当前位置:首页>文档>安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷

安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷

  • 2026-02-18 03:41:17 2026-02-18 03:19:32

文档预览

安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
安徽省亳州市第二完全中学2024-2025学年高二上学期第二次月考历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.096 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 03:19:32

文档内容

亳州二中 2024-2025 年度高二上学期第二次月考历史试题 (命题范围:选择性必修一全册及选择性必修二的前三课) 一、单选题(每题3分,共48分) 1. 据史书记载,盘庚时,商王室更加团结,内服百官安宁,原有的外服逐渐归附商王朝统治下,朝王纳 贡,以复成汤时期内外服制度,有“遵成汤之德”论赞。这表明,当时( ) A. 社会统治秩序日趋完善 B. 国家政治弥漫着神权色彩 C. 众星捧月局面逐渐形成 D. 内外服制增强商朝凝聚力 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空 是:商朝时期的中国。根据材料“盘庚时,商王室更加团结,内服百官安宁,原有的外服逐渐归附商王朝 统治下”可知,盘庚迁殷后,原有的外服逐渐归附商王朝统治下,朝王纳贡,说明的是内外服制增强商朝 凝聚力,D项正确;当时的社会秩序并不完善,排除A项;材料未涉及神权思想,排除B项;西周通过 分封制,逐渐形成众星捧月局面,排除C项。故选D项。 2. 汉景帝欲封匈奴来降的徐卢等五人为列侯,丞相周亚夫劝阻。上曰:丞相议不可用。乃悉封徐卢等为列 侯,亚夫因谢病免相。汉哀帝时,丞相王嘉数次拒绝执行皇帝对宠臣董贤的册封诏书。据此可知,汉朝丞 相制度( ) A. 对皇权有制约作用 B. 利于加强中央集权 C. 形同虚设难以为继 D. 分权制衡科学决策 【答案】A 【解析】 【详解】根据本题主题干设问词可知是推断题,时空是汉代(中国)。根据材料信息可知,汉景帝与汉哀 帝时,皇帝的决议都遭遇过丞相的反对与拒绝,说明汉朝丞相制度对皇权有制约作用,A项正确;材料并 未涉及中央与地方权力的制约,无法得出利于加强中央集权,排除B项;从材料中可以看出,皇权在一定 程度上受限于相权,并非虚设,排除C项;材料中未涉及相权的分权制衡,无法得出分权制衡科学决策, 排除D项,故选A项。 3. 1917年,孙中山在《建国方略》中指出:“予之于革命建设也,本世界进化之潮流,循各国已行之先 例,鉴其利弊得失,思之稔熟,筹之有素,而后订为革命方略,规定革命进行之时期为三:第一、军政时 期,第二、训政时期,第三、宪政时期。”孙中山 这一论述( ) A. 论证了三权分立适合国情 B. 明确了革命与共和的路径 C 实现了国人思想高度统一 D. 推动了民主革命高潮到来 【答案】B 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。根据次题干设问词,可知是推断、影响题。根据题干关键信息可知准 确时空是:1917年的中国。根据材料“第一、军政时期,第二、训政时期,第三、宪政时期”可知,孙中 山认为革命建设应该循序渐进,由军政时期到训政时期再到宪政时期,这一论述明确了革命与共和的途 径,B项正确;材料未涉及三权分立的说法,排除A项;受当时社会环境的影响,国人思想高度统一的说 法不符合史实,排除C项;民主革命高潮是1924年至1927年的国民大革命,与材料无关,排除D项。故 选B项。 4. 1908年清政府出台的《钦定宪法大纲》以“巩固君权”为旨归,而且特别说明将来起草宪法要以该文件为蓝本。与《钦定宪法大纲》同时发布的“九年筹备清单”规定:颁布宪法在先,召集国会议员在后。 这些举措( ) A. 