当前位置:首页>文档>精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试

精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试

  • 2026-02-18 05:52:01 2026-02-18 05:48:46

文档预览

精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试
精品解析:2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试政治试题(解析版)_2024年4月_01按日期_1号_2024届吉林省吉林地区普通高中高三三模考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.165 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-18 05:48:46

文档内容

吉林地区普通高中 2023-2024 学年度高三年级第三次模拟考试 政治试题 说明:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,贴好条形码。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,用0.5毫米的黑色签字笔将答案写 在答题卡上。字体工整,笔迹清楚。 3.请按题号顺序在答题卡相应区域作答,超出区域所写答案无效;在试卷上草纸上答题无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。共16小题,每小题 3分,共48分。) 1. 一百多年前,毛泽东同志说:“我们总要努力!我们总要拼命向前!我们黄金的世界,光华灿烂的世界, 就在前面!”今天,毛泽东等老一辈革命家开创的伟大事业正欣欣向荣,他们追求的伟大理想正在变成现 实,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。这启示我们( ) ①实现中华民族伟大复兴必须推进中国特色社会主义伟大事业 ②只要推进党的建设新的伟大工程就能实现中华民族伟大复兴 ③发扬伟大斗争精神能确保中国特色社会主义伟大事业取得胜利 ④坚定理想信念能为推进伟大工程和伟大事业提供强大精神动力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:“我们总要努力!我们总要拼命向前!”启示我们要发扬拼搏和斗争精神;“我们黄金的 世界,光华灿烂的世界,就在前面!”启示我们坚定理想信念;“毛泽东等老一辈革命家开创的伟大事业 正欣欣向荣,他们追求的伟大理想正在变成现实,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景”启示我 们实现中华民族伟大复兴必须推进中国特色社会主义伟大事业。故①④符合题意。 ②:“推进党的建设新的伟大工程”是“实现中华民族伟大复兴”的必要条件,不是充分条件,故②排除。 ③:发展中国特色社会主义伟大事业是个系统工程,需要发扬伟大斗争精神,“能确保”一词夸大了其作 用,故③错误。 故本题选B。 2. 党的十八大以来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结 合,形成了习近平文化思想。习近平文化思想的形成标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司识达到了新高度。这说明“两个结合”( ) ①为习近平文化思想的形成奠定了实践和文化基础 ②为中国特色社会主义文化建设提供了根本遵循 ③形成了对中国特色社会主义文化建设规律的最高认识 ④佐证了马克思主义是不断发展开放的理论体系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”为习近平文化思想的形成奠定了实践基 础;“把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”为习近平文化思想的形成奠定了文化基础; “两个结合”推进了马克思主义的中国化时代化,佐证了马克思主义是不断发展开放的理论体系,①④符 合题意。 ②:习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代党领导文化建设实 践经验的理论总结,为中国特色社会主义文化建设提供了根本遵循,而不是两个结合,②错误。 ③:习近平文化思想的形成标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,但不是 “最高认识”,③错误。 故本题选B。 3. 近几年,不少地区结合当地的地域环境及资源条件,有的开农家乐、办民宿、弄采摘园,打造周边休闲 旅游好去处;有的收发快递、直播带货,成为村镇集市人气最旺的地方;有的开小超市、修理店、家庭作 坊,服务当地生产生活……部分乡村的农家庭院承担多样功能,演绎多彩角色。发展庭院经济有利于( ) ①优化乡村自然资源管理体制机制,推动生态宜居、文明发展 ②开发家庭院落等闲置生产要素,将资源优势与特色产业融合 ③促进农民创业就业,拓展农民增收渠道,推动实现共同富裕 ④强化以工补农、以城带乡,加快推进农业农村的现代化建设 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料没有体现优化多村自然资源管理体制机制,①排除。 ②③:不少地区结合当地的地域环境及资源条件,有开展不同的生产活动,部分乡村的农家庭院承担多样 功能,演绎多彩角色,这样有利于开发家庭院落等闲置生产要素,将资源优势与特色产业融合,促进农民 创业就业,拓展农民增收渠道,推动实现共同富裕,②③符合题意。 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司④:材料没有体现以工补农、以城带乡,加快推进农业农村的现代化建设,④不合题意。 故答案选C。 4. 2024年1月15号,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,这是我国首部以 “银发经济”命名的政策文件。截至2023年年末,全国60岁及以上人口29697万人,占全国人口的 21.1%。在这一背景下,发展银发经济有利于促进养老服务体系“从有到优”实现新突破。下列举措传导 正确的是( ) ①发展商业型养老保险→补充社会养老服务 的短板→提升老龄化治理水平 ②提高赡养老人专项附加扣除标准→增加个人收入→减轻赡养老人的负担 ③健全养老服务制度体系→放开养老服务市场→形成完善的养老产业体系 ④推进养老智能设备应用→打造智慧养老新业态→弥补养老资源供给不足 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:发展商业养老保险,可以补充社会养老服务短板,提升老龄化治理水平,①说法正确。 ②:提高赡养老人专项附加扣除标准,可以减轻赡养负担,但不一定能增加个人收入,②说法错误。 ③:健全养老服务制度体系,放开养老服务市场,可以推动养老产业发展,但不一定能健全养老产业体系, ③说法错误。 ④:推进养老智能设备应用,打造智慧养老新业态,可以弥补养老资源供给不足,④说法正确。 故本题选A。 5. 2022年7月,根据党中央要求,中央宣传部和全国人大常委会法工委共同牵头启动爱国主义教育法起草 工作,在广泛听取各方意见建议的基础上,形成了爱国主义教育法(草案)。2023年10月24日,第十四 届全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过了《中华人民共和国爱国主义教育法》,自 2024年1 月1日起施行。这表明( ) ①中央宣传部和全国人大常委会共同行使国家立法权 ②全国人大常委会在党的领导下不断完善国家法律体系 ③我国开展爱国主义教育活动自此有了最基本的法律依据 ④民主集中制是人民代表大会制度组织和活动的根本原则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中央宣传部是中共中央主管意识形态方面工作的综合职能部门,属于党的机构,没有立法权 限,①不合题意。 ②:根据党中央要求,中央宣传部和全国人大常委会法工委共同牵头启动爱国主义教育法起草工作,表明 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司全国人大常委会在党的领导下不断完善国家法律体系,②说法正确。 ③:宪法是我国的根本大法,我国开展爱国主义教育活动最基本的法律依据是宪法,③不合题意。 ④:第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过了《中华人民共和国爱国主义教育法》, 表明民主集中制是人民代表大会制度组织和活动的根本原则,④说法正确。 故本题选D。 6. 2024年新年前夕,习近平主席发表新年贺词:各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出 了不平凡的贡献!人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠。我们要营造温暖和谐的社会氛围,拓展 包容活跃的创新空间,创造便利舒适的生活条件,让大家心情愉快、人生出彩、梦想成真。据此,下列说 法正确的是( ) ①只有在平凡岗位上才能创造和实现人生价值 ②人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量 ③把全民的需要作为根本出发点和落脚点 ④人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“只有在平凡岗位上才能创造和实现人生价值”说法过于绝对,在其他岗位或场合,人们同 样可以创造和实现价值,①错误。 ②:各行各业的人们都在挥洒汗水,说明人民群众是社会历史的主体,人民是历史的创造者,是决定党 和国家前途命运的根本力量,②正确。 ③:党的根本出发点和落脚点应该是人民的根本利益,③错误。 ④:让大家心情愉快、人生出彩、梦想成真,强调人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,④正确。 故答案选C。 7. 某市着眼创新落实城市精细化治理和优化法治化营商环境要求,在全国首推行政处罚“四张清单”即不 予处罚清单、减轻处罚清单、从轻处罚清单,从重处罚清单。大力推进包容审慎精准执法:对一般违法行 为,只要不触碰安全底线,实行包容审慎监管,避免执法措施“一刀切”,体现执法的“温度”,对涉及 国家安全、公共安全等领域的违法行为、该严的要严、该重的要重,体现执法的力度”。