文档内容
(在此卷上答题无效)
2023~2024 学年福州市高三年级2月份质量检测
思 想 政 治 试 题
(完卷时间75分钟;满分 100分)
友情提示:请将所有答案填写到答题卡上! 请不要错位、越界答题!
一、选择题:本大题共16 小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的。
1. 马尾的船政学堂是洋务运动最早创办的一个海军学院,是海军的摇篮,培养了一批中国近代史
的启蒙思想家和民族英雄。研究洋务运动到变法维新这一段历史,以及帝国主义侵略史、对外交
往史、工业发展史,都离不开研究马尾。研究马尾船政的历史,能够帮助新时代的我们
①理解经济基础与上层建筑的矛盾运动
②有效重塑当今世界百年未有之大变局
③认清民主革命是国强民富的必由之路
④探索人才培养与中华民族复兴的关系
A. ①② B. ①④ C . ②③ D. ③④
2. 在农产品绿色加工领域,我国研发出一批新技术,让一颗柑橘不仅能榨果汁、做罐头,还能提
取类黄酮、香精油、果胶等功能成分,皮渣还可做成环保材料,实现了柑橘“全身都是宝”。农
产品绿色加工技术的运用,除了让人们吃得更好、用得更好,还应致力于
①让农产品增值收益更多地惠及广大农民
②延长农产品产业链,提高农产品附加值
③发展规模经济,降低农作物的生产成本
④以市场为导向,满足人民群众消费需求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. “分期免息” 成为 2023 年电商促销的重要手段。商家将原本的营销预算用于补贴消费者的
消费信贷分期付款利息,在不增加自身和消费者成本的情况下,较以往同期提升了 20%至40%的销
量。因为锚定了明确的商家和具体消费场景,“分期免息”还能够有效降低消费信贷资金流向其
他领域的风险。以下关于“分期免息”促进经济发展的具体路径表达正确的是
①降低消费信贷成本 ②有效拉动国内需求 ③降低企业融资成本
④释放消费潜力 ⑤推动供给侧结构性改革 ⑥促进实体经济发展
A. ①→④→②→⑥ B. ①→②→⑤→⑥
C. ③→⑤→②→⑥ D. ③→⑤→④→②
高三思想政治 一 1一 (共8页)
学科网(北京)股份有限公司4. 《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》对提高基层治理社会化、
法治化、智能化、专业化水平做出部署,将“建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同
体” 明确为一项工作原则。 落实这一工作原则要求
①拓宽群众参与基层民主实践的渠道
②构建共建共治共享的基层治理格局
③深化基层权力机关的管理体制改革
④实现国家治理体系和治理能力现代化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 福州自贸片区内的马尾海关弘扬“四下基层”优良传统,与地方商务部门建立协作机制,走访运营
进口转关航线的船公司和码头业主,收集国际航线国内段航运费明细和港杂费明细等资料,出台“厦
门—马尾” 内河运费扣减标准,预计每年可为相关进口企业减轻关税、增值税等税负上千万元。内河
运费扣减标准的出台
A. 为企业减负提供法律依据,提高企业经济效益
B. 将权力关进制度的笼子,促进政府职能转变
C. 规范政府治理行为,维护企业法人民主权利
D. 坚持了从群众中来. 到群众中去的工作方法
6. 2023年9月,来自44个少数民族的116名全国人大代表参加了十四届全国人大少数民族代表学习
班,深化了对我国民族历史和民族工作的认识,坚定了做好本职工作、依法履职、推进民族团结进步
事业的决心。举办全国人大少数民族代表学习班有利于
①少数民族人大代表正确地行使决定权
②推动新时代人大民族工作高质量发展
③铸牢少数民族人大代表民族共同体意识