推动了近代中国改革的深化 B. 安抚了革命派的不满情绪 C. 激化了立宪派与清政府矛盾 D. 直接导致了武昌起义爆发 【答案】C 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是影响题。时空范围为1908年(中国)。清政府 出台 《钦定宪法大纲》的目的是为了巩固君权,而且明确将来的宪法要以《钦定宪法大纲》为蓝 本,同时筹备工作中颁布宪法为先,召集国会在后,这显然不能满足立宪派追求建立君主立宪的政治主 张,因此激化了立宪派和清政府的矛盾,C项正确;清政府的一系列举措显然是为了维护专制,这是违背 历史发展潮流的,并不能推动近代中国改革的深化,排除A项;清政府颁布《钦定宪法大纲》一定程度上 是为了安抚立宪派,而非革命派,排除B项;《钦定宪法大纲》颁布并未直接导致武昌起义爆发,排除D 项。故选C项。 5. 下图是1853年英国查理·屈威廉和斯坦福·诺斯科特的《诺斯科特一屈威廉报告》,提出的几条重要原 则。这些原则的提出( ) 1.文官筛选录取的方式为公开考试; 2.文官的晋升与提拔依靠其政绩与勤奋程度,改变原有的“共同晋升”,高级文官 由内部产生; 3.所有文官分 两级,高级文官负责政策执行,低级文官处理日常事务; 4.文官不应有政治偏见,不应受到党派和裙带关系的影响; 5.文官的工作按照性质分为体力类和智力类。 A. 有助于文官制度的确立 B. 避免了政党对政治事务干预 C. 消除了政治腐败的现象 D. 明确了事务官和政务官职责 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是影响题。根据题干关键信息可知准确时空 是:1953年的英国。结合所学知识可知,英国文官制度确立是在1870年。其中材料体现的原则主要是考 试选拔官员、公务员政治中立、依据工作实绩考核官员及根据工作性质进行分类管理,因此根据材料时 间“1853年”及上述分析可知,这些原则的提出有利于文官制度的确立,A项正确;避免的说法过于绝对, 排除B项;受制度的局限性,政治腐败不可能消除,排除C项;材料未涉及文官的职责,排除D项。故 选A项。 6. 茶马古道与茶马互市发展到宋朝时成为了政府加强西南边境地区管理的重要手段。为了维护边境的安宁 和平,宋朝的统治者以茶马互市巩固边疆,通过开放边境互相贸易的形式,实现对西南少数民族的“羁 縻”目的,利用经济文化的方式阻止了少数民族的武力侵扰。关于宋朝的茶马互市,下列说法正确的是( ) A. 奠定了统一多民族国家的版图 B. 客观上有利于西域地区的开发 C. 薄来厚往加剧了宋朝财政负担 D. 促进了民族间的经济文化交流 【答案】D【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准 确时空是宋朝(中国)。据材料“利用经济文化的方式阻止了少数民族的武力侵扰。”并结合所学可知, 宋朝的茶马互市加强了宋朝与少数民族之间的经济联系,同时通过贸易作为载体也带动了文化的交流,D 项正确;奠定了统一多民族国家版图的朝代是清朝,不是宋朝,排除A项;据所学可知,我国古代的西 域主要指今天的新疆地区,材料中宋朝的茶马互市区域主要在西南地区,排除B项;薄来厚往属于朝贡贸 易的特点,材料中宋朝与少数民族间的茶马互市属于单纯的经济文化交流,不属于朝贡贸易,排除C 项。故选D项。 7. 如表为甲午战后部分知识分子的主张,据此可知,当时中国( ) 主张 梁启超 欲兴学校、养人才以强中国,惟变科举为第一要义。 严复 今日中国不变法则亡!变将何先?莫亟于废八股。 徐勤 覆吾中国者,必自愚民矣,必自举业愚民矣。 A. 改革科举成为迫切的要求 B. 废除八股取士遭到强烈反对 C. 变法拥有广泛的社会基础 D. 科举选官制度开始发生嬗变 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。根据材料和所学可知,三位知识分子的主张都涉及到了科举制度的改革,梁启超 和严复更是直接提出了改革科举或废除八股的具体建议,这表明当时改革科举已成为一种迫切的社会需 求,A项正确;表格中严复明确支持废除八股,梁启超也主张改革科举(暗示了对八股的不满),而徐勤 的言论更是对科举制度的批判。