文档内容
2024~2025 学年度第一学期期中教学质量检测
高二政治试题
2024.11
注意事项:
1.考试时间90分钟,满分100分。
2.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、
考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。
3.选择题答案必须用2B铅笔正确填涂,非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,字
体工整,笔迹清楚。
4.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草纸上、试题
卷上答题无效。保持答题卡面清洁、不折叠、不破损。
第I卷选择题部分(共44分)
一、选择题:本题共22小题,每小题2分,共44分。每小题给出的四个选项中,只有一项
符合题目要求。
1. 亚里士多德认为,哲学是超越经验领域,从而到达了最高本体和终极原因的领域的一门学问。这里的最
高本体和终极原因指的是( )
①科学之科学
②概括和总结
③知识的总汇
④抽象和一般
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:不能把哲学看作凌驾于一切具体科学之上的“科学之科学”,①说法错误。
②④:哲学是以整个世界为研究对象 的,概括了世界最一般的本质和最普遍的规律,因此说哲学是超越经
验领域,从而到达了最高本体和终极原因的领域的一门学问,②④符合题意。
③:哲学不是对具体科学的总汇,是对具体科学的概括和总结,③说法错误。
故本题选C。
2. 哲学史上曾出现一些所谓的二元论,认为思维与存在是平行的,都是世界的本原。下列命题与材料所涉
及的哲学问题相同的是( )
①形存则神存
②我思故我在
③子非鱼安知鱼之乐④城门失火殃及池鱼
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】二元论的错误在于否认世界的统一性,认为世界有两个本原,一个是物质,一个是精神,二者是
各自独立的实体,彼此平行地发展,不分先后,不相依赖。二元论的观点是根本错误的,它肯定精神不依
赖于物质而独立存在,这本身就是唯心主义的观点。
①:“形存则神存”属于唯物主义,①不符合题意。
②:“我思故我在”属于主观唯心主义,②符合题意。
③:“子非鱼安知鱼之乐”属于不可知论,③不符合题意。
④:“城门失火殃及池鱼”,背后的故事是城门着了火,一条鱼儿看见了大叫说:“不好了,城门失火了,
快跑吧!”但是其他鱼儿都不以为然,认为城门失火,离池塘很远,用不着大惊小怪。除了那条鱼儿之外,
其它鱼都没有逃走。这时,人们拿着装水的东西来池塘取水救火。过一会,火被扑灭了,而池塘的水也取
干了,满池的鱼都遭了殃。把失火和对自身的影响割裂了,否认了依赖物质而存在,因此属于唯心主义思
想,④符合题意。
故本题选C。
3. 南宋李清照的《如梦令》昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“海棠依旧”。“知否?知
否?应是绿肥红瘦”。材料体现的哲理是( )
①思维与存在具有同一性
②意识是对物质的客观反映
③意识是具有自觉选择性
④意识只是人类社会的产物
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:该古诗词的译文是“天夜里雨点虽然稀疏,但是风却劲吹不停。我酣睡一夜,然而醒来之
后依然觉得还有一点酒意没有消尽。于是就问正在卷帘的侍女,外面的情况如何,她说海棠花依然和昨天
一样。你可知道,你可知道,这个时节应该是绿叶繁茂,红花凋零了。”,从中可以看出,最终思维正确
反映了存在,也可以看出意识的自觉选择性,故①③符合题意。
②:意识是对人脑对客观存在的主观反映,不是客观反映,故②表述错误。
④:意识不只是人类社会的产物,还是自然界发展到一定阶段的产物,故④表述错误。故本题选B。
4. 科幻兼具科学与幻想元素。科幻的土壤是科技应用,现实的维度是瑰丽想象的基础。科幻以人类对自然
宇宙的持续追问为向导,蕴含的奇思妙想有时也能“预言”科学技术在未来的发展。从星际探索到人机对
话,过去科幻作品畅想的场景如今许多已成为现实。材料表明( )
①意识是对物质的反映
②科幻是意识产生的基础
③意识能促进科技发展
④意识具有主动创造性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:科幻以人类对自然宇宙的持续追问为向导,蕴含的奇思妙想有时也能“预言”科学技术在
未来的发展。从星际探索到人机对话,过去科幻作品畅想的场景如今许多已成为现实,这说明意识是对物
质的反映,意识具有主动创造性,①④符合题意。
②:意识产生的基础是客观存在,而不是科幻,②不选。
③:正确的意识能促进科技发展,③说法错误。
故本题选B。
5. 俗语“十月初一阴,柴炭贵如金”。意思就是说如果在农历十月初一这天,天气是阴天的话,那么这年
