文档内容
参照秘密级管理☆启用前
试卷类型:A
2022 级高三上学期校际联合考试
思想政治
2024.11
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 早在民主革命时期,毛泽东同志提出,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,
发展新民主主义文化,建立中华民族的新文化。新的历史条件下,习近平指出,在五千多年中华文明深厚
基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结
合是必由之路。下列符合材料主旨的是( )
①用马克思主义之“矢”去射实践不断变化的中国之“的”
②马克思主义始终是我们立党立国兴党强国的根本指导思想
③中华优秀传统文化始终积淀着中华民族最深沉的精神追求
④马克思主义中国化时代化要植根于中华优秀传统文化土壤
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同
中国具体实际,同中坐优秀传统文化相结合是必由之路,这说明马克思主义中国化时代化要植根于中华优
秀传统文化土壤, 用马克思主义之“矢”去射实践不断变化的中国之 “的”,①④正确。
②:材料强调的是马克思主义中国化,而不是强调马克思主义始终是我们立党立国兴党强国的根本指导思
想,②不符合题意。
③:在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造的
革命文化和社会主义先进文化、积淀着中华民族最深层的精神追求,③错误。
故本题选B。
2. 我国从2024年开始拟连续几年发行超长期特别国债,这是自1998年以来第四次发行超长期特别国债。
第1页/共16页
学科网(北京)股份有限公司本次发行的超长期特别国债专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,重点支持科技创新、城
乡融合发展、粮食能源安全等领域建设。此举有利于( )
①优化政府债务结构,化解地方债务风险 ②释放积极财政政策,保持国际收支平衡
③激发创新创造,促进新质生产力发展 ④扩大社会总供给,统筹经济发展与安全
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:本次发行的超长期特别国债专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,重点支持
科技创新、城乡融合发展、粮食能源安全等领域建设。可见,此举有利于优化政府债务结构,化解地方债
务风险,①正确。
②:虽然发行国债是积极的财政政策的手段之一, 但其主要作用是刺激国内经济发展,而非直接用于保
持国际收支平衡,②排除。
③:本次发行的超长期特别国债专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,重点支持科技创新、
城乡融合发展、粮食能源安全等领域建设,这有利于激发创新创造,促进新质生产力发展,③正确。
④:本次发行的超长期特别国债是专项国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,重点
支持科技创新、城乡融合发展、粮食能源安全等领域建设,其目的是扩大投资,增加社会总需求,而非增
加社会总供给,④排除。
故本题选B。
3. 近年来,为更有针对性地助力地标农产品上行、打造区域品牌,某电商先后推出了“山货上头条”“金
产地计划”等助农专项,聚焦乡村“人、货、场”,不断助力区域农产品品牌发展和焕新。截至目前,平
台已覆盖全国684个特色产业带,产业带商家数量增长超194%,产业带商品销售增长超66%。该电商的
助农优势在于( )
①完善产业带供应链体系,拓展农旅融合新业态
②从供给端牵引农业生产,实现农业规模化经营
③丰富农产品消费场景,架构农产品的供需桥梁
④充分利用平台资源优势,减少农产品流通环节
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料没有体现拓展农旅融合新业态,①不符合题意。
②:材料没有体现从供给端牵引农业生产,实现农业规模化经营,②不符合题意。
第2页/共16页
学科网(北京)股份有限公司③:材料中电商通过各种助农专项,聚焦乡村“人、货、场”,这有助于丰富农产品的消费场景,架构起
农产品的供需桥梁,使得农产品能够更有效地对接市场需求,③正确。
④:电商平台覆盖全国684个特色产业带,产业带商家数量和商品销售增长显著,这充分说明其利用了平
台资源优势,减少了农产品流通环节,降低了成本,提高了销售效率,④正确。
故本题选D。
4. 1922年中共二大正式把统一战线写入党章。百年来,统一战线紧紧围绕党和国家中心任务,不断促进
