文档内容
【解析】如今,有些地方的田地经过平整,零散田连成片,小田变大田,农机有了用武之地,农业现代化加速发展。
大地高中高二 9 月月考政治试题(A) 答案
据此,释放规模化经营生产力需要坚持系统优化的方法,立足整体统筹布局,取得最优效果,B符合题意。材料强
调释放规模化经营生产力的具体做法,不涉及保障农民权益问题,A与题意不符。 释放规模化经营生产力是在现有
一、选择题
土地政策的前提下进行的,不存在优化土地政策和重视发挥关键部分的作用问题,C排除。释放规模化经营生产力
是在现有土地政策的前提下进行的,顺应了历史发展的潮流,但不涉及新旧事物转换问题,D排除。故本题选B。
1.【答案】C 7.【答案】C
【解析】题干重点是人们利用规律改造盐碱地,而非强调规律本身的普遍性和客观性,A不符合题意。联系具有客 【解析】事物发展的状态是量变和质变,而不是前进性和曲折性相统一,①排除。新出现的事物不一定是新事物,
观性,人们只能根据事物固有联系建立新联系,而非“根据主观需要”,B错误。人们通过节水抑盐、改良土壤等 人工智能是新事物,其前途充满光明,但该选项只强调了“新出现”,说法不准确,④排除。②③符合题意。
措施将盐碱地变为“大粮仓”,说明人可以认识并利用客观规律造福人类,C正确。意识不具有直接现实性,不能 8.【答案】B
直接创造客观事物,必须通过实践,D错误。 【解析】歌词中“病→痊愈”、“空→满”的转变,体现了矛盾双方(疾病与健康、空虚与充实)在时间推移等条
2.【答案】A 件向对立面转化的辩证关系,①正确。歌词反映的是客观世界与人的辩证关系,无唯心主义倾向,②错误;材料未
【解析】脱离物质谈运动是唯心主义的错误倾向,②错误;客观实在性是物质的唯一特性,运动是物质固有的根本 涉及新旧事物的更替,强调的是矛盾转化而非新旧事物替代,③错误;“慢慢痊愈”“渐渐填满”体现渐进性,
属性,④错误。故选A。 “摇风铃”“真感情”暗示质变飞跃;从病痛到健康、空虚到充实的整体趋势是前进的,但过程是曲折的,需经历
3.【答案】B
“一场病”“一场空”,④正确。
【解析】进入新时代,全国人民坚持植树造林,重点治理区实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,这
9.【答案】A
说明人能够能动地改造世界,实现人与自然和谐共生,①符合题意。正确发挥主观能动性,有利于实现改造世界的 【解析】歌词中提到世界既赠予我美好(如弯月、晚星、真感情),也赠予我挫折(如虫鸣、雷霆、一场病) ,体
目标,但“就能”说法太绝对,②排除。全国人民坚持植树造林,森林覆盖率由 10年前的21.63%增至目前的 现了矛盾无处不在,承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提 ,①正确。世界赠予的事物存在好坏两个不同方面,
24.02%,荒山披锦绣,沙漠变绿洲,这表明事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,③符合题意。材 说明同一矛盾的这两个方面各有特殊性 ,②正确。矛盾双方在一定条件下相互转化,而不是矛盾的同一性和斗争性
料没有体现事物发展道路的曲折性,④不符合题意。故本题选B。 相互转化。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性,它们是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性,不能相互转化
4.【答案】C
③错误。新事物必然战胜旧事物强调的是事物发展的前进性趋势,是指符合事物发展规律、具有强大生命力和远大
【解析】劳动是物质财富的源泉和价值的唯一源泉,物质资料生产是人类社会存在和发展的基础,物质资料的生产
前途的新事物,最终会战胜违背事物发展规律、日趋灭亡的旧事物。歌词中并没有体现新事物和旧事物之间的这种
离不开人的劳动,因此劳动对于人类具有重要价值与意义,②④符合题意。材料未涉及劳动使猿脑变成人脑,由此
关系,没有描述新旧事物的更替等内容,④不符合题意。
形成语言与意识,①不选。材料强调劳动创造了整个人类社会,③排除。故本题选C。 10.【答案】A
5.【答案】C 【解析】辩证否定是发展的环节,矛盾才是事物发展的源泉,③错误。事物的共性寓于个性之中,而不是个性寓于
【解析】漫画启示我们影子(现象)不真实,存在夸张或缩小,要透过现象把握本质,去伪存真。“马行千里,不
共性之中,④错误。①②符合题意。
洗尘沙”强调想问题办事情要抓住重点,与漫画启示不符,A错误。仁者见仁,智者见智强调对同一个问题,不同 11.【答案】B
的人从不同的立场或角度去看有不同的看法,B错误。“去芜存菁,悟真识假”强调辨别真伪、把握本质,符合漫 【解析】要坚持一切从实际出发,不是从督察意见出发,①错误。矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,而
画启示,C正确。见影知形,见形知心,机械地认为影是形的再现,从哲学角度看属于机械唯物主义,忽略了意识 不是找到解决所有问题的通用办法,②错误。③④符合题意。
的能动性,D不符合题意。 12.【答案】A
6.【答案】B 【解析】通过探月卫星和月球探测器这些新的认识工具,我国能够不断加深对月球的认识,这体现了实践是认识发展的动力,实践产生的新的认识工具延伸了人类的认识器官,帮助人类获取更多关于月球的信息,①正确。思维和 不片面强调客观条件,尊重规律、勇于创新。
存在具有同一性是指思维能够正确认识存在,题干重点强调的是借助新的认识工具以及对样品的研究等实践活动来 18.【答案】①联系具有普遍性,要用联系的观点看问题。“业态混搭”将多个业态集中在同一空间内,满足了消费
