能力逐渐作为试题主体,强调对学科理解的准确性与新 颖性(第17题的第(3)问,该生态系统仍然处于稳定状态,从生态系统能量流动的角度分更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 析,原因是:能量的输入和输出相对稳定。按往年涉及能力流动的问题,多以“使能量流向 对人类最有利的方向”),主张教学以提高质量增强实效为主,减少一味地机械性刷题现象。 奇怪的是,往年必考的实验思路设计类题目却没有在本次大题中出现。 总体而言,本次试题难度中等偏上,先易后难,着重考查学生对课本知识的迁移能力, 和运用所学知识进行实际生活情景中问题的分析与解决能力。 三、试题方向分析 选择题充分体现高考生物强调对基本概念的考查要求,涉及的次位概念有14个,重要概 念3个。从中发现涉略的高考热点范围基本不变,与往届相似;试题偏好对单一次位/重要概 念的考查,形式多以特定情境为载体承载,当然除此之外还考查与核心概念相关联的基础知 识,试题与概念一一对应,针对性强。以及多种形式的信息呈现方式,强调对学科理解的准 确性与深入性的考查。 大题突出情境化,选择环境保护(第17题)、疾病预防与免疫(第18题)、生产生活 (第19题)、科学研究(第20、21题)等真实情境作为信息切入点,题目综合性强,知识 涉猎范围广;多以生活中常见的现象作为情境题材,使学生能对生活中所见到的现象进行分 析判断,使所学的知识能够真正意义上迁移到生活实际中,引导学生注重学科思维的培养, 为生活所服务。题型方面是长句语言描述题增多,溯因类题目呈现形式多样、稳中有变、灵 活度大的特点。 题号 册集 概念类型 概念 1 选必三 次位 3.2.1举例说明日常生活中的某些食品是运用传统发酵技术生产的 1.1内环境为机体细胞提供适宜的生存环境,机体细胞通过内环境与外界环境进行物 2 选必一 重要 质交换 1.1细胞由多种多样的分子组成,包括水、无机盐、糖类、脂质、蛋白质和核酸等, 3 必修一 重要 其中蛋白质和核酸是两类最重要的生物大分子 4 选必三 次位 3.2.1举例说明日常生活中的某些食品是运用传统发酵技术生产的 5 选必三 次位 4.3.2简述胚胎工程包括体外受精、胚胎移植和胚胎分割等技术 6 必修二 次位 3.1.5概述某些基因中碱基序列不变但表型改变的表观遗传现象 2.2.1说明绝大多数酶是一类能催化生化反应的蛋白质,酶活性受到环境因素(如pH 7 必修一 次位 和温度等)的影响更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 2.2.3说明植物细胞的叶绿体从太阳光中捕获能量,这些能量在二氧化碳和水转变为 糖与氧气的过程中,转换并储存为糖分子中的化学能 8 选必二 重要 2.1不同种群的生物在长期适应环境和彼此相互适应的过程中形成动态的生物群落 2.1.3举例说明阳光、温度和水等非生物因素以及不同物种之间的相互作用都会影响 选必二 9 次位 生物的种群特 选必三 3.2.1举例说明日常生活中的某些食品是运用传统发酵技术生产的 10 选必三 次位 3.1.3举例说明通过调整培养基的配方可有目的地培养某种微生物 5.1.3阐明基因工程的基本操作程序主要包括目的基因的获取、基因表达载体的构 11 选必三 次位 建、目的基因导入受体细胞和目的基因及其表达产物的检测鉴定等步骤 12 选必三 次位 4.2.4概述细胞融合技术是单克隆抗体制备的重要技术 1.6.3举例说明生长素、细胞分裂素、赤霉素、脱落酸和乙烯等植物激素及 13 选必一 次位 其类似物在生产上得到了广泛应用 14 选必二 次位 2.2.6阐明某些有害物质会通过食物链不断地富集的现象 15 选必一 次位 1.1.3简述机体通过呼吸、消化、循环和泌尿等系统参与内、外环境间的物质交换 3.2.3阐明有性生殖中基因的分离和自由组合使得子代的基因型和表型有多种可能, 16 必修二 次位 并可由此预测子代的遗传性状更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 备考指导 与以往的模拟类考试试题相比较,2024年1月的高考适应性测试生物试题最明显的变化 是一方面注重对学生基础知识掌握情况的考查,另一方面是大大增加了溯因推理和实验探究 类试题的比例。学生在答题中应认真从题目中找准考查的知识点进行相应的推理和判断,并 且在实验类试题的答题中要分析好前后因果,从已学知识体系中找准答案的切入点。虽然本 次考试没有考查学生的实验设计能力。但此考查点也需学生在后续的学习中着重练习,注重 练习答题语言的准确性、完整性和简练性,可以总结出一定的答题模板,能够使答案条理更 加清晰明了。 针对此次试题反映出的变化和实际考生答题情况的分析,有以下几条复习备考建议以供 参考:1.将一个单元内的知识通过一条主线联系在一起进行复习。 2.将不同章节的内容进行整合、归纳形成图解(概念图等)全面系统复习和巩固。如:细 胞与生殖发育;新陈代谢与生命活动的调节;生命的延续、发展与进化等 3.以一幅图、一个图解、一张图表等材料为情境,围绕该部分内容展开讨论,对该部分知 识进行整理,提高综合分析应用能力。 4.习题要有选择性、针对性,一定要关注知识的联系点,并强化能力训练。不能墨守成规, 要追求教学方式的变化去主动适应新高考的要求。 5.