当前位置:首页>文档>日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案

日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案

  • 2026-02-18 16:13:53 2026-02-18 16:13:53

文档预览

日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案
日语试题含答案_251208浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中(全)_浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中联考日语试题含答案

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.547 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-18 16:13:53

文档内容

绝密★考试结束前 2025学年第⼀学期温州新⼒量联盟期中联考 ⾼⼆年级⽇语学科试题 考⽣须知: 1.本卷共7⻚满分150分,考试时间120分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上⽆效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 第⼀部分听⼒(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录⾳内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂 到答题卡上。 第⼀节(共5⼩题;每⼩题1.5分,满分7.5分) 听下⾯ 5段录⾳,每段录⾳后有 1 个⼩题,从 A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录⾳ 后,都留有10秒钟的时间回答该⼩题和阅读下⼀⼩题。每段录⾳只播放⼀遍。 1.男の⼈はどこへ出張しますか。 A.イギリス B.アメリカ C.イタリア 2.会議は何時から始まりますか。 A.9時半 B.10時 C.10時半 3.⼥の⼈はスーパーで何を買いますか。 A.⽜乳 B.ジュース C.チョコレート 4.男の⼈はお⾦をいくら払いますか。 A.300円 B.600円 C.900円 5.健太は今何をしていますか。 A.寝ています。 B.復習しています。 C.テレピを⾒ています。 第⼆节(共15⼩题;每⼩题1.5分,满分22.5分) 听下⾯ 5段录⾳,每段录⾳后有⼏个⼩题,从 A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录 ⾳前,你将有时间阅读各个⼩题,每⼩题 5秒钟;听完后,每⼩题给出 5秒钟的作答时间。 每段录⾳播放两遍。 听下⾯的录⾳,回答第6⾄8题。 6.新しいラーメン屋はどこにありますか。 A.家の近く B.会社の近く C.駅の近く 7.男の⼈はそのラーメン屋に⾏ったことがあります(去过)か。 A.はい、⾏きました。 B.分かりません。 C.いいえ、まだです。 8.ラーメン屋はどうですか。 第1⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.おいしいです。 B.値段が⾼いです。 C.店がとても広いです。 听下⾯的录⾳,回答第9⾄11 题。 9.⼥の⼈はどんな⼈ですか。 A.先⽣ B.会社員 C.⼤学⽣ 10.⼥の⼈は⾬の⽇に、何で⾏きますか。 A.バス B.⾃転⾞ C.電⾞ 11.⼥の⼈は家から⾃転⾞でどのぐらいかかりますか。 A.45分 B.30分 C.15分 听下⾯的录⾳,回答第12⾄14题。 12.男の⼈の趣味は何ですか。 A.バスケットボール B.サッカーボール C.テニス 13.⼥の⼈はいつからピアノを習いましたか。 A.3歳 B.5歳 C.8歳 14.⼥の⼈は誰の影響でピアノを習っていましたか。 A.⽗ B.⺟ C.兄 听下⾯的录⾳,回答第15⾄17题。 15.今⽇は何⽇ですか。 A.4⽇ B.6⽇ C.8⽇ 16.どうして(为什么)⾞のおもちゃを買いませんか。 A.もうたくさんありますから。 B.あまり好きではありませんから。 C.お⾦がありませんから。 17.プレゼントは何にしますか。 A.スポーツの服 B.きれいな⼈形 C.遊園地のチケット 听下⾯的录⾳,回答第18⾄20题。 18.男の⼈は今何をしていますか。 A.電話をかけています。 B.電⾞に乗っています。 C.家に帰っています。 19.今の天気はどうですか。 A.晴れ B.雲 C.⾬ 20.⼆⼈はどんな関係ですか。 A.友達 B.夫婦 C.同僚(同事) 第⼆部分阅读(共20⼩题,每⼩题2.5分,满分50分) 阅读下列短⽂,从A、B、C、D四个选项中选出符合⽂章内容的最佳选项,并填写在答题卡上。 (⼀) 第2⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⾼校⽣の⽥中さんは、毎⽇忙しいですが、充実した毎⽇を過ごしています。毎朝は、六時に起きて、 朝ご飯を⻝べる前に三⼗分ぐらい英語の⾳読をします。学校が終わって、すぐに家へ帰る⽇があります。 (ア)、学校のクラブ活動で遅くなる⽇もあります。例えば、ときどきボランティア活動に参加して、公 園のごみを拾ったり、⽼⼈ホーム(敬⽼院)に⾏ったりしますから、とても有意義だと思います。 彼⼥の趣味は写真を撮ることです。特に、タ⽇や公園の花などをデジタルカメラで撮るのが好きです。 先⽉、学校の⽂化祭で⾃分の撮った写真を展示しました。多くの友達や先⽣が「本当にきれいですね。」 と褒めましたから、彼⼥はとても嬉しかったです。将来は、カメラマン(写真家)になるという夢があ ります。しかし、それは難しいことだと分かっているから、まずは⼤学で美術やデザイン(设计)を勉 強したいと考えています。彼⼥は今、その夢に向かって、毎⽇ー⽣懸命勉強を頑張っています。 1. ⽥中さんは朝⻝の前に何をしますか。 A. クラブ活動をします。 B. 英語の⾳読をします。 C 写真を撮ります。 D. 勉強をします。 