当前位置:首页>文档>江苏省四市十一校联盟2024-2025学年高二上学期12月阶段联测生物试卷(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷

江苏省四市十一校联盟2024-2025学年高二上学期12月阶段联测生物试卷(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷

  • 2026-02-18 12:17:20 2026-02-18 12:17:20

文档预览

江苏省四市十一校联盟2024-2025学年高二上学期12月阶段联测生物试卷(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
江苏省四市十一校联盟2024-2025学年高二上学期12月阶段联测生物试卷(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
江苏省四市十一校联盟2024-2025学年高二上学期12月阶段联测生物试卷(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
江苏省四市十一校联盟2024-2025学年高二上学期12月阶段联测生物试卷(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
江苏省四市十一校联盟2024-2025学年高二上学期12月阶段联测生物试卷(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
江苏省四市十一校联盟2024-2025学年高二上学期12月阶段联测生物试卷(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
江苏省四市十一校联盟2024-2025学年高二上学期12月阶段联测生物试卷(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
江苏省四市十一校联盟2024-2025学年高二上学期12月阶段联测生物试卷(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
江苏省四市十一校联盟2024-2025学年高二上学期12月阶段联测生物试卷(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷
江苏省四市十一校联盟2024-2025学年高二上学期12月阶段联测生物试卷(有答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.135 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 12:17:20

文档内容

2024~2025 学年度第一学期阶段联测 高二生物试题 (必修) (考试时间:75分钟 满分:1 00分) 一、选择题:本大题共 40小题,每小题2分,共计80分。在每小题的四个选项中,只有一 个选项符合题目要求。 1. 下列化合物中含有的化学元素种类最少的是( ) A. 蛋白酶 B. 纤维素 C. 叶绿素 D. 核酸 2. 农药和塑料薄膜中含有环境激素类的物质,具有类似雌激素的作用,对青少年的发育会造成不良影响。 从化学成分上分析,雌激素属于( ) A. 磷脂 B. 脂肪 C. 固醇 D. 蛋白质 3. 花生种子中含有50%的脂肪,为了检测花生种子中的脂肪,可以选取的试剂是( ) A. 斐林试剂 B. 苏丹Ⅲ染液 C. 双缩脲试剂 D. 甲紫溶液 4. 胰岛素能降低血糖,属于蛋白质类激素。胰岛素的单体是( ) A. 葡萄糖 B. 脂肪酸 C. 核苷酸 D. 氨基酸 5. 闷热天气,足球比赛的下半场,部分运动员腿部肌肉抽筋,这是因为随汗液流失了较多( ) A. 铁离子 B. 钙离子 C. 钠离子 D. 葡萄糖 6. 蓝藻在地球上已经存在30亿年,是地球上出现最早、分布最广、适应性最强的光合自养生物。