文档内容
2023-2024学年第二学期期末三校联考高二政治
本试卷共8页,29小题,满分100分。考试用时75分
钟。
一、选择题:本大题24小题,每小题2分,共48分。
1.《中华人民共和国民法典》第二条规定:“民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身
关系和财产关系。”下列属于民事法律关系的是( )
①曹某高空抛掷物品将楼下行人砸伤
②某市工商局向自然人甲购买办公用品
③某市质检部门对制假售假企业处以10万元罚款
④小张父亲答应为其购买手机后反悔,小张要求父亲履行承诺
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:民事法律关系就是由民法调整的平等民事主体之间的人身关系和财产关系,高空抛物砸
伤 行人反映的是平等主体的自然人之间的人身关系;某市工商局向自然人甲购买办公用品,这里的市工
商局 作为市场主体与自然人甲是地位平等的,涉及的是平等主体之间的财产关系,故①②符合题意。
③:该选项中的质检部门与企业之间是一种管理和被管理的关系,是民与官的关系,不是平等主体之间
的 关系,不属于民事法律关系,故③不符合题意。
④:张父亲答应为其购买手机后反悔,小张要求父亲履行承诺,这种纠纷不在民法的调整范围之内,不适
合法律的强制调整,故④不符合题
意。 故本题选A。
2.民法典第一百八十三条规定:因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益
人 可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应
当给 予适当补偿。民法典第一百八十四条规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不
承担民 事责任。民法典作出上述规定的意义在于( )
①用成文法条明确豁免见义勇为者可能面临的法律风险
②将中华传统美德融入法律,实现道德和法律相辅相成
③依靠舆论的约束力和道德的力量保证人们对法律的遵守
④只有法律的强制力才能伸张、弘扬正义,形成良好社会风气
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
第1页/共20页【答案】A
【解析】
【详解】①②:民法典作出上述规定的意义在于用成文法条明确豁免见义勇为者可能面临的法律风险,
① 符合题意。
②:民法典第一百八十三条第一百八十四条的内容规定将中华传统美德融人法律,实现道德和法律相辅
相 成,②符合题意。
③:依靠舆论的约束力和道德的力量保证人们对法律的遵守与材料无关,③不符合题意。
④:并不是只有法律的强制力才能伸张、弘扬正义,形成良好社会风气,道德约束也可以伸张、弘扬正
义, 形成良好社会风气,④表述错误。
故本题选A。
3.自然资源部会同国家林草局,并商海南、江苏、山东三省,经过充分沟通、认真研究,于2023年1
月 完成了海南热带雨林国家公园、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区、山东昆嵛山国家级自然保护区等首
批三 个重点区域自然资源确权登记公告登簿工作,明确了自然资源资产“谁所有”“由谁管”。自然资
源确权 登 记 ( )
①为以国家公园为主体的自然保护地建设提供产权支撑
②可通过厘清自然资源资产所有者及其责任以定分止争
③赋予了各省自然资源所有者地位及获得收益之权
④体现了社会主义的公共财产和私有财产不可侵犯
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:自然资源确权登记为自然资源有效监管、严格保护和所有者权益行使提供产权依据,为
以 国家公园为主体的自然保护地建设提供产权支撑;可通过厘清自然资源资产所有者及其责任以定分止
争, 助力重要生态空间的分类施策、生态保护和有效监管,①②正确。
③:自然资源权属复杂,有的是国家所有,有的是农村集体所有,“赋予各省自然资源所有者地位”说
法 错误,③错误。
④:公民合法的私有财产不受侵犯,且材料没有涉及私有财产,④不
选。 故本题选A。
4.老张育有一子张某,张某因在外地工作且公务繁忙未能在老张身边陪伴照顾。老张为感谢长期陪伴照
顾 自己的保姆王婶,承诺在自己去世后将房屋留给其居住,并与之签订了书面居住合同,到登记机构进
行了 居住权登记,居住权得以设立。
第2页/共20页你爸生前这已房经子 已跟我签了居住权合
同,你不经能由赶我我继走 。
了,请你
赶紧搬出
去
(题中漫画来自司法部普法和依法治理
局所编图书)
民法典第三百六十六条【居住权的定义】居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的
用 益物权,以满足生活居住的需要。
关于居住权的纠纷,下列说法正确的是( )
①王婶享有对该房屋的占有、使用、收益和处分的权利
②王婶去世后,其子女可继承、转让该房屋的居住权
③老张的儿子虽是法定继承人也无权要求王婶搬出去
④居住权的设立符合民法的守法和公序良俗的基本原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:民法典第三百六十六条【居住权的定义】居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占