2. (ア)に⼊る最も適切な⾔葉はどれですか。 A. だから B. それでは C. そして D. ところで 3. ⽂中に「とても有意義だと思います」とありますが、なぜ(为什么)ですか。 A. ボランティア活動に参加しませんから。 B. 公園を散歩しますから。 C. ⽼⼈ホームに⾏きますから。 D. クラブ活動は遅くなるから。 4. ⽥中さんの趣味は何ですか。 A. 英語の⾳読 B. 美術の勉強 C. 絵を描くこと D. 撮影すること 5. 先⽉、⽥中さんは⽂化祭で何をしましたか。 A. ⾃分の撮った写真を展示しました。 B. 英語のスピーチ(演讲)をしました。 C. 友達の写真を褒めました。 D. デザインの作品を展示しました。 (⼆) 最近、私の町で、ごみの分別がとても厳しくなりました。以前は、燃えるごみと燃えないごみだけで したが、今はペットボトル、ビン、カン、プラスチック、新聞紙など、細かく分けなければなりません 第3⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(必须)。最初は⾯倒(麻烦)だと思いました。ある⽇、社会の授業で、リサイクルの重要性について学 びました。ペットボトルが別の製品に⽣まれ変わったり、ごみを減らすことが環境保護に役⽴つ(対… 有益)ことを知りました。それ以来、私は⾃分からごみの分別をするようになりました。家族にも協⼒ してもらっています(得到)。⺟は「あなたが頑張ってやっているから、私たちも頑張ろう(想努⼒)と 思うよ」と⾔いました。 環境保護は⼀⼈の⼒では何もできませんから、みんなが環境について考えることが⼤切だと思います。 ぜひみなさんも環境保護の⼀員になってください。 6. 筆者の町では、最近何が厳しくなりましたか。 A. ごみの分別 B. 環境保護の活動 C. 社会の授業 D. 製品のリサイクル 7. 以前はごみをどのように分けていましたか。 A. 細かく分けていた。 B. ペットボトルとそれ以外に分けていた。 C. 分けていなかった。 D. 燃えるごみと燃えないごみだけに分けていた。 8. 筆者がごみの分別についての考えが変わったきっかけ(契机)は何ですか。 A. 家族に⾔われました(被说)から。 B. 町のルールが厳しくなりましたから。 C. 社会の授業でリサイクルの重要性を学びましたから。 D. ⾯倒だと思わなくなりましたから。 9. 筆者の⺟はどう⾔いましたか。 A. 分別は⾯倒だと⾔いました。 B. あなたの姿勢を⾒て、私たちも頑張りたいと⾔いました。 C. もっと厳しくしたほうがいいと⾔いました。 D. 環境のことはあまり好きではないと⾔いました。 10. 筆者は環境についてどう思っていますか。 A. みんなで考えることが⼤切だと思っています。 B. ⼀⼈の⼒では変わると思っています。 C. ルールを守るのはいいと思っています。 D. 授業で学ぶのは⼗分だと思っています。 第4⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(三) 3か⽉前、エレベーター(电梯)がなかなか来なかったから、1階から3階まで階段を登りました。登 った後、⾃分がとても疲れました。こんなことは、今までなかったから、私は悲しかったと同時に、体 を強くする必要があると思いました。 私は体を強くするために(为了)、どうしたらいいか考えました。まず、家で運動してみましたが、すぐに 休んであまり⻑く運動できませんでした。もし友達がいれば、頑張れるかもしれない(可能)と考えて、 友⼈が通うジム(健身房)に⾏きました。⾒学をしてから⾏くと決めましたが、⻑く続きませんでした。 私は会社の⼈に別の⽅法があるか相談しました。彼らはスポーツをするのが⼀番いい⽅法だと⾔いま した。 こんな時、私たちの町からのお知らせに、テニス教室が開かれました。だから、1か⽉前にテニス教室 に⼊りました。昔、テニスはしなかったから、⼤きな好奇⼼があると思っています。今度続けることが できると信じています。 11. ⽂中の「こんなこと」とはどんなことか。 A. 体を強くする必要があると思ったこと B. エレベーターがなかなか来なかったこと C. 階段を使って1階から3階まで登ったこと D. 階段を1階から3階まで登って疲れたこと 12. 筆者は体を強くするために、どんなことをしなかったか。 A. 家で運動したこと B. テニス教室に⼊ったこと C. 友達と⼀緒に散歩したこと D. 友達が通うジムに⾏ったこと 13. ⽂中に「彼らはスポーツをするのが⼀番いい⽅法だと⾔いました」とあるが、誰が筆者に⾔ったか。 A. 家族 B. 会社の⼈ C. 友達 D. テニス教室の⼈ 14. 筆者がこれから何をするか。 A. ジムに⾏く。 B. テニスをする。 C. 階段を登る。 D. 家で運動する。 15. ⽂章の内容に合っているのはどれか。 A 筆者は体が強い。 B. 会社の⼈は毎⽇ジムに⾏く。 C. 会社の⼈はよくテニスをする。 第5⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D 筆者はテニスに⼤きな好奇⼼がある。 (四) 朝ご飯を⻝べない⼈が増えています。特に20代(20~29歳)の若い⼈たちが近年増えてきました。 20代の男性では3⼈に1⼈が、⼥性では5⼈に1⼈が、朝ご飯を⻝べていないそうです。どうして朝ご飯 を⻝べないのですか。それは、夜遅くまで寝ていない⼈が多くなったからです。夜遅くまで寝ていない から、朝起きてもお腹が空かないのです。夜は8時前に晩ご飯を⻝べて、12時までに寝るといいそうで す。朝ご飯を⻝べないと、午前中の仕事や勉強がよくできない⼈が多いようです。(ア)、朝ご飯を⻝べ ないことで、病気になる⼈も多いそうです。 ある会社では、朝ご飯を⻝べない会社員が多いので、平⽇の朝、会社で⻝事を⽤意します。朝早く会 社に来て仕事をする⼈や、通勤時間が⻑くて朝ご飯を⻝べる時間がない⼈が、ただ(免费)で朝ご飯を ⻝べることができるそうです。「朝ご飯に使う料⾦が減っているから、うれしい。」と喜んでいる⼈もい ますが、「⼦供がいるので、家で朝ご飯を⻝べなければなりません。」と残念に思っている⼈もいるよう です。 16. ⽂中に「朝ご飯を⻝べない」とありますが、その理由はどれですか。」 A. 朝ご飯を⻝べる店がありませんから B. 朝ご飯を作る時間がありませんから C. 