与高等 植物细胞相比,蓝藻最显著的特征是没有( ) A. 细胞膜 B. 细胞器 C. 细胞质 D. 核膜 7. 植物细胞内质网的膜与细胞质膜的成分相似,它们的主要成分是( ) A. 脂质和蛋白质 B. 磷脂和糖类 C. 糖蛋白和磷脂 D. 纤维素和果胶 8. 豌豆叶肉细胞和根尖分生区细胞都有的结构是( ) A. 叶绿体 B. 中心体 C. 线粒体 D. 大液泡 9. 以下细胞结构不参与构成细胞生物膜系统的是( ) A. 中心体 B. 叶绿体 C. 细胞膜 D. 核膜 10. 下图为细胞核结构模式图,其中表示染色质 是( )A. ① B. ② C. ③ D. ④ 11. 正常生理条件下,肌细胞外的O2 浓度远高于细胞内,且O2 进入肌细胞不需要载体蛋白。则O2 进入肌 细胞的运输方式是( ) A. 主动运输 B. 胞吞 C. 协助扩散 D. 自由扩散 12. 蛋白酶能催化脂肪酶水解,但不能催化脂肪水解,这一事实说明了( ) A. 酶具有催化性 B. 酶具有专一性 C. 酶具有高效性 D. 酶的催化作用需要适宜的条件 13. 据图分析ADP转化成ATP所需能量来源,叙述错误的是( ) A. 动物和人的呼吸作用 B. 绿色植物的光合作用 C. 绿色植物 呼吸作用 D. 动物和人的光合作用 14. 水稻根细胞在缺氧条件下能进行无氧呼吸,产生酒精的同时还会产生( ) A. 氧气 B. 乳酸 C. 葡萄糖 D. 二氧化碳 15. 据报道,科学家发现了一种可以合成植物叶绿素的动物-海蛞蝓。海蛞蝓可能是从其吃掉的颤蓝细菌等 生物身上获取了合成叶绿素的基因。下列有关叙述不合理的是( )A. 颤蓝细菌等原核生物和真核生物都具有DNA和RNA两种核酸 B. 颤蓝细菌与海蛞蝓遗传信息传递的过程相同 C. 与颤蓝细菌相似,海蛞蝓体细胞可能也具有溶酶体和叶绿体 D. 未合成叶绿素的海蛞蝓不能将光能转化为化学能,但仍能合成 ATP 16. 有关“绿叶中色素的提取和分离”实验的叙述,错误的是( ) A. 本实验一般选用幼嫩的菠菜叶 B. 研磨时加入适量的石英砂可使得研磨更充分 C. 过滤时可用单层的尼龙布 D. 溶解度高 色素随层析液在滤纸条上扩散速度快 17. 下列有关细胞呼吸原理在生产和生活中应用的叙述,错误的是( ) A. 零上低温、低氧、一定湿度等条件有利于水果和蔬菜的保鲜 B. 提倡有氧慢跑是为了防止无氧呼吸产生乳酸 C. 播种前浸种可以提高种子的含水量,抑制呼吸作用 D. 水稻田定期排水是为了防止无氧呼吸产生酒精导致烂根 18. 有丝分裂过程中,染色体数目加倍发生在( ) A. 间期 B. 前期 C. 后期 D. 末期 19. 人的精原细胞中有23对同源染色体,有丝分裂产生的每个子细胞中的染色体数目是( ) A. 23条 B. 46条 C. 92条 D. 无法确定 20. 人到了一定年龄会出现白头发,且随着年龄增长白头发会越来越多,与该现象最密切相关的细胞生命 历程是( ) A. 细胞坏死 B. 细胞癌变 C. 细胞凋亡 D. 细胞衰老 21. 与细胞的有丝分裂相比,下列只发生在减数分裂过程中的是( ) A. DNA 复制和有关蛋白质合成 B. 着丝粒分裂,染色体数目暂时加倍 C. 染色体散乱地分布在纺锤体中央 D. 同源染色体移向细胞两极 22. 下图是动物细胞减数分裂某一时期的示意图。下列有关该细胞的叙述,正确的是( )A. 含有4对同源染色体 B. 处于减数第一次分裂后期 C. 含4个核DNA D. 没有染色单体 23. 有性生殖的生物体维持前后代体细胞中染色体数目恒定的生理作用是( ) A. 有丝分裂和减数分裂 B. 减数分裂和受精作用 C. 有丝分裂和细胞分化 D. 有丝分裂和受精作用 24. 下列各组性状中,属于相对性状的是( ) A. 鼠的白毛和粗毛 B. 人的有耳垂和无耳垂 C. 豌豆的黄粒和皱粒 D. 兔的长毛和猫的短毛 25. 孟德尔把F 中显现出来的性状叫做( ) A. 显性性状 ₁ B. 隐性性状 C. 相对性状 D. 性状分离 26. 如果不考虑基因突变和染色体变异,下列基因型的个体自交后代不发生性状分离的是( ) A. yyRr B. YyRr C. YYrr D. YYRr 27. 