当前位置:首页>文档>福建省福州市2023-2024学年高三下学期2月份质量检测地理试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届福建省福州市高三下学期2月份质量检测

福建省福州市2023-2024学年高三下学期2月份质量检测地理试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届福建省福州市高三下学期2月份质量检测

  • 2026-02-18 04:39:19 2026-02-18 04:39:19

文档预览

福建省福州市2023-2024学年高三下学期2月份质量检测地理试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届福建省福州市高三下学期2月份质量检测
福建省福州市2023-2024学年高三下学期2月份质量检测地理试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届福建省福州市高三下学期2月份质量检测
福建省福州市2023-2024学年高三下学期2月份质量检测地理试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届福建省福州市高三下学期2月份质量检测
福建省福州市2023-2024学年高三下学期2月份质量检测地理试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届福建省福州市高三下学期2月份质量检测
福建省福州市2023-2024学年高三下学期2月份质量检测地理试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届福建省福州市高三下学期2月份质量检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.436 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-18 04:39:19

文档内容

2023~2024 学年福州市高三年级 2 月份质量检测 地理试题 (完卷时间75分钟;满分100分) 友情提示:请将所有答案填写到答题卡上!请不要错位、越界答题! 一、单选题(共16小题,每题3分,共48分) 近几年新疆海鲜养殖业快速发展,对虾、螃蟹等鲜活水产已占领本地市场,并通过冷链物流运往我国东 南等地区,以其特有品质博得消费者青睐。部分水产完成风干、盐焗等加工工艺后亦大量销往其他省市及海 外。据此完成1-3题。 1.与东南地区相比,新疆海鲜特有品质形成的原因是( ) A.水城盐度高 B.昼夜温差大 C.太阳光充足 D.生长周期长 2.新疆水产品用于加工的比例较高,主要原因有( ) ①物流成本较高 ②当地地广人稀 ③加工技术发达 ④加工附加值高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.新疆水产养殖的密度明显低于沿海省份,主要原因是( ) A.养殖技术落后 B.环境承载力低 C.劳动力供应少 D.市场需求量小 “数字游民”是指依托互联网,工作不受所处地城限制的一类人。近年来,越来越多的“数字游民”在 不同区域间流动,同时进行“地理套利”(基于区域差异,提高生活性价比)。2023年,盛行佛教的泰国是 西欧“数字游民”的主要目的地之一。据此完成4-6题。 4.下列从业者最有可能成为“数字游民”的是( ) A.外卖送货员 B.网络布线员 C.自媒体博主 D.网约车司机 5.泰国吸引西欧“数字游民”前来“地理套利”的主要优势条件是( ) ①优越的交通条件 ②温暖的气候条件 ③低廉的生活成本 ④发达的网络科技 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.大量“数字游民”涌入秦国,对当地的主要不利影响是( ) A.争夺就业机会 B.挤占教育资源 C.加剧能源紧张 D.冲击传统文化 某学者对广州中心城区住宅单位面积租金的影响因素进行研究,得出表1所示结果。其中,对租金影响 程度为正值时表示某因素的增强有利于单位面积租金的提高,绝对值越大表示该因素的影响越明显。据此完 成7-8题。 表1 基础教 商业服 影响因 建筑面 电梯于 交通便 工作便 公元可 工业污 距市中 房龄 育便利 务便利 素 积 物业 利性 利性 达性 染 心距离 性 性 对租金 影响程 -0.35 -0.25 0.12 0.05 0.10 0.04 -0.02 0.02 -0.06 -0.21 度 7.单位面积租金整体上最高的是( ) A.带电梯的小面积住宅 B.位于公园边的郊区住宅 C.没有物业的老旧住宅 D.近地铁站的化工区住宅 8.距市中心距离对单位面积租金影响明显,因为市中心( ) 学科网(北京)股份有限公司①就业机会更充足 ②教育资源更优质 ③商业服务更便利 ④文化底蕴更深厚 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 梦莲潮位于落基山脉的山谷中(51°N,116°W),海拔约4885米,周围十座雪山,湖岸崖壁陡峭。每 年特定季节,湖面冰层表面的融水会渗透到冰层中并重新冻结,形成竖向针状冰晶。图1为梦莲湖景观,图 2为游客用船桨捞起并赏玩湖水中的针状冰晶照片。据此完成9-11小题。 图1 图2 9.梦莲湖湖盆形成的主要过程包括( ) A.断层陷落—冰川侵蚀—山脉隆起 B.断层陷落—山脉隆起—流水侵蚀 C.山脉隆起—断层陷落—冰川侵蚀 D.山脉隆起—流水侵蚀—断层陷落 10.梦莲湖最适合游客赏玩针状冰晶的月份是( ) A.2-3月 B.5-6月 C.8-9月 D.11-12月 11.梦莲湖针状冰晶的形成条件有( ) ①冰面融水温度低于凝固点 ②冰层内部温度低于凝固点 ③湖面冰层存在水平裂隙 ④湖面冰层存在垂直裂隙 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 扇贝是一种海洋底栖生物。