夜遅くまで寝ていませんから D. ダイエットしたいですから 17. 朝ご飯を⻝べないと、何が起こります(发⽣)か。 A. 午前中の仕事がよくできます。 B. 午前中の勉強がよくできません。 C. 病気になることができません。 D. 午後は眠くなりやすいです。 18. ⽂中の(ア)に⼊れるのに最も適当なものはどれですか。 A. まだ B. また C. なぜ D. まず 19. ⽂中の会社が⽤意した朝ご飯を⻝べることができない⼈は誰ですか。 A. 朝早く会社に来て仕事をする⼈ B. 通勤時間が⻑くて朝ご飯を⻝べる時間がない⼈ C. 会社で仕事をしてただで朝ご飯を⻝べたい⼈ 第6⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D. ⼦供といっしょに朝ご飯を⻝べたい⼈ 20. この⽂章の内容に合っているのはどれですか。 A.20代の若者には朝ご飯を⻝べない⼈が多いです。 B. 朝ご飯を⻝べない男性は⼥性より多いです。 C. 夜早く寝ると、朝起きたら必ずお腹が空きます。 D. ほとんどの会社はただの朝ご飯を提供します。 第三部分:语⾔运⽤(共两节,满分30分) 第⼀节(共10⼩题;每⼩题1.5分,满分15分) 阅读下⾯短⽂,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项. 昨⽇は友達と野球の試合を___21___に⾏く予定(计划)でしたが、⾬で野球の試合が中⽌になって___ 22___、とても___23___。でも、チケット代(钱)を___24___。友達は「そのお⾦で⻝事に⾏きましょう。」 と⾔いました。私も「___25___しましょう。」と答えました。何を⻝べる___26___話しましたが、決ま りませんでした。友達は「韓国料理がいい。⻑いスプーンはご飯を⻝べ___27___。」と⾔いました。私は 「韓国料理は⽇本料理___28___、おいしくない。」と⾔いました。最後、デパートの⻝堂に⾏きました。 韓国料理や⽇本料理などがあるからです。⼆⼈で___29___ながら、好きな物を____30____⻝べました。 21.A. ⾒る B. ⾒ C. ⾒て D. ⾒り 22.A. しまって B. みて C. あって D. して 23.A. 元気でした B. 楽しかったです C. 残念でした D. 嬉しかったです 24.A. 返しました B. 帰りました C. 変えました D. 調べました 25.A. その B. どの C. そう D. どう 26.A. か B. が C. から D. を 27.A. たい B. ほしい C. にくい D. やすい 28.A. しか B. より C. ほど D. だけ 29 A. ⻝べない B. ⻝べて C. ⻝べた D. ⻝べ 30.A. ときどき B. たくさん C. あまり D. おおぜい 第⼆节(共10⼩题;每⼩题1.5分,满分15分) 阅读下⾯短⽂,在空⽩处填⼊适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时, 写出该单词的汉字或假名。 みなさん、⽇本の栃⽊県を 1 (知る)ていますか。今から栃⽊県のいい所を紹介します。 第7⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司まず、温泉です。栃⽊県 2 那須温泉と⻤怒川温泉という昔から有名な温泉があります。温泉が好きな ⼈は、両⽅の温泉に 3 (⼊る)たいと思っているでしょう。しかし、⼆つの温泉は 4 (きょり) が少し遠いですから、それは難しいと思います。どちらか⼀つの所に泊まったほうがいいでしょう。 次のいい所は、秋の中禅寺湖です。湖の周りの⽊の葉が 5 (⾚い)なり、美しい紅葉を⾒ること ができます。船 6 湖の美しい景⾊を⾒ることができます。しかし、危ないですから、湖のそばに 7 (近づける)でください。 最後に、おいしい⻝べ物もいろいろあります。例えば、栃⽊県のいちご(草莓)が⼤きくて、 8 (新 鮮)のです。「とちおとめ」(栃⼄⼥)は少し⼩さいいちごです。それから、「スカイベリー」(天空莓) という⼤きいいちごもあって、ケーキ 9 作る時によく使います。「とちおとめ」も「スカイベリー」 も栃⽊県のいろいろな 10 (場所)で買うことができます。 31.___________ 32.___________ 33.___________ 34 ___________ 35.___________ 36.___________ 37.___________ 38.___________ 39.___________ 40.___________ 第四部分写作(满分40分) 第⼀节(满分10分) 41. 假如你是学⽣会⼲部(⽣徒会)李明,你们学校将在11 ⽉20⽇组织学⽣到味增⼯⼚参观学习。请 你写⼀份通知,告知⼤家集合的时间(早上8点半)和地点(学校⼤⻔⼝),并提醒⼤家不要迟到。 注意: (1)字数80~120字; (2)格式正确,书写清楚; (3)使⽤「です· ます」体。 第⼆节(满分30分) 第8⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司42. 近期,浙江多个地区陆续出台了中⼩学秋假政策,为学⽣和家⻓带来了额外的“ ⼩⻓假” 。请你以 「秋休みにしたいこと」为题写⼀篇短⽂。 写作要点: 1.简单描述在秋假想做的事情; 2.说说你想做的理由。 写作要求: 1.字数为280~320字; 2.格式正确,书写清楚、规范; 3.使⽤「です· ます」体。 第9⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司绝密★考试结束前 2025学年第⼀学期温州新⼒量联盟期中联考 ⾼⼆年级⽇语学科试题 考⽣须知: 1.本卷共7⻚满分150分,考试时间120分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上⽆效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 第⼀部分听⼒(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录⾳内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂 到答题卡上。 