④促进少数民族自治地区人民行使自治权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 福州市鼓楼区的 “城市智脑”,通过 “数据+场景+智能”,把鼓楼区的一物一景都 “搬” 进数
字世界里,实现了 “城市可视化”、 “数据画像化”、 “场景数字化”,为提升社会治理现代化水
平打造了“数智”底座。 “城市智脑”
①能够延伸人类的认识器官 ②能够拓展实践的广度深度
③具有客观物质性和直接现实性 ④具有自觉选择性和能动创造性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
高三思想政治一2一 (共8页)
学科网(北京)股份有限公司8. 新疆是我国盐碱地分布面积最广的地区。我国科研团队凭借“重塑土壤团粒结构高效脱盐”盐碱
地治理技术,在新疆的一处盐碱地改良示范田,使用了自主研发的新型水溶性土壤改良剂的改良组
实现了青贮玉米60%以上的增产。改良实验的成功,说明这一盐碱地治理技术创新
①在个性指导下研究共性,正确利用客观规律
②通过建立人为事物新联系,改善了种植条件
③抓住玉米生产的主要矛盾的主要方面
④生动诠释了农业生产具有社会历史性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 信用经济的发展推动着中国传统诚信文化的创造性转化、创新性发展;弘扬中国传统诚信文化也
有助于推动建立信用共识、促进信用经济实践。信用经济与中国传统诚信文化,二者是
①既对立又统一的矛盾关系,能够推动经济社会的发展
②社会存在和社会意识的关系,构成社会主义文化体系
③物质文明和精神文明的关系,影响中国式现代化进程
④经济基础和上层建筑的关系,决定中华文化发展方向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 福州金鱼养殖历史悠久。 闽人靠智慧和勤奋,不断打响福州金鱼文化品牌。2023 年福州金鱼
文化节首发了原创“福州金鱼” IP形象 (如下图)。该IP 汲取福文化精髓,外形取材中国传统窗
户造型,寓意福州金鱼走进千家万户。整体设计简洁大气,融合中华传统与国际时尚。这一 IP 形
象的设计
福州金鱼
5 世 界 共 鱼 悦
A. 发挥人民群众的主体作用,丰富福文化的基本内涵
B. 推动文化交流与交融,彰显中华文化特有的优越性
C. 坚守中华传统文化的立场,提升了福文化的影响力
D. 创新福文化的传播方式,增强文化自信和文化认同
高三思想政治 一 3一 (共8页)
学科网(北京)股份有限公司11. 推进中国式现代化,必须坚持独立自主、 自立自强,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点
上,坚持把我国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。这是基于
①内部矛盾是事物发展的根本原因
②我国坚定维护自己国家利益的需要
③我国奉行独立自主的和平外交政策
④国内大循环为主体的新发展格局的需要
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 在第三届 “一带一路” 国际合作高峰论坛上,习近平主席提出 《全球人工智能治理倡议》, 围
绕人工智能发展、安全、治理三方面系统清晰地阐述了中国路径和中国方案,为相关国际讨论和规则
制定提供了蓝本。 国际社会普遍认为,该倡议契合各国发展人工智能的现实需要,为推动人工智能健
康、安全、有序发展做出了独特贡献。这一倡议
①统筹发展与安全,制定出人工智能领域的国际规则
②关注新质生产力,实现了人工智能的健康有序发展
③关系各国共同利益,绘就共商共建共享的人工智能治理新蓝图
年体现中国引领全球人工智能治理,展现负责任大国形象和担当
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 邓某与女儿唐某(2岁) 在小区内行走,被突然窜出的黑犬追赶撕咬,遭受不同程度伤害。小区监
