文档内容
通辽一中高二年级第一次月考历史试题
满分:100分 时间:75分钟 命题:
注意事项:
1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号涂写在答题卡上。本试卷满分 100分,考试时间
75分钟
2、做选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3、回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
第I 卷
一、单项选择题(每题2分,共30题,总计60分)
1. 据史书记载,“禹合诸侯于涂山,执玉帛者万国”,帝启时“天下咸朝”;商初“汤放桀而复毫,三千
诸侯大会”;武王伐商时“诸侯不期而会盟津者八百”;周公平乱后,“乃会方国诸侯于宗周”,明确诸
侯朝会天子的尊卑秩序。据此可知,三代( )
A. 血缘分封走向瓦解 B. 会盟确保王位传承有序C. 帝王权威逐渐凝聚 D. 官僚政治取代贵族政治
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:先秦时期的中国。
根据材料可知,从禹时众多诸侯执玉帛与会,到周公平乱后明确诸侯朝会天子尊卑秩序,这一系列活动显
示出随着时间推移,帝王对诸侯的影响力逐渐增加,帝王权威得以逐渐凝聚,C项正确;材料未提及血缘
分封相关信息,且三代时期血缘分封并未走向瓦解,排除A项;会盟是政治集会,但材料未提王位传承,
如启继禹位曾有争议,会盟未确保传承有序,排除B项;官僚政治在秦朝确立,三代为世袭贵族政治,材
料中诸侯会盟反映贵族参与,排除D项。故选C项。
2. 著名学者王国维说:“周人既立嫡长,则天位素定,其余嫡子、庶子,皆视其贵贱贤否,畴以国邑。开
国之初,建兄弟之国十五……后王之子弟,亦皆使食岩内之邑。故殷之诸侯皆异姓,而周则同姓、异姓各
半。此与政治文物之施行甚有关系,而天子诸侯君臣之分,亦由是而确定者也。”王国维意在强调周王朝
( )
A. 血缘与政治秩序建构对立统一 B. 助力早期国家形态的发展完善
C. 保障其统治的合法性和权威性 D. 建立中央对地方直接管理体系
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:西周时期(中国)。根据
第1页/共20页
学科网(北京)股份有限公司题干可知,王国维强调,与商朝相比,西周将分封制与宗法制相结合,使天子与诸侯之间形成了鲜明的等
级秩序,嫡长子继承制确保了王位传承的稳定性,而分封制则将血缘纽带延伸至地方,强化了中央与地方
的联系,这反映出西周时期向早期国家的成熟阶段转变,B项正确;西周时期实行宗法制,血缘与政治是
统一的,并不是对立关系,排除A项;体现西周政治统治的合法性和权威性是西周强调的“敬天保民”思
想,排除C项;西周实行分封制并未实现对诸侯国的直接有效控制,排除D项。故选B项。
3. 秦朝采用“皇帝”称号以接续黄帝至五帝的统绪,并强调“五帝不相复,三代不相袭”的改革理念。此
外,秦朝还采纳邹衍的“五德终始说”,将自身列为周朝之后的水德王朝。这些现象反映出秦朝( )
A. 皇帝权威的至高无上 B. 华夏正统的观念
C. 中原文明的优越地位 D. 中央集权的建立
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。根
据材料及结合所学知识可知,以“皇帝”称号连接黄帝至五帝的谱系,表明秦朝自视为上古华夏圣王正统
的继承者,而将秦朝列为周之后的水德王朝,实质是通过“五德循环”论证秦朝取代周朝的合法性,将自
身纳入华夏文明的正统更替序列,这些说明秦朝将政权纳入华夏文明的历史脉络,凸显其作为华夏正统继
承者的地位,凸显华夏正统的观念,B项正确;题干强调秦朝通过“皇帝”称号接续五帝统绪、以“五德
终始说”论证政权合法性,核心是政权正统性而非单纯强化皇帝个人权威,排除A项;题干未涉及“中
原”与周边文明的对比,也未强调中原文明的“优越性”的表现,排除C项;根据所学知识可知,中央集
权体现为地方行政、军事、财政等权力收归中央(如郡县制),但题干通篇讨论的是政权合法性与文化正
统性,未直接涉及政治制度的集权特征,排除D项。故选B项。
4. 唐朝长庆年间,翰林院的翰林承旨王起“一岁草诏四百七十道”,相当于日均1.3道核心政令,远超中
书省产出。敦煌文书《唐职员令》残卷载有“凡敕书经枢密使贴黄,方付中书施行”,证实唐朝后期枢密
使通过“贴黄”权否决外朝政令。由此推知,当时( )
A. 宰相的任用范围扩大 B. 行政中枢制度发生异变C. 决策权与行政权分离 D. 中央行政体系日臻完备
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料
及所学可知, 翰林院超越中书省草诏、枢密使否决外朝政令,均体现内廷对行政中枢的渗透与改造,原
有三省制名存实亡,符合“异变”特征,B项正确;题干未提及宰相任用范围,如科举、门荫等变化,仅
涉及权力分配,排除A项;决策权与行政权分离是现象,但题干更强调制度层面的“异变”,即原有三省
制被打破,内廷机构介入,而非单纯权力分离,排除C项;中央行政体系“日臻完备”与史实矛盾,唐朝
第2页/共20页
学科网(北京)股份有限公司后期宦官专权、藩镇割据,行政体系趋于混乱,排除D项。故选B项。
5. 下表展示了中国从汉朝到清朝各朝代的郡(府)、州、县的数量统计。通过观察并结合所学知识,判断
以下说法( )
汉至清郡(府)、州、县数
汉 隋 唐 宋 元 明 清
郡(府) 103 190 30 33 140 309
州 360 254 359 193 205
155
县 1314 1255 1234 1127 1138 1353
7
注:据《汉书》《旧唐书》《宋史》《元史》《明史》《清史稿》统计。
①自秦迄清,县是最具有稳定性的地方基层单位
②州作为行政区域的划分名称,在唐代首次出现
③最高层级的行政区由监察区、军区等转变而来
④县级以上政区,数量越划越多,辖区越划越小
A. ① B. ①② C. ①③ D. ①④
【答案】A
【解析】
【详解】本题是组合选择题。时空是古代中国。表格中“县”的数量从汉至清始终保持在1000余个,波动
幅度极小,且县作为基层行政单位自秦朝郡县制确立后,名称与职能基本未变,①正确;州作为行政区划
名称始于东汉,唐代仅延续而非首创,②错误;汉代的州初为监察区,唐代的道由军事区转为行政区,但
