当前位置:首页>文档>生物答案(定稿)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0103湖北省腾云联盟2024-2025学年高二上学期12月联考_湖北省腾云联盟2024-2025学年高二上学期12月联考生物试卷

生物答案(定稿)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0103湖北省腾云联盟2024-2025学年高二上学期12月联考_湖北省腾云联盟2024-2025学年高二上学期12月联考生物试卷

  • 2026-03-13 14:14:33 2026-02-19 01:34:26

文档预览

生物答案(定稿)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0103湖北省腾云联盟2024-2025学年高二上学期12月联考_湖北省腾云联盟2024-2025学年高二上学期12月联考生物试卷
生物答案(定稿)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0103湖北省腾云联盟2024-2025学年高二上学期12月联考_湖北省腾云联盟2024-2025学年高二上学期12月联考生物试卷
生物答案(定稿)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0103湖北省腾云联盟2024-2025学年高二上学期12月联考_湖北省腾云联盟2024-2025学年高二上学期12月联考生物试卷
生物答案(定稿)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年01月试卷_0103湖北省腾云联盟2024-2025学年高二上学期12月联考_湖北省腾云联盟2024-2025学年高二上学期12月联考生物试卷

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.378 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-19 01:34:26

文档内容

高二生物 答案解析 1.【答案】B A. 运动员大量饮水,使细胞外液渗透压降低,抗利尿激素分泌减少,导致血浆内抗 利尿激素的含量降低,A错误; B. 胰高血糖素、肾上腺素和甲状腺激素均有升高血糖的作用,B正确; C. 寒冷刺激使下丘脑体温调节中枢兴奋,皮肤血管收缩,血流量减少,散热减少, C错误; D.内环境稳态处于动态平衡,剧烈运动时体温、血压、心率等生理指标即使有明显 变化,也处于正常范围,D错误。 2.【答案】D A、肾上腺髓质直接受下丘脑控制,若该模型表示分级调节,E代表下丘脑,F代表 垂体,则G、H可分别代表肾上腺皮质和性腺,A错误; B、体液免疫中,B细胞被活化后增殖分化形成浆细胞和记忆B细胞。若该模型表 示体液免疫,F代表B细胞,则G、H可代表浆细胞和记忆B细胞,浆细胞不能识 别抗原,B错误; C、当细胞外液渗透压升高时,下丘脑渗透压感受器兴奋,产生的兴奋能传到大脑皮 层产生渴感,从而主动饮水。产生的兴奋也能引起垂体释放抗利尿激素增多,从而 尿量减少。若该模型表示水盐调节,则F可代表下丘脑渗透压感受器,G、H可分 别代表垂体和大脑皮层的生理活动,C错误; D、若该模型表示血糖调节,F代表下丘脑的血糖调节中枢,则G、H可分别代表胰 岛和肾上腺,D正确; 3.【答案】C A. 刺激图甲中的①、②引起肌肉均收缩,不属于反射。A错误; B. 