此举表明 ( ) ①减轻处罚清单,弱化政府职能 ②包容审慎监管,促进公正司法 ③政府执法为民,推进柔性执法 ④政府严格执法,积极履行职责 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:政府职能是法定的,不能随意弱化,①错误。 ②:司法机关公正司法,政府是行政机关,不能履行司法职能,②错误。 ③④:对一般违法行为,只要不触碰安全底线,实行包容审慎监管,避免执法措施“一刀切”,体现执法 的“温度”,对涉及国家安全、公共安全等领域的违法行为、该严的要严、该重的要重,体现执法的力度, 说明政府执法为民,推进柔性执法,政府严格执法,积极履行职责,③④正确。 故答案选D。 8. 围绕2024年推动高质量发展,2023年底中央经济工作会议提出9项重点任务,其中一项是“持续有效 防范化解重点领域风险,要统筹化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险,严厉打击非法金融活动, 坚决守住不发生系统性风险的底线”。中央的这一项重点任务体现的辩证法思想有( ) ①要坚持两点论重点论的统一 ②要重视量的积累,为事物质变创造条件 ③要坚持矛盾的观点 ④要充分发挥主观能动性,量变才能实现质变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“持续有效防范化解重点领域风险,要统筹化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险, 严厉打击非法金融活动,坚决守住不发生系统性风险的底线”,这体现了要坚持矛盾的观点,坚持两点论 重点论的统一,①③符合题意。 ②:材料强调要坚决守住不发生系统性风险的底线,防止不利质变的发生,没有涉及量的积累,为事物质 变创造条件,②排除。 ④:量变不一定得充分发挥主观能动性才能实现质变,④排除。 故本题选B。 9. 习近平主席在新年贺词中强调“辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子 弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!人民永远是我们战胜一切 困难挑战的最大依靠”。这告诉我们( ) ①人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ②要弘扬劳动精神,投身于为人民服务的伟大实践 ③人民群众是历史的创造者,要以人民为中心 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司④只有做一个平凡的劳动者,才能实现人生价值 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调创造价值,并没有体现人是价值的享受者,①不合题意。 ②:各行各业的人们挥洒汗水,每一个平凡的人都做出了不平凡的共线,说明要弘扬劳动精神,投身于为 人民服务的伟大实践,②正确。 ③:人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠,强调人民群众的主体地位,人民群众是历史的创造者, 要以人民为中心,③正确。 ④:“只有”说法过于绝对,平凡的劳动者,杰出的人物等都能实现人生价值,④错误。 故答案选C。 10. 近日,哈尔滨731罪证陈列馆讲解员的一番话让每一个中国人动容:“我们讲述这段历史,并不是为 了睚眦必报,而是想真实还原历史的真相,我们也希望大家在参观完此次731陈列馆之后,能够深刻铭记 这段历史,缅怀先烈,珍惜这来之不易的和平生活。”讲解员的话主要表达了( ) ①爱好和平是中华民族的精神的核心 ②铭记历史,珍惜和平是每一个中国人的责任 ③历史的真实是残酷的,和平是短暂的 ④我们要从历史中汲取勇气和力量,坚定未来的信心 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:爱国主义是中华民族精神的核心,①错误。 ②④:“我们讲述这段历史,并不是为了睚眦必报,而是想真实还原历史的真相。我们也希望大家在参观 完此次731陈列馆之后,能够深刻铭记这段历史,缅怀先烈,珍惜这来之不易的和平生活”,讲解员的话 主要表达了铭记历史,珍惜和平是每一个中国人的责任,说明我们要从历史中汲取勇气和力量,坚定未来 的信心,②④正确。 ③:和平是当今时代的主题之一,和平并不是短暂的,③错误。 故答案选B。 11. 外贸是连接国内国际双循环的关键枢纽,是观察中国经济状态的重要窗口。在服装、家具、家电等 “老三样”焕发新生机的同时。新能源汽车、锂电池、光伏产品等外贸“新三样”异军突起、扬帆出海、 叫响全球。2023年,“新三样”产品合计出口1.06万亿元,首次突破万亿大关。“中国制造”走出海外 ( ) 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司①表明我国制造业已占据全球价值链高端 ②有利于培育壮大我国外贸新动能 ③顺应了经济全球化发展的大趋势 ④实现了对外经济投资方式的转型升级 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“我国制造业已占据全球价值链高端 ”不符合实际,①不选。 ②③:外贸是连接国内国际双循环的关键枢纽,“老三样”焕发新生机的同时,新能源汽车、锂电池、光 伏产品等外贸“新三样”异军突起、扬帆出海、叫响全球,“中国制造”走出海外顺应了经济全球化发展 的大趋势,有利于培育壮大我国外贸新动能,②③符合题意。 ④:外贸“新三样”异军突起、扬帆出海、叫响全球属于对外贸易发展,题干不涉及对外经济投资方式的 转型升级,④不符合题意。 故本题选C。 12. 2023年 11月17日,习近平主席在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上指出,我们应该秉持亚 太合作初心,建设开放、活力、强韧、和平 的亚太共同体,实现亚太人民和子孙后代的共同繁荣。中国将 自身发展与区域发展紧密结合,以自身对外开放带动区域整体开放,积极促进地区经济发展、社会进步和 民生改善。这体现了 ①支持亚太区域经济可持续增长和繁荣是亚太经合组织 的宗旨之一 ②亚太经合组织是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织 ③亚太地区是全球经济最具活力的增长带,能够引领世界经济增长 ④中国是亚太经合组织的积极推动者,为亚太地区的发展带来新机遇 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:“我们应该秉持亚太合作初心,建设开放、活力、强韧、和平的亚太共同体,实现亚太人民 和子孙后代的共同繁荣”,体现了支持亚太区域经济可持续增长和繁荣是亚太经合组织的宗旨之一;“中 国将自身发展与区域发展紧密结合,以自身对外开放带动区域整体开放,积极促进地区经济发展、社会进 步和民生改善”,这体现了中国是亚太经合组织的积极推动者,为亚太地区的发展带来新机遇,①④符合 题意。 ②:欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,②说法错误。 ③:材料未涉及亚太地区在全球经济中的重要作用,③不符合题意。 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司故本题选B。 13. 2024年1月19日,某中学午休时,学生小杰(12岁)搞“抽凳子”恶作剧,不料致同学思思重伤, 学校第一时间将其送至医院并通知双方家长。思思被诊断出颅脑外伤,双目视神经挫伤,因赔偿事宜协商 未果,思思父母便以思思名义将小杰及其父母、学校一并诉至法院,要求赔偿医疗费、住院伙食补助费、 营养费、护理费、精神损害抚慰金等。据此,下列说法正确的是( ) ①小杰是限制民事行为能力人,有一定的认知能力,主观上有过错 ②思思父母作为其子女监护人,有委托辩护人的权利 ③如果学校能证明已尽到相应的教育、管理职责,不需承担赔偿责任 ④在多元的纠纷解决方式中,诉讼是解决纠纷的有效途径 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:12周岁的小杰虽然是限制民事行为能力人,但他有一定的规则意识,也有一定的认知能力。 小杰对于拉开思思的凳子,能够预见他人会坐空摔倒。他知道会发生这个结果,还是去做了,主观上有过 错,就应该承担赔偿责任,①正确。 ②:材料涉及的是民事诉讼,思思父母作为其子女监护人,有委托诉讼代理人的权利,不是有委托辩护人 的权利,②错误。 ③:根据民法典规定,限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校 或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担侵权责任。也即是说,能够证明尽到教育、管理职 责的,不承担侵权责。本案中,如果学校能证明已尽到相应的教育、管理职责,不需承担赔偿责任,③正 确。 ④:解决纠纷的方式有和解、调节、仲裁、诉讼等,而且在多元的纠纷解决方式中,仲裁是解决纠纷的一 种有效途径,诉讼是解决纠纷的最后途径,④排除。 故答案选B。 14. 某村抓住哈尔滨冰雪旅游对于带动乡村发展的契机,成立合作社,发展“餐饮+民宿+采摘+冰雪旅游” 的文旅融合模式,打造“回村住”民宿品牌。合作社以每年7000元的价格租下冉大姐家空出来的两间房屋 和院落,租期5年,命名为“7号院”,同时,在房前屋后,打造雪圈、雪爬犁等冰雪体验项目,拓宽收 入渠道。下列说法正确的是( ) ①冉大姐对其宅基地享有用益物权和所有权 ②用益物权是物的交换价值,做到物尽其用 ③冉大姐与合作社的法律地位平等,均享有民事权利能力 ④冉大姐与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:在我国,农村宅基地的所有权属于集体,个人对宅基地享有的是使用权,不是所有权,①说 法错误。 ②:用益物权是对他人所有的物,在一定范围内进行占有、使用和收益的权利。它是建立在物的使用价值 上,不是交换价值上,②说法错误。 ③:在民法中,无论个人还是组织,其法律地位都是平等的,都享有相应的民事权利能力。冉大姐与合作 社的法律地位平等,均享有民事权利能力,③说法正确。 ④:合作社以每年7000元的价格租下冉大姐家空出来的两间房屋和院落,租期5年,命名为“7号院”, 根据《民法典》规定,租赁期限超过六个月的,应当采用书面形式。冉大姐与合作社之间的房屋租赁合同 应当采用书面形式,④符合题意。 故本题选D。 15. 2023年9月,国家市场监管总局联合农业农村部印发《关于开展农作物种子认证工作的实施意见》。 农作物种子认证是认证机构根据认证标准和方案,对农作物种子质量开展合格评定的活动,符合质量规定 的种子称为“认证种子”。