当前位置:首页>文档>信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166

信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166

  • 2026-02-18 03:19:14 2026-02-18 03:13:08

文档预览

信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166
信息必刷卷01(新高考通用)(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2025年05月试卷_05242025年高考物理考前信息必刷卷01(新高考通用)_166

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.757 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 03:13:08

文档内容

绝密★启用前 2025 年高考考前信息必刷卷 01(新高考通用) 思想政治 考情速递 高考·新动向: 命题新趋势一:考点精简,回归基础 从最新的高考改革动向来看,2025年高考将更加注重对基础性知识的考查,偏题怪题将不再出现。 命题新趋势二:题面创新,强调灵活应用 虽然考点简化了,但题目的呈现方式却在创新。这种创新并非引入新考点或解题方法,而是通过新颖 的问题背景和表达形式,考查学生能否将已有知识灵活运用到新情境中。因此,考生除掌握基本知识 点外,还需提升分析和解决问题的能力。 命题新趋势三:开放性问题,提升综合素质 近年来,高考越来越重视对学生综合素质的评估。开放性和探究性问题成为命题新趋势,培养批判性 思维和创新能力。这就要求考生不能只停留在知识积累层面,还要学会运用知识解决实际问题,展现 更高的思维品质。 命题新趋势四:地区差异,关注个性化需求 不同地区高考模式可能存在差异,考生需密切关注所在地区高考政策变化,调整复习策略。有些省份 更注重考察学生个性化能力,考生应结合自身优势有针对性地备考。 高考·新情境: 考查领域广泛拓展 新高考题目将广泛涵盖生产生活实践、科学技术前沿、时事政治热点、社会民生等多元领域,强化理 论与实际应用的联系。题目文本体量增大且内容开放多元,让考生在更广阔视野下分析问题。 科技前沿深度融入 在科学与科技领域,题目设计更贴近科研动态和技术应用前沿,信息维度丰富。题干不仅呈现核心知 识点,还隐藏间接信息、数据和深层结论,要求考生具备从复杂信息中提取关键要素、运用综合知识 分析推理的能力。 图文信息与数据表格挑战升级 各学科考试加大对图文信息和数据表格的考查力度,其承载信息的广度和深度同步提升,更多隐含信 息需考生自行挖掘。跨学科图文与数据的呈现,考验着考生对复杂情境的理解、洞察本质、构建解题 思路和模型的能力。 新高考命题的核心理念是通过设计独特情境,引导学生运用关键能力和学科素养,通过积极思维活动 而非单纯知识回忆来解决学科问题。 命题·大预测: 1 / 16 学科网(北京)股份有限公司在国际方面,中美关系的发展、全球气候变化问题、地区冲突与和平稳定等热点话题都可能成为考 点。 在国内,二十届三中全会出现的首发经济、未来经济等与新质生产力有关的论述及经济制度改革等内 容、乡村振兴战略的实施、科技创新成果的应用、民生保障政策的推进等都是重点关注的领域。考生 要能够将时事热点与所学的政治理论相结合,通过对典型案例的分析,展示自己对知识的运用能力和 综合素养。 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的)。 1.2024年7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会高度评 价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化 的问题,认为当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。 下列对材料理解正确的是( ) ①新时代取得伟大成就意味着中国特色社会主义发生了本质变化 ②新时代取得伟大成就得益于一以贯之坚持和发展中国特色社会主义 ③中国式现代化使中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃 ④新时代必须以中国式现代化继续夺取中国特色社会主义伟大胜利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,中国特色社会主义没有发生本质变化, ①错误。 ②④:全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、 推进中国式现代化的问题,认为当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴 伟业的关键时期,说明新时代取得伟大成就得益于一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,新时代必 须以中国式现代化继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,②④正确。 ③:新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义制度的确立和社会主义建设的全面展 开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,③错误。 2 / 16 学科网(北京)股份有限公司故本题选C。 2.下图是2023年与2024年主要假期出游人次、旅游收入、人均消费支出与2019年同期相比变化。 对此,合理的解读是( ) ①2024年以来,我国居民旅游消费意愿进一步有效释放,假日市场持续升温 ②近两年人均旅游消费与2019年同期相比均为负值,说明我国居民收入减少 ③2023年劳动节以来的数据表明,追求性价比正成为人们假期出行的主旋律 ④人均旅游消费未恢复到2019年水平,表明旅游行业企业经营普遍缺乏活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:从图中可以看出,2024年的出游人次和旅游收入均比2019年有所增长,这表明居民的旅 游消费意愿增强,市场热度上升,①正确。 ②:2024年清明节人均消费与2019年同期相比为正值,并且虽然人均旅游消费没有达到2019年的水 平,但这并不意味着居民收入减少,可能是因为其他因素如物价上涨或消费习惯改变所致,②排除。 ③:从图中可以看到,2023年劳动节以来的人均消费支出相对较低,这可能意味着人们在出行时更注 重性价比,③正确。 ④:人均旅游消费未恢复到2019年水平可能是由于多种原因造成的,并不能简单地归因于企业经营的 缺乏活力,④排除。 故本题选B。 3.2024年12月2日,国务院国资委、国家发展改革委联合出台政策措施,推动中央企业创业投资基金高 质量发展。中央企业创投基金是由央企发起的创业投资平台,以投早、投小、投长期、投硬科技为主 要投资策略,重点投资于具备硬科技实力的科技创新企业。推动中央企业创投基金高质量发展有利于 ( ) ①国有资本向战略性新兴产业布局,培育发展新质生产力 3 / 16 学科网(北京)股份有限公司②发挥市场作用,推动国有资产在社会总资产中占优势 ③为实现科技自立自强提供资本支撑,推动经济高质量发展 ④充分发挥中央企业的主导作用,筑牢现代化经济体系的根基 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:中央企业创投基金重点投资于具备硬科技实力的科技创新企业,推动中央企业创投基 金高质量发展有利于国有资本向战略性新兴产业布局,为实现科技自立自强提供资本支撑,培育发展 新质生产力,推动经济高质量发展,①③正确。 ②:公有资产在社会总资产中占优势,②错误。 ④:国有经济在国民经济中发挥主导作用,实体经济是筑牢现代化经济体系的根基,④排除。 故本题选A。 4.“政府应完善或出台产假、陪产假、育儿假、儿童照顾假等相关政策”“要建立生育补贴资金的稳定 长效投入机制”……2024年10月31日,在全国政协机关视频会议室,全国政协妇联界别委员和来自 人力资源社会保障部、国家卫生健康委等有关部门的负责同志围绕“保障生育妇女就业权益营造生育 友好社会环境”议题进行深入交流。该场景折射出( ) ①政府发扬协商民主在国家治理中的独特优势 ②民主党派是我国国家治理体系的重要组成部分 ③人民政协与政府亲密合作,协商管理国家事务 ④政协委员履职尽责,为我国社会发展凝心聚力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:材料中人力资源社会保障部、国家卫生健康委等有关部门会同全国政协妇联界别委员, 就“保障生育妇女就业权益营造生育友好社会环境”议题进行深入交流,该场景折射出政府发扬协商 民主在国家治理中的独特优势;也体现了政协委员履职尽责,为我国社会发展凝心聚力,①④符合题 意。 ②:材料的主体是人民政协,不是民主党派,②不选。 ③:人民政协不是国家机构,不能管理国家事务,③错误。 故本题选B。 5.2024年11月,上海法院生态司法研究实践(崇明)基地揭牌成立。该基地旨在围绕深化生态司法理论 研究、强化生态司法专业培训、培育生态司法精品案例等功能,深化法学理论与司法实践融合,打造 生态司法实践探索、环境资源理论研究、专业审判人才培育、成果转化融合发展的“共享、共育、共 研、共治、共商”的国际化、多元化、一体化专业平台。可见,上海此举( ) ①打造新平台,深化生态司法理论研究 ②通过平台机构赋能,提高生态司法实践效能 ③加强人才培养,促进法律援助制度落地见效 ④填补我国生态司法领域专业培训的法律空白 4 / 16 学科网(北京)股份有限公司A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:上海成立法院生态司法研究实践基地,旨在围绕深化生态司法理论研究、强化生态司 法专业培训等功能,打造生态司法实践探索、环境资源理论研究等的专业平台,可见,此举有利于深 化生态司法理论研究;且通过平台机构赋能,也有利于提高生态司法实践效能,①②正确。 ③:上海此举可深化生态司法理论研究,提高生态司法实践效能,材料没强调促进法律援助制度落地 见效,③排除。 ④:上海成立的是法院生态司法研究实践基地,可深化生态司法理论研究、强化生态司法专业培训, 并不涉及立法,“填补我国生态司法领域专业培训的法律空白”说法错误,④排除。 故本题选A。 6.