当前位置:首页>文档>精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考

精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考

  • 2026-03-11 08:58:35 2026-02-19 08:49:12

文档预览

精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考
精品解析:内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考政治试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251012内蒙古通辽市第一中学2025-2026学年高二上学期第一次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.285 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-19 08:49:12

文档内容

通辽一中 2024 级高二上学期第一次月考政治试题 时间:75分钟满分:100分 注意事项: 1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号涂写在答题卡上。本试卷满分100分,考试时间 75分钟。 2、做选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3、回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。) 1. 人类视网膜中的三种视锥细胞,分别对波长564、534和420纳米的电磁波最为敏感,可粗略简化为红、 绿、蓝三原色。当我们接收到任意波长的光波,三种视锥细胞以不同程度“响应”该波长并对其进行“编 码”,信号传入人脑供其后期“解码”成像。人类的这一生理机制说明( ) ①人脑是产生意识的生理基础 ②社会交往促成了意识的生成 ③意识是自然界长期发展的产物 ④意识是人脑对物质世界的反映 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料明确提到,三种视锥细胞对光波的“编码”信号需传入人脑,由人脑进行“解码”才能 成像,说明人脑是产生意识的生理基础,①正确。 ②:“社会交往”是意识产生的社会基础,但材料仅聚焦于人类视网膜感知光波、人脑解码成像的“生理 机制”,未涉及任何与社会交往相关的内容,无法体现社会交往对意识生成的作用,②排除。 ③:该观点强调意识的起源是自然界从无生命物质到生命物质、从低级生命到人类的长期演化结果,但材 料并未追溯意识的“演化历程”,仅分析了人类现有视觉意识形成的“即时生理过程”,与“自然界长期 发展”无关,③排除。 ④:人类视觉的形成过程,本质是外界客观存在的“光波”,通过视锥细胞的信号转化,最终被人脑加工 为“视觉图像”。这符合“意识是人脑对客观物质世界的主观反映”的本质,④正确。 故本题选B。 2. 《哪吒2:魔童闹海》自2025年1月29日上映以来,票房成绩斐然,荣登中国影史票房榜首。这部影 第1页/共19页 学科网(北京)股份有限公司片之所以大获成功,不仅仅在精彩绝伦的特效和跌宕起伏的剧情,更在于它深刻反映了现实社会中的诸多 问题。陈塘关百姓的遭遇影射了现实社会的现象,哪吒为恢复朋友肉身闯玉虚宫三关的情节里,每一关都 对应着不同的社会群体。由此可见( ) ①任何意识包括幻想都是对客观存在的主观映象 ②意识活动源于客观存在,与客观存在相符合 ③意识对客观存在的反映是自觉的和创造性的 ④意识反映客观存在具有自觉选择性,与意识的内容无关 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:这部影片深刻反映了现实社会中的诸多问题。陈塘关百姓的遭遇影射了现实社会的现象, 哪吒为恢复朋友肉身闯玉虚宫三关的情节里,每一关都对应着不同的社会群体,这体现了意识是对物质的 反映,任何意识包括幻想都是对客观存在的主观映象,也体现了意识对客观存在的反映是自觉的和创造性 的,①③正确。 ②:意识有正误之分。正确的认识与客观存在相符合,②排除。 ④:“与意识的内容无关”说法错误 。意识的形式是主观的,内容是客观的。该电影聚焦现实社会的现 象,表明其内容源于现实,并非无关,④排除。 故本题选B。 3. 19世纪末,意大利天文学家斯基帕雷利通过望远镜观测火星时,意外地发现了火星上有许多纵横交错 的直线状网络。1965年,美国的“水手4号”成为人类第一个成功飞越火星的探测器,它传回了第一张火 星表面的照片。进入21世纪,科学家从陆续收集到的火星照片推测,几十亿年前,火星上的阿瑞斯平原曾 发生过大洪水。人类对火星的探索( ) ①体现了世界的真正统一性在于它的物质性 ②说明具体科学的进步可以推动哲学的发展 ③客观实在性是物质 的根本属性和存在方式 ④是对思维与存在有无同一性作出正确回答 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:不同时代对火星的探索和结果,体现了世界的本质是物质的,世界的真正统一性在于它的 物质性;也说明思维能够正确反映存在,即思维与存在具有同一性,①④符合题意。 ②:材料没有体现具体科学的进步对哲学发展的作用,强调的是世界的真正统一性在于其物质性,②排除。 第2页/共19页 学科网(北京)股份有限公司③:客观实在性是物质的唯一特性,运动是物质的根本属性和存在方式,③排除。 故本题选B。 4. 7月22日,二十四节气中的大暑携灼灼热浪而至。二十四节气是古人留给我们的宝贵遗产,作为中国人 特有的时间和知识体系,它不仅深刻影响着人们的思维方式和行为习惯,而且鲜明地展现出人与自然和谐 相处的生活氛围。