当前位置:首页>文档>山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试

山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试

  • 2026-02-18 04:31:33 2026-02-18 04:31:33

文档预览

山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试
山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1214山东省临沂市2024-2025学年高二上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.053 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 04:31:33

文档内容

2023 级临沂普通高中学科素养水平监测试卷思想政治 2024.11 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项最符合题目要求。 1. 2024年9月13日,十四届全国人大第十一次常委会通过《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》, 自2025年1月1日起施行。这是根据我国人口发展新形势,深入贯彻落实党中央的决策部署,为充分开发 利用人力资源,从国家层面作出的重大决策。这一决定的通过表明() ①实践可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在 ②社会意识要随着社会存在的变化、发展而变化、发展 ③调整生产关系以适应生产力状况是社会发展规律的要求 ④优化上层建筑以适应经济基础状况可以推动社会的发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调的是社会意识要随着社会存在的变化、发展而变化、发展,没有体现实践可以把人 们头脑中的观念的存在变为现实的存在,①不符合题意。 ②:国家根据我国人口发展新形势,作出渐进式延迟法定退休年龄的重大决策,体现了社会意识要随着社 会存在的变化、发展而变化、发展,②符合题意。 ③:退休政策的调整属于上层建筑的调整,材料没有体现调整生产关系以适应生产力状况,③不符合题意。 ④:国家根据我国人口发展新形势,作出渐进式延迟法定退休年龄的重大决策,有利于充分开发利用人力 资源,说明优化上层建筑以适应经济基础状况可以推动社会的发展,④符合题意。 故本题选D。 2. 时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导人民推进治国 理政的实践中,把文化建设摆在全局工作的重要位置,不断深化对文化建设的规律性认识,提出一系列新思 想新观点新论断,推动我国文化建设在正本清源、守正创新中取得历史性成就、发生历史性变革。习近平 文化思想的形成过程表明 ①实践是认识的唯一来源,只有通过实践才能获得真理性认识 ②实践是真理的唯一检验标准,要在实践中及时修正完善认识 ③实践是认识的发展动力,思想应该随实践深入不断丰富发展 ④实践是认识的最终归宿,认识的目的在于从实践中获得真理 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 【答案】B 【解析】【详解】①:实践是认识的唯一来源,但获得真理性认识的途径有亲身实践获得直接经验和学习获得间接 经验,①排除。 ②③:习近平文化思想的形成过程表明,实践是真理的唯一检验标准,要在实践中及时修正完善认识,实 践是认识的发展动力,思想应该随实践深入不断丰富发展,②③正确。 ④:实践是认识的最终归宿,认识的目的在于指导实践改造世界,④排除。 故本题选B。 3. 为了学习习近平文化思想,高二某班学生召开主题班会,积极开展交流与分享(见下图): 假设你也是班会参与者之一,请在以下观点中选出正确的表述用来发言 ①习近平文化思想坚持守正创新,赓续历史文脉,谱写了中华优秀文化的当代华章 ②习近平文化思想植根于中国特色社会主义伟大实践,是中华民族独特的精神标识 ③习近平文化思想全面回答了时代,世界之问,必将推动我国文化建设达到新高度 ④习近平文化思想“体用贯通”的理论品格,对担负新时代文化使命具有重大意义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:习近平文化思想激活了中华文明的基因,赋予了科学社会主义崭新的时代内涵,表明习近平 文化思想坚持守正创新,赓续历史文脉,谱写了中华优秀文化的当代华章,①符合题意。 ④:习近平文化思想科学把握人类文明发展规律,统筹中华民族伟大复兴战略全局,提出“举旗帜、聚民 心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,可见习近平文化思想“体用贯通”的理论品格,对担负新时 代文化使命具有重大意义,④符合题意。 ②:中华文化是中华民族独特的精神标识,②错误。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了现代化的世界之问、中国之问、人民之问、时代之问, 习近平文化思想是对当今时代之问、世界之问和人民之问的文化方面的回答,但不是全面回答,③错误。 故本题选B。4. “读原著 悟真理”: 以上论断共同反映出中国共产党人( ) ①坚持以人民为中心的理念,为人民着想,为人民谋幸福 ②坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标和价值追求 ③践行群众观点和群众路线,重视和依靠人民创造历史伟业 ④作为坚定的马克思主义者,始终强调坚持人民的主体地位 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:这两个选项均强调的是为了人民,而没有体现依靠人民,发挥人民主体作用,不符合上述 论断共同反映的主旨,①②不符合题意。 ③④:以上三位共产党人的论断都强调人民群众的主体地位,要依靠人民解决社会发展问题,可见中国共 产党人是坚定的马克思主义者,始终强调坚持人民主体地位,主张践行群众观点和群众路线,依靠人民创 造历史伟业,③④符合题意。 故本题选D。 5. “读漫画 悟哲理”。下图漫画(配文:小时候,不懂事会走一些弯路;长大后,走弯路是因为自己脾气 倔。)告诉我们 ①人生阅历变化,会导致人们对事物认识的变化 ②价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同 ③价值判断正确与否取决于其对实践能否发挥作用 ④正确的价值选择是作出正确价值判断的前提基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】A 【解析】 【详解】①②:“小时候,不懂事会走一些弯路;长大后,走弯路是因为自己脾气倔”,体现了人们在不 同年龄段对走弯路具有不同的认识和评价,这体现了人生阅历变化会导致人们对事物认识的变化,也说明 价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同,①②正确。 ③:价值判断正确与否取决于是否遵循社会规律和是否站在最广大人民的立场之上,而不是取决于对实践 能否发挥作用,因为无论正确还是错误的价值观都会对实践发挥作用,③错误。 ④:正确的价值判断是作出正确价值选择的前提基础,④错误。 故本题选A。 6. 科技正以前所未有的速度改变着世界。以“对话+创作”为基础的生成式人工智能技术(AI)的突破性发 展和加速迭代,引领着新一轮科技革命和产业变革,深刻改变着人类的生产生活,并对人类文明发展和社会 进步产生着广泛而深远的影响。AI的突破性发展和广泛运用( ) ①能把人为主观联系转化为客观自在联系 ②能通过其“类人”的功能促进实践发展 ③可以通过完善认识工具延伸人类的能力 ④将彻底改变和颠覆人类社会历史的本质 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:自在事物的联系在人类产生之前就存在了,自在事物的联系是人为事物联系的基础,人类实 践活动能把自在事物的联系转化为人为事物的联系,而且联系都是客观的,①错误。 ②③:“生成式人工智能技术(AI)的突破性发展和加速迭代,引领着新一轮科技革命和产业变革,深刻改变 着人类的生产生活,并对人类文明发展和社会进步产生着广泛而深远的影响”说明人工智能可以通过模拟 人类的思维促进实践发展,可以通过完善认识工具延伸人类的能力,②③正确。 ④:人类历史是由人的社会实践活动构成的历史,人类社会历史的本质是实践的,人工智能不会彻底改变 和颠覆人类社会历史的本质,④错误。 故本题选C。 7. 