复习中要注重讲针对性要强,除重点、关键外,侧重讲解解题方法和应注意的问题注意 知识的综合交叉,突出能力的培养;每次测试后先做好试题分析,对同一类型的错误和问题 进行归纳整理,明白错误的根源。对于错误较多的问题,要从正面、反面等不同的角度去分 析和讨论。 6.强化落实课本基础知识,重视回归教材。明确阅读教材内容,抓住关键和重点,并通过 全面熟悉教材内容、回顾高考试题、重做教材拓展习题和梳理深化高频考点等多样化方式, 使回归教材变成有针对性和实效性的学生主动学习活动,而不是简单地让学生看书就能达到 目的。 7.对点注重变式训练,利用好近年全国及各地的生物学科高考题是巩固训练题的最佳来源 和变式训练的重要素材,让学生熟悉高考命题风格把握命题趋势,使学生达到掌握知识、提 高学生知识综合应用能力。更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 真题解读 广西 2024 年普通高考适应性测试生物 一、单项选择题(本题共 16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第13~16小题,每 小题4分。) 1. 酸笋是广西各族人民喜爱的一种发酵风味食品。民间制作笋时,会根据不同的气候温度来控制酸笋泡制 的时间,其涉及的生物学原理主要是温度影响了( ) A. 酸笋中化学元素的种类 B. 发酵微生物所产生的酶的活性 C. 笋细胞产生乳酸的速率 D. 发酵微生物的氨基酸脱水缩合方式 【答案】B 【解析】 【分析】发酵工程是指利用微生物的特定功能,通过现代工程技术,规模化生产对人类有用的产品。它涉 及菌种的选育和培养、产物的分离和提纯等方面。酸笋制作的原理是乳酸菌无氧呼吸产生乳酸。 【详解】A、酸笋中化学元素的种类不受温度的影响,A不符合题意; B、温度影响酶的活性,低温抑制酶活性,高温破坏酶结构从而使酶失活,B符合题意; C、酸笋制作的原理是乳酸菌无氧呼吸产生乳酸,酸笋制作过程控制温度是温度会影响乳酸菌的无氧呼吸, C不符合题意; D、氨基酸脱水缩合的速率受温度的影响,氨基酸脱水缩合的方式不受温度影响,D不符合题意。 故选B。 2. 内环境为体内细胞提供适宜的生存环境。健康人体的内环境中,不存在的物质是( ) A. 胰岛素 B. 氨基酸 C. 钠离子 D. 纤维素 【答案】D 【解析】 【分析】血浆、淋巴、组织液中物质,即内环境的成分:①小肠吸收的物质在血浆、淋巴中运输:水、盐、 糖、氨基酸、维生素、血浆蛋白、甘油、脂肪酸等;②细胞分泌物:抗体、淋巴因子、神经递质、激素等; ③细胞代谢产物:CO2、水分、尿素等。 【详解】ABC、胰岛素、氨基酸和钠离子都可以存在于内环境中,属于内环境的成分,ACD正确; D、纤维素不能直接进入内环境,必须水解成单糖葡萄糖才能进入内环境,D错误。更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 故选D。 3. 丛枝菌根是一种广泛存在于陆生植物与真菌之间的共生结构。真菌为植物提供矿质营养,植物为真菌供 应碳。研究表明,脂类是丛枝菌根中碳转移的主要形式。下列物质可作为丛枝菌根中植物根系向真菌供应 碳的主要形式是( ) A. 葡萄糖 B. 核苷酸 C. 脂肪酸 D. 蛋白质 【答案】C 【解析】 【分析】脂质的种类及作用: 脂肪:储能、保温; 磷脂:构成膜(细胞膜、液泡膜、线粒体膜等)结构的重要成分。 固醇:维持新陈代谢和生殖起重要调节作用,分为胆固醇、性激素、维生素D。 【详解】据题干分析:脂类是丛枝菌根中碳转移的主要形式,脂肪酸是脂肪的基本单位,是丛枝菌根中植 物根系向真菌供应碳的主要形式,C正确,ABD错误。 故选C。 4. 以木薯淀粉水解糖为原料,利用酿酒酵母生产燃料乙醇的过程,叙述错误的是( ) A. 发酵全过程中酿酒酵母菌数量持续增加 B. 发酵过程中乙醇浓度会影响酿酒酵母的活性 C. 生产过程中酿酒酵母既有有氧呼吸,也有无氧呼吸 D. 需要考虑发酵体系中渗透压对酿酒酵母生长的影响 【答案】A 【解析】 【分析】酵母菌是兼性厌氧型真菌,既能进行有氧呼吸,又能进行无氧呼吸。 【详解】A、发酵全过程中酿酒酵母菌数量先增加后减少,A错误; B、发酵过程中乙醇浓度过高会抑制酿酒酵母的活性,B正确; C、生产过程中酿酒酵母早期进行有氧呼吸大量繁殖,后期进行无氧呼吸产生酒精,C正确; D、渗透压也会影响酵母细胞的活性,故需要考虑发酵体系中渗透压对酿酒酵母生长的影响,D正确。 故选A。 5. 巴马香猪不仅内质醇美,口感极佳,还可作为医用模型,是广西地方特色品种。科技工作者从屠宰场收 集到的卵巢中采集卵子,通过体外受精技术加快巴马香猪的繁殖。体外受精技术不涉及的操作是( ) A. 精子获能处理 B. 卵子成熟培养 C. 胚胎分割 D. 胚胎培养 【答案】C 【解析】更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 【分析】胚胎工程指对动物早期胚胎或配子所进行的多种显微操作和处理技术,如体外受精、胚胎移植、 胚胎分割、胚胎干细胞培养等技术。经过处理后获得的胚胎,还需移植到雌性动物体内产生后代,以满足 人类的各种需求。体外受精主要包括:卵母细胞的采集和培养、精子的采集和获能、受精。 【详解】体外受精主要包括:卵母细胞的采集并培养到减数分裂Ⅱ中期、精子的采集和获能、受精,在体 外完成早期胚胎培养,再移植到代孕个体子宫内,C错误,ABD正确。 故选C。 6. 