并非所有朝代最高层级政区均源于此,③错误;郡(府)数量从汉103增至清309,但元朝府数仅30,且
州的数量在唐后波动下降,整体趋势并非持续增加;此外,“县级以上政区”包含多层,表格数据无法全
面反映,④错误。A项正确,排除B、C、D项。故选A项。
6. 罗马统治意大利半岛时,很多罗马名人都有七八个兄弟。等凯撒征服高卢之后,多数罗马公民家庭也就
只有2—3个孩子。屋大维征服埃及之后,越来越多的罗马年轻人连婚姻都放弃了。屋大维于是出台《正式
婚姻法》规定选举公职人员,在得票相同的情况下,按照多子女、有子女、已婚者、独身者的顺序排名。
这本质上反映了( )
A. 凸显集体利益至上理念 B. 法律是治理的主要手段
C. 剥夺公民婚姻生育自由 D. 突出反映罗马帝国特征
【答案】A
【解析】
第3页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(罗马)。题
干描述的历史背景中,罗马家庭子女数量减少,年轻人不愿结婚,影响社会及国家的发展。屋大维出台
《正式婚姻法》,通过法律手段来引导和鼓励生育,反映了随着罗马国家发展罗马人口(公民)减少,为
鼓励人口生育国家制定法律把生育和担任公职的权力挂钩,这凸显了集体利益,A项正确;材料虽然涉及
法律在国家治理的作用,但不能得知其为“主要手段”,排除B项;政府鼓励生育,并非剥夺婚姻生育自
由,排除C项;罗马帝国重要特征是罗马皇帝权力至高无上以及对外军事扩张,材料没有反映,排除D项。
故选A项。
7. 在中世纪的西欧,封君封臣制度的建立需要履行一套特定的仪式,解除关系时封君要正式地归还象征骑
士领的木棍、羊茅植物等物品,并同时宣布“我自愿废除你对我的臣服,我使你我平等起来”。这说明当
时的西欧( )
A. 封建生产关系已经实质解体 B. 推动了欧洲民族国家的形成
C. 封君封臣之间存在契约关系 D. 征服了古代罗马帝国的文化
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(西欧)。
根据材料“封君封臣制度的建立需要履行一套特定的仪式,解除关系时封君要正式地归还象征骑士领的木
棍、羊茅植物等物品”结合所学知识可知,中世纪西欧的封君封臣制度要履行一套特定的仪式,封君、骑
士要通过一种类似于契约的仪式确立彼此间的关系,说明他们之间在此时存在一定的契约关系,C项正确;
材料描述的是封君封臣制度的建立与解除仪式,这是封建生产关系正常运行的表现而非“解体”的迹象,
因为若封建生产关系已实质解体,封君封臣制度的仪式规范便无存在必要,排除A项;欧洲民族国家形成
始于15世纪后,关键动力是王权强化、宗教改革、资本主义发展,与封君封臣制度无直接关联,排除B项;
题干仅描述封君封臣制度的“仪式流程”,未涉及“文化传承”的任何内容,既无“征服罗马文化”的行
为体现,也无“文化冲突”的相关细节,排除D项。故选C项。
8. 在中世纪的西欧社会中,虽然有一些持帝制立场的思想家认为“王在法上”,但是却很少有国王公开发
表“王在法上”的言论。即使出现一些集中了强大王权的国王,也没有产生“王在法上”的结果,其最主
要原因是当时各国( )
A. 存在强大的贵族势力和教会势力 B. 形成了系统的分权制衡理论
C. 集中而强大的王权尚未出现 D. 没有法律意识和成文法律指导
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确的时空是中世纪的欧洲。根据材料
第4页/共20页
学科网(北京)股份有限公司“很少有国王公开发‘王在法上’的言论。即使出现一些集中了强大王权的国王,也没有产生‘王在法
上’的结果”可知王权受到制约,结合所学可知中世纪的西欧社会,世俗贵族、教会或教皇对王权都形成
了有力的分权和制约,A项正确;近代启蒙思想家提出了分权制衡思想,排除 B项;根据材料“出现一些
集中了强大王权的国王”说明当时出现了一些集中了强大王权的王权,排除C项;法律意识和成文法律在
古代罗马就已经产生,排除D项。故选A项。
9. 1302年,法国国王腓力四世因向教会增税,与教皇博尼法斯八世冲突。为了与教廷对抗,腓力四世于
1302年5月召开了由教士、贵族和城市市民代表组成的第一次三级会议。三级会议支持国王,反对教皇,
确立了国王有权征税的原则。据此可知,三级会议的召开( )
A. 使法国进入等级君主制阶段 B. 表明法国民族国家逐渐形成
C. 有利于法国民主政治的发展 D. 动摇了基督教对欧洲的控制
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干 的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1302年(法国)。
等级君主制是指国王与各个社会等级(教士、贵族、城市市民)通过协商和合作来治理国家的制度。三级
会议的召开表明国王需要与这些等级进行协商,以获得支持和合法性。三级会议的召开标志着法国进入等
级君主制阶段,A项正确;虽然三级会议的召开有助于加强王权和国家的统一,但1302年时法国仍然属于
专制王权国家,民族国家远未形成,排除B项;法国当时实行封建君主制,并非实行民主政治,排除 C项;
虽然三级会议的召开削弱了教会在法国的影响力,但并未根本动摇基督教对整个欧洲的控制。基督教在中
世纪仍然是欧洲社会的主导宗教,教会在政治、文化和教育等领域仍具有重要影响,排除D项。故选A项。
10. 下列关于西方资本主义政治制度产生与发展的表述,正确的是( )
A. 英国《权利法案》颁布后,国王有名无实丧失权力
B. 美国1787年宪法规定,国会掌握行政权,总统掌握立法权
C. 法国1875年宪法最终确立共和政体,总统由议会选举产生
D. 德国1871年宪法确立的君主立宪制下,议会掌握最高权力
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是正向类题,根据材料关键信息可知准确时空是近代法国。法国1875
年宪法最终确立了共和政体,其中规定总统由议会选举产生,C项正确。英国《权利法案》颁布后,确立
了君主立宪制,国王的权力受到议会的限制,但国王并非“有名无实丧失权力”,国王仍保留部分礼仪性
等权力,排除A项;美国1787年宪法规定,国会掌握立法权,总统掌握行政权,并非国会掌握行政权、
