文档内容
绝密★启用前
2025 年高考考前信息必刷卷 01(15+3 模式)
历 史
考情速递
高考·新动向:2024高考历史实行15+3模式的地区有天津、重庆等地,2025年这些地区注重对基础知
识的考查,但不会简单地考查记忆,而是将知识点融入新颖的情境中,考查考生对知识的理解和运用
能力。中国古代史、中国近现代史、世界史大体保持均衡的考查比例,政治、经济、文化模块也尽量
兼顾平衡,同时存在多元化、跨学科领域和视角的考查。选择题大部分为单项选择题,非选择题题量
和分值略有差异,但整体注重对考生历史思维和综合素养的考查。
高考·新考法:①将历史与政治、地理、语文等学科知识相结合进行考查。
②提供不同类型的史料,如文献史料、实物史料、口述史料等,要求考生运用史学研究方法,判断史
料的价值、可信度,分析不同史料之间的关系,以及如何利用这些史料来研究某一历史问题。
③给出一个历史观点或历史现象,自主选择论据进行论证,鼓励从不同角度、不同层面进行思考和分
析,考查历史思维能力和论证能力。
④打破时间和空间的限制,对不同时期、不同地区的相似历史现象或历史事件进行比较分析。考查对
历史的宏观把握和比较分析能力。
命题·大预测:唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等核心素养会贯穿始终。命题以
回归教材,构建知识体系为主,会将热点事件与教材中的历史知识相结合,分析其在历史发展中的地
位和影响。可能会引入历史学基本研究方法,如多学科交叉研究法、历史比较法、二重证据法等,考
查是否具备科学的史学研究思维。同时,设置开放性问题,鼓励发表自己独特的见解,培养创新思维。
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要
求。
1.考古发现,良渚文化玉器神人兽面纹既表现为动物正面的形象,同时也是表现物体的两个侧面。良渚
文化玉器兽面纹中的饕餮纹只要有爪,爪一定是内向的。商周青铜器上的饕餮纹也是这样,人的手、
7 / 14
学科网(北京)股份有限公司兽的爪都向内。这说明了中华文明具有( )
A.本土性 B.延续性 C.包容性 D.创新性
【答案】B
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:新石器时代至商周时
期的中国。根据材料可知,良渚文化玉器神人兽面纹、兽面纹中的饕餮纹特点(爪内向),在商周青
铜器的饕餮纹中也有体现,这表明从良渚文化到商周时期,纹饰特征存在一脉相承的关系,反映出中
华文明在发展过程中具有延续性,B项正确;良渚文化和商周青铜器都属于本土文化的范畴,与题意不
符,排除A项;材料没有涉及中华文明吸收外来文化元素的信息,体现不出包容性的特征,排除C项;
材料强调的是良渚文化玉器纹与商周青铜器饕餮纹在特定纹饰特征上的传承关系,未涉及文化元素创
新的相关信息,排除D项。故选B项。
2.“羌”作为族群称号,最早出现在商代甲骨文中,后逐渐成为中原人对西方“异族”的一个概念。某
历史学者指出,从商朝到汉晋,中原人心目中“羌”的概念发生了向西的漂移。观察下图,“羌”的
概念向西漂移反映了( )
A.华夏边缘不断扩展 B.少数民族逐渐西迁
C.华夷之辨的观念强化 D.周边地区落后于中原
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:商朝到汉晋
(中国)。据题干信息可知,“羌”作为族群称号从商代开始,从商朝到汉晋,随着中原文明与周边
地区的互动和认知的深化,中原人对“异族”的界定可能随着地理、政治、文化等因素的变化而发生
变化。“羌”的概念向西漂移,反映了中原人的认知边界或“华夏边缘”在向西扩展,A项正确;材
料中并未涉及“羌”或任何少数民族实际迁移的信息,只是中原人对“羌”的认知发生了改变,与题
8 / 14
学科网(北京)股份有限公司干主旨不符,排除B项;“华夷之辨”是古代中国的一种重要观念,但题干中并没有明确提及这种观
念的强化,概念漂移本身并不直接等同于观念的强化,它更多地反映了认知的变化,排除C项;题干
中未涉及周边地区与中原之间的经济、文化发展水平的对比,因此无法得出周边地区落后于中原结论,
排除D项。故选A项
3.唐初贵族女子出门要戴冪羅(一种长及身的面罩),“不欲途路窥之”。自武周朝之后,冪羅渐被只