没有信息显示废除八股取士遭到了强烈反对,排除B项;虽然表格展示 了部分知识分子的变法主张,但仅凭这些信息无法断定变法拥有广泛的社会基础。此选项无法从表格中直 接得出,排除C项;表格中的信息确实反映了科举制度需要改革的呼声,但并没有直接证据表明科举选 官制度在当时已经开始发生实际的嬗变。此选项的表述过于绝对,且超出了表格信息的范围,排除D 项。故选A项。 8. 熙宁元年(1068年)四月,王安石提出全面改革的想法,他认为北宋国家贫苦的症结,不在于开支过 多,而在于生产过少;农民之所以贫苦和不能从事生产,一方面是由于官僚富豪兼并了大量土地,另一方 面是由于政府把繁重的徭役加在农民身上。鉴于此,王安石主张( ) A. 抑制兼并且减轻徭役负担 B. 增加开支以刺激农民生产 C. 土地收归国有并重新分配 D. 提高赋税以充实国家财政 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝时期的中国。根据材料和所学可知,王安石提到当时存在的两个问题——官僚富豪兼并土地 和政府繁重的徭役。抑制兼并可以保护农民的土地不被过度剥夺,减轻徭役负担则可以让农民有更多的时间和精力从事生产,从而增加国家的生产总量,A项正确;虽然增加开支可能在某些情况下能刺激经济, 但王安石明确指出了国家贫困的原因在于生产过少,而非开支问题,排除B项;王安石变法中并未采取 土地收归国有的措施,排除C项;提高赋税往往会加重农民的负担,与王安石希望减轻农民负担以增加 生产的观点相悖,排除D项。故选A项。 9. 公元前5世纪,雅典采用抽签法选举执政官,为了不使选举发生在完全偶然的情况下,规定凡是抽签抽到 的人,在其就职前必须接受委员会或者法院的资格审查;候选人还须满足父母皆为雅典人、体格健全、无不 良记录、完成各项军事义务等条件。这表明古代雅典( ) A. 民众参政热情高涨 B. 民主政治存在局限 C. 社会公平得到保障 D. 主权在民原则盛行 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(希腊)。根据材料“雅典采用抽签法选举执政官,为了不使选举发生在完全偶然的情况下, 规定凡是抽签抽到的人,在其就职前必须接受委员会或者法院的资格审查;候选人还须满足父母皆为雅典 人、体格健全、无不良记录、完成各项军事义务等条件”结合所学知识可知,雅典采用抽签法选举执政 官,看似民主,但又有诸多资格审查条件,如父母皆为雅典人、体格健全、无不良记录、完成军事义务 等,这说明雅典的民主政治是有局限性的,不是真正意义上的全民民主,它将很多人排除在选举权之外, B项正确;题干中主要强调的是对抽签选举执政官的资格审查等限制条件,并没有体现民众参政热情高涨 的信息,排除A项;虽然有资格审查,但这种审查更多的是基于雅典公民内部的一些特殊要求,如父母皆 为雅典人等,这本身就是一种不平等的体现,不能说明社会公平得到保障,排除C项;题干中并未突出主 权在民的原则盛行,而主权在民强调公民对国家事务的广泛参与和决策权等,这里更多是在说选举执政官 时的限制条件,排除D项。故选B项。 10. 根据《中国人民政治协商会议共同纲领》的要求,截至1951年,新中国制定和实施了《政务院关于没收 战犯、汉奸、官僚资本家及反革命分子财产的指示》《土地改革法》《新区农村债务纠纷处理方法》《私 营企业暂行条例》《保护发明权和专利权暂行条例》《婚姻法》等诸多法律。这些法律文件的颁行 ( ) A. 贯彻了依法治国方略 B. 旨在完善新中国民主法制体系 C. 配合了三大改造进程 D. 利于巩固新民主主义革命成果 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题 时间信息可知准确时空是:现代(中国)根据材料“截至1951年,新中国制定和实施了《政务院关于没收 战犯、汉奸、官僚资本家及反革命分子财产的指示》《土地改革法》《新区农村债务纠纷处理方法》《私 营企业暂行条例》《保护发明权和专利权暂行条例》《婚姻法》等诸多法律。”