总统掌握立法权,排除B项;德国1871年宪法确立的君主立宪制,实际上是君主专制的外壳,皇帝掌握
第5页/共20页
学科网(北京)股份有限公司最高权力,议会权力有限,并非议会掌握最高权力,排除D项。故选C项。
11. 参议院颁布《中华民国临时约法》规定“中华民国之主权,属于国民全体”,“以参议院、临时大总
统、国务员、法院行使其统治权”,确立行政、立法、司法三权分立的政治体制。该约法的进步作用在于
( )
A. 推翻了清王朝的统治 B. 法理上否定君主专制 C. 彻底完成了反封任务 D. 建立了中华民国政府
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是影响题,根据材料关键信息可知准确时空是:近代中国。根据材料
信息并结合所学知识可知,《中华民国临时约法》规定“中华民国之主权,属于国民全体”,还确立了三
权分立的政治体制,这从法律层面否定了君主专制制度,因为君主专制下主权属于君主个人,而该约法强
调主权在民,B项正确;推翻清王朝统治的是辛亥革命,并非《中华民国临时约法》,排除A项;辛亥革
命以及《中华民国临时约法》都没有彻底完成反帝反封建的任务,中国社会的半殖民地半封建性质并未改
变,排除C项;中华民国政府是在《中华民国临时约法》颁布之前就已经建立的,排除D项。故选B项。
12. 1913年4月8日,袁世凯在北京召开中华民国首届国会。首届国会采用两院制,参议院由各省议会选
举产生,每省10名;众议院由各省人民按每80万人一名的比例直接选举产生。据此可知,中华民国首届
国会的成立( )
A. 凸显了政党政治的局限 B. 反映了两院制国会徒具形式
C. 体现了民主政治的探索 D. 沦为了袁氏专制统治的工具
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:1913年的中国。根据材料
及所学可知,参议院由各省议会选举产生,众议院由各省人民按一定比例直接选举产生,这种选举方式在
一定程度上体现了人民的参与和代表的广泛性,是中华民国在建立民主政治制度方面的一种尝试和探索,
反映了当时人们对民主政治的追求和实践,C项正确;题干中主要围绕国会的选举方式展开,并未涉及政
党政治的相关内容,如政党的活动、政党之间的竞争以及政党政治在国会运作中的表现等,所以无法从题
干信息得出凸显了政党政治局限的结论,排除A项;题干详细说明了参议院和众议院不同的选举方式,这
体现了对两院制国会的具体构建和实践,说明当时是在尝试建立具有实际运作机制的两院制国会,而不是
徒具形式,排除B项;虽然袁世凯后来走上复辟帝制、实行专制统治的道路,但题干仅描述了首届国会的
选举方式,没有信息表明此时国会已经沦为袁氏专制统治的工具。而且首届国会召开初期,在一定程度上
还有一定的民主运作,不能仅根据此就得出沦为专制工具的结论,排除D项。故选C项。
13. 下面是国民党通过的某个文件中的部分内容。该文件应是( )
第6页/共20页
学科网(北京)股份有限公司二、中国国民党全国代表大会闭会时,以政权付托中国国民党中央执行委员会执行之 。
……
四、治权之行政、立法、司法、考试、监察五项,付托于国民政府总揽而执行之,以立
宪政时期民选政府之基础。
A. 《中华民国临时约法》 B. 《训政纲领》
C. 《中华民国宪法》 D. 《政府与中共代表会谈纪要》
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)。根据材料可知,
国民党在训政时期强调“以党治国”,《训政纲领》规定:在国民党全国代表大会闭会期间,把政权托付
给国民党中央执行委员会;将行政、立法、司法、考试、监察五项治权付托给国民政府总揽执行,目的是
为“宪政时期民选政府”做准备,与题干中文件内容相符,B项正确;《中华民国临时约法》是辛亥革命
后,中华民国临时政府颁布的具有资产阶级共和国宪法性质的文件,主要是为了限制袁世凯独裁,维护民
主共和制度,它并不是国民党通过的关于“以政权付托中央执行委员会”“治权托于国民政府”这类内容
的文件,排除A项;《中华民国宪法》是国民党为了维护其独裁统治而制定的伪宪法,它在形式上标榜
“民主”,但本质是为国民党一党专政服务,内容和题干中所体现的“训政”阶段政权、治权委托等内容
不匹配,排除C项;《双十协定》是国共两党重庆谈判后达成的协议,主要围绕和平建国等问题,不涉及
国民党内部关于政权、治权委托给中央执行委员会和国民政府这类内容,排除D项。故选B项。
14. 某学者指出,新中国成立初期的政治制度“既继承了革命时期民主集中制传统,又通过宪法确立了人
民代表大会制度”。据此可知,新中国初期的政治制度( )
的
A. 体现民主与效率 统一 B. 照搬苏联政治体制
C. 深化发展集体领导原则 D. 否定了西方代议制
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:新中国初期(中
国)。结合所学可知,民主集中制强调民主讨论与集中决策相结合,既保障广泛参与(民主),又实现高
效执行(效率),人民代表大会制度通过宪法确立,进一步规范民主程序,同时保持集中决策的优势,契
合题干中“继承”与“宪法确立”的双重内涵,A项正确;苏联苏维埃制度对中国有影响,中国虽借鉴苏
联经验,但并非照搬,而是结合自身实际进行了调整(如多党合作、民主协商),体现自主性,排除B项;
集体领导是党内原则,而题干强调民主集中制与人大制度的结合,更侧重民主与效率的关系,而非领导方
第7页/共20页
学科网(北京)股份有限公司式,排除C项;人民代表大会制度虽与西方三权分立不同,但吸收了代议制民主的形式(如选举),并通
过民主集中制优化其效率,题干也未提及对西方制度的否定,而且“否定”表述绝对化,排除 D项。故选
A项。
15. 1956年,随着对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造的基本完成,我国正式建立了社会主
义制度。以下发生在1956年且跟社会主义制度相关的事件有( )
①中共八大的顺利召开②“长期共存、互相监督”方针的提出
③《论十大关系》发表④“百花齐放,百家争鸣”方针 的提出
A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题是组合选择题。时空是1956年的中国。根据材料及所学可知,1956年中共八大正确分析了