政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等和谐,成为中国共产党领导中国革命、建
设、改革事业取得胜利的重要法宝,展现了显著优越性和强大生命力,为中华民族伟大复兴的历史伟业汇
聚起磅礴力量。对此,下列理解正确的是( )
①坚持中国共产党领导是统一战线发挥重要作用的根本政治保证
②新型政党制度具有凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的独特优势
③坚持党对统一战线的全面领导,不断巩固团结奋斗的经济基础
④人民政协作为爱国者的政治联盟,是我国国家治理的重要主体
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:百年来,统一战线紧紧围绕党和国家中心任务,成为中国共产党领导中国革命、建设、改革
事业取得胜利的重要法宝,这说明坚持中国共产党领导是统一战线发挥重要作用的根本政治保证,①正确。
②:百年来,统一战线紧紧围绕党和国家中心任务,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、
海内外同胞关系等和谐,展现了显著优越性和强大生命力,为中华民族伟大复兴的历史伟业汇聚起磅礴力
量,这说明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的独特优势,
②正确。
③:坚持党对统一战线 的全面领导,不断巩固团结奋斗的政治基础,而非经济基础,③错误。
④:人民政协是爱国统一战线组织,不是爱国者的政治联盟,④错误。
故本题选A。
5. 近年来,浙江省以数字人大建设为牵引,拓展“联商督促智”功能,融合共建全省1507个代表联络站
和基层立法联系点、财经工作基层联系点,近两年共有2000余件立法监督事项进站征求意见,收集民情民
意近200万条。在全省市县乡三级率先实现民生实事项目人大代表票决制全覆盖。这说明浙江省人大
( )
①激发人民创造活力,规范人大代表立法权的行使
②统筹管理经济社会事务,探索人大工作长效机制
第3页/共16页
学科网(北京)股份有限公司③拓展全过程人民民主实践,丰富各层级民主渠道
④坚持民主集中制,不断提高人大工作质量和水平
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:人大代表没有立法权,立法权是人大的职权,①错误。
②:管理经济社会事务是政府的职能,②错误。
③:浙江省人大融合共建全省1507个代表联络站和基层立法联系点、财经工作基层联系点,这说明浙江省
人大丰富各层级民主渠道,拓展全过程人民民主实践,保障人民当家作主,③正确。
④:材料反映出浙江省人大坚持民主集中制原则,在立法的过程中充分发挥人民民主,建立各类联系点,
收集民情民意,不断提高人大工作质量和水平,④正确。
故本题选D。
6. 党的十八大以来,中央各单位和相关省市全方位开展对口援疆工作。中央和各省市累计安排援疆资金近
1700亿元,引进15000多家企业进疆落户。各援疆省市坚持把80%的援疆资金投入民生领域,建成了一批
涉及医疗、教育、住房等领域的民生项目;累计投入775.4亿元资金,推进了一批惠民工程建设。对口援
疆( )
①能够深化民族团结,巩固平等团结互助和谐的新型民族关系
②保障了民族地区的自治权,促进了民族地区的经济社会发展
③能够促进各民族的共同繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识
④旨在更好发挥民族区域自治优势,实现各民族人民当家作主
.
A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:中央和各省市累计安排援疆资金近1700亿元,引进15000多家企业进疆落户。各援疆省市
坚持把80% 援的疆资金投入民生领域,建成了一批涉及医疗、教育、住房等领域的民生项目;累计投入
775.4亿元资金,推进了一批惠民工程建设。对口援疆能够深化民族团结,巩固平等团结互助和谐的新型
民族关系,能够促进各民族的共同繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识,①③符合题意。
②:我国是在少数民族聚居的地方实行区域自治,民族自治地方的自治机关依法行使一定的自治权,对口
援疆与保障自治权无关,②不符合题意。
④:对口援疆是发挥其他省份支持新疆地区发展的作用,没有发挥民族区域自治优势,④不符合题意。
故本题选A。
第4页/共16页
学科网(北京)股份有限公司7. 某区总工会建立“接访+调解+仲裁+诉讼+回访”机制,深化“法院+工会”诉调对接和“人社+工会”裁
调对接工作机制,联动整合维权资源,诉调对接、裁调对接收案3800多宗,为职工挽回经济损失2400多万元,