有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。老张承诺在自己去世后将房屋留给保姆王婶居住,并与之
签订了书面居住合同,王婶享有对该房屋的占有、使用的权利,但没有收益和处分的权利,①错误。
②:民法典三百六十九条规定,居住权不得转让、继承。设立居住权的住宅不得出租,但是当事人另有
约 定的除外。王婶去世后,其子女不可继承、转让该房屋的居住权,②错误。
③:老张为感谢王婶的照料,生前作出馈赠居住承诺,老张去世后其儿子应秉持诚信原则,恪守承诺。要
求王婶搬出去有违公序良俗;且民法典规定,居住权设立后,居住权人在权利生效期间,享有占有和使
用 房屋的权利,即便房屋产权发生转移,居住权也不受影响,老张的儿子是法定继承人,可以继承房屋
的产 权,但无权要求王婶搬出去,③正确。
④:居住权是一种用益物权,是指居住权人对他人所有的住宅的全部或者部分及其附属设施享有占有、使
用的权利,以满足生活居住的需要,居住权的设立符合民法的守法和公序良俗的基本原则,④正
确。 故本题选D。
5. 甲公司于2023年12月20日为自己新开发的产品成功申请了发明专利。2024年1月,甲公司在
批量生 产之前,进行了广泛的市场调研。在市场调研期间,乙公司利用甲公司的发明专利大批量生产了
该新产
第3页/共20页品,并取得了不俗的业绩。根据材料,下列说法正确的是( )
①甲公司在专利有效期届满时,可以依法申请续展
②甲公司的发明专利到期后,任何人都可免费使用
③乙是在甲专利上组合改装,可申请实用新型保护
④乙公司未经专利权人同意实施该发明,构成侵权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:注册商标可以依法续展,专利有效期届满后,不可以申请续展,①不选;
②:发明专利保护期为20年,20年之后该发明就会自动进入公共领域,任何人都可以免费使用,②符
合 题意;
③:材料中,乙公司是利用甲公司的发明专利大批量生产该新产品,不是在甲的专利上进行组合改装。
根 据专利权的排他性,乙公司不得实施该发明专利,也不能申请实用新型保护,③不选;
④:乙公司在专利保护期内,擅自实施该发明,侵犯了甲公司的专利权,④符合题
意; 故本题选C。
6.高某从小酷爱阅读,打下了扎实的文学功底。2017年6月1日,高某12岁时创作完成小说《苗苗
的力 量》,2020年5月1日发表于某文学刊物并将该小说的网络传播权转让给某网站。高某的父母反
对该转让 行为。2024年1月1日,高某授权张某把《苗苗的力量》改编成剧本,甲公司根据该剧本
拍成同名电视 剧。对此,下列说法正确的是( )
①2017年6月1日,该小说的著作权由高某的父母享有
②2020年5月1日,该小说发表后,高某享有著作权
③网络传播权转让合同无效,但张某有权改编成剧本
④甲公司拍摄电视剧应当取得张某的许可并支付报酬
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:2017年6月1日,高某虽12岁,属限制民事行为能力人,但具有民事权利能力,可为
著作 权人,①不选。
②:作品自创作完成之日起,著作权即已产生,而不是发表后才享有著作权,②不选。
③:高某作为限制民事行为能力人,其法定代理人知道后明确表示拒绝追认,该合同无效。2024年1
月1 日高某已具备完全民事行为能力,张某基于高某的授权享有该小说的改编权,③正确。
第4页/共20页④:张某对改编剧本享有著作权,甲公司拍摄电视剧应当取得张某的许可并支付报酬,④正
确。 故本题选D。
7.村民楼某在自己的承包地上种植了50亩红心猕猴桃,通过“采摘游”吃上了第一波旅游红利;他还
把 宅基地上的房屋出租给某旅游开发有限公司,租期5年。下列说法正确的是( )
①楼某对其承包地享有所有权,可以占有、使用、处分和获取收益
②楼某打出广告“红心猕猴桃售价10元一斤,欢迎采摘”属于要约
③该旅游开发有限公司对楼某的房屋可以占有、使用,享有用益物权
④楼某与该旅游开发有限公司签订的房屋租赁合同应当采用书面形式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:楼某对其承包地有使用权,承包地的所有权归村集体,①表述错误。
②:要约,是一方当事人以缔结合同为目的向对方当事人所作的意思表示。楼某打出“红心猕猴桃售价
10 元一斤,欢迎采摘”的广告,有明确的价格,符合要约条件,属于要约,②正确。
③:楼某把房屋出租给某旅游开发有限公司,该旅游开发有限公司对楼某的房屋享有租赁权,可以占
有、 使用,但不享有用益物权,③表述错误。
④:对于权利义务关系复杂、金额较大以及履行期限较长的合同,应当采取书面形式,因此楼某与该旅
游 开发有限公司签订的房屋租赁合同应当采用书面形式,④正确。
故本题选C。
8.A 公司的业务员陆某用微信向张某发送油泵价目表,张某对比其他公司报价后,就购买油泵的规格、数
量、 价格、收发货情况等与陆某在微信上进行沟通,并通过陆某发送的A公司网站地址链接成功下单,
付款方 式为“货到付款”。后张某又修改了订单中的付款方式,提前付清了价款。对此,下列说法正确
的是( )
①陆某用微信向张某发送油泵价目表的行为属于要约邀请
②张某付清价款时买卖合同成立,此时合同具有法律约束力
③若因台风A 公司无法按时发货,可以随时取消合同
④合同系以书面形式订立,微信记录构成电子数据证据
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:要约是希望与他人订立合同的意思表示;要约邀请是希望他人向自己发出要约。陆某用微