遮盖脸部的帷帽所替代,玄宗后甚至“皆着胡帽,靓妆露面,无复障蔽”。这反映了唐( )
A.纺织业技术水平高 B.对外文化交流频繁
C.社会风气日益开放 D.封建贵族生活奢靡
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时
空:唐朝(中国)。据材料可知,从唐初到玄宗,贵族女子从戴一种长及身的面罩转变为不需要遮蔽
的胡帽。这反映了唐朝贵族妇女观念逐渐开放,C项正确;材料只涉及帽子的款式,未涉及纺织技术,
排除A项;材料只涉及来自少数民族的胡帽,未涉及中外交流频繁,排除B项;材料只提到贵族妇女
日益开放,不能得出贵族生活奢靡,排除D项。故选C项。
4.靖康之变,宋廷南渡。江南地区的乡里安全多由县尉、弓手、土兵与自发性的民间自卫武装来维护:
地方的公共建设和文教活动也需仰赖以乡居官员、士人和富人所形成的权势之家共同协助。这反映出
当时宋朝( )
A.强干弱枝传统得到强化 B.南北对峙影响基层治理
C.崇文抑武政策贯彻落实 D.社会成员身份趋于平等
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。
根据材料和所学知识可知,靖康之变后,南宋和金形成了南北对峙的局面,内地诸州县治安管理力量
不足,江南地区的乡里安全、基层治理方式更多依赖于民间自卫武装、地方权势之家,反映出南北对
峙对基层治理方式的深刻影响,B项正确;根据材料可知,南宋地区的乡里安全、基层治理方式更多依
赖于民间自卫武装、地方权势之家,体现了地方势力的增强,“强干弱枝传统得到强化”与材料内容
不符,排除A项;崇文抑武政策主要是为了防止武将对中央集权造成威胁,与材料内容不符,排除C
项;宋代社会成员身份逐渐趋于平等,但材料强调的是南北对峙影响基层治理,D项与材料内容无关,
排除D项。故选B项。
5.北宋时出现“世俗之贪鄙者,将娶妇,先问资装之厚薄;将嫁女,先问聘财之多少”的现象。宋仁宗
时期吏部侍郎孙祖德,“娶富人妻,以规有其财”。官府甚至下令,在定聘礼时双方必须“书名书字,
9 / 14
学科网(北京)股份有限公司缔立合同文约,具列往回聘礼”。这一现象表明,宋代( )
A.社会阶层的流动性加剧 B.婚姻习俗受到官府严格管控
C.门第思想已逐渐被摒弃 D.商品经济发展冲击传统观念
【答案】D
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:北宋时期的中国。根
据材料“世俗之贪鄙者,将娶妇,先问资装之厚薄;将嫁女,先问聘财之多少”“娶富人妻,以规有
其财”“书名书字,缔立合同文约,具列往回聘礼”可知,题干中的现象反映出经济因素在婚姻中的
重要性增加,将婚姻与财产联系在一起,表明商品经济的发展对传统婚姻观念产生了冲击,D项正确;
社会阶层流动性加剧通常表现为不同阶层之间的人员流动频繁,而材料强调的是婚姻观念的变化,排
除A项;虽然官府规定在定聘礼时需要书写合同,但这并不是严格管控婚姻习俗,而是对习俗的规范,
排除B项;材料反映了经济因素在婚姻中地位上升,但并未说明门第思想已被完全摒弃,表述不准确,
排除C项。故选D项。
6.清朝统治者来自山海关外,其发祥地长白山并不是中原士人熟知的名山。康熙帝称“朕细考形势,深
究地络,遣人航海测量,知泰山实发龙于长白山也”。康熙帝意在( )
A.增强政权认同 B.奠定疆域基础
C.笼络中原士子 D.促进满汉交流
【答案】A
【解析】根据主题干的设问词可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空:清朝(中国)。据题干
及结合所学可知,康熙帝通过强调长白山与中原名山泰山的连接,旨在将大清王朝的发祥地与中原文
化和历史相联系,增强其正统性和合法性,A项正确;东北边疆构成清朝疆域的重要部分,还包括蒙
古、西北、西藏、东南边疆地区,“奠定疆域基础”不属于目的,排除B项;笼络中原士子的意图仍
是增强他们对满清王朝政权的认同,排除C项;康熙帝通过强调长白山与中原名山泰山的连接,会促
进满汉的文化交流,但不是主要目的,排除D项。故选A项。
7.下表是1920~1921年湖南某书社新文化刊物的销售情况。这反映出,湖南新文化运动( )
销量排名第1位:
《劳动界》周刊:创刊于上海,工人购阅者甚众
5000本
销量排名第2位:
