当前位置:首页>文档>江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考

江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考

  • 2026-02-18 14:10:21 2026-02-18 07:37:41

文档预览

江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考
江苏省句容三中、海安实验中学联考2023-2024学年高三上学期10月月考政治试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届江苏省句容市三中、海安市实验中学高三10月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.067 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 07:37:41

文档内容

句容三中、海安实中高三联合测试 政治 一、单项选择题:共15题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 邓小平认为,生产关系(即生产资料所有制)究竟以什么形式为最好,恐怕要采取这样一种态度,就是哪 种形式在哪个地方能够比较容易比较快地恢复和发展农业生产,就采取哪种形式;群众愿意采取哪种形式, 就应该采取哪种形式…… 由此可见( ) A. 生产资料是创造物质财富和价值的条件 B. 生产资料所有制决定了生产力的发展状况 C. 同一个社会可以有不同形式的生产资料所有制 D. 生产资料所有制决定着社会的基本性质和发展方向 【答案】C 【解析】 【详解】C:哪种形式在哪个地方能够比较容易比较快地恢复和发展农业生产,就采取哪种形式;群众愿 意采取哪种形式,就应该采取哪种形式……,这说明同一个社会可以有不同形式的生产资料所有制,C符 合题意。 A:“生产资料是创造物质财富和价值的条件”说法正确,但不符合材料主旨,A排除。 B:生产资料所有制属于生产关系范畴,生产力决定生产关系,B不选。 D:不同社会的生产资料所有制不同,同一社会可以有不同形式的生产资料所有制,占支配地位的生产资 料决定着一个社会的基本性质和发展方向,D不选。 故本题选C。 2. 财政部发布了2023年上半年全国财政收支情况。数据显示,全国一般公共预算收入约为11.92万亿元, 同比增长13.3%,其中全国税收收入达到99661亿元,同比增长了16.5%;全国一般公共预算支出约为 13.39万亿元,同比增长3.9%。各级财政部门在加强财政资源统筹的同时,持续加大对经济社会发展的支 持力度,重点支出得到了保障。由此推断( ) A. 上半年全国财政收支情况稳定,收入大于支出 B. 我国经济稳步恢复得益于财政政策的稳健调控 C. 应坚持稳中求进的总基调,实施从紧的货币政策 D. 国家应大幅度增加财政赤字,促进经济社会发展 【答案】B 【解析】 【详解】B:各级财政部门在加强财政资源统筹的同时,持续加大对经济社会发展的支持力度,重点支出得到了保障,可见我国经济稳步恢复得益于财政政策的稳健调控,B正确。 A:全国一般公共预算收入约为11.92万亿元,公共预算支出约为13.39万亿元,可见上半年全国财政收支 情况稳定,支出大于收入,A排除。 C:通过调节财政收入和支出对国民经济进行调节和控制体现的是国家的财政政策,不是货币政策,C排 除。 D:国家要根据经济社会发展情况合理确定财政收支,“应大幅度增加财政赤字”的说法错误,D排除。 故本题选B。 3. 国务院印发《关于提高个人所得税有关专项附加扣除标准的通知》,决定自2023年1月1日起提高3岁 以下婴幼儿照护、子女教育、赡养老人个人所得税专项附加扣除标准。此举有利于( ) A. 加大转移支付调节力度,实现社会公平 B. 完善再分配机制,发挥税收的调节作用 C. 增加居民财产性收入,助力扩大消费能力 D. 减轻家庭抚养赡养负担,提高生活质量 【答案】D 【解析】 【详解】A:实施相关个税专项扣除政策是国家进行的税收调节,不属于转移支付,A与题意不符。 B:选项中“发挥税收的调节作用”是材料中的措施,而非提高个人所得税有关专项附加扣除标准的意义, B排除。 C:实施相关个税专项扣除政策,有利于减轻居民税负,但不能增加居民财产性收入,C排除。 D:实施相关个税专项扣除政策,设立3岁以下婴幼儿照护、子女教育、赡养老人个人所得税专项附加扣 除标准,有利于减轻家庭抚养赡养负担,提高生活质量。D正确。 故本题选D。 4. 在过去的一年中,有26万患者及家属在电商平台搜索过“陪诊服务”,以满足挂号买药、心理疏导等 需求,然而“陪诊服务”却经常一“陪”难求。