信 向张某发送油泵价目表的行为是希望张某与自己公司订立合同,属于要约邀请,①符合题意。
第5页/共20页②:通过陆某发送的A 公司网站地址链接成功下单,付款方式为“货到付款”,此时合同已经成立。后张
某 又修改了订单中的付款方式,提前付清了价款,属于新的要约,此时合同还没有成立,②说法错误。
③:若因台风A 公司无法按时发货,可以因不可抗力进行法定免责,但不等于可以取消合同,因为任何
单 方面对实质性内容进行变更的合同是无效合同,A 公司可以事后继续履行合同,③排除。
④:以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为
书面合同形式。材料中在公司网站下单的合同是以书面形式订立,两人的微信记录构成电子数据证据,
④ 符合题意。
故本题选B。
9.王某与李某因感情不和协议离婚,离婚协议书约定:双方自愿解除婚姻关系,婚生子小王由王某抚
养, 李某每周可以探望孩子一次。离婚后,王某却以各种理由拒绝李某探望孩子,李某诉至法庭,诉请
判令王 某执行离婚协议,无论何种情况都应准予李某每周去探望孩子一次。在本案中( )
①李某对小王享有探望权,是基于我国法律所规定的人格权
②李某对小王的抚养、教育、保护的权利和义务不因离婚而消除
③若李某的探望不利于小王身心健康,法院可依法中止其探望
④王某与李某在婚姻登记机关申请离婚登记之时就已解除夫妻关系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:探望权是基于父母子女关系而享有的一种身份权,①说法错误。
②:父母与子女间的关系不因父母离婚而消除。离婚后,李某对小王仍有抚养、教育、保护的权利和
义 务,②符合题意。
③:依照法律规定,当父母探视子女不利于子女身心健康时,由人民法院依法中止探望的权利。中止的
事 由消失后,人民法院应当根据当事人的申请通知其恢复探视的权利,③符合题意。
④:当事人从取得离婚证之时起,解除夫妻关系,④说法错误。
故本题选C
10.王某在婚前申请某项专利,婚后获得该专利转让费70万元,后因交通事故受伤获赔6万。其妻李
某婚 前个人存款20万,婚后存款获利息3万,婚后李某父亲去世,在遗嘱中写明将自己所居住的商
品房赠与 女儿李某,存款留给儿子李某甲,李某的母亲身体康健。下列说法正确的是( )
①70万元专利转让费和6万元赔偿均属于王某的个人财产
②李某的个人存款所获得的利息3万元属于夫妻共同财产
第6页/共20页③王某对李某父亲所赠与的该套商品房没有处理权
④李某甲也有机会继承该套商品房部分财产权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:婚姻关系存续期间取得的知识产权方面的收入,应该属于夫妻共同财产,70万元专利转让
费 不是王某个人财产,①说法错误。
②:婚前存款婚后利息是个人财产的自然增值部分,是不属于“生产、经营、投资的收益”的,不属于
夫 妻共同财产,②错误。
③:李某父亲遗嘱写明房产赠与李某,属于李某的个人财产,而非夫妻共同财产,③符合题意。
④:遗产分割需要先将个人财产从夫妻共同财产中析出,李某父亲对该套商品房只拥有一半的所有权,另
一半归李某母亲处置,李某甲作为其母亲遗产的第一顺序继承人,也有机会继承该套商品房的部分财产
权,
④符合题
意。 故本题
选D。
11.李某(男)与张某(女)于2023年3月登记结婚,婚后一个月,李某才告知张某,其婚前患有某种
疾 病,且该疾病可能对生育后代造成一定影响。之后张某以李某隐瞒婚前重大疾病将李某告上法院。对
此, 下列说法正确的是( )
①法院应判决撤销张某与李某的婚姻关系
②法院应判决准许张某与李某离婚
③李某与张某的婚姻在法院判决后具有法律约束力
④张某作为无过错方有权向李某请求损害赔偿
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】①②:缔结婚姻关系应建立在双方彼此相互了解信任的基础上,我国民法典确认了夫妻之间负有
重大疾病婚前告知的义务,对该义务不履行,可能导致另一方作出结婚的意思表示并不真实完整,另一方
就此享有撤销婚姻的权利。因此法院应判决撤销张某与李某的婚姻关系,而不是判决准许张某与李某离
婚, ①正确,②错误。
③:无效或者被撤销的婚姻自始没有法律约束力,③错误。
④:夫妻另一方因对可撤销事由不知情,以为婚姻关系合法有效,并基于这种信任在婚姻关系中付出,
无 论在精神上还是经济上都会遭受损害,有权向过错方请求损害赔偿,④正确。
第7页/共20页故本题选B。
12.李老先生和老伴育有两子,一直由小儿子悉心照料,大儿子不闻不问。二老有一套共有房产和60万
元 存款。李老先生临终前,只当着老伴、小儿子和一位主治医生的面留下一份口头遗嘱,交待死后个人
财产 全部归小儿子所有。据此下列说法正确的是( )
①小儿子可以依据口头遗嘱继承李老先生的遗产
②大儿子未尽到赡养义务,无权继承李老先生的遗产
③小儿子比大儿子可能得到更多的遗产份额
④李老先生的遗产应按法定继承顺序继承
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:口头遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效。李老先生临终前,只当着老
伴、小儿子和一位主治医生的面留下一份口头遗嘱,无利害关系的见证人只有主治医生一人,因此这份
口 头遗嘱无效,①排除。