为大力弘扬科学家精神,深入落实思政课立德树人根本任务,充分发挥科技馆校外“第二课堂”作用,某 省科技馆举行“科技馆里的思政课”主题科普教育活动。在普及科学知识与方法的同时,讲述中国科学家 的奋斗故事,学习勇攀高峰、敢为人先、甘于奉献的精神,激发青少年爱国报国的热情。由此,下列判断正 确的 ①科学文化修养与思想道德修养相辅相成,构成文化的核心②科学知识与创新精神同等重要,是文化创新和发展的关键 ③创新文化载体可以更好地去承载、表达和展现文化的内容 ④创新科普活动体现了发展社会主义文化的根本目的及要求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:世界观、人生观、价值观是文化的核心,支配和影响着人们的文化实践与文化生活,①错误。 ②:文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务,②错误。 ③:某省科技馆举行“科技馆里的思政课”主题科普教育活动,激发青少年爱国报国的热情,体现了创新 文化载体可以更好地去承载、表达和展现文化的内容,③正确。 ④:“在普及科学知识与方法的同时,讲述中国科学家的奋斗故事,学习勇攀高峰、敢为人先、甘于奉献的 精神,激发青少年爱国报国的热情”说明创新科普活动能够满足人民群众的精神需求,提高人民群众的思 想道德素质,体现了发展社会主义文化的根本目的及要求,④正确。 故本题选D。 8. 巍巍沂蒙,红色热土。作为全国著名的革命老区,临沂拥有丰富厚重的红色资源和革命传统资源。近年 来,该市深入保护和发掘当地红色资源,建成了沂蒙根据地群众工作展馆、沂蒙馆等18处教育基地,还积 极开展红色研学活动,定期组织讲解员走进学校、单位、社区等,用心讲好红色故事,助推红色文化薪火 相传。这些举措旨在( ) ①赓续红色血脉,传承红色基因,传播正能量 ②弘扬革命文化,激发爱国情怀,凝聚行动力 ③彰显中国特色社会主义文化优越性,坚定文化自信 ④促进文化事业和文化产业发展,夯实文化建设基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:保护和发掘红色资源有利于助推红色文化薪火相传,弘扬革命文化,激发爱国情怀,有利 于传承红色基因,传播正能量,①②正确。 ③:各民族文化一律平等,“彰显中国特色社会主义文化优越性”说法错误,③不选。 ④:保护和发掘红色资源的目的不是促进文化事业和文化产业发展,而是为了传承红色基因,激发爱国情 怀,④不选。 故本题选A。 9. 蕴含中国元素的文化产品受到越来越多国家和地区人民的喜爱。《跨越千年,书写繁荣的丝路新画卷》多语种微视频,展现了“丝路精神”薪火相传背景下推动构建利益共同体、命运共同体和责任共同体的生 动实践,被多家国外主流媒体转载,覆盖受众4亿多人次。契合青年文化潮流的民间舞蹈“科目三”火热 出圈,传到日韩、欧美后掀起中国流行符号的海外模仿秀,形成文化热点事件……可信、可爱、可敬的中 国形象日益深入人心。由此可见( ) ①中华文化的独特魅力吸引了国外民众的广泛认同 ②保持好文化的民族性才能更好地促进文化多样性 ③加强文化交流构成了文化丰富和发展的重要动力 ④文化借鉴既要面向世界博采众长,还要以我为主 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:认同本民族文化,尊重其他民族文化,①错误。 ②③:蕴含中国元素的文化产品受到越来越多国家和地区人民的喜爱,展现了“丝路精神”的多语种微视 频,被多家国外主流媒体转载,“科目三”火热出圈,传到日韩、欧美后掀起中国流行符号的海外模仿秀, 说明保持好文化的民族性才能更好地促进文化多样性,加强文化交流构成了文化丰富和发展的重要动力, ②③正确。 ④:材料强调中华文化走出去,不涉及面向世界博采众长,④排除。 故本题选C。 的 10. 由于岸田文雄宣布不再参加下一任自民党总裁竞选,这意味着作为拥有众议院多数席位 执政党, 自民党新选出的总裁石破茂在2024年10月初经国会提名、天皇任命后,接替岸田文雄成为新一任日本内 阁首相。据此推断,日本( ) ①实行议会制,首相和天皇都由国会选举产生 ②政府首脑由国会占多数席位的政党领袖担任 ③国会是国家权力的中心,政府要对国会负责 ④天皇决定首相及阁员任免,内阁对天皇负责 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:日本天皇是世袭的君主,不是由国会选举产生,①说法错误。 ②③:日本实行议会制,国会是国家权力的中心,政府以国会为基础产生,政府要对国会负责,政府首脑 由国会占多数席位的政党领袖担任,②③说法正确。 ④:日本实行君主立宪制,天皇是国家元首,是虚位元首,不能决定首相及阁员任免,内阁对议会负责,④说法错误。 故本题选C。 11. 2024年11月5日,美国第60届总统大选拉开帷幕。在这场没有硝烟的战场上,选战资金无疑是各方势 力、各利益集团争夺的关键战略资源,决定着竞选活动的规模和影响力。接棒拜登的民主党候选人哈里斯 在筹款方面展现出强大实力,仅8月份就筹集3.61亿美元竞选经费,远超共和党候选人特朗普的1.3亿美 元。由此可以看出() ①美国的民主实质上是在金钱操纵下的虚伪民主 ②美国利益集团意图通过总统选举执掌国家政权 ③美国两党矛盾由于根本利益的冲突是不可调和 ④美国总统大选是透视美国政体特征的重要窗口 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:材料中“选战资金无疑是各方势力、各利益集团争夺的关键战略资源,决定着竞选活动的 规模和影响力”,说明美国的民主实质上是在金钱操纵下的虚伪民主,美国总统大选是透视美国政体特征 的重要窗口,①④符合题意。 ②:美国利益集团通过各种方式影响政府决策,以争取其团体利益及其成员利益,而不是通过总统选举执 掌国家政权,②说法错误。 ③:美国两党虽然在一些具体议题上的政策和主张有明显差别,但美国两党在意识形态、阶级基础方面, 没有本质区别,美国两党都代表资产阶级的利益,③说法错误。 故本题选B。 12. 建交45年来,中美关系历经起伏,时有冲突,在曲折中向前发展。习近平指出:“只要双方坚持相互尊重、 和平共处、合作共赢,完全可以超越分歧,找到两个大国正确相处之道。”处理好中美关系需要 ①顺应时代潮流规律,同向而行共同为世界和平与繁荣贡献力量 ②坚持从实际出发,立足中美共同利益制定各自国家的外交策略 ③坚持发展的观点,着眼长远发展利益推动中美双方的合作共赢 ④坚持矛盾分析法,通过协商将中美关系的斗争性转化为同一性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:中国始终致力于构建稳定、健康、可持续的中美关系,中美两国应加强团结合作,携手应 对全球性挑战,促进世界安全和繁荣。因此处理好中美关系需要顺应时代潮流规律,同向而行共同为世界和平与繁荣贡献力量;要坚持发展的观点,着眼长远发展利益推动中美双方的合作共赢,①③符合题意。 ②:共同利益是国家间合作的基础,国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,中美两国立足本国 的国家利益,②说法错误。 ④:矛盾双方在一定条件下相互转化,但同一性和斗争性是矛盾的基本属性,不能相互转化,④错误。 故本题选A。 13. 为破解全球发展赤字难题,中国促成国际货币基金组织完成份额和治理机制改革,增加了发展中国家 话语权;遵守共同但有区别的责任原则,主动实施一系列应对气候变化的战略、措施和行动。从创设全球 发展和南南合作基金、成立国际民间减贫合作网络,到宣布“可持续发展科学卫星1号”数据面向全球开 放,并与29个国家和地区签署22个自贸协定,中国为全球发展带来更多新机遇。这表明( ) ①中国外交政策的首要目标是维护世界和平、促进共同发展 ②中国践行真正多边主义,积极弘扬和践行全人类共同价值 ③中国坚持相互尊重、和平共处,引领着全球治理体系改革 ④中国作为负责任大国,致力于在国际事务中发挥核心作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国外交政策的首要目标是维护我国的主权、安全和发展利益,①排除。 ②③:中国遵守共同但有区别的责任原则,主动实施一系列应对气候变化的战略、措施和行动。创设全球 发展和南南合作基金、成立国际民间减贫合作网络、宣布“可持续发展科学卫星1号”数据面向全球开放, 并与29个国家和地区签署22个自贸协定。这体现中国践行真正多边主义,积极弘扬和践行全人类共同价 值,坚持相互尊重、和平共处,引领着全球治理体系改革,②③正确。 ④:中国作为负责任大国,致力于在国际事务中发挥建设性作用,而不是核心作用,④排除。 故本题选C。 14. 自去年10月7日至今,本轮巴以冲突已持续一年多。尽管国际社会一再呼吁止战,和平曙光依然遥遥 无期。如何用更有力、有效的行动来维护国际关系基本准则,是本轮巴以冲突带给国际社会的紧迫命题。 