某自治州把民族团结进步创建工作作为党委、政府的重大政治任务,将民族团结进步创建经费纳入年 度财政预算,全州181个村(社区)全部配备民宗干事,组建宣讲团深入基层宣讲,营造“中华民族 一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围。上述举措有利于( ) ①筑牢中华民族共同体意识,有效维护国家统一 ②促进形成平等团结互助和谐的新型民族关系 ③为民族团结进步提供人才支持和物质保障 ④立足当地实际,保障民族自治机关行使自治权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:某自治州把民族团结进步创建工作作为党委、政府的重大政治任务,营造“中华民族 一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围。这有利于为民族团结进步提供人才支持和物质保障,筑牢中 华民族共同体意识,有效维护国家统一,①③正确。 ②:我国平等团结互助和谐的新型民族关系早已形成,②排除。 ④:材料强调民族团结,不涉及自治权的行使,④错误。 故本题选B。 7.2024年12月4日,联合国教科文组织决定将“春节———中国人庆祝传统新年的社会实践”列入人类 非物质文化遗产代表作名录。春节,作为中国最重要的传统节日之一,不仅标志着新年的开始,还承 载着辞旧迎新、祈福纳祥的深厚文化内涵。对此,下列说法正确的是( ) ①春节是中华民族独特的精神标识以及最深层的精神追求 ②春节的传统习俗体现了中华民族爱好和平、祥和的社会氛围 ③春节申遗成功体现了中华传统文化得到了国际社会的广泛认同 ④中国春节能维系和强化个人、家庭和国家的情感纽带,赓续中华文明 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,中国共产党领导人民在革命、建设、 5 / 16 学科网(北京)股份有限公司改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独 特的精神标识,①不选。 ②④:春节,作为中国最重要的传统节日之一,不仅标志着新年的开始,还承载着辞旧迎新、祈福纳 祥的深厚文化内涵,说明春节的传统习俗体现了中华民族爱好和平、祥和的社会氛围,中国春节能维 系和强化个人、家庭和国家的情感纽带,赓续中华文明,②④正确。 ③:春节申遗成功有利于扩大中华文化的国际影响力,但是“得到了国际社会的广泛认同”表述不科 学,因为每一个民族认同的是本民族文化,③不选。 故本题选C。 8.河南黄河文化“家底”丰厚,却曾长期面临“有说头,没看头”的尴尬。近年来,河南省深入挖掘黄 河文化内涵,全面完成黄河文化资源普查,坚持文化创意和科技创新双轮驱动,赋予黄河文化全新表 达,积极探索“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播”新模式,赢得众多年轻观众的 青睐。黄河文化还能这么“潮”,主要是( ) ①推动了中华传统文化的创造性转化和创新性发展 ②该省利用现代科技手段,为黄河文化注入了新的活力 ③依托黄河场景推动文化与经济相互交融,展示其时代价值 ④该省通过文化创新,增强了黄河文化的吸引力和影响力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:河南省深入挖掘黄河文化内涵,赋予黄河文化全新表达,积极探索“颠覆性创意、沉 浸式体验、年轻化消费、移动端传播”新模式,赢得众多年轻观众的青睐。黄河文化还能这么“潮”, 主要是该省利用现代科技手段,通过文化创新,为黄河文化注入了新的活力,增强了黄河文化的吸引 力和影响力,②④符合题意。 ①:要推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,①错误。 ③:材料强调通过文化创新,增强了黄河文化的吸引力和影响力,没有涉及依托黄河场景推动文化与 经济相互交融,③排除。 故本题选C。 9.习近平强调,改革是一项系统工程,需要讲求科学方法,处理好方方面面的关系。要坚持破立并举、 先立后破,在破立统一中实现改革蹄疾步稳。针对这一讲话精神,以下理解正确的是( ) ①遵循事物发展规律,坚持破立并举、先立后破 ②改革过程中的“破”与“立”体现了对立统一的辩证关系 ③改革应注重“立”,确立新的制度或政策,淘汰旧有体系 ④“破”是改革的目的,“立”是改革的手段,二者相互依存 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:要坚持破立并举、先立后破,在破立统一中实现改革蹄疾步稳,体现了“破”与 “立”是对立统一的辩证关系,是同一事物发展过程中的两个方面,我们要遵循事物发展规律,坚持 6 / 16 学科网(北京)股份有限公司破立并举、先立后破,①②正确。 ③:改革中的立,不是要淘汰所有的旧有的体系,而是要坚持辩证否定,淘汰不合时宜的制度和政策, ③不选。 ④:改革是一个破旧立新的过程,破是手段,立是目的,④不选。 故本题选A。 10.古人画马,线条流畅、笔触细腻,将马的形态、神韵刻画得淋漓尽致。从唐代的韩干,到宋代的李唐, 再到元代的赵孟頫,他们用墨色浓淡、线条疏密,描绘出马儿的矫健与灵动;而现代画家笔下的马, 则更加注重表现马的内心世界与情感,将马的情感、性格刻画得入木三分。