结合所学知识可知,《政 务院关于没收战犯、汉奸、官僚资本家及反革命分子财产的指示》有助于打击反动势力,巩固政权;《土 地改革法》使广大农民获得土地,翻身解放,调动了农民的革命和生产积极性,由此可知,这些措施都是 对新民主主义革命成果的巩固,D项正确;1997年中共十五大提出依法治国方略,时间不符,排除A项; 当时新中国刚刚成立,主要目的不是完善民主法制体系,而是巩固政权、恢复发展经济等,排除B项;三 大改造从1953年开始,这些法律颁行于1951年之前,与三大改造时间不符,排除C项。故选D项。11. 如表所示为新中国成立以来我国民族关系或民族政策的部分史实。从中可以看出,我国( ) 时间 史实 1949 《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:“中华人民共和国境内各民族一 年9 律平等,实行团结互助” 月 1979 邓小平指出:“我国各兄弟民族经过民主改革和社会主义改造……结成了社 年6 会主义的团结友爱、互助合作的新型民族关系” 月 1982 中共十二大通过的《中国共产党章程》规定:“中国共产党维护和发展国内 年9 各民族平等、团结、互助关系” 月 1991 江泽民《在庆祝中国共产党成立七十周年大会上的讲话》中提出“平等互 年7 助、团结合作、共同繁荣的社会主义新型民族关系” 月 2005 第三次中央民族工作会议提出:“平等、团结、互助、和谐是我国社会主义 年5 民族关系的本质特征” 月 A. 已经逐步实现各民族的共同繁荣 B. 社会主义民族关系理念不断发展 C. 民族和谐是民族关系的最高追求 D. 民族区域自治制度得到有效落实 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。从 以上时间和史实中可以看出,中华人民共和国成立以来,我国的民族政策和民族关系理念不断得到发展, 从最初强调“各民族平等,实行团结互助”到社会主义民族关系的新型理念,再到明确提出“平等、团 结、互助、和谐”是民族关系的本质特征,这些均反映了我国在不断发展和完善社会主义民族关系的理 念,B项正确;材料反映的民族政策的变化,并非反映这一变化的结果,排除A项;民族和谐是民族关系 追求的目标之一,最高追求说法没有依据,排除C项;材料反映的是民族政策和民族关系理念不断得到 发展,并非反映民族区域自治制度的有效落实,排除D项。故选B项。 12. 1950年8月,新中国派队参加在布拉格举行的世界大学生第二次代表大会体育比赛;1963年11月, 我国派出史上最大的体育代表团参加在印度尼西亚举行的新兴力量运动会;从1960年到1964年,中日两 国围棋代表团多次互访,相互交流。这些活动表明新中国( ) A. 联合周边反帝势力以对抗美苏 B. 意欲重构东亚地区的政治格局 C. 积极改善国内发展的外部环境D. 已摆脱意识形态对外交的影响 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪中后期 (世界)。据本题材料概括得出主要结论是:新中国成立后,为了争取更多的国际支持和理解,积极参与 包括体育和文化领域的国际交流和合作,这些活动有助于改善新中国的国际形象,为国内的经济发展和社 会稳定创造有利的外部环境,C项正确;材料中的活动主要是体育和文化层面的交流,并未明确提及中国 联合反帝势力或对抗美苏的意图,排除A项;这些活动主要表明新中国积极拓展对外文化交流,增进与其 他国家的友谊与合作,与是否意欲重构东亚地区政治格局无直接关系,排除B项;据所学可知,20世纪 五六十年代中国的外交政策在一定程度上仍然受到意识形态的影响,排除D项。故选C项。 13. 1962年,英国财政大臣提出“在国际货币基金组织内成立一个共同账户”,各国可以将持有或购买的 他国货币作为共同账户存款,待本国需要时使用。1965年1月,法兰西银行宣布从法国现有的外汇储备 中提出15000万美元兑换黄金,并声明今后将根据国际收支盈余情况每月例行以美元兑取黄金。西方国家 的这些举动说明( ) A. 国际金融市场秩序持续恶化 B. 资本主义阵营正渐趋瓦解 C. 美国丧失世界经济中心地位 D. 布雷顿森林体系面临挑战 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:当代世界。