的冬天雨雪天气就会比较多,一些商家为了赚取更多的钱,就会把柴火的价格提高,柴火也就比往年要贵
了。由此可见( )
①人能借助观察天气与柴炭的关系把握价格变化规律
②依据规律进行规划过冬属于直接现实性的经济活动
③将天气阴与柴炭贵相联系是对客观对象反映的结果
④把握天气与烧柴炭的联系是为了实现人与自然和谐
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:“十月初一阴,柴炭贵如金”。意思就是说如果在农历十月初一这天,天气是阴天的话,
那么这年的冬天雨雪天气就会比较多,一些商家为了眼取更多的钱,就会把帮火的价格提高,柴火也就比
往年要贵了。由此可见人能借助观察天气与柴观的天系把握价格变化规律,将天气阴与柴炭贵相联系体现
了人的意识活动,是对客观对象反映的结果,①③符合题意。
②:依据规律进行规划过冬属于意识活动,实践具有直接现实性,意识没有直接现实性,②表述错误。④:把握天气与烧柴炭的联系是为了实现人的经济利益,不是为了实现人与自然和谐,④不合题意。
故本题选A。
6. 2024年中非合作论坛北京峰会取得了令人瞩目的丰硕成果,进一步深化和丰富了中非传统友好关系的
内涵。双方关系整体定位提升至新时代全天候中非命运共同体,这不仅为中非合作注入了新动能,也为全
球和平与发展带来了新希望。材料表明( )
①人为事物的联系具有人化的特点,是主观的
②部分影响整体,局部的发展能推动整体发展
③立足整体,用综合的思维分析定位中非关系
④新事物发展的前途是光明的,道路是曲折的
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:人为事物的联系具有人化的特点,但仍然是客观的,①说法错误。
②:双方关系整体定位提升至新时代全天候中非命运共同体,这不仅为中非合作注入了新动能,也为全球
和平与发展带来了新希望,说明部分影响整体,部分的功能及其变化会影响整体的功能,②正确。
③:双方关系整体定位提升至新时代全天候中非命运共同体,这不仅为中非合作注入了新动能,也为全球
和平与发展带来了新希望,这表明我们立足整体,用综合的思维分析定位中非关系,③应选。
④:材料强调整体和部分的辩证关系,不涉及新事物发展的总趋势是前进的、上升的,道路是曲折的,④
排除。
故本题选C。
7. 再生纸是利用废纸为原料(或主要原料)而生产出来的纸张。使用再生纸不仅对环境友好,而且能够有
效地减少资源消耗。早在800多年前,我国宋代已经开始利用废纸抄造再生纸了。但是生产再生纸也存在
一些缺点,其一就是增加企业的成本,缺乏价格优势。其二就是由于再生纸本身存在的特点,如外观存在
斑点、亮度偏低、颜色灰暗等,很难满足高质量要求的纸张使用条件,适用范围有局限性。由材料可知(
)
A. 再生纸作为新时代的事物具有废纸无可比拟的优越性
B. 任何事物都存在着优点与缺点的对立统一的两个方面
C. 再生纸是对废纸的辩证的否定,是造纸术自身的否定
D. 古代再生纸技术不断积累从而形成今天的再生纸技术
【答案】C
【解析】【详解】A:新时代的事物不一定是新事物,A说法错误。
B:任何事物都包含既相互对立又相互统一的两个方面,但不等于是优点与缺点两个方面,B说法错误。
C:再生纸是利用废纸为原料(或主要原料)而生产出来的纸张。再生纸是对废纸的辩证的否定,是造纸
术自身的否定,促进了再生纸技术的发展,C符合题意。
D:不断积累强调了量变,量变不一定促成质变,且质变不一定是发展。因此古代再生纸技术不断积累从
而形成今天的再生纸技术说法错误,D排除。
故本题选C。
8. 云冈石窟是展现中华文化的艺术宝库,西域的绚烂旷达、北疆的雄浑豪放、中原的优雅细腻,不同地域
和民族的文化风貌在此融合,形成了丰富多彩的石刻艺术;云冈石窟也是世界文化遗产,既有来自西方的
古希腊式柱身、仿罗马柱石雕,也有高鼻深口、须发卷曲的胡人形象,还有西域服饰文化的痕迹,见证了
不同文明的对话。材料表明( )
①矛盾具有特殊性,事物发展 的不同阶段有其特殊性
②矛盾普遍性寓于特殊性之中,普遍性离不开特殊性
③要在矛盾特殊性指导下分析总结概括矛盾的普遍性
④只有分析矛盾的特殊性才能把不同的事物区分开来
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】②④:云冈石窟是展现中华文化的艺术宝库,西域的绚烂旷达、北疆的雄浑豪放、中原的优雅细
腻,,不同地域和民族的文化风貌在此融合,形成了丰富多彩的石刻艺术,这表明矛盾普遍性寓于特殊性
之中,普遍性离不开特殊性,只有分析矛盾的特殊性才能把不同的事物区分开来,②④符合题意。
①:材料强调矛盾普遍性寓于特殊性之中,没有体现事物发展的不同阶段有其特殊性,①与题意不符。
③:要在矛盾普遍性指导下分析总结概括矛盾的特殊性,③说法错误。
故本题选D。
9. “如果我们达到了我们的目的,发现事物符合我们关于该事物的观念,并产生我们所预期的效果,这就
肯定地证明,在这一范围内,我们对事物及其特性的知觉符合存在与我们之外的现实。”恩格斯这段话表