社会主义改造完成后中国社会的主要矛盾和主要任务,提出集中力量发展生产力,实现国家工业化。这是
党在探索社会主义建设道路上的一次重要成功探索,为社会主义事业的发展和党的建设指明了方向,直接
与社会主义制度建立后的国家发展路径相关,①正确;1956年毛泽东在《论十大关系》中首次提出该方针,
旨在处理中国共产党与民主党派的关系,确立了多党合作和政治协商制度的基本方针。这一方针的提出,
是社会主义制度下我国政治建设的重要内容,体现了社会主义民主政治的特点和优势,②正确;1956年毛
泽东在《论十大关系》中系统阐述了社会主义建设中重工业与轻工业、农业,中央与地方等内容,提出要
调动一切积极因素为社会主义事业服务。这是中国共产党探索社会主义建设道路的开端,为即将召开的中
共八大奠定了理论基础,直接服务于社会主义制度的巩固和发展,③正确;1956年的双百方针是党在社会
主义制度下发展科学和文化事业的重要指导方针,主张在艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争
鸣”,推动了社会主义文化事业的繁荣,是社会主义文化建设的重要举措,④正确。A项正确,排除BCD
项。故选A项。
16. 商鞅变法顺应历史潮流,集列国变法之长,是战国时期持续时间最长、涉及面最广、改革最为彻底的
一次变法。以下对推动社会转型起根本作用的是( )
A. “僇力本业,耕织致粟帛多者复其身”
B. “有功者显荣,无功者虽富无所芬华”
C. “民有二男以上不分异者,倍其赋”
D. “废井田,制阡陌,任其所耕,不限多少”
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是战国时期(中国)。根据材料
第8页/共20页
学科网(北京)股份有限公司可知,“废井田,制阡陌,任其所耕,不限多少”是指废除了井田制这一奴隶社会的土地国有制度,确立
了封建土地私有制。土地制度的变革是生产关系的重大调整,封建土地私有制适应了当时生产力发展的要
求,使得农民有了更多的生产积极性,促进了封建经济的发展,从根本上推动了秦国从奴隶社会向封建社
会的转型,D项正确;“僇力本业,耕织致粟帛多者复其身”,此为奖励耕织的措施,旨在鼓励百姓努力
从事农业生产和家庭纺织业,但依附于土地制度变革,并非对社会转型起根本作用的因素,排除A项;
“有功者显荣,无功者虽富无所芬华”,是奖励军功的内容,打破了奴隶主贵族的世袭特权,并非社会转
型的根本动力,排除B项;“民有二男以上不分异者,倍其赋”,强制推行小家庭制度,增加了国家的户
口数和赋税收入,它不是最关键的因素,排除C项。故选D项。
17. 北魏孝文帝改革中,推行汉化政策,如改汉姓、说汉语、穿汉服等。其主要目的是( )
A. 促进民族融合 B. 学习汉族先进文化
C. 巩固北魏政权的统治 D. 提高鲜卑族地位
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空是北魏(中国)。根据材料可知,
北魏是鲜卑族建立的政权,在其统治区域内存在着众多民族,且当时民族矛盾等问题较为突出。孝文帝推
行汉化政策,从姓氏、语言、服饰等多方面进行改革,目的是缓和民族矛盾,加强对中原地区的统治,从
而巩固北魏政权的统治,这是其推行汉化政策的主要目的,C项正确;促进民族融合是孝文帝推行汉化政
策带来的客观效果,而非主要目的。通过一系列汉化举措,鲜卑族与汉族等民族在文化、风俗等方面相互
交融,但这是改革之后自然形成的结果,并不是孝文帝一开始就将其作为首要出发点,排除A项;学习汉
族先进文化是孝文帝推行汉化政策的重要内容和手段。汉族在农业、文化、制度等方面较为先进,学习汉
族文化有助于北魏的发展,但这也只是实现主要目的的一个途径,不是根本目的,排除B项;孝文帝推行
汉化政策并不是为了提高鲜卑族地位。相反,一定程度上是在主动让鲜卑族向汉族学习和靠拢,促进民族
间的融合与统一管理,而不是突出鲜卑族的特殊地位,排除D项。故选C项。
18. 在张居正执政的10年期间,“边境义安”“太仓粟可支十年”“太仆寺积金四百余”“一时政绩炳
然”。因此,他被明代著名思想家、文学家李贽誉为“宰相之杰”。据此可知,当时明朝( )
A. 征收的赋税主要是米麦粟等实物 B. 改革进程一帆风顺而且卓有成效
C. 经济发展大幅度领先于世界水平 D. 暂时缓解了严重的封建统治危机
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:明朝(中国)。据题干“边境义安”“太仓粟可支十年”“太仆寺积金四百余”“一时政绩炳
第9页/共20页
学科网(北京)股份有限公司然”可知,国家的粮仓充实、财政有了较多的储备。张居正执政期间能有这样的政绩,反映出他的改革在
一定程度上取得了成效,使得明朝暂时缓解了严重的封建统治危机,D项正确。题干中并没有直接提及征
收赋税的主要形式是米麦粟等实物,排除A项;张居正改革并非一帆风顺,期间也遇到了很多阻力和困难,
排除B项;题干没有提供明朝经济与世界其他国家经济对比的相关信息,无法得出经济发展大幅度领先于
世界水平的结论,排除C项。故选D项。
19. 下图是清末知识分子政治性社团成立年代分布图,下列各项中对其解读正确的是( )
A. 第一个高潮反映甲午战后知识分子觉醒 B. 清政府推动政治性社团发展
C. 第二个高潮出现得益于武昌起义的爆发 D. 反映了列强侵华方式的变化
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料
并结合所学知识可知,1895年甲午战败后,公车上书、强学会等维新团体大量涌现,对应图中第一个高峰,
符合史实,A项正确;清政府1901年后虽推行新政,但主要镇压革命团体,与政治性社团发展无直接关联,
排除B项;武昌起义发生于1911年10月,而第二个高潮大概出现在1906年,时间逻辑倒置,排除C项;
列强资本输出始于《马关条约》,但社团发展主要反映国内政治诉求,与列强侵华方式无直接对应,排除
D项。故选A项。
20. 1904年,清政府进行学制改革,但仍然把女学排除在外,并指出“中国此时情形,若设女学,其间流
弊甚多,断不相宜”。由此,广东、湖南、湖北、江苏等省纷纷裁撤、查办、封闭了一批女子学堂。这主
要表明( )
A. 保守观念阻碍社会进步 B. 清末新政加强了中央的权力
C. 革命思想受到政府抵制 D. 男女平等观念缺乏国人认可