它指导人们顺应大自然四季更替、万物循环的客观规律,合理安排生产和生活中的各项 事务。这说明人们( ) ①能够把握节气规律,预见农业生产的变化 ②应该尊重客观规律,实现人与自然的和谐相处 ③能够在节气规律的指导下能动地改造世界 ④创新特有的时间和知识体系,使客观符合主观 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干仅强调二十四节气“指导人们顺应规律、安排生产生活”,并未提及“预见农业生产的 变化”,①排除。 ②:题干明确指出二十四节气让人们“顺应大自然四季更替、万物循环的客观规律”,且展现出“人与自 然和谐相处的生活氛围”,直接体现了“尊重客观规律是实现人与自然和谐的前提”,②正确。 ③:“能动地改造世界”指人通过实践活动改变客观世界。题干中“指导人们合理安排生产和生活中的各 项事务”,正是人们在认识节气规律后,主动调整自身行为、改造生活与生产场景的体现,③正确。 ④:哲学上要求“主观符合客观”(即人的认识、政策、行动需符合客观规律和实际情况),而非“客观 符合主观”(这是唯心主义观点)。此外,题干强调二十四节气是“古人留给我们的宝贵遗产”,并未提 及“创新”该体系,④排除。 故本题选C。 5. 建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。山水林田湖草是一个生命共同体,要统筹考虑自然生态 各要素以及山上山下、地上地下、陆地海洋、流域上下游,进行系统保护、宏观管控、综合治理,增强生态 系统循环能力,维护生态平衡。材料表明( ) ①应立足整体,树立全局观念 ②整体功能大于部分功能之和 ③关键部分的功能及变化对整体的功能起决定作用 ④要遵循系统内部结构的有序性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 第3页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:要统筹考虑自然生态各要素以及山上山下、地上地下、陆地海洋、陆地上下游,进行系统保 护、宏观管控、综合治理,说明应立足整体,树立全局观念,故①正确。 ②:只有部分以合理的形式构成整体时,整体的功能才大于部分功能之和,故②错误。 ③:材料中“进行系统保护、宏观管控、综合治理”强调了要立足整体,没有强调关键部分对整体的作用, 故③不符合题意。 ④:统筹考虑自然生态各要素,进行系统保护、宏观管控、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态 平衡,说明要遵循系统内部结构的有序性,故④正确。 故本题选B。 6. 2025年4月11日清晨,重庆主城区被沙尘笼罩,此次沙尘持续时间长、强度大,不仅给市民生活带来 极大不便,更对居民健康、经济等多方面造成严重冲击。中国气象科学研究院模拟显示,随着北极海冰加 速消融,西伯利亚高压将持续南压,预计到2030年重庆年均沙尘日数将达7-10天。这表明( ) ①我们可以通过“人化”的方式,改变沙尘对人类的影响 ②人类不应忽视与沙尘之间间接、本质和长远的联系 ③思维和存在具有同一性,气象规律是可知的 ④意识具有目的性,能够预见自然的变化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调的是对沙尘现象及未来趋势的认识,突出沙尘对人类的影响,未提及通过“人化” 方式改变沙尘对人类的影响,①与材料无关。 ②:沙尘不仅给当下市民生活带来不便,还对多方面造成长远冲击,且随着北极海冰消融等会有更长远影 响,这表明人类不应忽视与沙尘之间间接、本质和长远的联系,②正确。 ③:中国气象科学研究院能模拟沙尘未来变化,说明思维和存在具有同一性,气象规律是可以被认识的, ③正确。 ④:意识具有主动创造性,能够预见自然的变化,而不是意识具有目的性,④排除。 故本题选C。 7. 2025年哈尔滨第九届亚洲冬季运动会的会徽由主体图形、文字标志、亚奥理事会太阳标志三部分组成。 会徽着眼“超越”这一主题,融合了短道速滑运动员奋力冲刺的姿态、哈尔滨市花丁香花、舞动的飘带造 型以及亚奥理事会的太阳标志等元素,将中国文化与奥林匹克精神相结合。从唯物辩证法的角度看,该设 计理念( ) ①实现了我国体育事业在辩证否定中发展 第4页/共19页 学科网(北京)股份有限公司②体现了意识活动具有自觉选择性和能动创造性 ③根据事物之间的固有联系建立事物之间的具体联系 ④运用系统优化法实现整体最优目标 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料主要体现的是会徽设计对多种元素的融合,没有涉及我国体育事业在辩证否定中发展, ①不符合题意。 ②:意识活动的自觉选择性和能动创造性属于唯物论范畴,不是唯物辩证法角度,②不符合题意。 ③:会徽融合了短道速滑运动员冲刺姿态、哈尔滨市花丁香花等元素,是根据事物之间的固有联系建立事 物之间的具体联系,③正确。 ④:会徽由主体图形、文字标志、亚奥理事会太阳标志三部分组成,融合多种元素,运用了系统优化的方 法,实现了整体最优目标,④正确。 故本题选D。 8. 下列选项中与漫画《过关》体现的哲理最接近的有( ) ①劈柴不照纹,累死劈柴人 ②操千曲而后晓声,观千剑而后识器 ③祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺 ④一日一钱,十日十钱,绳锯木断,水滴石穿 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】漫画反映家长给孩子报了很多课外辅导班,导致孩子不堪重负而住院,导致过犹不及,这告诉我 们规律具有客观性,要尊重孩子的成长规律,告诉我们要坚持适度原则。 ①:劈柴不照纹,累死劈柴人指的是不按照木头的纹理去劈柴,必是劳而无功。