文档内容
射洪中学高 2023 级高二上期半期考试
政治答案
1.【答案】D【详解】①:任何时代都是变化发展的,但时代的变化发展不依赖于科学理论,不能
说任何时代的发展都离不开科学理论的指导,①错误。
②:一种理论的产生源泉只能是丰富生动的现实生活,动力只能是解决社会矛盾和问题的现实要
求,体现了任何哲学都是社会和时代精神生活的构成部分,②正确。
③:真正的哲学推动时代的进步和发展,③错误。
④:新质生产力是习近平总书记运用马克思主义政治经济学基本原理,对新时代我国生产力发展实
践作出的理论概括,体现了与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质,④正确。故本题选D。
2.【答案】A【详解】①②:这一战略部署是客观分析、理性思考、战略谋划的结果,是充分体现
中国经济特点、符合中国经济实际的战略部署,体现了一切从实际出发、实事求是,做到了尊重客
观规律与发挥主观能动性的统一,①②正确。
③:系统优化的方法属于唯物辩证法,不属于辩证唯物论,③不合题意。
④:发挥主观能动性是认识事物本质和规律的必要条件,不是充分条件,④错误。故本题选A。
3.【答案】C【详解】①:规律是客观的,不能被改造,①错误。
②③:三北防护林的建设者们从三北地区实际出发,发明了鱼鳞坑、水平阶、草方格等方式涵水固
沙,为我国北方建立起了牢固的生态安全屏障,这是从三北地区实际出发,因地制宜地推进生态环
境治理,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,②③正确。
④:人定胜天是唯心主义观点,④错误。故本题选C。
4.【答案】C【详解】A:材料未涉及人体系统具有整体性和有序性,A排除。
B:任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系,“事物之间都有这样或那样的联系”表述
过于绝对,不是任何两个事物之间一定有联系,B错误。
C晒太阳有助于维生素D的合成,过度暴露在阳光下可能导致皮肤损伤、中暑,甚至增加皮肤癌风
险,表明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,C正确。
D:不是同一性寓于斗争性之中并为斗争性制约而是斗争性寓于同一性之中并为同一性制约且材料
未涉及同一性和斗争性的关系,D排除。故本题选C。
5.【答案】B【详解】以独特的“从无到有”逻辑攻克一批具有国际前沿性、行业颠覆性、跨场景应
用性的数字技术,说明世界是永恒发展的,事物的发展是量变与质变的统一,①正确;牵住基础共
性技术自主创新的“牛鼻子”,说明要抓主要矛盾,③正确;量的规定性决定了它在一定范围内的
增减不会使某物变为其他事物,②错误;材料没有涉及矛盾主次方面,排除④。
6.【答案】C【详解】“每一朵花开需要很多耐心和微笑”表明要想等花开,就必须付出耐心等待其
盛开,体现了事物的发展是前进性与曲折性的统一。
①:“近水楼台先得月,向阳花木易为春”,反映事物之间的联系,①排除。
②:“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”的意思是:经历了种种困难才达到现在的景象,做任何
事情都是很不容易的,都要经历磨难,比喻一切事物要想获得成功,就必须付出艰辛的努力,体现
了事物的发展是前进性与曲折性的统一,②符合题意。
③:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,这体现了事物发展的前进性与曲折性的关系,③符合题
意。
④:“沉舟侧畔干帆过,病树前头万木春”,意思是沉舟既没,侧畔还有千帆竞发,病树已死,前
方还有万木争春;启示我们用发展的观点看待事物,蕴含了新事物必然战胜旧事物的道理,④排
除。故本题选C。
7.【答案】B【详解】①:几位诗人的诗都与夏天有关,但寄托的情感不同,说明了认识受主客观因
素的影响,①正确。
②:材料主要反映的是不同人对夏天的不同认识,未体现追求真理的过程,②不符合题意。
③:主观与客观相符合的认识才是真理,③错误。
④:很多诗人写诗赞美夏天,但不同的诗人所寄托的情感却是不一样的,这表明对同一对象可能产
生不同的认识,④正确。故本题选B。
8.【答案】D【详解】②④:如期开学目标指引下,政府、教职工、社会各界共同努力实现了目
标,体现了实践活动具有社会历史性,不是单个人的纯粹孤立的活动,也说明认识对实践具有重要
的反作用,②④正确。
①:材料强调的是认识对实践的反作用,没有体现认识的发展,①错误。
③:材料强调实践活动的社会历史性,与客观物质性无关。故本题选D。
9.【答案】A【详解】为了认识月球而进行月球探索,表明对月球的探索是有目的、有意识的能动性的活动,对月壤的研究也能够证明世界是物质的可知的,思维和存在具有同一性,①③正确。月球探测
是科学实验,是实践活动而非认识活动,②排除。实践的基本形式是生产实践,④排除。
10.【答案】D【详解】②④:水有深浅,物有异殊。浮于表面,所见不过鱼虾之属;深入下去,方
睹蛟龙之大观。这说明感性认识有待于发展到理性认识,要调动思维深入把握事物的本质和规律,
也说明实践是检验认识正确与否的标准,要把获得的认识放到实践中去检验发展,②④正确。
①:表述错误。
③:材料未体现认识的主体差异性,③不合题意。故本题选D。
11.【答案】D【详解】①:材料表明社会实践不断产生新问题、提出新要求,而不是为认识发展创
造越来越有利的条件,①排除。
②:本次修改体现了慈善功能新定位,回应了慈善发展新问题,这说明发展着的社会实践不断向认
识提出新的课题,②符合题意。
③:真理和谬误往往相伴而行,但题干不涉及不断战胜谬误,③不选。
④:本次慈善法的修改,为推进中国式现代化背景下的慈善事业高质量发展奠定了强有力的法律支