明( )
①实践就是检验认识真理性的唯一标准
②经过实践检验的认识都是正确的认识
③真理是客观与主观相符合的哲学范畴
④实践是主观见之于客观的现实性活动
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】B
【解析】
【详解】①④:“如果我们达到了我们的目的,发现事物符合我们关于该事物的观念,并产生我们所预期
的效果,这就肯定地证明,在这一范围内,我们对事物及其特性的知觉符合存在与我们之外的现实。”这
反映出我们通过实践检验认识的真理性,还反映出实践是联系主观与客观的现实活动,故①④符合题意。
②:经过实践检验的认识可能是正确的认识,也可能是错误的认识,故②表述错误。
③:真理是主观与客观相符合的哲学范畴,故③表述错误。
故本题选B。
10. 2000多年前,韩非子就提出奉法者强则国强的思想,但在以农业生产为主的社会,人治成为国家治理
的一种主要选择,法治思想没有成为主流思想。随着工业革命的到来,价值判断日趋多元,利益关系日益
复杂,人治管理模式与之难以相容,无法维系下去。材料表明( )
①生产关系实践是社会存在的基础
②任何真理都是具体的有条件的
③生产力的变化决定生产关系的变化
④社会存在的变化决定社会意识的变化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:物质生活资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,①说法错误。
②:材料没有强调真理是具体的有条件的,②不符合题意。
③:工业革命的到来,价值判断日趋多元,利益关系日益复杂,说明生产力的变化决定生产关系的变化,
③符合题意。
④:在以农业生产为主的古代社会,人治成为国家治理的一种主要选择,而工业革命到来后,价值判断日
趋多元,利益关系日益复杂,人治管理模式与之难以相容,无从维系下去,说明社会存在的变化决定社会
意识的变化,④符合题意。
故本题选D。
11. 中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式9月29日上午10时在人民大会堂隆重举行。中共中
央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“人民工匠”国家荣誉称号获得者许振超颁授奖章。许振超,
青岛前湾集装箱码头公司高级经理、桥吊专家,他干一行、爱一行、精一行,精益求精做好本职工作,9
次刷新集装箱装卸世界纪录,创造了“振超效率”,先后被授予全国劳动模范、全国优秀共产党员、“改
革先锋”、“最美奋斗者”等荣誉称号。徐振超的事迹表明( )①坚持实践第一,实践是认识的基础
②要坚持社会价值与自我价值的统一
③认识是主观与客观具体的历史统一
④在价值选择的基础上作出价值判断
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:许振超,干一行、爱一行、精一行,精益求精做好本职工作,9次刷新集装箱装卸世界纪
录,创造了“振超效率”,他的事迹说明了实践的重要性,实践是认识的基础,要坚持实践第一;许振超
先后被授予全国劳动模范、全国优秀共产党员等荣誉称号,这表明许振超在实践中实现了社会价值与自我
价值的统一;①②符合题意。
③:认识有正确和错误之分,真理是主观与客观具体的历史的统一,③错误。
④:在价值判断的基础上作出价值选择,④错误。
故本题选A。
12. 古希腊哲学家艺诺认为,希腊传说中“捷足的阿喀琉斯”永远也追不上乌龟,要想追上乌龟,必须首
先到达乌龟出发的地点,而在这段时间里,乌龟已经向前爬了一段距离,阿喀琉斯只能无限地接近乌龟。
“阿喀琉斯追不上乌龟”这一认识( )
①否认了认识过程中感觉与表象的统一
②否认了认识是一个波浪式前进的过程
③否认了理性认识要以感性认识为基础
④否认了认识是主体对客体的能动反映
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“阿喀琉斯追不上乌龟”是唯心主义的观点,芝诺用主观想象代替了客观事实,这种观点割
裂了时间和空间、运动和静止的关系,是一种相对主义,这一认识只是反映一个片段,而不是完整过程,
因为否认了认识过程中感觉与表象的统一的感性认识,①正确。
②:“阿喀琉斯追不上乌龟” 这一认识,没有看到认识是一个不断发展和前进的过程,而是陷入了一种
僵化的、静止的思维之中,它否认了认识是一个波浪式前进的过程,②符合题意。
③:希腊传说中“捷足的阿喀琉斯”永远也追不上乌龟,要想追上乌龟,必须首先到达乌龟出发的地点,
而在这段时间里,乌龟已经向前爬了一段距离,阿咯琉斯只能无限地接近乌龟。体现了理性认识要以感性认识为基础,没有否认,③不符合题意。
④:要想追上乌龟,必须首先到达乌龟出发的地点,而在这段时间里,乌龟已经向前爬了一段距离,阿咯
琉斯只能无限地接近乌龟,这里涉及了判断和推理,体现了认识是主体对客体的能动反映,没有否认,④
不符合题意。
故本题选A。