这表明 ①艺术作品中的马是画家的意识对现实的能动反映 ②抽象思维的运用使画家把马的形象刻画得淋漓尽致 ③画家笔下的马的形象是对现实中马的形象的如实反映 ④古今画家对马的不同呈现反映了不同时代的审美追求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:材料强调,同样是画马,但古人和今人刻画和表达的情感并不一样,这表明艺术作品 中的马是画家的意识对现实的能动反映;也折射出古今画家对马的不同呈现反映了不同时代的审美追 求,①④符合题意。 ②:材料没有体现抽象思维。运用形象思维使画家把马的形象刻画得淋漓尽致,②不选。 ③:画家笔下马的形象来源于现实,但不一是对现实中马的形象的如实反映,③错误。 故本题选B。 11.漫画《大水漫不过鸭子背》(作者:王家春)给我们的哲学启示是( ) ①越是遇到困难与挫折,越要树立信心勇往直前 ②本事足够强大时,眼前的烦心事就会变得微不足道 7 / 16 学科网(北京)股份有限公司③专注当下的生活,你会发现往后的人生路更加广阔 ④与其畏惧困难,害怕变数,不如深耕自己,提升本领 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:漫画给我们的启示是要提升自己的能力,与树立信心无关,①不符合题意。 ②④:漫画《大水漫不过鸭子背》表明大水可以吞噬万物,却漫不过鸭子背,是因为鸭子有凫水的能 力足以面对浩大的水势,因此,唯有自身足够强大才能无惧挑战。因此给我们的启示是本事足够强大 时,眼前的烦心事就会变得微不足道;与其畏惧困难,害怕变数,不如深耕自己,提升本领,②④符 合题意。 ③:漫画给我们的启示是要提升自己的能力,与专注当下无关,③不符合题意。 故本题选C。 12.第七届中国国际进口博览会整体展览展示面积超过42万平方米,297家世界500强和行业龙头企业、 来自多国近800个采购团体参展与会,数量创历届新高。以更开放心态和举措,共同把全球市场蛋糕 做大、把全球共享机制做实、把全球合作方式做活,中国一直在行动。中国坚持举办进博会( ) ①是为了引领中国制造业不断迈向全球价值链的高端 ②体现了中国为构建开放型世界经济做贡献的信心和决心 ③旨在推进区域合作和一体化建设的发展,发挥经济引领作用 ④能提升构建新发展格局的窗口功能,以中国新发展为世界提供新机遇 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:引领中国制造业不断迈向全球价值链的高端与中国坚持举办进博会没有直接关系,这也 不是中国坚持举办进博会的目的,①不选。 ②④:以更开放心态和举措,共同把全球市场蛋糕做大、把全球共享机制做实、把全球合作方式做活, 中国一直在行动。中国坚持举办进博会体现了中国为构建开放型世界经济做贡献的信心和决心,能提 升构建新发展格局的窗口功能,以中国新发展为世界提供新机遇,②④符合题意。 ③:中国国际进口博览会是党中央着眼于推动新时代高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界 开放市场的重要举措,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的务实行动。中国坚持举办 进博会的目的不是推进区域合作和一体化建设的发展,也不能发挥经济引领作用,③不选。 故本题选D。 13.2024年是中国签署《联合国防治荒漠化公约》30周年。30年来,中国积极履行《公约》,扎实开展 防沙治沙国际合作,开拓“一带一路”防治荒漠化合作机制。中国还与同样面临荒漠化问题的中亚、 非洲国家分享治沙技术和经验,提供技能培训,为全球南方国家共谋绿色发展注入动力。这表明( ) ①中国积极落实联合国的可持续发展议程 ②中国是联合国行动的坚定支持者和合作伙伴 8 / 16 学科网(北京)股份有限公司③中国履行大国责任与担当,贡献中国智慧 ④中国是引领非洲国家共谋发展的一面旗帜 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:中国积极履行《公约》,扎实开展防沙治沙国际合作,表明中国积极落实联合国可持续 发展议程,①符合题意。 ②:中国支持的是符合《联合国宪章》精神的行动,②错误。 ③:中国还与同样面临荒漠化问题的中亚、非洲国家分享治沙技术和经验,这表明中国履行大国责任 与担当,贡献中国智慧,③符合题意。 ④:非洲联盟是引领非洲国家共谋发展的一面旗帜,④错误。 故本题选B。 14.一位大妈为给孙子尝鲜,偷摘邻居家“长得不错”的豆角,不料却将孙子送进了医院,原来,邻居家 的豆角刚打过农药,孩子误食后中毒,治疗费用高达一万多元,大妈将责任推卸给邻居,双方就医疗 费用等发生纠纷。对此理解准确的有( ) ①“孙子”的生命权受到侵犯 ②我们应当增强法治观念,自觉守法,依法维护自己的正当权益 ③若打官司,“大妈”要承担举证责任,“邻居”无须举证 ④邻居如能证明自己同“损害的发生”没有因果关系,则无须承担赔偿责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:一位大妈为给孙子尝鲜,偷摘邻居家“长得不错”的豆角,不料邻居家的豆角刚打过 农药,孩子误食后中毒,大妈将责任推卸给邻居,双方就医疗费用等发生纠纷,在本案中,邻居如能 证明自己同“损害的发生”没有因果关系,则无须承担赔偿责任,也说明我们应当增强法治观念,自 觉守法,依法维护自己的正当权益,②④符合题意。 ①:“孙子”的健康权受到侵犯,不是生命权,①排除。 ③:若“大妈”起诉,“大妈”承担举证责任,但“邻居”也可以举证证明自己没有过错,③排除。 