这表明( ) ①我国基本社会保障水平有待提高 ②政府要优化公共服务,满足市场需求 ③“看不见的手”可以更好地缓解供需矛盾 ④不充分的发展制约着人民对美好生活的需求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D【解析】 【详解】①:材料强调的是“陪诊服务”市场供给不足问题,没有涉及基本社会保障水平,①排除。 ②:材料主要是体现“陪诊服务”市场供给不足,需求旺盛, 不涉及公共服务问题,②排除。 ③:当前市场上“陪诊服务”需求旺盛,供给不足,在市场调节下会引导资源流向该行业,从而实现供需 平衡,表明市场作为“看不见的手”可以更好地缓解供需矛盾,③正确。 ④:从根本上说,“陪诊服务”却经常一“陪”难求是不充分的发展制约的,故④正确。 故本题选D。 5. 推动高质量发展,必须加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。下列传 导路径中,能推动我国构建新发展格局的是( ) A. 贯彻新发展理念→主动脱钩国际市场→建设数字中国 B. 大力发展实体经济→发展壮大国有企业→建设制造强国 C. 巩固拓展脱贫攻坚成果→扩大农业种植规模→建设农业强国 D. 稳步扩大制度型开放→提升国际循环质量和水平→建设贸易强国 【答案】D 【解析】 【详解】D:稳步扩大制度型开放实际上就是打通双循环堵点,为各类生产要素和产品服务的跨境自由流 动和良性循环提供制度保障,有利于提升国际循环质量和水平,加快贸易强国建设,D符合题意。 A:主动脱钩国际市场不符合国内国际双循环相互促进的新发展格局,A表述错误。 B:巩固壮大实体经济根基,国企是产业发展的“领头雁”、经济增长的“发动机”,科技强国的“顶梁 柱”,但是只是体现在生产领域,没有构成国内、国际双循环,B不合题意。 C:巩固拓展脱贫攻坚成果和扩大农业种植规模没有必然的联系,并且建设农业强国比扩大农业种植规模 更重要的是质量的提升,C表述错误。 故本题选D 6. 2023年6月,全国和美乡村篮球大赛(村BA)揭幕式在贵州黔东南州台江县台盘村举办,标志着“村 BA”全国赛正式启动。以体育为媒,“村BA”串联起乡村的文化展示、经济商业发展和群众丰富的业余 生活,展现出自身在乡村振兴战略中的多元功能价值。“村BA”的开展有利于( ) A. 践行以城带乡机制,促进农民增加收入 B. 提高农民健康水平,推进乡风文明建设 C. 促进农村一二三产业融合,推进农村工业化 D. 发展新型农村集体经济,缩小城乡发展差距 【答案】B 【解析】【详解】B:“村BA”串联起乡村的文化展示、经济商业发展和群众丰富的业余生活,它的开展有利于提 高农民健康水平,推进乡风文明建设,B正确。 ACD:材料强调“村BA”开展的意义,未体现以城带乡促进农民增加收入,以及促进农村一二三产业融 合,推进农村工业化以及发展新型农村集体经济,缩小城乡发展差距,ACD不符合题意。 故本题选B。 7. 2023年7月,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》正式公布,共提出8个方面31条 具体举措,引发民营企业的广泛关注。这体现了( ) A. 民营企业是中国特色社会主义制度的重要支柱 B. 新时代十年以来,我国民营企业不断发展壮大 C. 民营经济能适应社会化大生产的要求 D. 我国鼓励、支持、引导民营经济发展 【答案】D 【解析】 【详解】A:我国在社会主义初级阶段坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,这是中国特色社会 主义制度的重要支柱,A说法错误。 B:材料强调的是国家提出具体举措促进民营经济发展壮大,B不符合题意。 C:生产资料的社会主义公有制能适应社会化大生产的要求,同社会发展方向一致,C排除。 D:公布《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》,提出8个方面31条具体举措,体现了我 国鼓励、支持、引导民营经济发展,D符合题意。 故本题选D。 8. 针对近期京津冀及东北地区严重暴雨洪涝灾害,财政部、应急管理部紧急预拨 14.6亿元中央自然灾害 救灾资金,支持京津冀及黑龙江、吉林防汛救灾工作,重点用于受灾群众救助,保障好受灾群众基本生活, 迅速启动倒损住房恢复重建等事项,确保受灾群众生活得到妥善安置,尽快恢复灾区生产生活秩序。政府 进行灾害救助表明( ) A. 我国积极履行经济职能,维护社会生活秩序的稳定 B. 国家运用财政政策和货币政策来保障群众基本生活 C. 社会救助作为社会保障体系的核心要及时发挥作用 D. 我国已建立起覆盖全民、统筹城乡的社会保障体系 【答案】A 【解析】 【详解】A:针对近期严重暴雨洪涝灾害,财政部、应急管理部紧急预拨救灾资金,确保受灾群众生活得 到妥善安置,尽快恢复灾区生产生活秩序,表明了我国积极履行经济职能,维护社会生活秩序的稳定,A正确。 