深化认识,并非强调思维与存在同一性不断深化人们对月球的认识,②不选。科学家研究嫦娥五号、六号带回的样 者多元化的需求。②联系具有客观性,人们可以根据事物固有联系,调整状态建立新的具体联系。“业态混搭”通
品,通过分析对比斜长石含量等情况,运用了抽象思维对月壤物质的本质特征进行把握,③正确。材料主要围绕我 过消费场景的跨界、叠加,带给消费者“不转场”的消费体验。③联系具有多样性,要善于分析不同条件,一切以
国借助探月工具对月球的认识展开,并没有涉及认识促进实践发展以及认识是否经过实践检验与促进实践发展之间 时间、地点、条件为转移。“业态混搭”通过创造出具有新鲜感、趣味性、体验性的产品和服务,升级消费体验。
关系的内容,④不符合题意。 ④整体与部分是辩证统一的,要树立全局观念,用综合的思维方法认识事物,立足整体,把各个要素联系起来考察
13.【答案】C 优化组合,实现整体的最优目标。“业态混搭”模式使原本单一的消费变得更加新颖、多元,最终达成“1+1>2”的
【解析】真理与谬误有着严格的界限,题干不涉及二者相互转化,①错误。真理是标志主观同客观相符合的哲学范 效果。
畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理中不包含谬误的成分,③错误。②④符合题意。 19.【答案】(1)①充分发挥市场决定作用,(或民营企业是技术创新 的重要主体),丰富文化产品供给,激活市
14.【答案】A 场活力,有利于满足人民的文化需求。
【解析】中国科研人员针对非泥炭藓湿地的特殊性,发现传统“酶栓”理论不适用,体现了矛盾具有特殊性,具体 ②坚持创新理念,推动文化产业与实体经济融合,有利于深化文化产业供给侧结构性改革。(或坚持开放理念,通
问题具体分析是正确认识事物的基础,①正确。人类认识具有无限性,“人类认识是有限的”的表述错误,②错误 过文化产品“走出去”,有利于增强中国文化的国际影响力、竞争力)
传统理论在非泥炭藓湿地中不成立,说明真理是具体的、历史的,是理论与实践的具体统一,③正确。材料强调真 (2)矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系,是事物矛盾问题的精髓。矛盾的普遍性和特殊性相互联结。普遍性寓于特
理的具体性,未涉及新事物战胜旧事物的曲折过程,④错误。 殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。《哪吒 2》的拍摄找到了东方美学与全球叙事的平
15.【答案】C 衡点,为世界提供了各美其美的文化样本。特殊性也离不开普遍性,任何事物都是普遍性与特殊性的对立统一。
【解析】物质决定意识,意识是对客观存在的反映,正确的意识是对客观存在的正确反映,要求主观与客观相符合, 《哪吒2》讲述的中国故事,既传承了千年的中华优秀传统文化,也蕴合着人类共同的情感和价值观,反映着人类
而不是客观与主观相符合,A排除。国务院印发的《关于进一步优化银发经济发展环境的实施意见》是一种政策, 的共同本质特征。要坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一。《哪吒 2》既是民族的,又是世
属于意识范畴,政策的出台是意识层面的活动,不是客观过程,B选项错误。政策作为社会意识,是对我国人口老 界的,让它跨越了代际和国界。
龄化现状的反映,同时,政策的出台旨在推动老年人参与社会服务,促进“银发人才红利”的开发,这体现了社会 (3)继承传统,推陈出新,推动中华优秀文化的创造性转化与创新性发展,通过现代科技手段等赋予传统文化新时
意识对社会存在的反作用,C正确。社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用,思想观念作为社会 代内涵,使其更贴近现代生活,易于观众接受。
意识会影响社会发展变化,但不能支配社会发展变化,D排除。 20.【答案】①实践是认识的基础,实践是认识的来源和动力和目的,是检验真理的唯一标准,智能手机功能升级带
16.【答案】A 来大家的网络“依赖症”,因此有些人强行“数字戒断”。②真理具有客观性,条件性和具体性,任何真理都有自
【解析】题目未涉及生理机制,而是社会意识内容的变化,②排除。社会意识具有相对独立性,实践不同社会意识 己适用的条件和范围,都是相对于特定的过程的,都是主观与客观、理论与实践具体的历史统一。适当地“戒断”
也可能相同。“实践不同社会意识就不同”这一说法过于绝对,④排除。①③符合题意。 让人们拥有了更多时间空间,身心放松,同时,也要形成与数字时代相匹配的生活方式。③追求真理是一个永无止
境的过程,认识具有反复性和无限性,“数字戒断”要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
二、非选择题 21.【答案】①社会存在决定社会意识,社会意识随社会存在的变化、发展而变化、发展,同时社会意识又具有相对
独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。
17.【答案】①尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发。宇树科技立足民用场景,从市场需求的实际出发。 ②“壮大县域富民产业”的决定是一种先进的社会意识,是在科学分析我国经济社会发展情况的基础上提出的,是
②充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律。宇树科技相信“相 社会进步的体现。
③贯彻落实“壮大县域富民产业”的决定,有利于有效利用县域优势特色资源,实现地区经济整体提升,从而助力
信”的力量,发挥主观能动性,愿意下笨功夫。③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。宇树科技永不放弃国家经济高质量发展。