13. “人工智能+”作为新兴生产要素,是发展数字经济、推进数实融合的基础,已快速融入社会服务和管
理等各环节,深刻改变着生产生活方式、文化传播方式和社会治理方式。材料表明( )
①生产方式的变化决定社会地位的变化
②改革社会关系的实践影响着生产实践
③生产力的变化会导致生产关系的变化
④生产力的变化会带来上层建筑的变化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:材料反映的是代表生产力发展水平的“人工智能+”这种新兴生产要素,对社会生产、生
产关系、生产方式、社会治理等产生的巨大影响,这说明生产力的变化会导致生产关系的变化,并终究会
带来上层建筑变化,③④符合题意。
①:材料没有直接反映生产方式的变化决定社会地位的变化,①不合题意。
②:材料强调的是生产力的变化,没有强调改革社会关系的实践影响着生产实践,②不选。
故本题选D。
14. 田长制是为落实耕地保护而建立的以行政村为单位的耕地保护网格单元,由各级党委、政府主要负责
人担任田长,将耕地保护任务逐级落实到责任人,逐级设置田长,实行网格化、全覆盖的耕地保护监管机
制。全面推行耕地保护田长制,有利于遏制耕地“非农化”、严格管控耕地“非粮化”,严守耕地红线,
保障粮食安全。这表明( )
①耕地作为第一资源,是人类存在和发展的基础
②变革农村生产关系,是生产力发展的客观要求
③变革土地管理制度,为乡村振兴提供强大动力
④田长制服务于现行土地制度,推动生产力发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:物质资料的生产活动是人类生存和发展的基础,①错误。②:材料强调的是田长制推动乡村振兴,属于变革上层建筑,②错误。
③④:田长制的推行,有利于夯实粮食安全的根基,全面助力乡村振兴,这说明土地管理制度,可以成为
乡村振兴的强大动力;田长制服务于现行土地制度,推动生产力发展,③④正确。
故本题选D。
15. 世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。
在2024年9月举办的第47届世界技能大赛上,山东技能健儿拿下2个赛项“首金”,亮出了山东技能人
才的精湛技艺和精神面貌,向世界展示了中国技能人才的工匠精神和卓越风采。由此可见( )
①社会提供的客观条件是实现人生价值的前提
②劳动是社会历史的起点,也是人的存在方式
③青年要在劳动和竞赛中实现人生 的自我价值
④充分发挥主观能动性是实现人生价值的条件
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:山东技能健儿在第47届世界技能大赛上拿下2个赛项“首金”,亮出了山东技能人才的精
湛技艺和精神面貌,向世界展示了中国技能人才的工匠精神和卓越风采,这表明社会提供的客观条件是实
现人生价值的前提,也说明了实现人生价值需要充分发挥主观能动性,①④符合题意。
②:劳动是社会历史的起点,但材料强调的是实现人生价值,而不是劳动的重要性,②不选。
③:人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,而不应仅关注自我价值,③排除。
故本题选B。
16. 在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾中国共产党领导中国
人民建立、完善人民代表大会制度的光辉历程,深刻阐述人民代表大会制度的显著政治优势,系统总结新
时代人民代表大会制度理论和实践创新重大成果,对在新的历史起点上坚持好、完善好、运行好人民代表
大会制度作出全面部署、提出明确要求。由此可以推断( )
①人民代表大会制度是人民当家作主的最高表现形式
②人民代表大会制度是适应当前经济基础的上层建筑
③人民代表大会制度是适合我国国情的国家结构形式
④人民代表大会制度决定了在我国人民是国家的主人
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:人民代表大会制度是人民当家作主的最高实现形式,①排除。②③:深刻阐述人民代表大会制度的显著政治优势,系统总结新时代人民代表大会制度理论和实践创新重
大成果,表明人民代表大会制度是适应当前经济基础的上层建筑,人民代表大会制度是适合我国国情的国
家结构形式,②③符合题意。
④:我国的国家性质决定了在我国人民是国家的主人,④错误。
故本题选C。
17. 继中央层面出台促就业指导性文件之后,2024年10月3日,山东省政府办公厅印发《山东省“创业齐
鲁”行动方案(2024—2026年)》的通知(以下简称《行动方案》),推动创业政策支持体系更加完善,
实施创业领军人才“梧桐计划”,激发返乡人才创业活力,打造具有山东特色的返乡创业品牌。从国家结
构形式的角度,以下说法正确的是( )
①中央与地方出台创业政策贯彻了民主集中制原则
②中央与山东省行政区域划分是整体与局部的关系
③山东省政府印发行动方案的权力是其自身所固有