图丙c中物质为神经递质,其化学本质不是分泌蛋白质,合成无需核糖体参与, B错误; C. 钠离子主要分布于细胞膜外,细胞膜内的钠离子浓度低于细胞膜膜外,C正确; D.刺激图甲中的⑤,A、B两个电流表都不偏转,D错误。 4.【答案】D A. 自主神经系统是脑神经和脊神经的一部分,属于运动神经,A错误; B.某人因为交通事故脊髓从胸部折断了,使得胸部以下兴奋无法传导大脑皮层,所 以一般情况下:膝跳反射存在,针刺足部无感觉,B错误; C.人受到惊吓时,肾上腺素分泌增多,在此反射弧中,肾上腺及支配其的传出神经 末梢合称效应器,C错误; D.在只有传入神经元(A)和传出神经元(B)组成的反射弧中,则当A接受刺激 后,兴奋的传递方向是:A的轴突→B的树突或胞体,D正确。 5.【答案】C A.正常情况下,神经细胞内K+浓度约为150 mmol·L-1,胞外液约为4 mmol·L-1, 当神经细胞培养液的K+浓度为4 mmol·L-1时,和正常情况一样,K+外流不变,细 胞的兴奋性不变,A错误; B.当K+浓度为150 mmol·L-1时,细胞外K+浓度增加,K+外流减少,细胞容易兴 奋,B错误; C.静息电位是K+外流形成的。细胞外液K+浓度增加引起K+外流减少,静息电位绝 对值降低,C错误; D.动作电位是Na+内流形成的,与细胞外液K+浓度变化无关。因此动作电位不变, D错误。 6.【答案】B 第1页,共4页 {#{QQABCQaAggAAABBAARhCAwVgCEKQkgGAAagOgBAEsAIBiQNABAA=}#}A.图中乙表示下丘脑,①主要通过传出神经及其末梢实现,A错误; B.若甲刺激为血糖浓度升高,则“甲刺激→乙→胰岛”,使胰岛B细胞释放胰岛素过 程为神经调节,B正确; C.该过程中存在分级调节,没有负反馈调节,C正确; D.若甲刺激是食物过咸,在大脑皮层处产生渴觉,在下丘脑合成抗利尿激素,由垂 体释放,D错误。 7.【答案】D A.E为神经递质, 释放神经递质方式为胞吐作用,利用了细胞膜的流动性,A正确; B.抗利尿激素和醛固酮的靶器官都是肾小管和集合管,前者通过与靶器官细胞膜上 的特异性受体结合,使肾小管和集合管对水重吸收加强而使尿液减少,后者则是促 进肾小管和集合管对无机盐的重吸收, B正确; C.若Ⅰ、Ⅱ分别是垂体和甲状腺,则E是促甲状腺激素, Ⅱ分泌的激素是甲状腺激素, 甲状腺激素不是蛋白质,所以既可以口服,也可以注射。C正确; D.激素调节的特点之一就是通过体液运输,所以若 Ⅰ 是胰岛A细胞,E为胰高血糖 素,则E可以经体液运输到全身各处,D错误。 8.【答案】B A. 突触传递兴奋时需要消耗细胞呼吸产生的ATP,A正确; B.神经元轴突末端部分的细胞膜将作为突触前膜参与新突触的构建,不是作为突触 后膜参与新突触的构建。B错误; C.神经元产生的兴奋传递方向与膜内局部电流方向相同,都是兴奋部位传到未兴奋 部位,C正确; D.根据题干信息,“线虫经丁酮训练后睡眠增多,感知丁酮的AWC嗅觉神经元与相 关神经元间的突触数量也增多”,这表明睡眠可能与记忆的建立和巩固有关。因此, 增加睡眠可能会促进线虫记忆的建立,D正确。 9.【答案】B A、由题干和图分析可知,a为胰岛素、b为胰高血糖素、c肾上腺素、d甲状腺激 素、e为生长激素(或“a为胰岛素、b为肾上腺素、c胰高血糖素、d甲状腺激素、e 为生长激素”),肾上腺素、甲状腺激素都不是蛋白质,均不能与双缩脲试剂产生紫 色反应,A正确; B、d为甲状腺激素、e为生长激素,两种激素在生长发育方面具有协同作用,生长 激素侧重促进生长,甲状腺激素侧重促进发育,B错误; C、d为甲状腺激素、e为生长激素,可以作用于几乎所有体细胞,C正确; D、切除下丘脑与垂体的联系后,垂体受到影响,垂体分泌的激素作用于甲状腺和 肾上腺,导致d甲状腺激素和c肾上腺素受到影响。