得到广大职工群众的肯定和赞扬。对此,下列说法正确的是( )
①当地以人民为中心健全社会矛盾纠纷预防化解机制
②当地深化诉调对接、裁调对接有利于推进全民守法
③新机制赋予了工会更多参与劳动调解和仲裁的功能
④当地的行政执法体系和公正司法体系日益得到完善
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:某区深化“法院+工会”诉调对接和“人社+工会”裁调对接工作机制,有效对接收案,挽回
职工经济损失,是健全社会矛盾纠纷预防化解机制的表现,坚持了以人民为中心,①符合题意。
②:该机制一方面能激发劳动者守法用法的积极性,做好法治宣传。另一方能够有效督促用人单位按照法
律要求保障劳动者合法权益,有利于推进全民守法,②正确。
③:工会没有仲裁功能,该机制由工会建立,无权赋予工会其他功能,③错误。
④:工会既不是行政机构,也不是司法机构,该机制的深化涉及的是社会纠纷化解多元渠道的对接,而非
行政执法体系和公正司法体系的完善,④不符合题意。
故本题选A。
8. 广东历代以来都是文人墨客聚集之地,他们留下了许多脍炙人口的诗篇。李白游历广东后,写下遥想罗
浮月色的诗句“婵娟罗浮月,摇艳桂水云”,成为其浪漫诗作的名篇;刘禹锡任职广东期间,主动了解农
桑之事,跟随农民上山劳作,有感而发写下“剡中若问连州事,唯有千山画不如”。诗人创作的诗词(
)
①内容由作者情感需求决定,是对现实的描绘升华
②创造的不同意境本质上是因为诗人反映形式不同
③表明意识对客观存在的反映具有自觉性和创造性
④所蕴含的思想情感是具有相对独立性的社会意识
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:李白游历广东后,写下遥想罗浮月色的诗句“婵娟罗浮月,摇艳桂水云”;刘禹锡任职广
东期间,主动了解农桑之事,跟随农民上山劳作,有感而发写下“剡中若问连州事,唯有千山画不如”。
第5页/共16页
学科网(北京)股份有限公司诗人创作的诗词表明意识对客观存在的反映具有自觉性和创造性,诗词中所蕴含的思想情感是具有相对独
立性的社会意识,③④正确。
①:诗词的内容是来源于创作者的社会实践,而不是由作者的主观情感需求决定,①错误。
②:诗歌的内容是客观的,因此创造的不同意境本质上是由客观存在决定的,而不是诗人反映形式不同,
②错误。
故本题选D。
9. 我国部分农田生长着具有一定毒性的杂草,这些杂草具有较强适应性和惊人繁殖能力,与农作物争肥争
水,导致土地退化、粮食减产。某地在传统的人工除草和化学农药除草方法之外,又发明了生物防治的方
法。在肉苁蓉的生长期,将其根茎切碎撒播在杂草生长区域,肉苁蓉的根系可以抑制杂草的生长,防止杂
草覆盖土壤,还可以在分解过程中释放出有机酸和其他化学物质,改变土壤酸碱度。这一做法( )
①根据适度原则的要求,通过控制杂草数量改变了杂草的毒性
②坚持了系统优化的方法,从整体上把握草、粮、地之间的联系
③在把握规律的基础上实现了草、粮之间斗争性向同一性的转化
④在保留原有方法的基础上增加新的防治手段,体现了创新意识
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②:杂草与农作物争肥争水,导致粮食减产,人们利用肉苁蓉来抑制杂草的生长,改变土壤酸碱
度,这一做法坚持了系统优化的方法,从整体上把握草、粮、地之间的联系;②正确。
④:某地在传统的人工除草和化学农药除草方法之外,又发明了生物防治的方法,这一做法在保留原有方
法的基础上增加新的防治手段,体现了创新意识,④正确。
①:材料没有体现适度原则的要求,①与题意不符。
③:矛盾双方在一定条件下可以相互转化,斗争性与同一性是矛盾的基本属性,不能相互转化,③错误。
故本题选C。
10. 中共中央国务院印发《关于新时代支持革命老区振兴发展的意见》(以下简称《意见》),将加大精
准政策支持力度,建立健全新时代支持革命老区振兴发展的“1+N+X”政策体系。《意见》的出台,充分
体现和彰显了国家对革命老区振兴发展的高度重视,将使革命老区乘上发展的“快车”。由此可见
( )
①社会意识正确预见社会发展的方向和趋势,推动社会发展
②社会历史是由有意识、有目的的人的活动及其结果构成的
③先进的社会意识推动生产方式、生活方式和思维方式的变革
第6页/共16页
学科网(北京)股份有限公司④社会意识能否推动社会的发展取决于其是否反映了社会存在
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:社会意识对社会存在具有能动的反作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的
社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用,①错误。