②:大儿子虽然未尽到赡养义务,但作为法定继承人之一,有权继承李老先生的遗产,②排除。
③:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共
同 生活的继承人,分配遗产时,可以多分。小儿子悉心照料,大儿子不闻不问,因此小儿子比大儿子可
能得 到更多的遗产份额,③正确。
④:李老先生的老伴、两个儿子都是第一顺序继承人,在没有有效遗嘱的情况下,其遗产应按法定继承
顺 序继承,④正确。
故本题选D。
13.甲公司与彭某的劳动合同约定“公司每月为彭某缴纳的社保和公积金,由彭某向公司全额支付补
偿, 否则暂停发放下月工资”。后彭某不满到手的工资太少,遂又在乙公司兼职销售直播,每晚直播3
小时, 时段和专勤事宜由乙公司统一安排。据此,下列说法正确的是( )
①彭某有权主张与甲公司合同中的“全额支付补偿”条款无效
②甲公司只要发现彭某为乙公司直播,就有权直接解聘彭某
③彭某应与乙公司补签书面劳动合同、双方劳动关系自合同生效之日起建立
④如果甲公司暂停向彭某发放工资,则劳动行政部门有权责令其支付
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】
第8页/共20页【详解】①:依据《劳动法》和《住房公积金管理条例》,用人单位必须给职工缴纳社保和公积金,彭某
向公司全额支付社保和公积金的行为违法,因此彭某有权主张与甲公司合同中的“全额支付补偿”条款
无 效,①正确。
②:彭某不满到手的工资太少,遂在乙公司兼职销售直播。如果不影响彭某与甲公司的合同约定,甲公司
无权直接解聘彭某,②排除。
③:双方劳动关系自用工之日起建立,并非补签书面劳动合同生效之日起建立,③排除。
④:用人单位如果克扣或者无故拖欠劳动者工资的,劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补
偿,并可以责令支付赔偿金。因此,如果甲公司暂停向彭某发放工资,则劳动行政部门有权责令其支
付,
④符合题意。
故本题选
B。 【点
睛】
14.H公司与刘某订立为期三年的货物运输服务合作协议,约定刘某每日必须在公司平台签到,接受平台派
单且至少完成4单,包月运输服务费6000元,无故拒单则需扣减部分服务费。刘某按公司管理规定提
供 了服务,但一年后公司因调整运营规划提前终止合作关系,刘某主张公司应当支付经济补偿。本案
中
( )
①双方未签订书面劳动合同,公司无需支付经济补偿
②公司对刘某存在劳动管理行为,构成法定用工事实
③刘某可以申请劳动仲裁,也可以直接提起劳动诉讼
④刘某如对仲裁裁决不服,可以向人民法院提起诉讼
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:虽然双方未订立书面劳动合同,但H公司与刘某订立为期三年的货物运输服务合作协议,
二 者存在事实劳动关系,①错误。
②:公司对刘某存在劳动管理行为,构成法定用工事实,张某与此公司存在事实劳动关系,应享有相应
权 利,获得相应补偿,②正确。
③:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,
③ 错误。
④:在劳动争议纠纷中,需要先仲裁,刘某如对仲裁裁决不服,可以向人民法院提起诉讼,④正确。
故本题选D。
第9页/共20页15.过度收集个人信息、滥用人脸识别、骚扰电话不断……信息安全已成社会普遍焦虑。为此,我国颁
布 实施《个人信息保护法》,全面系统地回应了一系列社会关注的热点问题,为个人信息上了一道法
律“安 全锁”。这表明( )
①我国法律充分回应社会关切,依法保护公民的合法权益
②任何组织或者个人都不得获取和使用他人的个人信息
③我国健全和完善法律制度,建设社会主义法治国家
④我国以个人信息保护法为核心,全方位构筑个人信息保护网
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:针对信息安全问题引发的社会普遍焦虑,我国颁布实施了《个人信息保护法》。改法全面
系 统回应了一系列社会关注的热点问题,为个人信息上了一道法律“安全锁”。这表明我国法律充分回应
社会 关切,健全和完善法律制度,依法保护公民的合法权益,①③符合题意。
②:我国法律规定的是任何组织或者个人都不得非法获取和使用他人的个人信息,也就是要强调了对他
人 的个人信息应依法取得并合法使用,②表述错误。
④:宪法是我国法律体系的核心,④表述错
误。 故本题选B。
16.2023年1月,小王在A 公司上班,公司经理许诺高薪让其调整岗位并培训学员,2023年5月,待
学员 出徒后,公司并未支付其承诺的高工资,并称许诺高工资是公司经理个人行为,与公司无关。后双
方多次 沟通无果,小王申请劳动仲裁,要求A公司与其解除劳动合同,并支付经济补偿金。关于本
案,下列说法 正确的是( )
①若小王不服仲裁裁决,可以向法院提起诉讼
②若A 公司不服仲裁裁决,可申请再审
③小王接受公司管理,公司应当支付经济补偿金
④若小王提起诉讼,可以委托辩护人代理此案
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提
起 诉讼。本案中,若小王不服仲裁裁决,可向法院提起诉讼,①符合题意。
第10页/共20页②:再审是审判监督程序,与仲裁无关。若A 公司不服仲裁裁决,则可以自收到仲裁裁决书之日起三十
日 内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决,②说法错误。