强调的是要按客观规律办 事,①符合题意。 第5页/共19页 学科网(北京)股份有限公司②:操于曲而后晓声,观于剑而后识器意思是练习一千支乐曲之后才能懂得音乐观察过一千柄剑之后才知 道如何识别剑器,体现实践是认识的基础、量变积累到一定程度才能达到质变,与漫画哲理不相符,②不 符合题意。 ③:祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺的意思是祸患常常是由一些微小的失误累积而成的,而人的智慧 和勇气常常被他们所沉迷的事物困扰。体现要坚持适度原则,③符合题意。 ④:一日一钱,十日十钱,绳锯木断,水滴石穿表达了只要有恒心,不断积累,事情就能成功,强调要重 视量的积累,④不符合题意。 故本题选A。 9. 在推进中国式现代化的进程中,我们面临着发展与保护、效率与公平、活力与秩序等一系列重大关系。 习近平总书记强调,推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理 好这些重大关系。这启示我们( ) ①要着眼于事物的整体性,注重系统优化 ②主要矛盾的主要方面决定事物的性质 ③矛盾双方的对立统一推动事物的发展 ④矛盾的斗争性寓于同一性之中并为同一性所制约 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,这就要求要着眼 于事物的整体性,注重系统优化,①正确。 ②:题干没有强调事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,②不选。 ③:发展与保护、效率与公平、活力与秩序等一系列重大关系都是矛盾关系,统筹兼顾、系统谋划、整体 推进,就是通过把握好矛盾双方既对立又统一的关系,推动事物的发展,③正确。 ④:题干聚焦于通过协调矛盾双方(如平衡发展与保护)推进现代化,强调对立面的统一与协调,而非斗 争性与同一性的关系问题,④不选。 故本题选A。 10. 一方面,AI给就业带来一定冲击,不仅导致部分重复性体力劳动被替代,还开始影响传统意义上被视 为“安全区”的脑力劳动。另一方面,AI既促进了新兴产业蓬勃发展,又与实体经济深度融合,催生不少 新产业、新业态、新模式。对此,下列认识正确的是( ) ①AI技术是此前从未有过的,故它属于新事物范畴 ②理性看待AI给就业带来的影响要分清主流和支流 ③AI与就业 关的系体现了人为事物的联系的客观性 ④深挖AI产业带来的就业潜力就是抓住了主要矛盾 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第6页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】①:新事物是符合客观规律、具有强大生命力和远大前途的事物,不能以是否“此前从未有过” 来判断是否为新事物。AI技术虽然是新兴的,但判断其是否为新事物要从本质上看是否符合发展规律,① 错误。 ②:题干中AI对就业的影响既有冲击,也有创造新机会。理性看待这种影响,需要分清主流和支流:主流 是AI促进新兴产业和就业增长,支流是部分就业被替代。这体现了矛盾主次方面的原理,符合唯物辩证法 的分析方法,②正确。 ③:AI与就业之间的联系是人类实践活动建立的人为事物的联系,这种联系一旦建立,就具有客观性,③ 正确。 ④:主要矛盾是指在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。深挖AI产业就业潜力 是针对AI对就业积极面的具体措施,未表明这是“主要矛盾”,④错误。 故本题选C。 11. 下面漫画给我们的哲学启示是( ) ①把握客观事物,从实际出发解决分歧 ②认识主体差异,以包容心态看待世界 ③坚持对立统一,用全面观点分析问题 ④树立正确价值观,尊重差异,避免矛盾 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:漫画重点是认识主体差异导致的不同看法,不是从实际出发解决分歧,①排除。 ②:两人作为不同认识主体,存在认知差异,需要以包容心态对待,②正确。 ③:漫画里两人因观察角度不同,对同一个图形分别看成“6”和“9”,产生认知差异。这种认知差异体 现了对立统一,要用全面观点看待,③正确。 ④:矛盾是客观存在的,无法“避免”,④排除。 故本题选C。 12. 曾几何时,学农似乎总与“面朝黄土背朝天”的刻板印象相连,涉农专业时常陷入“招不满”的局面。 第7页/共19页 学科网(北京)股份有限公司然而,在政策引领与产业升级的双重驱动下,涉农专业的报考热度持续攀升,如今已转变为“招不完”的 紧俏态势。农业正以不可替代的“饭碗”价值与科技魅力,重新锚定青年职业选择的中心。从招不满到招 不完,说明( ) ①实践具有社会历史性的特点 ②真理和谬误往往是相伴而行的 ③实践是推动人的认识发展的动力 ④尊重规律是正确发挥能动性的前提 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:实践的社会历史性强调实践总是在特定社会和历史条件下进行,并随时代发展而变化。题干 中,政策引领和产业升级(社会历史条件的变化)改变了涉农专业的报考态势,体现了实践的社会历史性, ①正确。 ②:此选项强调在认识过程中真理与谬误可能并存或转化,但题干未涉及错误认识(如“招不满”并非谬 误,而是特定历史条件下的现象),也未体现真理与谬误的辩证关系,故不适用,②排除。 ③:实践是认识的基础和来源,能推动认识不断深化。题干中,政策实施和产业升级(实践)改变了青年 对农业“面朝黄土背朝天”的刻板印象(旧认识),使其认识到农业的“饭碗”价值和科技魅力(新认 识),从而提升了报考热度,体现了实践对认识发展的推动作用,③正确。 ④:此选项强调发挥主观能动性必须尊重客观规律,但题干侧重于政策与产业(外部驱动)对认识的影响, 并未直接讨论农业规律或能动性与规律的关系,故不直接相关,④排除。 