B:财政部、应急管理预拨救灾资金,属于社会保障支出,不是国家运用财政政策和货币政策的体现,B 排除。 C:社会保险是社会保障体系的核心,C错误。 D:我国正在建设覆盖全民、统筹城乡的社会保障体系,而不是已经建成,D错误。 故本题选A。 9. 行政复议法修订草案一次审议稿面向全国公开征求意见期间,共收到民众建议 2089条,二次审议稿充 分吸收各方面意见,作了较大幅度修改,有很多实质性的提高。对此解读正确的是( ) A. 立法过程坚持了民主与集中的统一 B. 立法协商创新了协商民主的渠道 C. 善听民情民意体现民主的广泛性 D. 民主立法彰显社会主义的优越性 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料强调的是民主,没有涉及集中,A排除。 B:材料没有涉及协商民主渠道创新问题,B排除。 CD:行政复议法修订草案向全国公开征求意见,作了较大幅度修改,有很多实质性的提高,体现的是民主 的真实性,彰显了社会主义的优越性,而不是民主的广泛性,C排除,D正确。 故本题选D。 10. 下图漫画《危险源于贪欲》,启示党员要( ) A. 不忘革命初心,将党纪作为根本活动准则 B. 始终端正自我,牢固树立清正廉洁的意识 的 C. 规范国家权力 运行,完善相关法律制度 D. 构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制 【答案】B 【解析】 【详解】B:“危险源于贪欲”,没有贪念就能最大程度避免危险,这启示党员必须正确行使人民赋予的权力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,B符合题意。 A:宪法和法律是党员必须遵守的根本活动准则,A排除。 CD:规范国家权力的运行,完善相关法律制度及构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制的主体不是党员, CD不符合题意。 故本题选B。 11. 2023年5月26日,浙江省人大常委会审议通过了《浙江省科学技术普及条例》,该《条例》紧密结合 全省实际,从法律法规层面进一步营造崇尚科学、崇尚创新的社会氛围。据此,下列说法正确的是( ) A. 该条例的出台发挥了法律对科技普及的教化和支撑作用 B. 该条例的出台说明制定是国家创制法律规范的唯一形式 C. 该条例的实施将进一步发挥法在国家治理中的社会职能 D. 该条例的制定体现了浙江省人大常委会行使国家立法权 【答案】C 【解析】 【详解】A:该《条例》是针对科学技术普及制定的法规,没有涉及法律对科技普及的教化和支撑作用, 故A不符合题意。 B:国家创制法律规范的基本形式是制定和认可,材料是针对浙江省的科学技术普及制定的地方性法规。 故B错误。 C:浙江省人大常委会审议通过了《浙江省科学技术普及条例》,从法律法规层面进一步营造崇尚科学、崇 尚创新的社会氛围。该条例的实施将进一步发挥法在国家治理中的社会职能,故C正确。 D:该条例的制定体现的是浙江省人大常委会的立法权,但不是国家立法权,国家立法权说法错误,故D 错误。 故本题选C。 12. 2023年7月,全国政协在西藏调研,重点了解民族团结进步创建、兴边富民工作。9月,全国政协围绕 “深入推进固边兴边富民行动”主题,就如何用边境地区历史文化资源讲好各民族交往交流交融故事展开 专题协商。材料表明全国政协( ) A. 献策民族团结,切实履行管理职能 B. 贯彻民族方针,构建新型民族关系 C. 进行参政议政,助力民族共同繁荣 D. 完善民族自治,加强民族交流融合 【答案】C 【解析】 【详解】A:全国政协不是国家机关,不能履行管理职能,故A错误。 B:我国新型民族关系已经形成,并非全国政协构建的,故B错误。C:全国政协围绕“深入推进固边兴边富民行动”主题,就如何用边境地区历史文化资源讲好各民族交往 交流交融故事展开专题协商,体现了全国政协进行参政议政,助力民族共同繁荣,故C正确。 D:材料主要强调了全国政协助力民族共同繁荣等方面的作用,没有体现完善民族自治,加强民族交流融 合,故D不符合题意。 故本题选C。 13. 2023年9月1日,第十四届全国人大常委会第五次会议通过关于个别代表的代表资格的审查报告。代 表资格审查,是人民代表大会选举前,由全国人大常委会对候选人资格进行审查,它呈现了便于选民了解 候选人的背景和表现,从而做出理性的选举决策。代表资格审查意味着( ) A. 全国人大常委会作为全国人大的执行机关,切实行使决定权 B. 全国人大常委会弘扬求真务实的工作作风,坚持对人民负责 C. 审查合格之后即为人大代表,需担起人民利益代言人的重任 D. 