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清中国。清政府
第10页/共20页
学科网(北京)股份有限公司学制改革把女学排除在外,反映了当时社会的保守观念,认为女性接受教育会带来许多问题。 这种保守
观念阻碍了女性教育的发展,进而影响了社会的进步,A项正确;清末新政确实有一些加强中央权力的措
施,但题目中提到的主要是关于女学的政策,这与中央权力的加强关系不大,排除B项;材料所述为清政
府对改革的态度,而非对革命的抵制,排除C项;题目中提到的是清政府的政策,而不是整个社会和国人
的普遍观念,排除D项。故选A项。
21. 两汉时期,循吏作为践行儒家伦理、勤政爱民的官吏群体,其选拔途径不拘一格,既可以通过孝廉、
贤良方正等察举科目被推荐,也能因通晓经义、政绩显著而被提拔,像黄霸就先后经历过察举入仕与因功
晋升。这种循吏选拔方式( )
A. 完善了地方监察体系 B. 杜绝了官场腐败现象
C. 固化了社会阶层结构 D. 有助于增强治理效能
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:两汉时期的中国。
根据材料“两汉时期,循吏作为践行儒家伦理、勤政爱民的官吏群体,其选拔途径不拘一格,既可以通过
孝廉、贤良方正等察举科目被推荐,也能因通晓经义、政绩显著而被提拔”可知,两汉时期,循吏选拔途
径不拘一格,这种选拔方式注重德行与治理能力,确保被选拔者具备儒家伦理修养和治理地方的经验,有
助于增强治理效能,D项正确;材料未体现循吏负责地方监察,与题干无关, 排除A项;“杜绝了官场腐
败现象”说法绝对,不符合史实,排除B项;这种循吏选拔方式不拘一格,有利于社会阶层的流动,排除
C项。故选D项。
22. 中国古代官吏选拔经历了从战国时代的“客卿制”、两汉的“察举制”与“征辟”、魏晋南北朝的
“九品中正制”到隋唐以后的“科举制”的演变,这些选官制度的共同之处在于( )
A. 主要从贵族子弟中选拔才俊 B. 扩大了统治阶级的社会基础
C. 促使社会阶层逐渐趋于固化 D. 注重专业人才的选拔与任用
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代时期(中国)。
根据题干及结合所学可知,战国时期,客卿制的实行打破血缘限制。两汉通过地方举荐“孝廉”“茂才”,
虽以地方豪强为主,但也为中小地主及部分平民提供了入仕可能。科举制的实行打破门第限制,以考试选
拔人才。因此从“客卿制”到“科举制”,选官标准逐渐从血缘、门第转向才能,越来越多非贵族阶层的
人才被纳入统治阶级,社会基础不断扩大,B项正确;从“客卿制”到“科举制”,选官标准逐渐从血缘、
门第转向才能,越来越多非贵族阶层的人才被纳入统治阶级,排除A项;科举制通过考试为底层士人提供
第11页/共20页
学科网(北京)股份有限公司上升通道,促进了社会阶层的流动而非固化,排除C项;古代选官制度更侧重“通才”而非“专业人才”,
排除D项。故选B项。
23. 有学者认为:“从政治文化意义上说,科举制的实行,构成了中国传统政治的一巨大分水岭,它奠定
了传统政治的基本结构,标志着中国传统政治的成熟与完善。”这是因为科举制( )
A. 保证了考试的公平公正,影响了后世的选官制度
B. 促进了社会阶层间流动,彻底消除了社会的等级差异
C. 以考试成绩作为选官标准,是一种最完善的选官制度
D. 打破了世家大族对官场的垄断,提高了官员的文化素质
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。结合所
学,在科举制之前的世官制、九品中正制下,官职主要由世家大族通过世袭或推荐的方式获得,这导致了
政治权力的相对集中和封闭。科举制的实施使得普通人也有机会通过考试进入仕途,从而打破了世家大族
对官场的垄断,增加了政治的开放性和流动性。同时,科举考试的内容主要涉及儒家经典和文学知识,这
提高了官员的文化素质,D项正确;在封建社会时期,科场舞弊仍然存在,一些有权势的人仍然能够以个
人力量影响科举公平性,“保证了”考试的公平公正说法绝对,排除A项;科举制虽然增加了社会流动性,
但并没有完全消除社会的等级差异,贵族阶层、世家大族仍然在政治和社会中占有重要地位,排除B项;
科举制确实以考试成绩作为选官标准,这在当时是一种相对公平的选拔方式。然而,说它是“最完善的选
官制度”有些夸大其词。科举制也有其局限性,例如考试内容过于注重文学和经典,忽视了实际行政能力
和技术专长等,排除C项。故选D项。
24. 961年,宋太祖申明后周显德三年令,课民种植,以种植数量作为衡量地方官员的标准;次年又重申
唐考课令,以户口增减定州县官的考核等级,并确定了施行办法。这表明宋初考课制度( )
A. 以分科考试选拔人才为特点 B. 注重对任职期满官员的考察
C. 考核标准重视官员治理实效 D. 包括三年一次的京察和大计
【答案】C
【解析】
【详解】根据主题干的设问词,可知这是本质题。根据本题的时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。
根据材料“以种植数量作为衡量地方官员的标准”“以户口增减定州县官的考核等级,并确定了施行办
法”可知,宋代的官员考核以农业生产和人口管理作为考核的标准,反映出政府考课重视官员治理实效,
C项正确;分科考试选拔人才描述的是科举制,与考课无关,排除A项;材料未提及考核官员的任期问题,
排除B项;京察和大计是明清官员的考核制度,排除D项。故选C项。
第12页/共20页
学科网(北京)股份有限公司25. 中国古代监察制度历经多次变迁。下列关于中国古代监察制度排序正确的是( )
①“分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监”
②“御史出都,若不动摇山岳,震摄州县,诚旷职耳”
③“刺史,掌奉诏条察州,秩六百石,员十三人”
④“十三道监察御史,主察纠内外百司之官邪,或露章面劾,或封章奏劾”
A. ①②③④ B. ①③②④ C. ③④①② D. ①③④②
【答案】B
【解析】
【详解】本题是组合选择题。时空是古代中国。根据材料及所学可知,“分天下以为三十六郡,郡置守、
尉、监”,描述了秦统一六国后,在地方上推行郡县制,①处于秦朝;②“御史出都,若不动摇山岳,震
摄州县,诚旷职耳”,该描述体现的是唐朝时期御史的监察职能和威严,②处于唐朝;③“刺史,掌奉诏