根据材 料可知,英国希望通过建立共同账户,减少对单一货币(美元)的过度依赖,法兰西银行宣布用美元兑换 黄金,增加黄金储备,增强本国货币的稳定性和国际地位,这些举动表明布雷顿森林体系在20世纪60年 代受到西方国家的质疑和挑战,其权威性和稳定性受到冲击,D项正确;“持续恶化”说法错误,排除A 项;这一时期,资本主义阵营开始分化,但不是趋于瓦解,排除B项:直到20世纪后半叶,美国仍然是 世界经济的重要中心,排除C项。故选D项。 14. 乡饮酒礼是周代流行的宴饮风俗,为历代所沿用。清朝地方的乡饮酒礼规定十分严格,宾客座次分 明,长幼有序。被皇帝批准并参加乡饮酒礼的“乡饮宾”,一般都是乡里年高德劭之人,朝廷还会赏给顶 戴品级,乡饮酒礼结束之后,地方政府官员还要上门赠送匾额以彰其德。由此可知( ) A. 清朝君主专制空前强化 B. 乡饮酒礼是西周礼乐制度的延续 C. 容易造成地方割据势力 D. 朝廷注重乡饮酒礼制度的教化功能 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。根 据材料及所学可知,乡饮酒礼是民间组织官方参加的活动,其目的是通过基层道德教化,营造良好的社会 道德和社会秩序,维护统治,D项正确;清朝君主专制空前强化的标志是军机处的成立,排除A项;依据 所学西周礼乐制度在春秋战国时期已土崩瓦解,清朝乡饮酒礼受礼乐观念的影响,但不是西周礼乐制度的 延续,排除B项;清朝地方的乡饮酒礼规定十分严格,有助于稳定社会秩序,维护封建统治,“造成地方 割据势力”的说法错误,排除C项。故选D项。 15. 如图为山西襄汾陶寺遗址“观象台”复原图,该观象台以观测台为中心,13根夯土柱呈半圆形分布, 古人利用柱子间 狭缝观测日出,并依据日影来推测季节与节气。该观象台的发现证实了《尚书·尧典》所记述的“历象日月星辰,敬授人时”的历史背景与社会现实。由此可知( ) A. 农业生产以天文学成就为基础 B. 刀耕火种的原始农业初具规模 C. 古人追求人与自然的和谐共处 D. 多种史料的互联助推史学发展 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。据题 干“山西襄汾陶寺遗址‘观象台’复原图及其功能”并结合所学知识可知,该观象台的发现证实了《尚书 ·尧典》所记述的历史背景与社会现实,说明多种史料的互联助推了史学发展,D项正确;农业生产并非 以天文学成就为基础,而是先有农业生产实践,后产生了与农业相关的天文学观测等,排除A项;刀耕火 种的原始农业与观象台无直接关联,排除B项;题干主要强调观象台的发现证实历史记载,而非古人追求 人与自然的和谐共处,排除C项。故选D项。 16. 1493年,哥伦布船队随行人员在拉美地区第一次引种甘蔗,不到20年时间,拉美便开始向欧洲出口 蔗糖。此外,以巴西为代表的新大陆的咖啡和柑橘产量占16世纪初世界产量的一半以上。这表明当时( ) A. 西班牙走上了资本主义道路 B. 殖民活动加快了拉美地区的开发 C. 商品输出是西葡扩张的动力 D. 物种交流促进了世界市场的发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(世界)。据本题材料概括得出主要结论是:新航路开辟后,世界开始连成一个整体,不同 地区间的物种交流频繁,促进了世界市场的发展,D项正确。巴西是葡萄牙的殖民地,并非西班牙,排除 A项;材料强调新航路开辟后物种交流对世界贸易的发展,并未涉及拉美地区的开发,排除B项;西葡扩 张的动力是掠夺黄金,而非商品输出,排除C项。故选D项。 二、非选择题:本大题共3小题,共52分。 17. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 洪武七年(1474年)发行大明宝钞。金、银、铜钱皆遭禁用。后由于宝钞发行泛滥,持续贬 值,白银价值相对稳定,到明朝中后期,随着租税折银、官俸银支、一条鞭法的逐步开放和改革的进行, 从民间到官方都已经广泛承认白银的货币性质,白银通行已经遍及社会生活的各行各业了。 ——摘编自李勇五《中国明清银本位货币制度研究》 材料二 中世纪时期英国对其货币进行了严格治理。亨利一世规定:所有参与伪造的铸币师应遭受失 去右手或被阉割的惩罚。爱德华一世于1299年,颁布“斯特普尼法”,规定:任何人不得携带国外劣质货 币进入英国,否则将没收其商品,并处以死刑。1379年法令规定:每进口价值1镑的奢侈品或出口价值1镑的羊毛,商人均应为铸币厂带来1先令的贵金属,1397年又规定每出口一袋羊毛或240张羊皮等,均应 向铸币厂寄存1盎司黄金,否则遭重罚。1411年、1464年又进行大规模的货币重铸,基本上消除了流通 中的劣质货币,改善了货币流通环境。 ——摘编自崔洪健《中世纪英国货币治理问题初探基于英王货币政策的考察》 材料三 民国时期,我国经济困顿和币制混乱问题严重。1932年,美国白银政策使国际银价大幅度提 升,又造成我国白银大量外流,从而引发了经济动荡。1935年11月,国民政府进行币制改革,具体内容 如下:统一中国货币的发行权,所有税收和公私收支款项均用法币支付……禁止白银在国内流通,法币与 英镑挂钩,规定法币1元等于英镑1先令2.5便士。改革后,银行的工业放款有所增加。如上海商业储蓄 银行1936年底工业放款金额为3873万元,比1926年底增长9.7倍。同时,仅1937年上半年的出口额就 达到1935年同期的两倍左右。 ——摘编自李爱《白银危机与中国币制改革——解析国民政府时期政治、经济与外交》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析明代白银货币化的原因。 (2)根据材料二、概括指出中世纪英国货币治理的措施。 (3)根据材料三并结合所学知识,分析1935年南京国民政府币制改革的影响。 【答案】(1)原因:宝钞制度缺陷致贬值失信;白银产量增、性能稳成理想货币;商品经济繁荣贸易扩 张需稳定货币媒介;赋役改革(一条鞭法等)及民间贸易自发选择推动白银成为主币,构建经济新秩序。 (2)措施:严刑峻法惩处货币伪造者;立法严禁劣质外币流入,保障国内货币质量;规定贸易商输贵金 属助铸币,确保原料供应与货币质量提升;多次重铸货币汰劣换新,优化货币流通生态。 (3)影响:短期稳定金融秩序,统一发行权遏制白银外流、稳定币值;工业放款与出口猛增刺激经济复 苏,提升经济活力;长期看货币主权受英牵制,后期滥发法币酿通胀恶疾,侵蚀经济根基,利弊交织影响 深远。 【解析】 【小问1详解】 本题是原因题,时空是明朝时期的中国。根据材料一“后由于宝钞发行泛滥,持续贬值,白银价值相对稳 定”及所学可得出,宝钞制度缺陷致贬值失信;白银产量增、性能稳成理想货币;根据材料一“到明朝中 后期,随着租税折银、官俸银支、一条鞭法的逐步开放和改革的进行,从民间到官方都已经广泛承认白银 的货币性质,白银通行已经遍及社会生活的各行各业了。”及所学可得出,商品经济繁荣贸易扩张需稳定 货币媒介;赋役改革(一条鞭法等)及民间贸易自发选择推动白银成为主币,构建经济新秩序。 【小问2详解】 本题是特点题,时空是中世纪的英国。根据材料二“所有参与伪造的铸币师应遭受失去右手或被阉割的惩 罚”可得出,严刑峻法惩处货币伪造者;根据材料二“任何人不得携带国外劣质货币进入英国,否则将没 收其商品,并处以死刑。”及所学可得出,立法严禁劣质外币流入,保障国内货币质量;根据材料二“每 进口价值1镑的奢侈品或出口价值1镑的羊毛,商人均应为铸币厂带来1先令的贵金属,1397年又规定每 出口一袋羊毛或240张羊皮等,均应向铸币厂寄存1盎司黄金,否则遭重罚。”及所学可得出,规定贸易 商输贵金属助铸币,确保原料供应与货币质量提升;根据材料二“1411年、1464年又进行大规模的货币 重铸,基本上消除了流通中的劣质货币,改善了货币流通环境。”可得出,多次重铸货币汰劣换新,优化 货币流通生态。 【小问3详解】 本题是影响题,时空是1935年的中国。根据材料三“1932年,美国白银政策使国际银价大幅度提升,又 造成我国白银大量外流,从而引发了经济动荡。1935年11月,国民政府进行币制改革,具体内容如下: 统一中国货币的发行权,所有税收和公私收支款项均用法币支付……禁止白银在国内流通,法币与英镑挂钩,规定法币1元等于英镑1先令2.5便士。”