下列系谱图表示单基因遗传病(图中深色表示患者)。其中肯定属于显性基因控制的遗传病是( ) A. B. C. D. 28. 新型冠状病毒能感染人体肺部细胞,传染性非常强,该病毒的核酸是RNA。有关该病毒的叙述,正确 的是( ) A. 含有2种五碳糖 B. 含有A、U、C、G四种碱基 C. RNA主要分布于病毒的细胞质中 D. 遗传物质是DNA或RNA 29. 用 35 S标记的T 2 噬菌体去侵染未标记的细菌,则新产生的噬菌体中( ) A. DNA中含有 35 S B. 蛋白质中含 35 S C. 蛋白质和DNA中都含有 35 S D. 蛋白质和DNA中都不含 35 S 30. 下列有关DNA分子结构的叙述,错误的是( ) A. DNA分子结构具有特异性和多样性B. DNA分子具有独特的双螺旋结构 C. DNA分子中,A与U配对,C与G配对 D. 磷酸与脱氧核糖交替连接构成DNA分子的基本骨架 31. 下列关于细胞核中 DNA分子复制的叙述,正确的是( ) A. 先解旋后复制 B. 全保留复制 C. 需要以脱氧核苷酸为原料 D. 只能以 DNA 分子的一条链为模板 32. 图为中心法则图解。下列有关叙述错误的是( ) A. a表示DNA的复制 B. c表示基因表达 C. e表示RNA复制 D. d表示逆转录 33. 下列关于基因、DNA和染色体的叙述中,正确的是( ) A. 基因是染色体的主要载体 B. 基因是有遗传效应的DNA片段 C. 染色体的主要成分是RNA和蛋白质 D. 每个染色体含有1个DNA分子 34. 下列有关细胞中蛋白质合成的叙述,正确的是( ) A. mRNA 沿着核糖体移动 B. tRNA 携带密码子 C. 一个mRNA 结合的多个核糖体最终合成的肽链相同 D. 每种氨基酸只有一种密码子 35. 下图是某家族红绿色盲的遗传图谱。图中除男孩Ⅲ 7 和他的祖父Ⅰ 4 是红绿色盲患者外,其他人色觉都 正常。男孩Ⅲ 的色盲基因来自于Ⅰ代中的 7A. 1号 B. 2号 C. 3号 D. 4号 36. 基因中缺失3个碱基对引起的变异是( ) A. 基因突变 B. 基因重组 C. 染色体的缺失 D. 不可遗传的变异 37. 三倍体无子西瓜由二倍体西瓜培育而成。这种育种方式的原理是( ) A. 基因重组 B. 基因突变 C. 染色体变异 D. 基因分离 38. 下列有关生物进化理论的叙述,错误的是( ) A. 种群是生物进化的基本单位 B. 突变和基因重组产生了生物进化 原材料 C. 生物进化的实质是种群基因型频率的改变 D. 自然选择使种群基因频率发生定向改变 39. 生物多样性主要包括 ①物种多样性 ②种群多样性 ③生态系统多样性 ④基因多样性 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 40. 我国科学家设计了一种可以基因编码的光敏蛋白(PSP),成功模拟了光合系统的部分过程。在光照 条件下,PSP能够将CO2 直接还原,使电子传递效率和CO2 还原效率明显提高。下列说法错误的是( ) A. 自然光合系统只能还原C3 ,而光敏蛋白可直接还原CO2 B. 黑暗条件下自然光合系统中的暗反应可持续进行,而光敏蛋白发挥作用离不开光照 C. 光敏蛋白与自然光合系统中光合色素、[H]和ATP等物质的功能相似D. 该研究为减轻温室效应提供了新思路 二、非选择题:本大题共4题,每题5分,共计20分。除特别说明外,每空1分。 41. 国际权威杂志《科学》发表了有关中国科学家人工合成淀粉的重大科技突破成果论文,引起全球关注。 该科研团队设计出 11 步反应的人工合成淀粉新途径,光合作用(A)和人工合成淀粉的过程(B)如图。请回 答下列问题: (1)图中人工固定CO2 合成糖类的反应过程与卡尔文循环相似,可以推测人工合成淀粉过程中应加入 __________________,反应才能高效完成,该类物质的选取是人工合成淀粉的核心技术。 (2)植物细胞中的____________能吸收、转化、利用太阳能,再用于合成反应。 (3)在二者固定 CO2 量相等的情况下,人工合成淀粉的积累量_______于(选填高或低) 植物光合作用淀 粉积累量,原因是:_________________。 (4)按照目前的技术参数,理论上 1 立方米大小的生物反应器年产淀粉量相当于 5亩土地玉米种植的淀 粉产量。人工合成途径由于对环境中水的依赖程度较低,在沙漠等缺水地区有广阔的应用前景。由此推测 该技术对我国农业生产的重要意义:___________________。 42. 果蝇具有繁殖快、易饲养、相对性状明显、细胞中染色体数目少等特点,常用作遗传研究的实验材料。 如图表示果蝇正常体细胞中的染色体组成,基因A、a分别控制果蝇的长翅、残翅,基因B、b分别控制果 蝇的红眼、白眼。请分析回答下列问题: (1)该图表示的是_____(填“雌”或“雄”)性果蝇体细胞的染色体组成。图示果蝇的表现型是长翅 _____(填“红”或“白”)眼。(2)美国生物学家摩尔根等人通过果蝇的眼色遗传实验,得到了“基因在_____上”的结论。 (3)同时考虑基因A和a、基因B和b,图示果蝇最多能产生_____种类型 配子,这是减数分裂过程中, 同源染色体上的_____分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合的结果。 43. 下图表示以某种农作物①和②两个品种为基础,培育出⑤⑥⑦三个品种的过程。回答下列问题: (1)Ⅰ、Ⅱ过程表示的育种方式是__________。 (2)Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ过程表示的育种方式的优点是_____________________。Ⅲ过程得到的是__________。 (3)Ⅳ过程目前最常用、最有效的是用__________处理。 (4)Ⅵ过程的原理是___________。 44. 下表是某同学在做相关实验时所列举的实验材料和实验试剂等相关内容。请据表回答: 组别 实验目的 实验材料 实验试剂 A 探究不同温度对酶活性的影响 淀粉和淀粉酶 碘液等 B 观察植物细胞的有丝分裂 洋葱根尖 解离液、龙胆紫染液等 C 叶绿体中色素的提取和分离 新鲜的菠菜叶 碳酸钙、层析液等 D 观察植物细胞质壁分离与复原 紫色洋葱鳞片叶外表皮 0.5 g/mL蔗糖溶液等 (1)A组实验中的自变量为______。 (2)B组实验中,装片制作的流程为______→漂洗→染色→制片。 (3)C组实验中,该同学在研磨时忘记向研钵中放入碳酸钙,可能会导致实验结果中滤纸条上______色素 带出现异常。 (4)D组实验中,该同学发现紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞质壁分离后不能复原,其原因最可能是______ 导致细胞死亡。 (5)上述实验中,需要使用显微镜观察的实验有______(填字母)。答案 1-5【答案】B 【答案】C 【答案】B 【答案】D 【答案】B 6-10【答案】D 【答案】A 【答案】C 【答案】A 【答案】A 11-15【答案】D 【答案】B 【答案】D 【答案】D 【答案】C 16-20【答案】A 【答案】C 【答案】C 【答案】B 【答案】D 21-25【答案】D 【答案】B 【答案】B 【答案】B 【答案】A 26-30【答案】C 【答案】D 【答案】B 【答案】D 【答案】C 31-35【答案】C【答案】B 【答案】B 【答案】C 【答案】A 36-40【答案】A 【答案】C 【答案】C 【答案】D 【答案】B 41【答案】(1)各种相应的催化酶(与暗反应有关的酶) (2)光合色素 (3) . 高于 . 人工光合作用系统没有呼吸作用消耗糖类(或:植物呼吸 作用消耗糖类),因此积累量①更多 ② (4)节约耕地和淡水;避免农药、化肥等对环境的污染(解决粮食危机,提高粮食安全水平) 42【答案】(1) . 雌 . 红 (2)染色体 (3)① . 4 ② . 等位基因 43【答案】(1)杂交育种 ① ② (2) . 明显缩短育种年限 . 单倍体 (3)秋水①仙素 (4)基因突变 ② 44【答案】(1)温度 (2)解离 (3)叶绿素a和b (4)蔗糖溶液浓度过高,失水过多 (5)BD