条察州,秩六百石,员十三人”,这是汉武帝时期设立刺史制度的相关内容,③处于汉朝;④“十三道监
察御史,主察纠内外百司之官邪,或露章面劾,或封章奏劾”,这反映的是明朝的监察制度,④处于明朝。
按照秦朝、汉朝、唐朝、明朝的时间顺序,正确的排序为①③②④。B项正确,排除ACD项。故选B项。
26. 1702年,英国剑桥大学首次使用试卷对学生进行考试。后来,牛津大学也开始实行书面考试。1853年,
英国东印度公司在职员任用方面采用了书面考试录用的方法。不久,英国政府也采用书面考试的办法录用
文官。这些做法( )
A. 加快英国殖民扩张的步伐 B. 避免了传统选官方式弊端
C. 促进了英国选官制度变革 D. 保证了政府工作的廉洁性
【答案】C
【解析】
【详解】根据本题次题干设问词,可知为影响题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:18—19世纪的
英国。根据材料及所学可知,这些做法通过引入标准化考试,逐步取代传统选官模式,为英国现代文官制
度的建立奠定了基础,体现了选官制度从传统到现代的转型,C项正确;书面考试制度的核心是选官和教
育领域的革新,与殖民扩张的直接关联较弱,排除A项;传统选官制度的弊端(如任人唯亲、效率低下)
在文官制度改革中得到缓解,但无法完全消除,排除B项;书面考试的目的是选拔人才,而非直接保证廉
洁性。廉洁性更多依赖监督机制,题干未涉及相关信息,排除D项。故选C项。
27. 在美国最早提出实行文官制度的任克思在 1868 年的报告中有“中国之文官制度”一章。同年爱默生
(美)在向中国外交使节演讲时也说中国社会上都非常尊重教育,走到我们的前面,这就是中国值得光荣的
凭证。上述认识( )
A. 体现中美之间的双向互鉴 B. 皆以美国国情为考察视角
第13页/共20页
学科网(北京)股份有限公司C. 体现美国舆论的理性思考 D. 旨在学习中国的选官制度
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1868(美国)。美
国当时处于资本主义发展阶段,任克思关注中国文官制度,爱默生提及中国尊重教育,他们对中国这些方
面的认识往往是从美国自身发展需求、社会状况等国情视角出发,思考中国这些制度和文化现象对美国的
意义或可借鉴之处,B项正确;材料中只体现了美国对中国选官制度的借鉴,未体现中国对美国教育的借
鉴,排除A项;材料未涉及广大群众的态度,无法得出美国舆论的理性思考,排除C项;材料中没有体现
美国学习中国的选官制度,只是肯定的态度,排除D项。故选B项。
28. 英国文官制度建立之初,文官的晋级主要以工龄为依据;19世纪中叶以后,政府建立了注重表现、才
能的管理考核制度,公职人员的任用、留任、加薪和晋级等都以工作考核为依据。这一变化( )
A. 确保了文官队伍的廉洁 B. 推动了第二次工业革命的开展
C. 减少了政府决策的失误 D. 适应了行政工作专业化的趋势
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是19世纪中叶以后(英国)。根
据材料可知,19世纪中叶以后,随着社会经济的发展,行政工作日益复杂和专业。以表现、才能为依据的
管理考核制度,有利于选拔出具有专业能力和素养的人员担任公职,适应了行政工作专业化的趋势,D项
正确;注重表现、才能的管理考核制度主要针对的是公职人员的任用、留任、加薪和晋级等方面,重点在
于选拔和激励有能力的人员,而文官队伍的廉洁主要与监督机制、职业道德规范等因素相关,该考核制度
并不能“确保”文官队伍的廉洁,“确保”一词表述过于绝对,排除A项;第二次工业革命开展的主要推
动因素是科学技术的突破、生产力的发展需求以及资本的积累等,文官制度中考核制度的变化主要是为了
优化政府公职人员的管理,排除B项;减少政府决策失误主要依赖于科学的决策机制、广泛的信息收集与
分析、民主决策程序等,考核制度主要作用于公职人员的任用等方面,排除C项。故选D项。
29. 1979年英国撒切尔夫人执政后,推动私有化改革,财政部首席文官爱德华·布里奇斯虽反对这一政策,
但仍按职责组织团队制定实施方案,并拒绝参与保守党内部的政策辩论。这一现象反映了英国文官制度(
)
A. 文官政治中立保障政府运作的稳定性 B. 首相的决策需经高级文官同意方可推行
C. 政党轮替导致文官与内阁成员共进退 D. 文官的个人倾向决定国家政策的调整方向
【答案】A
【解析】
第14页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1979年英国。根据
材料可知,英国文官制度的核心特点是“政治中立”,即文官不参与政党政治,无论执政党是谁,均依法
履行职责。材料中文官虽反对首相政策,但仍按职责执行,且不参与政党内部事务,体现了政治中立原则,
这一原则保障了政府运作在政党轮替中保持稳定,A项正确;首相掌握行政决策权,文官仅负责执行,无
需其同意,排除B项;文官实行职务常任,不随政党轮替而辞职,排除 C项;文官个人倾向不影响政策方
向,政策由执政党决定,排除D项。故选A项。
30. 19世纪80年代之后,美国政府官员中的党员忠诚分子越来越被技术专家所取代,国会和内阁开始大量
聘用管理专家和技术人员,许多专业研究人员纷纷进入政界兼职。与此变化关系最为密切的是( )
A. 近代大学的兴办 B. 联邦宪法的诞生
C. 南北战争的爆发 D. 文官制度的建立
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是原因题。时空是:19世纪80年代之后
的美国。结合所学知识分析题干信息,19世纪80年代以前美国官员的选拔存在许多问题,执政党一般会
把官职分给党内同僚,也即材料所述政府官员中很多都是“党员忠诚分子”。19世纪80年代美国文官制
度确立,规定通过公开竞争考试的方式选拔文官,选官过程中的腐败现象明显减少,文官队伍的素质有了
明显提升,也即材料所述“大量聘用管理专家和技术人员”。可见材料所述变化主要与文官制度的建立有
关,D项正确;19世纪80年代以前美国就已经开始兴办近代大学,排除A项;美国联邦宪法的诞生是在
1787年,与材料时间不符,排除B项;南北战争的爆发是在1861年,南北战争胜利的主要影响是维护美
国国家统一,废除黑人奴隶制,为资本主义发展扫清障碍,与材料提及的选官方面的变化直接关系不大,