故本题选A。 13. 有观点认为,晚上吃鸡蛋不好消化,但这种说法并非绝对。晚上吃鸡蛋是否会导致消化不良,是受个 体的身体状况、食用量以及鸡蛋的烹饪方式等多种因素影响的。鸡蛋是一种优质的蛋白质来源,对于大多 数人来说,无论是早上、中午还是晚上,适量食用鸡蛋都是有益健康的。由此可见( ) ①真理是有条件的,任何真理都有自己的适用范围 ②客观事物的复杂性决定了认识历程具有反复性 ③联系具有多样性,要把握事物存在和发展的条件 ④量变必然引起质变,要坚持适度原则,防微杜渐 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:材料表明,食用鸡蛋是否会导致消化不良是有条件的,说明真理是有条件的,任何真理都 第8页/共19页 学科网(北京)股份有限公司有自己的适用范围;联系具有多样性,要把握事物存在和发展的条件,①③正确。 ②:材料并未体现客观事物的复杂性决定了认识历程具有反复性,②不选。 ④:量变达到一定程度才能引起质变,并不是必然引起质变,④排除。 故本题选B。 14. 由中国农业科学院某团队研发的食品掺假源性成分自动化鉴定技术体系及设备,改变了传统检测方法 步骤繁琐、耗时长的现状,为食品安全监管提供了新的科技手段。这一成果的取得表明( ) ①实践是认识发展的动力,技术革新源于实践需要 ②真理是有条件的,原有检测方法已失去存在价值 ③认识具有反复性,人类追求真理不是一帆风顺的 ④创新推动实践发展,提高实践活动的质量和效率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中新技术研发的直接原因是食品安全监管实践中存在的现实问题,如检测繁琐、耗时长, 这推动了认识的深化和技术创新,体现了实践是认识发展的动力,①正确。 ②:题干强调新技术提供了更高效的手段,但并未完全否定原有方法的价值,该说法过于绝对,②排除。 ③:题干只强调了新技术成果的取得和应用,并未涉及研发过程中的困难或认识的反复性,③排除。 ④:新技术的研发是一种创新,它直接提高了食品安全监管的效率和效果(如简化步骤、缩短时间),体 现了创新对实践活动的积极作用,④正确。 故本题选B。 15. 近日,中国科学院兰州化学物理研究团队首次在实验中观察到固体和固体界面量子摩擦现象,并发现 通过调整材料的微观结构,能有效控制量子摩擦,颠覆了人们对摩擦力与势垒高度“按比例增长”的传统 认知。材料表明( ) ①受各种主客观条件的限制,认识具有反复性 ②认识的发展是一个不断否定、代替传统认知的过程 ③实践是认识的目的,量子摩擦研究进展推动了实践的发展 ④认识具有无限性,人们对摩擦力的探索是一个永无止境的过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①: 材料中提到实验颠覆了传统认知,说明科学认识需要不断修正和完善,体现了认识的反复性。 受实验条件、理论局限等因素影响,人类对摩擦力的认识经历了从传统到量子的深化过程,①正确。 第9页/共19页 学科网(北京)股份有限公司②: 此选项表述过于绝对。认识的发展并不是对传统认知的全盘否定和代替,而是在吸收传统认知合理因 素基础上既否定又肯定的辩证发展过程,②错误。 ③: 材料未直接提及量子摩擦的应用价值,仅强调了理论突破,无法得出推动实践发展的结论,③错误。 ④: 量子摩擦的发现表明人类对摩擦力的研究仍在深化,符合认识无限性的规律,④正确。 故本题选B。 16. 2025年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布《关于全面推进江河保护治理的意见》(以下 简称《意见》)。《意见》立足我国特殊的地理、气候、水资源特点和人口经济状况,通过更高站位、更 大力度的顶层设计,全面推进江河保护治理工作,加快构建人水和谐共生的格局,为推进中国式现代化筑 牢坚实的水安全保障。《意见》的出台表明( ) ①要坚持主观与客观、实践与理论的具体的历史的统一 ②社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在 的反映 ③当生产关系适应生产力时,它对生产力的发展起促进作用 ④上层建筑适应经济基础,会促进经济基础的巩固和完善 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:应该是坚持主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,而不是实践与理论的统一,①不 选。 ②:《意见》立足我国特殊的地理、气候、水资源特点和人口经济状况出台,这体现了社会存在决定社会 意识,社会意识是对社会存在的反映,②正确。 ③:《关于全面推进江河保护治理的意见》属于上层建筑的范畴,而不是生产关系,③不选。 ④:《意见》通过更高站位、更大力度的顶层设计,全面推进江河保护治理工作,为推进中国式现代化筑 牢坚实的水安全保障,这表明上层建筑适应经济基础,会促进经济基础的巩固和完善,④正确。 故本题选C。 17. 2025年5月,国家数据局综合司印发《数字中国建设2025年行动方案》,强调要以数据要素市场化配 置改革为主线,加快培育全国一体化数据市场,持续深挖人工智能等数字技术应用新场景,以数字化驱动 生产生活和社会治理方式变革,壮大数字领域新质生产力。这一部署表明( ) ①生产关系的调整要顺应生产力的发展要求 ②上层建筑的调整推动经济基础的巩固发展 ③科技创新是推动社会发展进步的强大动力 ④实践基础上的理论创新是社会变革的先导 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第10页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】①:国家强调要以数据要素市场化配置改革为主线,壮大数字领域新质生产力,是调整生产关系 适应生产力发展的需求,①正确。 ②:材料未涉及调整上层建筑(政治、法律制度等),且当上层建筑适合经济基础状况时,才能促进经济 基础的巩固和完善,②排除。 ③:以数字化驱动生产生活和社会治理方式变革,体现了人工智能等科技创新是社会发展进步的强大动力, ③正确。 ④:题干强调的是实践层面上的技术创新作用,而非“理论创新”,④与题意不符。 故本题选A。 18. 马克思在《资本论》中强调“各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么劳动 资料生产”,同时指出解放和发展社会生产力是实现人的自由全面发展的必要条件。下列能反映这一论断 的是( ) ①生产工具的革新是区分不同社会经济形态的根本标志 ②生产力的发展水平直接决定了社会生产关系的性质和形式 ③生产力与生产关系的矛盾运动是推动人类社会发展的根本动力 ④社会主义社会必须以解放和发展生产力为根本任务以促进人的发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:生产工具是区分“经济时代”(如手工工场时代、机器大工业时代)生产力发展水平的标志, 而非“社会经济形态”的根本标志,①排除。 ②:根据马克思主义基本原理,生产力决定生产关系:生产力的发展水平直接制约生产关系的性质和具体 形式。这与“怎样生产、用什么劳动资料生产区分经济时代”的论断逻辑一致,因为生产力的差异本质上 决定了生产关系的差异,进而区分不同经济时代,②正确。 ③:马克思论断的核心是“生产力的重要性”(区分经济时代、为人的发展奠基),并未直接涉及“生产 力与生产关系的矛盾运动”这一“动力机制”。该选项属于马克思主义关于社会发展动力的基本原理,但 与题干中“怎样生产/解放生产力”的具体论断无关,③排除。 ④:题干明确指出“解放和发展社会生产力是实现人的自由全面发展的必要条件”,而社会主义的根本目 标是实现人的自由全面发展,因此必然要将“解放和发展生产力”作为根本任务,直接呼应了论断的第二 部分,④正确。 故本题选C。 第11页/共19页 学科网(北京)股份有限公司19. 20世纪90年代以来,随着一次性塑料制品被广泛使用,给生态环境造成了严重的危害,人们逐渐开始 思考人与自然如何和谐相处。近年来,在生态文明理念的指导下,垃圾分类、限塑令全面推行,可降解材 料研发加速,形成了节约资源的社会新风尚。这一变化蕴含的哲理是( ) ①环保理念只有通过科学实践才能转化为物质力量 ②社会存在的变化发展决定了社会意识的发展变化 ③人民群众的环保意识提升是限塑令全面推行的基础 ④社会意识具有相对独立性,对社会存在有一定影响 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料体现的是在生态文明理念的指导下,逐步形成了新的风尚,没有体现环保理念只有通过 科学实践才能转化为物质力量,①不选。 ②:随着一次性塑料制品被广泛使用,给生态环境造成了严重的危害,人们逐渐开始思考人与自然如何和 谐相处,这表明社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定了社会意识的发展变化,②入选。 ③:物质决定意识,实践决定认识,人民群众的意识不是基础,③不选。 ④:在生态文明理念的指导下,垃圾分类、限塑令全面推行,可降解材料研发加速,形成了节约资源的社 会新风尚,这表明社会意识具有相对独立性,对社会存在产生重要的影响,④入选。 故本题选D。 20. 在庆祝中华全国总工会成立100周年暨全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,被表彰的2426名全国 劳动模范和先进工作者来自全国各行各业各条战线,他们用实际行动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦 奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为推动经济社会高质量发展作出了突出贡献。这说 明( ) ①人民群众是社会历史的主体,是推动社会发展的决定力量 ②劳动是创造美好生活、促进人的自由全面发展的重要手段 ③社会意识作为一种精神力量,能够直接转化为物质生产力 ④价值判断与价值选择往往因人而异,具有主体差异性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:被表彰的2426名劳模和先进工作者,本质是“人民群众的优秀代表”,他们通过劳动推动经 济社会高质量发展,直接体现了“人民群众对社会发展的决定作用”,①正确。 ②:劳模们“爱岗敬业、艰苦奋斗”的劳动实践,不仅为社会发展作贡献,也通过劳动实现了个人价值, 第12页/共19页 学科网(北京)股份有限公司符合“劳动创造美好生活、促进人的自由全面发展”的逻辑,②正确。 ③:题干中劳模精神是通过“劳模的实际行动”推动发展,而非直接转化,③排除。 ④:题干强调的是“劳模群体共同诠释劳模精神、推动发展”,体现的是价值判断与价值选择的“共性”, 而非“因人而异的差异性”,④排除。 故本题选A。 21. -80℃的寒夜中,南极昆仑站内科研人员将监测数据持续传回青藏高原冰川模型——那它正重新计算着 百年后的海平面高度,极寒之地的坚守化作人类命运的注脚,冰雪的冷冽与热忱的探索在此相融。据此可 感悟到( ) ①人的价值主要在于个人对社会的责任与贡献 ②极地科研人员是价值的创造者,也是享受者 ③正确价值选择应自觉站在最广大人民立场上 ④实现人生价值需要超越各种客观条件的限制 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:“极寒之地的坚守化作人类命运的注脚”体现科研人员通过科学研究服务社会,符合人的 价值主要在于对社会的贡献的原理,科研立足人类长远利益,符合以人民为中心的价值立场,①③正确。 ②:极地科研人员也是价值的“享受者”在材料中未体现,材料未提及科研人员个人权益的实现,②不符 合题意。 ④:“超越各种客观条件的限制”夸大了主观能动性,材料中科研人员的坚守行为仍受极寒条件制约,④ 说法错误。 故本题选A。 22. 作为大豆原产地,我国的大豆自给率却不足20%,严重依赖进口。某科研团队接续中国农业科学院大 豆耐盐田间实验研究成果,深耕大豆研究20多年,研制出陇黄大豆并育成3个耐逆性新品种,且成功应用 于我国甘肃农田,提升了当地农民收入。该科研团队( ) ①用从实践中得出的直接经验检验了间接经验的正确性 ②利用社会提供的客观条件为大豆增产作出了重大贡献 ③诠释了投身农业生产实践是实现人生价值的必由之路 ④印证了人民群众是社会物质财富的创造者 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 第13页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:实践是检验认识的真理性的唯一标准,间接经验正确与否需要通过实践检验,而不是通过直 接经验检验,①错误。 ②④:某科研团队接续中国农业科学院大豆耐盐田间实验研究成果,深耕大豆研究20多年,研制出陇黄大 豆并育成3个耐逆新品种,且成功应用于我国甘肃农田,提升了当地农民经济收入,这说明了该科研团队 利用社会提供的客观条件为大豆增产作出了重大贡献,印证了人民群众是社会物质财富的创造者,②④正 确。 ③:积极投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路,③错误。 故本题选D。 23. 为积极应对数字经济快速发展带来的新问题新挑战,回应民众对数据安全、隐私保护的关切,国务院 2025年度立法工作计划提出要进一步加快数字立法进程。多地根据当地数字产业发展水平、数据应用场景 等实际情况,出台了配套法规。从唯物史观来看( ) ①与社会存在同步变化的社会意识是推动社会发展的直接动力 ②一切从实际出发,把尊重客观规律与发挥主观能动性相结合 ③要始终把维护人民群众的利益作为最高的价值追求 ④正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展的客观规律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:社会意识具有相对独立性,并非与社会存在 “同步变化”,可能超前或滞后于社会存在, 推动社会发展的直接动力是社会基本矛盾的解决,①说法错误。 ②:“一切从实际出发,把尊重客观规律与发挥主观能动性相结合” 是辩证唯物论的核心方法论,不是 “从唯物史观”角度,②不符合题意。 ③:唯物史观强调 “人民群众是历史的创造者”,要求我们坚持群众观点和群众路线,将维护人民群众 的根本利益作为最高价值追求。材料中 “回应民众对数据安全、隐私保护的关切”,直接体现了立法工 作以人民利益为导向,③符合题意。 ④:唯物史观认为,正确的价值判断和价值选择需满足两个标准:一是遵循社会发展的客观规律,二是站 在最广大人民的立场上。材料中 “应对数字经济快速发展带来的新问题新挑战”“加快数字立法进程” “多地根据实际情况出台配套法规”,均体现了立法工作顺应数字经济发展的客观规律,符合正确价值判 断与价值选择的要求,④说法正确。 故本题选D。 第14页/共19页 学科网(北京)股份有限公司24. “四下基层”即“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公 下基层”。这是习近平总书记在福建宁德工作时大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度。这一工 作方法蕴含的唯物史观道理是( ) ①人民群众是社会历史的主体 ②通过亲身实践获得的认识更可靠 ③群众观点是我们党的生命线和根本工作路线 ④要自觉站在最广大人民的立场上 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:“四下基层”工作方法强调要深入群众,听取群众意见,体现了人民群众是社会历史的主 体,我们要尊重群众,依靠群众,自觉站在最广大人民的立场上,实现好、维护好、发展好最广大人民的 根本利益,①④符合题意。 ②:通过亲身实践获得的认识也有错误的,未必更可靠,且该观点不属于唯物史观道理,②排除。 ③:群众路线是我们党 的生命线和根本工作路线,③错误。 故本题选B。 二、材料分析题(本题共4小题,共52分) 25. 阅读材料,回答下列问题 当前,我国人工智能技术进入规模化应用阶段。AI正在产生显著的社会效益。首先,AI技术有效弥合 了"数字鸿沟",让偏远地区群众也能享受高质量的智能服务。其次,智能化转型正在破解传统行业发展瓶 颈,某制造业企业引入智能质检系统后,产品不良率下降35%,年节约成本超千万元。然而,技术快速发 展的同时,新的挑战也随之而来。数据安全方面,某市政务系统曾发生因AI接口漏洞导致10万条个人信 息泄露的事件;就业影响方面,某银行智能客服上线后,200余个传统客服岗位面临调整。 结合材料,运用唯物辩证法的实质与核心的知识,阐述怎样才能更好地让社会共享AI发展带来的技术红利。 【答案】①矛盾就是对立统一,要一分为二地看问题。要求我们既要发挥人工智能的赋能作用,又要关注 面临的问题和风险。 ②矛盾的主要方面与次要方面辩证关系原理,要求我们坚持两点论和重点论的统一。人工智能的积极影响 是主要方面,也要正视人工智能的负面影响,积极改进完善。 ③矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,是事物发展的源泉和动力。我们在克服人工智能存 在问题的同时,充分发挥人工智能的赋能作用,推动产业数字化、智能化转型升级,更好地让社会共享AI 发展带来的技术红利。 ④矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。针对不同领域矛盾特殊性采取差异化措施。 第15页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】背景素材:人工智能的发展与应用 考点考查:唯物辩证法的实质与核心的知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类命题,要求阐述怎样才能更好地让社会共享AI发展带来的技术红利。需要调用唯物辩证 法的实质与核心的知识,即矛盾观的有关知识,结合材料,从怎么做角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:AI正在产生显著的社会效益;然而,技术快速发展的同时,新的挑战也随之而来→可联系教 材知识矛盾就是对立统一、矛盾主次方面的辩证关系,说明我们要一分为二地看问题,坚持两点论和重点 论的统一,既要看到人工智能的积极影响是主要方面,发挥人工智能的赋能作用;也要正视人工智能的负 面影响,积极改进完善。 关键信息②:当前,我国人工智能技术进入规模化应用阶段,AI技术有效弥合了"数字鸿沟",智能化转型 正在破解传统行业发展瓶颈→可联系教材知识矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,是事物 发展的源泉和动力,说明我们要在克服人工智能存在问题的同时,充分发挥人工智能的赋能作用,更好地 让社会共享AI发展带来的技术红利。 关键信息③:人工智能对不同地区和不同行业产生的积极影响是不同的;在数据安全、就业影响等不同方 面的消极作用表现也不同→可联系教材知识矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析,说明要针对不同领 域矛盾特殊性采取差异化措施。 第三步:整合信息,组织答案。 26. 阅读材料,完成下列要求。 【国家粮食稳定保供是东北的首要担当】 粮食安全是关系经济发展和社会稳定的全局性重大战略问题,是国家安全的重要基础。 北大荒地处黑 龙江省北部,地势平坦、黑土肥沃,早年因气候寒冷、交通闭塞而荒芜。20世纪50年代,在中国共产党 领导下,军民开启艰难垦荒之路。后来,黑龙江省不断夯实农业生产基础,释放农业发展潜力,让北大荒 变身“中华大粮仓”。但是,长期大规模高强度开垦致使黑土地退化严重。为了保护这片宝贵的土地资源, 自1999年起,国家适度叫停北大荒开垦,推行退耕还林,还草,还湿地政策以保护土地。如今,黑龙江省 统筹推进科技、绿色、质量、品牌农业发展,2024年,粮食总产量首破1600亿斤,实现“21连丰”,总 产量、净增量均居全国第一,连续15年领跑全国。 结合材料,运用“在实践中追求和发展真理”的相关知识,谈谈你对北大荒从大规模高强度开垦到统筹推 第16页/共19页 学科网(北京)股份有限公司进科技、绿色、质量、品牌农业转变的认识。 【答案】①真理是具体的有条件的,是主观和客观、理论和实践的具体的历史的统一。认识具有反复性、 无限性和上升性,要在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。②北大荒当年开荒和当下统筹 治理均立足于农业生产实践,推动了经济社会发展。③人们持续深化对北大荒农业发展的认识,走出一条 绿色发展道路。(或贯彻新发展理念的道路) 【解析】 【分析】背景素材:粮食安全 考点考查:在实践中追求和发展真理 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,要求运用在实践中追求和发展真理相关知识,谈谈你对北大荒从大规模高强度 开垦到统筹推进科技、绿色、质量、品牌农业转变的认识,可从措施角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:北大荒地处黑龙江省北部,地势平坦、黑土肥沃,早年因气候寒冷、交通闭塞而荒芜。黑龙 江省不断夯实农业生产基础,释放农业发展潜力,让北大荒变身“中华大粮仓”→可运用“真理的特点” 知识,从“真理是具体的有条件的”角度分析说明:真理是具体的有条件的,是主观和客观、理论和实践 的具体的历史的统一。黑龙江省立足北大荒的实际情况,在党的领导下,让北大荒变身“中华大粮仓”。 有效信息②:但是,长期大规模高强度开垦致使黑土地退化严重。为了保护这片宝贵的土地资源,国家适 度叫停北大荒开垦,推行退耕还林,还草。如今,黑龙江省统筹推进科技、绿色、质量、品牌农业发展→ 可运用“追求真理是一个过程”知识,从“认识具有反复性、无限性和上升性”角度分析说明:认识具有 反复性、无限性和上升性,要在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。人们持续深化对北大 荒农业发展的认识,走出一条绿色发展道路。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 27. 新时代全面深化改革取得了重大实践成果、制度成果、理论成果,举世瞩目,影响深远。 党的二十届三中全会通过的 进一步全面深化改革必须增 中共中央、国务院印发 《中共中央关于进一步全面深 进共识。习近平总书记在主 《关于实施就业优先战 化改革推进中国式现代化的决 持党外人士座谈会时指出, 略,促进高质量充分就 定》(以下简称《决定》)强 大兴调查研究,走好群众路 业的意见》指出,加强 调,必须进一步全面深化改 线,问需、问计于民,尊重 对企业工资收入分配的 革,以经济体制改革为牵引, 基层和群众首创精神,注重 宏观指导,完善劳动者 健全推动经济高质量发展的体 从老百姓急难愁盼中找准改 工资决定、合理增长、 制机制,塑造发展新动能新优 革发力点和突破口,增强群 支付保障机制。 