启动子中CpG岛上的胞嘧啶发生甲基化修饰,会使启动子区高度螺旋化,还会导致( ) A. 相关基因的表达受到影响 B. CpG岛的甲基化引发基因突变 C. 相关基因编码区的碱基序列改变 D. 单链中相邻的CG碱基之间氢键断裂 【答案】A 【解析】 【分析】1、基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是指以DNA的一条链为模板合成RNA的过程, 翻译是指以mRNA为模板合成蛋白质的过程。 2、DNA的甲基化并不改变基因的碱基序列,但影响基因的转录,进而影响生物的性状。 【详解】ABC、启动子发生了甲基化修饰,会使染色质高度螺旋化,凝缩成团,不利于RNA聚合酶与被 甲基化修饰的启动子结合,影响相关基因的转录,最终影响基因的表达,但并不改变基因编码区的碱基序 列,A正确,BC错误; D、被甲基化的DNA单链上相邻的C和G之间不是通过氢键连接,而是通过“-脱氧核糖-磷酸-脱氧核糖-” 连接,D错误。 故选A。 7. 在华南地区秋冬种植的白菜、油菜等蔬菜,引种到西北高原地区夏季种植,常会生长得更加旺盛,导致 这种现象的原因不包括( ) A. 光照时间长让植物有更多的光合作用时长 B. 光照强度大使植物具有更高的光合作用速率 C. 紫外线吸收增加使植物光合作用强度增大 D. 昼夜温差更大有利于光合作用产物的积累 【答案】C 【解析】 【分析】一般情况下,叶绿体中的色素吸收的是可见光,叶绿素a和叶绿素b主要吸收蓝紫光和红光,胡 萝卜素和叶黄素主要吸收蓝紫光。更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 【详解】A、西北高原地区夏季种植,光照时间长,植物有更多的光合作用时长,A正确; B、西北高原地区夏季种植,光照强度大,植物具有更高的光合作用速率,B正确; C、一般情况下,光合色素吸收的是可见光,而紫外线是不可见光,植物不吸收,C错误; D、西北高原地区夏季种植,昼夜温差大,白天温度高,光合作用强,夜间温度低,呼吸作用弱,有利于 有机物的积累,D正确。 故选C。 8. 人类活动使加拿大盘羊的生境破碎化,大片连续的生境面积减小且被分割为多个大小不同的隔离片段, 会形成无法保证物种长期生存的小种群。这些小种群除面临资源限制,还会因近亲繁殖导致种群消失。下 列关于加拿大盘羊种群叙述错误的是( ) A. 生境破碎化会降低种群的环境容纳量 B. 生境破碎化会阻碍种群的迁入和迁出 C. 小种群的消失是因为种群的死亡率大于出生率 D. 从大种群随机选择部分个体到小种群可以避免近亲繁殖 【答案】C 【解析】 【分析】生物多样性的丧失,已成为全球性生态环境问题之一。由于人类活动的范围和影响强度不断增大, 物种灭绝的速度大大加快,许多生态系统遭到了干扰和破坏。 威胁野生物种生存的人类活动,主要是对 野生物种生 存环境的破坏和掠夺式利用等。 人类活动对野生物种生存环境的破坏,主要表现为使得某些 物种的栖息地丧失和碎片化。将森林砍伐或开垦为耕地,交通(高速公路、高速铁路)和水利(修建水 坝) 设施、房地产工程项目的修建,都可能导致某些野生物种栖息地的丧失或者碎片化。 【详解】A、生境破碎化,加拿大盘羊种群的生存空间受到制约,导致该空间的环境容纳量下降,A正确; B、生境的破碎化增加了生存于这类栖息地的动物种群的隔离,阻碍种群的迁入和迁出,限制了种群的基 因交流,B正确; C、小种群的消失是因为环境空间资源有限、动物近亲繁殖导致遗传多样性降低,不适应环境导致的,C 错误; D、从大种群随机选择部分个体到小种群,增加了遗传多样性,可以避免近亲繁殖,D正确。 故选C。 9. 我国劳动人民很早就利用生物资源为生产和生活服务,如①公元前《书经》记载“若作酒醴,尔为曲 蘖”;②晋朝《南方草木状》记载,利用蚂蚁扑灭柑橘害虫;③北魏《齐民要术》记载“凡谷田,绿豆、 小豆底为上”:④宋真宗时期,种人痘以防天花。上述应用与微生物有关的是( ) A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】D更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 【解析】 【分析】1、酿酒时必须要用酒曲,加入酒曲的目的是:接种酵母菌,酵母菌首先将糯米中的淀粉分解成 葡萄糖,然后让酵母菌在无氧的条件下,将葡萄糖分解生成酒精和二氧化碳。 2、酵母菌的生活需要适宜的温度,防止温度太高将酵母菌杀死,过低又会降低酵母菌的活性,因此一般 需将煮熟的糯米冷却到常温后再接种酵母菌。 【详解】①“若作酒醴,尔惟曲蘖”提到酿酒必须要用酒曲。酒曲是以谷物为原料,破碎加水压制而成的。 酒曲富含酵母菌和霉菌等多种微生物,经水浸泡活化后投入蒸熟的米即可用于酿酒,①正确; ②蚂蚁扑灭柑橘害虫,利用了捕食关系,无微生物,②错误; ③由于豆科植物有固氮菌与之共生,所以种植豆科植物能够肥田,③正确; ④种人痘以防天花,天花是天花病毒,④正确; ①③④正确,D正确; 故选D 。 10. 渥堆是六堡茶生产的关键工艺,渥堆期间微生物分泌的多酚氧化酶可催化茶叶中的儿茶素(C H O) 15 14 6 形成黄红色的氧化聚合物。要从渥堆茶叶样品中筛选产多酚氧化酶的细菌,下表中培养基配方设计最合理 的是(注:“-”表示不添加:“+”表示添加。)