全国人大常委会行使任免权,表明全过程人民民主的真实性 【答案】B 【解析】 【详解】A:全国人大常委会是全国人大的常设机关,而不是执行机关,A错误。 B:由全国人大常委会对代表候选人资格进行审查,呈现便于选民了解候选人的背景和表现,说明全国人 大常委会弘扬求真务实的工作作风,坚持对人民负责,为人民审查代表候选人资格,B符合题意。 C:审查后,呈现便于选民了解候选人的背景和表现,在此基础上,选民可以做出理性的选举决策,选举 出人大代表,C错误。 D:任免权是指对国家机关领导人员及其组成人员进行选举、任命、罢免、免职、撤职等诸种权力。材料 的 反映 是对人大代表候选人进行资格审查,表明了人民民主的真实性,但不是行使任免权的体现,D 不符合题意。 故本题选B。 14. 区司法局始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极化解矛盾纠纷,不断规范镇(街道)、村(社 区)人民调解组织外观、室内标识建设,督促完成规范化调委会建设任务,通过全区共建数百个镇(街 道)、村(社区)调委会,发展人民调解员1793人,真正做到了调解工作横到边、纵到底,有组织、有领 导、有人员、有职责。上述创新之举( ) A. 积极促进矛盾化解,打造便民政府 B. 深入推进司法公正,坚持司法为民 C. 依靠依法执法方式,推进基层治理 D. 创新公共法律服务,提供法律援助 【答案】A 【解析】【详解】A:区司法局不断督促完成规范化调委会建设任务,通过全区共建数百个镇(街道)、村(社 区)调委会,发展人民调解员,真正做到了调解工作横到边、纵到底,有组织、有领导、有人员、有职责, 可见,该创新之举有助于积极促进矛盾化解,打造便民政府,A正确。 B:司法公正的主体是司法机关,材料体现的是行政机关,不涉及推进司法公正,坚持司法为民,B排除。 C:材料体现的是积极调解人民矛盾,没体现依靠依法执法方式,C排除。 D:材料强调建设规范调委会,以积极化解矛盾纠纷,这不涉及创新公共法律服务,提供法律援助,排 D。 故本题选A。 15. 湖南省怀化市鹤城区城北街道育林社区下辖7个小区,多为老旧小区,社区工作千头万绪。“我们积极 利用居民议事会、居务监督委员会等,听取百姓心声,以协商的方式,解决居民身边的大事小事。”该区 党支部书记、居委会主任李佳嫔代表介绍,有居民全程参与社区公共事务,社区工作推进得更顺利,社区 面貌进一步改善。从中彰显了( ) A. 中国共产党的领导是社会主义民主政治的本质属性 B. 基层民主是发展我国社会主义民主政治的基础性工程 C. 创新自治途径,发挥社会主义民主政治的独特优势 D. 凝聚起干部群众政治合力,以党内民主带动人民民主 【答案】B 【解析】 【详解】A:社会主义民主政治的本质属性是全过程人民民主,A说法错误。 B:利用居民议事会、居务监督委员会等,听取百姓心声,以协商的方式,解决居民身边的大事小事,彰 显了基层民主是发展我国社会主义民主政治的基础性工程,B观点符合题意。 C:基层自治途径包括民主选举、民主协商、民主监督、民主管理等,材料不涉及创新民主自治途径,C 观点不符合题意。 D:材料没有体现党内民主带动人民民主,D观点不符合题意。 故本题选B。 二、非选择题:共5题,共55分。 16. 跨越20年,“东北振兴”这一宏大命题从未离开过人们的视野。 【把脉定向 擘画蓝图】 2003年,党中央作出实施东北地区等老工业基地振兴战略的重大决策,拉开了东北老工业基地振兴战 略的序幕。 2015年,习近平总书记主持召开座谈会,强调东北地区要增强内生发展活力和动力,精准发力,扎实工作,加快老工业基地振兴发展。 2018年,习近平总书记主持召开深入推进东北振兴座谈会,从优化营商环境、培育壮大新动能、更好 支持生态建设和粮食生产等六方面作出重要指示。 2023年9月,习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会,强调推动东北全面振兴要全面 贯彻新发展理念,坚持加大支持力度和激发内生动力相结合,走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子; 要优化干部队伍结构,引导党员干部树立正确的政绩观,提高专业化素质,加强党风廉政建设,构建亲清 统一的新型政商关系。 从振兴老工业基地,到全面振兴,再到高质量发展、可持续振兴,党的领导和党的建设始终是东北全 面振兴的根本保证。 (1)党的领导和党的建设是东北全面振兴的根本保证。结合材料,运用政治与法治知识对此加以阐释。 【突破瓶颈 全面振兴】 东北地区作为新中国工业的摇篮,曾贡献了中国工业史上数以千计的“第一”,老牌工业制造业是其 产业优势,但大多数企业组装程序复杂、工艺步骤繁多、产业链较短、产品附加值较低、产业结构失调, 而且能源和原材料的消耗以及废弃物的排放问题严重,属于产能过剩行业,在地区经济发展过程中缺乏增 长动力。