2018年,L省从事扇贝养殖的Z公司宣称因2017年气候异常干旱,导致扇贝 存量明显减少。后来有人举报Z公司2016年财务报表造假。我国相关部门借助卫星技术,对此进行了查处。 图3示意Z公司2016年扇贝采集捕捞区城。据此完成12-13题。 图3 12.关于气候异常干旱对扇贝的影响,下列推理最合理的是( ) A太阳辐射增强—海水盐度升高—扇贝无法适应 B.太阳辐射增强—海水温度升高—扇贝无法适应 C.入海径流减少—营养盐类减少—扇贝饵料减少 D.入海径流减少—海流作用增强—扇贝迁往别处 13.相关部门调查扇贝采集捕捞区域,主要用到( ) 学科网(北京)股份有限公司①Z公司提供的捕捞记录 ②捕捞船卫星定位数据 ③相关海域的遥感图片 ④地理信息系统 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 天山北坡面积约2000km2,海拔介于188-5138m之间,农业生产集中在4-10月。图4示意19902020年天 山北坡降水量、融雪量和地下水位距平的季节变化。据此完成14-16小题。 图4 14.与其它月份相比,影响6-8月天山北坡降水量的关键条件是( ) A.地处迎风地带 B.大气对流旺盛 C.东南季风强劲 D.盛行西风强劲 15.对天山北坡地下水位抬升贡献最大的是( ) A.融雪 B.降雨 C.径流 D.灌溉 16.天山北坡农业生产用水的稳定直接来源是( ) A.内流河水 B.外流河水 C.大气降水 D.地下水 二、非选择题(共3大题,共52分) 17.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)、 在持续十来天的高温晴朗天气后,台风“莫兰蒂”于2016年9月15日3时在厦门登陆并继续向西北方 向移动。图5示意中央气象台发布的“莫兰蒂”13日2时之前的移动路径,图6示意“莫兰蒂”12~15日中 心附近风速变化。 图5 图6 (1)根据台风中心附近风速变化,在图5中补绘完成“莫兰蒂”13日2时至15日3时的移动路径(无需标 注时间点),并说明绘制理由。(4分) (2)评价“莫兰蒂”对福建农业生产带来的影响。(6分) 18.阅读图文材料,完成下列要求。(21分) 匈牙利是欧盟中首个加入“一带一路”倡议及建立人民币支付清算体系的国家,也是欧洲重要汽车工业 中心。在欧洲环保要求愈发严格的背景下,中国B企业面向欧盟市场的高端新能源巴士生产基地于2017年在 匈牙利建成投产,带来良好收益并吸引了动力电池等上下游企业在附近落户。2023年,匈牙利发现了具有开 学科网(北京)股份有限公司发前景的锂矿,提取试验项目即将启动。图7示意匈牙利位置,图8示意新能源汽车产业链。 图7 图8 (1)相对于西欧传统经济强国,在匈牙利投资建厂对中国汽车企业更具吸引力。请说明原因。(6分) (2)简述在欧洲生产高端新能源巴士给中国B企业带来良好收益的原因。(6分) (3)分析动力电池企业落户匈牙利对当地新能源汽车产业的有利影响。(9分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(21分) 当惹雍错是位于西藏南部的构造断陷湖(图9),北湖的水深和透明度均高于南湖。某地质队开展夏季 科考活动,将营地驻扎在甲处,并在乙处钻探地层勘测沉积物粒径。地质时期湖水变化在沿岸留下了湖相沉 积地貌,湖心沉积物平均粒径小于湖滨。图10示意乙处地层剖面沉积物平均粒径及其对应的年代。 图9 图10 (1)描述地质队员在营地可观察到的周边环境地貌特征。6分) (2)从流域的地貌和水系角度,解释北湖透明度较高的原因。(7分) (3)依据乙处地层剖面沉积物平均粒径,推测不同时间阶段湖泊面积的大小及变化特征。(要求:以距今 3.5千年为界,分两个时间阶段描述)(8分) 学科网(北京)股份有限公司参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 D A B C B D A A 9 10 11 12 13 14 15 16 C B D C C B A D 17.(10分) (1) 理由:13日2时至15日2时期间,台风中心附近风速变化较小(风力较强),说明没有登陆(2分)。 (2)不利:台风风力强劲(1分),吹倒果树、农作物(1分);带来暴雨(1分),淹没农田(毁损农业 设施)(1分);引发风暴潮(1分),破坏沿海渔业资源(1分),摧毁渔业设施(1分)。有利:带来降 水(1分),缓解旱情(1分)。 18.(21分) (1)“一带一路”政策扶持(1分),与中国货币结算便利,降低交易成本(1分);地处于欧洲中心(1 分),是连接欧洲东西、南北的重要交通枢纽(1分);经济发展程度较低(1分),人工、土地等成本较低 (1分)。 (2)新能源污染少,符合欧洲环保要求(1分);高端巴士附加值高,售价高(1分);欧洲城市和人口众 多,出行需求大(1分);靠近市场,产品运输成本低(1分);在欧盟国家生产巴士能避开关税壁垒(1 分);欧洲汽车产业配套条件好,供应链完善(1分)。 (3)动力电池生产对原料需求量大(1分),促进当地锂矿资源的开发与利用(1分);为整车厂提供零部 件(1分),稳定供应链(1分);提供换电服务(1分),提供报废电池的回收处理服务(1分);延长、 完善产业链(1分),扩大汽车产业规模(1分),提升经济效益(1分)。 19.(21分) (1)远处群山连绵(1分),雪峰众多(1分);近处地势较低(1分),和缓起伏(1分);湖面广阔(1 分),湖岸平直(1分) (2)北湖被山地包围(1分),分水岭距离湖泊较近(1分),汇水(流域)面积较小(1分),周边无 (少)河流汇入(1分),带来泥沙较少(1分)。北湖水较深,水下岸坡较陡(1分),湖底泥沙对湖水表 层影响较小(1分)。 (3)距今3.5千年以前,沉积物平均粒径较细(1分),说明当时乙地比较靠近湖心(1分),推测湖泊面 积较大(1分);粒径粗细变化不大,说明湖泊面积稳定(1分)。距今3.5千年以后,沉积物平均粒径较粗 (1分),说明当时乙地比较靠近湖滨(1分),推测湖泊面积较小(1分);粒径粗细变化明显,说明湖泊 面积变化显著(1分)。 学科网(北京)股份有限公司