《新生活》半月刊:小型通俗刊物,定价便宜(1元钱32本)
2400本
销量排名第3位: 《新青年》:刊登关于马克思主义、十月革命和中国工人运动
2000本 等文章
A.促使精英文化转向平民文化 B.推动了工人阶级政治地位的提升
C.凝聚了社会不同阶层的意志 D.使新民主主义理论得到普遍认可
10 / 14
学科网(北京)股份有限公司【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1920~1921年
(中国)。根据材料可知,在湖南,最畅销的新文化刊物是《劳动界》,工人阶级是其主要受众群体;
销量排在第2位的《新生活》是小型通俗刊物,据通俗的文字和便宜的定价可推知其以“平民”为对
象;作为新文化运动主要刊物的《新青年》销量可观,其介绍的马克思主义等理论性文章迎合了知识
分子等精英群体的阅读需求,但不及《劳动界》和《新生活》畅销。故刊物的销售情况反映出湖南新
文化运动促使精英文化发展为平民文化,A项正确;政治地位的提升主要体现在民主政治权利得到切
实保障,但材料无法体现对工人民主政治权利的实际影响,排除B项;三种畅销书的销售情况反映了
新文化运动在以工人阶级为主的人民大众中的传播和影响,而非对不同阶层意志的彰显,排除C项;
新民主主义理论是党在后来的革命实践中,经过不断总结和探索,于20世纪30年代末至40年代初才
逐渐形成和完善的,在1920~1921年期间,该理论尚未正式提出,更谈不上普遍认可,排除D项。故
选A项。
8.1963年,《人民日报》刊发评论员文章:“我们要像雷锋同志那样,在阶级斗争中站稳阶级立场,把
全部身心献给无产阶级的革命事业;我们要像雷锋同志那样,在任何岗位上都做‘一个永不生锈的螺
丝钉’;我们也要像雷锋同志那样,不断地学习毛泽东同志的著作,不断地提高自己的阶级觉悟和马
克思列宁主义水平。”这一宣传导向利于( )
A.开启马克思主义中国化的历程 B.国家意志通过权威媒体得以传播
C.激发人们爱科学爱劳动的热情 D.传承和弘扬中华民族的传统美德
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1963年(中
国)。根据材料1963年,《人民日报》刊发评论员文章宣扬雷锋精神,倡导向雷锋学习“在阶级斗争
中站稳阶级立场,把全部身心献给无产阶级的革命事业”,这反映出当时的官媒对“向雷锋同志学
习”的新闻议程设置带有很强的政治性,国家意志(或意识形态)通过权威媒体得以传播,这一时期
人们对雷锋是饱含深情的、熟悉的,雷锋是一位政治觉悟高、忠于党和人民,干一行爱一行,具有
“螺丝钉精神”的好同志,B项正确。1938年,毛泽东同志在党的六届六中全会上首次提出“马克思
主义中国化”的重大命题。在艰苦卓绝的革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人进行
了马克思主义基本原理同中国具体实际的“第一次结合”,“开启”错误,排除A项;雷锋精神主要
强调无私奉献与科学无关,排除C项;雷锋助人为乐的精神是对中华民族传统美德的弘扬,但材料中
更强调提高政治觉悟,如“我们也要像雷锋同志那样,不断地学习毛泽东同志的著作,不断地提高自
己的阶级觉悟和马克思列宁主义水平”,排除D项故选,故选B项。
11 / 14
学科网(北京)股份有限公司9.2013年习近平主席访问非洲期间提出了对外援助的正确义利观,即在利益的问题上坚持以义为先,多
予少取、先予后取、只予不取。习近平主席强调,“要切实落实好正确义利观,做好对外援助工作,
真正做到弘义融利”。习近平的“弘义融利”外交思想( )
A.成为处理国际关系的基本准则 B.体现了对外援助的本质属性
C.坚持了独立自主和平外交政策 D.促进了发展中国家迅速发展
【答案】B
【解析】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:现代中国。
根据材料概括可知:题干中的描述主要讲述了“弘义融利”外交思想在对外援助中的应用,强调在利
益问题上以义为先,更多地给予,而不是索取。这种思想体现了中国对外援助工作的本质属性,即无
私援助、合作共赢的理念,B项正确;和平共处五项原则成为处理国际关系的基本准则,与材料内容无
关,排除A项;坚持了独立自主和平外交政策更侧重于外交为国家建设服务,而习近平的“弘义融