第⼀节(共5⼩题;每⼩题1.5分,满分7.5分) 听下⾯ 5段录⾳,每段录⾳后有 1 个⼩题,从 A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录⾳ 后,都留有10秒钟的时间回答该⼩题和阅读下⼀⼩题。每段录⾳只播放⼀遍。 1.男の⼈はどこへ出張しますか。 A.イギリス B.アメリカ C.イタリア 2.会議は何時から始まりますか。 A.9時半 B.10時 C.10時半 3.⼥の⼈はスーパーで何を買いますか。 A.⽜乳 B.ジュース C.チョコレート 4.男の⼈はお⾦をいくら払いますか。 A.300円 B.600円 C.900円 5.健太は今何をしていますか。 A.寝ています。 B.復習しています。 C.テレピを⾒ています。 第⼆节(共15⼩题;每⼩题1.5分,满分22.5分) 听下⾯ 5段录⾳,每段录⾳后有⼏个⼩题,从 A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录 ⾳前,你将有时间阅读各个⼩题,每⼩题 5秒钟;听完后,每⼩题给出 5秒钟的作答时间。 每段录⾳播放两遍。 听下⾯的录⾳,回答第6⾄8题。 6.新しいラーメン屋はどこにありますか。 A.家の近く B.会社の近く C.駅の近く 7.男の⼈はそのラーメン屋に⾏ったことがあります(去过)か。 A.はい、⾏きました。 B.分かりません。 C.いいえ、まだです。 8.ラーメン屋はどうですか。 第1⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.おいしいです。 B.値段が⾼いです。 C.店がとても広いです。 听下⾯的录⾳,回答第9⾄11 题。 9.⼥の⼈はどんな⼈ですか。 A.先⽣ B.会社員 C.⼤学⽣ 10.⼥の⼈は⾬の⽇に、何で⾏きますか。 A.バス B.⾃転⾞ C.電⾞ 11.⼥の⼈は家から⾃転⾞でどのぐらいかかりますか。 A.45分 B.30分 C.15分 听下⾯的录⾳,回答第12⾄14题。 12.男の⼈の趣味は何ですか。 A.バスケットボール B.サッカーボール C.テニス 13.⼥の⼈はいつからピアノを習いましたか。 A.3歳 B.5歳 C.8歳 14.⼥の⼈は誰の影響でピアノを習っていましたか。 A.⽗ B.⺟ C.兄 听下⾯的录⾳,回答第15⾄17题。 15.今⽇は何⽇ですか。 A.4⽇ B.6⽇ C.8⽇ 16.どうして(为什么)⾞のおもちゃを買いませんか。 A.もうたくさんありますから。 B.あまり好きではありませんから。 C.お⾦がありませんから。 17.プレゼントは何にしますか。 A.スポーツの服 B.きれいな⼈形 C.遊園地のチケット 听下⾯的录⾳,回答第18⾄20题。 18.男の⼈は今何をしていますか。 A.電話をかけています。 B.電⾞に乗っています。 C.家に帰っています。 19.今の天気はどうですか。 A.晴れ B.雲 C.⾬ 20.⼆⼈はどんな関係ですか。 A.友達 B.夫婦 C.同僚(同事) 第⼆部分阅读(共20⼩题,每⼩题2.5分,满分50分) 阅读下列短⽂,从A、B、C、D四个选项中选出符合⽂章内容的最佳选项,并填写在答题卡上。 (⼀) 第2⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⾼校⽣の⽥中さんは、毎⽇忙しいですが、充実した毎⽇を過ごしています。毎朝は、六時に起きて、 朝ご飯を⻝べる前に三⼗分ぐらい英語の⾳読をします。学校が終わって、すぐに家へ帰る⽇があります。 (ア)、学校のクラブ活動で遅くなる⽇もあります。例えば、ときどきボランティア活動に参加して、公 園のごみを拾ったり、⽼⼈ホーム(敬⽼院)に⾏ったりしますから、とても有意義だと思います。 彼⼥の趣味は写真を撮ることです。特に、タ⽇や公園の花などをデジタルカメラで撮るのが好きです。 先⽉、学校の⽂化祭で⾃分の撮った写真を展示しました。多くの友達や先⽣が「本当にきれいですね。」 と褒めましたから、彼⼥はとても嬉しかったです。将来は、カメラマン(写真家)になるという夢があ ります。しかし、それは難しいことだと分かっているから、まずは⼤学で美術やデザイン(设计)を勉 強したいと考えています。彼⼥は今、その夢に向かって、毎⽇ー⽣懸命勉強を頑張っています。 1. ⽥中さんは朝⻝の前に何をしますか。 A. クラブ活動をします。 B. 英語の⾳読をします。 C. 写真を撮ります。 D. 勉強をします。 2. (ア)に⼊る最も適切な⾔葉はどれですか。 A. だから B. それでは C. そして D. ところで 3. ⽂中に「とても有意義だと思います」とありますが、なぜ(为什么)ですか。 A. ボランティア活動に参加しませんから。 B. 公園を散歩しますから。 C. ⽼⼈ホームに⾏きますから。 D. クラブ活動は遅くなるから。 4. ⽥中さんの趣味は何ですか。 A. 英語の⾳読 B. 美術の勉強 C. 絵を描くこと D. 撮影すること 5. 先⽉、⽥中さんは⽂化祭で何をしましたか。 A. ⾃分の撮った写真を展示しました。 B. 英語のスピーチ(演讲)をしました。 C. 友達の写真を褒めました。 D. デザインの作品を展示しました。 【答案】1.B 2.C 3.C 4.D 5.A 【解析】 【分析】本⽂难度适中,主要写身为⾼中⽣的⽥中每天都很忙,但是每天都过得很充实。每天早上六点起 床,在吃早饭前朗读三⼗分钟左右的英语。有时放学后⻢上回家。⽽且,也有因为学校的社团活动⽽迟到 第3⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司的⽇⼦。⽐如,有时参加志愿者活动,去公园捡垃圾,去养⽼院,觉得很有意义。她的兴趣是拍照。特别 喜欢⽤数码相机拍太阳和公园的花。上个⽉,在学校的⽂化祭上展示了⾃⼰拍的照⽚。很多朋友和⽼师说 “ 真的很漂亮啊。” ,她很⾼兴。她的梦想是成为⼀名摄影师。但是,知道这很难,所以⾸先想在⼤学学习 美术和设计。现在,她为了这个梦想,每天都在努⼒学习。 【1题详解】 由原⽂「朝ご飯を⻝べる前に三⼗分ぐらい英語の⾳読をします。」可知,⽥中在吃早饭前朗读三⼗分钟左 右的英语。故选B。 【2题详解】 由原⽂「学校が終わって、すぐに家へ帰る⽇があります。