据此可知( ) ①冲突成为当前国际关系的基本内容使人类面临挑战 ②基于实力进行谈判与对话成为解决冲突的主要手段 ③各国同心协力维护世界的和平与安全仍然任重道远 ④推动公平正义、合作共赢应成为国际关系发展方向 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B【解析】 【详解】①:冲突是国际关系的基本形式之一,不是基本内容,①说法错误。 ②:谈判与对话需要在平等和相互尊重的基础上进行,而不是强调以实力地位进行谈判,②说法错误。 ③:尽管国际社会一再呼吁止战,和平曙光依然遥遥无期,说明各国同心协力维护世界的和平与安全仍然 任重道远,③符合题意。 ④:为了维护世界的和平,国际社会应采取有效的行动来维护国际关系基本准则,说明推动公平正义、合 作共赢应成为国际关系发展方向,④符合题意。 故本题选B。 15. 不久前,内地奥运健儿代表团访问香港,分享拼搏故事和成长经历,尽览两地风光繁华,共叙中华儿女情 谊……回归祖国27年来,香港与祖国同呼吸、共命运、齐奋进,踏上由治及兴的新阶段。对此理解正确的是 ①我国实行单一制国家管理形式有利于大陆和香港的共同发展繁荣 ②其自身固有的高度自治权是香港特别行政区由治及兴的关键因素 ③国家统一领导下调动中央与地方的积极性彰显了我国制度优势 ④“一国两制”在香港的成功实践增强了我们维护祖国统一的信心 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:材料中指出香港回归祖国27年来,香港与祖国同呼吸、共命运、齐奋进,这说明在中央授 予下坚持的“一国两制”在香港的成功实践增强了我们维护祖国统一的信心,也体现了国家统一领导下调 动中央与地方的积极性彰显了我国制度优势,③④正确。 ①:我国实行单一制的国家结构形式,我国的国家管理形式是人民代表大会制度,①错误。 ②:香港特别行政区的高度自治权是中央授予的,不是其自身固有的,②错误。 故本题选D。 二、非选择题,本题共4小题,共55分。 16. 2024年是邓小平同志诞辰120周年。邓小平同志是伟大的马克思主义者,中国社会主义改革开放和 现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者。 党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深 刻总结新中国成立以来正反两方面经验,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,借鉴世界 社会主义历史经验,创立了邓小平理论,这是马克思主义中国化时代化的重要里程碑。 邓小平之所以能做出如此重大的理论创新,与他探索真理的独特方法相关。通过真理标准问题的大讨 论,邓小平提出,“解放思想、实事求是”是否定错误思想、摆脱教条主义、通向真理之路的基本方法。正 是在这种创新方法论思想指导下,党的基本路线得以确立,“一国两制”的构想得以提出,有中国特色社会主义发展模式得以创造,全新的社会主义本质论得以概括,什么是社会主义、怎样建设社会主义这一长期困 扰我们的根本性问题得以解决。 邓小平同志一生的奋斗历程,充分展现了对共产主义远大理想和中国特色社会主义信念无比坚定的崇 高品格、对人民无比热爱的伟大情怀、始终坚持实事求是的理论品质、不断开拓创新的政治勇气、高瞻远 瞩的战略思维、坦荡无私的博大胸襟。他的伟大历史功勋,我们永远铭记;他的崇高革命风范,我们永远敬 仰! 请结合材料和认识论的相关知识,谈谈邓小平同志创新形成邓小平理论的过程,对我们探索追求真理的启示。 【答案】①真理是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,我们要坚定理想信念,坚持不懈地追求 真理,坚持实事求是、与时俱进、开拓创新,在实践中认识、检验和发展真理。 ②真理是具体的有条件的(可替代:认识具有反复性无限性),追求真理的过程并不是一帆风顺的,往往与 谬误结伴而行(与后面“敢于面对和改正错误”不重复给分),需要一个反复曲折,不断向前,水无止境的 过程。我们要解放思想、正确发挥主观能动性,敢于面对和改正错误,不断丰富、发展和完善真理。 【解析】 【分析】背景素材:邓小平同志诞辰120周年 考点考查:认识论的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类主观题,要求考 生说明邓小平同志创新形成邓小平理论的过程,对我们探索追求真理的启示。