利”外交思想侧重于对其他国家的援助,排除C项;材料未涉及这种外交理念产生的影响,不能得出
促进了发展中国家迅速发展,排除D项。故选B项。
10.古波斯的浮雕带有两河流域特别是亚述雕刻艺术的明显印迹,波斯人不仅模仿盛行于巴比伦尼亚的凸
起的平台和阶梯状建筑风格,还采用埃及的圆柱和柱廊结构,招募希腊工匠建造波斯王宫。这说明波
斯帝国( )
A.成为东西方文化交流的桥梁
B.强化了世界文化中心的地位
C.延续希腊化时代的文化繁荣
D.推动了亚非文明的汇聚融合
【答案】D
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:波斯帝国时期。根据
材料“波斯人不仅模仿盛行于巴比伦尼亚的凸起的平台和阶梯状建筑风格,还采用埃及的圆柱和柱廊
结构,招募希腊工匠建造波斯王宫”及所学可知,波斯帝国借鉴了亚述、埃及等地的文化艺术,并加
以改造,这推动了亚洲两河流域文明与非洲埃及文明的汇聚融合,D项正确;材料强调的是波斯帝国
对亚非文明的借鉴学习(单向),而不是波斯帝国在东西方文化交流(双向)中的作用,排除A项;
仅凭浮雕及建筑风格并不能得出波斯帝国是世界文化的中心,且与史实不符,排除B项;波斯帝国主
要存在于公元前6世纪至公元前4世纪,早于希腊化时代,排除C项。故选D项。
11.1351年,英国议会颁布了一部系统性的《劳工法令》,旨在强制劳工劳作,并限定最高工资。随后王
室政府不仅持续颁布劳工法,而且还不断推广实施。但从长远来看,劳工法的内容及其实施力度呈现
12 / 14
学科网(北京)股份有限公司了减弱的趋势,劳工法未能达到预期效果。这反映出,当时英国( )
A.封建旧秩序面临着危机 B.劳工法遭到工人阶级抵制
C.政府管控力度逐步减弱 D.国王的权利受到议会约束
【答案】A
【解析】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:中古时期
(英国)。根据材料中“但从长远来看,劳工法的内容及其实施力度呈现了减弱的趋势,劳工法未能
达到预期效果”可知,王室政府颁行的《劳工法令》在实施过程中受到了挑战,从而呈减弱趋势,未
能达到预期效果,这说明封建旧秩序面临着危机,A项正确;14世纪工业革命并未开始,工人阶级也
未产生,排除B项;政府管控力度逐步减弱是表象,并非本质,排除C项;材料并未涉及国王与议会
间关系,不符合材料的主旨,排除D项。故选A项。
12.有学者认为,通过西地中海港口的开普航线取代了通过东地中海港口的古老贸易路线,取代时间并不
是在15世纪葡萄牙人到达印度,而是在17世纪初荷兰和英国分别成立东印度公司。对此解读合理的
是( )
A.新型商业组织冲击欧洲贸易格局 B.传统商路贸易依然占据重要地位
C.葡萄牙海上霸权遭到英荷的抵制 D.新航路开辟引发了欧洲价格革命
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知
准确时空是:近代(世界)。由材料可知,商业公司的组建影响了欧洲贸易路线,冲击了欧洲贸易格
局,A项正确;该学者强调的是传统贸易航线被取代,排除B项;材料强调的是近代欧洲贸易路线的
变化,不是海上霸权的变化,排除C项;材料未涉及欧洲价格革命,没有大量贵金属流入欧洲,导致
货币贬值、物价上涨的相关信息,排除D项。故选A项。
13.19世纪初的英国,每逢秋收,手织工们就储备起大量的粮食、奶酪和煤等,足够用到来年春季。19
世纪30年代,手织工们家中的摆设逐年变坏,大人小孩衣着越来越差,许多人的生活已成问题。该
变化表明( )
A.产业转型影响了财富分配 B.纺织行业逐步走向衰落
C.资本大量集中于中间阶层 D.垄断组织加剧贫富分化
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题。据材料关键信息可知准确时空是:近代英国。根据材料
及所学可知,19世纪初到19世纪30年代的英国,正值工业革命深入发展的时期。随着工业革命的推
进,英国的纺织业从传统的手工作坊式生产逐渐向工厂化的机器大生产转型。在这个过程中,原本以
13 / 14
学科网(北京)股份有限公司手织工为代表的传统手工业者逐渐失去了竞争力。机器化生产的纺织厂效率更高、成本更低,能够大
规模生产纺织品。这使得市场份额逐渐向工厂主等新兴资产阶级集中,他们通过大规模生产和销售纺