(ア)、学校のクラブ活動で遅くなる⽇もあり ます。」可知,前⽂提到有时放学后⻢上回家。后⽂提到也有因为学校的社团活动⽽迟到的⽇⼦。前后属于 并列关系。故选C。 【3题详解】 由原⽂「ときどきボランティア活動に参加して、公園のごみを拾ったり、⽼⼈ホーム(敬⽼院)に⾏っ たりしますから、とても有意義だと思います。」可知,因为去养⽼院。故选C。 【4题详解】 由原⽂「彼⼥の趣味は写真を撮ることです。」可知,⽥中的兴趣是拍照。故选D。 【5题详解】 由原⽂「先⽉、学校の⽂化祭で⾃分の撮った写真を展示しました。」可知,上个⽉,⽥中在学校的⽂化祭 上展示了⾃⼰拍的照⽚。故选A。 (⼆) 最近、私の町で、ごみの分別がとても厳しくなりました。以前は、燃えるごみと燃えないごみだけで したが、今はペットボトル、ビン、カン、プラスチック、新聞紙など、細かく分けなければなりません (必须)。最初は⾯倒(麻烦)だと思いました。ある⽇、社会の授業で、リサイクルの重要性について学 びました。ペットボトルが別の製品に⽣まれ変わったり、ごみを減らすことが環境保護に役⽴つ(対… 有益)ことを知りました。それ以来、私は⾃分からごみの分別をするようになりました。家族にも協⼒ してもらっています(得到)。⺟は「あなたが頑張ってやっているから、私たちも頑張ろう(想努⼒)と 思うよ」と⾔いました。 環境保護は⼀⼈の⼒では何もできませんから、みんなが環境について考えることが⼤切だと思います。 ぜひみなさんも環境保護の⼀員になってください。 第4⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司6. 筆者の町では、最近何が厳しくなりましたか。 A. ごみの分別 B. 環境保護の活動 C. 社会の授業 D. 製品のリサイクル 7. 以前はごみをどのように分けていましたか。 A. 細かく分けていた。 B. ペットボトルとそれ以外に分けていた。 C. 分けていなかった。 D. 燃えるごみと燃えないごみだけに分けていた。 8. 筆者がごみの分別についての考えが変わったきっかけ(契机)は何ですか。 A. 家族に⾔われました(被说)から。 B. 町のルールが厳しくなりましたから。 C. 社会の授業でリサイクルの重要性を学びましたから。 D. ⾯倒だと思わなくなりましたから。 9. 筆者の⺟はどう⾔いましたか。 A. 分別は⾯倒だと⾔いました。 B. あなたの姿勢を⾒て、私たちも頑張りたいと⾔いました。 C. もっと厳しくしたほうがいいと⾔いました。 D. 環境のことはあまり好きではないと⾔いました。 10. 筆者は環境についてどう思っていますか。 A. みんなで考えることが⼤切だと思っています。 B. ⼀⼈の⼒では変わると思っています。 C. ルールを守るのはいいと思っています。 D. 授業で学ぶのは⼗分だと思っています。 【答案】6.A 7.D 8.C 9.B 10.A 【解析】 【分析】本⽂难度适中,主要写最近,在我所在的城市,垃圾分类变得⾮常严格。以前只分可燃垃圾和不 可燃垃圾,现在必须细分为塑料瓶、瓶⼦、罐⼦、塑料、报纸等。起初我觉得很麻烦。有⼀天,在社会课 上,学习了再利⽤的重要性。塑料瓶变成了别的产品,知道了减少垃圾有助于环境保护。从那以后,我开 始主动进⾏垃圾分类。家⼈也在帮忙。妈妈说:“ 你在努⼒,我们也会努⼒的。” 环境保护靠⼀个⼈的⼒量 是做不到的,所以我认为⼤家对环境的思考是很重要的。请⼤家也成为环境保护的⼀员。 【6题详解】 第5⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司由原⽂「最近、私の町で、ごみの分別がとても厳しくなりました。」可知,在我所在的城市,垃圾分类变 得⾮常严格。故选A。 【7题详解】 由原⽂「以前は、燃えるごみと燃えないごみだけでしたが、今はペットボトル、ビン、カン、プラスチ ック、新聞紙など、細かく分けなければなりません(必须)。」可知,以前只分可燃垃圾和不可燃垃圾。 故选D。 【8题详解】 由原⽂「ある⽇、社会の授業で、リサイクルの重要性について学びました。」可知,笔者改变对垃圾分类 想法的契机是在社会课上学到了再利⽤的重要性。故选C。 【9题详解】 由原⽂「⺟は「あなたが頑張ってやっているから、私たちも頑張ろう(想努⼒)と思うよ」と⾔いまし た。」可知,作者的⺟亲说:“ 看到你的态度,我们也想努⼒。” 。故选B。 【10题详解】 由原⽂「環境保護は⼀⼈の⼒では何もできませんから、みんなが環境について考えることが⼤切だと思 います。ぜひみなさんも環境保護の⼀員になってください。」可知,作者认为⼤家⼀起思考很重要。故选 A。 (三) 3か⽉前、エレベーター(电梯)がなかなか来なかったから、1階から3階まで階段を登りました。登 った後、⾃分がとても疲れました。こんなことは、今までなかったから、私は悲しかったと同時に、体 を強くする必要があると思いました。 私は体を強くするために(为了)、どうしたらいいか考えました。まず、家で運動してみましたが、すぐに 休んであまり⻑く運動できませんでした。もし友達がいれば、頑張れるかもしれない(可能)と考えて、 友⼈が通うジム(健身房)に⾏きました。⾒学をしてから⾏くと決めましたが、⻑く続きませんでした。 私は会社の⼈に別の⽅法があるか相談しました。彼らはスポーツをするのが⼀番いい⽅法だと⾔いま した。 こんな時、私たちの町からのお知らせに、テニス教室が開かれました。だから、1か⽉前にテニス教室 に⼊りました。昔、テニスはしなかったから、⼤きな好奇⼼があると思っています。今度続けることが できると信じています。 11. ⽂中の「こんなこと」とはどんなことか。 第6⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 体を強くする必要があると思ったこと B. エレベーターがなかなか来なかったこと C. 階段を使って1階から3階まで登ったこと D. 階段を1階から3階まで登って疲れたこと 12. 筆者は体を強くするために、どんなことをしなかったか。 A. 家で運動したこと B. テニス教室に⼊ったこと C. 友達と⼀緒に散歩したこと D. 友達が通うジムに⾏ったこと 13 ⽂中に「彼らはスポーツをするのが⼀番いい⽅法だと⾔いました」とあるが、誰が筆者に⾔ったか。 A. 家族 B. 会社の⼈ C. 友達 D. テニス教室の⼈ 14. 