故本题选D。 15.倪某等9人通过上海某演艺公司委托的第三方销售平台购买了演唱会的门票,主办方为上海某演艺公 司。来到现场后,倪某等人发现自己所在位置的视线受舞台承重柱不同程度遮挡,严重影响观看体验。 演唱会结束后,倪某向法院提起诉讼。对此,下列说法正确的是( ) ①演艺公司应继续履行合同义务 ②演艺公司已履行合同没有违约 ③倪某可以主张演艺公司违约 ④演艺公司侵犯了倪某的知情权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 9 / 16 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:介于演唱会已经结束,演艺公司无法继续履行合同义务,因此可根据实际情况判定演唱 公司违约并进行经济补偿,①错误。 ②:因倪某等人所在位置的视线受舞台承重柱不同程度遮挡,严重影响观看体验,而演艺公司事先也 没有告知,因此演艺公司存在合同违约,②错误。 ③④:倪某等人所在位置的视线受舞台承重柱不同程度遮挡,严重影响观看体验,而演艺公司事先也 没有告知,因此演艺公司侵犯了倪某的知情权,倪某可以主张演艺公司违约并要求经济补偿,③④正 确。 故本题选D。 16.以下表示所对应的逻辑思维规则理解正确的是( ) 表述 对应的逻辑思维规则 从概念的外延看属于种属 ① “中华民族精神”与“伟大航天精神” 关系 这是复合判断中的联言判 ② 小华比小明大三岁,小明比小强大三岁 断 有些山西人参与了西藏抗震救灾。因此,有些参与西藏抗震救灾的人是 ③ 该推理符合换位推理规则 山西人 犯了“中项不周延”的错 ④ 中学生喜欢阅读,小李喜欢阅读,所以,小李是中学生 误 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:“伟大航天精神”的全部外延是“中华民族精神”的外延的一部分,所以“中华民族精 神”与“伟大航天精神”,从概念的外延上看属于属种关系,而不是种属关系,①对应错误。 ②:“小华比小明大三岁,小明比小强大三岁”,这是简单判断中的关系判断,不是复合判断,②对 应错误。 ③:在该换位推理中,将前提判断的主项和谓项的位置互换,没改变前提判断中的联项,并且在前提 中不周延的项在换位后也不周延,该推理符合换位推理规则,③符合题意。 ④:在该三段论中,中项“喜欢阅读”在大小前提中均不周延,犯了“中项不周延”的错误,④符合 题意。 故本题选D。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共4小题,共52分) 10 / 16 学科网(北京)股份有限公司17.(16分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 党的十八大以来,党和国家高度重视构建全国统一大市场。2025年1月7日,《全国统一大 市场建设指引(试行)》正式发布。这是一场关乎我国经济全局的深刻变革,重点部署了以下5个方 面工作:围绕保障市场体制有效运行,加快完善市场制度规则;围绕提升要素协同配置效率,深化要 素市场化改革;围绕打通经济循环各环节,加强市场“软硬”基础设施支撑;围绕既“放得活”又 “管得住”,着力提升整体监管效能;围绕解决企业反映强烈、群众密切关注的突出问题,清理废除 妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,坚决破除地方保护和市场分割。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,说明《全国统一大市场建设指引(试行)》对推进我国经 济高质量发展的意义。(8分) 材料二 在推进中国式现代化的进程中,我们党召开的历次三中全会都围绕党的中心任务谋划和部署 改革。从开启改革开放到进一步全面深化改革,从完善农村家庭联产承包责任制到城市经济体制改革, 从完善社会主义市场经济体制到推进党和国家机构改革,从“两个文明一起抓”到“五位一体”的总 体布局,中国共产党始终面对人民群众期待、回应人民群众关切,始终高举改革开放的旗帜。这一切 都彰显了党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,必将为推进中国式现代化注入强大动力。 (2)结合材料二,运用“中国共产党的领导”的相关知识,说明中国共产党是如何引领改革推进中国式 现代化的。(8分) 【答案】(1)①加快完善市场制度规则,有利于更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,筑牢市场根 基,提高资源配置效率。(2分) ②加强市场基础设施建设,有利于打通经济循环各环节,畅通经济脉络,促进国内大循环。(2分) ③政府“放得活”又“管得住”,有利于更好发挥政府作用,对我国经济进行科学的宏观调控,提升 市场监管的效能。(2分) ④解决企业反映强烈、群众密切关注的突出问题,破除地方保护和市场分割,有利于营造良好的市场 环境,激发市场主体活力,提升民生福祉。(2分)(其他言之有理,可酌情给分) (2)①党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和中国特色社会主义制度的最大优势,坚持党对改革 的全面领导为推进中国式现代化提供政治保证。(2分) ②中国共产党始终走在时代前列,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。