( ) 儿茶素 牛肉膏 葡萄糖 蛋白胨 KNO NaCl 琼脂 组分(g/L) 3 名称 2 5 20 1 10 5 18 A 甲 - - + + + + + B 乙 + + - - + + + C 丙 + - + - - + + D 丁 + + + + + - - A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】1、酵母菌属于兼性厌氧型生物,在有氧条件下,酵母菌通过细胞呼吸产生CO 和HO;在无氧条 2 2 件下,酵母菌通过细胞呼吸产生C HOH和CO。 2 5 2 2、真核生物的DNA主要位于细胞核中,线粒体和叶绿体也含有少量的DNA。 3、纤维素是植物细胞壁的主要成分。 4、多酚氧化酶可催化茶叶中的儿茶素(C15H14O6)形成黄红色的氧化聚合物。 【详解】A、甲培养基没有儿茶素,无法筛选,A错误;更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 B、乙培养基为固体培养基,且含有碳源、氮源、无机盐、水、儿茶素,B正确; C、丙培养基没有氮源,产多酚氧化酶的细菌无法生存,C错误; D、丁未加入琼脂,液体培养基无法筛选,D错误。 故选B。 11. 某研究围以利用基因工程技术制备乳腺生物反应器,周以生产 X药用蛋白,基本过程如图所示,下列 相关描述错误的是( ) A. ①为载体构建 B. ②为显微注射 C. ③为受精作用 D. ④为胚胎移植 【答案】C 【解析】 【分析】动物乳腺生物反应器是基于转基因技术平台,使外源基因导入动物基因组中并定位表达于动物乳 腺,利用动物乳腺天然、高效合成并分泌蛋白的能力,在动物的乳汁中生产一些具有重要价值产品的转基 因动物的总称。 【详解】A、①过程为基因表达载体构建,表达载体组成:启动子+目的基因+终止子+标记基因,A正确; B、②表示目的基因导入受体细胞(受精卵),动物细胞(受体)采用显微注射技术导入,B正确; C、③为受精卵培养成早期胚胎的过程,不是进行受精作用的过程,C错误; D、④为早期胚胎移植到代孕母体的子宫中,D正确。 故选C。 12. 我国学者以新型冠状病毒 的刺突蛋白(S蛋白)为抗原制备单克隆抗体,用以阻断该病毒对人体的感 染,下列相关叙述正确的是( ) A. 产生抗体的杂交瘤细胞保留着T淋巴细胞的部分特性 B. 制备杂交瘤细胞时产生特定抗体的淋巴细胞不需要传代培养 C. 杂交瘤细胞的制备利用了细胞膜的选择透过性特性 D. 筛选前杂交瘤细胞产生单一的新型冠状病毒抗体 【答案】B 【解析】 【分析】单克隆抗体的制备过程的二次筛选:①筛选得到杂交瘤细胞(去掉未杂交的细胞以及自身融合的细更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 胞);②筛选出能够产生特异性抗体的细胞群。 【详解】A、杂交瘤细胞由B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合,因此保留着B淋巴细胞的部分特性,A错误; B、产生特定抗体的B淋巴细胞即浆细胞不能分裂,因此不需要传代培养,B正确; C、杂交瘤细胞的制备需要进行细胞融合,利用了细胞膜的流动性特性,C错误; D、筛选前的杂交瘤细胞不都能产生单一的新型冠状病毒抗体,D错误。 故选D。 13. 成熟的柿果实营养丰富,形色美观且有“事事(柿柿)如意”的美好寓意,深受人们喜爱。柿果成熟 过程中乙烯起着关键的作用,乙烯在细胞内的合成途径如图所示。下列有关叙述错误的是( ) A. 柿果实膨大过程中乙烯的相对含量显著增加 B. 乙烯作为信号分子诱导一系列的生化反应使果实成熟 C. 用14C标记甲硫氨酸可追踪研究乙烯的合成过程 D. 抑制ACC合酶的表达能延长柿果实贮藏时间 【答案】A 【解析】 【分析】激素调节与植物生命活动的关系:激素调节在植物的生长发育和对环境的适应过程中发挥着重要 作用,但是,激素调节只是植物生命活动调节的一部分。植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定 时间和空间上程序性表达的结果。光照、温度等环境因子的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成 在内的多种变化,进而对基因组的表达进行调节。 【详解】A、生长素能促进果实的发育,柿果实膨大过程中生长素的相对含量显著增加,A错误; B、乙烯具有催熟的作用,乙烯作为信号分子诱导一系列的生化反应使果实成熟,B正确; C、由图可知,甲硫氨酸通过一系列的反应能转化乙烯,因此用14C标记甲硫氨酸可追踪研究乙烯的合成过 程,C正确; D、抑制ACC合酶的表达,能抑制乙烯的合成,乙烯具有促进果实成熟的作用,因此抑制ACC合酶的表 达能延长柿果实贮藏时间,D正确。 故选A。 14. 植物对重金属的生物富集系数是指某种重金属元素在植物体内与土壤中含量的比值。某矿区三个样地 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的污染程度依次加重,统计甲、乙植物对矿区重金属铅(Pb)、镉(Cd)及锌(Zn)的富集系 数如表所示。据表分析,以下叙述合理的是( ) Pb富集系数 Cd富集系数 Zn富集系数 植物 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅰ Ⅱ Ⅲ更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 甲 1.25 3.74 6.21 4.76 10.29 15.97 2.44 5.30 9.19 乙 0.34 0.61 1.21 1.93 2.51 3.08 1.27 1.58 2.70 A. 