②③:国务院印发的《关于新时代支持革命老区振兴发展的意见》,将使革命老区乘上发展的“快车”,
反映了社会历史是由有意识、有目的的人的活动及其结果构成的,先进的社会意识会推动生产方式、生活
方式和思维方式的变革,②③正确。
④:社会意识都是对社会存在的反映,先进的社会意识推动社会的发展,落后的社会意识阻碍社会的发展,
④错误。
故本题选C。
11. 2024年7月27日,在第46届世界遗产大会上,北京中轴线被正式列入《世界遗产名录》。北京中轴线
经过7个多世纪的积淀和完善,既吸收前代都城规划设计理念和实践成果,延续古老的以中轴线为都城规
划设计基准线的历史传统,又根据北京的自然地理环境和人文社会环境的变化而增加新的内容。对此,下
列认识正确的是( )
北京中轴线示意图
①北京中轴线是通过实践创造出来的客观实在
②北京中轴线的发展是一个先传承后创新的过程
③北京中轴线彰显了中华文明突出的连续性和创新性
④申遗成功向世界贡献了古都保护与可持续发展的中国案例
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
第7页/共16页
学科网(北京)股份有限公司【详解】①:辩证唯物主义的“物质”概念是标志客观实在的哲学范畴,北京中轴线是通过实践创造出来
的具体的物质形态,①错误。
②:文化的继承与发展是统一过程的两个方面,不能说“先传承后创新”,②错误。
③④:在第46届世界遗产大会上,北京中轴线被正式列入《世界遗产名录》,北京中轴线既吸收前代都城
规划设计理念和实践成果,又根据北京的自然地理环境和人文社会环境的变化而增加新的内容,说明北京
中轴线彰显了中华文明突出的连续性和创新性,说明申遗成功向世界贡献了古都保护与可持续发展的中国
案例,③④正确。
故本题选D。
12. 多极化已成为当今世界的基本趋势,中国倡导平等有序的世界多极化。平等的多极化,要体现各国权
利平等、机会平等、规则平等,要确保国家不分大小、强弱,都能在多极化进程中平等参与、享受权利,
发挥作用。为此,中国主张世界各国( )
①同等地享有主权国家权利,同等地承担国际责任
②恪守国家主权平等的原则,推动国际关系民主化
③立足国家共同利益开展外交,共同掌握人类命运
④坚持共商共建共享的治理观,完善全球治理体系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:主权国家享有的权利和承担的责任是依据国际法和自身的实际情况而定的,并非同等,①不
选。
②:恪守国家主权平等原则,有利于推动国际关系民主化,促进平等的多极化,②正确。
③:国际关系的决定因素是国家利益,主权国家维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚
点,立足国家共同利益开展外交,共同掌握人类命运”说法不准确,③不选。
④:坚持共商共建共享的治理观,完善全球治理体系,有助于实现平等有序的世界多极化,④正确。
故本题选C。
13. 2024年全球将有70多个国家和地区举行选举。以下为其中两国选举的新闻:
1月初,孟加拉国举行国民议会选举,哈 7月4日,英国众议院大选结果揭晓,工党
西娜领导的人民联盟获得223个席位,成 以绝对优势获得压倒性胜利,而执政的保守
为多数党。随后,总统穆罕默德·谢哈布 党仅获得少数议席。7月5日,英国工党领
丁·楚普任命哈西娜为总理,并同意由其 袖基尔·斯塔默觐见国王、接受任命,成为
组建新内阁。 新任英国首相。
由此可推断( )
①孟加拉国与英国的政府首脑均对议会负责
第8页/共16页
学科网(北京)股份有限公司②孟加拉国总统是政府首脑,直接行使最高行政权力
③英国议会若不信任政府,首相可提请国家元首解散议会
④虽然国家结构形式不同,但两国都属于资产阶级性质 的民主
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:由材料可以推知,孟加拉国与英国为议会制,政府在议会基础上产生,政府首脑均对议会负
责,①正确。
②:孟加拉国总统是国家元首,总理是政府首脑,②排除。
③:英国是议会制国家,议会若不信任政府,首相可提请国家元首解散议会 ,③正确。
④:材料提到的是两国的国家管理形式,而非国家结构形式,④排除。
故本题选B。
14. 下图是2024年上半年我国服务进出口情况。
据此,以下分析合理的是( )
①我国服务贸易的逆差不断缩小,贸易结构不断趋向合理
②旅行服务进出口增长说明我国跨境商贸和旅行情况改善
③知识密集型服务出口增长反映了我国坚持创新驱动发展
④进出口总额增长说明外贸是构建新发展格局的战略基点
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:图示信息显示了2024年上半年服务贸易进口金额高于出口金额,存在逆差,且服务贸易进口