及所学可得出,短期稳定金融秩序,统一发行权遏制白银 外流、稳定币值;根据材料三“改革后,银行的工业放款有所增加。如上海商业储蓄银行1936年底工业 放款金额为3873万元,比1926年底增长9.7倍。”及所学可得出,工业放款与出口猛增刺激经济复苏, 提升经济活力;结合所学知识可知,长期看货币主权受英牵制,后期滥发法币酿通胀恶疾,侵蚀经济根 基,利弊交织影响深远。 18. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 宋代地方实施保甲制度,建立了严密的治安网。同时,保内实行连坐制,同保内犯强盗、杀 人、蛊毒等,“知而不告”,依律处置。此外,其他诸如公益活动、社会救助等地方公共事务,则主要依 托基层社会力量来完成。北宋吕大钧撰写《吕氏乡约》,并以此建立了一个以道德修养为主要目标的基层 自治组织,之后逐渐德润乡里。 ——摘编自王文兵《多元主体参与下的宋代乡村治理问题研究》等 材料二 1980年,四川广汉向阳公社率先重建乡政府,开始了政社分开,废止人民公社,建立乡镇政 府的进程。1982年,广西壮族自治区合寨村村民在党组织的领导下,选举产生了第一个村委会成员,迈 出了村民自治的第一步。1982年宪法确立了乡镇政府作为基层国家政权的政治地位,村民委员会是群众 自治组织。村委会的建立使得农民成为乡村治理的主体。随着市场经济的不断发展,市场组织、社会组织 也成为乡村治理的主体。十八大之后,新型城镇化战略更明确地站在统筹城乡的角度上,以城乡一体化为 目标,对农村的政治、经济等各个方面进行了全面部署。 ——摘编自刘新《新中国成立70年以来乡村治理的历程与发展》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代乡村治理的表现。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括改革开放后中国乡村治理新发展,并指出中国农村基层治理的经 验。 【答案】(1)表现:保甲连坐构建治安联防,维护基层稳定;公共事务依托地方士绅、宗族等社会力量 自治,官民协同;乡约兴起,道德教化引领乡村文明提升、淳化风俗;多元共治促乡村有序发展。 (2)新发展:政社分开建乡镇政府,重塑基层行政架构提升治理效能;村民自治崛起,农民成治理主体 激发内生动力;市场经济引多元主体参与,丰富治理资源与模式;新时代城镇化战略推进城乡融合,统筹 资源均衡发展,提升乡村全方位品质。 经验:坚持党的核心领导,领航定向稳根基;顺应时代创新机制,动态优化强活力;保障农民主体地位, 激发参与添动力;凝聚多元协同合力,共建共享促和谐。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是宋代中国。据材料一“实施保甲制度建立了严密的治安网。……实行连坐制,同保 内犯强盗、杀人、蛊毒等,‘知而不告’,依律处置”可得出,保甲连坐构建治安联防,维护基层稳定; 据材料一“其他诸如公益活动、社会救助等地方公共事务,则主要依托基层社会力量来完成”可得出,公 共事务依托地方士绅、宗族等社会力量自治,弥补官方力量的不足,形成官民协同局面;据材料一“撰写 《吕氏乡约》,并以此建立了一个以道德修养为主要目标的基层自治组织”可得出,乡约兴起,道德教化 引领乡村文明提升、淳化风俗;综上可知,宋代利用保甲制度、社会力量、乡约等多元力量和手段,多元 共治促乡村有序发展。 【小问2详解】 本题是特点题、认识题。时空是改革开放后中国。第一小问新发展,据材料二“开始了政社分开,废止人 民公社,建立乡镇政府的进程”可得出,政社分开建乡镇政府,重塑基层行政架构提升治理效能;据材料 二“选举产生了第一个村委会成员,迈出了村民自治的第一步……村委会的建立使得农民成为乡村治理的主体”可得出,村民自治崛起,农民成治理主体激发内生动力;据材料二“随着市场经济的不断发展,市 场组织、社会组织也成为乡村治理的主体”可得出,市场经济引多元主体参与,丰富治理资源与模式;据 材料二“十八大之后,新型城镇化战略更明确地站在统筹城乡的角度上,以城乡一体化为目标”可得出, 新时代城镇化战略推进城乡融合,统筹资源均衡发展,提升乡村全方位品质。