③:小王按照要求接受公司管理,公司与其解除劳动合同,应当支付经济补偿金,③符合题意。
④:小王不服裁决,可以提起民事诉讼,可以委托诉讼代理人代理此案。辩护人是在刑事诉讼中,帮助
犯 罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人,④说法错误。
故本题选A。
17.2023年春节期间,周某驾驶的车辆因操作失误与一辆农用车发生追尾事故。该事故导致农用车车主受
伤, 农用车车主家人将此事诉至法院。法院经过审理,最后判决周某赔偿受害人医疗费、误工费等共计12
万元。 在该起案件中( )
①法院生效裁判所确定的当事人权利义务关系是终局的
②周某若有诉讼代理人,其诉讼代理人应着重维护周某程序权利
③若法院判决错误,可在判决生效后启动审判监督程序
④周某如果不服判决,可在判决书下达15日后提起上诉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:在该起案件中法院生效裁判所确定的当事人权利义务关系是终局的,若法院判决错误,
可 在判决生效后启动审判监督程序,①③说法正确。
②:周某若有诉讼代理人,其诉讼代理人应着重维护周某的合法权利,②说法错误。
④:周某如果不服判决,可在判决书下达15日内提起上诉,④说法错
误。 故本题选A。
18.徐某驾驶车在某路段招揽乘客,议价车费60元但尚未收取,在驾驶涉案车辆准备离开时被公安执勤
干 警发现。该地交通运输局经调查后认定徐某无证从事道路客运经营,对其作出罚款3万元的决定。经
该地 人民政府复议维持后,徐某仍不服,诉至法院,请求撤销处罚决定和复议决定。关于该诉讼,下列
说法正 确的是( )
①徐某对自己提出的主张有责任提供证据
②徐某可以委托诉讼代理人帮其进行诉讼
③该地人民政府和交通局负责人应出庭应诉
④该地人民政府和交通局可以申请法律援助
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
第11页/共20页【解析】
【详解】①:该诉讼是行政诉讼,行政诉讼应由被告即该地人民政府和交通局负责人主张证据,①不合
题 意。
②:徐某作为原告,可以委托诉讼代理人帮其进行诉讼,②说法正确。
③:该地人民政府和交通局负责人作为行政诉讼中的被告,应出庭应诉,③说法正确。
④:法律援助一般是对有困难的公民提供的,不是行政机关,④说法错
误。 故本题选C。
19.某纸业有限公司在一支流河道埋设暗管,排放生产废水。经鉴定,该公司偷排废水期间,河道内水
质 指标远超基线水平,造成环境污染损害数额为1081余万元。该地人民检察院对该公司提起公诉,并
提起 刑事附带民事公益诉讼。下列说法正确的是( )
A. 若对一审判决不服,双方当事人可于15日内上诉
B. 该案提交的水质鉴定报告属于物证,影像资料属于电子数据
C. 被告不在规定时间内提交答辩状,并不影响人民法院审理该案
D. 刑事诉讼中,被告人若掌握罪证相关证据,则有义务向法庭提交
【答案】C
【解析】
【详解】A: 材料涉及的是刑事诉讼,若对一审判决不服,双方当事人可于10日内上诉,故A错
误。 B: 该案提交的水质鉴定报告属于书证,影像资料属于视听资料,故B错误。
C: 依据课本知识,被告不在规定时间内提交答辩状,并不影响人民法院审理该案,故C 正
确。 D: 此案人民检察院对该公司提起公诉,属于刑事诉讼,由人民检察院负责举证,故D
错误。
故本题选C。
20.某班学生学习《逻辑与思维》之后,尝试把形式逻辑运用到日常学习中去。甲组同学用图表示两个概
念 外延之间的关系。下列组合中符合下图示意的是( )
A.S—国 体 P 一政体
B.S—立法机关 P—司法机关
C.S—社会主义基本经济制度 P— 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
D.S—民族区域自治制度 P— 基本政治制度
第12页/共20页【答案】C
【解析】
【详解】A: 概念的外延是指具有概念所反映的本质属性的事物的范围,概念外延关系分为相容关系和不
相 容关系,相容关系分为全同关系、属种关系或种属关系、交叉关系,根据所给图示判断 S 与P 为属种
关系, 即一个概念(S) 的外延包含着另一个概念(P) 的全部外延。国体与政体共同构成国家制度,属
于全异关 系中的矛盾关系,A 排除。
B: 我国立法机关特指全国人大及其常委会,属于国家的权力机关,我国的司法机关包括各级人民法院和
各 级人民检察院,享有独立的司法权,立法机关与司法机关同属于我国国家机构的组成部分,二者间属
于全 异关系中的反对关系,B 排除。
C: 社会主义基本经济制度与公有制为主体,多种所有制经济共同发展是属种关系,C 符合题意。
D: 我国基本政治制度包括民族区域自治制度,所以民族区域自治制度与基本政治制度之间是种属关系,
D 排除。
故本题选C。
21.2024央视龙年春晚吉祥物形象“龙辰辰”的设计灵感分别源于绿松石龙形器、何尊、云纹铜禁、鎏金
走龙和九龙壁,配色选取大燃、艳炽、玉瓶、春辰等中国传统色,充盈着历史美感和时代气息,呈现吉
祥 如意、平安幸福的美好寓意。“龙辰辰”的设计( )
①把握了基本单元的概念性并注重思维表达的严谨性
②把握了基本单元的形象性并注重思维表达的情感性
③整合不同认识对象的特征,使其成为中华民族精神象征和文化符号
④通过想象建立富有创造性的新形象,展现中国传统文化的深厚内涵