增速也高于出口,因此不能说明“逆差不断缩小”,①不符合题意。
第9页/共16页
学科网(北京)股份有限公司②:旅行服务通常涉及跨境人员流动和商贸活动,其进出口增长意味着相关领域的活跃和复苏,说明我国
跨境商贸和旅行情况改善,②正确。
③:知识密集型服务出口的增长通常与技术创新、专业服务等高端服务业的发展密切相关。知识密集型服
务出口增长反映了我国坚持创新驱动发展,③正确。
④:扩大内需是构建新发展格局的战略基点,④错误。
故本题选C。
15. 扩员后的金砖十国国内生产总值约占全球经济的28%,人口约占世界总人口的45%。金砖各国在经贸、
金融和人文等领域开展广泛合作,通过“金砖+”模式为全球南方国家提供了更多的发展机遇和智力支持。
由此可见,金砖国家( )
①以单边行动和集体行动相结合方式拉紧了利益纽带
②秉持开放包容、合作共赢的金砖精神推动务实合作
③开创区域合作新模式,成为当今世界区域合作典范
④是新兴市场和发展中国家维护共同利益的重要平台
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②④:金砖国家应有关国家请求作出扩员决定,符合新兴市场国家和发展中国家的共同愿望,这
说明金砖国家是新兴市场和发展中国家维护共同利益的重要平台,也说明金砖国家秉持开放包容、合作共
赢的金砖精神推动务实合作,②④符合题意。
①:亚太经合组织将单边行动与集体行动相结合,①不符合题意。
③:上海合作组织是当今世界区域合作典范,③不符合题意。
故本题选C。
二、非选择题:本题共6小题,共55分。
16. 制造业是我国开放最早的领域,也是市场竞争最充分、全球产业分工合作最紧密的领域。
近年来,我国不断放宽外资准入,2017年至2021年连续五年修订全国和自贸试验区外资准入负面清
单,两个清单的限制措施分别由93条、122条缩减至31条、27条,在制造业、采矿业、农业、金融业等
领域推出了一系列重大开放措施。其中,自贸试验区外资准入负面清单制造业领域限制措施已于2021年率
先实现“清零”。自2024年11月1日起施行的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2024年
版)》,全国外资准入负面清单限制措施由31条减至29条,制造业领域外资准入限制措施实现“清零”。
苹果、英伟达、埃克森美孚、德国西门子纷纷拓展与中国厂商在科研、制造等领域的合作或继续加深
合作深度。在美国咨询公司科尔尼发布的全球2024年外商直接投资信心指数(FDICI)报告中,中国从去
第10页/共16页
学科网(北京)股份有限公司年的第七位跃升至第三位,在新兴市场专项排名中位居榜首。
有观点认为,全面取消制造业领域外资准入限制不利于我国制造业高质量发展。结合材料,运用经济与社
会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。
【答案】①放宽外资市场准入有助于吸引外资,取消制造业外资准入有助于解决融资难题,推动制造业发
展。提升我国在全球产业链和供应链中的地位,增强我国制造业的国际竞争力,推动制造业高质量发展。
材料中提到我国不断放宽外资准入,自贸试验区外资准入负面清单制造业领域限制措施 已于 2021年率先
实现“清零”,全国外资准入负面清单限制措施也在减少,且苹果、英伟达等纷纷拓展与中国厂商的合作,
中国在全球外商直接投资信心指数报告中的排名提升, 都表明放宽外资准入限制是有利于我国制造业高质
量发展的。②实体经济是经济发展的根基,全面取消制造业领域外资准入限制,能够引入更多的外资和先
进技术。这有助于促进我国制造业的技术创新和产业升级,提高生产效率和产品质量,推动制造业向高端
化、智能化、绿色化发展,从而有利于我国制造业的高质量发展。我国可以合理引导外资投入实体经济,
筑牢经济发展之本。③我国积极参与经济全球化,符合经济全球化的趋势。推进高水平对外开放,缩减外
资负面清单,促进国际资本优化配置,为全球经济复苏贡献中国力量。能够加强我国与世界各国的经济联
系和合作,促进资源在全球范围内的优化配置,为我国制造业发展创造更好的国际环境。④我国不断放宽
外资准入不仅能给中国百姓提供更丰富的、高品质的选择,也能给全球投资者带来巨大的商机。⑤但外资
过多或结构不合理可能引发通货膨胀风险,威胁金融安全。外资过多投入实体经济可能带来受制于人的风
险,需合理配置外资占比,确保实体经济安全健康发展。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:全面取消制造业领域外资准入限制
考点考查:新发展理念、推动经济高质量发展、提高开放型经济水平等的知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。)