筆者がこれから何をするか。 A ジムに⾏く。 B. テニスをする。 C. 階段を登る。 D. 家で運動する。 15. ⽂章の内容に合っているのはどれか。 A. 筆者は体が強い。 B. 会社の⼈は毎⽇ジムに⾏く。 C. 会社の⼈はよくテニスをする。 D. 筆者はテニスに⼤きな好奇⼼がある。 【答案】11.D 12.C 13.B 14.B 15.D 【解析】 【分析】本⽂内容难度⼀般。 3个⽉前,等电梯怎么也不来,所以从1 楼到3楼爬了楼梯。爬上去之后,⾃⼰很累,这样的事情,从来 没有发⽣过,所以我在悲伤的同时,也觉得有必要加强身体。 为了让身体变强,我想了想该怎么办。⾸先,我在家⾥试着运动了⼀下,但是很快就休息了,不能运动 太⻓时间。我想如果有朋友的话,也许就能好好努⼒了,所以去了朋友去的健身房,我决定参观之后再去, 但是没能坚持下去。 我跟公司的⼈商量有没有别的办法,他们说做运动是最好的⽅法。 就在这时,我们的城市通知开设了⽹球教室。所以,我⼀个⽉前进⼊了⽹球教室,以前我没打过⽹球, 所以我觉得我有很⼤的好奇⼼,我相信⾃⼰这次可以坚持下去。 第7⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【11题详解】 由原⽂「エレベーター(电梯)がなかなか来なかったから、1階から3階まで階段を登りました。登った 後、⾃分がとても疲れました。こんなことは、今までなかった~」,“ 等电梯怎么也不来,所以从1楼到3 楼爬了楼梯。爬上去之后,⾃⼰很累,这样的事情,从来没有发⽣过~” ,故选D。 【12题详解】 由原⽂「まず、家で運動してみましたが、すぐに休んであまり⻑く運動できませんでした。~友⼈が通 うジム(健身房)に⾏きました。⾒学をしてから⾏くと決めましたが、⻑く続きませんでした。~だか ら、1か⽉前にテニス教室に⼊りました。」,“ ⾸先,我在家⾥试着运动了⼀下,但是很快就休息了,不能 运动太⻓时间。~去了朋友去的健身房,决定参观后再去也没能坚持下去。~⼀个⽉前去了⽹球教室。” , 所以没有做过的事情是C,故选C。 【13题详解】 由原⽂「私は会社の⼈に別の⽅法があるか相談しました。彼らはスポーツをするのが⼀番いい⽅法だと ⾔いました。」,“ 我跟公司的⼈商量有没有别的办法,他们说做运动是最好的⽅法。” ,这⾥是公司的⼈对 我说的,故选B。 【14题详解】 由原⽂「1か⽉前にテニス教室に⼊りました。昔、テニスはしなかったから、⼤きな好奇⼼があると思 っています。今度続けることができると信じています。」,“ 我⼀个⽉前进⼊了⽹球教室,以前我没打过⽹ 球,所以我觉得我有很⼤的好奇⼼,我相信⾃⼰这次可以坚持下去。” ,故选B。 【15题详解】 由原⽂「昔、テニスはしなかったから、⼤きな好奇⼼があると思っています。」,“ 以前我没打过⽹球,所 以我觉得我有很⼤的好奇⼼。” ,D说法正确。A错误,第⼀段已经提到爬楼梯觉得累,所以身体不是强壮 的;B错误,是朋友去健身房;C错误,公司的⼈没有去打⽹球。故选D。 (四) 朝ご飯を⻝べない⼈が増えています。特に20代(20~29歳)の若い⼈たちが近年増えてきました。 20代の男性では3⼈に1⼈が、⼥性では5⼈に1⼈が、朝ご飯を⻝べていないそうです。どうして朝ご飯 を⻝べないのですか。それは、夜遅くまで寝ていない⼈が多くなったからです。夜遅くまで寝ていない から、朝起きてもお腹が空かないのです。夜は8時前に晩ご飯を⻝べて、12時までに寝るといいそうで す。朝ご飯を⻝べないと、午前中の仕事や勉強がよくできない⼈が多いようです。(ア)、朝ご飯を⻝べ ないことで、病気になる⼈も多いそうです。 第8⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司ある会社では、朝ご飯を⻝べない会社員が多いので、平⽇の朝、会社で⻝事を⽤意します。朝早く会 社に来て仕事をする⼈や、通勤時間が⻑くて朝ご飯を⻝べる時間がない⼈が、ただ(免费)で朝ご飯を ⻝べることができるそうです。「朝ご飯に使う料⾦が減っているから、うれしい。」と喜んでいる⼈もい ますが、「⼦供がいるので、家で朝ご飯を⻝べなければなりません。」と残念に思っている⼈もいるよう です。 16. ⽂中に「朝ご飯を⻝べない」とありますが、その理由はどれですか。」 A. 朝ご飯を⻝べる店がありませんから B. 朝ご飯を作る時間がありませんから C. 夜遅くまで寝ていませんから D. ダイエットしたいですから 17. 朝ご飯を⻝べないと、何が起こります(发⽣)か。 A. 午前中の仕事がよくできます。 B. 午前中の勉強がよくできません。 C. 病気になることができません。 D. 午後は眠くなりやすいです。 18. ⽂中の(ア)に⼊れるのに最も適当なものはどれですか。 A. まだ B. また C. なぜ D. まず 19. ⽂中の会社が⽤意した朝ご飯を⻝べることができない⼈は誰ですか。 A. 朝早く会社に来て仕事をする⼈ B. 通勤時間が⻑くて朝ご飯を⻝べる時間がない⼈ C. 会社で仕事をしてただで朝ご飯を⻝べたい⼈ D. ⼦供といっしょに朝ご飯を⻝べたい⼈ 20. この⽂章の内容に合っているのはどれですか。 A.20代の若者には朝ご飯を⻝べない⼈が多いです。 B. 朝ご飯を⻝べない男性は⼥性より多いです。 C. 夜早く寝ると、朝起きたら必ずお腹が空きます。 D. ほとんどの会社はただの朝ご飯を提供します。 【答案】16.C 17.B 18.B 19.D 20.A 【解析】 【分析】本⽂是⼀篇议论⽂,内容难度⼀般。 第9⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司不吃早餐的⼈正在增加。特别是20多岁(20~29岁)的年轻⼈近年来增⻓明显。据统计,20多岁的男性 中每3⼈有1 ⼈、⼥性中每5⼈有1 ⼈不吃早餐。为什么不吃早餐呢?原因是很多⼈晚上熬夜。因为熬夜, 早上起床后也不觉得饿。建议晚上8点前吃完晚饭,12点前睡觉。如果不吃早餐,很多⼈上午的⼯作或学 习效率会变差。⽽且,据说不吃早餐还会导致很多⼈⽣病。 某公司因为很多员⼯不吃早餐,⼯作⽇早上会在公司准备餐⻝。早上提前到公司⼯作的⼈,或通勤时间⻓ 没时间吃早餐的⼈,可以免费吃到早餐。有⼈⾼兴地说:“ 早餐开销减少了,很开⼼。” 但也有⼈遗憾地表 示:“ 因为有孩⼦,必须在家吃早餐。” 