两种植物体内重金属含量高于土壤 B. 甲更适合用于该矿区土壤修复 C. 乙对Pb的富集能力高于Cd和Zn . D 乙对Cd富集量与土壤污染程度无关 【答案】B 【解析】 【分析】生物富集即生物体从周围环境吸收、积蓄某种元素或难以降解的化合物,使其在有机体内浓度超 过环境浓度的现象。 【详解】A、Pb污染程度为Ⅰ、Ⅱ时,乙对Pb富集系数均小于1,说明内重金属含量低于土壤,A错误; B、甲对Pb、Cd和Zn富集系数均高于乙,说明甲更易吸收重金属,因此甲更适合用于该矿区土壤修复, B正确; C、乙对Pb富集系数均小于Cd和Zn富集系数,因此乙对Pb的富集能力低于Cd和Zn,C错误; D、污染程度依次加重,Cd富集系数逐渐增大,因此乙对Cd富集量与土壤污染程度有关,D错误。 故选B。 15. 第一届全国学生(青年)运动会在广西成功举办,赛场上运动员展现出了朝气蓬勃的精神风数,下列 关于运动员在比赛过程中出现的生理反应,叙述错误的是( ) A. 摆臂时,兴奋的神经元细胞膜对Na+通透性发生改变 B. 心率加快受中枢神经系统和外周神经系统的调控 C. 大量出汗使血浆渗透压升高时,抗利尿激素分泌增加 D. 运动时交感神经兴奋,呼吸加快和胃肠道消化腺分泌增加 【答案】D 【解析】 【分析】1、当神经纤维某一部位受到刺激时,细胞膜对Na+的通透性增加,Na+内流,这个部位的膜两侧 出现暂时性的电位变化,表现为内正外负的兴奋状态,此时的膜电位称为动作电位。 2、自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋状态 时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当人处 于安静状态时,副交感神经活动则占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有 利于食物的消化和营养物质的吸收。交感神经和副交感神经对同一器官的作用,犹如汽车的油门和刹车, 可以使机体对外界刺激作出更精确的反应,使机体更好地适应环境的变化。更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 【详解】A、当神经纤维某一部位受到刺激时,细胞膜对Na+的通透性增加,Na+内流,这个部位的膜两侧 出现暂时性的电位变化,表现为内正外负的兴奋状态。因此,摆臂时,兴奋的神经元细胞膜对Na+通透性 发生改变,A正确; B、心率是指心脏每分钟跳动的次数,控制心跳的中枢在脑干,交感神经兴奋时,心率加快。脑干属于中 枢神经,交感神经属于外周神经。因此,心率加快受中枢神经系统和外周神经系统的调控,B正确; C、大量出汗使血浆渗透压升高时,垂体释放的抗利尿激素量增加,促进肾小管和肾集合管对水的重吸收, 从而使渗透压下降,C正确; D、当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的 分泌活动减弱。因此,运动时交感神经兴奋,呼吸加快和胃肠道消化腺分泌减弱,D错误。 故选D。 16. 为了使番茄成为乡村振兴的致富果,科技工作者研究了番茄遗传方式。已知番茄果肉的颜色由基因A/a 与B/b控制。甲、乙两种番茄杂交,结果如图所示;用 A、a、B、b四种基因的特异性引物对甲、乙番茄 果肉细胞的DNA进行PCR扩增,并用A基因特异性引物对红色番茄丙、用B基因特异性引物对红色番茄 丁的DNA进PCR扩增作为标准参照,PCR产物电泳结果如下图所示。在不考虑变异的情下,下列叙述正 确的是( ) A. 甲番茄的基因型为aaBB B. F 番茄与乙番茄杂交,子代可出现橙色番茄 1 C. F 中橙色番茄自交后代不会发生性状分离 2 D. 理论上,F 红色番茄中自交能产生橙色番茄的占2/9 2 【答案】C 【解析】 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的; 在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 由图可知,F 基因型为AaBb,根据F 的比例,结合电泳图可知,红色为A_B_,橙色为Abb和aabb,黄 1 2 _ 色为aaB_。 【详解】A、用A基因特异性引物对红色番茄丙、用B基因特异性引物对红色番茄丁的DNA进PCR扩增, PCR产物电泳结果如图所示,再结合杂交图,判断电泳图的第一条带代表a,第二条带代表B,第三条带 代表b,第四条带代表A,所以甲番茄的基因型为AAbb,乙番茄的基因型为aaBB,A错误;更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 B、F 的基因型为AaBb番茄与乙基因型为aaBB番茄杂交,子代不会出现橙色番茄(Abb、aabb),B错 1 - 误; C、由图可知,F 中橙色番茄的基因型为Abb和aabb,所以其自交的后代都表现为橙色,没有发生性状分 2 - 离,C正确; D、由图可知,F 红色番茄的基因型为AB,其中ABb自交后代能产生橙色番茄,其所占的比例为2/3,D 2 - - - 错误。 故选C。 二、非选择题(共60分,除标注外2分/空)。 