此外,由于部分国有企业没有充分重视职工的绩效考核而加速了创新型专业人才外流,整个地区 技术投入不足,生产设备陈旧,也使得东北地区的产业创新举步维艰。 面对制约东北全面振兴的瓶颈,习近平总书记在此次黑龙江考察时指出,要整合科技创新资源,引领 发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。 (2)结合材料,运用经济与社会知识,说明东北地区应如何加快形成新质生产力。 【答案】(1)①中国共产党是我国最高政治领导力量,新时代东北全面振兴是以习近平同志为核心的党 中央统筹两个大局、顺应新时代新要求作出的重大决策部署,坚持党的领导为辽宁全面振兴提供强有力的 政治保证,能够确保东北在加快发展过程中始终沿着正确的方向前行,有利于凝聚民心、汇聚力量,能够 使东北地区上下始终保持奋斗姿态、昂扬斗志。②深入贯彻新时代党的建设总要求,全面加强党的各方面 建设,能够保持党的先进性和纯洁性,发展积极健康的党内政治文化,推动营造风清气正的良好政治生态, 引导党员、干部树立正确的政绩观,有利于把习近平总书记的殷殷嘱托和深切关怀转化为干事创业的实际 行动,坚决扛起管党治党政治责任,铸牢全面振兴东北的“根”和“魂”,不断激发全面振兴东北的昂扬 斗志和澎湃激情,奋力谱写辽宁全面振兴新篇章。 的 (2)创新是引领发展 第一动力,应贯彻创新发展理念,提高自主创新能力,促进数字技术与实体经 济深度融合,实现关键核心技术自主可控、安全可靠,发挥战略性新兴产业的增长引擎作用,推动传统产 业转型升级,建设创新引领、协同发展的现代化产业体系,塑造中国经济发展的新优势,为我国经济高质量发展提供新动能。 【解析】 【分析】背景素材:东北全面振兴 考点考查:坚持党的领导、推进党的建设、贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、推动经济高质量发展 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求对“党的领导和党的建设是东北全面振兴的根本保证”进行阐释,需要调用坚持党的领导、 推进党的建设等有关知识,结合材料关键信息阐述观点的正确性。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党中央作出实施东北地区等老工业基地振兴战略的重大决策、习近平总书记主持召开深入推进 东北振兴座谈会、习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会→可联系坚持党的领导的意义。 关键词②:优化干部队伍结构,引导党员干部树立正确的政绩观,提高专业化素质,加强党风廉政建设, 构建亲清统一的新型政商关系→可联系推进党的建设对东北全面振兴的意义。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求说明东北地区应如何加快形成新质生产力,属于措施类主观题,需要调用贯彻新发展理念、 建设现代化经济体系、推动经济高质量发展等有关知识针对材料中的问题进行探究。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:大多数企业组装程序复杂、工艺步骤繁多、产业链较短、产品附加值较低、产业结构失调,而 且能源和原材料的消耗以及废弃物的排放问题严重,属于产能过剩行业,在地区经济发展过程中缺乏增长 动力→可联系发挥战略性新兴产业的增长引擎作用,推动传统产业转型升级,建设创新引领、协同发展的 现代化产业体系。 关键词②:由于部分国有企业没有充分重视职工的绩效考核而加速了创新型专业人才外流,整个地区技术 投入不足,生产设备陈旧,也使得东北地区的产业创新举步维艰→可联系贯彻创新发展理念,提高自主创 新能力。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 17. 阅读材料,完成下列要求。 爱国主义是中华民族精神的核心,是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜。我国宪法规定,国家在人民中进行爱国主义教育。改革开放以来,我国爱国主义教育取得了巨大成就, 但仍存在大中小学爱国主义教育脱节、远离学生实际、形式陈旧单一等突出问题。面对百年未 有之大变局 根据党中央批准的立法工作安排,中央宣传部和全国人大常委会法工委经过深入调查研究、广泛征求意见、 反复修改完善,形成了《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》。2023 年6月26日,《中华人民共和 国爱国主义教育法(草案)》首次提请十四届全国人大常委会第三次会议审议。 