织品获取了大量的财富。而手织工们则面临着订单减少、收入降低的困境,从之前能够储备足够的生
活物资到后来生活陷入困境,这表明产业转型过程中财富发生了重新分配,新兴的工业资产阶级获得
了更多财富,而传统的手织工则走向贫困,A项正确;19世纪初到30年代,英国的纺织行业是在不
断发展的,只不过是生产方式从手工生产向机器生产转变。从材料中手织工生活的变化不能得出纺织
行业整体走向衰落的结论,排除B项;在工业革命时期,英国的资本是大量集中于新兴的工业资产阶
级手中,并不是中间阶层,排除C项;第二次工业革命后期,即19世纪末20世纪初垄断组织大量出
现,加剧了贫富分化,与题干时间不符,排除D项。故选A项。
14.马克思担任《莱茵报》主编之初就曾说:“让国王能够听到人民真正的呼声的报纸。”列宁认为对于
报刊来说,更重要的是最大程度地贴近生活,把关注点聚焦在工农群众在日常生活中实际建设的新事
物。这表明( )
A.苏联新闻学体系较完善 B.马列主义新闻观一脉相承
C.报刊具有鲜明的革命性 D.报刊成为宣传革命主渠道
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近现代世界。
据材料,马克思认为报纸应该反映人民呼声,列宁认为报刊应该关注工农群众日常生活。可见都强调
报刊为人民服务的宗旨,新闻观一脉相承,B项正确;材料仅提及列宁的新闻观,看不出苏联新闻学
体系情况,排除A项;材料所述为报刊的人民性,而非革命性,排除C项;材料所述为报刊关注人民,
而非宣传革命,排除D项。故选B项。
15.2024年5月10日,第十届联合国大会紧急特别会议恢复召开,会上表决通过决议,建议安理会重新
“从有利角度”审议巴勒斯坦以会员国身份加入联合国的申请。当天的表决虽然美国、以色列等9国
投下反对票,但仍以143票的绝对多数通过。这说明( )
A.维护世界和平得到各国支持
B.世界多极格局初步形成
C.全球治理体系曲折中寻发展
D.联合国决议具有强制性
【答案】C
【解析】根据题干的设问词,可知本题是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:2024年的世界。
根据材料信息可知,会议在中断后恢复召开,且在表决中遭到美国、以色列等国的阻挠,说明全球治
14 / 14
学科网(北京)股份有限公司理遇到阻力,过程比较曲折,但最终以143票的绝对多数通过决议,说明取得了一定发展,可见,全
球治理体系在曲折中寻求发展,C项正确;决议遭到美国等9国反对,因此不能说得到各国支持,排
除A项;当今世界美国是唯一超级大国,但是世界多极化趋势继续发展,还不能说世界多极格局初步
形成,排除B项;联合国大会的决议是非约束性的,只能对会员国提出建议,不具有强制性,排除 D
项。故选C项。
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共3小题,共55分)
16.阅读材料,回答问题。(22分)
材料一 北宋初期,开封建有二十多座粮仓,统称在京诸仓,每年约有六百万石江淮漕粮经汴河运
至京师。北宋后期,在京诸仓规模进一步扩大,数量增至五十余所,为首都粮食供应提供了重要保障。
地方设置州仓和县仓,诸州县仓的主要职能是受纳租税、支给官兵廪禄,以及救济灾荒等。此外,宋
朝还设置了专门的备荒仓储。除继承前代常平仓、义仓外,还创建了广惠仓、惠民仓。惠民仓功能与
常平仓类似,“遇贵量减市价粜,遇贱量增市价籴”;广惠仓侧重于常规性济贫,是为配合政府福利
机构而专门设立的恤贫仓储。总之,宋代仓储无论在种类上,还是在分布范围与职能发挥上都大为扩
展,仓储制度更趋成熟、完善。
——摘编自杨芳《“国家大本,足食为先”:宋代仓储制度的发展与创新》
材料二 晚清时期,仓储制度在实施中弊窦丛生。按例每年秋天常平仓要采买仓谷,但地方官在领
银后拖延时日,不及时采买。常平稻谷还常被地方官私行变卖,“任意侵挪”。道光以后,积钱不积
谷,寝成风气。对此,清廷一再申饬:“国家设常平仓,原备民间缓急之需……猝遇需米之时,岂银
两所能济用。”此后,虽再三谕令复归积谷,然各省并不付诸行动。同时,拿常平仓的盘查来说,大
多欺瞒掩饰,形同虚文。据奏报,常有“不肖有司等闻钦差将至,向绅衿富户挪移借贷,以掩其亏空
之项”。此外,靠民间捐助的社仓,在捐助者和受益者间往往发生矛盾。捐助谷物的,一般是农村殷