而b胰高血糖素、a胰岛素的分 泌主要靠血糖浓度变化的调节,另外胰岛A、B细胞分泌激素还受下丘脑的传出神 经直接支配,所以切除下丘脑与垂体的联系后,对激素a、b影响很小,D正确。 10.【答案】D A.T细胞来源于造血干细胞,在胸腺中发育成熟,分布于血液、淋巴液和淋巴结 中,A错误; B.细胞毒性T细胞通过与靶细胞密切接触,激活靶细胞中的溶酶体酶,使靶细胞裂 解死亡,不会直接杀死病原体,B错误; C.记忆T细胞再次受到相同抗原刺激后,能迅速分化形成细胞毒性T细胞,分泌抗 体的是浆细胞,C错误; D. B细胞和细胞毒性T细胞的活化都离不开辅助性T细胞的辅助,辅助性T细胞 受抗原刺激也可以分裂、分化产生记忆T细胞,D正确。 11.【答案】B 第2页,共4页 {#{QQABCQaAggAAABBAARhCAwVgCEKQkgGAAagOgBAEsAIBiQNABAA=}#}A. B细胞和细胞毒性T细胞的活化需要第1信号、第2信号和细胞因子,A正 确; B. 免疫耐受个体不能产生正常的特异性免疫效应来对抗猪瘟病毒,猪瘟病毒仍然 会侵染猪体细胞,在其体细胞增殖,对猪造成危害。B错误; C.非自身抗原如病原微生物,在一定条件下可以是耐受原,如题干中提到的猪瘟病 毒,C正确; D.人工诱导免疫耐受可用于器官移植排斥等的治疗,D正确。 12.【答案】B A、结核杆菌,进入人体后先由体液免疫发挥作用,阻止结核杆菌的散播感染,当 结核杆菌进入细胞后,引起细胞免疫,细胞免疫发挥作用将其释放,再由体液免疫 最后清除,A错误; B、第三道防线是机体在个体发育过程中与病原体接触后获得的,具有特异性,B 正确; C、第一道防线是皮肤、黏膜及其附属物和分泌物,消化道中的黏膜和杀菌物质属 于第一道防线,C错误; D、B细胞在骨髓中分化、发育和成熟;而T细胞在胸腺中分化、发育和成熟,D 错误。 13.【答案】D A. 曲线AB段,HIV浓度上升的主要原因是它在辅助性T细胞中大量增殖的结 果,A错误; B. 曲线AB段机体产生相应抗体较少,BC段机体产生相应抗体能力明显增强,B 错误; C. 曲线C点以后辅助性T细胞、细胞毒性T细胞以及B细胞数量均逐渐减少,C 错误; D. 艾滋病患者基本丧失了细胞免疫和体液免疫功能,D正确。 14.【答案】B A、图中信号分子可能与细胞膜上特异性受体结合,也可能和细胞内的受体结合后 发挥作用,A错误; B、①可表示内分泌系统分泌的甲状腺激素,甲状腺激素可以提高神经系统的兴奋 性,B正确; C、②④可表示神经系统产生的神经递质,神经元可通过胞吐作用释放神经递质作 用于效应器,但是神经胶质细胞不能释放神经递质作用于效应器,C错误; D、图中信号分子包括激素、神经递质和细胞因子等,并不一定只能作用于临近细 胞,如甲状腺激素作用的靶细胞是全身组织细胞,D错误。 15.【答案】A A、根据弯曲角度可知,与弱光相比,强光对生长素在根尖的分布影响程度更大, A正确; B、由题干信息无法确认感光部位,B错误; C、分析图2可知,黑暗条件下两侧生长素的总量为700ng·g-1,而弱光、强光条件 下生长素的总量分别为539.8ng·g-1(138.2+401.6)、506.6ng·g-1(92.2+414.4),推 测单侧光可能引起向光侧生长素的分解;弱光、强光条件下背光侧生长素的含量分 别为401.6ng·g-1、414.4ng·g-1,均大于黑暗条件下的一侧生长素含量350ng·g-1,故 推知单侧光引起了生长素的横向运输,部分生长素由向光侧向背光侧运输。