【16题详解】 原⽂提到「夜遅くまで寝ていない⼈が多くなったから」。由此可知,因为晚上没有熬夜的⼈变多了,对应 选项C。故选C。 【17题详解】 原⽂提到「朝ご飯を⻝べないと、午前中の仕事や勉強がよくできない⼈が多いようです」(不吃早饭会导 致上午⼯作和学习效率低下),直接对应选项B。选项D“ 下午易困” 未提及,选项C“ 不会⽣病” 表述⽭盾。 故选B。 【18题详解】 原⽂提到「朝ご飯を⻝べないと、午前中の仕事や勉強がよくできない⼈が多いようです。(ア)、朝ご飯 を⻝べないことで、病気になる⼈も多いそうです。」,前⽂提到不吃早饭影响⼯作学习,后⽂补充说明“ 还 会导致⽣病” ,需表示递进 接续词「また」符合语境。「まだ」还,尚未。「また」⼜,再,也。「なぜ」 为什么。「まず」⾸先。故选B。 【19题详解】 原⽂提到「⼦供がいるので、家で朝ご飯を⻝べなければなりません」,因需和孩⼦在家吃早饭⽽⽆法享⽤ 公司早餐,对应选项D「⼦供といっしょに朝ご飯を⻝べたい⼈」。其他选项均为可享⽤公司早餐的⼈群。 故选D。 【20题详解】 A选项「20代の若者には朝ご飯を⻝べない⼈が多い」与⽂章开头「20代の若い⼈たちが近年増えてき ました」⼀致。选项B虽数据正确(男性⽐例更⾼),但题⽬未明确⽐较总⼈数,且需优先选直接对应主旨 的选项。选项C「必ずお腹が空く」过度推断,选项D“ ⼤多数公司提供早餐” 与⽂中“ 某公司” 不符。故 选A。 第三部分:语⾔运⽤(共两节,满分30分) 第10⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司第⼀节(共10⼩题;每⼩题1.5分,满分15分) 阅读下⾯短⽂,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项. 昨⽇は友達と野球の試合を___21___に⾏く予定(计划)でしたが、⾬で野球の試合が中⽌になって___ 22___、とても___23___。でも、チケット代(钱)を___24___。友達は「そのお⾦で⻝事に⾏きましょう。」 と⾔いました。私も「___25___しましょう。」と答えました。何を⻝べる___26___話しましたが、決ま りませんでした。友達は「韓国料理がいい。⻑いスプーンはご飯を⻝べ___27___。」と⾔いました。私は 「韓国料理は⽇本料理___28___、おいしくない。」と⾔いました。最後、デパートの⻝堂に⾏きました。 韓国料理や⽇本料理などがあるからです。⼆⼈で___29___ながら、好きな物を____30____⻝べました。 21.A. ⾒る B. ⾒ C. ⾒て D. ⾒り 22.A. しまって B. みて C. あって D. して 23.A. 元気でした B. 楽しかったです C. 残念でした D. 嬉しかったです 24.A. 返しました B. 帰りました C. 変えました D. 調べました 25.A. その B. どの C. そう D. どう 26.A. か B. が C. から D. を 27.A. たい B. ほしい C. にくい D. やすい 28.A. しか B. より C. ほど D. だけ 29.A. ⻝べない B. ⻝べて C. ⻝べた D. ⻝べ 30.A. ときどき B. たくさん C. あまり D. おおぜい 【答案】21.B 22.A 23.C 24.A 25.C 26.A 27.A 28.C 29.D 30.B 【解析】 【分析】本⽂难度适中,主要写昨天本来打算和朋友去看棒球⽐赛的,但是因为下⾬棒球⽐赛被取消了, ⾮常遗憾。但是,票钱退回来了。朋友说:“ ⽤那个钱去吃饭吧。” 。我回答说:“ 就这么办吧。” 。说了吃 什么,但没决定。朋友说:“ 韩国料理好,想⽤⻓勺吃饭。” 。我说“ 韩国料理不如⽇本料理好吃。” 。最后, 去了百货商店的⻝堂。因为有韩国料理和⽇本料理等。两个⼈⼀边吃,⼀边吃了很多喜欢的东⻄。 【21题详解】 本题考查格助词。昨天本来打算和朋友去看棒球⽐赛的,「Vます形去掉ます+に」「に」表示⽬的。故选B。 【22题详解】 本题考查补助动词。但是因为下⾬棒球⽐赛被取消了,⾮常遗憾。「V+てしまう」完成体,⼀般表示该动 作所产⽣的结果是令⼈不愉快的事情。故选A。 【23题详解】 第11⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司本题考查词汇。但是因为下⾬棒球⽐赛被取消了,⾮常遗憾。「元気」精神;「楽しい」快乐;「残念」遗憾; 「嬉しい」⾼兴。故选C。 【24题详解】 本题考查词汇。票钱退回来了。「返す」归还;「帰る」回去;「変える」改变;「調べる」调查。故选A。 【25题详解】 本题考查代词。就这么办吧。「そ」指代前⽂刚讲过的事物;「そう」那样,那样地。故选C。 【26题详解】 本题考查终助词。说了吃什么,但没决定。「か」表示疑问。故选A。 【27题详解】 本题考查助动词。想⽤⻓勺吃饭。「Vます形去掉ます+たい」表示想要做某事,“ 想~” 。故选A。 28题详解】 本题考查副助词。韩国料理不如⽇本料理好吃。「~は~ほど⼀类形容词くないです/⼆类形容词ではあり ません」是⽐较句型,相当于“ ~不如~” ;「ほど」表示⽐较的基准,常⽤「ほど~ない」的形式。故选 C。 【29题详解】 本题考查接续助词。两个⼈⼀边吃,⼀边吃了很多喜欢的东⻄。「Vます形去掉ます+ながら」表示前后两 个⾏为、动作同时发⽣或进⾏,“ ⼀边~⼀边~” 。故选D。 【30题详解】 本题考查副词。⼀边吃了很多喜欢 东⻄。「たくさん」很多,主要⽤于描述数量多或⾜够,语感偏向于数 量本身。故选B。 第⼆节(共10⼩题;每⼩题1.5分,满分15分) 阅读下⾯短⽂,在空⽩处填⼊适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时, 写出该单词的汉字或假名。 みなさん、⽇本の栃⽊県を 1 (知る)ていますか。今から栃⽊県のいい所を紹介します。 まず、温泉です。栃⽊県 2 那須温泉と⻤怒川温泉という昔から有名な温泉があります。温泉が好きな ⼈は、両⽅の温泉に 3 (⼊る)たいと思っているでしょう。しかし、⼆つの温泉は 4 (きょり) が少し遠いですから、それは難しいと思います。どちらか⼀つの所に泊まったほうがいいでしょう。 次のいい所は、秋の中禅寺湖です。湖の周りの⽊の葉が 5 (⾚い)なり、美しい紅葉を⾒ること ができます。