排除C项。故选D项。
第II卷
二、非选择题:本题共3小题,共40分
31. 【科举制与西方文官制度】
材料一 宋代科举制通过创立殿试制度和“特奏名”制度,废“过堂”和“谢主司”之礼,改之为
“朝谢”,以期“天下英雄入吾彀中”。宋代一般士人与有官人、工商业者有奇才异行者、宗室子弟等均
可应举。考试时按榜就座,不得移易,尽用昼试,实行“继烛之禁”。在考试科目和考试内容上由明经、
进士等诸科变为进士一科取士,贡举考试内容向经世致用演变。北宋时期还掀起了四次兴学高潮,实行了
在学听读一定时日方许应举、“三舍升补之法”和“取士并由学校升贡”等新制。待到及第时则授官优待
士人,使士大夫与天子共治天下。
——摘编自张希清《中国科举制度通史·宋代卷》
第15页/共20页
学科网(北京)股份有限公司材料二 1805年,英国财政部首先在大臣之下设立了常务次官。1833年,几乎所有政府部门都设立常
务次官,并实行政务官与事务官分离。1855年,政府接受了《关于建立常任文官制度的报告》提出的改革
建议。如:区分文官类别,统一规定文官的年龄要求和薪资标准;文官分为高级文官和低级文官,高级文
官要具备多方面的才能和丰富的知识经验,要受过高等教育,低级文官也要受过中等教育。建立考试任用
制度,通过公开的书面竞争考试录用文官。高级文官的考试由中央授权专门的机构主持,低级文官由地方
考试中心主持。根据文官的工作业绩和勤奋程度决定是否晋升,统一各部门录用文官的标准,建立统一的
文官制度。
——摘编自阎照祥《英国政治制度史》
(1)据材料一,概括宋代科举制的主要内容。
(2)据材料一、二,指出英国文官制度与宋代科举制的不同之处,并结合所学知识分析造成这一不同的
原因。
【答案】(1)主要内容:创立殿试、特奏名制;实行朝谢;扩大考试群体范围;制定考场规则;实行进
士科取士;考试内容以经世致用为主;与学校教育相结合;及第授官优待士人。
(2)不同之处:实行政务官与事务官分离(两官分途);对文官进行分类管理;规定文官年龄和薪资标
准;分级考试。
原因:工业革命的推动;国家管理职能的扩展;传统选官制度存在弊端。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是:宋(中国)。主要内容:根据材料“宋代科举制通过创立殿试制度和‘特奏
名’制度”,可知创立殿试、特奏名制;根据材料“废‘过堂’和‘谢主司’之礼,改之为‘朝谢’”,
可知实行朝谢;根据材料“宋代一般士人与有官人、工商业者有奇才异行者、宗室子弟等均可应举”,可
知扩大考试群体范围;根据材料“考试时按榜就座,不得移易,尽用昼试,实行‘继烛之禁’”,可知制
定考场规则;根据材料“在考试科目和考试内容上由明经、进士等诸科变为进士一科取士”,可知实行进
士科取士;根据材料“贡举考试内容向经世致用演变”,可知考试内容以经世致用为主;根据材料“北宋
时期还掀起了四次兴学高潮,实行了在学听读一定时日方许应举、‘三舍升补之法’和‘取士并由学校升
贡’等新制”,可知与学校教育相结合;根据材料“待到及第时则授官优待士人,使士大夫与天子共治天
下”,可知及第授官优待士人。
【小问2详解】
本题是对比、背景题。时空是:近代英国和宋(中国)。不同之处:根据材料“1833年,几乎所有政府部
门都设立常务次官,并实行政务官与事务官分离”,可知实行政务官与事务官分离(两官分途);根据材
料“区分文官类别,统一规定文官的年龄要求和薪资标准;文官分为高级文官和低级文官”,可知对文官
第16页/共20页
学科网(北京)股份有限公司进行分类管理;根据材料“区分文官类别,统一规定文官的年龄要求和薪资标准”。可知规定文官年龄和
薪资标准;根据材料“文官分为高级文官和低级文官,高级文官要具备多方面的才能和丰富的知识经验,
要受过高等教育,低级文官也要受过中等教育”,可知分级考试。
原因:根据材料“1833年,几乎所有政府部门都设立常务次官,并实行政务官与事务官分离”并结合所学
知识,可知工业革命的推动;根据材料“区分文官类别,统一规定文官的年龄要求和薪资标准”并结合所
学知识,可知国家管理职能的扩展;结合所学知识,可知传统选官制度存在弊端。
32. 阅读材料,回答问题。
材料一 有学者认为,与其他国家相比,中国最独特之处在于,我们是唯一保持了两千年中央集权
制的国家。中国历史上的众多制度创新,从本质上来说,都围绕着四大基本制度而展开。这四个基础性制
度,如四根“支柱”共同支撑起中央集权的“大厦”,历经上千年的打磨和探索,日渐趋于精致完善,在
明清时期达到巅峰。(见下图)
材料二 在人民代表大会制度确立之前,中国共产党经过了28年的探索,积累了比较丰富的实践经
验。1931年在瑞金召开的中国工农兵会议第一次全国代表大会,选举产生了具有全国性质的中华苏维埃共
和国政权,使工农兵代表会议制度从中央到地方得到了普遍实施。参议会制度则是抗日民族统一战线下的
一种特殊组织形式,采用“三三制”原则组建抗日根据地政权。1945年10月陕甘宁边区政府决定,先将
乡参议会改为人民代表会,作为乡级最高行政权力机关。
——摘编自郭德宏等《中华人民共和国专题史稿》
材料三 在世界各民族中,英国体现着一种独特的发展方式。这种方式以和缓、平稳、渐进为主要
特色。与其他国家一样,英国的历史也充满斗争;所不同的是,斗争的结果在英国不是一方压垮另一方,
而是双方都在斗争中自我更新,最后融合成一种新文化。这个稳重的民族为现代世界奠定了好几块基石:
英国最早实现工业化,成为近代大工业的开路先锋。英国最早实行政治变革,为西方资本主义的民主制度
树立了样板。
——摘编自钱乘旦《在传统与变革之间——英国文化模式溯源》
的
(1)根据图示,指出①、③空格中制度名称以及在强化中央集权方面 作用。
(2)根据材料二概括中国共产党在新中国成立前政权建设的探索,并结合所学知识说明几个时期政权组
第17页/共20页
学科网(北京)股份有限公司织形式差异的原因。
(3)根据材料三,概括近代英国政治发展的特点,结合史实说明英国在政治上成为“现代世界的开拓
者”的制度表现。
【答案】(1)名称及作用:①郡县制。郡县长官由皇帝任免,实现了中央对地方的垂直管理,强化了中
央对地方的控制,利于国家统一;是官僚政治取代贵族政治的重要标志。③科举制。门阀势力受到抑制,
扩大了统治基础,加强了中央集权;提升官员文化素养,提高行政效率,有利于政局稳定。
(2)探索:土地革命时期建立中华苏维埃共和国;抗日战争时期实行“三三制”;解放战争时期组建人