故水稻 根向光侧生长素含量变化不仅仅与生长素运输有关,还可能与单侧光可能引起向光 侧生长素的分解有关,C错误; D、由题图分析可知,单侧光照射后,水稻根向光侧生长素含量少,生长快,背光 侧生长素含量多,反而生长慢,说明生长素对根作用有两重性,D错误。 第3页,共4页 {#{QQABCQaAggAAABBAARhCAwVgCEKQkgGAAagOgBAEsAIBiQNABAA=}#}16.【答案】C A.黑光灯诱捕的方法可用于探究农田里趋光性昆虫的物种数目,A错误; B.调查调查某山坡上的灰仓鼠种群密度常用标记重捕法;调查跳蝻的种群密度用样 方法,B错误; C.酵母菌种群数量变化过程中出现了"S"型增长,达到K值后稳定时间的长短与培 养液中营养物质的含量有关,C正确; D.曲线图是数学模型的另一种表现形式。同数学公式相比,它能更直观地反映出种 群的增长趋势,D错误; 17.【答案】D 由图可知,①用 SL 突变体1的地上部分和野生型的根嫁接,嫁接植株恢复了顶端 优势,说明max1是SL合成受阻型突变体。通过②可知,野生型的根可以提供独 脚金内酯,却未形成顶端优势,所以max2是SL 不敏感型突变体。通过⑤的结果 能够更进一步验证这个结论:max2 的根给 max1 的地上部分提供SL,可形成顶 端优势现象。 A.通过以上分析可知,SL 可以在产生部位发挥调控作用,A错误; B. max1不能合成SL,但是对SL敏感,B错误; C. max2对SL不敏感,但根能产生SL, C错误; D.max1 的根不能产生SL, max2 的地上部分对SL不敏感,所以不会产生顶端优 势,与②的现象相似,D正确。 18.【答案】D A、因为无法确定此计数板的规格是16×25还是25×16,所以无法计算,A 错误。 B、田鼠种群密度=(45+5)×100÷5=1000只,由于是在种群增长速率最快时进行 的调查,故K/2=1000,所以K值为2000,B错误; C、种群环境容纳量是一定的环境条件所能维持的种群最大数量,C错误; D、丰富度的统计方法通常有记名计算法和目测估计法,统计个体比较大,种群数 量有限的物种在群落中的相对数量,可以直接数出各个种群的个体数,可使用记名 计算法,D正确。 二.非选择题(4小题,共64分) 19. (12分,除标记外,每空2分) (1)下丘脑渗透压感受器(1分) 大脑皮层(1分) (下丘脑合成)垂体(1分) 神经-体液(1分) (2) ADH和ADHR(受体)结合后,促进水通道蛋白-2插入肾小管、集合管细胞 膜,促进水分子进入肾小管、集合管 作用于靶细胞和靶器官、作为信使传递信 息(答“与靶细胞上的特异性受体相互识别,并发生特异性结合”也给分) (3) ADH分泌量不足 肾脏相应细胞缺乏ADHR(ADH受体),而使ADH难以 发挥作用(或“ADH受体不敏感,而使ADH难以发挥作用”) 20.(16分,每空2分) (1)大脑皮层 不属于 单向 (2)抑制 兴奋性 (3)减弱 (4)双向 (电突触)没有电信号和化学信号的转换(或“不需要由电信号转换 为化学信号”) 21.(18分,每空2分) (1)免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质;皮肤、黏膜 (2)蛋白质(球蛋白);浆 (3)①产生细胞因子,作用于B细胞;给B细胞呈递第2信号 胸腺 不能 ②成熟的红细胞没有细胞核(和核糖体) ③免疫自稳 22.(18分,每空2分) (1)短日照 足够长的连续黑暗期 开花 (2)最后是否使用远红光照射 信号受体 分生组织的细胞内 (3)Pr 高 促进 第4页,共4页 {#{QQABCQaAggAAABBAARhCAwVgCEKQkgGAAagOgBAEsAIBiQNABAA=}#}