党的历次会议针对经济社会 发展的实际,不断完善体制机制,为推进中国式现代化提供制度保障。(2分) ③中国共产党坚持科学执政,遵循社会发展规律,根据时代的要求不断深化改革,通过变革生产关系、 上层建筑,推动中国式现代化不断发展。(2分) ④通过改革加强党的建设,以党的自我革命引领社会革命。党坚持以人民为中心,凝心聚力,调动全 社会力量推动中国式现代化。(2分) 【分析】背景素材:构建全国统一大市场、推进中国式现代化 考点考查:社会主义市场经济体制、“中国共产党的领导”的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 11 / 16 学科网(北京)股份有限公司【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义法类试题, 考查《经济与社会》的相关知识,可运用社会主义市场经济体制的有关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:围绕保障市场体制有效运行,加快完善市场制度;围绕提升要素协同配置效率,深化要素 市场化改革→可联系市场在资源配置中的作用,说明加快完善市场制度规则,有利于提高资源配置效 率。 关键词②:围绕打通经济循环各环节,加强市场“软硬”基础设施支撑→可从畅通国内大循环的角度, 说明加强市场基础设施建设,有利于打通经济循环各环节,促进国内大循环。 关键词③:围绕既“放得活”又“管得住”,着力提升整体监管效能→可联系政府经济职能和宏观调 控的知识,说明更好发挥政府作用,有利于提升市场监管的效能。 关键词④:围绕解决企业反映强烈、群众密切关注的突出问题,清理废除妨碍全国统一市场和公平竞 争的各种规定和做法,坚决破除地方保护和市场分割→可从营造良好市场环境的角度,说明解决企业 反映强烈、群众密切关注的突出问题,有利于营造良好的市场环境,激发市场主体活力,提升民生福 祉。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为做法类试题,要求运用 “中国共产党的领导”的相关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在推进中国式现代化的进程中,我们党召开的历次三中全会都围绕党的中心任务谋划和部 署改革→可联系党的地位的知识,说明坚持党对改革的全面领导为推进中国式现代化提供政治保证。 关键词②:党的历次会议针对经济社会发展的实际,不断完善体制机制→可联系党永葆生机活力的法 宝、科学执政的知识,说明党坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断完善体制机制,通过变革生 产关系、上层建筑,推动中国式现代化不断发展。 关键词③:中国共产党始终面对人民群众期待、回应人民群众关切,始终高举改革开放的旗帜,这一 切都彰显了党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,必将为推进中国式现代化注入强大动 力→可联系党的建设、党的宗旨的知识,说明以党的自我革命引领社会革命。党坚持以人民为中心, 凝心聚力,调动全社会力量推动中国式现代化。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 18.(18分)阅读材料,完成下列要求。 2024年夏天,中国首款国产单机3A游戏《黑神话:悟空》上线后迅速引起全球游戏市场热潮。截至 12月1日,该游戏在Steam上的销量已突破2300万份,收入超10.1亿美元,并成为首个在海外斩获 国际大奖的国产3A游戏。 《黑神话:悟空》以中国古典名著《西游记》为蓝本,对古老神话进行新的解读,对文物古迹进行实 景扫描,构建了一个既真实又奇幻的东方游戏世界。它所呈现出的细致入微的角色塑造、高度还原的 12 / 16 学科网(北京)股份有限公司场景设计、行云流水般的动作系统都依赖于AI、空间计算、全景光追、虚幻引擎等前沿技术运用。美 仑美奂的场景、跌宕起伏的剧情、丰富的玩法、具有挑战性和吸引力的游戏任务,给玩家带来极大的 心理满足。《黑神话:悟空》在海内外火爆出圈,也离不开和众多企业的“品牌联名”。该游戏与10 多家不同行业品牌跨界合作营销,相互借势,提升了品牌影响力。 《黑神话:悟空》的火爆出圈让我们看到了游戏的魅力和影响力,也让青少年游戏沉迷问题再次成为 社会关注的热点。 (1)结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析《黑神话:悟空》火爆出圈对于我国发展文 化产业的启示。(6分) (2)有人认为电子游戏会毁掉孩子的一生。你是否认同这一观点?请运用“唯物辩证法的实质与核心” 的相关知识加以说明。(6分) (3)在营销创新中,跨界联名的热潮不减。请运用“提高创新思维能力”的相关知识,谈谈如何在跨界 联名营销中提升品牌影响力。(6分) 【答案】(1)①深度挖掘中华优秀传统文化资源,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使 传统文化与现代文化相协调。(2分) ②着眼于人民群众的精神文化需求,提供人民群众喜闻乐见的高质量的文化产品。(2分) ③善于运用前沿科技,以科技赋能文化产品开发。