④打造山东返乡创业品牌必须考虑地方利益最大化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:继中央层面出台促就业指导性文件之后,山东省政府办公厅印发《山东省“创业齐鲁”行
动方案(2024—2026年)》,从国家结构角度讲,这体现了中央与地方的关系,故①②符合题意。
③:我国是单一制国家,政府的权力不是其自身所固有,故③表述错误。
④:“考虑地方利益最大化”是错误的做法,故④表述错误。
故本题选A。
18. 利益集团政治是美国政治的本质。在美国与中国发生大规模贸易摩擦期间,美国各类涉华利益集团均
通过各种方式对白宫和美国国会施加影响。反对加征关税的利益集团未能阻止时任政府的关税政策,这与
美国总统和国会的权力分配、美国对华战略的重大调整等因素有关。下列说法正确的是( )
①利益集团又称压力集团,在既有的政治体制内活动
②利益集团通过夺取或执掌政权深刻影响美国政治
③美国总统的权力受到国会的制约,总统对国会负责
④各类利益集团的立场虽然不同,根本利益是一致的
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:利益集团又称压力集团,是现代政治体系的重要组成部分,它们不以取得政权或改变政权为目标,而是在既有政治体制内进行完全合法的活动,①说法正确。
②:利益集团不以取得政权或改变政权为目标,利益集团影响政府决策的途径包括游说、宣传、助选、集
会游行、司法诉讼等,②说法错误。
③:在总统制国家,总统只对选民负责,不对议会负责,但在某些重大事务上可能会受议会的制约,③说
法错误。
④:利益集团是指具有共同利益,向政府或社会提出诉求,或以合法手段施加压力,借以影响公共政策,
以争取其团体利益及其成员利益的社会团体。各类利益集团的立场虽然不同,根本利益是一致的,都是为
资产阶级服务,④说法正确。
故本题选B。
19. 当地时间2024年5月22日,时任英国首相里希·苏纳克(RishiSunak)发表讲话说,他与英国国王
查尔斯三世进行交谈,请求解散议会。国王已批准这一请求。同日,苏纳克宣布,英国将于7月4日举行
大选。5月30日,英国议会宣布正式解散。据当地时间7月5日公布的正式计票结果,在4日举行的英国
议会下院选举中,英国工党赢得压倒性胜利,时隔14年再次成为执政党。当日,工党领袖基尔·斯塔默
(Keir.Starmer)就任英国首相。在英国( )
①首相对国王负责,决定议会的去留和议员的产生
②国家政权的实际运行与民主共和制国家大体相同
③国王由世袭君主担任,权力受到不同程度的限制
④政府由议会产生,议会议长任命并通过国王同意
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:英国是议会制国家,首相对议会负责,首相由议会产生,①排除。
②③:英国是君主立宪制国家,但国家政权的实际运行与民主共和制国家大体相同,国王由世袭君主担任,
权力受到不同程度的限制,②③正确。
④:英国作为议会制国家,政府由议会产生,提请国家元首任命,④排除。
故本题选C。
20. 2024年3月19日,香港特别行政区立法会通过了《维护国家安全条例》。这标志着香港特区落实了基
本法第23条规定的宪制责任,完善特区维护国家安全的法律制度和执行机制取得重大进展。根据香港基本
法有关规定,香港特别行政区立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。对此,下列说
法正确的是( )
①香港安全是人民群众最基本最普遍的愿望,是头等大事②国家安全是国家主权的核心,国家的安全稳定高于一切
③条例进一步健全了维护国家安全和香港稳定的法律制度
④香港高度自治权唯一来源是中央授权,中央有监督权力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是
头等大事。①错误。
②:国家主权是国家安全的核心,②错误。
③:香港特别行政区立法会通过了《维护国家安全条例》。这标志着香港特区落实了基本法第23条规定的
宪制责任,完善特区维护国家安全的法律制度和执行机制取得重大进展,这说明条例进一步健全了维护国
家安全和香港稳定的法律制度,③正确。
④:根据香港基本法有关规定,香港特别行政区立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备
案,这说明香港高度自治权唯一来源是中央授权,中央有监督权力,④正确。
故本题选D。
21. 2024年10月4日,欧盟委员会宣布对自中国进口电动汽车加征关税的提议已获成员国必要支持。该决
定一经公布,便遭到欧洲多方明确反对。投票结果显示,支持对华电动汽车加征关税的欧盟成员数量远低
于投反对票和弃权票的欧盟成员数量。由此可见,欧盟委员会发起的反补贴调查并非得到广泛支持,只是
基于欧盟议事规则,没有被推翻。对此认识正确的是( )
①欧盟是主权国家组成的全球命运共同体
②国家间共同利益是国家之间合作的基础
③中国必须坚定维护自己的国家利益权益
④绿色发展已经成为当代国际社会的共识
.