控显示, 当时黑犬无人牵引,且没有戴嘴套。在此之前,小区业主曾多次向物业反映犬只管理不到位
问题。关于本案,说法正确的是
A. 因未采取安全措施,动物饲养者应对自身过错承担一般过错责任
B. 若小区物业未尽到安全保障义务,应对伤者承担部分的赔偿责任
C. 小区监控录像属于认定案件事实的物证,小区物业需要配合提供
D. 女童唐某属于无民事行为能力人,相关部门应为其提供法律援助
高三思想政治 — 4— (共8页)
学科网(北京)股份有限公司14. 何某乘坐 C 市地铁时,被两名女乘客指称其鞋面上有摄像头,怀疑偷拍。他先脱鞋自证清白
又被地铁工作人员要求下车接受进一步检查,最后经民警核实其确无偷拍行为。事后,何某以侵犯
人格权为由将两名女乘客和 C 市地铁公司诉至C 市铁路运输第一法院,但法院一审判决不支持何
某的诉讼请求。据此,说法正确的有
①若何某提起上诉,法院应启动审判监督程序
②若不服判决结果,何某还能申请仲裁解决纠纷
③何某以侵犯人格权起诉两名女乘客,应承担举证责任
④审判本案的法院属于专门法院,判决结果不是终审判决
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
15. 中国大陆能源绿色转型的成就举世瞩目,水电、风电、光伏发电的规模多年来居世界第一,
具备全球最先进的风电光伏生产能力和远距离输变电能力,特别是福建省的清洁能源发展迅速,
具备向台湾地区大规模输送绿色电力的条件。对此,大陆方面表示愿意加强两岸绿色能源合作。
从逻辑与思维角度判断,以下说法正确的是
1中国和福建省二者是概念外延的属种关系
②清洁能源划分为水电、风电、光伏发电三种
③大陆的两岸能源合作意向具有前瞻性和预见性
④输变电能力是远距离输送绿色电力的必要条件
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 2023 年 12月 17 日,作为国内规模最大的马拉松赛事之一的福州马拉松鸣枪开跑。对于甲
乙、丙、 丁、戊五位同学是否参加福州马拉松, 已知以下判断为真:
据此,若丁参赛,则一定可推出
A. 甲参赛 B. 乙参赛 C. 丙参赛 D. 戊参赛
高三思想政治 —— 5—— (共8页)
学科网(北京)股份有限公司二、 非选择题: 共4题, 共52分。
17. 阅读材料, 完成下列问题。 (共2题, 共14分)
材料一: 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视海洋生态环境保
护。 习近平总书记指出: “加强海洋生态文明建设,是生态文明建设的重要组成部分。
要坚持绿色发展,一代接着一代干,久久为功,建设美丽中国,为保护好地球村做出中
国贡献。”
材料二:2023 年联合国 “地球卫士奖” 授予了中国的海洋塑料废弃物治理新模式
——— “蓝色循环”。 “蓝色循环” 模式通过 “政府引导+市场运作”,在产业链龙
头企业带领下,联合塑料应用企业,将沿海民众参与回收的海洋废弃物生产制作成更符
合国际生态环保理念的高价值塑料产品,最后将售后收入反哺给参与海洋塑料回收人员,
实现环保与富民双赢。
“蓝色循环”模式依托区块链和物联网等技术,实现对塑料废弃物 “从海洋到货
架” 的全生命周期可视化追溯。 消费者只要扫描产品上的二维码,就可以看到手机壳、
洗发水瓶、 收纳箱等海洋塑料再生产品从废弃物收集到储存、 转玩 具生、制造的各
个环节。近年来,我国消费者环保意识和社会责任意识不断增强,绿色消费日益深入人
心。在这一超势下, “蓝色循环!”模式下生产的海洋塑料粒子,通过碳标签、碳足迹
标定,获得国际权威认证机构认证,其价格是同类型新生塑料的 3倍多,以高溢价的方
式实现了变废为宝,获得了可观的价值增值。未来, “蓝色循环”,模式将在中国式现
代化的发展道路中进一步成熟完善。
(1) 结合材料一,运用部分对整体作用的有关知识,分析我国是如何“为保护好地
球村做出中国贡献” 的? (7分)
(2) 结合材料二,运用《经济与社会》相关知识,分析“蓝色循环”模式能够在我