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:该选项表述的是抽象思维的主要特征,而材料体现的是形象思维,故①不符合题意。
②④:从材料中“龙辰辰”的设计,我们可以知道该设计运用的是形象思维,其基本特征是基本单元的
形 象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性,故②④符合题意。
③:“使其成为中华民族精神象征和文化符号”的说法夸大了“龙辰辰”的设计,故③表述错误。
第13页/共20页故本题选C。
22.党的二十大报告指出:我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑
天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸
缪, 准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。这表明底线思维( )
①是具有指导性的科学的工作方法
②是狭义思维,具有直接性的特点
③能帮助人们把握事物本质及规律
④是形象思维,如实反映了客观存在
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:党的二十大报告指出,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸
缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。这表明底线思维是具有指导性的科学的工作方法,能
帮 助人们把握事物本质及规律,①③正确。
②:底线思维主要是从狭义思维(与理性认识同义)角度来讲的,具有间接性(而非直接性)的特点,
② 错误。
④:形象思维是指以具体的形象或图像为思维内容的思维形态,其思维的结果有待于逻辑的证明或实践
的 检验,未必都是对客观存在的如实反映,底线思维是一种以底线为导向的科学思维方法,不等同于形
象思 维,④错误。
故本题选B。
23.甲、乙、丙、丁四位同学在一起议论本班参加某活动的情况。甲说:我班所有的同学都参加了。乙
说: 如果张帆没参加,那么李航也没参加。丙说:李航参加了。丁说:我班所有的同学都没有参加。已知
四人 中只有一人说法不正确,由此可知( )
A. 甲说的不正确,张帆没参
加 B. 乙说的不正确,张帆参
加了 C. 丙说的不正确,张帆
没参加 D. 丁说的不正确,张
帆参加了 【答案】D
【解析】
【详解】BC: 根据题意,甲的说法“我班所有的同学都参加了”和丁的说法“我班所有的同学都没有参
加”不能同真,其中必有一假。那么,根据“已知四人中只有一人说法不正确”可知,乙和丙说的都是
正
第14页/共20页确的,BC排除。
AD: 乙的说法“如果张帆没参加,那么李航也没参加”是充分条件假言判断,前件真,后件定为真;后
件 假,前件定为假。现已知丙的说法“李航参加了”为真,可推知“张帆也参加了”,因此丁说的不正
确 ,D
符合题意,A 排
除。 故本题选
D。
24.2023年2月第4期《求是》杂志发表了中共中央总书记习近平在2022年中央经济工作会议上的重
要讲 话。文章指出,要加快建设现代化产业体系:一是确保国民经济循环畅通。我国经济必须确保国家
安全,
确保基本民生,确保基础设施、基础产业总体正常运转。二是加快实现产业体系升级发展。要在重点领
域 提前布局,全面提升产业体系现代化水平,既巩固传统优势产业领先地位,又创造新的竞争优势。以
下从 文中得出的正确判断有( )
①联言判断:建设现代化产业体系要确保国民经济循环畅通、加快产业体系升级发展
②充分条件判断:如果国家安全、基本民生得以保障,国民经济就会循环畅通
③选言判断:既巩固传统优势产业领先地位,又创造新的竞争优势
④关系判断:巩固传统优势产业领先地位是实现产业体系升级发展的内容
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:题干中指出“要加快建设现代化产业体系,既是确保国民经济循环畅通;又要加快实现产
业 体系升级发展。”,同时断定了事物的几种情况,这是联言判断,①符合题意。
②:国家安全、基本民生得以保障是国民经济循环畅通的必要条件而非充分条件,应该是:只有国家
安 全、基本民生得以保障,国民经济才能循环畅通,②表述错误。
③:“既……又”是联言判断的联结项,既巩固传统优势产业领先地位,又创造新的竞争优势是联言
判 断,③表述错误。
④:巩固传统优势产业领先地位是实现产业体系升级发展的内容,该句断定了“巩固传统优势产业领先
地 位”和“实现产业体系升级发展”的关系,为关系判断,④符合题意。
故本题选A。
二、材料题:本大题5小题,共52分。
25.阅读材料,完成下列要求。
龙年伊始,最新AI 模型——文生视频转换模型Sora 发布,震惊全球。只需要一段提示文本,Sora
就 能生成具有多个角色和特定动作类型,且主题和背景基本准确的高清视频。据报道,一些网络博主利
用Al 技术,“复活”了多位已故知名人物的形象和声音,这些“复活”人物会以生前身份向观众问好,
表达对
第15页/共20页大家的思念。但这类行为引 |发了不少争议,特别是未经死者家属同意的情况下进行“复活”,被认为是
对 家属情感上的伤害。此外,有商家视“复活”为商机,推出产品“AI 思念的人”(见下图),但被不少
人A出I 思于念恶的搞人朋友的心态购买。
只需提供一张人
物正面半身照
就能让嘴巴眼睛
动起来
让照片
开口)
说话!