实之户,这些人遇歉年不指望社仓赈济,因而在捐助时往往退缩不前。而农村贫困户无力捐助社仓,
一遇歉年,又只能靠社仓赈济。这种矛盾使得许多社仓难以为继,办一段时间后就形同虚设了。
——摘编自任新平《民国时期粮食安全研究》
材料三 1978年以来我国粮食安全政策演变表
1978—1984年 粮食购销政策不变,提高粮食收购价格,计划调控方式初步转变
1985—1990年 废除粮食统购统销制度,建立价格双轨制,扩大市场对生产的调节
1991—1993年 通过购销同价和保量放价政策,废除粮食统销制度,力图发挥市场作用
15 / 14
学科网(北京)股份有限公司1994—1997年 通过宏观调控,确保粮食安全,发挥稳定器作用,同时调节农民收入
1998—2003年 在供求改善前提下,建立适应社会主义市场经济体制的粮食宏观调控体系
2004年以来 健全粮食宏观调控体系,推进城乡统筹、城乡发展一体化
——摘自周庆元《建国以来党领导粮食安全工作的历史进程与基本经验》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括影响宋代仓储制度发展的因素,并分析宋代仓储制度的积极
作用。(8分)
(2)根据材料二,概括晚清时期仓储制度在实施过程中的具体问题。(4分)
(3)根据材料三并结合所学知识,概括1978年以来我国粮食安全政策的总体特征。(4分)
(4)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你从历代粮食安全政策的演进过程中得到的认识。(6分)
【答案】(1)因素:原有仓储制度的影响;商品经济的发展;经济重心的南移;市民阶层的形成与
发展;运河漕运的发展。(任答4点,每点1分,共4分)作用:备荒救灾;调节物价;保障军粮供
应;促进农业发展。(任答4点,每点1分,共4分)
(2)问题:采买仓谷不及时;仓储亏空严重;监督机制失灵;官员敷衍塞责;捐助者和受益者间矛
盾重重。(任答4点,每点1分,共4分)
(3)特征:粮食政策逐渐由计划向市场过渡;市场交换与政府控制并存。(任答4点,每点1分,共
4分)
(4)认识:立足国内,实现粮食基本自治;注重协调人口、土地和粮食之间的关系;建立适应本国
国情的国家粮食储备制度;尊重农民的选择与创造并切实维护农民利益;坚持社会主义市场经济体制
的改革方向。(任答3点,每点2分,共6分)
【解析】(1)本题是背景类、评价类材料分析题。时空是两宋时期。因素:依据材料“除继承前代
常平仓、义仓外,还创建了广惠仓、惠民仓”可知,原有仓储制度的影响;依据材料“惠民仓功能与
常平仓类似,‘遇贵量减市价粜,遇贱量增市价籴’;广惠仓侧重于常规性济贫,是为配合政府福利
机构而专门设立的恤贫仓储”并结合所学可知,商品经济的发展,推动仓储制度发展;依据材料“北
宋初期,开封建有二十多座粮仓,统称在京诸仓,每年约有六百万石江淮漕粮经汴河运至京师”可知,
经济重心的南移和运河漕运的发展;依据材料“北宋初期,开封建有二十多座粮仓,统称在京诸仓,
每年约有六百万石江淮漕粮经汴河运至京师”可知,市民阶层的形成与发展。
作用:依据材料“地方设置州仓和县仓,诸州县仓的主要职能是受纳租税、支给官兵廪禄,以及救济
灾荒”可知,备荒救灾和保障军粮供应;依据材料“惠民仓功能与常平仓类似,‘遇贵量减市价粜,
遇贱量增市价籴’”可知,调节物价;依据材料并结合所学可知,农民在面临灾害是有一定的保障,
增强了农民从事农业生产的信心,有利于促进农业发展。
16 / 14
学科网(北京)股份有限公司(2)本题是特点类材料分析题。时空是晚清。问题:依据材料“按例每年秋天常平仓要采买仓谷,
但地方官在领银后拖延时日,不及时采买”可知,采买仓谷不及时;依据材料“常平稻谷还常被地方
官私行变卖,‘任意侵挪’”可知,仓储亏空严重和监督机制失灵;依据材料“道光以后,积钱不积
谷,寝成风气。对此,清廷一再申饬:‘国家设常平仓,原备民间缓急之需……猝遇需米之时,岂银
两所能济用。’此后,虽再三谕令复归积谷,然各省并不付诸行动”可知,官员敷衍塞责;依据材料
“此外,靠民间捐助的社仓……这种矛盾使得许多社仓难以为继,办一段时间后就形同虚设了”可知,
捐助者和受益者间矛盾重重。
(3)本题是特点类材料分析题。时空是现代(中国)。特征:依据表格“1978——1990年”“粮食