撑,这说明任何真理都是主观与客观的具体的历史的统一,要随着历史条件的变化而丰富、发展和
完善真理,④符合题意。
故本题选D。
12.【答案】D【解析】“从群众中来到群众中去”是群众路线的内容,A错误。“一切向人民群众
负责”是群众观点的内容,B错误。实践观点是马克思主义唯物史观的基本观点,C错误。
13. 【答案】D【详解】③④:当前,我国自然资源管理已构建了以宪法为基础、各自然资源单门
类法律法规和部门规章为骨干的自然资源资产产权制度体系,自然资源资产产权制度改革反映了上
层建筑要适应经济基础的要求,对加强生态文明建设发挥积极促进作用。故③④正确。
①:改革是社会主义社会发展的直接动力,不是根本动力。故①错误。
②:自然资源资产产权制度改革属于上层建筑的调整,不属于生产关系的调整。故②错误。 故本
题答案为D。
14.【答案】A【解析】铜镜除可以观容鉴貌外,也带有社会文化意蕴,可见铜镜在多方面满足了人的需
求,表明铜镜的价值是人的需要在物身上的体现,①正确;自在事物的联系在人类产生以前就存在了,与
人的需要无关,②排除;古人留下的名句增添了“镜鉴”“洞察”之意,以及北宋有拜铜镜的婚姻习
俗,取其外形特征代表圆满、团圆和吉祥之意,表明铜镜的文化价值是在人与人的关系中创造和赋予
的,③正确;哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的
积极功能和属性,所以物的属性本身不是价值,必须与人的需要结合起来才有可能具备价值,④排
除。故答案选A。
15.【答案】A【详解】①③:汪晓龙不惧危险,抓捕犯罪分子,忠诚履职、勇于奉献、敢于牺牲。
他用生命守护祖国海疆,他的先进事迹启示我们,人的价值主要在于个人对社会的责任与贡献,要
树立正确的价值观,作出正确的价值选择,①③符合题意。
②:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,②说法错误。
④:价值观是人生的向导,会影响人生道路的选择,但不是决定因素,④说法错误。故本题选A。
16.【答案】B【详解】①③:这些网络热词从不同侧面折射出当今社会经济、政治的发展以及人们
心态的变化,这表明文化由经济、政治所决定,文化是人类社会实践的产物,①③正确。
的
②:材料说 是经济和政治对文化的决定作用,而不是文化反作用于经济、政治,②不合题意。
④:优秀文化才能丰富人的精神世界。故本题选B。
17.【答案】①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。面对重重
困难,红军将士怀着必胜的革命理想信念,创造一个又一个的奇迹。(3分)②人能够能动地改造
世界,意识能够通过实践把观念的东西变为现实的东西。在革命必胜信念的鼓舞下,红军将士爬雪
山、过草地,克服重重困难,最终取得长征胜利。(3分)③只有符合客观规律的正确意识,才能
有效发挥能动作用,正确指导人们的实践,实现改造世界的预期目标。红军将士尊重战争规律,坚
定理想信念、实事求是,书写了人类史上可歌可泣的英雄赞歌。(3分)
【分析】背景素材:红军长征出发90周年
考点考查:正确发挥主观能动性
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观
题,需调用正确发挥主观能动性的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:面对雪山草地,红军将士以大无畏的精神,克服重重困难,先后翻越了10多座海拔4000米以上的雪山。→可联系教材人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能
动创造性。
关键词②:红军将士怀着必胜的革命理想信念,从不畏惧,最终取得了长征的胜利。→可联系教材
人能够能动地改造世界,意识能够通过实践把观念的东西变为现实的东西。
关键词③:红军将士尊重战争规律,坚定理想信念、实事求是,创造了一个又一个奇迹。→可联系
教材尊重客观规律是发挥主观能动性的前提。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18.【答案】①认识具有反复性。人们对客观事物的认识会受到主观因素的影响。在评价“萝卜快
跑”带来的影响时,人们往往是站在各自的立场看问题,并受自身知识及思维等因素限制,从而形成
不同的观点。(3分)
②客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。以“萝卜快跑”为代表的无人
驾驶技术由于出现时间比较短,影响了人们对其影响作用和发展趋势等的认识。(3分)
③认识具有无限性。随着无人驾驶技术的不断发展,相关配套措施如法律法规的完善、就业保障机
制的建立等,人们对无人驾驶出租车的认识也会不断发展。(3分)
④对 “萝卜快跑” 无人驾驶出租车的认识要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在
实践中检验和发展真理。随着实践的发展,人们对无人驾驶出租车的认识会不断地趋于科学、全
面。(3分)
【分析】背景素材:“萝卜快跑”无人驾驶出租车引发热议
考点考查:追求真理是一个过程
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析类主观题,运用“在实践中追求和发展真理”的知识,分析“萝卜快跑”无人驾驶出租
车引发的争议。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:支持者为AI技术的运用欢呼,认为这是科技发展的结果;反对者则对无人车的高歌猛
进表现出不安和抵触情绪,认为“萝卜快跑”抢夺了出租车和网约车司机的饭碗→可联系认识具有