结合材料,运用法律与生活的知识,分析利用Al “复活”人物涉嫌哪些违法行为?若逝者家属要求对方
承 担责任,可提出哪些理由?
【答案】①违法行为:未经死者近亲属同意使用死者形象进行“复活行为,涉嫌侵害死者的肖像;未经
他 人同意非法获得并出于恶搞心态,使用他人正面半身照,既涉嫌侵害他人肖像权和名誉权,也涉嫌侵
害个 人信息。
②理由:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。利用AI 技术“复活人物的行
为 主观上存在过错,侵害逝者人格利益、给家属情感上造成伤害,且该行为与损害结果之间存在因果关
系。
【解析】
【分析】背景素材:人工智能
考点考查:民事主体的权利、侵权责任构成要
件 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问
题
核心素养:科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用法律与生活的有关
知识,从民事主体的权利、侵权责任构成要件角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:未经死者家属同意的情况下进行“复活”,被认为是对家属情感上的伤害→可联系教材知识
侵 害他人肖像权和名誉权。
关键词②:被不少人出于恶搞朋友的心态购买→可联系教材知识侵权责任构成要件。
第三步:整合信息,组织答
案。 26.阅读材料,完成下列
要求。
聋哑老人杨大爷独居多年,晚年他与邻居顾家三兄弟签订遗赠扶养协议。不是亲人胜似亲人,邻居
们 和居委会都见证了顾家三兄弟对杨大爷生活上的长期照顾,尤其是在精神上的陪伴和慰藉。每一年春
节, 三兄弟家人和杨大爷都会用手机拍下全家福合影,这一切温暖了杨大爷的余生。如今,耄耋老人离
世,留
第16页/共20页下百万遗产。当地民政局作为遗产管理人,查明杨大爷没有债权债务,将杨大爷的遗产分配给了顾家三
兄 弟。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,简述当地民政局这样分配遗产的合理性。
【答案】自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠抚养协议,按照协议,该组织或者个人承担该
自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。老人杨大爷与邻居顾家三兄弟签订遗赠扶养协议,这一扶养
协议意思表示真实,并且三兄弟对老人履行了生养死葬的义务,因此该遗赠扶养协议是有效的,三兄弟享
有受遗赠的权利,因此杨大爷的百万遗产归三兄弟所有。民政局依法履行遗产管理人职责,对杨大爷的遗
产进行清理,将杨大爷遗产分配给顾家三兄弟。这样分割是对助残扶弱、尊老敬老的善举予以肯定性评
价, 践行了社会主义核心价值观,对弘扬守望相助、扶残济困的中华民族传统美德具有积极意义。(原卷无
答案, 此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:残疾孤寡老人遗产管理及分配的具体案例
考点考查:薪火相传有继承
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事
物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,
需 调用薪火相传有继承的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:晚年他与邻居顾家三兄弟签订遗赠扶养协议。不是亲人胜似亲人,邻居们和居委会都见证了顾家
三兄弟对杨大爷生活上的长期照顾,尤其是在精神上的陪伴和慰藉。如今,耄耋老人离世,留下百万遗
产。当地民政局作为遗产管理人,查明杨大爷没有债权债务,将杨大爷的遗产分配给了顾家三兄弟。→可
调用的法理依据:《中华人民共和国民法典》第一千一百五十八条自然人可以与继承人以外的组织或者个
人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。本
案中老人杨大爷与邻居顾家三兄弟签订遗赠扶养协议,这一扶养协议意思表示真实,并且三兄弟对老人
履 行了生养死葬的义务,因此该遗赠扶养协议是有效的,三兄弟享有受遗赠的权利,因此杨大爷的百万
遗产 归三兄弟所有。这样分割是对助残扶弱、尊老敬老的善举予以肯定性评价,践行了社会主义核心价
值观, 对弘扬守望相助、扶残济困的中华民族传统美德具有积极意义。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
27. 阅读材料,完成下列要求。
李某在视频号上看到某即食燕窝工厂直播售卖“XX碗装风味即食燕窝”,以为是某知名即食燕窝搞活
动, 于是购买了一箱。在收到货品后,她发现该商品的外包装、名称与某知名即食燕窝近似,而这款产
品真实
第17页/共20页属性为风味饮料。当初燕窝工厂在直播带货过程中,反复强调商品的燕窝含量足、功效好。随即她要求
退 货,但遭到拒绝。李某非常气愤,根据对方的违法和侵权行为,准备维权。
根据《法律与生活》的相关知识回答:你是否支持李某维权?请说明理由。
【答案】
支持。
①该工厂利用他人已经建立的商业信誉,通过仿冒的手段,使消费者发生误认,属于“搭便车”的混淆
行 为。
②未向消费者提供商品的真实信息,作出引人误解的虚假宣传,侵害了消费者的知情权。
③后李某要求退货却遭到拒绝,侵害了消费者的自主选择权。
④该工厂的行为违背了依法、诚信经营的原则,属于不正当竞争行为,侵害了消费者合法权益,扰乱了
正 常的市场秩序。
【解析】
【分析】背景素材:侵权案件
考点考查:自主创业与诚信经营的有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为“某即