购销政策不变,提高粮食收购价格,计划调控方式初步转变”“废除粮食统购统销制度,建立价格双
轨制,扩大市场对生产的调节”可知,粮食政策逐渐由计划向市场过渡;依据表格“991—1993年”
到“2004年以来”“过购销同价和保量放价政策,废除粮食统销制度,力图发挥市场作用”“健全粮
食宏观调控体系,推进城乡统筹、城乡发展一体化”等信息可知,市场交换与政府控制并存。
(4)本题是认识类材料分析题。时空是古代至今(中国)。认识:依据材料“在供求改善前提下,
建立适应社会主义市场经济体制的粮食宏观调控体系”可知,坚持社会主义市场经济体制的改革方向;
依据材料二中晚清遇到的仓储制度的问题并结合所学可知,国家粮食储备制度要从本国国情出发进行
建立和发展;依据材料并结合所学可知,中国自古以来都是人口大国,粮食问题是历代统治者重视的
民生问题,统治者要立足于国情,实现粮食基本自治,保障人民的利益;依据材料“通过宏观调控,
确保粮食安全,发挥稳定器作用,同时调节农民收入”可知,尊重农民的选择与创造并切实维护农民
利益;依据材料并结合所学可知,中国自古以来是农业大国,土地和人口关系的协调发展至关重要,
国家要重视协调人口、土地和粮食之间的关系。
17.阅读材料,完成下列要求。(21分)
材料一 1791年美国财政部部长汉密尔顿向国会提交了《关于制造业问题的报告》,显示出对制造
业发展的高度重视。19世纪美国在钢铁等一些领域慢慢追赶并超过了英国,成为当时重要的“新兴”
工业化国家。从20世纪六七十年代开始,以美国为代表的发达国家,不论是制造业产值(主要是传
统制造业)在 GDP中所占的比重,还是制造业从业者在总就业人口中所占的比重都出现了不同程度的
下降,取而代之的是服务业的快速增长。2000年美国的第一、二、三产业占国内生产总值比重分别为
1.6%、24.9%、73.5%,同年制造业增加值占GDP增加值的比重仅为15.1%。
——摘编自王丹莉等《美国工业化、去工业化和再工业化进程对中国双循环新发展格局的启示》
材料二 2008年全球金融危机爆发后,美国政府实施了许多旨在“重振美国制造业”的措施。
时期 战略 主要内容
17 / 14
学科网(北京)股份有限公司奥巴马(2009- “再工业 以发展先进制造业为出发点;发展国家技术创新型制造业和新兴工业;投
2017) 化” 资基础设施建设、教育、卫生服务和可再生能源;实现出口倍增。
特朗普(2017- “美国优 行政部门要购买美国货和雇用美国人;用贸易保护政策促进制造业发展;
2021) 先” 重视高端制造业和军事国防行业高新技术发展。
扩大企业对国内商品和服务的购买,增加国内生产,为开发的新技术创造
拜登(2021至 “美国就
市场;为期8年、金额达2.29万亿美元的基建投资及其他支出计划;研
今) 业计划”
发、制造和就业培训三项支出合计5800亿美元。
——摘编自王雨杰《美国制造业回流政策对其就业的影响》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析美国去工业化的原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简析“重振美国制造业”带来的影响。(8分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,说明美国工业化的发展历程对当今中国工业发展的启示。(5
分)
【答案】(1)原因:科学技术的新发展带来生产力水平的提高;美国大力发展新经济,调整产业结
构;美国寻求成本更低的生产基地,将传统制造业向发展中国家转移;全球联系增强,生产日益全球
化;日本、西欧、中国等国的崛起引发全球贸易格局的变动。(任答4点,每点2分,共8分)
(2)影响:为美国创造更多的就业机会;缓和国内的阶级矛盾;吸纳更多产业向美国转移;引发全
球产业的重新布局;使国际贸易保护主义抬头;削弱了发展中国家的竞争力。(任答4点,每点2分,
共8分)
(3)启示:根据国内政治经济环境适时调整经济政策;鼓励科技创新;发展高科技产业与解决民众
就业相结合;完善税收政策;建设国内国际双循环相互促进的新发展格局。(任答5点,每点1分,
共5分)
【解析】(1)本题是背景类材料分析题。时空是现代的美国。根据材料一“《美国工业化、去工业