A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:欧盟委员会宣布对自中国进口电动汽车加征关税的提议已获成员国必要支持,表明国家利
益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,因此,中国必须坚定维护自己的国家利益权益,国家间共同利
益是国家之间合作的基础,②③符合题意。
①:欧盟是由主权国家组成的联合体,其行使主权的基础依然是欧盟各成员国,不是全球命运共同体,①
说法错误。④:“绿色发展已经成为当代国际社会的共识”说法错误,不符合事实,④排除。
故本题答案选C。
22. 稳步推进规则、规制、管理、标准等制度型开放,是中国高水平对外开放的重要内容,是助力构建新
发展格局的重要途径。目前,我国深入参与世界贸易组织改革谈判,积极推进《全面与进步跨太平洋伙伴
关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等高标准多边协定的对标对表工作。同时,
我国还全面取消制造业领域外资准入限制措施,高质量实施《外商投资法》《外国国家豁免法》等相关配
套法律法规,促进公平竞争。材料表明( )
①世界多极化深入发展是当今时代的重要特点
②坚持构建以和平发展为核心的新型国际关系
③要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化
④我国坚持对外开放基本国策,推动制度型开放
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料强调的是经济全球化,没有涉及世界多极化,①不符合题意。
②:我国致力于推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,②说法错误。
③:我国还全面取消制造业领域外资准入限制措施,高质量实施《外商投资法》《外国国家豁免法》等相
关配套法律法规,促进公平竞争。体现了我国促进贸易和投资自由化便利化,③符合题意。
④:稳步推进规则、规制、管理、标准等制度型开放,是中国高水平对外开放的重要内容,是助力构建新
发展格局的重要途径。说明我国坚持对外开放基本国策,推动制度型开放,④符合题意。
故本题选D。
第Ⅱ卷非选择题部分(共56分)
二、非选择题:本题共4小题,共56分。
23. 你见过怎样的黄河?是滔天巨浪的奔腾肆虐,还是群鸟翔集的碧波千顷?是东明九道湾之尾的长
河落日、滩涂险工,还是东营黄河口的芦花飞雪、黄蓝相交?
近年来,山东深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,扎实推动绿色低碳高质量发展先行
区建设,坚决落实“重在保护要在治理”的要求,主动作为,生态文明建设发生历史性、转折性、全局性
变化。从盐碱地到世界自然遗产地,从建立自然保护区,到划定生态保护红线,再到推进国家公园建设,
黄河口生态保护不断提档升级,生态文化拔节生长,人与自然和合共生,河海碰撞孕育出了绿色经典和生
态传奇。
结合材料,运用探究世界的本质的知识,阐述对“河海碰撞孕育出了绿色经典和生态传奇”的理解。【答案】
首先,世界的物质统一性原理表明,世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性。黄河流域本
身就是一个客观存在的物质世界。
物质是运动的,运动是物质的根本属性和存在方式。黄河的流淌、河海的碰撞都是物质的运动形式。
规律具有客观性和普遍性,必须尊重规律,按客观规律办事。山东深入贯彻落实黄河流域生态保护和高量
发展战略,坚决落实“重在保护,要在治理”的要求,这是遵循自然规律和生态保护规律的体现。
人在规律面前不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用
规律,改造客观世界,造福人类。山东主动作为,扎实推动绿色低碳高质量发展先行区建设,从建立自然
保护区,到划定生态保护红线,再到推进国家公园建设,使得黄河口生态保护不断提档升级,这是人充分
发挥主观能动性,利用规律改造自然,实现人与自然和合共生,最终孕育出了绿色经典和生态传奇。
综上所述,河海碰撞孕育出绿色经典和生态传奇,是物质世界的客观运动与人类遵循规律、发挥主观能动
性共同作用的结果。
【解析】
【分析】背景素材:河海碰撞孕育出了绿色经典和生态传奇
考点考查:物质世界的客观运动、发挥主观能动性、规律相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为论述类主观题,运用探究世界的本质知识,从物质世界的客观运动、发挥主观能动性、规律相关知
识的角度来分析作答。
第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:世界的物质统一性原理→可联系世界是物质的世界,黄河流域本身就是一个客观存在的物质
世界。
有效信息②:河海碰撞→可联系黄河的流淌、河海的碰撞都是物质的运动形式。
有效信息③:山东深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,扎实推动绿色低碳高质量发展先行
区建设→可联系规律具有客观性和普遍性,必须尊重规律,按客观规律办事。
有效信息④:坚决落实“重在保护要在治理”的要求,主动作为;划定生态保护红线;推进国家公园建设,
河海碰撞孕育出了绿色经典和生态传奇→可联系发挥主观能动性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
24. “物之不齐,物之情也”。世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治