由此推出一定为真的是( ) ①所有的符合质量规定的种子都是认证种子 ②所有认证种子都是经过认证机关评定,符合质量规定的种子 ③有的符合质量规定的种子是认证种子 ④所有经过认证机关评定的种子都是认证种子 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:从题干可以看出:经过农作物种子认证且符合质量规定的种子称为“认证种子”。这属于 充分必要条件假言判断。两个条件都真,才真。“所有的符合质量规定的种子都是认证种子”和“所有经 过认证机关评定的种子都是认证种子”只肯定了一个条件,因此无法得出必然结论,①④不符合题意。 ②:经过农作物种子认证且符合质量规定的种子称为“认证种子”。这属于充分必要条件假言判断。那么 所有认证种子都是经过认证机关评定,符合质量规定的种子,②符合题意。 ③:经过农作物种子认证且符合质量规定的种子称为“认证种子”。这属于充分必要条件假言判断。不能 得出所有的符合质量规定的种子是认证种子,但是可以得出有的符合质量规定的种子是认证种子,③符合 题意。 故本题选B 。 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司16. 2024年1月11日,2025年第九届亚洲冬季运动会吉祥物“滨滨”和“妮妮”终于正式亮相。“滨 滨”和“妮妮”原型是2023年9月出生于黑龙江东北虎林园的两只可爱的小东北虎,寓意“哈尔滨欢迎 您”,将东北地区独特的自然和文化遗产——东北虎拟人化,并与奥林匹克精神融合设计,彰显文化自信。 这一设计( ) ①属于抽象和概括事物的共同属性的形象思维 ②运用联想思维把看似不相关对象的认识联系起来 ③体现思维运行方式的想象性和思维表达的情感性 ④运用感性具体在思维中再现活生生的具体事物 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:抽象和概括事物的形象特征的思维,才是形象思维,①错误。 ②③:“滨滨”和“妮妮”原型是2023年9月出生于黑龙江东北虎林园的两只可爱的小东北虎,寓意“哈 尔滨欢迎您”,将东北地区独特的自然和文化遗产——东北虎拟人化,并与奥林匹克精神融合设计,彰显 文化自信。这一设计运用联想思维把看似不相关对象的认识联系起来,体现思维运行方式的想象性和思维 表达的情感性,②③符合题意。 ④:在思维中再现活生生的具体事物,认识必须发展到思维具体,④错误。 故本题选C。 二、非选择题:本题有5道大题7个小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求 。 材料一 2023年12月11-12日,中央经济工作会议在北京举行。会议深刻分析当前经济形势,提出 做好2024年经济工作的宏观政策取向。 优化财政支出结构,强化国家重大战略任务财力保障。通过合理扩大地方政府专项债券用作资本金的 范围,支持保障房建设、老城区改造,落实结构性减税降费政策,支持科技创新。为市场主体纡困。 2024年1月25日起,央行分别下调支农再贷款、支小再贷款和再贴现利率各0.25个百分点;2月5 日起,央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。同时要加强就业、产业、区域、科技、环保等相关 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司政策协调配合,把非经济性政策纳入宏观政策取向一致性评估,确保同向发力、形成合力。以持续推动经 济实现质的有效提升和量的合理增长。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的相关知识,说明我国政府如何实现稳中求进、以进促稳。 材料二 2023年10月,我国成功举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平宣布中国支持 高质量共建“一带一路”的八项行动,共建“一带一路”进入高质量发展新阶段。八项行动包括构建“一 带一路”立体互联互通网络、支持建设开放型世界经济开展务实合作、促进绿色发展、推动科技创新、支 持民间交往、建设廉洁之路、完善“一带一路”国际合作机制,涵盖了基础设施建设、发展方式转型、人 才培养、合作机制创新等方方面面。 2023年,中欧班列开行1.7万列,发送货物190万标箱,同比分别增长6%和18%;我国自共建国家进 口水果、乳品等,出口服装、鞋帽等,进出口规模达到19.47万亿元,同比增长2.8%,占我国外贸总值的 46.6%;同时,积极助力共建国家的制造业和基建领域发展,统筹推进标志性工程和“小而美”民生项目; 同各国加强交流和对话,共同促进全球人工智能健康有序安全发展。 (2)结合材料二,运用“经济全球化”的知识,说明我国为什么要坚持高质量共建“一带一路”的八项 行动。 【答案】17. ①政府积极履行经济职能,坚持科学的宏观调控,通过扩大地方政府专项债券、落实结构性 减税降费政策实施积极的财政政策,支持企业科技创新,助力企业发展。②通过下调贷款利率和下调金融 机构存款准备金率实施稳健的货币政策,拓宽企业融资渠道,解决企业融资难问题,激发企业生产活力。 ③政府加强就业、产业、区域、科技、环保等相关政策协调配合,形成良好的发展环境,推动经济实现质 的有效提升和量的合理增长。(原卷无答案,此答案仅供参考) 18. 经济全球化的发展,使国家之间相互依存的程度日益加深。