本题应调用认识论知识,可 以从真理的含义特点和追求真理是一个过程的角度结合材料作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 。 关键词①:以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深刻总结新中国成立 以来正反两方面经验,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,借鉴世界社会主义历史经 验,创立了邓小平理论→可联系真理的含义和追求真理是一个过程的知识。 关键词②:邓小平提出,“解放思想、实事求是”是否定错误思想、摆脱教条主义、通向真理之路的基本 方法→可联系真理是具体的有条件的知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17. 第33届夏季奥林匹克运动会于当地时间2024年7月26日至8月11日在法国巴黎举办。在本届奥 运会上,中国体育健儿们充分发扬“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏” 的中华体育精神,夺得40枚金牌,27 枚银牌,24 枚铜牌,共91枚奖牌,创造中国体育代表团夏季奥运会 境外参赛历史最好成绩,让中华民族精神与时代精神、奥林匹克精神交相辉映,生动诠释了新时代中国精神 和中国力量。◆祖国至上、为国争光的赤子情怀,深植于每一名体育健儿心中。郑钦文在赛场每球必争、永不言弃, 为国参赛让她迸发出巨大能量。潘展乐以刷新世界纪录的成绩夺得冠军后说:“我的这块金牌献给伟大的 祖国!” ◆顽强拼搏、自强不息的必胜信念,是体育健儿的奋斗底色。侯志慧在女子举重49公斤级比赛中,迎难 而上、挑战极限,最后一举打破挺举奥运会纪录,实现卫冕。 ◆团结协作、并肩作战的宝贵品质,激发一往无前的磅礴力量。中国花样游泳集体项目运动员在遇到 困难时共同面对、互相鼓励,拼下中国花样游泳项目奥运首金。 中国体育健儿在巴黎奥运会上的出色表现,让全世界看到了中国人民的志气、锐气和底气。在新时代 新征程上,我们要大力弘扬中华体育精神,奋力书写体育强国建设的新篇章,为实现“中国梦”、“两个一 百年”目标汇聚起奋发图强的磅礴力量。 (1)结合材料,从“弘扬中华优秀传统文化与民族精神”的角度,分析弘扬中华体育精神在新时代新征 程的重要意义。 (2)结合材料并运用“实现人生的价值”知识,谈谈新时代中国青年应如何向体育健儿学习,在青春的赛 道上创造人生佳绩。 【答案】(1)中华体育精神是中华民族精神在体育实践中的生动体现,是对中华民族精神的传承、丰富 和发展。在新时代新征程,把弘扬中华体育精神作为传承中华优秀传统文化与民族精神的重要载体,不仅 可以为中国体育事业发展、体育强国建设提供强大精神动力,还可以动员鼓舞中国人民团结奋斗、风雨同 舟、自强不息(1分,可替代:增强中华民族凝聚力、自信心和自豪感),积极投身中国特色社会主义伟大实 践,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴动力。 的 (2)①人 价值在于对社会的责任和贡献。我们要积极投身为民服务、为国争光的实践,做好自己本 职的学习和工作,在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。 ②价值观是人生的重要向导。我们要树立正确的价值观,主动锤炼品德修为、努力提升才能素质,发扬顽 强拼搏,自强不息的精神,贯彻团结协作,并肩作战的作风,在砥砺自我中创造和实现价值。 【解析】 【分析】背景素材:奥林匹克运动会展现的体育精神 考点考查:弘扬中华优秀传统文化与民族精神、实现人的价值的有关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,要求考生说明弘 扬中华体育精神在新时代新征程的重要意义。本题应调用民族精神的知识结合材料作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 。 关键词①:中国体育健儿在巴黎奥运会上的出色表现,让全世界看到了中国人民的志气、锐气和底气→可 联系民族精神的内涵和爱国主义的知识。 