国得以产生发展的原因。(7分)
18. 阅读材料, 完成下列问题。 (共2题, 共12分)
材料一: 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将中国特色社会主义文化
建设全面纳入法治轨道,规范文化行业秩序,在法治轨道上推动文化事业和文化产业高
质量发展。我国文化法治建设深入推进,网络安全法、公共文化服务保障法、 电影产业
促进法、公共图书馆法、爱国主义教育法等文化立法相继出台,出版管理条例、志愿服
务条例、博物馆条例、 水下文物保护管理条例等行政法规和部门规章纷纷制定修订,我
国文化法律法规体系和政策体系更加健全。
高三思想政治 — 6— (共8页)
学科网(北京)股份有限公司材料二:在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设中华民族现代文明,必须
发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。 中共中央办公厅、 国务院办公厅印
发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,对加强文化法学学科建
设提出明确要求。 文化法学将系统研究文化立法、执法、 司法、 守法等领域人民
群众反映强烈的突出问题,深入研究中国特色社会主义文化发展道路的法治保障、
坚持和完善中国特色社会主义文化制度、 不断提升文化治理效能以及促进铸牢中华
民族共同体意识等重大战略问题,为更好担负起新的文化使命作出更大法学贡献。
(1) 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明党中央为什么要大力推进文化
法治建设?(8分)
(2) 结合材料二,运用《中国特色社会主义》有关知识,对加强我国文化法学
学科建设提两点对策建议。(4分)
要求:①不得抄袭给定材料; ②不得以第一个设问中已有的关键词作为答题角
度。
19. 阅读材料,完成下列问题:共1题,共8分)
中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展不
范区约意见》的发布,是深化两岸融合发展、夯实和平统一基础的重大举措,彰显
了以习近平同志为核心的党中央高度重视福建在对台工作全局中的独特作用。
《意见》发布后,作为大陆距离台湾最近的省会城市,福州市积极践行“两岸
一家亲” 理念,全力加强榕台经济文化交流合作,加快建设台胞台企登陆第一家园
先行城市。截至2023年6月, 累计批准台资项目4785项,合同台资127. 81亿美
元,在榕常住台胞近2.6万人。福州台商投资区、福清台湾农民创业园、永泰闽台
农业融合发展产业园等台商投资重点产业基地先后设立,吸引台资企业集聚发展,
形成了显示器、 汽车及其零部件、食品等多个产业链。 凭借地缘优势, 福州与马
祖联手构建福马 “同城生活圈”,举办福马磋商会,持续开展 “两马” 同春闹元
宵等活动,促进了两地交流往来。
有人认为,榕台经济文化交流合作是国家政策推动的结果。结合材料,运用国
家结构形式和市场经济的有关知识,对此观点加以评析。(8分)
高三思想政治 — 7—— (共8页)
学科网(北京)股份有限公司20. 阅读材料, 完成下列问题。 (共2题, 共18分)
2023 年 11 月30日,最高人民法院发布食品安全惩罚性典型案例,坚持“在生活
消费需要范围内”支持消费者关于惩罚性赔偿的诉讼请求,严厉打击生产经营不符合食
品安全标准食品的行为。
典型案例
沙某诉安徽某食品科技有限公司网络买卖合同纠纷案中,原告沙某在网店首次
购买30盒“黄芪薏米饼干”,签收后发现饼干不符合食品安全标准,又先后三次
购买40盒、60 盒、100 盒“黄芪薏米饼干”。后沙某以产品中添加有黄芪粉、违
反了有关规定为由,起诉请求经营者退还总价款 4176 元,支付相当于价款十倍的
赔偿金41760元。
审理此案的法院认为,沙某首单购买30盒“黄芪薏米饼干”,未超出合理生