支持高质量共建“一带一路”是我国推进 高水平对外开放的内在要求,将会激发创新与活力,促进开放和包容,促进我国及“一带一路”共建国发 挥比较优势,实现互利共赢,满足各国人民对美好生活的需求,推动构建人类命运共同体。(原卷无答案, 此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:中央经济工作会议、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛 考点考查:更好发挥政府作用、经济全球化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用更好发挥 政府作用的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司关键词①:通过合理扩大地方政府专项债券用作资本金的范围,支持保障房建设、老城区改造,落实结构 性减税降费政策,支持科技创新。为市场主体纡困→可联系教材政府积极履行经济职能,坚持科学的宏观 调控,通过扩大地方政府专项债券、落实结构性减税降费政策实施积极的财政政策,支持企业科技创新, 助力企业发展。 关键词②:央行分别下调支农再贷款、支小再贷款和再贴现利率各0.25个百分点;2月5日起,央行下调 金融机构存款准备金率0.5个百分点→可联系教材通过下调贷款利率和下调金融机构存款准备金率实施稳 健的货币政策,拓宽企业融资渠道,解决企业融资难问题,激发企业生产活力。 关键词③:同时要加强就业、产业、区域、科技、环保等相关政策协调配合,把非经济性政策纳入宏观政 策取向一致性评估,确保同向发力、形成合力。以持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长→可联 系教材政府加强就业、产业、区域、科技、环保等相关政策协调配合,形成良好的发展环境,推动经济实 现质的有效提升和量的合理增长。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用经济全球 化的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:共建“一带一路”进入高质量发展新阶段→可联系教材经济全球化的发展,使国家之间相互依 存的程度日益加深。支持高质量共建“一带一路”是我国推进高水平对外开放的内在要求,将会激发创新 与活力,促进开放和包容。 关键词②:中欧班列开行1.7万列,发送货物190万标箱,同比分别增长6%和18%;我国自共建国家进口 水果、乳品等,出口服装、鞋帽等,进出口规模达到19.47万亿元,同比增长2.8%,占我国外贸总值的 46.6%→可联系教材促进我国及“一带一路”共建国发挥比较优势,实现互利共赢,满足各国人民对美好 生活的需求,推动构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,作出一系列重要指示,对爱 国主义教育立法工作作出重要部署,推动新时代爱国主义教育取得显著成效。 2022年7月,根据党中央批准的立法工作安排,中央宣传部和全国人大常委会法工委共同牵头启动爱 国主义教育法起草工作。立法过程中,法工委经与中央宣传部反复研究修改形成爱国主义教育法(草案征 求意见稿)后,征求了36家中央有关部门、部分省级人大常委会和基层立法联系点的意见。很多普通民众 通过基层立法联系点提出了多方面的意见建议,某地中学一名高二学生十分关注如何在互联网时代更好加 强爱国主义教育,建议立法设立专门条款,加强网络爱国主义教育。在此次基层立法联系点开展的意见征 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司询会上,该地中学共5名学生提出了12条意见建议,直达全国人大常委会,为爱国主义教育法草案的制定、 修改、完善提供重要参考。十四届全国人大常委会第六次会议于2023年10月24日表决通过《中华人民共 和国爱国主义教育法》,自2024年1月1日起施行。 制定爱国主义教育法,是落实宪法关于开展爱国主义主题教育、维护国家统一和民族团结等规定的重 要举措;制定爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚人 民力量,推进强国建设、民族复兴,具有十分重大而深远的意义。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析全国人大常委会对爱国主义教育进行专门立法的意义。 【答案】①完善法律体系,维护法律权威。立法有助于完善中国特色社会主义法律体系,确保爱国主义教 育相关法律的权威性和有效性,为推进全面依法治国提供有力支撑。②弘扬民族精神,践行核心价值观。 通过立法能够进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神和社会主义核心价值观,推动全社会形成爱国、敬 业、诚信、友善的良好风尚。③加强公民教育,提高国家意识。立法有助于加强对公民的国家意识、民族 意识、文化意识教育,引导人们坚定维护国家统一和民族团结,增强民族自信心和自豪感。④落实依法治 国方略,推进国家治理现代化。立法是落实全面依法治国基本方略的具体体现,有助于推进国家治理体系 和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。