17. 研究发现频发的干旱事件改变了某自然保护区的群落组成,群落中植物种群数量的变化与干旱时期的 生理特征密切相关,该保护区内有A、B、C三种植物,它们在干旱时期的部分生理特征如表所示,回答 下列问题: 物 最大光合作用速率(mmolg-1s-1) 最大气孔导度(mmolg-1s-1) 凌晨水势(MPa) 种 A 34.67 0.87 -0.69 B 134.90 3.39 -0.26 C 234.42 5.89 -0.12 注:最大光合作用速率指一天中最大的光合作用速率;最大气孔导度指最大光合作用速率时对应的气孔开 度;凌晨水势指03:00-04:00的植物水势,数值越小表示植物水分状况越差,侧面反映出植物根系水分 供取能力越弱。 (1)干旱事件导致树木死亡后,在原有土地上重新形成乔木群落的过程属于_______演替。 (2)干旱期间,C植物凌晨水势最大,侧面反映出_______,植物水分状况好,从而使最大气孔导度高, 保障_______(光反应/暗反应)不受影响,最终有较高的最大光合作用速率。 (3)研究发现,尽管该保护区的群落组成发生了改变,但该生态系统仍然处于稳定状态,从生态系统能 量流动的角度分析,原因是:_______。 (4)该生态系统中,树木残体中的碳会直接流向_______(答出2方面)。 【答案】(1)次生 (2)①. C根系水分供取能力较强 ②. 暗反应 (3) 能量的输入和输出相对稳定 (4)被分解者氧化分解;以无机盐的形式被生产者吸收利用 【解析】 【分析】1、初生演替:是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭 了的地方发生的演替。 2、次生演替:原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 其他繁殖体的地方发生的演替。 3、植物遗体中的碳可被分解者氧化分解或以无机盐的形式被生产者吸收利用。 【小问1详解】 干旱事件导致树木死亡后,在原有土地上重新形成乔木群落,该过程保留了原有土壤条件,甚至有种子和 植株等,属于次生演替。 【小问2详解】 由题意可知,数值越小表示植物水分状况越差,侧面反映出植物根系水分供取能力越弱,表中C植物凌晨 水势相对较大,侧面反映出其根系水分供取能力较强,气孔导度越大,进入叶肉细胞的二氧化碳越多,从 而保证了暗反应不受影响。 【小问3详解】 随着演替的进行,群落组成发生变化,但由于其能量的输入和输出相对稳定,所以该生态系统仍然处于稳 定状态。 【小问4详解】 树木残体中的碳可被分解者氧化分解以二氧化碳形式释放,也可以无机盐的形式被生产者吸收。 18. 乙型肝炎(乙肝)是由乙肝病毒(HBV)引起的传染病,我国从2002年开始实行对新生儿免费乙肝疫 苗接种,在预防乙肝方面取得了伟大的成就。临床上常检测抗原、抗体五项指标(如表)判断个体感染 HBV的情况。回答下列问题: 注:“-”表示阴性;“+”表示阳性;抗-HBs、抗-HBe、抗-HBc属于抗体。 个体指 HBV表面抗 抗- HBVe抗 抗- 抗- 标 原 HBs 原 HBe HBc 甲 - + - + + 乙 - + - - + 丙 + - - - - 丁 - + - - - (1)接种重组乙肝疫苗后,一部分抗原与B细胞接触结合,另一部分抗原被抗原呈递细胞处理后,形成 抗原-MHC复合体呈递给_______细胞,最终激活B细胞。B细胞被激活后一部分增殖、分化为浆细胞,另 一部分B细胞分为_______。 (2)据表分析,甲、乙、丙、丁四人中,HBV的携带者是_______,对HBV具有免疫力的个体有_______。 (3)下图为第一次接种某乙肝疫苗后体内总抗体相对浓度变化曲线,请在相应位置绘出第二次成功接种 同一种疫苗后总抗体相对浓度变化曲线。更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 【答案】(1)①. 辅助性T ②. 记忆(B)细胞 (2) ①. 丙 ②. 甲、乙、丁 (3) 【解析】 【分析】1、体液免疫的过程为,当病原体侵入机体时,一些病原体可以和B细胞接触,这为激活B细胞 提供了第一个信号。一些病原体被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取。抗原呈递细胞将抗原处理后 呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞。辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这 是激活B细胞的第二个信号;B细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部 分分化为记忆细胞,细胞因子能促进B细胞的分裂、分化过程;浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可以随 体液在全身循环并与这种病原体结合。在多数情况下,抗体与病原体结合后会发生进一步的变化,如形成 沉淀等,进而被其他免疫细胞吞噬消化。记忆细胞可以在抗原消失后存活,当再接触这种抗原时,能迅速 增殖分化,分化后快速产生大量抗体。 2、细胞免疫的过程:被病毒感染的靶细胞膜表面的某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号, 开始分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞。同时辅助性T细胞分泌细胞因子加速细胞毒性 T细胞的分裂、分化。新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶 细胞,靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合,或被其他细胞吞噬掉。 【小问1详解】 重组乙肝疫苗相当于抗原,接种重组乙肝疫苗后,一部分抗原与B细胞接触结合,这为激活B细胞提供了 第一个信号。另一部分抗原被抗原呈递细胞处理后,形成抗原-MHC复合体呈递给辅助性T细胞,辅助性 T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号;B细胞受到两个信号的 刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆细胞。 【小问2详解】更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 由表格内容可知,甲、乙、丙、丁四人中,丙体内含有HBV表面抗原,故HBV的携带者是丙。HBs主要 是由乙型肝炎表面抗原诱发免疫反应形成,抗-HBs(表面抗原抗体)对乙型肝炎病毒具有中和和保护的作 用,可以协助阻止病毒进入肝细胞,预防乙型肝炎的发生,因此对HBV具有免疫力的个体有甲、乙、丁。 【小问3详解】 在第一次注射乙肝疫苗后机体已经产生相应的记忆细胞,在第二次注射乙肝疫苗后,相应的记忆细胞会迅 速增殖分化为大量的浆细胞,进而由浆细胞产生大量的抗体,所以与注射疫苗后引起的初次免疫反应相比, 第二次注射乙肝疫苗引发的再次免疫反应快而强,产生抗体的浓度高,作用时间持久,即表现为短时间内 产生大量的抗体,发生更强烈的免疫反应,相关曲线可表示如下: 。 19. 为了改善猕猴桃的品质,用基因编辑技术使猕猴桃中的基因A突变为基因a,使其指导合成的蛋白质 氨基酸序列发生改变。下图表示基因表达的过程。已知AUG为真核生物的起始密码子,UAA、UAG、 UGA为终止密码子。回答: (1)转录过程中,与启动子结合的酶是______________;翻译过程中,沿mRNA移动的细胞器是_______。 (2)基因A进行转录的模板链是_______(甲/乙)链,启动子位于该链的_______端。 (3)若碱基数x小于y,但组成蛋白质A的氨基酸数目比蛋白质a的多。根据基因编辑结果及基因表达原 理分析,导致蛋白质a氨基酸数减少的原因是_______。 (4)研究发现,含有基因a的猕猴桃,其果皮细胞中纤维素含量发生改变。这一现象说明基因表达产物与 性状的关系是_______。若要将这种猕猴桃新品种投放市场,为了确保果实本身品质,在实验植株的果实 成熟后,需要进一步检测果实的_______(答出2方面)。 【答案】(1)①. RNA聚合酶 ②. 核糖体 (2) ①. 甲 ②. 3'更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 (3)碱基对的增添使终止密码子提前出现,翻译提前结束 (4)①. 基因通过控制酶 合的成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状 ②. 必需氨基酸的种类和含 量 【解析】 【分析】启动子是一段有特殊序列结构的DNA结构,位于基因的上游,是RNA聚合酶识别和结合的部位, 有它才能驱动转录的过程。 【小问1详解】 在转录过程中与启动子结合的是RNA聚合酶,启动子是RNA聚合酶识别和结合的部位,在翻译的过程中, 核糖体沿着mRNA移动。 【小问2详解】 由起始密码子(AUG)与转录起始区(TAC)的碱基互补配对关系可知,转录的模版是甲链,启动子位于 该链的3'端,因为转录的方向是从模板链的3'到5'。 【小问3详解】 若碱基数x小于y,但组成蛋白质A的氨基酸数目比蛋白质a的多,可能的原因是因为碱基对的增添,提 前遇到了终止密码子,使得翻译提前结束。 【小问4详解】 纤维素不是蛋白质,不是基因直接表达的产物,因此基因与性状的关系应该是基因通过控制酶的合成来控 制代谢过程,进而控制生物体的性状。人体不能合成必需氨基酸,需从食物中获取,食物所含必需氨基酸 的种类和含量可作为判断食物品质的依据,为了确保果实本身品质,在实验植株的果实成熟后,需要进一 步检测果实中必需氨基酸的种类和含量。 20. 细胞内的大分子可通过胞吐排出到细外部。研究表明蛋白质FOXM1可介导染色质部分DNA从细胞核 内转移到细胞外,如下图所示。回答下列问题: (1)核内某些DNA片段可以通过FOXM1途径外排到细胞外,而其它DNA片段却不能,这说明FOXM1更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 与外排DNA的结合具有_______性。 (2)外排DNA的包裹装载,依赖于LC3-Ⅱ、FOXM1-LC3-DNA复合体通过LC3-Ⅱ的脂酰侧链插入到膜 脂中,使该复合体精准定位在_______上。 (3)据图分析,A具有双层膜结构的原因是______________。A能和溶酶体融合形成B体现了生物膜具有 _______性。 (4)溶酶体是细胞的“消化车间”,包含有多种水解酶。