(2分) 【替代】综合利用各种资源,实现产品内容、营销方式的创新。 【说明】其他答案言之有理可酌情给分。不重复给分,不得超过本题赋分。 (2)①任何事物都包含既对立又统一的两个方面(矛盾是对立统一的;事物具有同一性和斗争性),要 用一分为二的观点看问题。电子游戏犹如一把“双刃剑”,既给了孩子们快乐,又带来诸多负面影响。 (3分) ②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。正常玩游戏和游戏成瘾不同,适时适度玩有益游戏有利于 身心健康,游戏成瘾则严重危害身心健康,不能一概而论。(3分) 【说明】其他答案言之有理可酌情给分。不重复给分,不得超过本题赋分。 (3)①运用联想思维,寻找合作方品牌的优势并迁移到自己的产品和服务中。 ②运用发散和聚合思维,多角度分析问题,寻找合作各方的共性,整合各方的优势或资源。 ③运用超前思维,合理规划和调整思路,刺激消费者新需求/回避消费者的厌恶点。 ④打破陈规看问题,另辟蹊径想问题,打破企业的发展边界。 (每点2分,答对3点即可得满分) 【分析】背景素材:《黑神话:悟空》在海内外火爆出圈 考点考查:唯物辩证法的实质与核心、文化传承与文化创新、提高创新思维能力等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于启示类主观题,主体为《黑神话:悟空》,考察知识为文化传承与文化创新,从措施角度作 13 / 16 学科网(北京)股份有限公司答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:《黑神话:悟空》以中国古典名著《西游记》为蓝本,对古老神话进行新的解读,对文 物古迹进行实景扫描,构建了一个既真实又奇幻的东方游戏世界→可运用弘扬中华优秀传统文化的知 识,从创造性转化、创新性发展角度分析《黑神话:悟空》深度挖掘中华优秀传统文化资源,与时代 相协调。 有效信息②:美仑美奂的场景、跌宕起伏的剧情、丰富的玩法、具有挑战性和吸引力的游戏任务,给 玩家带来极大的心理满足→可运用文化发展的基本路径的知识,从以人民为中心角度分析《黑神话: 悟空》着眼于人民群众的精神文化需求,提供人民群众喜闻乐见的高质量的文化产品。 有效信息③:它所呈现出的细致入微的角色塑造、高度还原的场景设计、行云流水般的动作系统都依 赖于AI、空间计算、全景光追、虚幻引擎等前沿技术运用→可运用影响文化发展的因素的知识,从科 技角度分析《黑神话:悟空》善于运用前沿科技,以科技赋能文化产品开发。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于说明类主观题,无主体,考察知识为唯物辩证法的实质与核心,从原因角度作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:黑神话:悟空》的火爆出圈让我们看到了游戏的魅力和影响力,也让青少年游戏沉迷问 题再次成为社会关注的热点→可运用唯物辩证法的实质与核心知识,从矛盾就是对立统一角度,一分 为二的分析电子游戏对孩子的影响。 有效信息②:电子游戏会毁掉孩子的一生吗→可运用具体问题具体分析的知识,从矛盾的特殊性角度 分析孩子玩电子游戏的不同情况对孩子的身心健康的影响。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,考察知识为提高创新思维能力,从措施角度作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:《黑神话:悟空》在海内外火爆出圈,也离不开和众多企业的“品牌联名”→可运用联 想思维的知识,从寻找合作方品牌的优势角度分析如何在跨界联名营销中提升品牌影响力。 有效信息②:该游戏与10多家不同行业品牌跨界合作营销,相互借势,提升了品牌影响力→可运用 发散和聚合思维知识,从整合各方的优势或资源角度分析在跨界联名营销中提升品牌影响力,要多角 度分析问题。 有效信息③:美仑美奂的场景、跌宕起伏的剧情、丰富的玩法、具有挑战性和吸引力的游戏任务→可 运用超前思维的知识,分析合理规划和调整思路,打破陈规看问题,另辟蹊径想问题。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。 19.(8分)阅读材料,完成下列要求。 2024年11月,从利马到里约热内卢再到巴西利亚,习近平主席拉美之行成果丰硕。中国与秘鲁签署 自贸协定升级议定书、共建“一带一路”合作规划。中国与秘鲁共建“一带一路”重点项目钱凯港开 14 / 16 学科网(北京)股份有限公司港,不仅标志着“从钱凯到上海”的新时代亚拉陆海新通道诞生,也意味着拉美和加勒比地区从此拥 有“新时代的印加古道”,带动了地区整体发展和一体化建设。中国和巴西签署关于共建“一带一 路”倡议同巴西发展战略对接的合作规划,这将促进双方互利合作的再深化、再提速。巴西总统表示, 双方加强发展战略对接,将极大助力巴西再工业化进程,促进南美一体化建设,树立发展中国家团结 合作、互利共赢的典范。习近平主席此次出访再次证明,“志合者,不以山海为远”。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,谈谈你对“志合者,不以山海为远”的理解。(8 分) 【答案】①国家间的共同利益是国家合作的基础。中国与秘鲁、巴西存在广泛的共同利益,加强合作 有利于实现互利共赢,推动拉美地区整体发展和一体化建设。