活消费需要,对其就该部分饼干提出的 “退一罚十” 的惩罚性赔偿请求应予支持。
但是,沙某在收到首单饼干并确认饼干不符合食品安全标准后,又在两个多月时间
内多次向同一商家大量加购同款饼干。 综合考量各种因素法院认定沙某的加购行为
超出了正常的生活消费所需,不符合相关法律对“消费者” 这一范畴的客观界定,
因此对其就加购饼干提出的 “退一罚十” 的惩罚性赔偿请求不予支持,从而避免
部分生产经营者“小过担大责”,维护良好营商环境。
相关资料
《食品安全法》第一百四十八条第二款规定,生产不符合食品安全标准的食品
或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除了要求赔偿损失外,还可以
向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。
生活消费需要是指消费者为了个人生活需要而购买或使用商品与服务的,其
目的是为了满足个人或家庭生活需要的消费。
(1) 结合材料,运用《法律与生活》的有关知识,分析法院对沙某“首单购买行
为”与“加购行为”的不同判决的法理依据和社会意义。(10分)
(2) 结合材料,运用辩证思维知识,说明人民法院在生活消费需要范围内支持消费
者关于惩罚性赔偿主张的合理性。(8分)
高三思想政治 — 8— (共8页)
学科网(北京)股份有限公司一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。
1 2 3 4 5 6 7 8
B A A A D C A C
9 10 11 12 13 14 15 16
B D A D B D D D
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17.(14分)
(1) 结合材料一,运用部分对整体作用的有关知识,分析我国是如何“为保护好地球
村做出中国贡献”的? (7分)
【参考答案】①部分是事物的局部和发展的各个阶段(1分),整体是由部分构成的,
部分的功能及其变化会影响整体的功能(1 分)。要搞好局部,用局部的发展推动整体的发展
(2分)。 ②为了保护好地球村,我国朝着生态文明建设这一整体目标,一代
接着一代干,久久为功(1分):抓住海洋生态文明建设这一重要组成部分来推动生态文明建
设(1分); 着眼“美丽中国”建设,为保护好地球村作出中国贡献(1分)。
【评卷说明】无原理,不得分; 结合材料展开分析,一个层次1分。
【试题分析】本题通过小切口设问,考查学生扣题作答的能力。材料虽短,却包含着
三个层次的“整体——部分”关系。因为采用了高考常用的“原理归原理,材料归材料”
的“分离式作答法”,在实现言简意赅、避免“言多必失”的同时,也会导致材料中蕴含
的三个层次的“整体——部分”信息,被弱化。教师应在讲评中, 引导学生洞察这一“结
构化情境”。
(2) 结合材料二,运用《经济与社会》相关知识,分析“蓝色循环”模式能够在我国
得以产生发展的原因。(7分)
【参考答案】①中国具有社会主义市场经济的体制优势,通过“政府引导+市场运作”
建立了“蓝色循环”模式,坚持有效市场与有为政府相统一。(考生只要回答出“制度优
势”、“社会主义市场经济”或者“有效市场与有为政府相统一”等关键词, 即可得理论
分1分:另1分是对结合材料展开分析进行采意给分。) ②中国具有产业体系配套完整的
供给优势(现代化产业体系),“蓝色循环”模式依托我国完整的产业链,为海洋废弃物的高
值利用打下了产业基础。③中国坚持绿色发展,企业和消费者环保意识和社会责任意识不断
增强,绿色生产和绿色消费深入人心:坚持共享发展(坚持以人民为中心),将售后收入反哺
给参与海洋塑料回收人员,调动了沿海群众的积极性,实现生态与富民的“双赢”:坚持创
新发展,依托区块链和物联网等技术,通过碳标记,实现海洋塑料粒子的全程可视化追溯,
为其高回馈创造条件。
【评卷说明】①②必答,各2分,每点的原理和材料各1分; ③中的原理答出2个即