本题的设问运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,对“全面取消制造业领域外资准入限制不利于我
国制造业高质量发展”观点进行评析。回答此类问题的基本思路先判断正误,然后论据证明。
第二步:根据所学知识和材料信息,收集论据。
正误判断:观点是片面的
论据①:在制造业、采矿业、农业、金融业等领域推出了一系列重大开放措施。其中,自贸试验区外资准
入负面清单制造业领域限制措施已于2021年率先实现“清零”。制造业领域外资准入限制措施实现“清
零”→可联系贯彻开放新发展理念,推动我国经济高质量发展(在吸引外资,技术、促进实体经济发展等
角度说明观点不合理性)。
第11页/共16页
学科网(北京)股份有限公司论据②:苹果、英伟达、埃克森美孚、德国西门子纷纷拓展与中国厂商在科研、制造等领域的合作或继续
加深合作深度。中国从去年的第七位跃升至第三位,在新兴市场专项排名中位居榜首→可联系提高开放型
经济水平(我国积极参与经济全球化,为全球经济复苏贡献中国力量。能够加强我国与世界各国的经济联
系和合作,促进资源在全球范围内的优化配置,为我国制造业发展创造更好的国际环境等角度说明观点不
合理性)
论据③:但外资过多或结构不合理可能引发通货膨胀风险,威胁金融安全。外资过多投入实体经济可能带
来受制于人的风险,需合理配置外资占比,确保实体经济安全健康发展。说明观点中合理的方面。
第三步:整合论点与论据,组织答案。
17. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会工作,作出一系列重大决策部署,
开创了“中国之治”新局面。
批准印发加强基层治理体系和治理能力现代化建设、加强社区工作者队伍建设等方面的意见;设立党
建引领基层治理协调机制,健全基层组织建设、信访工作联席会议等机制;建立党委统一领导、行业管理
部门具体指导等工作体系;推进社会工作法治化……为做好新时代社会工作提供了有力保障。
北京探索形成的“街乡吹哨、部门报到”“接诉即办”等经验做法,在全国广泛推广;桐城将传统文
化融入基层治理,形成“新时代六尺巷工作法”;各地坚持和发展新时代“枫桥经验”,运用好“四下基
层”制度……
群众就民生关切可以通过政府门户网站、领导留言板、12345政务服务便民热线等平台反映,让金点
子“从群众中来”,好政策“到群众中去”。同时社会工作日益受到关注,越来越多人积极投身服务基层、
服务群众的光荣事业。
结合材料,运用政治与法治知识,阐述新时代社会工作是如何开创“中国之治”新局面的。
【答案】①完善党委领导、政府负责、公众参与的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的
社会治理共同体,提高基层社会治理合力,为做好新时代社会工作提供了有力保障。②探索形成的“街乡
吹哨、部门报到”“接诉即办”等经验做法,在全国广泛推广。推动社会治理和服务重心向基层下移,把
更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通
道,及时为群众解难题、办实事。③群众就民生关切可以通过政府门户网站、领导留言板、12345政务服
务便民热线等平台反映,让金点子“从群众中来”,好政策“到群众中去”。体现了用好科技支撑,提升
基层社会治理智能化、科学化、精准化水平。④通过基层治理协调机制、健全基层组织建设机制、推进社
会工作法治化、桐城将传统文化融入基层治理,形成“新时代六尺巷工作法”等,体现了坚持法治、德治、
自治相结合,构建共商共建共享的治理新格局。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:开创“中国之治”新局面
第12页/共16页
学科网(北京)股份有限公司考点考查:基层群众自治的知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类试题,设问要求为阐述新时代社会工作是如何开创“中国之治”新局面的。需要运用基层群
众自治的知识,从措施的角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:设立党建引领基层治理协调机制,健全基层组织建设、信访工作联席会议等机制;建立党委统
一领导、行业管理部门具体指导等工作体系→可联系完善党委领导、政府负责、公众参与的社会治理体系,
提高基层社会治理合力,为做好新时代社会工作提供了有力保障。
关键词②:探索形成的“街乡吹哨、部门报到”“接诉即办”等经验做法,在全国广泛推广→可联系推动
社会治理和服务重心向基层下移,及时为群众解难题、办实事。
关键词③:群众就民生关切可以通过政府门户网站、领导留言板、12345政务服务便民热线等平台反映,