制度模式。在发达资本主义国家,民主共和制是资产阶级对国家进行控制和管理的有效工具,也是维护资产阶级
统治的最好的政治外壳。当前,一些发展中国家照搬发达资本主义国家民主共和制的模式,但这种模式不
符合本国的国情,既不能保障本国人民的权利,也难以保障国家职能的有效行使。
人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结
合的伟大创造,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是人民的选择、历史的必然。
(1)结合材料,运用矛盾问题精髓的知识,分析民主共和制与人民代表大会制度的异同并说明发展中国
家如何发展政治制度模式。
(2)结合材料,运用国体与政体关系的知识,阐释我国实行人民代表大会制度的原因。
【答案】(1)矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理。
民主共和制与人民代表大会制度的相同点在于:它们都是现代国家的政治制度形式,都属于上层建筑的范
畴,都是为了实现国家的治理和发展。
不同点在于:
民主共和制是资产阶级维护自身统治的政治外壳,其本质是为资产阶级利益服务。这是由资本主义国家的
性质决定的,体现了矛盾的特殊性,即不同事物有不同的矛盾
人民代表大会制度是符合我国国情的根本政治制度,是人民的选择、历史的必然,是人民当家作主的重要
途径和最高实现形式,体现了最广大人民的根本利益。这是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定
的,同样体现了矛盾的特殊性。
发展中国家发展政治制度模式应做到:
首先,要坚持具体问题具体分析。认清本国的国情,包括历史文化传统、社会经济发展状况、民族宗教等
实际情况。
其次,要遵循矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理。在借鉴其他国家有益经验时,不能盲目照搬,而是
要结合自身特点进行创新和发展,探索适合本国国情的政治制度模式,使政治制度既能反映普遍规律,又
能适应本国的特殊情况。
(2)国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的国体。
我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。这一国体决定了我国必须实行能够保障人民当
家作主的政体。
人民代表大会制度能够保障人民当家作主,充分体现人民的意志和利益。它以人民代表大会为基石,能够
确保国家权力掌握在人民手中,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务。
同时,人民代表大会制度有效地实现了民主与集中的统一,既能充分发扬民主,又能保证国家权力的集中
统一,保证国家决策的效率和科学性。
因此,人民代表大会制度符合我国国体,是我国的根本政治制度,应当坚持和完善。【解析】
【分析】背景素材:民主共和制与人民代表大会制度
考点考查:矛盾问题精髓、国体与政体关系等知识
能力考查:描述与阐释事物、论证与探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为说明类主观题,要求运用运用矛盾问题精髓的知识,分析民主共和制与人民代表大会制度的异同,
并说明发展中国家如何发展政治制度模式。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
第一小问:
关键词①:运用矛盾问题精髓的知识→可联系矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理。
关键词②:民主共和制与人民代表大会制度的同→可联系矛盾的普遍性,说明都是现代国家的政治制度形
式,都属于上层建筑的范畴,都是为了实现国家的治理和发展。
关键词③:民主共和制是资产阶级对国家进行控制和管理的有效工具,也是维护资产阶级统治的最好的政
治外壳。人民代表大会制度是我国的根本政治制度→可联系矛盾的特殊性,说明民主共和制是资产阶级维
护自身统治的政治外壳,其本质是为资产阶级利益服务,这是由资本主义国家的性质决定的;人民代表大
会制度是人民当家作主的重要途径和最高实现形式,体现了最广大人民的根本利益,这是由我国人民民主
专政的社会主义国家性质决定的。
第二小问:
关键词:一些发展中国家照搬发达资本主义国家民主共和制的模式,但这种模式不符合本国的国情,既不
能保障本国人民的权利,也难以保障国家职能的有效行使→可联系具体问题具体分析、遵循矛盾的普遍性
与特殊性的辩证关系原理,说明发展中国家应如何发展政治制度模式。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,要求运用国体与政体关系的知识,阐释我国为什么要实行人民代表大会制度。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:运用国体与政体关系的知识→可联系国体决定政体,政体体现国体,一定的政体服务于一定的
国体。
关键词②:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是人民的选择、历史的必然→可联系
国体决定政体,政体体现国体,说明我国是人民民主专政的社会主义国家决定我国实行人大制度;可联系
人大制度的优越性,说明我国实行人民代表大会制度的原因。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
.