可得2分,结合材料展开分析得1分。
【试题分析】本题重在考查“我国为什能”,答案应凸显中国的制度优势、产业链优
势、技术创新优势、以及“绿色”和“共享”的先进发展理念。这些优势,均能够在材料
中得到有效提示,考生应在阅读材料时,牢牢把握住“蓝色循环”模式为什么能够产生发
展这一问题导向,从而圈出材料中的相应关键词。
公众号:高中试卷君
18. (12分)
(1) 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明党中央为什么要大力推进文化法治建
设? (8分)
【参考答案】①中国共产党是我国的最高政治领导力量,发挥总揽全局协调各方的领
导核心作用(中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制
度的最大优势)。文化法治建设关系国家统一、民族团结、国家安全等重大问题,必须在党
学科网(北京)股份有限公司的领导下大力推进(党的领导为文化法治建设提供根本的政治保证)。(2分) ②依法治国
是党领导人民治国理政的基本方式(共产党坚持依法执政)。文化法治建设是全面推进依法
治国的必然要求,增强全社会的法治意识。(2分) ③文化法治建设是保障人民文化权益
(党坚持以人民为中心)、解决当前文化法治实践中的具体问题的必然要求(2分)。④有利于
规范文化行业秩序,推动文化事业和文化产业高质量发展,建设文化强国。(2分)
【评卷说明】4个角度,每个角度2分。
【试题分析】这是一道“为什么要”的题目。本题的解答, 需要依托“剥笋式”的思
维过程,分别从“党”“法”“文化”以及材料中提示的我国文化法治建设存在问题等 4
个角度切入作答。
(2) 结合材料,运用《中国特色社会主义》有关知识,对加强我国文化法学学科建设
提两点对策建议。(4分)
【答案示例】①文化法学学科建设应坚持以习近平文化思想为指导,坚持将马克思主
义基本原理同中华优秀传统文化相结合。(若考生从文化自信角度作答,亦可酌情给分。)
②经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。文化法学学科建设应服务于
我国经济社会发展的实际需要。③青年要努力掌握科学文化知识和专业技能,树立远大理想,
担当时代责任,为文化法学学科建设贡献力量。
【评卷说明】每点2分;每点都必须既有学科专业术语又有扣题的对策表述。“青
年”和“人才”,这两个词可以认定为同一角度的学科术语。如果从“中国共产党”的有关
角度作答,则与第一问的设问重复。
【试题分析】这是一道开放题。解题思路,可以围绕 “谁来加强”、 “为什么要加
强”(因为材料中讲到了存在问题,正是为了解决这些问题)、 “怎样加强”( “朝什么
方向加强” ) 等环节,层层思考。青年与人才,是中特模块的重要视角。
19. 有人认为,榕台经济文化交流合作是国家政策推动的结果。结合材料,运用国家结
构形式和市场经济的有关知识,对此观点加以评析。(8分)
【参考答案】①榕台经济文化交流离不开祖国大陆的政策推动,同时也是维护国家主
权和发展市场经济的内在要求(1分)。 ②我国是单一制的国家结构形式(1
分),中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导之下(主权国家享有管辖权)
(1分)。福州加快建设台胞台企登陆第一家园先行城市,是对国家政策的贯彻和落实。
③榕台经济文化交流合作是维护我国主权、统一和领土完整的要求(国家主权是现代国家得
以存在的法理依据/主权是国家最重要的构成要素/主权是国家至高无上性的、排他性的权
力)(2分)。深化两岸融合发展,有利于夯实和平统一的基础,维护国家安全(1分),促进中
华民族伟大复兴,是两岸人民共同期盼的结果。④两岸融合发展是生产力进步、市场经济发
展的内在要求(1 分)。榕台经济文化交流有利于商品和资源要素在两地自山流动,从而优化
资源配置,促进生产力发展(1分)。
【评卷说明】观点1分,若考生回答“这一观点错误”, 则不给分,因为彻底背离了