让金点子“从群众中来”,好政策“到群众中去”→可联系用好科技支撑,提升基层社会治理智能化、科
学化、精准化水平。
关键词④:基层治理协调机制、健全基层组织建设机制、推进社会工作法治化、桐城将传统文化融入基层
治理,形成“新时代六尺巷工作法” →可联系坚持法治、德治、自治相结合,构建共商共建共享的治理
新格局。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 长江万古奔流,文化点亮历史
【保护和利用】
长江沿线省份共有全国重点文物保护单位1872处、省级文物保护单位7320处、国家历史文化名城52
座、国家级非遗代表性项目852项、世界遗产20多项,这些文化遗产是长江文化的物质载体与活化样态。
近年来,我国坚持共抓大保护、不搞大开发,建立健全系统保护、协同保护的体制机制,全面提高长
江文物和文化遗产保护水平。同时,各地也积极推进长江文物和文化遗产的活化利用,建设有辨识度的长
江国家文化公园:上海杨浦区利用工业遗迹,打造特色滨江公共空间;杭州余杭区利用良渚遗址,打造弘
扬良渚文化的考古遗址博物馆;南京建邺区利用生态文化遗产,打造滨江生态公园……
(1)结合材料,运用对立统一的观点,阐明如何正确处理长江文化遗产保护和利用的关系。
【创新与发展】
长江文化蕴含着博大精深的哲学思想、艺术创造、教化伦理和人文精神,稻作技术、天文历法、茶叶
栽培、丝绸织锦等伟大发明是长江文化在人类文明星空中的显著标识。
第13页/共16页
学科网(北京)股份有限公司创造性转化创新性发展长江文化的丰厚遗产,是传承中华文明的必然要求。利用“互联网+”、人工
智能等数字技术光大长江文化,大力发展文化创意产业,推动乡村文旅融合发展;推出长江题材文艺精品,
用长江文化蕴含的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化浸润人们的精神世界;加强大河流域
文明对话,推动长江走向世界……着力营造长江文化厚重的“历史感”、流动的“现实感”和蓬勃的“未
来感”。
(2)结合材料,运用文化传承与创新知识,说明推动长江文化创造性转化和创新性发展的时代价值。
构建人类命运共同体
【真理之光时代答案】
70年前,面对热战的惨痛浩劫和冷战的分裂对峙,中国为了维护和平、捍卫主权,给出了和平共处五
项原则的历史答案。70年后的今天,中国着眼世界各国人民的共同和根本利益,面对“建设一个什么样的
世界、如何建设这个世界”的重大课题,给出了构建人类命运共同体这个时代答案,是新形势下对和平共
处五项原则最好的传承、弘扬、升华。
构建人类命运共同体顺应了各国人民的普遍愿望,指明了世界文明进步的方向,已经从中国倡议扩大
为国际共识,从美好愿景转化为丰富实践,日益成为引领时代前进的光辉旗帜,有力推动世界走向和平、
安全、繁荣、进步的光明前景。
(3)构建人类命运共同体理念散发出璀璨的真理之光。结合材料,运用真理的相关知识加以分析。
【命运与共大道同行】
中国共产党始终坚持立足中国、放眼世界,正确认识和处理同世界的关系,破解世界发展难题。从70
年前的和平共处五项原则,到新时代构建人类命运共同体,二者一脉相承:从全球发展倡议、全球安全倡
议到全球文明倡议,三者相辅相成,为推动构建人类命运共同体提供坚实支撑。在百年未有之大变局加速
演进中,彰显了中国的责任和担当。
(4)结合材料,运用中国特色社会主义、当代国际政治与经济知识,以“百年未有之大变局加速演进中
的责任和担当”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】(1)①矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化,文化遗产保护与利用具有同一性,要
在保护好文化遗产的过程中增强文化遗产利用的可持续性,在合理利用的过程中提高文化遗产保护的能力。
②要做到具体问题具体分析,明确文化遗产保护与利用的边界。 ③要坚持两点论与重点论相统一,以保护
为重点,做到保护与利用并重。(原卷无答案,此答案仅供参考)
(2)①传承与创新长江文化,有利于继承和发展中华优秀传统文化,增强文化自信,提升民族凝聚力。
②借助现代科技手段,推动长江文化创造性转化和创新性发展,推动乡村文旅融合发展,促进文化产业的
发展。 ③有利于满足人民群众的精神文化需求,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,为中华民族的伟
第14页/共16页
学科网(北京)股份有限公司大复兴提供强大的精神动力。④加强大河流域文明对话,推动长江文化走向世界,有利于增强中华文化的
国际影响力,提升国家的文化软实力。(原卷无答案,此答案仅供参考)
(3)①真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,真理是客观的。构建人类命运共同体重大理念是习近