关键词②:在新时代新征程上,我们要大力弘扬中华体育精神,奋力书写体育强国建设的新篇章,为实现 “中国梦”、“两个一百年”目标汇聚起奋发图强的磅礴力量→可联系弘扬民族精神的意义的知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,要求考生说明新 时代中国青年应如何向体育健儿学习,在青春的赛道上创造人生佳绩。本题应调用“实现人生的价值”的 知识,结合材料作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:祖国至上、为国争光的赤子情怀,深植于每一名体育健儿心中→可联系人的价值在于对社会的 责任和贡献。 关键词②:顽强拼搏、自强不息的必胜信念,是体育健儿的奋斗底色→可联系在劳动和奉献中创造价值。 关键词③:团结协作、并肩作战的宝贵品质,激发一往无前的磅礴力量→可联系在个人与社会的统一中实 现价值。 关键词④:中国体育健儿们充分发扬“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼 搏”的中华体育精神→可联系价值观是人生的重要向导。我们要树立正确的价值观。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 临沂,这片土地上历史名人灿若繁星,文化源远流长。 临沂孔庙作为祭祀孔子的庙宇,是临沂儒学文化的重要传承地;银雀山汉墓竹简博物馆是我国第一座以 汉墓竹简为主题的遗址类博物馆,是了解临沂历史文化的重要窗口;在诸葛亮文化旅游区与琅琊名士对话, 聆听智圣传奇故事…… 近年来,临沂市围绕旅游强市战略,突出以文塑旅、以旅彰文,将“琅琊”文化与国潮需求完美融合,精 心打造旅游精品体系,让文化鲜活有趣、让旅游独具韵味,不仅带火了临沂城市旅游,更拉动了文旅消费。 琅琊古城于 2024年2月2日正式运营,融“大型室内旅游演艺+沉浸式行进街区+美食秀场+N”于一体, 累计游客接待量突破530万人次,获评省级夜间文旅消费集聚区;《国秀·琅琊》《只此琅琊)《水韵琅琊》 《灯火兰山·新琅琊》等项目火爆全网、好评如潮,让游客穿越千年沉浸式体验"琅琊之旅”,吸引游客从 “过路”到“过夜”,让文旅“网红”变“长红”。琅琊故郡,文化名城,临沂正以“外揽山水之秀、内得 人文之盛”召唤着远方的旅人。 结合材料,完成下列问题。 (1)运用“文化传承与文化创新”的知识,阐释临沂市做活做强“琅琊”文旅的意义所在。(2)运用“寻觅社会的真谛”相关知识,分析“琅琊”文旅的红火对各地发展的借鉴价值。 【答案】(1)①文化与经济相互影响,文化反作用于经济。做活做强“琅琊”文旅不仅可以提升临沂的 城市文化品位,还可以促进旅游相关产业发展,有效带动当地经济的增长。 ②中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力。临沂通过深入挖掘“琅琊” 文化的内涵,将传统文化与现代旅游演艺相结合,不仅展示了丰富的历史文化底蕴,也通过创新的表现形式, 推动了优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。 ③文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。临沂市做活做强“琅琊”文旅可以丰富市 民的文化生活,提升市民的文化认同,形成良好的文化氛围,为社会全面发展增添新的活力。 (2)①社会生活在本质上是实践的,社会实践的结果形成了社会存在与社会意识。各地应该立足当地实际 和资源禀赋,彰显文化的力量,通过丰富多彩的实践活动实现创新融合发展。 ②社会发展是在基本矛盾的运动中实现的,通过改革可以更好地推动社会发展。各地发展文旅应该遵循文 化建设和社会发展的规律,不断与时俱进,改革创新,推出符合时代要求的产品,实现以文塑旅、以旅彰文的 效果。 ③人民群众是社会历史主体和创造者,要坚持群众观点和群众路线。各地开发项目应坚持以人民为中心的 思想,着眼于人民的实际需求和切身利益,提高群众的参与热情和体验质量,提升人民群众的获得感和幸福 感。 【解析】 【分析】背景素材:临沂市文旅融合发展 考点考查:文化传承与文化创新、寻觅社会的真谛 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求阐释临沂市做活做强“琅琊”文 旅的意义,需要调用文化传承与文化创新的有关知识,从文化与经济的关系、中华优秀传统文化的当代价 值、文化的功能、创造性转化和创新性发展角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:突出以文塑旅、以旅彰文;不仅带火了临沂城市旅游,更拉动了文旅消费→可联系教材知识文化 与经济的关系。 