食燕窝工厂的行为是否构成侵权”,需要调用自主创业与诚信经营的有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:该商品的外包装、名称与某知名即食燕窝近似,而其真实属性为风味饮料→可联系该工厂的
行 为属于“搭便车”的混淆行为。
关键词②:当初燕窝工厂反复强调商品的燕窝含量足、功效好;李某要求退货,但遭到拒绝→可联系该
工 厂侵害了消费者的知情权、自主选择权。
关键词③:结论→可联系该工厂的行为违背了依法、诚信经营的原则,侵害了消费者合法权益,扰乱了
正 常的市场秩序。支持李某维权。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结
合。 28.阅读材料,完成下列要求。
近年来,扫码点餐在餐饮业迅速普及。一位消费者罗某在就餐时发现,商家要求其必须扫码点餐。
然 后罗某就发现,要想点餐就得先关注这家火锅店的微信公众号,不然就无法点餐。在进入点餐系统
后,会 弹出一个h5 界面,“点我授权”四个大字非常醒目,在这个界面中就会提示:某某火锅店申请
获得你的微 信头像、昵称、地区和性别信息。除此之外还会获得你的位置信息。这事可把罗某“搞
蒙”了 收集这
第18页/共20页些信息跟我吃饭有啥关系呢?于是将该火锅店诉至法院。
有人说,诉讼是维权的最佳途径,罗某通过诉讼,一定能维权成功。运用《法律与生活》知识,评析该
观 点。
【答案】①诉讼是维权的最后途径,但是并不一定是最佳途径。因为诉讼与其他维权方式相比,时间和
经 济成本较高,发生纠纷后,当事人可以根据纠纷情况和自己的需要,选择调解、仲裁等成本较低的方
式维 权。
②打官司就是打证据,证据是打官司的关键砝码,如果罗某不注意收集和保存证据,就可能在诉讼中处
于 不利地位。
③另外,在诉讼中罗某还要严格遵守诉讼程序,正确行使诉讼权利,为诉讼做好充足准备。
【解析】
【分析】背景素材:扫码点餐侵权纠
纷 考点考查:诉讼的的有关知识
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问
题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意
识
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问对“诉讼是维权的最佳途径,罗某通过诉讼,一定能维权成功”观点进行评析,需要运用诉讼
的 有关知识,先进行判断,在从评析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知
识。 正误判断:观点不科学。
关键词①:诉讼是维权的最佳途径→可联系诉讼的特点;调解、仲裁等成本较低的方式维权。
关键词②:孔某通过诉讼,一定能维权成功→可联系证据的重要性、要严格遵守诉讼程序,正确行使诉
讼 权利。
第三步:整合信息,组织答
案。 29.【案情回顾】
未成年人小马11周岁,上网时受到“可以返利”的诱导,用其母亲杜女士手机支付软件在A 公司
于 B购物网站上开设的直播旗舰店购买了价值5000元的星币。小马的购买行为被杜女士发现,杜女
士遂向B 购物网站投诉,并向河南省镇平县人民法院起诉,要求法院依法确认小马与A公司之间买卖合
同无效,A 公司和B 购物网站共同返还小马5000元。
A公司辩称本案交易是小马母亲杜女士所为或杜女士知情,又辩称小马已将该公司提供的服务消费
完 毕,不同意返还款项,请求法院驳回杜女士全部诉讼请求。
【法院判决】
第19页/共20页杜女士请求确认小马与A公司之间买卖合同无效,法院予以支持。法院对杜女士要求A公司返还
5000 元的诉讼请求,予以支持。关于杜女士要求B购物网站共同返还涉案5000元的请求,法院认为,
B 购物网 站并非小马合同相对方,不负有返还义务,只需负协助义务即可。
结合材料,运用《法律与生活》和《逻辑与思维》中“联言判断”的知识,说明法院判决小马与A公司
之 间买卖合同无效的合理性。
【答案】①本案中,小马11周岁,属于限制民事行为能力人,购买星币并支付的行为,与其年龄、智力
不 相适应,小马的法定代理人亦明确表示对该行为不予追认,因此小马实施的购买行为无效,与A公
司之间 买卖合同无效。
②在联言判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。也就是说,它要
求 各个联言支的断定都要与实际相符合。如果有一个联言支是假的,这个联言判断就是假的。订立一份
有效 合同,要求行为人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法。在本案中,行为人小马
11周
岁,不具有相应的民事行为能力,所以该联言判断为假,合同无效。
【解析】
【分析】背景素材:合同纠纷
考点考查:认真对待民事权利与义务、订立合同学问大、联言判断的有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为“小马
与A 公司之间买卖合同为什么是无效的”,需要调用认真对待民事权利与义务、订立合同学问大、联言判
断 的有关知识,结合材料分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:小马11周岁,在A公司购买了价值5000元的星币→可联系小马属于限制民事行为能力
人,其 法定代理人明确表示购买星币的行为不予追认,因此小马实施的购买行为无效。
关键词②:订立一份有效合同,要求行为人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法→可联系
在联言判断中,当且仅当,组成它的各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。行为人小马11周
岁, 不具有相应的民事行为能力,所以该联言判断为假,合同无效。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
第20页/共20页