平总书记着眼世界各国人民的共同和根本利益提出的,是对人类社会发展规律的正确反映。②真理具有条
件性和具体性,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统
一。这一理念与和平共处五项原则既一脉相承又与时俱进,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,开
辟了和平和进步的新境界。③认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个过程。构建人类命运共
同体理念是对和平共处五项原则的丰富和发展,已经从中国倡议扩大为国际共识,从美好愿景转化为丰富
实践。(原卷无答案,此答案仅供参考)
(4)答案示例:在百年未有之大变局加速演进中,我国顺应和平与发展的时代主题,为世界的和平与发展
发挥着建设性作用,是习近平中国特色大国外交核心思想构建人类命运共同体的生动实践,彰显了中国是
一个负责任的大国。新时代的中国始终胸怀天下,心系人类前途命运,秉持全球新治理观,寻求利益共同
点,汇聚起共建美好世界的强大合力。推进大国协调合作、打造周边命运共同体、加强同发展中国家团结
合作,不断深化中国全方位、多层次、立体化的外交布局。为世界提供了中国智慧与方案,为全球发展注
入了源源不断的生机与活力。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:长江文化的传承与发展、构建人类命运共同体
考点考查:对立统一的观点、文化传承与创新、真理、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国智慧的
相关知识
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用对立统一的观点的有关知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:在保护中利用,在利用中保护→可联系教材知识矛盾双方既对立又统一;
关键词②:结合各地的具体做法→可联系教材知识矛盾具有特殊性,具体问题具体分析;
关键词③:以保护为重点,做到保护与利用并重→可联系教材知识坚持两点论与重点论相统一。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
第15页/共16页
学科网(北京)股份有限公司本题需要调用文化的功能、文化交流、文化自信的有关知识,从意义角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:利用“互联网+”、人工智能等数字技术光大长江文化→可联系教材知识中华优秀传统文化的创
造性转化和创新性发展;坚定文化自信
关键词②:用长江文化蕴含的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化浸润人们的精神世界→可
联系教材知识文化的功能;
关键词③:加强大河流域文明对话,推动长江走向世界→可联系教材知识文化传播、交流的意义;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问3详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为说明类试题,需要调用真理的有关知识分析材料作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:结合构建人类命运共同体重大理念的提出符合世界各国人民的共同和根本利益→可联系教材知
识真理的特点;
关键词②:构建人类命运共同体理念已经从中国倡议扩大为国际共识,从美好愿景转化为丰富实践→可联
系教材知识追求真理是一个过程的原理。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问4详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为论述题,需要调用习近平新时代中国特色社会主义思想、中国智慧的有关知识,以“百年未有之大
变局加速演进中的责任和担当”为主题撰写一篇短评。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:人类命运共同体 的提出和丰富→可联系教材知识习近平中国特色大国外交思想的内容;
关键词②:全球发展倡议、全球安全倡议到全球文明倡议三大倡议的提出→可联系教材知识中国智慧的生
动实践、时代主题。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第16页/共16页
学科网(北京)股份有限公司