结合材料,运用《政治与法治》知识,简述我国为什么要立法推动爱国主义教育。 【答案】①针对我国爱国主义教育存在突出的问题,通过立法推动爱国主义教育,为爱国主义教育提供法 律保障,有利于提高爱国主义教育的实效,更好弘扬爱国主义精神,传承民族精神,培育和践行社会主义 核心价值观。②落实宪法规定,有利于完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,促进全面依法治 国(或:依宪治国),建设社会主义法治国家。③坚持依法治国和以德治国相结合,有利于维护国家统一和 民族团结,铸牢中华民族共同体意识;④坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进国家治 理体系和治理能力现代化。 【解析】 【分析】背景素材:爱国主义教育 考点考查:国家治理、依法治国的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析我国为什么要立法推动爱国主义教育,属于原因类主观题,可用的知识要点为国家治理、科 学立法、全面推进依法治国的总目标、全面推进依法治国的原则,解答时,获取材料信息,多角度结合知 识要点作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识 。 关键词①:存在大中小学爱国主义教育脱节、远离学生实际、形式陈旧单一等突出问题,形成《中华人民 共和国爱国主义教育法(草案)》→可联系科学立法:顺应时代发展要求,推动国家发展进步,保障人民各 项权利。 关键词②:形成了《中华人民共和国爱国主义教育法(草案)》,并将其提请十四届全国人大常委会会议审 议→可联系全面推进依法治国的总目标:完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,促进全面依法 治国。 关键词③:立法推动爱国主义教育→可联系全面推进依法治国 的原则:坚持依法治国和以德治国相结 合,以维护国家统一和民族团结,铸牢中华民族共同体意识。 关键词④:根据党中央批准的立法工作安排,深入调查研究、广泛征求意见、反复修改完善,提请全国人 大常委会会议审议→可联系国家治理:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 如何跳出治乱兴衰历史周期率,是中国共产党一直在探索的重大理论与实践问题。毛泽东同志 在延安 的窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”;经过百年奋斗特别是 党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。尽管“两 个答案”的提出时间 相隔多年,内涵各有深刻所指,但其在本质上是内在统一的。现实表明,一百年来,党外靠发展人民民主、 接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,保证了长盛不衰、风华永驻,不断发展壮大。 结合材料,运用《政治与法治》知识,谈谈对如何跳出治乱兴衰历史周期率两个答案的理解。 【答案】政府自觉接受人民监督,是由人民民主专政的本质决定的,有利于有效制约和监督权力,维护好 人民群众的根本利益,实现国家长治久安。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。党的 自我革命要求党要管党、全面从严治党,加强党的建设,有利于不断提高执政能力,密切党群关系,巩固 执政地位。二者是内在一致的,都源于党的性质宗旨、初心使命,有利于持续保持党的先进性和纯洁性, 始终走在时代前列,成为全国人民的主心骨和坚强的领导核心。 【解析】 【分析】背景素材:我们党如何跳出治乱兴衰的历史周期率 考点考查:全面从严治党、加强党的自身建设等知识 能力考查:描述与阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题设问的知识范围限定是《政治与法治》的知识,问题指向“如何跳出治乱兴衰历史周期率 两”,属于措施类试题,要从理论依据和现实意义角度分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈→可联系政府自觉接受人民监督; 关键词②:自我革命→可联系党要管党、全面从严治党,加强党的建设。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 党的二十大提出加快建设农业强国。2023年中央一号文件聚焦乡村振兴主题,守底线、促振兴、强保 障。其中守底线主要是多措并举夯实粮食安全根基。 