反复性,人们对客观事物的认识会受到主观因素的影响。 客观事物是复杂的、变化着的,其本质的
暴露和展现也有一个过程。
有效信息②:支持者为AI技术的运用欢呼,认为这是科技发展的结果→可联系认识具有无限性,人
们对无人驾驶出租车的认识也会不断发展。
有效信息③:舆论场上的意见分歧反映在一个个微信群中就是肉眼可见的“撕裂”,愤而“割席”
的朋友也不鲜见→可联系对 “萝卜快跑” 无人驾驶出租车的认识要与时俱进,开拓创新,在实践
中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19.【答案】(1)①社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就有什么样的社会意识。中国的现
代化道路由中国的基本国情决定,不能照搬照抄,削足适履。(4分)②社会意识具有相对独立
性,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。中国
式现代化理念是一种先进的社会意识,有利于推进中华民族伟大复兴。(5分)
(2)①正确的价值判断与价值选择必须站在最广大人民的立场上。推进现代化的顶层设计,必须准确
把握人民群众的共同愿望。(3分)②正确的价值判断与价值选择必须符合社会发展客观规律。推
进现代化的顶层设计,必须深刻洞察世界发展大势,深入探索经济社会发展规律。(3分)③价值
判断与价值选择具有社会历史性。推进现代化的顶层设计,必须使制定的规划和政策体系体现时代
性、富于创造性。(3分)
【分析】背景素材:推进中国式现代化
考点考查:社会存在与社会意识辩证关系、价值判断与价值选择
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明
类主观题,需调用社会存在与社会意识辩证关系的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的,不能削足适履。→可联系教材社
会存在决定社会意识。
关键词②:“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”,这是习近平新时代中国特色社会主义思想
的重要内容。→可联系教材社会意识具有相对独立性。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观
题,需调用价值判断与价值选择的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:进行顶层设计,需要深刻洞察世界发展大势,准确把握人民群众的共同愿望。→可联系
教材正确的价值判断与价值选择必须站在最广大人民的立场上。
关键词②:深入探索经济社会发展规律。→可联系教材正确的价值判断与价值选择必须符合社会发
展客观规律。
关键词③:制定的规划和政策体系体现时代性、把握规律性、富于创造性。→可联系教材价值判断
与价值选择具有社会历史性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20.【答案】(1)矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持两点论和重点论相
统一,两点是有重点的两点,重点是两点中的重点。(3分)坚持两点论,对于人工智能的迅猛发
展,我们既要看到它在 很多学科领域都获得了广泛应用,并取得了丰硕的成果,也要看到它也
带来了伦理与法律挑战,以及个人隐私和数据安全问题。(3分)坚持重点论,人工智能的发展是
技术的进步,是矛盾的主要方面,要抓住主流,促进其性能不断提升;同时,不能忽视支流,要对
人工智能的负面影响加以规范和思考,促进其更好发挥自身潜力,更好的服务于人类社会的需求。
(3分)
参考示例:①深入思考人工智能发展带来的伦理和道德问题,建立相应的监管机制。依据:哲学为
具体科学研究提供世界观和方法论的指导。②准确定位人工智能工具角色,发挥人类的创造力、道
德责任,推动科技和人类的共同进步。依据:物质世界的普遍联系要求我们用联系的观点看问题。
(只要言之成理,任意答对两点即可得四分)
【分析】背景素材:人工智能的发展
考点考查:用对立统一的观点看问题、哲学与具体科学的关系、联系的普遍性
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于认识类主观题,考查的范围是“用对立统一的观点看问题”知识,要求说明应如何理性看
待人工智能的发展,考生要坚持理论与材料的对接。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:人工智能被称为世界三大尖端技术之一,也被认为是21世纪三大尖端技术之一,在很多
学科领域都获得了广泛应用,并取得了丰硕的成果。人工智能的快速发展促进了社会的巨大变革→
可联系教材知识坚持重点论,抓矛盾的主要方面,抓主流。
关键词②:人工智能也带来了伦理与法律挑战→可联系教材知识坚持两点论,不能忽视支流。
关键词③:如何保障个人隐私和数据安全,充分发挥其潜力,是我们需要深入思考的问题→可联系
教材知识矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理要求我们,要坚持两点论和重点论相统一。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。
【小问2详解】本题属于开放类主观题,如何更好地实现人工智能与人类的协同发展提出两条合理
化建议并写出其哲学依据,需要理论联系实际,本题具有开放性,答案不固定,符合主题即可。参
考角度如哲学与具体科学的关系、联系的普遍性等。