结构A与特殊状态下的溶酶体融合后,FOXM1- LC3-DNA复合体并未被水解,推测合理的原因是______________(答3点)。上述DNA外排过程中 ______________(需要/不需要)能量。 【答案】(1)特异 (2)核膜的内膜 (3) ①. A来源于核膜,而核膜是双层膜 ②. 一定的流动 (4) ①. 溶酶体中的水解酶要在酸性条件下发挥作用,FOXM1-LC3-DNA复合体的膜处于中性或碱 性;FOXM1-LC3-DNA复合体的膜经过修饰,不会被这些水解酶识别;FOXM1-LC3-DNA复合体的膜上的 磷脂和蛋白质具有很强的稳定性,可以抵抗住酸性物质的破坏 ②. 需要 【解析】 【分析】溶酶体:含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。 【小问1详解】 核内某些DNA片段可以通过FOXM1途径外排到细胞外,而其它DNA片段却不能,这说明FOXM1与外 排DNA的结合具有特异性。 【小问2详解】 由图可知,外排DNA的包裹装载,依赖于LC3-Ⅱ、FOXM1-LC3-DNA复合体通过LC3-Ⅱ的脂酰侧链插 入到膜脂中,使该复合体精准定位在核膜的内膜上。 【小问3详解】 据图分析,A具有双层膜结构的原因是A来源于核膜,而核膜是双层膜,A能和溶酶体融合形成B体现了 生物膜具有一定的流动性。 【小问4详解】 溶酶体是细胞的“消化车间”,包含有多种水解酶。结构A与特殊状态下的溶酶体融合后,FOXM1-LC3- DNA复合体并未被水解,推测合理的原因是溶酶体中的水解酶要在酸性条件下发挥作用,可能FOXM1- LC3-DNA复合体的膜处于中性或碱性;FOXM1-LC3-DNA复合体的膜经过修饰,不会被这些水解酶识别; FOXM1-LC3-DNA复合体的膜上的磷脂和蛋白质具有很强的稳定性,可以抵抗住酸性物质的破坏。上述 DNA外排过程属于胞吐,需要消耗能量。 21. PCR可用于扩增并检测DNA,但存在交叉污染或偏差等问题,而新研发的基于 CRISPR/Cas12a系统的 检测方法,可在低浓度样本中更灵敏,快速识别靶标 DNA。该系统利用gRNA介导Cas12a蛋白能准确切更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 割靶标DNA。同时切割荧光底物使其发出荧光,通过检测荧光强度确定靶标 DNA含量,利用Cas12a检测 靶标DNA的过程如下图所示。回答: (1)根据图中信息可推测Cas12a作用于靶标DNA时,具有类似_______酶和______________酶的功能; gRNA识别靶标DNA,遵循的是_______原则。 (2)在构建表达Cas12a蛋白的载体时,通常是将Cas12a基因插入到lacZ基因内,使lacZ基因失活,从 而失去催化无色底物显色的能力,Ampr为氨苄青霉素抗性基因。理论上通过含氨苄青霉素且不含无色底物 的对应培养基培养,不能筛选到含有Cas12a基因表达载体的工程菌,判断的依据是______________。 (3)荧光检测时,60分钟后三组荧光信号强度达到一致,原因是______________。 (4)实验研究时,增加NTC组作对照的作用是_______;g-3+g-7组可更快检测出靶标DNA,原因是 _______。 【答案】(1) ①. 限制 ②. 解旋 ③. 碱基互补配对 (2)使用的培养基中不含无色底物,所以在含氨苄青霉素且不含无色底物的对应培养基培养上长出的菌 落,无论Cas12a基因是否成功导入都不会出现显色反应 (3)Cas12a蛋白切割荧光底物使其发出荧光的物质含量相同 (4) ①. 排除其他物质介导Cas12a蛋白切割荧光底物使其发出荧光 ②. g-3+g-7组在介导Cas12a 蛋白切割荧光底物使其发出荧光方面具有协同作用 【解析】 【分析】1、基因工程的基本操作程序有四步:①目的基因的获取,②基因表达载体的构建,③将目的基 因导入受体细胞,④目的基因的检测与鉴定; 2、基因工程的三种工具:限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶、运载体; 3、标记基因的作用是为了鉴别受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来。 【小问1详解】 根据图中信息可推测Cas12a作用于靶标DNA时,可以切割靶标DNA,并能解开靶标DNA,使其与g-3和 g-7结合,所以Cas12a具有类似限制酶和解旋酶的功能;gRNA识别靶标DNA,遵循的是碱基互补配对原 则。更多全科试卷,请关注公众号:高中试卷君 【小问2详解】 在构建表达Cas12a蛋白的载体时,通常是将Cas12a基因插入到lacZ基因内,使lacZ基因失活,从而失去 催化无色底物显色的能力,而使用的培养基中不含无色底物,所以在含氨苄青霉素且不含无色底物的对应 培养基培养上长出的菌落,无论Cas12a基因是否成功导入都不会出现显色反应。 【小问3详解】 荧光检测时,60分钟后三组荧光信号强度达到一致,原因是Cas12a蛋白切割荧光底物使其发出荧光的物 质含量相同。 【小问4详解】 实验研究时,增加NTC组作对照的作用是排除其他物质介导Cas12a蛋白切割荧光底物使其发出荧光; g-3+g-7组可更快检测出靶标DNA,原因是g-3+g-7组在介导Cas12a蛋白切割荧光底物使其发出荧光方面 具有协同作用。