(原卷无答案,此答案仅供参 考) 【解析】 【分析】背景素材:全国人大常委会对爱国主义教育进行专门立法 考点考查:全面依法治国的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,需调用 全面依法治国的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:根据党中央批准的立法工作安排,中央宣传部和全国人大常委会法工委共同牵头启动爱国主义 教育法起草工作→可联系教材完善法律体系,维护法律权威。立法有助于完善中国特色社会主义法律体系, 确保爱国主义教育相关法律的权威性和有效性,为推进全面依法治国提供有力支撑。 关键词②:以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,对爱国主义教育立法工作作出重要部署, 推动新时代爱国主义教育取得显著成效→可联系教材弘扬民族精神,践行核心价值观。通过立法能够进一 步弘扬以爱国主义为核心的民族精神和社会主义核心价值观,推动全社会形成爱国、敬业、诚信、友善的 良好风尚。 关键词③:很多普通民众通过基层立法联系点提出了多方面的意见建议,某地中学一名高二学生十分关注 如何在互联网时代更好加强爱国主义教育,建议立法设立专门条款,加强网络爱国主义教育。制定爱国主 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司义教育法,是落实宪法关于开展爱国主义主题教育、维护国家统一和民族团结等规定的重要举措→可联系 教材加强公民教育,提高国家意识。立法有助于加强对公民的国家意识、民族意识、文化意识教育,引导 人们坚定维护国家统一和民族团结,增强民族自信心和自豪感。 关键词④:制定爱国主义教育法,以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚 人民力量,推进强国建设、民族复兴,具有十分重大而深远的意义→可联系教材落实依法治国方略,推进 国家治理现代化。立法是落实全面依法治国基本方略的具体体现,有助于推进国家治理体系和治理能力现 代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2022年8月1日,《黑土地保护法》正式实施,保护法实施一周年之际,记者探访黑土地保护性耕作 模式——“梨树模式”的发源地吉林梨树县。在这里,来自中国农业大学及各个农业科研、教育机构的师 生们,已经探索了17年。17年中,他们从梨树县开始,探索出免耕轮耕、深松覆盖等多种保护性耕作技 术,形成“梨树模式”,并将梨树模式在广表的黑土地以及黑土地之外的土地上推广。 如今,“梨树模式”已经在东北推广数千万亩,并逐渐走向黑土地之外。 什么是保护性耕作模式?中国农业大学吉林梨树站副站长王贵满介绍,“其核心只有三个,免耕、覆 盖、轮作,在此基础上,开发出多种适合不同地区的技术。比如覆盖,即秸秆覆盖,”有全覆盖、半覆盖、 部分覆盖等,其目的是不让土壤裸露出来,降低风水的侵蚀,同时通过秸秆还田,增加土壤的有机质。再 如免耕,即不翻地,最理想的状态,是只在播种点破开土壤。轮作则包括休耕、不同作物轮换种植等,保 护土壤地力。” “在推广保护性耕作模式的过程中,土地的碎片化,是主要的制约因素”。王贵满说:“土地的碎片 化使许多技术很难实践,大机器下不去,费人工,成本也高,耕种、管理都很麻烦,效率很低”如何解决 土地碎片化的问题,实现适度规模经营?“单元生产模式”是“梨树模式”在推广中探索出的方法之一。 “单元生产,就是在一定程度上实现土地的集中连片,我们初步以300公顷也就是4500亩连片的土地 为基础,建设现代农业的生产单元。”王贵满介绍说。 专业合作社就是一种现代农业生产单元。在切实保障农民土地承包权的基础上,以流转或托管的方式 把土地交给专业合作社,按照集中连片、合理规划、规模发展原则,进行集约化单元生产,实现了农业增 产、农民增收和农村经营管理方式转变。 从耕作技术到经营模式,从一个县到整个黑土地,乃至更广阔的土地上,十多年中,发源于梨树县的 “梨树模式”,正在一点点改变着黑土地上传统的生产方式,也改变着人们的生活方式。 (1)结合材料,运用生产力与生产关系的辩证关系,说明梨树模式成功的原因。 (2)“梨树模式”是吉林省乡村振兴的生动实践,请从文化传承与创新的角度,为吉林乡村振兴写两条 宣传标语。 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司(要求:观点鲜明、论据充分,语言精炼、表达清晰,字数在30字以内。) 【答案】19. ①生产力决定生产关系,生产力的发展决定生产关系的变革,生产力是生产方式中最活跃、最革命的因素, 梨树县探索出免耕轮耕、深松覆盖等多种保护性耕作技术推动了生产力的提高。 ②生产关系反作用于生产力,当生产关系适合生产力发展的客观要求时,它对生产力的发展起推动作用; 当生产关系不适合生产力发展的客观要求时,它就会阻碍生产力的发展,“单元生产模式”替代“土地的 碎片化”,解决了主要的制约因素,生产力的发展促进了生产方式的变革,生产方式的变革又促进了生产 力的进一步提高。 20. 品香梨之味,感文化之韵; 打破常规植中华梨树,创新引领彰智慧农耕。 原卷无答案,本答案仅供参考。 