船 6 湖の美しい景⾊を⾒ることができます。しかし、危ないですから、湖のそばに 7 第12⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(近づける)でください。 最後に、おいしい⻝べ物もいろいろあります。例えば、栃⽊県のいちご(草莓)が⼤きくて、 8 (新 鮮)のです。「とちおとめ」(栃⼄⼥)は少し⼩さいいちごです。それから、「スカイベリー」(天空莓) という⼤きいいちごもあって、ケーキ 9 作る時によく使います。「とちおとめ」も「スカイベリー」 も栃⽊県のいろいろな 10 (場所)で買うことができます。 31.___________ 32.___________ 33.___________ 34.___________ 35.___________ 36.___________ 37.___________ 38.___________ 39.___________ 40.___________ 【答案】31. 知っ 32. に 33. ⼊り 34. 距離 35. ⾚く 36. で 37. 近づけない 38. 新鮮な 39. を 40. ばしょ 【解析】 【分析】本⽂难度适中,主要写⼤家知道⽇本的栃⽊县吗?现在开始介绍栃⽊县的好地⽅。⾸先是温泉。 栃⽊县有那须温泉和⻤怒川温泉这两个⾃古以来就很有名的温泉。喜欢温泉的⼈,会想同时泡两种温泉吧。 但是,两个温泉的距离有点远,所以我觉得很难。住其中⼀个地⽅⽐较好吧。下⼀个好地⽅是秋天的中禅 寺湖。湖周围的树叶变红,可以看到美丽的红叶。您可以乘船欣赏湖泊的美丽景⾊。但是,因为很危险, 所以请不要靠近湖边。最后,还有很多好吃的⻝物。例如,栃⽊县的草莓⼜⼤⼜新鲜。“ 栃⼄⼥” 是稍微⼩ ⼀点的草莓。还有⼀种叫“ 天空莓” 的⼤草莓,经常在做蛋糕时使⽤。栃⽊县的很多地⽅都可以买到“ 栃 ⼄⼥” 和“ 天空莓” 。 【31题详解】 本题考查动词活⽤及补助动词。⼤家知道⽇本的栃⽊县吗?「知る」知道,其て形为「知って」;「V+ている」 第13⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司表示结果状态。故填「知っ」。 【32题详解】 本题考查格助词。栃⽊县有那须温泉和⻤怒川温泉这两个⾃古以来就很有名的温泉。「に」表示事物存在或 静态的动作、作⽤的场所、位置。故填「に」。 【33题详解】 本题考查助动词。会想同时泡两种温泉吧。「Vます形去掉ます+たい」表示想要做某事,“ 想~” 。故填「⼊ り」。 【34题详解】 本题考查词汇。「距離(きょり)」距离。故填「距離」。 【35题详解】 本题考查⼀类形容词活⽤。湖周围的树叶变红,可以看到美丽的红叶。⼀类形容词把词尾い变成く可变为 副词修饰动词。故填「⾚く」。 【36题详解】 本题考查格助词。可以乘船欣赏湖泊的美丽景⾊。「で」表示交通⼯具。故填「で」。 【37题详解】 本题考查动词活⽤及句型。所以请不要靠近湖边。「近づける」靠近,其ない形为「近づけない」;「Vない +でください」表示“ 请不要~” 。故填「近づけない」。 【38题详解】 本题考查⼆类形容词活⽤。栃⽊县的草莓⼜⼤⼜新鲜。「のです」常⽤于解释、说明和表达原因等,⼆类形 容词+な+のです。故填「新鮮な」。 【39题详解】 本题考查格助词。经常在做蛋糕时使⽤。「を」表示他动词所带的宾语。故填「を」。 【40题详解】 本题考查词汇。「場所(ばしょ)」场所。故填「ばしょ」。 第四部分写作(满分40分) 第⼀节(满分10分) 41. 假如你是学⽣会⼲部(⽣徒会)李明,你们学校将在11 ⽉20⽇组织学⽣到味增⼯⼚参观学习。请 你写⼀份通知,告知⼤家集合的时间(早上8点半)和地点(学校⼤⻔⼝),并提醒⼤家不要迟到。 注意: 第14⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(1)字数80~120字; (2)格式正确,书写清楚; (3)使⽤「です· ます」体。 【答案】お知らせ 皆さん、こんにちは。 11⽉20⽇に学校が味噌⼯場への⾒学を⾏うことになりました。集合時間は朝8時半で、集合場所は 学校の正⾨です。遅刻しないように、ご注意ください。 ⽣徒会 李明 【解析】 【详解】根据提示,本篇作⽂要求写⼀份通知,注意把题⼲要求的信息均在⽂章中体现,注意字数格式要 求,语法的正确运⽤,⾏⽂流畅,表达通顺即可。 第⼆节(满分30分) 42. 近期,浙江多个地区陆续出台了中⼩学秋假政策,为学⽣和家⻓带来了额外的“ ⼩⻓假” 。请你以 「秋休みにしたいこと」为题写⼀篇短⽂。 写作要点: 1.简单描述在秋假想做的事情; 2.说说你想做的理由。 写作要求: 1.字数为280~320字; 2.格式正确,书写清楚、规范; 3.使⽤「です· ます」体。 【答案】秋休みにしたいこと 最近、浙江の多くの地域で中⼩学⽣の秋休み政策が発表され、私たちに追加の「⼩⻑假」が与えられ ました。この秋休みで、私が⼀番したいことは「故郷の⽥園で秋の収穫体験をすること」です。 まず、故郷の祖⽗⺟の畑に⾏き、稲刈りや栗拾いを⼿伝います。平⽇は学校で勉強ばかりなので、⾃ 然と接する機会が少ないです。稲穂の重みを感じたり、栗の刺の袋から⽢い栗を取り出したりする過程 は、教科書では学べない体験です。次に、夕⽅には⽥舎の⼩道を散歩し、秋の空の澄んだ⻘さやカラス の鳴き声を楽しみます。 このような計画を⽴てる理由は⼆つあります。⼀つは、祖⽗⺟の仕事を少しでも軽減したいからです。 彼らは毎⽇畑で忙しくしているので、私の⼿伝いが役⽴つと嬉しいです。もう⼀つは、秋の⾃然の美し 第15⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司さと収穫の喜びを身をもって感じ、⽇常⽣活の疲れを癒したいからです。この秋休みを通して、新しい 発⾒と温かい思い出を作りたいです。 【解析】 【详解】根据提示,本篇作⽂要求写秋假想做的事情,注意⽂章围绕要点写,⾏⽂流畅,不要跑题。 在写作时必须围绕两个要点展开阐述:1.简单描述在秋假想做的事情;2.说说你想做的理由。围绕这 两个要点,⽂章也可以分成三个段落来写,前两段描述在秋假想做的事情;最后⼀段阐述理由,使⽂章结 构更加完整。 第16⻚/共16⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司