关键词②:《国秀·琅琊》《只此琅琊)《水韵琅琊》《灯火兰山·新琅琊》等项目火爆全网、好评如潮,让游 客穿越千年沉浸式体验"琅琊之旅”→可联系教材知识中华优秀传统文化的当代价值、创造性转化和创新性 发展。 关键词③:临沂正以“外揽山水之秀、内得人文之盛”召唤着远方的旅人→可联系教材知识文化的功能。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析“琅琊”文旅的红火对各地 发展的借鉴价值。需要调用寻觅社会的真谛的有关知识,从社会会生活在本质上实践的、人民群众是历史 的创造者等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:临沂,这片土地上历史名人灿若繁星,文化源远流长,临沂市围绕旅游强市战略,突出以文塑旅、 以旅彰文→可联系教材知识社会生活在本质上是实践的;社会存在与社会意识的关系。 关键词②:临沂市围绕旅游强市战略,突出以文塑旅、以旅彰文→可联系社会发展是在基本矛盾的运动中实 现的,知识改革的作用。 关键词③:吸引游客从“过路”到“过夜”,让文旅“网红”变“长红”→可联系教材知识人民群众是历史 的创造者。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 制度优势是一个国家的最大优势。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的。 75年前,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,开启了中国共产党领导的多党合作和政治协商制 度,会议通过具有临时宪法地位的《中国人民政治协商会议共同纲领》,庄严宣告新中国实行人民代表大 会制度。 70年前,第一届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》,标志着人民代表大会制度 这一国家根本政治制度正式建立。 70年来,在党的领导下,围绕人民代表大会制度这一重要载体,中国特色社会主义制度不断发展完善,已 经牢牢扎根中国大地,深深融入中国特色社会主义伟大实践,展现出多方面的显著优势。 结合材料,综合运用所学知识,以“坚定中国特色社会主义制度自信”为主题,撰写一篇小论文。 要求: ①围绕主题,观点鲜明,有一定的独到见解; ②观点论据要充分,论证要合乎逻辑; ③学科术语使用规范,总字数在250字左右。 【答案】答案示例:①一个国家实行什么样的政治制度,除了国体的影响外,也是由地理环境、历史渊源、 文化传统、社会习惯、发展程度等具体国情决定的。中国特色社会主义制度是中国共产党把马克思主义基 本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当 家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,具有强大生命力和显著优越性。 ②在新时代新征程中,我们要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,既不故步自封也不照抄照搬,坚持 好,完善好、运行好中国特色社会主义制度,有效凝聚全体人民力量一道推进中国式现代化。【解析】 【分析】背景素材:中国的制度优势 考点考查:中国特色社会主义制度 能力考查:论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于论述题,要求以“坚定 中国特色社会主义制度自信”为主题,撰写一篇小论文。需要调用坚定中国特色社会主义制度自信的有关知 识,结合材料与实际,从中国特色社会主义制度角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的→可联系政治制度的影响因素,说 明中国特色社会主义制度是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。 关键词②:中国特色社会主义制度不断发展完善,已经牢牢扎根中国大地,深深融入中国特色社会主义伟大 实践→可联系坚定中国特色社会主义制度自信。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。