民代表会。
原因:土地革命时期,开辟了“工农武装割据”的道路,工农联合开展武装斗争,反抗国民政府的统治;
抗日战争时期,中国社会的主要矛盾是中日民族矛盾,首要任务是团结抗战,实行“三三制”有利于团结
各阶层共同抗日,巩固抗日民族统一战线;解放战争时期,主要矛盾是人民群众与国民党的专制独裁的矛
盾,需要联合人民共同反抗国民党专制独裁。
(3)特点:发展道路呈现和缓、平稳、渐进;政治斗争中民主力量与封建势力既斗争又妥协融合;最早
实行政治变革,成为近代西方民主制度的样板。
表现:确立君主立宪制;建立议会制;责任内阁制;形成政党政治等。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题、影响题。时空是古代的中国。名称及作用:结合所学可知,郡县制奠定了后世地方政治制
度的格局,因此①是郡县制,关于郡县制的作用可从中央垂直管理地方、官僚政治取代贵族政治、加强中
央集权及维护国家统一等角度进行分析;结合所学可知,科举制对后世选官制度产生了深远的影响,因此
③是科举制,关于科举制的影响可从打破世家大族垄断政权的局面、促进社会阶层流动、扩大统治基础、
加强中央集权、提高官员文化素质及利于政局稳定等角度进行分析。
【小问2详解】
本题是特点题、原因题。时空是近代(中国)。探索:根据材料二“1931年在瑞金召开的中国工农兵会议
第一次全国代表大会,选举产生了具有全国性质的中华苏维埃共和国政权”可知,土地革命时期建立中华
苏维埃共和国;根据材料二“参议会制度则是抗日民族统一战线下的一种特殊组织形式,采用‘三三
制’原则组建抗日根据地政权”可知,抗日战争时期实行“三三制”;根据材料二“1945年10月陕甘宁
边区政府决定,先将乡参议会改为人民代表会,作为乡级最高行政权力机关”可知,解放战争时期组建人
民代表会。原因:据所学分析社会主要矛盾可得出,土地革命时期,开辟了“工农武装割据”的道路,工
农联合开展武装斗争,反抗国民政府的统治;抗日战争时期,中国社会的主要矛盾是中日民族矛盾,首要
任务是团结抗战,实行“三三制”有利于团结各阶层共同抗日,巩固抗日民族统一战线;解放战争时期,
第18页/共20页
学科网(北京)股份有限公司主要矛盾是人民群众与国民党的专制独裁的矛盾,需要联合人民共同反抗国民党专制独裁。
【小问3详解】
本题是特点题。时空是近代的英国。特点:根据材料三“这种方式以和缓、平稳、渐进为主要特色”可得
出发展道路呈现和缓、平稳、渐进;根据材料三“斗争的结果在英国不是一方压垮另一方,而是双方都在
斗争中自我更新,最后融合成一种新文化”可得出政治斗争中民主力量与封建势力既斗争又妥协融合;根
据材料三“英国最早实行政治变革,为西方资本主义的民主制度树立了样板”可得出最早实行政治变革,
成为近代西方民主制度的样板。表现:结合所学知识可知,英国在政治上成为“现代世界的开拓者”的制
度主要表现在确立君主立宪制;建立议会制;实行责任内阁制;形成政党政治等。
33. 改革是一个民族一个国家发展的动力,是社会进步的源泉,也是我们永远追求的目标。阅读材料,完
成下列要求。
材料
商鞅变法内容:
1.政治上,确立县制,废除贵族世袭特权,该革户籍制度,严明法度。
2.经济上,废除井田制,奖励耕织,统一度量衡。
3.军事上,奖励军功。
作用:使秦国国富兵强,为秦统一中国奠定了基础。
阅读商鞅变法的相关材料,并结合材料和对历代变法和改革的认识,提炼一个观点,写一篇80~120字的
小短文。(要求:题目自拟,观点明确,史实正确,条理清晰,语句通顺,表述完整)
【答案】观点:改革应顺应时代发展的潮流。
论述:顺应时代潮流的改革能够推动生产力的发展,促进社会进步和民族交融。春秋战国时期是中国历史
上的大变革时期。铁器的使用和牛耕的推广,使社会生产力得到进一步发展,生产关系处于激烈变动中。
商鞅变法废除井田制,顺应了生产力的变化,属于生产关系调整。政治上,建立县制,顺应了中央集权的
发展趋势;军事上,奖励军功,利于激发和调动士兵的积极性,也顺应了政治形态由贵族政治向官僚政治
转变的趋势。因此,商鞅变法顺应了时代发展的潮流,推动秦国国富兵强,为秦的统一奠基。魏晋南北朝
时期,北魏孝文帝的改革,如:实行俸禄制、均田制、三长制等,推动了北魏政权的封建化进程,顺应了
民族交融的历史发展潮流,有效巩固了北魏政权。王安石和张居正的改革,都是在封建王朝发展后期为了
解决问题而进行的,王安石针对冗官、冗兵、冗费和积贫积弱的问题,提出了一系列富国之法,如青苗法、
农田水利法、市易法、方田均税法等;强兵之法,如保甲法、保马法、将兵法等,也顺应了时代发展的需
要,富国方面取得成效。张居正针对明中后期政治腐败、土地兼并严重等问题,整肃吏治,裁减开支,清
丈土地,改革税制,使得严重的统治危机得到暂时缓解。
综上所述,改革顺应时代发展的潮流,才能取得成效,进而推动社会进步。
【解析】
第19页/共20页
学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是评论解说题,时空是:古代中国。材料列举了商鞅变法的内容和影响,结合所学,商鞅变
法是战国时期改革变法的代表,顺应了向封建社会转型的时代潮流,使秦国国富兵强,为秦统一中国奠定
了基础。商鞅变法启示我们:变法与改革是推动社会进步的强大动力,要坚持深化改革、勇于创新;改革
应顺应时代发展的潮流;改革要符合国情,以民为本等。选取其中一个角度拟定题目,如:改革应顺应时
代发展的潮流。论述时结合商鞅变法以及中国历史上其他的改革变法相关史实进行论证,重点说明改革变
法的时代背景,以及改革举措是如何顺应潮流的。如春秋战国时期是中国历史上的大变革时期,商鞅变法
废除井田制,顺应了生产力的变化,建立县制,顺应了中央集权的发展趋势,奖励军功,顺应了政治形态
由贵族政治向官僚政治转变的趋势。魏晋南北朝时期北方民族交往交流交融成为历史潮流,北魏孝文帝的
改革实行俸禄制、均田制、三长制等,推动了北魏政权的封建化进程,顺应了民族交融的历史发展潮流。
王安石针对冗官、冗兵、冗费和积贫积弱的问题,提出了一系列富国强兵举措,顺应了时代发展的需要。
张居正针对明中后期政治腐败、土地兼并严重等问题,整肃吏治,裁减开支,清丈土地,改革税制,使得
严重的统治危机得到暂时缓解。最后作总结:改革顺应时代发展的潮流,才能取得成效,进而推动社会进
步。
第20页/共20页
学科网(北京)股份有限公司