化和再工业化进程对中国双循环新发展格局的启示》”结合所学知识可知,美国从20世纪六七十年
代开始去工业化(传统工业),大力发展高科技产业及第三产业;再结合所学一方面可以从美国自身
的科技,产业机构,产业转移,全球化以及贸易格局等方面分析。在科技上,科学技术的新发展带来
生产力水平的提高;产业机构上,美国大力发展新经济,调整产业结构;产业转移上,美国寻求成本
更低的生产基地,将传统制造业向发展中国家转移;在全球化上,全球联系增强,生产日益全球化;
在贸易格局上,日本、西欧、中国等国的崛起引发全球贸易格局的变动。
(2)根据材料二中“再工业化”,“美国优先”与“美国就业计划”中可以看出,奥巴马、特朗普、
拜登的措施主要围绕扩大就业机会、贸易保护、技术创新、国内市场、制造业回流等角度进行,因此
围绕这些角度从对美国、对发展中国家、对世界的影响去阐述即可。在就业上,为美国创造更多的就
业机会;在贸易保护上,使国际贸易保护主义抬头;在国内市场,缓和国内的阶级矛盾,吸纳更多产
18 / 14
学科网(北京)股份有限公司业向美国转移;在国际上,引发全球产业的重新布局,削弱了发展中国家的竞争力。
(3)根据材料一“去工业化”与材料二“再工业化”可知,根据国内政治经济环境适时调整经济政
策;根据材料二“以发展先进制造业为出发点;发展国家技术创新型制造业和新兴工业”可知,鼓励
科技创新并且发展高科技产业与解决民众就业相结合;根据材料二“用贸易保护政策促进制造业发
展”可知,完善税收政策;根据材料二行政部门要购买美国货和雇用美国人”结合所学知识可知,建
设国内国际双循环相互促进的新发展格局。
18.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 鸦片战争之后,中西两大文明之间的冲突,主要围绕着三种矛盾展开,即帝国主义的侵略和
中国人民反侵略的矛盾,西方工业文明和中国传统农业文明的矛盾,西方基督教文明和中国儒家文明
的矛盾。这三种矛盾交织在一起,从而使近代以来的中西文明冲突显得格外猛烈和复杂。
——摘编自左玉河《中国近代文化史十讲》
根据材料,围绕“近代中西文明的交流与发展”,自拟论题,并结合所学知识进行阐述。(要求:论
题明确,史论结合,论证充分,逻辑清晰)
【答案】示例一
观点:近代中西文化交流推动了中华文化的发展。(2分)
论证:甲午中日战争后,新兴的资产阶级登上政治舞台,掀起了救亡图存、变法图强的维新运动。维
新派在继承中国传统思想的基础上,广泛吸收西方近代的自然科学知识、哲学和社会政治学说,有力
地冲击了封建守旧派所坚持的腐朽观念,为维新变法运动提供了理论依据。辛亥革命后,西方启蒙思
想进一步传播,资产阶级强烈要求在中国实行民主政治,以陈独秀为代表的激进民主主义者发动了一
次反封建的新文化运动,大张旗鼓地宣传西方民主与科学思想,同“尊孔复古”的逆流展开了激烈的
斗争,动摇了封建正统思想的统治地位。(8分)综上,中西文明交流促进了中国思想和文化从传统
向近代转型,为中华文化发展注入新的活力。(2分)
【解析】本题是论述题之历史探究结论论证题时空是:近代(中国)。设问要求根据材料,围绕“近
代中西文明的交流与发展”,自拟论题,并结合所学知识进行阐述。据材料“帝国主义的侵略和中国
人民反侵略的矛盾”“西方工业文明和中国传统农业文明的矛盾”及所学知识可知,伴随着西方对中
国的殖民侵略,西方工业文明的产能过也传入中国,在中西文化交流中,中华文化也获得了发展,据
此可概括论点:近代中西文化交流推动了中华文化的发展。在论述中主要结合近代中华文化在中西文
化交流中获得新的发展的基本史实进行说明。可进行论述如下:甲午中日战争后,新兴的资产阶级登
上政治舞台,掀起了救亡图存、变法图强的维新运动。维新派在继承中国传统思想的基础上,广泛吸
收西方近代的自然科学知识、哲学和社会政治学说,有力地冲击了封建守旧派所坚持的腐朽观念,为
19 / 14
学科网(北京)股份有限公司维新变法运动提供了理论依据。辛亥革命后,西方启蒙思想进一步传播,资产阶级强烈要求在中国实
行民主政治,以陈独秀为代表的激进民主主义者发动了一次反封建的新文化运动,大张旗鼓地宣传西
方民主与科学思想,同“尊孔复古”的逆流展开了激烈的斗争,动摇了封建正统思想的统治地位。综
上,中西文明交流促进了中国思想和文化从传统向近代转型,为中华文化发展注入新的活力。
20 / 14
学科网(北京)股份有限公司