势。 众获得感、认同度。 结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,解读新时代全面深化改革的密码。 第17页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【答案】①社会存在决定社会意识,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展 起积极的推动作用。基于社会发展实际提出全面深化改革的相应措施,推动了社会进步和经济高质量发展。 ②改革是社会主义社会发展的直接动力,改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑 适应经济基础的发展。遵循社会发展规律,以经济体制改革为牵引,完善收入分配制度,能够促进经济发 展新动能的形成,为社会发展注入持续动力。 ③人民群众是社会历史的主体。增进全社会共识,解决人民群众最关心的问题,可以凝聚改革的社会合力, 增强改革的针对性和有效性。 【解析】 【分析】背景素材:新时代全面深化改革的成果 考点考查:寻觅社会的真谛的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求解读新时代全面深化改革的密码。需要运用“寻觅社会的真谛”的知识,结合 材料分析新时代全面深化改革的理论依据和实践路径。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党 的二十届三中全会通过《决定》;中共中央、国务院印发的相关文件;习近平总书记在主 持党外人士座谈会都围绕新时代全面深化改革展开→可联系社会存在与社会意识的辩证关系,说明我国基 于社会发展实际提出全面深化改革的相应措施,推动了社会进步和经济高质量发展。 有效信息②:以经济体制改革为牵引,健全推动经济高质量发展的体制机制;加强对企业工资收入分配的 宏观指导,完善劳动者工资决定、合理增长、支付保障机制等→可联系改革的目的、作用等相关知识,说 明此举遵循社会发展规律,为社会发展注入持续动力。 有效信息③:进一步全面深化改革必须增进共识;大兴调查研究,走好群众路线,增强群众获得感等→可 联系社会历史的主体的相关知识,说明此举可以凝聚改革的社会合力,增强改革的针对性和有效性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 28. 阅读材料,完成下列要求。 在新时代的浪潮里,他们以青春的活力和冲劲,赋予雷锋精神新的内涵,成为推动社会进步的蓬勃力 量,让青春在践行雷锋精神中熠熠生辉。 在新时代的征程中,各地纷纷涌现出践行社会主义核心价值观的先进典型,他们用自己的实际行动诠 释了社会主义核心价值观的深刻内涵。在长沙市某社区,有一位青年党员,他坚持志愿服务,无论是环境 整治、助老助残还是科普宣传,总能看到他忙碌的身影。在株洲市,有一位年轻的企业家张女士,她秉持 诚信经营的理念,致力于科技创新,不仅将企业做大做强,还积极回馈社会,资助贫困学生,参与公益慈 第18页/共19页 学科网(北京)股份有限公司善事业。在岳阳市,有一群青年教师,他们热爱教育事业,关心学生成长,不仅传授知识,更注重培养学 生的品德和能力,成为学生心中的良师益友。 运用实现人生价值的知识,谈谈上述先进典型给我们的启示。 【答案】①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要导向作用。青年党员、张女士和岳阳市的青 年教师们,他们践行社会主义核心价值观,在各自的生活和工作领域做出了积极贡献。②要做出正确的价 值判断和价值选择,必须自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。青年党员、张女 士和岳阳市的青年教师们的行为都符合这一要求。③在劳动和奉献中创造价值。青年党员通过志愿服务, 张女士积极参与公益慈善事业,资助贫困学生,岳阳市的青年教师们奉献教育等服务社会与人民。④在个 人与社会的统一中实现价值。青年党员、张女士和岳阳市的青年教师们都将个人的发展与社会的需要紧密 结合起来,在各自的岗位上为社会做出贡献,同时也实现了自己的人生价值。 【解析】 【分析】背景素材:青春学雷锋,奋进新时代 考点考查:实现人生的价值的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为启示类试题, 要求运用 价值观的知识,从价值与价值观、价值判断与价值选择、价值的创造和实现等角度,谈谈上述先进典型给 我们的启示。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:各地纷纷涌现出践行社会主义核心价值观的先进典型,他们用自己的实际行动诠释了社会主义 核心价值观的深刻内涵→可运用价值与价值观的知识,从价值观的导向作用的角度,说明青年党员、张女 士和岳阳市的青年教师们,他们践行社会主义核心价值观,在各自的生活和工作领域做出了积极贡献。 关键词②:青年党员、张女士和岳阳市的青年教师们的事迹→可运用正确价值判断和价值选择的知识,从 价值判断和价值选择的标准的角度,说明青年党员,张女士和岳阳市的青年教师们自觉遵循社会发展的客 观规律,自觉站在最广大人民的立场上。 关键词③:青年党员通过志愿服务,张女士积极参与公益慈善事业,资助贫困学生,岳阳市的青年教师们 奉献教育→可运用价值的创造和实现的知识,从在个人与社会的统一中创造和实现价值的角度,说明青年 党员、张女士和岳阳市的青年教师们在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,服务社 会与人民。 第三步:整合信息,组织答案。 第19页/共19页 学科网(北京)股份有限公司