材料开篇儿行的信息内容。国家结构形式与国家主权安全等关键词,共赋 5分。市场经济相
关术语赋2分。
20.(18 分)
(1) 结合材料,运用《法律与生活》的有关知识,分析法院对沙某“首单购买行为”
与“加购行为”的不同判决的法理依据和社会意义。(10分)
【参考答案】①公民的合法权利受到法律保护,消费者享有安全消费的权利(合同履行
应遵循全面履行、诚信履行的原则)(2 分)。生产经营者售卖不符合食品安全标准的食品,
侵犯了消费者的合法权益,属于违法行为,故法院认定沙某“首单购买行为”适用《食品
安全法》中“退一赔十”的惩罚性赔偿原则 (1分)。
②民事主体行使民事权利时不能超过正当界限,不得滥用民事权利损害他人的合法权
益(2分)(写出一句即可得分)。沙某的“加购行为”超出了合理生活消费需要的范围, 故
不适用“退一赔十”的惩罚性赔偿原则(1分)。
学科网(北京)股份有限公司③该案判决有利于民事主体遵循诚信、公平、守法和公序良俗的基本原则(2分);既维
护了消费者的合法权利,又避免生产经营者关于“小过担大责”的担忧,维护了良好的营
商环境(弘扬社会主义核心价值观)(2分)。
【评卷说明】一是分析法院对沙某“首单购买行为”予以支持“退一赔十”的法理依
据,二是分析法院对沙某“加购行为”不予支持“退一赔十”的法理依据,三是分析法院
作出不同判断的社会意义。
【试题分析】本题依托最高人民法院发布食品安全处罚性典型案例的时政热点,以
《法律与生活》中民法的基本原则、消费者的权利、民事主体行使民事权利的界限等为知
识载体,考查学生的获取和解读信息、调动和运用知识、论证和探讨问题等能力,考查学
生的法治意识、科学精神、政治认同等核心素养。难度较难。
该题要求学生,首先能审清试题的设问,将设问分解为上述三个问题,然后,分别针
对分解的三个问题,调动相关的法律知识进行分析论证:一是经营者应保证消费者的安全
消费权,二是民事主体行使民事权利不得超过正当界限,三是民事活动应遵循公平、诚信、
守法和公序良俗的原则。在《法律与生活》的备考中,既要加强学生对有关法律知识的建
构、识记和理解,又要加强对学生的主观题题型训练,强化解题方法指导,提升学生对有
关法律知识综合灵活运用的能力。
(2) 结合材料,运用辩证思维知识,说明人民法院在生活消费需要范围内支持消费者
关于惩罚性赔偿主张的合理性。(8分)
【参考答案】①事物质与量的统一体现在“度”中,度是一事物保持自身质的稳定性
的量的限度(坚持适度原则)(2分)。人民法院准确定性消费行为,在生活消费需要的范围内
支持消费者关于惩罚性赔偿的主张,防止消费者权利的滥用(2分)。
②辩证思维的实质和核心是运用矛盾分析法,在对立统一中把握事物(辩证思维就是用
联系、发展、全面的观点思考问题)(2分)。人民法院辩证地看待沙某前后两次的购买行为,
做出针对性的判决,既肯定了消费者合法权益,又避免了生产经营者“小过担大责”(2分)。
③只有将分析与综合辩证地统一起来,才能全面深刻地把握认识对象(2 分)。人民法院
在对沙某的“首单购买行为”与“加购行为”分别定性分析的基础上做出最终判决(2分)。
【评卷说明】第一点为必答点; ②、③任选一点作答即可。
【试题分析】本题依托最高人民法院发布食品安全处罚性典型案例的时政热点,以
《逻辑与思维》中辩证思维的实质与核心、掌握适度原则、分析与综合的方法等为知识载
体,考查学生的获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物等能力,考查学生的
科学精神、法治意识、政治认同等核心素养。难度中上。
该题要求学生,根据试题设问的要求,调动《逻辑与思维》中辩证思维的相关知识进
行说明:一是掌握适度原则,在生活消费范围内支持消费者关于处罚性赔偿主张;二是辩
证思维的实质与核心是矛盾分析法,在对立统一中把握事物,法院的不同判决既保障消费
者的安全消费权,也保护良好的营商环境; 三是运用分析与综合的方法,法院在对沙某的
“首单购
学科网(北京)股份有限公司