第二小问经验,结合所学可 知,党的领导是改革开放后中国乡村治理取得重大成就的保证,必须坚持和加强党的全面领导,充分发挥 党建在基层治理中的引领作用;据材料二可知,改革开放后中国乡村治理产生了一系列新成果、新制度, 是得益于制度改革和创新,故可得出,顺应时代创新机制,动态优化强活力;据材料二,村民自治制度保 障了农民群众在行政村治理格局中的主体地位,故可得出,保障农民主体地位,激发参与添动力;据材料 二,改革开放后中国乡村治理注重村民、群众自治组织、市场组织、社会组织等各方力量的参与,故可得 出,凝聚多元协同合力,共建共享促和谐。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 1500年到1800年间的几个世纪中所刮起的洲际物种交流之风给世界各地带来了惊人的变化。 它在不适应人群疾病的土地上酿成了人口锐减的灾难;它也几乎在世界各地提高了食物供应的数量和可靠 性;在那些从前没有马类的地区,它还通过提供新的战争手段改组了当地的政治关系。 ——摘编自(美)约翰·麦克尼尔《世界历史中的物种交流》 结合1500—1800年物种交流的史实,选择材料中的任一观点或者提出自己的观点,拟定一个论题,并就 所拟论题进行简要论述。(要求:论题明确,史论结合,论证充分,表达清晰) 【答案】示例:论题:全球范围内的物种交流对社会发展具有双重影响。 论述:新航路开辟,密切了世界各地之间的联系,促进了全球范围内的物种交流。世界各地之间的物种交 流对人类社会文明发展产生了双重影响。一方面,全球范围内的物种交流促进了人类社会文明的发展。新 航路开辟后,玉米等高产作物传入中国并得到推广,推动了农耕经济继续发展,增加了粮食产量,促进了 明清人口的增长;大豆传入美国之后,用途不断拓展、功能不断丰富、价值不断挖掘,大豆的充分利用推 动了人类社会文明的发展。另一方面,全球范围内的物种交流也产生了一些消极影响。欧洲人将天花、麻 疹等疾病的病原体带到美洲和大洋洲,造成对此不具免疫力的原住民大量死亡。玉米、甘薯等耐旱高产作 物传入中国,使得以前不适宜耕种的荒山、丘陵等得以利用,导致水土流失问题日益突出,破坏了生态环 境。 总之,全球物种交流对人类社会发展具有双重影响,我们应该学会趋利避害,努力减少物种交流的消极影 响,充分挖掘物种交流的最大价值,推动人类文明的可持续发展。 (示例仅供参考,其他答案言之有理亦可得分) 【解析】 【详解】本题是评论解说题,时空是1500—1800年的世界。本题为开放性试题,解答本题必须要理清思 路。首先,审设问,明方向。本题设问为结合1500—1800年物种交流的史实,选择材料中的任一观点或 者提出自己的观点,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要论述。 其次,读材料,提观点。根据材料中物种交流的影响的历史史实可以提出这样的论题:全球范围内的物种 交流对社会发展具有双重影响。 再次,引史实,展论述。围绕1500—1800年物种交流的史实进行论述,注意史论结合,史实准确。依据 材料和所学知识可以这样论述:新航路开辟,密切了世界各地之间的联系,促进了全球范围内的物种交 流。世界各地之间的物种交流对人类社会文明发展产生了双重影响。一方面,全球范围内的物种交流促进 了人类社会文明的发展。新航路开辟后,玉米等高产作物传入中国并得到推广,推动了农耕经济继续发展,增加了粮食产量,促进了明清人口的增长;大豆传入美国之后,用途不断拓展、功能不断丰富、价值 不断挖掘,大豆的充分利用推动了人类社会文明的发展。另一方面,全球范围内的物种交流也产生了一些 消极影响。欧洲人将天花、麻疹等疾病的病原体带到美洲和大洋洲,造成对此不具免疫力的原住民大量死 亡。玉米、甘薯等耐旱高产作物传入中国,使得以前不适宜耕种的荒山、丘陵等得以利用,导致水土流失 问题日益突出,破坏了生态环境。 最后,总结论,拔高度。对论述部分进行总结,注意呼应观点,对主题进行一定的升华。总之,全球物种 交流对人类社会发展具有双重影响,我们应该学会趋利避害,努力减少物种交流的消极影响,充分挖掘物 种交流的最大价值,推动人类文明的可持续发展。