目前,我国农村基础设施薄弱、耕地总量少、耕地后备资源不足;粮食供给由总量不足转为结构性矛 盾,销售不畅、优质粮食供给不足、深加工转化滞后等问题突出;种业自主创新技术水平与发达国家还有 差距,一些种源还依赖进口。 习近平总书记说:“在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意,要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦。” 根据材料,运用《经济与社会》和《当代国际政治与经济》的相关知识,阐述如何有效守住底线,夯实粮 食安全根基。 【答案】①我国必须完善农业农村基础设施建设,严格实行耕地保护制度。 ②加快推进农业供给侧结构性改革,延长粮食产业链,提高农产品的竞争力和附加值。 ③大力推进种源等农业关键核心技术攻关,不断进行良种培育,减少对进口种源的依赖,增强粮食安全保 障能力。 ④坚持独立自主,自力更生的奋斗基点,保障粮食安全。 【解析】 【分析】背景素材:党的二十大提出加快建设农业强国 考点考查:坚持“两个毫不动摇”、贯彻新发展理念、独立自主自力更生 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求阐述如何有效守住底线,夯实粮食安全根基。注意作答主体为我国,需要调用《经济与社 会》和《当代国际政治与经济》的有关知识,从坚持两个“毫不动摇”、贯彻新发展理念、独立自主自力 更生等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:目前,我国农村基础设施薄弱、耕地总量少、耕地后备资源不足→可联系我国必须完善农业农 村基础设施建设,严格实行耕地保护制度。 关键词②:粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,销售不畅、优质粮食供给不足、深加工转化滞后等问题 突出→可联系加快推进农业供给侧结构性改革,提高农产品的竞争力和附加值。 关键词③:种业自主创新技术水平与发达国家还有差距,一些种源还依赖进口→可联系大力推进种源等农 业关键核心技术攻关。 关键词④:在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意,要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦→可联系 坚持独立自主,自力更生的奋斗基点。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 2022年中国进出口规模再创历史新高,达到了42万亿元人民币,以美元计,达到了6.3万亿美元。 中国已经连续6年保持全球货物贸易第一大国地位。2022年货物和服务净出口对国内生产总值(GDP)的 增长贡献率达到了17.1%。 中国将合理扩大进口,加强与贸易伙伴的合作,发挥中国超大规模市场优势,扩大各国优质产品进口,从而稳定全球贸易供应链。 结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济的知识,阐述我国扩大优质产品进口的积极影响,并提 出国内企业的应对措施。 【答案】积极影响: ①增加优质产品进口,满足国内市场生产和生活的需要,有利于国内经济高质量发展,丰富消费市场,满 足消费者美好生活需要。②有利于国内供给侧改革,调整产业,促进创新发展,增强国内市场竞争。③引 进高端技术,促进国内产品创新研发,增加经济发展新动能。 国内企业的应对措施: ①面对进口产品的竞争,企业应当进行企业可以加强研发和技术投入,提升产品的质量和性能,同时加强 产品的售后服务,提高用户体验。②企业可以通过成本管理、效率提升、资源利用等方面,优化生产制造 效率,从而降低生产成本,更有优势地与进口产品竞争,提升品牌竞争力,从而提高品牌忠诚度和市场占 有率。 【解析】 【分析】背景素材:2022年中国进出口规模再创历史新高 考点考查:经济与社会、当代国际政治与经济的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题设问的知识范围限定是运用经济与社会、当代国际政治与经济的知识,问题指向“我国扩大优质产品 进口的积极影响,并提出国内企业的应对措施”,属于措施类试题,可从理论依据和现实措施分析,然后 运用上述理论,结合材料分析现实意义。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:合理扩大优质产品进口,从而稳定全球贸易供应链→可联系经济高质量发展、供给侧结构性改 革、以人民为中心理念。 关键词②:中国将合理扩大进口,国内企业的应对措施→可联系企业成功经营三大要素。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。