25 材料一 100年前,太平洋上没有中国的声音;如今,无数的声音却在说:“太平洋足够大,容
得下中美两国。”作为世界两大经济体,同为联合国常任理事国,中美关系是世界上最重要的双边关系,
没有之一。遗憾的是,尽管维护、发展中美关系至关重要,大洋彼岸却总会传来不和谐的声音,做出不恰
当的举动。
一头大蒜从中国远渡重洋来到美国,被送上餐桌的同时,也被送上了美国政客所谓“中国威胁论”的
叙事流水线。美国共和党参议员致信美国商务部,称中国大蒜是用人类粪便和污水施肥的,不安全、不卫
生,会对美国的“国家安全、公共卫生和经济繁荣构成严重威胁”。
材料二 2024年9月19日至20日,中美经济工作组在京举行第五次会议,中美双方遵照双方牵头人
旧金山会谈和广州会谈达成的共识精神,就两国宏观经济形势与政策、应对全球性挑战、双方关切等议题
进行了坦诚、务实、建设性的沟通。中方就美对华加征关税、对华投资限制、打压和影响中方企业利益等
表达了严正关切。双方同意继续保持沟通。
结合材料,运用联系的特征和国际关系的相关知识,阐释如何在机遇与挑战中把握中美关系。
【答案】以下是对如何在机遇与挑战中把握中美关系的阐释:
联系具有普遍性,世界上的一切事物都处于普遍联系之中。中美作为世界两大经济体,存在着广泛的经济、
政治等联系。
联系具有客观性,中美之间的联系是客观存在的,不以人的意志为转移。我们不能主观臆造联系,但可以
根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。例如中美经济工作组举行会议,
就相关议题进行沟通,通过这种方式来建立和改善两国关系。
联系具有多样性,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件。中美关系面临着机遇和挑战等多种情况,
我们要全面、客观地认识这些条件。
在国际关系方面,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。中美关系的处理需要双方在维护
自身利益的同时,尊重对方的合理关切。
国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。中美在经济等领域存在共同
利益,这为双方合作提供了机遇;但在一些方面也存在利益分歧,导致了挑战。和平与发展是当今时代的
主题。中美应顺应时代潮流,通过对话和协商解决分歧,推动两国关系健康稳定发展。
综上所述,我们应当以联系的观点,全面、客观地看待中美关系,把握机遇,应对挑战,推动中美关系在
和平共处、合作共赢的轨道上前行。【解析】
【分析】背景素材:在机遇与挑战中把握中美关系
考点考查:联系的特征、国际关系的知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、公共参与
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问运用联系的特征和国际关系的相关知识,阐释如何在机遇与挑战中把握中美关系,需要调用联
系普遍性、客观性、多样性和国际关系的知识结合材料。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中美作为世界两大经济体,存在着广泛的经济、政治等联系→可联系联系的普遍性。
关键词②:中美经济工作组举行会议,就相关议题进行沟通,通过这种方式来建立和改善两国关系→可联
系联系的客观性,我们不能主观臆造联系,但可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联
系,建立新的联系。
关键词③:中美关系面临着机遇和挑战等多种情况→可联系联系的多样性。
关键词④:中美双方制定相关政策都是为了维护自身利益→可联系在国际关系方面,维护国家利益是主权
国家对外活动的出发点和落脚点。
关键词⑤:中美在经济等领域存在共同利益,这为双方合作提供了机遇;但在一些方面也存在利益分歧,
导致了挑战→可联系国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。
关键词⑥:中美经济工作组在京举行第五次会议,对相关问题进行协商→可联系和平与发展是当今时代的
主题。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材相关知识与材料相结合。
26. 2021年9月,习近平出席第七十六届联合国大会发表重要讲话,提出全球发展倡议。
2022年4月,习近平出席博鳌亚洲论坛2022年年会发表主旨演讲,提出全球安全倡议。
2023年3月,习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会,提出全球文明倡议。
2023年9月,国务院新闻办发布《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书,对“三大
全球倡议”进行了全面系统的阐发。
2024年9月,外交部发布《中国出席联合国未来峰会和第79届联合国大会立场文件》。立场文件全
面阐述了中方对和平安全、可持续发展、人权保障、文明交流、科技创新、全球治理改革等立场主张,呼
吁国际社会共同落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,推动构建人类命运共同体。
“三大全球倡议”从发展、安全、文明三个维度指明人类社会前进方向。
假如你作为我国对外交流使者,请你结合“三大全球倡议”写一篇我国外交的推介词。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。【答案】
我国外交推介词:中国提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,旨在推动构建人类命运共同
体。这“三大倡议”体现了中国对和平、发展、合作、共赢的坚定承诺,展现了负责任大国的担当。我们
呼吁国际社会共同落实这些倡议,携手应对全球性挑战,共创人类美好未来。
【解析】
【分析】背景素材:中国发出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议
考点考查:时代主题、国际关系民主化、构建人类命运共同体等
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问指向运用《当代国际政治与经济》知识,问题指向假如你作为我国对外交流使者,请你结合
“三大全球倡议”写一篇我国外交的推介词,属于论述类试题,要从理论依据和现实意义角度分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:提出全球发展倡议→可联系教材知识时代的主题是和平与发展;
关键词②:白皮书对“三大全球倡议”进行了全面系统的阐发→可联系教材知识推动构建人类命运共同体;
关键词③:立场文件全面阐述了中方对和平安全、可持续发展、人权保障、文明交流、科技创新、全球治
理改革等立场主张,呼吁国际社会共同落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,推动构建人类
命运共同体→可联系教材知识负责任大国的担当、国际关系的民主化、构建人类命运共同体等。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。