(2分) ②和平与发展是当今时代的主题,共同维护和促进世界和平与发展是全人类的共同追求。(2分)世 界多极化和经济全球化深入发展,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,越来越成为你中有我、 我中有你的命运共同体。(2分) ③中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运 共同体,提出的共建“一带一路”的核心就是与共建国家发展战略对接,实现共同发展。(2分) 【分析】背景素材:习近平主席拉美之行 考点考查:世界多极化 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为理解类试题,可以转 换为原因类试题,需要调用世界多极化的知识的有关知识,从原因和意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国与秘鲁签署自贸协定升级议定书、共建“一带一路”合作规划。中国和巴西签署关于 共建“一带一路”倡议同巴西发展战略对接的合作规划→可联系教材知识影响国际关系的决定性因素, 分析合作的原因是因为有共同利益; 关键词②:中国和巴西签署关于共建“一带一路”倡议同巴西发展战略对接的合作规划,这将促进双 方互利合作的再深化、再提速。巴西总统表示,双方加强发展战略对接,将极大助力巴西再工业化进 程,促进南美一体化建设,树立发展中国家团结合作、互利共赢的典范→可联系教材知识当今时代的 和平与发展的主题分析说明; 关键词③:从利马到里约热内卢再到巴西利亚,习近平主席拉美之行成果丰硕,我国主动同其他国家 合作→可联系教材知识中国的外交政策以及对推动人类命运共同体的作用角度分析说明; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.(10分)阅读材料,完成下列要求。 小明在网上的购物超市,看到服装区正在热卖运动鞋,并打出“买一送一”的促销广告牌。小明欣喜 地想着,这样我就可以以一双鞋子的价格买到两双运动鞋。付款后才得知,原来“买一送一”并不是 买一双鞋子送一双鞋子,而是买一双鞋子送一双袜子。小明失望极了,觉得这个“买一送一”的广告 牌是在虚假宣传误导消费者,他决定用在政治课上所学的法律知识去维权。 15 / 16 学科网(北京)股份有限公司(1)结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,分析电商平台做法的不当之处。(6分) (2)谈谈本案对经济活动参与者的启示。(4分) 【答案】(1)①民事主体从事民事活动应当遵循诚实信用原则。电商平台利用“买一送一”活动并未标 注送什么,这属于利用人们的惯性思维,引人误解的商业宣传,违背诚信原则。(3分) ②经营者应当保障消费者的知情权,向消费者提供有关商品的真实信息,不得作虚假或者引人误解的 宣传。本案中,电商平台“买一送一”活动涉嫌虚假宣传,对小明的合法权益造成了一定程度的侵害。 (3分)(其他答案,符合题意,酌情给分) (2)经营者要依法诚信经营,保护消费者合法权益;(2分)消费者要有维权意识和法律意识,合法权 益受到侵犯时,可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径维护自身权益。(2分)(其他答案,符合 题意,酌情给分) 【分析】背景素材:“买一送一”的促销纠纷 考点考查:民法基本原则、保护消费者合法权益、经营者诚信经营 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是分析说明类主观题,本题考查的知识范围是《法律与生活》,需要运用民法基本原则、保护消 费者合法权益、经营者诚信经营的知识分析电商平台做法的不当之处。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:服装区正在热卖运动鞋,并打出“买一送一”的促销广告牌;小明付款后才得知,原来 “买一送一”是买一双鞋子送一双袜子→可调用的法理依据是民事主体从事民事活动应当遵循诚实信 用原则。本案中,电商平台利用“买一送一”活动并未标注送什么,违背诚信原则。 有效信息:小明觉得这个“买一送一”的广告牌是在虚假宣传误导消费者→可调用的法理依据是经营 者应当保障消费者的知情权,不得作虚假或者引人误解的宣传。本案中,电商平台“买一送一”活动 涉嫌虚假宣传,对小明的合法权益造成了一定程度的侵害。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于启示类主观题,考生可以从经营者和消费者的角度结合材料进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:网上的购物超市的服装区并打出“买一送一”的促销广告牌,但“买一送一”指的是买一 双鞋子送一双袜子→可联系教材知识经营者要依法诚信经营,保护消费者合法权益 关键词②:小明觉得这个“买一送一”的广告牌是在虚假宣传误导消费者,他决定用在政治课上所学 的法律知识去维权→可联系教材知识消费者要有维权意识和法律意识,可以通过和解、调解、仲裁、 诉讼等途径维护自身权益。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。 16 / 16 学科网(北京)股份有限公司