【解析】 【分析】背景素材:吉林梨树县的“梨树模式”——黑土地保护性耕作模式 考点考查:生产力与生产关系的辩证关系、文化传承与创新 能力考查:获取和解读信息、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为梨树模式成功体现的生产力与生产关系的辩证关系原理,注意作答需要调用生产 力与生产关系的辩证关系的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:免耕、覆盖、轮作,在此基础上,开发出多种适合不同地区的技术→可联系教材知识,生产力 是生产方式中最活跃、最革命的因素; 关键词②:在推广保护性耕作模式的过程中,土地的碎片化,是主要的制约因素、单元生产模式”是“梨 树模式”在推广中探索出的方法之一→可联系教材知识生产关系反作用于生产力,当生产关系适合生产力 发展的客观要求时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展的客观要求时,它就会 阻碍生产力的发展; 关键词③:从耕作技术到经营模式,从一个县到整个黑土地,乃至更广阔的土地上,十多年中,发源于梨 树县的“梨树模式”,正在一点点改变着黑土地上传统的生产方式,也改变着人们的生活方式→可联系教 材知识生产力决定生产关系,生产力的发展决定生产关系的变革; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 本题是开放式设问,结合材料,紧扣主题,作答即可。 20. 阅读材料回答问题 同学们在思想政治课上学习了推理知识后,进行了如下讨论: 举例 逻辑错误 应遵循的逻辑规则 调查报告不是文学作品,这篇 双否定前 两个否定的前提不能 文稿不是调查报告,所以,这 提 必然推出结论 篇文稿是文学作品 青少年是民族的希望,我是青 一个形式结构正确的 少年,所以,我是民族的希 ① 三段论只能由三个不 望。 同的项 有的动物会跳跃,这个兔子会 中项不周 跳跃,所以,有的动物是兔 ② 延 子。 自媒体是思想政治教育的工 具,自媒体也是娱乐的工具, 前提中不周延的项在 ③ 所以,娱乐工具都是思想政治 结论中不得周廷 教育的工具 请运用简单判断的演绎推理方法,补充表格中相应的内容。 【答案】①四概念 ②中项在前提中至少周延一次 ③小项不当扩大(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【详解】本题属于简答题,依据教材简单判断的演绎推理方法的知识回答即可,详解略。 21. 阅读材料,完成下列要求。 俗话说:远亲不如近邻。 李某与张某是隔壁邻居。一年前,张某重新装修时将自家分户门由向内开改为向外开,并在公共走道 上安装了一个水池,李某认为张某的上述行为占用了公共区域,影响其通行,要求张某整改分户门的开启 方向并拆除公共走道上的水池;张某则认为,有权在自家门口安装水池和决定门的开启方向,小区其他业 主也都是这样改建的,他们安装得好好的,也没人叫他们整改,所以自己的改建行为合理合法。二人协商 无效后,李某将张某告上法院。法院最终判决被告将其分户门整改为向内开启并折除公共走道上的水池。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院判决本案的法律依据。 【答案】民事主体应当在法律规定的范围内行使权利,不得滥用民事权利。民法典规定禁止滥用民事权利, 即权利人行使权利超过了一定的界限,损害了国家利益、社会公共利益或他人合法权益的,应当承担相应 的法律责任和后果。从本案来看,大门系王某自主所有,其有权随意处置;但该处置行为影响了邻居正常 的通行,损害了他人利益。该行为同时也违反了民法典关于相邻关系的有利生产、方便生活、团结互助、 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司公平合理的原则,相邻权利人有权要求侵权人承担排除妨碍、恢复原状、赔偿损失等民事责任。法院的判 决遵循了平等原则、公序良俗等原则,有利于维护和谐的邻里关系,倡导社会主义核心价值观。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:邻里纠纷案例 考点考查:民事权利的界限、妥善处理相邻关系、民法的基本原则等相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析法院判决本案的法 律依据,要调动教材中相关知识,结合案例信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:张某重新装修时将自家分户门由向内开改为向外开,并在公共走道上安装了一个水池,李某 认为张某的上述行为占用了公共区域,影响其通行→可联系民法典规定禁止滥用民事权利,即权利人行使 权利超过了一定的界限,损害了国家利益、社会公共利益或他人合法权益的,应当承担相应的法律责任和 后果。 关键信息②:李某认为张某的行为影响其通行,要求张某整改分户门的开启方向并拆除公共走道上的水池, 张某则认为自己的改建行为合理合法→可联系民法典关于相邻关系的有利生产、方便生活、团结互助、公 平合理的原则。 关键信息③:法院最终判决被告将其分户门整改为向内开启并折除公共走道上的水池→可联系相邻权利人 有权要求侵权人承担排除妨碍、恢复原状、赔偿损失等民事责任,法院的判决遵循了平等原则、公序良俗 等原则。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识与案例有机结合。 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司